Проект грибы в подготовит группе. Проект «Такие разные грибы


Сентябрь принёс нам грибов урожай.

Соли, маринуй и в сметане их жарь,

Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,

И в блюдо мясное добавь их немножко.

На нитку побольше грибов нанижи,

Для зимних запасов ты их засуши.

Богатством своим с тобой делится лес.

Спасибо за радость осенних чудес!


Ядовитые грибы

Ядовитые грибы - грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.


Шляпка снизу желтовато-белая,

на ножке кольцо.

Съедобный.

Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.

Ядовитый!


Белый гриб

Шляпка снизу белая,

на ножке рисунок в виде

белой сеточки.

Съедобный.

Желчный гриб

Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.


Шампиньон

Шляпка снизу розовая

или фиолетовая, внизу

на ножке нет мешочка.

Съедобный.

Бледная поганка

шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек.

Очень ядовитый!


Лисичка

Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.

Ложная лисичка

шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится!


Красная шляпка, на шляпке горошки,

Короткая юбка на беленькой ножке.

Красивый грибок, но тебя он обманет,

Кто знает о нём – его трогать не станет.

Всем людям известно уже с давних пор,

Что ядом наполнен гриб…(Мухомор )


Первые меры помощи

1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.

3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.


1)Мухомор пантерный

2)Бледная поганка

3)Весенняя поганка

4)Мухомор вонючий

5)Галерина окаймленная

6)Говорушка беловатая

7)Паутинник горный

8)Паутинник красивейший

9)Ложноопёнок серно-жёлтый

10)Ложноопёнок кирпично-красный

11)Род Лопастник, или Гельвелла

12)Энтолома ядовитая

13)Энтолома продавленная

14)Волоконница Патуйяра

15)Зонтик шероховатый

16)Зонтик коричнево-красный

17)Зонтик каштановый

18)Зонтик щитовидный

19)Зонтик гребенчатый

20)Зонтик мясисто-красноватый

21)Чешуйница вздутоспоровая



Дождевики - одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые - по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник - ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.


Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.

  • Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Меры безопасности

  • Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться.
  • Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
  • Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.

Летом ягоды созрели

Мы собрать их все успели

И крыжёвник,и малину

Сливу,вишню и калину

Сладкую клубнику,

Полезную бруснику,

А еше и ежевику,

Голумику,земленику,

Много ягод ешё есть

Мне их все не перечесть

На зиму варенье сварим

И компоты закатаем!


Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам

Признаки отравления : судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья.

Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах - хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь .


Ядовитые ягоды

  • Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре.
  • Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека.



  • Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые - мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю
  • .Белена - очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении - это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.

Полезные ягоды

Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.


  • Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.
  • Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
  • В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.
  • В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Предварительный просмотр:

МАДОУ Детский сад «Снежинка» с.Выдрино

Проект в старшей группе «Такие разные грибы»

Подготовила и провела

Воспитатель О.В.Кобзарь

2017 г

Проект «Такие разные грибы» в старшей разновозрастной группе

Характеристика проекта :

Тип проекта : познавательно-игровой, творческий.

Вид проекта : семейный, групповой .

Продолжительность проекта : месяц.

Режим работы : во время и вне занятий.

Место проведения : МАДОУ с. Выдрино детский сад «Снежинка» .

Возраст детей : 5-7 лет.

Предмет проекта : грибы .

Актуальность проекта :

Осенью природа дарит нам много красивого, вкусного, полезного. Сколько вкусных фруктов и овощей созревает в огородах, сколько ярких цветов расцветает в садах. Есть ещё дары, которые дарит природа, не требуя никаких усилий от человека. Это и ягоды, и грибы , и лекарственные травы. Каждый человек должен любить и беречь природу. А прививать любовь к ней нужно с раннего детства. Вот и в детском саду мы постоянно обращаемся к этой проблеме, рассматривая её с детьми со всех возможных сторон. Чтобы у ребёнка возникло желание беречь и охранять природу, он должен научиться видеть её красоту и понимать ценность для человека. Именно поэтому мы с ребятами и родителями решили реализовать проект « Такие разные грибы » .

Проблема :

Дети не имеют достаточных знаний о грибах , произрастающих в лесах Бурятии.

Основной целью проекта стало углубление естественнонаучных представлений и знаний детей о грибах , формирование познавательных навыков.

Для того чтобы узнать, что конкретно интересует детей, использовала метод трёх вопросов.

Проанализировав вопросы детей, я сформулировала задачи работы над проектом и составила перспективное планирование.

Задачи проекта :

Задачи развития ребё нка :

Формировать представления детей о грибах , об их строении.

Закрепить умение узнавать съедобные и несъедобные грибы .

Развивать логическое мышление (составление загадок, придумывание сказок о грибах ) .

Задачи педагогической деятельности :

Познакомить с разнообразием грибов .

Познакомить со свойствами съедобных и несъедобных грибов .

Познакомить со схемой оказания помощи при отравлении.

Формировать умение получать информацию из разных источников .

Ожидаемый результат :

Получение информации из различных источников.

Продукты детской деятельности : загадки, поделки.

Составление схемы оказания первой помощи при отравлении грибами .

Подготовка к драматизации сказки «Под грибком » .

1 этап.

Сообщение темы проекта детям и родителям с целью привлечения их к совместной деятельности. Знакомство с планом работы, распределение обязанностей с учётом пожеланий и возможностей родителей.

2 этап.

Постановка проблемы :

Осень к нам пришла!

Сколько ярких красок людям принесла!

Принесла подарки,

Ягоды, грибы .

В огороде много вкусного, смотри!

Вон уже и огуречки с помидорами спелые висят.

Каждый огородник урожаю рад!

Автор стихотворения нам рассказывает о прекрасном времени года. Только осенью природа дарит нам столько подарков сразу! Что -то человек выращивает сам в огороде и в саду. Сама природа дарит нам и ягоды, и грибы , и целебные травы. Вот сегодня мы поговорим с вами о грибах . В нашем кабанском районе растёт много разных грибов . Давайте посмотрим карточки грибов , растущих у нас.

3 этап. Деятельность по осуществлению проекта .

НОД Совместная деятельность Самостоятельная деятельность

1) Лепка « Грибная полянка » .

2) Аппликация «Белый гриб » .

3) Ознакомление с художественной литературой – чтение сказки в обр. В. Даля «Война грибов с ягодами » , рассказа

Я. Тайца «По грибы » .

4) Природный мир – «Лесные дары осени» , «Съедобные – несъедобные» .

5) Музыкальное развитие – разучивание песенки о грибах .

6) Физическое развитие - разучивание подвижных тематических игр.

Чтение и заучивание загадок о грибах .

Стихи о грибах .

Поиск информации в энциклопедиях.

Изготовление поделок. Схема оказания первой помощи при отравлении грибами . Изготовление книжки – малышки « Грибок » .

Сюжетно-ролевые игры «В лесу» , «Магазин грибов » .

Словесные игры «Доскажи словечко» , «Исправь ошибку» , «Продолжи рассказ» , «Съедобные, несъедобные» .

Беседы : «Кому полезны грибы » , «Правила поведения в лесу» , «Какие бывают грибы » .

Раскраски « Разные грибы » .

Игра «Съедобный грибок положи в кузовок » .

Рисование грибов . Изготовление макета «Осенний лес» .

Настольно-печатная игра « Грибы , ягоды» .

4 этап. Продукт проектной деятельности .

В процессе проекта дети проявляли активный познавательный интерес, узнали много нового о грибах , получая информацию и у родственников, и в книгах, и на прогулке.

1. Выставка поделок « Грибная полянка » .

2. Выставка аппликация «Белый гриб » .

3. К изготовлению книжки – малышки « Грибок » в поиске материала были подключены и родители наших детей.

4. Драматизации сказки «Под грибком » .

НОД в старшей группе «Грибы»

Цель :

Познакомить детей с грибами ;

Закрепить представление о лесе и растениях, произрастающих в лесу;

Учить детей различать съедобные и ядовитые грибы ;

Воспитывать у детей бережное, не потребительское отношение к природе;

Познакомить с правилами поведения в природе при сборе грибов .

Задачи :

Закрепить знания о ядовитых грибах .

Развивать внимание память, познавательные интересы.

Закрепить умение различать грибы по картинам и тем признакам, которые приводятся в загадках и объяснениях воспитателя.

Оборудование :

Картинки и фотографии грибов , силуэтные изображения грибов съедобных и ядовитых.

Ход :НОД

1. Загадка :

Кто сидит на крепкой ножке

В бурых листьях у дорожки

Встала шляпка из травы –

Нет под шляпкой головы? (гриб )

Д.: Это - гриб .

В.: Правильно, молодцы!

В.: Грибы – это необычные растения, у них нет ни ветвей, ни листьев, ни цветов. (На доску вывешивается картинка – схема гриба ) . Что есть у грибов ? (Дети отвечают, что есть ножка и шляпка.) Правильно, ножка, шляпка, корни – грибница . Грибы размножаются спорами. Споры – это маленькие частицы, которые прячутся в шляпках грибов . Когда грибы созревают , споры падают на землю. Из спор вырастают маленькие грибочки . Через корни-ниточки грибы получают из земли воду и полезные вещества. Людей, которые идут в лес за грибами , называют грибниками . Настоящие грибники берегут лес и никогда не дёргают грибы из земли с корнем , так можно повредить грибницу , тогда не вырастут на этом месте маленькие грибочки . Гриб нужно аккуратно срезать ножом.

2. Беседа : « Гриб и его дом » .

(Воспитатель, рассказывая о грибе , выставляет картинку с его изображением.)

В.: У каждого гриба есть свой дом , где он растёт. Белый гриб – боровик растёт в сосновом и еловом лесу. Шляпка у него мясистая, упругая, светло серая или коричневая. Ножка толстая – белая. Белые грибы сушат , а потом варят из них суп. В сосновом лесу растут маслята. Как вы думаете, почему эти грибы так называются ? (Ответы детей.) Да, у них шляпка скользкая, словно маслом смазана. А какой гриб мы нашли под осиной ?

Д.: Под осиной нашли подосиновик.

В.: Правильно, а под берёзой?

Д.: Под берёзой нашли подберёзовик.

В.: Молодцы! У подосиновика и подберёзовика длинная ножка и шляпка коричневого цвета или красноватая (как опавшие осенние листья, в которых грибы прячутся ) . А вот в густой траве выросли лисички – рыжие, как лесной зверь – лиса. Ай, а это что за чудо-пень? Весь усыпан грибами . Это опята – дружные ребята, растут они большими семьями на пеньках. Мы говорили про съедобные грибы . Их можно варить, жарить, мариновать, сушить. А вот на полянке мы увидели красивый гриб : тонкая белая ножка с юбочкой, шляпка красная с белыми пятнами. Догадались, что это за гриб ?

Д.: Это мухомор!

В.: Да. Когда мухомор состарится , края его шляпки загнуться кверху и он превратится в блюдечко. Пройдёт дождь, в блюдечке останется вода. Не простая – ядовитая. Напьётся этой воды муха и погибнет. Поэтому и называют его Мухомор. А какой ещё ядовитый гриб вы , ребята, знаете? (Ответы детей.) Правильно, бледная поганка. У этого гриба длинная тонкая ножка и бледно-серая шляпка. Запах у неё неприятный.

Теперь вы знаете, какие грибы - съедобные , а какие – ядовитые.

3. Физкультминутка и гимнастика для глаз «Дождик» .

В.: Вставайте, ребята, подходите ко мне, беритесь за руки и цепочкой пойдём по извилистой тропинке в лес.

Напомните, как нужно вести себя в лесу?

Д.: (Предположительные ответы : нельзя шуметь в лесу, ломать ветки деревьев, внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на гриб , не повредить муравейник.)

(Дети за воспитателем идут змейкой от стульчиков на ковёр.

Гимнастика «Дождик»

Капля первая упала – кап!

И вторая пробежала!

(Сверху пальцем показывают траекторию

движения капли и прослеживают взгляд)

Мы на небо посмотрели :

(Смотрят вверх)

Капельки «кап-кап» запели.

Намочились лица, мы их вытирали.

(Вытирают лицо руками)

Туфли – посмотрите – мокрыми стали.

(Показывают руками вниз и смотрят на ноги)

Мы плечами дружно поведём,

Капельки с себя стряхнём.

(Двигают плечами из стороны в сторону, руки на поясе)

От дождя мы убежим,

(Бегают друг за другом по кругу)

Под кусточком посидим.

(Приседают)

4. Дидактическая игра «Что в лукошко мы берём?»

Воспитатель называет грибы , которые упоминались в ходе НОД. Если съедобный, дети хлопают (кладут в лукошко, если ядовитый – не хлопают.

5. Сбор грибов называют «тихой охотой» . Почему, как вы думаете? (Ответы детей) . Мы в лесу не хозяева, а гости. А коль уж пришли в гости – уважайте хозяев леса : растительный и животный лесной народ. Как правильно вести себя в лесу? (Ответы детей) . Не шумите, не мусорьте, не топчите, не срывайте грибы с корнем . На обычную охоту ходят с ружьями, а на грибную охоту – с ножами . Зачем, знаете? (Ответы детей) . Грибы нужно не срывать , а срезать. А для чего? (Ответы детей) . Чтобы не вырвать грибницу – корни грибов . Без грибницы не бывать новым грибам .

6. Пальчиковая гимнастика « Грибы »

Раз, два, три, четыре, пять! «Шагают» пальчиками по столу.

Мы идем грибы искать .

Этот пальчик в лес пошел, Загибают по одному пальчику,

Этот пальчик гриб нашел , начиная с мизинца.

Этот пальчик чистить стал,

Этот пальчик жарить стал,

Этот пальчик только ел,

Оттого и потолстел.

7. Правила сбора грибов :

1. Грибы можно собирать только со взрослыми, которые хорошо знают лес;

2. Не срывать, не топтать ядовитые грибы - они нужны многим жителям леса;

3. Не раскапывать палкой грибницу-она может высохнуть , не покрытая листвой;

4. Не собирать грибы у проезжей части ;

5. Собирать только известные грибы ;

6. Не срывать старые и очень маленькие грибы .

7. Срезать грибы аккуратно ножом , а не срывать их- можно повредить грибницу .

8. Игра «Чего не стало?»

В.: – Я положила на стол 4 гриба . Посмотрите на них и запомните. Сейчас вы закроете глаза, я уберу один, а вы скажете, чего не стало.

9. Загадки о грибах :

Может быть, вы не поверите мне,

Но я увидала грибы на сосне .

Разве грибы на деревьях растут ?

Что-то совсем непонятное тут…

Надеты на ветки маслята, опята…

Кто же их на зиму сушит, ребята? (Белка)

Стоит лепешка

На одной ножке.

Кто не пройдет,

Всяк поклон отдает. (Гриб )

Глубоко был спрятан он,

Раз-два-три – и вышел вон,

И стоит он на виду.

Белый, я тебя найду. (Боровик)

Не спорю – не белый,

Я, братцы, попроще.

Расту я обычно

В березовой роще. (Подберезовик)

У кого одна нога,

Да и та без башмака? (У гриба )

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых.

Меня увидишь за версту –

Зовусь я? (Подосиновик)

Землю пробуравил,

Корешок оставил,

Сам на свет явился,

Шапочкой прикрылся. (Гриб )

Нет грибов дружней , чем эти, -

Знают взрослые и дети –

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу. (Опята)

Он в лесу стоял,

Никто его не брал,

В красной шапке модной,

Никуда не годный. (Мухомор)

9. Игра Какие грибы "

Цель : учить образовывать отглагольные прилагательные.

Если грибы сварить , то они будут. вареные;

А если грибы пожарить , тогда они будут. жареные;

Если засолить, они будут. соленые;

Если замариновать, они будут. маринованные;

Если засушить- сушенные.

10. Физкультминутка «За грибами »

Все зверушки на опушке Идут по кругу, взявшись за руки.

Ищут грузди и волнушки.

Белочки скакали, Скачут вприсядку,

Рыжики срывали. Срывают « грибы » .

Лисичка бежала, Бегут, собирают « грибы » .

Лисички собирала.

Скакали зайчатки, Скачут, срывают « грибы »

Искали опятки.

Медведь проходил, Идут вразвалку,

Мухомор раздавил. Топают правой ногой.

Итог :

В.: - Вы все большие молодцы, справились со всеми заданиями!

Понравилось вам путешествие?

Что вы о нём расскажите своим родителям, о чём узнали, что делали? Ответы детей

Конспект занятия в старшей группе

Общая характеристика грибов насчитывают около ста тысячи различных видов, но многих из них не возможно увидеть невооруженным глазом. Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями. Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут по всюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.


Общая характеристика грибов Грибы - это обширная группа организмов. Tо, что мы собираем и называем грибом - лишь карпофор, баз идиома или плодовое тело. Сама же рабочая часть гриба, его вегетативное тело - мицелий или грибница, скрыта внутри субстрата, в почве, древесине или подстилке, и состоит из тончайших переплетенных нитей, гифов, которые и выполняют свои основные функции. Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата. Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных


Условия произрастания грибов. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.






Рыжик Рыжики объединяют в группу видов пластинчатых грибов из рода млечник.. На территории России встречаются в лесистой местности – в европейской части, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Рыжики произрастают с июля по октябрь исключительно в хвойных лесах, образованных преимущественно елями и соснами. С этими хвойными деревьями образуют микоризу. Все рыжики являются ценными съедобными грибами. Строение. Окраска плодовых тел рыжиков обычно варьирует от розово- желтой или синевато-зеленой (в еловых лесах) до оранжево-красной (в сосновых борах). В плодовом теле различают шляпку и ножку. Диаметр шляпки составляет от 3 до 10 см. У молодых грибов она имеет плоско-выпуклую форму с подвернутым краем, по мере старения плодового тела шляпка становится воронковидной с прямым краем. От воронковидной ямки в центре шляпки к периферии отходят концентрические темные круги, выраженные в разной степени у разных видов. На нижней поверхности шляпки имеются узкие выемчатые, приросшие пластинки ярко-желтого или оранжевого цвета. При касании их легко повреждаются и приобретают зеленоватый оттенок. Ножка рыжика составляет в длину 5-6 см, в толщину 1-2 см, имеет такую же окраску, как и шляпка. Ножка цилиндрической формы, у молодых грибов плотная, со временем становится полой внутри, потому легко ломается при надавливании, а также приобретает при прикосновении зеленоватый оттенок. При повреждении плодового тела рыжика характерно выделение млечного сока, имеющего окраску различных оттенков красного цвета. Мякоть оранжевого цвета, как и покровы плодового тела, на разрезе зеленеет. Размножаются рыжики спорами.грибов млечник


Подосиновик красный Шляпка диаметром 415 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидной-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается. Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно- волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены. Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополёвых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках тёмно-красная, в смешанных оранжевая или жёлто-красная. Экология и распространение Установлено, что в отличие от большинства представителей рода, подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, буком, грабом, берёзой. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве.


Подберезовик От светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонко войлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Длина до 15 см, диаметр до 3 см, сплошная, цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно- волокнистой, жесткой. Распространение: произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.


Моховик гриб среднего размера. Ножка до 10 см, шляпка до см. Ножка у моховика жёлто- бурого плотная около 2 см диаметром, к низу немного расширенная. Молодые грибы формой чем-то немного похожи на подосиновик. Трубчатый слой плотный бывает оливкового или бурого оттенков (на фото разновидность именно с бурым слоем). Шляпка на ощупь бархатистая изредка (в сырую погоду) может быть слегка слизистой. Довольно плотно держится на ножке. Форма шляпки классическая грибная. Мякоть у моховика - плотная, желтоватого оттенка, на изломе и разрезе синеет. При кулинарной обработке и в соленьях - буреет. Запах и вкус гриба характерный грибной, приятный.Произрастает моховик жёлто-бурый в сосновых или смешанных сосново- лиственных лесах. Растёт с июня (обычно с конца) по октябрь (в условиях Томской области скорее по сентябрь), небольшими группами. Как и положено моховику - любит расти на мху.


Опенок осенний Шляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 48 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие. Ножка: Цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, мм длиной и 1025 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо. Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом. Произрастание: Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.


Опенок летний Шляпка: Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско- выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Пластинки: Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.. Ножка: Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая. Распространение: Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.


Масленок Шляпка масленка имеет диаметр от 3 до 14 см, по мере созревания гриба, меняет форму. В начале роста она - полушаровидная, видоизменяется до округло-выпуклой, плосковыпуклой или плоской формы. Иногда принимает бугорчатую форму с поднятыми краями. Поверхностный слой – гладкий, со слизистым налетом. Цвет поверхности шляпки может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного, также встречаются желто-бурые, серо-бурые или буро- оливковые оттенки шляпок. Кожица шляпки легко отделима от грибной мякоти. Мякоть шляпки имеет мягкую и сочную консистенцию, беловатый или желтоватый цвет. В ножке, мякоть – волокнистая, у основания имеет ржаво-буроватый оттенок. Трубчатый слой имеет желтоватый оттенок. Мелкие поры слоя имеют округлую форму. Они меняют свою окраску, по мере роста: от беловатого до темно-желтого. Ножка масленка длиной от 3 до 11 см и шириной от 1 до 2,5 см, имеет цилиндрическую форму, продольно- волокнистую структуру, беловатую или желтоватую окраску. На ножке располагается пленчатое кольцо (покрывало). Цвет кольца меняется от белого до коричневого, почти черного, цвета. Верхняя часть ножки лимонно-желтого или мучнистого оттенка, нижняя часть, располагающаяся под кольцом, имеет буроватый цвет. Масленок создает микоризу с двухвойной сосной, в основном с деревьями небольшого возраста. Произрастает в лесах соснового, сосново- березового, сосново-дубового типа. Предпочитает дренированную песчаную почву. Чаще маслята растут на полянах, лужайках, опушках, вдоль дорог, как в освещенных местах, так и в тени. Маслята произрастают под опавшей хвоей или в злаковых зарослях. Избегают влажного грунта, болот, торфяников. На урожайность маслят благотворно влияет санитарная рубка леса, пагубно воздействует сбор опавшей хвои, выгоны скота. Произрастает большими группами. Встречается совместный рост маслят с такими грибами, как: сыроежки, зеленушки, лисички, белые. Обильные росы и дожди могут стимулировать урожайность маслят. В горных районах эти грибы вырастают около камней, причина избирательности роста гриба – конденсация влаги на камнях. В летнее время маслята подвержены повреждению личинками насекомых, до 80% всей массы грибов могут оказаться «червивыми». В осенний период повреждающий процесс насекомыми резко уменьшается. Произрастание маслят распространено в Северном полушарии. Чаще встречается в умеренно холодном климате, но возможен рост в субтропиках и тропических регионах.


Волнушка розовая Произрастают волнушки в основном в берёзовых лесах, однако довольно часто они встречаются и в смешанных лиственных. Волнушка розовая достаточно плотный гриб, и этим он напоминает лисички. Благодаря такому свойству волнушки сохраняют свою форму во время сбора и перевозки, поэтому данный гриб – неоценимый коммерческий продукт. Однако же плотные края шляпки бывают только у молодых грибов, у старой волнушки они хрупкие, волны бесцветные, а шляпка более выпуклой формы. Пластинки гриба в возрасте из розовых превращаются в жёлтые, теперь внешне он скорее розовый груздь, чем волнушка. Волнушка розовая является представителем рода сыроежек, она относится к грибам средних размеров. Диаметр шляпки у волнушки достигает пятнадцати сантиметров. Если гриб растёт в условиях постоянной повышенной влажности, то он имеет липкую, крепкую шляпку. У молодой волнушки плотная ножка (диаметр – 3 см), с возрастом в ней возникают пустоты, вот почему она становится такой хрупкой. Светло-розовый цвет ножки совпадает с оттенком шляпки, на поверхности которой можно наблюдать выразительные концентрические круги или так называемые волны. Слой спор имеет нежно розовый или серый оттенок. Для образования микоризы служит береза, чаще более взрослые деревья. Произрастает в лесах березового и смешанного с березой типов. Плодоношение происходит группами. Места произрастания: северная часть лесной зоны.


Белый гриб Белые грибы произрастают по всему миру, где климатические условия позволяют сформировать грибницу. Для формирования грибницы для белого гриба требуется почвенная среда, температура, влажность, климат, наличие леса. Белый гриб не поддается выращиванию в искусственных условиях. Грибница у белого гриба развивается десятками лет, представляя из себя своего рода паутину, в которой образуются узлы, где накапливается плод. Диаметр грибницы может достигать несколько десятков метров. С этой площади грибница собирает питательные вещества, включая необходимые для организма человека микроэлементы в известной только природе пропорции. Питательная среда для этого плода поступает по этой паутине. Плод может формироваться в течение нескольких лет, создавая критическую массу. При наличии этой массы, при определенных погодных условиях, происходит » извержение» плода, рост гриба. Масса гриба зависит от накопленной массы плода, а его размер меняется в процессе его надземной жизни. Структура у гриба трубчатая. В первые 2-3 дня гриб молодой, структура у него плотная, низ шляпки у него белый. Следующие 2-3 дня гриб разбухает, его трубки насыщаются влагой и расширяются, цвет низа шляпки изменяет свой окрас на желтый. Гриб все еще плотный, но уже созрел. Дальнейшие 2-3 дня гриб стареет, его трубки расширяются, набирая все больше влаги, цвет под шляпкой становится светло-зеленый, он разбухает, увеличиваясь в объеме и весе за счет набранной влаги. В последующие дни гриб разбухает на столько, что его структура напоминает вату, плотность его теряется, и он постепенно загнивает. Созревания гриба зависит от температуры окружающей среды. В июле-августе грибы созревают быстрее. При температуре ниже 10 градусов гриб созревает медленнее и плотность его выше.


Сыроежка пищевая Сыроежка пищевая произрастает в июне августе в лиственных и хвойных лесах, одиночно и по группам, встречается также на опушках, в кустарниках, на лужайках. Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, вдавленная в центре, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слабо рубчатым краем, с неснимающейся или слабо отделяющейся только с краю шляпки кожицей, розового, бордового, красного или красно- коричневого цвета, у многих грибов с крупными светлыми пятнами. Пластинки частые, прикрепленные или слегка низ-бегающие, ветвящиеся, узкие, белые или желтоватые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 4 см, плотная, цилиндрическая, ровная, книзу несколько суживающаяся, иногда морщинистая, белая. Мякоть плотная, белая, гладкая, сладковатая, с приятным фруктовым запахом.


Груздь Шляпка 520 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми зонами, часто с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка 37 см в высоту, 25 см, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками. Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий. Пластинки довольно частые, широкие, белые с желтоватым оттенком. Шляпкапочвы опада Ножка Мякоть Млечный сок Пластинки Изменчивость У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может меняться от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна. Экология и распространение Экология Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново- берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 810 °C на поверхности почвы. Сезон август сентябрь.микоризуберезой лиственныхсмешанныхлиповым Поволжье УралеЗападной Сибири


Ложные опята К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых. Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неяр­ких тонов светло-коричневые с тонкими, мелкими коричне­выми чешуйками. У съедобных опят на ножке белое, хорошо заметное кольцо, у ложных почти незаметные остатки коль­ца. Это легко запомнить с помощью коротенького стишка: Имеет съедобный опенок На ножке кольцо из пленок, А у ложных опят Ноги голые до пят. Пластинки у ложных опят желтые, у старых зеленоватые или оливково-черные, в то время как у съедобных они желто­ вато-белые или кремовые. Ложные опята издают неприятный землистый запах, а съедобные приятный грибной аромат. Собирая опята не лишним будет, возвратясь из леса, еще раз тщательно проверить всю свою до­бычу. Еще раз напомню - главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.


Мухомор красный Шляпка гриба шаровидная в молодом возрасте, дорастает до 20 сантиметров в диаметре. В последствии становится распростертой вплоть до очень тонкой, цвет от крайнего красного, до рыжеватого. Вся поверхность шляпки усеяна крупными хлопьями белого или чуть кремового цвета. Пластинки спороносного слоя неровные, довольно частые, белые поначалу, у старых грибов желтеют. Ножка прямая, белая на, ножке расположено хорошо заметное кольцо, в основании хорошо различимый мешочек. Мякоть гриба светлая, с приятным грибным вкусом и запахом. Мухомор красный распространен повсеместно, образует микрозу с березой, реже с хвойными деревьями, в частности с сосной и елью.Яркая расцветка хорошо охраняет гриб от посягательств, в лучших традициях сигнализации в природе гриб, словно говорит: «Смотри, я ядовитый», поэтому спутать его с другими проблематично, из всех ядовитых собратьев мухомор красный можно считать самым честным. Наткнутся на красные мухоморы можно во всех видах лесов, при условии произрастания в них деревьев - спутников с конца июля до глубокой осени.


Мухомор пантерный В отличие от красного вида ядовитого гриба она обладает более спокойной окраской. Основной оттенок - оливковый, который может варьироваться между светло-зеленым и темно- коричневым цветами. Во взрослом состоянии диаметр шляпки достигает рекордных 13 см. На начальной стадии формирования тела гриба шляпка имеет форму шара. Затем происходит постепенное расправление краев до образования формы вогнутого блюдца. В некоторых случаях на наружной поверхности видны крупные белые хлопья с чешуйчатой структурой. Это остатки оболочки, в которой формируется начальная стадия формирования шляпки.Оборотная сторона шляпки имеет пластинчатую структуру. Цвет - белый. Расположение пластинок - плотное. На разрезе видная мякоть плотной тугой консистенции. Присутствует неприятный навязчивый запах. На вкус мякоть не определенная.Длина ножки стандартно в пределах 7-9 см. При этом отмечается небольшая толщина - всего лишь 1,5 см. Утолщение определяется в основании в виде клубня с полостью.Кольцо присутствует редко. Обычно оно достаточно размытое и быстро исчезает под воздействием проливных дождей.Первые экземпляры появляются сразу же после установления среднесуточной температуры воздуха выше 20 градусов по Цельсию. При этом важна соответствующая влажность почвенного грунта и отсутствие заморозков на почве.В средней полосе России это время совпадает обычно с началом июня. Для произрастания подходят лиственные и смешанные типы лесов. Образуют определенный симбиоз с хвойными породами деревьев.с хвойными породами деревьев.


О вреде грибов медики все чаще фиксируют отравления грибами. Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы. Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др. Чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат различное количество ядов, оно меняется в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы. Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5 ч из-за начала белковой ткани тела гриба при комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора. Хранят их, не перекладывая, в таре с жесткими стенками, т.к. в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс распада, а отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, изменяют химизм реакций распада – образуются еще более вредные для здоровья вещества. Грибные блюда хранят в холодильнике в эмалированной либо глиняной посуде. Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая такая ситуация требует специального рассмотрения.


О пользе грибов Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт. В свежих грибах содержатся также жирорастворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота. Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год.


Правила грибника В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста рядом нет, не берите сомнительный гриб. Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог. Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся». Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.



Грибы в народной мудрости Пословицы о грибах Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут. Бояться волков, быть без грибов. Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок. Возле леса жить голодному не быть. В карете цугом по грибы не ездят. В лесу шуметь - только грибы распугивать. Всяк грибок знает свой срок. Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут. Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок - дает приплода мешок. Где один гриб, там и другой. Гриб не хлеб, а ягода не трава. Грибные приметы и зимой живут. Грибы растут в деревне, а их и в городе знают. Грибы на одной ножке, не придут сами в лукошко. Дворянское кушанье - два грибка на тарелочке.


Про грибы Елена Долгих Если шляпка красная, Много белых точек, Значит, дело ясное – Ядовит грибочек! Мы его не станем брать, Чтоб не отравиться. Эту красочную рать Надо сторониться. Если неказист на вид, Прячется умело, Это самый вкусный гриб Под названьем «белый»! Осторожно его срежь, Положи в корзину, Маринуй, соли и ешь До весны, всю зиму! А на стареньком пенёчке, И особенно в тенёчке, Аж семьёй растут грибочки – Дружно, как солдаты, Тянутся опята. В ельнике – маслята. Те неприхотливые, Шапочки сопливые. Вроде некрасивые, Но пожаришь – классно! С этими всё ясно. Есть ещё грибочек – груздь, Из души прогонит грусть. Он по виду, как воронка, Беленький по цвету, Часто прячется в сторонку От дневного света. Груздь солёный – это что-то! Всех грибов вкуснее! До чего ж грибов охота, В лес пойдём скорее!

Для просмотра загруженных проектов необходимо установить программное обеспечение mimio® Studio . Все материалы к проектам упакованы в архивы формата.rar, после загрузки их требуется распаковать, например, с помощью программы WinRAR .

Тип проекта: для дошкольников

Возраст: Cтарший дошкольный возраст (5-7 лет)

Разделы: Безопасность, Здоровье, Коммуникация, Познание, Социализация

Преподаватель: Одинцова Наталия Николаевна — воспитатель

Образовательное учреждение:

Добавлено: воскресенье, 11.08.2013

Проект разработан для детей старшего дошкольного возраста.

Страница №1. Титульный лист.

Страница №2. Знакомство с грибничком, который приглашает нас в лес за грибами. (Потянув за изображение грибничка можно вытянуть пояснения к страницам).

Задачи. Обобщать представления о лесе, как о природной зоне, уточнить, что это место естественного произрастания грибов. Формировать представления о правилах безопасности в лесу. Воспитывать любовь к родной природе.

Действия. Познакомить детей с грибничком, рассмотреть картинку леса, обсудить, активизировав собственные воспоминания детей. Потянуть вниз за белочку в верхнем левом углу. По очереди вытащить за восклицательный знак символы подстерегающих в лесу опасностей (а). Из-за ёлочки в нижнем правом углу вытащить картинки – символы способов защиты (б). Закрыть картинками (б) подходящие картинки (а), сформулировать правила безопасного поведения в лесу.

Страница №3. Одень Машеньку в лес.

Задачи. Закреплять представления о правилах безопасности в лесу, подходящей одежде для похода в лес. Развивать речь-доказательство. Воспитывать желание помогать.

Действия и задания. Рассказать от имени Грибничка, что он пригласил свою подружку Машеньку в лес за грибами. Она выбрала для этого похода свой самый красивый наряд. Попросить ребят объяснить девочке, почему этот наряд не подходит и помочь ей выбрать подходящую одежду. Предметы одежды спрятаны за картинкой шкафа.

Страница №4. Весёлый паровозик.

Задачи. Закреплять представления о правилах безопасности в лесу, подходящей одежде для похода в лес. Развивать речь-доказательство.

Действия и задания. Весёлый паровозик отправляется в лес и отвезёт только тех людей, которые правильно оделись для похода в лес. Просим детей выбрать этих людей, посадить в вагоны паровозика и объяснить свой выбор.

Страница №5. Выбери нужное.

Задачи. Закреплять представления о правилах безопасности в лесу, предметах, необходимых грибнику в лесу.

Действия и задания. Грибничок предлагает детям выбрать и поместить в круг те предметы, которые необходимо взять с собой в лес для похода за грибами. Просим детей мотивировать свой выбор фразами типа «Я выбрал нож, потому что он нужен грибнику, чтобы срезать грибы.» Если ребёнок пробует перетащить неправильный предмет, активизируется область красного креста.

Страница №6. Энциклопедия юного грибника.

Задачи. Формировать элементарные экологические представления. Знакомить детей с основными видами съедобных и ядовитых грибов. Учить различать их по внешним признакам. Дать представления о том, что незнакомые грибы нельзя срывать, потому что они могут оказаться ядовитыми.

Действия и задания. Грибничок рассказывает детям о том, какое разнообразие грибов существует на свете. Объясняет, что собирать можно только те грибы, о которых наверняка знаешь, что они съедобны. Предлагает прочитать книгу, которая расскажет о некоторых грибах.

За каждым изображением разворота книги закреплена гиперссылка на страницу, рассказывающую о том виде грибов, который помещён на этом развороте. На странице представлены картинка и фотографии грибов, краткая информация об этом виде, его внешних особенностях, характерных месте и времени произрастания. Также на странице нарисована Грибная фея, которая расскажет детям стихотворения о грибах, если на неё нажать. Чтобы вернуться на страницу с книгой надо нажать на изображение грибничка.

За разворотом книги, на котором нарисован красный восклицательный знак закреплена гиперссылка на страницы, рассказывающие о ядовитых грибах. Клик на старичка-лесовичка возвращает с этих страниц обратно к книге.

Страница №7. Старичок-лесовичок.

Задачи.

Действия и задания. Смотрим вместе с детьми на красивую картинку леса. Говорим от имени Грибничка, что хоть мы и хорошо подготовились для похода за грибами, Старичок-лесовичок не хочет нас пускать в свой любимый лес, пока мы не докажем, что умеем беречь природу.

Страница №8. Задания Старичка-лесовичка.

Задачи. Формировать элементарные экологические представления. Воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе.

Действия и задания. Старичок-лесовичок приготовил для нас испытание. Мы должны посмотреть на ребят, которые гостили у него в лесу и сказать, правильно они поступали или нет. При нажатии на зелёный пузырь открывается картинка. Дети рассматривают, объясняют в чём ошибка и перечёркивают картинку красным крестом, который берут из рук Старичка-лесовичка (крест клонируется).

Страница №9. Лесная полянка.

Задачи.

Действия и задания. Предложить детям собрать в корзину только съедобные грибы. При нажатии на несъедобный гриб активизируется область неправильного ответа.

Страница №10. Непослушные грибочки.

Задачи. Закреплять знание основных видов съедобных грибов. Формировать умение узнавать их по внешним признакам. Формировать умение образовывать новые словоформы от названий грибов (множественное число).

Действия и задания. Прочитать детям стихотворение с рамки-подсказки. Предложить послушать какой грибок убежал с кочки (за каждой кочкой закреплён аудиофайл), найти такой гриб среди убегающих и посадить его на кочку. Для проверки нажать на зелёную звёздочку, где спрятан правильный грибок. Спросить, сколько и каких грибов растёт на кочке.

Если такой вариант сложен для детей, можно сначала открыть звёздочку, потом найти такой же гриб и посадить его на эту кочку, потом попробовать догадаться, как называются эти грибы и проверить своё предположение, нажав на кочку и прослушав аудиофайл.

Страница №11. Кто питается грибами.

Задачи. Формировать общие представления о рационе питания знакомых животных. Развивать речь-доказательство.

Действия и задания. Предложить детям посадить на грибную полянку только тех животных, которые питаются грибами. Просить комментировать свои действия фразами типа «Я посажу белочку на грибную полянку, потому что она ест грибы».

Те животные, в рацион питания которых грибы не входят, спрячутся за картинкой леса.

Страница №12. Повара.

Задачи. Закрепить представления о способах обработки, приготовления и заготовки грибов. Развивать умение образовывать новые словоформы. Развивать монологическую речь.

Действия и задания. Предложить детям с опорой на открытые картинки сказать, что можно делать с грибами. Потом сказать, какими станут грибы после обработки: «Если грибы пожарить, они станут жареными». При правильном ответе открыть шторку.

За картинками поваров тоже спрятаны слова, с которыми можно провести такую же работу, но без опоры на наглядность.

Страница №13. Промежуточная заставка.

Страница №14. Незнайка.

Задачи. Закреплять знание основных видов съедобных и ядовитых грибов. Формировать умение различать их по внешним признакам.

Закреплять знание природных зон земли, мест естественного произрастания грибов. Развивать монологическую речь.

Действия и задания. Предложить детям исправить ошибки Незнайки. Чтобы открыть задание, надо потянуть за жёлтые стрелочки в указанных направлениях. При выполнении задания стимулировать детей на произнесение фраз типа «Я пересажу опят из океана в лиственный лес, потому что в океане не растут грибы».

Страница №15. Лабиринт.

Задачи. Закреплять знание основных видов съедобных грибов. Развивать внимание, мелкую моторику.

Действия и задания. Предложить детям узнать, кто какой гриб нашёл. Для этого надо пройти по дорожке (пером или маркером). Потом перетащить нужный гриб в подходящую корзинку и сказать, кто какой гриб нашёл.

Страница №16. Узнай и сосчитай.

Задачи. Закреплять знание основных видов грибов. Закреплять навык счёта в пределах 9. Развивать умение соотносить количество с цифрой. Развивать навык словоизменения.

Действия и задания. Предложить детям сосчитать грибы, поставить нужную цифру и сказать сколько и каких грибов на картинке.

Страница №17. Волшебная полянка.

Задачи. Закреплять знание частей гриба. Закреплять умение сопоставлять объекты по двум признакам (цвет, размер). Развивать монологическую речь.

Действия и задания. Предложить детям назвать из каких частей состоит гриб. Проверить, нажав на соответствующие части большой сыроежки. Попросить от лица Грибничка навести порядок на волшебной полянке, где вредная поганка разломала все сказочные грибы. Стимулировать детей на произнесение фраз типа «Я приделаю к большой красной ножке большую красную шляпку, и получится большой красный гриб».

Страницы 19-32. Эти страницы являются материалом для страницы №6 «Энциклопедия юного грибника».






Актуальность: Дети в недостаточной степени имеют представление о многообразии деревьев, грибов которые растут в наших лесах. О том, что грибы, как растения и животные, образуют самостоятельное царство живой природы. Гри­бы размножаются спорами, а не семенами, как растения и не цветут. Д еревья (лес) очищают и увлажняют воздух, создают прохладу. Спиленное дерево - это строительный материал: из высушенных стволов делают доски, фанеру, мебель, игрушки, бумагу. Деревья растут медленно, поэтому их нужно беречь. Надо охранять деревья, заботиться о них. Актуальность: Дети в недостаточной степени имеют представление о многообразии деревьев, грибов которые растут в наших лесах. О том, что грибы, как растения и животные, образуют самостоятельное царство живой природы. Грибы размножаются спорами, а не семенами, как растения и не цветут. Деревья (лес) очищают и увлажняют воздух, создают прохладу. Спиленное дерево - это строительный материал: из высушенных стволов делают доски, фанеру, мебель, игрушки, бумагу. Деревья растут медленно, поэтому их нужно беречь. Надо охранять деревья, заботиться о них.




Задачи проекта: Обучающая: - углублять и расширять знания по теме; - называть основные (в данной местности), деревья, грибы; - сформулировать и употреблять имена существительных в родительном падеже множественного числа; - сформулировать правила поведения в лесу.


Развивающая: - проанализировать и применить полученные знания, на практике в решении поставленных задач; - использовать сенсорную информацию, полученную ранее, активизировать память, операции мышления (сравнение, классификация, анализ, синтез), включать воссоздающее и творческое воображение - обобщать главные признаки грибов, деревьев, сравнивать их особенности, выделять основные части; - действовать сообща со сверстниками, проявлять коммуникативные умения, отличать съедобные и не съедобные грибы, называть их, рассказывать об отличительных признаках; - использовать активный словарь (названия, признаки, действия), накопленных при изучении темы.




1-й этап: подготовительный Предварительная работа педагога Изготовление: – альбомов по лексическим темам: «Деревья», «Грибы»; – демонстрационный материал: «Осень», «Деревья», «Съедобные и ядовитые грибы»; – создание картотеки: стихов, пословиц, пальчиковых игр, игр на общую моторику, физкультминуток, загадок по теме: «Лес», «Грибы»; – составление кроссвордов о деревьях, грибах. – изготовление картотеки дидактических игр «Лес» – Заготовка материала для наблюдений, и изготовления поделок: (мох, грибы, ветки ели и сосны, ягоды, шишки ели и сосны, березовый гриб). - Изготовления гербария. Чтение художественных произведений. - Чтение авторских сказок В. Сутеева «Под грибом», В. Катаева «Дудочка и кувшинчик», Русской народной сказки «Про козу». - Просмотр мультфильма: «Под грибком» - Слушание музыки: «Голоса осеннего леса» Музыкальная деятельность - Хоровод «За грибами в лес пойдем» (используется мелодия хоровода «По малину в сад пойдем»). Работа с родителями: - Консультация для родителей и педагогов: «Лечебное воздействие звуков леса»; - подготовлена информационная консультация «Ядовитые и съедобные грибы» - участие родителей в сборе природного материала. - выставка поделок из природного материала родителей с детьми.




3-й этап: итоговый Выставка поделок из природного материала Беседы: Берегите леса, берегите от пожаров, от злых людей! Правила поведения в лесу! Сберегите леса для животных, ведь без леса им не прожить. Окружите леса заботой, птицы гнезда там будут вить. Царство грибов. Кому польза, кому вред, от ядовитых грибов. Это наше с вами родное, это наша родная земля. Сберегите леса! Сохраните! – Не устанем мы говорить.