Баклажаны на зиму без закрутки рецепты. Баклажаны целые на зиму

Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).

Сезон баклажанов – конец лета. Прилавки в это время пестрят различными сортами этого овоща, что руки так и чешутся приготовить что-нибудь изысканное. Да не просто приготовить, а припасти на зиму.

Рекомендую посмотреть также другие мои рецепты, перейдя в раздел . Там вы найдете и то, как мариновать на зиму и ; и рецепты приготовления и многое другое. Обязательно переходите, смотрите и делитесь с друзьями!))

Сегодня мы ознакомимся с несколькими вариациями приготовления этой вкуснейшей закуски. Будем сочетать с такими овощами, как помидор, болгарский перец, морковь и многие другие. Давайте уже скорее начнем!

Время – незаменимый ресурс. Поэтому мы всегда пытаемся найти рецепты, которые займут минимум времени, но будут очень вкусными и полезными. Это как раз один из них. Приступим к прекрасному процессу заготовки!


Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп чили – 150 г;
  • соль – 2 ч.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • уксус 9% – 3 ст.ложки;

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и кидаем в кастрюлю. Натираем морковь и чеснок, нарезаем болгарский перец соломкой. Высыпаем в кастрюлю и выливаем кетчуп чили. Не забываем про сахар, соль и растительное масло, а также уксус 9%.


2. Ставим на медленный огонь и ждем когда содержимое пустит сок.

3. Увеличиваем огонь и кипятим, помешивая 10 минут.

4. Раскладываем по банкам.


5. Стерилизуем в течение 15 минут.


6. Закатываем банки.

Лучшая закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму как грибы – лучший рецепт

Один из самых популярных способов заготовки синеньких – это сделать их как грибы. Забавно, что мы можем использовать один вид приготовления для абсолютно разных продуктов. От этого становится еще интересней, что же получится в итоге. Предлагаю ознакомиться с рецептом.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • острый перец – 1/3;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 2,4 л;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% – 10 ст.ложек;
  • укроп свежий – 50 г;

Приготовление:

1. Сначала необходимо подготовить банки для закатывания. Моем и стерилизуем вместе с крышками.

2. Ставим воду на огонь и начинаем сразу готовить маринад. Наливаем воду, затем сыплем соль, сахар, гвоздику, пару листиков лаврового листа, а также душистый и черный перец горошком. Накрываем крышкой и ждем когда закипит.

3. Пока закипает маринад, режем баклажаны кубиками.


4. Когда закипит маринад добавляем 10 ложек уксуса 9% и оставляем еще на минуту.

5. Теперь добавим заранее подготовленные синенькие и поварим 3 минуты.

Когда баклажаны кидаешь в воду – они всплывают. Для вашего удобства возьмите кастрюлю побольше, чтобы удобнее было мешать.

6. По истечении 3 минут – сливаем воду и добавляем заранее выдавленный чеснок, нарезанный острый перец, мелко резаный укроп и растительное масло.

7. Перемешиваем содержимое кастрюли.


8. Раскладываем по чистым банкам.


9. Необходимо поставить баночки простерилизовать на 20 – 25 минут.

10. После стерилизации обычно переворачивают банки, укутывают чем-то теплым и убирают когда они полностью остынут.


Готово! Теперь можно не бояться прихода зимы, ведь мы готовы ее встречать!

Приготовление баклажанной икры

Баклажанная икра – классика всех времен и самых разных народов. Сочетание обычных продуктов дает невероятный вкус, а рецепт можно найти в поваренных книгах наших прабабушек. Давайте же посмотрим как это приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • острый перец – 1/2;
  • кориандр молотый – 1/2 ч.ложки;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 2 ч.ложки;
  • сахар – 2 ч.ложки;

Баклажаны на зиму по-корейски (без стерилизации)

Интересное сочетание – баклажаны и морковь по – корейски. Никогда не пробовали такое блюдо? Это надо исправлять. Как всегда, рецепт довольно простой. Давайте разберемся как его приготовить.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1/3;
  • сахар – 8 ст.ложек;
  • соль – 1 ст.ложка с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 2 ч.ложки;
  • черный перец молотый – 1/2 ч.ложки;

Приготовление:

1. Хорошо промываем баклажаны и режем соломкой. Присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на час.


2. Подготовим банки к закрутке. Хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками.

3. Натираем морковь на корейской терке (или на обычной), заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы она стала помягче.


4. Сливаем воду с моркови, поместив ее в дуршлаг. Нарезаем лук, болгарский перец и перчик чили.

Эстетичней будет нарезать все овощи соломкой.

5. Теперь необходимо смешать все заранее подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавив выдавленный чеснок, кориандр, соль, молотый перец, сахар (4 ст.ложки), уксус и растительное масло. Все это перемешиваем и дает настояться 3 часа.


6. Синенькие уже простояли час и дали сок. Сейчас необходимо их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.


7. После того, как овощи постояли 3 часа, смешиваем их с горячими баклажанами. Немного тушим на сковородке.

Стерилизация в этот раз не понадобиться, потому что уксус – отличный консервант, который не позволит банкам «взорваться».

8. Раскладываем содержимое по банкам.


Вот и все! Острая, ароматная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

Заготовка баклажанов на зиму по рецепту «Тещин язык»


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатный сок (домашний) – 1 л;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.ложка;

Приготовление:

1. Разрезаем баклажаны на 4 части. Вот так:


2. Поджариваем на масле получившиеся дольки. И уже подрумяненными складываем в кастрюлю.


3. Приготовим приправу. Сладкий перец, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку.


4. Томатный сок, заранее прокипяченный, смешиваем с приправой и добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны.


5. Варим 15 минут после того, как закипит на медленном огне.

6. Теперь разложим по банкам вместе с соусом.


7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Как солить баклажаны с фасолью в банках

Невероятный концентрат витаминов содержится как в баклажанах, так и в фасоли. В первую очередь – это сытно. Можно заменить целый прием пищи, получив необходимое количество белка, клетчатки и витаминов. А ко всему прочему еще зарядиться энергией.

Желаю приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • постное масло — 350 мл;

Баклажаны на зиму в томате - рецепт пальчики оближешь

Сочетание баклажанов и помидоров – идеальное. С этим мало кто поспорит. А если добавить чеснок…Ммм! Давайте скорее узнаем как это приготовить и запасти на зиму!


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 3 головки (120 г);
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус столовый 9% — 50 г;

Приготовление:

1. Сначала разрежем помидоры и перец, обрезав хвостики и почистим чеснок. Пропускаем все через мясорубку. Вот что должно получиться:


2. Теперь содержимое миски выливаем в большую кастрюлю для удобства. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Ставим на конфорку.

3. Порежьте синенькие кубиками.

4. Когда томаты закипят – закидываем синенькие и варим 15-20 минут.

Не переживайте, что сок полностью не покрывает баклажаны. Они уварятся и осядут.

5. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы они наверняка простояли до зимы.

6. После того, как содержимое кастрюли сварилось – можно раскладывать по банкам.


7. Закрываем банки.

Все гениальное – просто. Вкуснейшая закуска украсит ваш стол холодными зимними вечерами.

Видео-рецепт приготовления баклажан по-грузински

Грузинская кухня стоит отдельного внимания. Это всегда контраст острого и пряного. Она не похожа на остальные и всегда пленит своими сочетания продуктов. Но равнодушными к баклажанам не может остаться никто, поэтому предлагаю посмотреть как их готовят на Востоке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий (красный) – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • уксус 9% – 2 ст.ложки;

Как приготовить баклажаны с помидорами, перцем и луком

А вот и еще один вариант закуски на зиму. Как всегда, все предельно просто, ингредиенты базовые, которые можно найти на любой кухне. Давайте не оставим зиме ни шанса и встретим ее в полном вооружении.


Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;

Приготовление:

1. Помидоры, чеснок, свежую зелень и перец прокрутить через мясорубку.


2. Баклажаны нарезать тонкими четвертинками, болгарский перец и лук – соломкой.

3. В большую кастрюлю ставим на плиту, выливаем растительное масло и немного обжариваем лук. После, выливаем томаты и даем покипеть пару минут.


4. Выгружаем баклажаны в кастрюлю, затем перемешиваем и добавляем соль, чтобы они быстрее дали сок. И с закрытой крышкой даем покипеть 15 минут.


5. Добавляем сладкий перец, снова ждем когда закипит и оставляем еще на 10 минут.


6. После, добавьте зелень, которую предварительно пропустили через мясорубку, соль, сахар и по желанию кориандр. Хорошо помешайте. Закройте крышку и прогрейте 5 минут, чтобы растворились соль и сахар.

7. Тушите до приготовления всех продуктов, но не меньше 40 минут.

В этом рецепте нет уксуса, поэтому необходимо тщательно простерилизовать банки.

8. Наполните и закрутите банки. Переверните, а затем укутайте. Заготовку можно убирать до зимы после полного остывания.

Это все рецепты заготовки баклажанов на зиму. Я отобрала для вас только самые лучшие, проверенные и конечно же, полезные.

Надеюсь, вы нашли что-то себе по душе. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч в новых рецептах!

Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.

Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л - самый оптимальный вариант.

Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.

Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.

Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.

Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.

Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.

Вкусных вам заготовок!

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Рецептов заготовок на зиму из баклажанов кулинарами придумано и опробовано большое количество. Икра, соусы, салаты из этого плода вносят в наше зимнее меню и разнообразие, и порцию витаминов. Натуральность вкуса передают по-настоящему дары природы, заготовленные в первозданном виде, то есть с сохранением своей формы и внешнего вида. Баклажаны, заготовленные впрок цельными плодами - именно о таком продукте пойдет речь в данной статье. Вниманию читателей предложены лучшие рецепты выполнения подобного лакомства.

Консервированные баклажаны целыми плодами: классический рецепт

Набор ингредиентов:

  • 3 кг баклажанов;
  • 100 мл уксуса столового (9%-ного);
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. сахара и соли.

Приготовление:

Баклажаны среднего размера с неповрежденной корочкой моем и обрезаем хвостики. Зубочисткой или вилкой прокалываем плоды в нескольких местах. В кастрюле доводим воду до кипения, в ней бланшируем баклажаны 5 минут. Вынимаем синие на дощечку, придавливаем гнетом, оставляем на четверть часа, чтобы с них сошла жидкость.

Стеклянные банки вымываем и стерилизуем. В них закладываем баклажаны плотно друг к другу.

В отдельной емкости готовим маринад. Воду подогреваем, в ней растворяем соль, сахар, наливаем уксус. Доводим рассол до кипения и выливаем в баночки. Закупориваем емкости крышками, ставим остывать на одеяло вверх дном. Храним заготовку в подвале.

Такую заготовку используют, как закуску к мясным, рыбным блюдам, картофельному пюре. Можно вводить консервированные баклажаны в состав салатов, при этом их измельчают на кусочки.

Баклажаны цельные, засоленные с чесноком

Набор ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

В кастрюле вскипятим воду. Бланшируем в ней 10 минут вымытые баклажаны с предварительно срезанными плодоножками. Вынимаем плоды на дощечку, накалываем вилкой и накрываем гнетом. Оставляем заготовку на 2-3 часа.

Чеснок чистим, нарезаем соломкой и шпигуем баклажаны. Укладываем полы плотно друг к другу в кастрюлю, сверху заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и соли. Накрываем емкость гнетом. Выдерживаем заготовку 12 суток. По истечению этого времени просоленные синие уже можно употреблять в пищу.