Чайный гриб где хранить. Как правильно хранить чайный гриб

Чайный гриб завоевал свою популярность в России еще в восьмидесятые годы. В наше время он больше известен под названием «комбуча». Если вы захотите самостоятельно сделать этот полезный напиток, то вам следует знать, как его правильно хранить. Об этом мы и поговорим далее.

Правильные условия для хранения

Если вы регулярно пьете комбучу, то ее следует хранить в стеклянной посуде, например, в трехлитровой банке. Емкость нежелательно плотно закрывать крышкой. Чтобы пыль не оседала на поверхности напитка, просто накройте банку марлей. Металлическая посуда не подходит для хранения чайного гриба.

Не рекомендуется держать емкость с настоем в холодильнике, в условиях холода гриб может испортиться. Поместите банку в затемненное и проветриваемое место. Оптимальный температурный режим для чайного напитка составляет от 22 до 25 градусов.

Как сохранить комбучу надолго

Если вам нужно уехать в отпуск или вы хотите сделать перерыв в употреблении напитка, необязательно выбрасывать гриб. Вы можете продлить ему жизнь одним из следующих способов.

В растворе

На время перерыва положите гриб в слабый чайный раствор и отнесите в проветриваемое место, например, на балкон, в кладовку, поставьте на подоконник в период холодов. Примерно раз в 14 дней делайте свежий раствор, а перед этим тщательно промывайте гриб.

В холодильнике

Если вы собираетесь в поездку на длительный срок, достаньте комбучу из раствора, промойте его и положите в полиэтиленовый пакет. Гриб следует убрать в холодильник, в отделение к фруктам и овощам. Условия холода не дадут дрожжам начать процессы жизнедеятельности. В тепле они снова выйдут из анабиоза, и начнется процедура производства напитка.

Высушивание

Путем высушивания также можно сохранить чайный гриб на время своего отъезда. Хорошенько промойте его и выложите в сухую миску, периодически переворачивая, чтобы избежать образования плесени. Миску рекомендуется поместить в глубокую кастрюлю, которую необходимо прикрыть марлей или салфеткой. Это убережет комбучу от пыли и насекомых. Высушенный гриб кладут в холодильник или убирают в шкаф.

Чтобы оживить сушеную культуру, приготовьте чайный раствор, добавив в него сахар. После того как гриб пробудет в своей среде неделю, он вернется в прежнее состояние. Самый первый напиток следует вылить, а следующий настой уже можно употреблять.

Общие правила ухода за чайным грибом

Многих неприятностей удастся избежать, если обеспечивать правильный уход за комбучей:

  • Выращивайте культуру только в стеклянной посуде, избегая использования металлической тары.
  • За чистотой емкости необходимо следить, не забывая промывать и стерилизовать банку.
  • Для процеживания напитка нельзя использовать железное ситечко. Используйте марлю или пластмассовое сито.
  • Кислород необходим для жизнедеятельности чайного гриба, поэтому не закупоривайте емкость крышкой.
  • Не оставляйте банку под прямыми солнечными лучами. Они могут спровоцировать появление водорослей.
    Обеспечивайте необходимый температурный режим. При низкой температуре (от 17 градусов и ниже) напиток будет созревать в очень медленном темпе.
  • Сквозняки пагубно воздействуют на гриб, особенно в зимний период.
  • Чайный гриб следует промывать раз в 7 дней в теплое время года. Зимой данную процедуру требуется проводить раз в 3–4 недели.
  • Промывать комбучу рекомендуется только в прохладной воде, желательно кипяченой. В горячей воде гриб погибнет.
  • При приготовлении чайного раствора следите за тем, чтобы в него не попадала заварка. А также необходимо тщательно размешивать сахар, прежде чем помещать гриб в раствор. Нерастворенные крупинки сахара и заварка повреждают поверхность данного организма. Поэтому приготовленный раствор рекомендуется процеживать.

Решение различных проблем

Иногда чайный гриб могут атаковать различные болезни и неприятности. Рассмотрим самые распространенные:

Культура слишком разрослась

Данный факт – свидетельство хорошего ухода, но разросшийся экземпляр занимает большое пространство в емкости. В таком случае необходимо всего лишь удалить старые слои.

Гриб опускается на дно

Обычно он плавает на поверхности, но если он начал тонуть, значит, экземпляр уже старый и ему пора на покой. Снимите тоненький прозрачный слой с его поверхности и поместите в свежеприготовленный чайный раствор с сахаром.

Напиток созревает очень медленно

Возможно грибу слишком холодно. Просто переместите емкость в более теплую зону.

Появился бурый налет

Снимите верхний слой и промойте гриб. Положите его в новый раствор с чаем, и следите за состоянием гриба более внимательно.

Гриб покрылся мелкими пятнами

Появление пятнышек может свидетельствовать об ожогах от сахара или чаинок. Будьте внимательны при приготовлении раствора, тщательно процеживайте его и размешивайте сахар.

Как хранить чайный гриб во время отпуска

Как сохранить память? Скажи циститу «нет». Что такое чайный гриб, чем он хорош, как его приготовить? Начало сюжета: 18:44 Длительность сюжета: 14:27 Рубрика: Про еду Сюжет: Домашние газированные напитки. 8 апреля 2011

СОУЛ
У меня сын пьет этот напиток такими темпами, что не успеваю заливать по-новой.

Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо снимает повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
chektata
лечебное и профилактическое использование
Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, коевая кислоты, различные ферменты, витамины C и PP – вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой странной сущности.

Настой чайного гриба. | Автор: Jurij. Быть здоровым, вести здоровый образ жизни в нашем техногенном мире надо уметь. А как его сохранить на время отпуска, если уезжаем на месяц? Ответить.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (анитбиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.
Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.
Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.
При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.
Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахара) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
Важно заметить, что действие чайного гриба все-таки профилактическое, чем лечебное. Если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диететического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.
Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:
Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.

Огромное количество микроэлементов, полезных для здоровья, содержит чайный гриб. Чтобы приготовить чудодейственный настой, необходимо взять во внимание то, что он требует щепетильного отношения. Ему необходим регулярный специальный уход. Для тех, кто вынужден покинуть свой дом на какое-то время и беспокоится о его сохранности, будет полезна информация о том, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома.

Чайный гриб требует регулярного ухода

Полезные свойства

Настой, сделанный на основе гриба, называется Комбуча. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины, которые позволяют наладить микрофлору организма. Большинство из тех, кто используют это средство, отмечают благотворное воздействие на организм. Принято считать, что Комбуча помогает при:

  • простудах;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудка и печени.

Этот продукт имеет противовирусные и противовоспалительные свойства. Особенно заметен эффект среди тех, кто использует его на протяжении нескольких лет. Сторонники подобной настойки замечали прилив энергии, нормализацию метаболизма, пищеварения, улучшение аллергического состояния, гипертензии, излечение кандидоза и других болезней, связанных с нарушением микрофлоры.

Настой применяют и в домашней косметологии. Он богат микроэлементами, которые позволяют сузить поры, сделать кожу более упругой, улучшает ее тургор.

Гриб положительно воздействует на весь организм человека

Противопоказания

Несмотря на множество положительных характеристик, нужно принимать настой аккуратно. Как и любой продукт, он имеет противопоказания для применения. Меры предосторожности следует соблюдать:

  • при сахарном диабете;
  • при приеме лекарств;
  • не стоит пить больше 3 стаканов за сутки;
  • не пить настой, имеющий резкий кислый вкус, что свидетельствует о том, что он перестоялся.

Клинические исследования не подтверждают вред самого продукта, но рекомендуется с ответственностью отнестись к его содержанию.

Процедура выращивания

Комбуча будет приносить пользу только лишь в том случае, если будет выращен в условиях, соответствующих санитарным нормам. Важно соблюдать следующую последовательность:

  • отросток гриба необходимо хранить в чистой сухой трехлитровой банке;
  • в отдельном сосуде заварить чай из расчета 100 грамм на 1 литр воды и добавить 30-60 гр сахара;
  • залить холодной заваркой;
  • чтобы избежать попадания пыли, необходимо накрыть банку марлей, нельзя хранить под крышкой, т. к. продукт должен взаимодействовать с воздухом.

Правила ухода

При выращивании гриба дома нужно особенно следить за тем, где он хранится. Наиболее правильно хранить его в тени и в тепле. При низкой температуре процессы брожения останавливаются, и гриб оказывается не в состоянии продолжать свою жизнедеятельность. В холодильнике Комбучу хранить не рекомендуется. Оптимальная температура +25 °С.

Настой необходимо обновлять раз в 3 дня летом и через 4–6 дней зимой. Раз в 3 недели, в любое время года, гриб необходимо промывать чистой прохладной водой.

Если не соблюдать эти меры, то он может перестояться и на нем может образоваться бурая пенка. Важно придерживаться своевременной подкормки и не прекращать питание, это может привести к болезни и к смерти чайного гриба.

Если наступило время отпуска, что делать с грибом, пока им не пользуешься. Советы ниже помогут сохранить его жизнь при длительном отсутствии.

  1. Если вы уезжаете сроком до 3 недель, то рекомендуется заварить свежий напиток и оставить на время отъезда. Настойка будет испорчена, но сам гриб будет жив.
  2. Достать из раствора, промыть и поместить в пластмассовую емкость и хранить в холодильнике.
  3. Если требуется более длительный перерыв, то необходимо заварить свежий настой и оставить в холодильнике, но не больше, чем на 4-6 недель. При температуре до 8 °С активность гриба затормаживается, после этого его можно будет заново использовать.

Чтобы продлить жизнь чайного гриба до следующего лета, необходимо избегать сквозняков. Не ставьте банку с грибом близко к окну. Нельзя забывать промывать гриб раз в 3 недели и держать его в тепле.

Статья о том, как правильно вырастить чайный гриб, или гриб-медузу, о болезнях данного организма и его лечении.

Чайный гриб — организм, привезенный русскими из Японии во время русско-японской войны. Организм не совсем обычный, живущий в чае, травяных настоях и отварах. Отсюда и название гриба — чайный.

У гриба есть и другие названия: гриб-медуза, морской квас, японский гриб, японский квас, чайная матка, медузомицет.

На фотографии, которую вы видите выше, представлен медузомицет «в возрасте». У него есть несколько пластин. У молодых грибов пластина одна.

Чайный гриб живет в банке не просто так. Он вырабатывает особо полезный напиток, напоминающий по вкусу слабогазированный лимонад. Тем не менее, морской квас сильно отличается от обычного. Последний имеет ярко выраженный привкус и запах дрожжей, в отличие от первого.

Медузомицет способствует заживлению ран, сопротивляемости организма к негативным внешним воздействиям, используется для лечения и профилактики огромного перечня заболеваний.

Наверняка вы уже успели задаться вопросом: «Где же взять японский гриб?». Ответ прост — его можно вырастить самому, можно купить, можно попросить у знакомых или родственников, у которых уже есть взрослый медузомицет. Далее мы расскажем о том, как же вырастить самостоятельно этот организм в домашних условиях.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, как ухаживать, какой стороной класть чайный гриб в банку?

Медузомицет не требует особого ухода, но очень чувствителен к внешней температуре и концентрации раствора, в котором он находится. Приготавливать для него заварку нужно особым образом.

Уже выращенный гриб укладывают в банку строго гладкой стороной вверх.

Вырастить с нуля японский гриб более чем реально. Речь об этом пойдет в видео ниже.

Видео: Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях- уход: размножение

Сколько надо сахара и заварки для чайного гриба на 3 литровую банку, и как настаивать?

Медузомицет любит крепко заваренный чай. Для него это идеальная среда. Для приготовления заварки медузомицету вам потребуется:

  • чайная заварка
  • сахарный песок
  • кипяток

Важно! На 1 литр заварки вам потребуется одна столовая ложка черного чая и примерно в 2,5 раза больше сахарного песка.

Соответственно на трехлитровую банку заварки количество компонентов необходимо умножить на 3.

Технология изготовления заварки для медузомицета:

  1. В емкость насыпьте необходимое вам количество черного чая.
  2. Залейте кипятком.
  3. Распустите сахарный песок.
  4. Настаивайте минимум 15 минут.
  5. Остудите.
  6. Процедите через очень мелкое сито, застеленное марлей.
  7. Перелейте в тару, в которой у вас будет расти медузомицет.
  8. Запустите гриб в банку.
  9. Накройте салфеткой.
  10. Настаивайте от 7 дней.

Чайный гриб, заправлять, кормить, промывать?

О том, как делать заправку для японского гриба мы уже рассказали в предыдущей части статьи. Теперь расскажем, как же «кормить» гриб.

Как и любому другому организму, для роста медузомицету нужна особая питательная среда. Жить организм может в чае, а вот питается и растет за счет добавления в чай сахара или меда.

Если сахара недостаточно, вероятнее всего гриб погибнет или просто не будет расти.

Чтобы гриб у вас не заболел, его важно промывать раз в месяц чистой водой. Если у вас нет доступа к чистой воде из скважины, можно использовать теплую фильтрованную воду. Поместите гриб в тарелку с водой, промойте осторожными движениями. Затем поместите в свежую заварку.

Дабы гриб продолжал делать для вас вкусный и полезный напиток, обеспечивайте его необходимым питательным раствором. Это тот же чай с сахаром. Готовый напиток необходимо слить, затем сразу залить новый, свежеприготовленный. Напиток будет готов в течение недели.

Чтобы больше узнать о японском грибе, посмотрите следующее видео.

Видео: Секретные целебные свойства чайного гриба

Какой заваркой заливать чайный гриб, можно ли зеленым чаем?

Какой чай можно использовать для заварки медузомицета? Обычно используют черный чай, но если у вас нет его в настоящий момент в наличии, можете использовать один из следующих вариантов:

  • настой трав
  • зеленый чай
  • иван-чай

Другие виды чаев такие, как каркаде или белый чай можно использовать, но очень осторожно. Гриб может на них отреагировать болезнью.

Напиток, который вырабатывает медузомицет еще носит название Комбуча. Комбуча бывает разных цветов: от красной до зеленой. Таким образом, если у вас получится вырастить японский гриб на каркаде, вы получите розовую Комбучу.

Как разделить и размножить чайный гриб?

Размножить чайный гриб достаточно просто. Но для этого необходимо, чтобы ваш гриб был достаточно взрослым. У него должно быть несколько слоев пленки. Только таким образом можно без ущерба для самого гриба его размножить.

Видео: Как разделить чайный гриб?

Как заваривать чайный гриб на 3 литра?

Чтобы заварить морской гриб на три литра, возьмите соотношение ингредиентов, указанных на 1 литр и домножьте на 3. Ранее в статье мы уже рассказывали о том, сколько же необходимо сахара и заварки, чтобы приготовить настой для гриба.

Как сохранить чайный гриб зимой и во время отпуска, можно ли его хранить в холодильнике?

Чайный гриб, на удивление, замечательно хранится в холодильнике. Его также можно высушить и убрать на несколько месяцев в шкаф.

Если вы уезжаете в отпуск менее чем на месяц, нет никаких оснований полагать, что в своих обычных условиях гриб может испортиться. Заранее вы можете подобрать ему более крупную банку, не более.

Зимой гриб может спокойно существовать в той же банке, только сбраживание напитка замедлится на пару дней. Однако стоит поддерживать стандартную комнатную температуру, чтобы гриб у вас не замерз. Также избегайте сквозняков.

Как же правильно хранить гриб в холодильнике? В идеале, медузомицет необходимо отмыть. Как правильно это сделать уже указано в статье. После того, как гриб будет вымыт, уберите его в герметичный пакет для заморозки, либо в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Добавлять заварку не нужно, чтобы гриб не перебродил.

В таком виде гриб может храниться несколько месяцев.

Возьмите на заметку! Некоторые люди предпочитают хранить медузомицет в морозилке в тех же пакетах или контейнерах. Срок хранения значительно увеличивается.

Как понять, что чайный гриб испортился?

Гриб может заболеть. Все заболевания легко диагностируются. Итак, ваш гриб-медуза заболел, если:

  • он резко упал и не всплывает длительное время
  • покрылся плесенью
  • появились черные или синие нити
  • появилась белая пленка на поверхности гриба
  • в грибе завелись мошки

Реанимировать гриб возможно. Вы можете его промыть и поместить в чистую банку со свежей заваркой. Однако если в течение двух-трех недель гриб не всплыл — вероятнее всего спасти его уже не удастся.

Плесень — болезнь гриба

Почему чайный гриб не всплывает на поверхность, тонет?

В некоторых случаях гриб-медуза может заболеть — упасть на дно и не всплывать. Причин этому может быть много. Например:

  • кончился сахар для брожения
  • вы слишком тщательно промыли гриб, или не мыли его долгое время
  • резкие перепады температуры
  • гриб стал чересчур тяжелым

Следовательно, чтобы гриб всплыл, вам нужно сделать следующее:

  1. Переместить медузу в новый раствор.
  2. Промыть гриб, если вы не делали этого ранее.
  3. Стабилизировать температуру воздуха, где стоит гриб.
  4. Разделить, размножить гриб.

Даже если условия для гриба созданы самые благоприятные, он может опуститься на дно. в этом случае мы рекомендуем выждать в течение нескольких недель. Ваш медузомицет снова покажется на поверхности.

Чайный гриб покрылся плесенью, в нем завелись червяки: что делать?

Если вы заметили новых жителей в банке с вашим грибом-медузой, не спешите употреблять данный напиток. Логичнее было бы избавиться от медузомицета. Чтобы такая ситуация впредь не повторялась, всегда прикрывайте горлышко банки салфеткой.

А если гриб вдруг заплесневел, вам придется его спасать. Причем экстренно. Более подробную инструкцию вы можете найти далее в статье.

  • гриб-медуза нуждается в срочном душе. Промойте его и поместите в новый раствор и чистую банку
  • следите за температурой. Иногда плесень появляется, если температура слишком низкая
  • если в комнате, где стоит гриб, часто курят, то споры гриба вероятно забиты. Промойте его и переставьте в место с чистым воздухом
  • за плесень можно принять ожоги, они коричневого цвета. Промойте гриб и впредь следите, чтобы весь сахар растворился в заварке и только после этого опускайте туда медузу

Как вылечить чайный гриб, если он заболел

В этой статье мы уже говорили про болезни японского гриба. Подытожим, что же нужно сделать, если гриб заболел:

  • убрать из прокуренного помещения
  • поменять заварку
  • промыть гриб
  • убрать с открытого солнца
  • поменять банку
  • нормализовать температуру за пределами банки

Видео: Чайный гриб. Польза и уход

В 70-80 годы в каждой советской семье на кухне можно было увидеть трехлитровую банку с непонятной скользкой лепешкой, плавающей в желтоватой жидкости. Любой ребенок знал, что это чайный гриб, из него получается вкусный, кисловато-сладкий освежающий напиток. Он прекрасно утолял жажду в жаркие дни. На какое-то время о грибе незаслуженно забыли. Сейчас многие люди возвращаются к натуральным продуктам. Но не все знают, как ухаживать за этим напитком, как хранить чайный гриб.

Оглавление [Показать]

Чем полезен чайный гриб

Комбуча, так еще называют чайный гриб, является слизистым образованием, напоминающим медузу. Его внешний вид многим не нравится, но он чрезвычайно полезен. Гриб представляет собой смесь уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Он способен превратить обычный чайный или зеленый чай в газированный напиток. В Древнем Китае этот напиток ценится за его свойства.

В составе чайного напитка содержатся:


  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы;
  • витамины B1 и C;
  • чайный кофеин;
  • пищеварительные ферменты.

Он улучшает пищеварение, снабжая организм необходимыми пищеварительными ферментами. Чай полезно употреблять при дизентерии, поносе, интоксикации, отравлении. Комбуча прекрасно помогает при вирусных заболеваниях, настоем можно полоскать горло, промывать нос. Он обладает ранозаживляющим действием, если приложить его к ране, она быстрее затянется, воспаление пройдет. Полезен такой чай после людям старше 45 лет, в это время количество производимых организмов ферментов уменьшается, их нужно восполнять.

Противопоказания чайного гриба

Запрещено пить чайный гриб при следующих проблемах со здоровьем:

  • при гастрите, гастродуодените, серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • аллергии;
  • при сахарном диабете;
  • повышенной кислотности;
  • беременным женщинам;
  • детям до трех лет.

Как ухаживать за чайным грибом

Для нормальной жизнедеятельности организма комбучи необходим чайный раствор. С приготовлением справится любой. На литр воды достаточно 2 ч. ложки чайной заварки и 5 ст. ложек сахара. Готовится обычный чай, в нем полностью растворяется сахар. Чай обязательно нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Затем перелить в чистую трехлитровую банку, положить туда гриб, банку накрыть марлей.

Банку рекомендуется поставить в темное место, комфортно он будет себя чувствовать при температуре 20-25°С. Напиток обычно бывает готовым через 5-10 дней. Время созревания зависит от температуры в комнате и возраста комбучи. Если не пить получившийся напиток, на поверхности может появиться новый слой, который будет расти и превратится в новый гриб.

Лучше регулярно сливать приготовленный напиток, можно его употреблять сразу, а можно убрать в холодильник в плотно закрытой таре, чтобы он немного настоялся. Получится настоящий газированный напиток для утоления жажды.

Длительное хранение чайного гриба

Иногда возникает желание сделать перерыв в приеме напитка. Как сохранить чайный гриб, если собрались в отпуск или в командировку? Для этого стоит поместить гриб в свежеприготовленный чайный настой, поставить в прохладное место, это может быть кладовая, балкон, затемненное место на подоконнике в зимнее время. Необходимо во время отдыха гриба доставать банку, промывать его, делать для него новый раствор.

Некоторые предпочитают использовать чайный гриб только во время сильной жары летом. Поэтому зимой его убирают. Для такого длительного хранения лучше поместить гриб в полиэтиленовый пакет, вынув из банки. Пакет положить в овощной отсек в холодильнике. Холод позволит затормозить жизнедеятельность бактерий и дрожжей, они впадают в глубокий сон. Как только поместить гриб снова в благоприятные условия, он начнет производить вкусный напиток.

Есть способ хранения чайного гриба в высушенном состоянии. Гриб промывают, кладут в сухую тарелочку и периодически переворачивают, чтобы не появилась плесень. Лучше поставить тарелку на дно глубокой емкости, накрыть марлей или тканью, чтобы внутрь не поступала пыль и другие вредные микроорганизмы. Как только гриб высохнет, его можно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Чтобы оживить такой гриб, нужно взять обычный раствор сладкого чая. Уже через неделю гриб придет в норму. Первый настой следует слить, а затем гриб начнет давать полезный напиток в обычном режиме.


Правила хранения чайного гриба

  • Нельзя хранить гриб в металлической посуде.
  • Банку нужно периодически стерилизовать, регулярно тщательно мыть.
  • Процеживать напиток рекомендуется через пластиковое ситечко.
  • Нельзя плотно закрывать банку. Комбуча не может жить без кислорода.
  • Не стоит держать банку с грибом на солнце, сквозняков тоже нужно избегать.
  • Промывать гриб нужно прохладной кипяченой водой летом не реже одного раза в неделю, зимой делать это нужно реже.
  • При заливании нового раствора нужно быть аккуратным, чтобы на гриб не попали крупинки сахара и чаинки.
  • Регулярно нужно осматривать гриб на отсутствие болезненных участков, плесени, повреждений.

Чайный гриб появился в России в начале ХХ века и получил широкое распространение в 80-е годы. В наше время он незаслуженно забыт и встречается достаточно редко, несмотря на то, что напиток, получаемый с его помощью, обладает ценными лечебно - профилактическими свойствами.

Инструкция

гриб – довольно странная на вид

культура

Верхняя часть его плотная и блестящая, а нижняя похожа на скопление свисающих нитей. В биологическом плане он представляет собой симбиоз

дрожжевого

гриб ка и уксуснокислых бактерий.Чаще всего для содержания чайного

гриб а

используют

стеклянные 3-х литровые банки. Ни в коем случае не применяйте для этой цели металлическую посуду и емкости из поливинилхлорида или полистирола.

Держите банку с чайным

для него. Лучше всего поместить емкость с

гриб ом в специальный ящик. Постарайтесь обеспечить вентиляцию ящика и отсутствие посторонних запахов.

Накройте емкость салфеткой или марлей, чтобы туда не попадали пыль и насекомые, но ни в коем случае не закрывайте банку крышкой. Гриб должен.

Лучше всего чайный

гриб чувствует себя при температуре приблизительно 25 градусов. Температура ниже 17 градусов

для него.

приготовления

чайного раствора используйте только предварительно прокипяченную и остывшую воду. Нельзя помещать

гриб в воду с плохо растворившимся сахаром или просто засыпать его сверху. Это вызывает ожоги на его теле.

гриб необходимо периодически промывать, лучше всего в родниковой воде. Летом это необходимо

через 1 – 2, а

через 3 – 4 недели.

Гриб может заболеть и погибнуть, если чайный раствор слишком долго не меняется. Если на верхнем слое появился бурый налет, хорошо промойте

гриб , удалите верхний его слой и поместите в

чайный раствор.

Если чайный

гриб по какой либо причине остался без вашего ухода и внимания (например, во время длительного отъезда), вода из него испарилась, и он высох, не торопитесь его выбрасывать. Гриб оживет, если его

свежим чайным раствором

Что делать, если вы решили какое-то время не использовать чайный гриб , но хотите его сохранить? Удалите часть гриб а. Поставьте банку в холодильник. Чаще промывайте гриб прохладной водой. При низких температурах его деятельность заметно снижается.

Источники:

  • как засушить чайный гриб

Чайный гриб как очень полезный для здоровья напиток приобрел особую популярность в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время его популярность возвращается. Как же получить чайный гриб в домашних условиях?

Инструкция

Оставьте крепкую заварку черного чая в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени ее поверхность начнет затягиваться маслянистой пленкой склизкой на ощупь. Дайте «зародышу» набрать силу, окрепнуть. Чтобы процесс пошел быстрее, добавьте в заварку щепотку сахара. Через полтора месяца бывшая

приобретет обычную для гриба форму и плотную консистенцию. Теперь его можно поместить в 3-литровую банку на постоянное место и осуществлять уход за «чудо-лекарем» в соответствии с общепринятыми традициями.

Воспользуйтесь еще одним способом

получения

чайного гриба. Если у вас нет частички самого гриба, но есть вода, в которой он развивался, сделайте следующее: насыпьте в жидкость 2-3 столовых ложки сахара (на литр) и испитый чай. Через неделю вся эта смесь начнет перекисать, на поверхности образуется тоненькая пленка.

Поставьте 3х-литровую банку с грибом в

место, где она не будет

Но так, чтобы вы не забыли про нее. Напиток накройте марлей в четыре слоя и завяжите, иначе могут завестись мошки. Накрывать банку крышкой нельзя, т.к. гриб должен дышать.

Используйте тело одного чайного гриба для получения другого. Аккуратно снимите один слой взрослого многослойного гриба. Промойте прохладной кипяченой

эту часть, а затем залейте теплой водой в трехлитровой

Накройте банку марлей и оставьте гриб на 1-1,5 суток. Не подкармливайте новорожденный гриб в это

Ни чаем. Через сутки или чуть больше следует поместить грибок в приготовленный раствор.

Приготовьте раствор для чайного гриба: возьмите 2 чайные ложки черного

листового

чая и сделайте заварку. Процедите полученную заварку и влейте ее в горячую кипяченую воду. Добавьте сахар из расчета 2-3

столовые

ложки на один литр воды и хорошо перемешайте раствор, чтобы сахар растворился.

Опустите аккуратно гриб в остывший раствор. Оптимальная температура для существования гриба 25оС. При низких температурах (ниже 17оС) гриб не развивается.

Источники:

  • где взять чайный гриб

Чайный гриб – напиток не только вкусный, но и полезный. При этом он довольно капризный и требует постоянного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не хуже сильнодействующей микстуры.

Вам понадобится

  • Для выращивания гриба:
  • - 3 литра чая;
  • - 1,5 стакана сахара.
  • Для приготовления чайного кваса:
  • - 2,5 - 3 литра чая;
  • - сахар по вкусу.

Инструкция

гриб можно взять у знакомых или друзей, а можно и

вырастить

самим. Для этого требуется не так уж много ингредиентов и несколько месяцев терпения. Возьмите банку, желательно 3-х литровую, налейте в нее чайный раствор средней

крепости

(не очень

Но и не слабый).

Поставьте банку в теплое место и оставьте. Уже через несколько дней вы заметите на поверхности чая тонкую пленочку наподобие плесени. Собственно, это и есть наш гриб , однако ему еще расти и расти. Полный процесс может занять до 2 месяцев, но его можно ускорить, подсластив раствор. Сахар делает среду размножения бактерий еще более благоприятной, и гриб начинает увеличиваться прямо на глазах.

гриб представляет

довольно плотную склизкую субстанцию, похожую на морскую медузу. Как только это произойдет, можно

готовить напиток

Для начала промойте

гриб под прохладной проточной водой, банку вымойте, она станет отличным «домом» для вашего питомца.

Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что горячей жидкостью

гриб заливать нельзя, иначе он погибнет. Также нежелательным является попадание кристалликов сахара или очень крепкой заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как правило, зимой время

приготовления газированного

составляет

около 5 суток, летом – 2-3.

Перелейте готовый чайный квас в другую емкость и храните

в холодильнике

гриб у устройте водные процедуры. Промойте его от лишней слизи и волокон. Если необходимо, отделите «старую» часть, снова положите в банку и залейте свежим раствором. Банку также не забудьте промыть.

Используйте марлю или специальную крышку с дырочками, гриб должен «дышать». Кислород необходим для работы бактерий. Если вы отделили старую часть, то добавьте в раствор для молодого гриб а немного готового гриб ного настоя, чтобы он быстрее адаптировался.

Источники:

  • как сделать раствор чайного гриба

Японский гриб, чайный гриб, японская губка, чайная медуза, гриб Фанга - это разные названия одной и той же группы организмов, с помощью которых можно получить слегка газированный напиток с приятным кисло-сладким вкусом. Настой чайного гриба содержит множество биологически активных веществ, что делает его полезным для здоровья напитком.

Чайный гриб представляет собой

уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, образующих толстую слоистую пленку, которая

на поверхности жидкой питательной среды. Официальное название японского гриба «медузомицет». Его внешний вид напоминает медузу: сверху чайный гриб гладкий, плотный и скользкий, а снизу - обвешан многочисленными нитями. В процессе брожения дрожжи преобразуют сахар в спирт и углекислоту, а бактерии, в свою очередь, окисляют спирт до уксусной кислоты. Настой чайного гриба обычно называют чайным квасом.

Родиной чайной медузы является Китай. Впервые чайный гриб упоминается в письменных источниках около 250 лет до нашей эры. Согласно этим источникам, гриб был получен случайно: он самостоятельно появился на поверхности кем-то забытого сладкого чая. Китайцы попробовали напиток и по достоинству оценили его приятный освежающий вкус. В дальнейшем были замечены полезные свойства чайного гриба, благодаря чему его стали называть эликсиром здоровья и долголетия.

В Европу и Россию гриб Фанга попал только в 20 веке. Целебными свойствами медузомицета заинтересовались ученые и провели соответствующие исследования. В результате официальная наука подтвердила пользу чайного гриба.

В состав чайного кваса входят разнообразные органические кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, яблочная и лимонная. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме человека и улучшают процесс пищеварения. Помимо этого настой гриба содержит глюконовую кислоту, стимулирующую обмен веществ и увеличивающую мышечную работоспособность. Богат чайный квас и витаминами, среди которых витамин В5, витамин С, витамин РР, а также ферментами, танином и кофеином. Спирта в готовом напитке содержится немного - примерно столько же, сколько и в обычном кефире.

Употребление настоя чайного гриба нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние нервной системы, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы похмелья и вызывает прилив бодрости. Наружно чайный квас используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите, для лечения ожогов, себореи и гнойничковых высыпаний на коже.

Чайный квас готовят в большой стеклянной емкости. Чаще всего используются обычные трехлитровые банки. Для получения 2,5 литров грибного настоя потребуется 2 литра кипяченой воды, 2-3 чайных ложки черного или зеленого чая и 4-6 столовых ложек сахара. Сначала нужно приготовить чайную заварку, для этого сухой чай заливается 250-300 мл кипятка. Затем в горячей кипяченой воде растворяется сахар. После того как заварка настоится, ее нужно процедить и добавить в воду с сахаром. Когда питательный раствор остынет до комнатной температуры, в нее можно опустить чайный гриб.

Банку с грибом лучше всего поставить в полутень, так как прямые солнечные лучи для него опасны. В летнее время чайный квас будет готов через 3-4 дня, в зимнее время - через 5-6 дней. Слитый настой можно хранить в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Чайный гриб появился в России в 19 веке. Его родину ученые точно назвать не могут, но наибольшее количество версий сводится к тому, что родом он из Цейлона. Кроме названия чайный гриб многие называют его японским, морским, индийским, маньчжурским, медузой чайной, а также квасным напитком и т.д. Независимо от названий, напиток обладает приятным освежающим вкусом и обладает ценными свойствами, которые позволяют его принимать для профилактики и лечения различных заболеваний.

Вам понадобится

  • - заварка черного или зеленого чая без добавок;
  • - чистая емкость;
  • - 200 г сахара;
  • - марля или сито;
  • - чистые бутылки для хранения.

Инструкция

В настое гриб а из-за уксуснокислого брожения и жизнедеятельности дрожжевых гриб ов получается большое количество необходимых организму натуральных бактерий и витаминов, которые помогают справляться с различными заболеваниями, повышать иммунитет, вследствие чего препятствуют возникновению серьезных болезней и укрепляют организм в целом.

Но пить без меры напиток нельзя. Как и любое растительное средство, чайный напиток из гриб а нужно пить умеренно, систематически и соблюдая определенные дозы.

Для приготовления напитка нужно взять чистую трехлитровую банку, налить в нее кипяток, насыпать столовую ложку заварки чая без вкусовых добавок, 200 г сахара, все тщательно перемешать, остудить. Гриб промыть под проточной водой и опустить в приготовленный раствор. При

температуре

от 25 градусов и выше напиток будет готов через 5 дней, при более низкой температуре – через 7-8 дней. Емкость с

гриб ом нужно держать вдали от прямых солнечных лучей. Заварку можно использовать черного чая или зеленого.

Через указанный промежуток времени напиток нужно процедить через мелкое сито или марлю, разлить в чистые бутылки, тщательно их заткнуть. Хранить в холодильнике 7 дней. От более длительного хранения гриб может испортиться и потерять свои ценные свойства.

Принимать чайный напиток следует за 30 минут до еды, по 300 мл 3 раза в день. Также пьют его после еды, но не ранее, чем через 1 час.

Чайный напиток противопоказан лицам, страдающим диабетом, из-за содержания сахара, без которого процесс брожения невозможен. А также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и повышенной секреторной функцией.

Показаниями к приему являются: простудные, вирусные инфекции, гипотония, гипертония, недостаточная функция пищеварения,

отравления

В том числе

алкоголем

наркотиками

Напиток помогает работе печени и желчевыводящих путей, нормализует стул при дизентерии и

расстройстве

желудочно-кишечного тракта. Им можно полоскать горло при

Тонзиллите,

фарингитепромывать глаза при конъюнктивите

Для наружного применения используется напиток для лечения ран, язв, ожогов, в том числе солнечных. Так как чайный

гриб выводит токсины и улучшает пищеварение, рационально применять его

при ожирении

и нарушениях обмена веществ.

Чайный гриб или «чайная медуза» известен довольно давно. Он представляет собой толстую слизистую пленку, состоящую из симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, плавающую на поверхности питательной среды (например, сладкий чай, сок).

Напиток, который получается с помощью чайного гриба, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, повышает иммунитет благодаря содержанию витаминов группы В, витамин С, РР, фолиевой, глюконовой, лимонной, молочной, уксусной и яблочной кислот. Употребление такого чая вызывает прилив бодрости, а также отлично повышает работоспособность человека, благодаря кофеину и танинам в составе. Особенно полезен напиток из «чайной

» при болезнях желудка, печени, почек и, конечно же, кишечника. Готовый настой ускоряет выздоровление при колитах и энтеритах, бактериальной дизентерии, борется с запорами, регулирует уровень холестерина в организме, что препятствует отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Широко используется этот необычный напиток и в косметологии. Из него делают различные маски для лица, компрессы и лосьоны. Благодаря ценному составу чайного гриба омолаживается кожа, улучшается тургор и сужаются поры.

Уход за чайным грибом совсем не сложен. Держать его рекомендуется в трехлитровой банке с широким горлышком. Оптимальная температура – 25-26 градусов. Держите гриб в тени, т.к. солнечные лучи для него вредны. Настой необходимо сливать каждые 5-6 дней в зимнее время и 2-4 дня в летнее. Банку с готовым напитком рекомендуется хранить в холодильнике.

Для заваривания чайного гриба лучше брать молодые отростки, у тех, кто давно выращивает чайный гриб. Заварите в банке или миске 100-120 г черного или зеленого чая на 1 литр воды и добавьте 40-70 г сахарного песка. Отросток гриба поместите в трехлитровую банку, и залейте тонкой струей, заранее охлажденный чай. Закройте горлышко банки несколькими слоями марли и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 недели. Через 14 дней необходимо аккуратно опорожнить банку, вылив готовый, слегка газированный напиток в чистую бутылку, и снова налить в нее чай с сахаром. Таким способом настой чайного гриба можно «выращивать» и употреблять годами.

Чтобы вырастить чайный гриб самим, необходимо 120-200 мл крепкого черного чая смешать с 1 ст.л. сахара и оставить в тепле на 2-3 дня. Должна образоваться тонкая пленка, которую нужно перелить вместе с настоем в емкость, в которой вы будете продолжать выращивание «чайной медузы».

Чайный гриб нельзя купить ни в одном магазине или аптеке. Его, как сокровище, отдают хорошим людям, когда он размножается. Настой благотворно влияет на организм человека, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, бессоннице и т.д.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку на поверхности жидкости, отдалено напоминающую

Научное

название

этого организма - медузомицет, а в народе его называют чайным грибом, японским грибом, чайной медузой или морским квасом. Это симбиоз

и бактерий.

Организму нужна особая питательная среда. Как и обычным дрожжам, чайному грибу необходим сахар, который он сбраживает, в итоге, получается этиловый спирт и углекислота. Бактерии же, в свою очередь, окисляют этиловый спирт и превращают его в уксусную кислоту. В результате деятельности гриба получается приятный напиток, по вкусу напоминающий квас.

Уход за чайным грибом

Чтобы чайный гриб развивался и рос, за ним нужно правильно ухаживать. Для хорошего роста и развития грибу нужна сладкая жидкость. Его можно класть, в принципе, в любой напиток, например, фруктовый сок или ягодный морс, но самый приятный на вкус напиток на основе чая (недаром этот организм называют чайным грибом).

Приготовьте раствор. Заварите чай. Заварку процедите и долейте до необходимого количества теплую воду. Растворите сахар из расчета 100 г на литр воды. Удобнее всего делать напиток в трехлитровой банке, поэтому на такое количество понадобится 300 г сахара.

В настой можно добавить мед по вкусу, что придаст ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Жидкость остудите и положите в нее чайный гриб. Накройте банку салфеткой, марлечкой или любой другой чистой хлопковой тканью. Поставьте емкость в теплое место (оптимальная температура для жизнедеятельности гриба около 25 градусов, то есть обычна комнатная температура). При этом банку на окно лучше всего ее не ставить, так как чайный гриб не любит прямых солнечных лучей, может получить ожог и погибнуть.

Очень вкусен напиток на основе кофе. Для этого нужно сделать сладкий раствор из расчета 1 столовая ложка любимого растворимого кофе и 100 г сахара на 1 литр воды. Сверху на напиток положите чайный гриб, накройте банку марлечкой.

Напиток будет готов через 2-4 дня летом, а зимой примерно через неделю. Жидкость слейте, сразу же приготовьте новый чай и опустите в него гриб. Получившийся напиток, готов к употреблению, его можно хранить несколько дней в холодильнике.

Один раз в 2 недели, чайный гриб нужно «купать». После того, как сольете напиток, достаньте его из банки и промойте под струей теплой воды. По мере роста гриб начинает размножаться, у него появляются слои. Их можно без труда отделить. Оставьте себе необходимое количество грибов, а остальные подарите. Чистый чайный гриб сначала опустится на дно, а затем постепенно поднимется и займет свое обычное место на поверхности.

Одно время чайный гриб был едва ли не на каждой кухне и считался панацеей от всех болезней. Потом от странного организма, плавающего в банке и похожего на медузу, многие избавились. И совершенно напрасно – это сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжевых гриб ков содержит множество полезных для человеческого организма веществ. И его действительно можно с успехом применять для решения множества проблем со здоровьем. Разумеется, как сопутствующее средство.

Инструкция

Прежде чем употреблять напиток из чайного гриб а, его надо правильно приготовить. Заварите чай и добавьте туда сахара в пропорции 5 столовых ложек на 2,5 литра воды. Когда остынет, аккуратно налейте в банку с гриб ом и накройте горлышко марлей. Настой будет готов через неделю, когда гриб всплывет наверх под воздействием углекислого газа, который сам же и вырабатывает.

Если у вас нет проблем со здоровьем, но вы хотите просто укрепить его, пейте каждый день в течение двух месяцев один стакан напитка натощак, за 15 минут до завтрака, один – после обеда и еще один – перед сном. Потом сделайте перерыв на месяц и повторяйте курс, по окончании снова прерываясь на месяц.

При простудных заболеваниях,

и тонзиллите настой

гриб а слегка подогревайте в эмалированной посуде, разбавляйте с водой в соотношении 1 к 2 и пейте по 2-3 стакана в день. Параллельно полощите теплым настоем горло и промывайте нос. Его тоже надо разбавлять водой, но уже сильнее – 1 к 10. В период эпидемии

принимайте напиток по 3 стакана каждый день

для профилактики

нормализации стула при запорах

пейте восьмидневный настой

Для уменьшения тяги к спиртному тоже можно пить настой

гриб а. Но только в период воздержания от приема алкоголя. Сначала надо употреблять не менее литра напитка в день, причем он должен быть более «ядреным», чем обычно. Добавляйте настой в

Чай, давайте просто так. Через месяц порцию можно уменьшить.

Во время приема антибиотиков, особенно сильнодействующих, чтобы нейтрализовать их вредное воздействие на организм, принимайте напиток чайного

гриб а. Только не вздумайте

запивать

им препараты – соблюдайте интервалы в 2-3 часа между приемом

таблеток

и настоя. После каждой

таблетки

выпивайте по полстакана напитка.

Помню, во времена тотального дефицита большой популярностью у хозяек пользовался чайный гриб. С его помощью из чая делали квас – натуральный газированный напиток. Тогда он был практически в каждом доме, но сегодня этот домашний помощник незаслуженно забыт, и если вдруг кто-то решает побаловать себя вкусным и полезным квасом, у него непременно возникают вопросы: где взять это чудо природы и как хранить чайный гриб?

Полезные свойства и употребление

Чайный гриб, или комбуча, – это желто-коричневое образование, очень похожее на медузу со свисающими с нижней части слизистыми нитями. Неэстетичность внешнего вида с лихвой перекрывается пользой, которую несет в себе это создание. Являясь, по сути, симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков, он превращает черный чай в газированный напиток, который древние китайцы называли эликсиром бессмертия.

В чайном квасе содержатся:

  • витамины С и В1;
  • жирные и органические кислоты;
  • чайный кофеин;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • большое количество пищеварительных ферментов.

Все болезни подобный состав излечить не может, но то, что он улучшает пищеварение – факт, доказанный многими поколениями поклонников грибного настоя. Снабжая организм необходимыми ферментами, квас помогает переваривать пищу. Хорошо употреблять его настойпри различных отравлениях и интоксикациях, поносе, а также дизентерии.

Обладая антисептическими свойствами, комбуча помогает при простудах и вирусных заболеваниях: разбавленным квасом можно промывать нос и полоскать горло. Кроме того, чайный гриб оказывает на человеческий организм регенеративный эффект. Если приложить его к ране или послеоперационному шву, он снимет воспаление в тканях, и их срастание будет происходить гораздо быстрее.

Напиток, получаемый с помощью комбучи, часто применяют наружно, улучшая им состояние кожи и волос в домашних условиях. С его помощью можно избавиться от перхоти, прыщей, угрей и жирного блеска.

Употреблять чайный квас нужно по 100-150 мл за полчаса до еды или через 2-3 часа после трапезы. Особенно полезен такой напиток людям после 45-50 лет, когда количество производимых их организмом ферментов начинает уменьшаться.

Из-за присутствия в составе чайного кваса большого количества кислот и сахара, этот продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его запрещено принимать при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрите, язве, гастродуодените, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжоге) и других серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете (квас делается из чая с добавлением большого количества сахара);
  • ожирении;
  • аллергии;
  • непереносимости любого компонента, входящего в состав настоя.

Кроме того, в чайном квасе содержится алкоголь (не более 2,5%), поэтому его не стоит употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и водителям.

Уход за чайным грибом

Комбуча чаем не питается, но он необходим для нормальной жизнедеятельности этого организма. Подкармливать гриб нужно раствором, приготовление которого занимает минимум времени. Вам понадобятся 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара и литр воды. Чай нужно заварить, настоять 15-20 минут, полностью растворить в нем сахар, процедить и остудить до комнатной температуры. Вода для заваривания чая обязательно должна быть кипяченой, иначе на дно напитка выпадет неприятный осадок. В чистую 2-3-литровую банку налейте чай (можно использовать как черный, так и зеленый), туда же положите гриб и сверху прикройте тару марлей.

Хранить банку с комбучей нужно в темном месте при температуре 20-25 ºС. Чайный квас зреет от 5 до 10 дней, в зависимости от возраста гриба и температуры в комнате. Если полученный напиток не употреблять, а забыть на столе, в нем вырастет новый гриб – тонкая слизистая пленка на поверхности, которая со временем превратится в традиционную слоистую «медузу».

Полезный совет. Приготовленный квас можно сразу же употреблять, однако он становится гораздо вкуснее, если его процедить и поставить в холодильник, закрыв тару крышкой. Через несколько дней вы получите газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду.

Во избежание различных неприятностей уход за комбучей нужно совершать в соответствии со следующими правилами.

  1. Не выращивайте гриб в металлической посуде, поскольку кислота в его составе будет вступать в реакцию с металлом. Лучше всего содержать его в стеклянной банке.
  2. Банку нужно периодически мыть и стерилизовать.
  3. Процеживайте напиток только через пластиковое сито и не прикасайтесь к грибу железной посудой.
  4. Никогда не закрывайте банку крышкой: без кислорода комбуча быстро погибнет.
  5. Держите банку подальше от солнечных лучей; под их воздействием на дне могут появиться водоросли.
  6. Следите за температурой: если она опустится ниже 17 ºС, приготовление настоя будет происходить слишком медленно.
  7. Избегайте сквозняков, особенно зимой: они могут погубить гриб.
  8. Комбучу обязательно нужно мыть: раз в неделю летом и раз в 3-4 недели зимой.
  9. Вода для промывания должны быть кипяченой и прохладной. От контакта со слишком горячей жидкостью комбуча погибает.
  10. Следите, чтобы в чае, которым заливаете гриб, не было частичек заварки и крупинок сахара. Они вызывают ожоги на нежной поверхности этого организма, поэтому сахар должен быть полностью растворен, а чай – тщательно процежен.

Болезни и проблемы

Иногда, несмотря на уход, с грибом начинают происходить различные неприятности. Если вы обнаружили его на дне банки, он покрылся пятнами или плесенью, изменил цвет, стал прибежищем мошек или личинок, – значит, комбучу одолели болезни и пора приниматься за их лечение.

Чаще всего встречаются следующие болезни.

  • Бурая пленка на поверхности. Лечение в этом случае только одно: гриб следует хорошо промыть, удалить с его поверхности верхний слой и опустить в свежую порцию чая. В дальнейшем постарайтесь ухаживать за ним более тщательно.
  • Пятна на грибе. Собственно, их появление свидетельствует не о болезни, а о том, что уход за комбучей совершается не совсем правильно. Пятна – это ожоги от крупинок сахара и остатков заварки. Лечение вовсе не обязательно, просто тщательней процеживайте чай, растворяйте в нем сахар без остатка – и через некоторое время пятна исчезнут.
  • Комбуча плохо растет, и приготовление настоя происходит слишком медленно. Скорей всего, причина – в слишком низкой температуре: просто перенесите банку в более теплое место.
  • Комбуча слишком разросся. Если гриб хорошо растет – это свидетельствует лишь о том, что ему обеспечивается отличный уход и он полностью здоров. Однако за разросшимся экземпляром становится тяжело ухаживать, к тому же он занимает слишком много места в банке. Аккуратно удалите несколько самых старых слоев – и совершать уход за комбучей станет гораздо проще.
  • Гриб тонет. В нормальном состоянии комбуча всплывает и все время находится на поверхности настоя, однако иногда он может опускаться на дно. Что же делать, если это произошло? Прежде всего, поищите на поверхности тонкую прозрачную пленку. Очевидно, старый гриб просто решил уйти на покой, а на дно он опустился для того, чтобы «родить» молодого преемника. Осторожно переместите тонкую пленку в свежий раствор сладкого чая.

Внимание! Слишком старые грибы использовать для приготовления настоя не стоит: он будет получаться чрезмерно кислым. С их помощью можно делать натуральный уксус для хозяйственных целей.

  • На грибе появилась плесень. Если ваш гриб заплесневел – это не значит, что его нужно немедленно выбросить. Делать так не стоит, ведь комбуча просто заболел, и, если правильно за ним ухаживать, его вполне можно вылечить. Давайте разберемся, почему гриб покрывается плесенью. Бактерии и грибки, живущие в комбуче, достаточно сильны, чтобы отразить атаку инородных микроорганизмов. Однако если гриб находится в ненадлежащих условиях или за ним совершается плохой уход, их защита ослабевает, и плесень вполне может оказаться хозяином положения. Что делать, если гриб покрылся плесенью? Прежде всего, тщательно промойте гриб под проточной водой и удалите пораженные слои. Дно и стенки банки, в которой обитает гриб, тщательно помойте, обработайте уксусом и сполосните. Затем залейте комбучу новой порцией чая и поставьте банку в темное теплое место, прикрыв ее марлей или салфеткой.

Важный нюанс. Иногда на грибе появляется беловатый пузырчатый налет. Не путайте его с плесенью: это просто пузырьки углекислого газа, которые образуются при брожении настоя. Признаков болезни тут нет, и начинать лечение гриба не нужно.

Если вы решили сделать перерыв в употреблении настоя, гриб можно сохранить в некрепком чае, поставив его в темное прохладное место. В домашних условиях это может быть балкон, лоджия, кладовая, шкаф около входа или затемненное место на подоконнике в холодное время года. Раз в 2-3 недели следует делать новый раствор, не забывая как следует промывать гриб.

Чтобы сохранить комбучу во время своего длительного отсутствия, его необходимо вынуть из раствора, помыть, поместить в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Холод тормозит жизнедеятельность дрожжей и бактерий; они впадают в анабиоз. Если поместить их в более теплые условия, они проснутся и снова начнут производить вкусный напиток.

Сохранить комбучу в период своего отсутствия также можно с помощью сушки. Промойте гриб, положите его на сухую тарелку и время от времени переворачивайте, чтобы на его дне не образовывалась плесень. Желательно поставить тарелку на дно глубокой кастрюли и накрыть сооружение куском плотной ткани, чтобы ограничить доступ к грибу пыли, насекомых и вредных микроорганизмов. Хранить высохший чайный гриб можно в холодильнике или кухонном шкафу.

Оживлять высохший гриб нужно в обычном растворе сладкого чая. Поместите туда комбучу – и в течение недели он вернет себе исходную форму. Первый настой употреблять внутрь не стоит, а вот следующую партию уже можно пить, особенно если вы обеспечите грибу должный уход.

Ваш домовенок

Настой чайного гриба славится своими целительными свойствами, которые в немалой мере зависят от его

хранения . В принципе, эта культура, представляющая собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка, неприхотлива, тем не менее, необходимо соблюдать определенные условия хранения чайного гриба, которые будут описаны далее.

В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб

Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.

Ухаживайте за грибом!

Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют регулярно промывать его в проточной воде. В летний период необходимо выполнять эту процедуру по крайней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно помнить о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует регулярно менять, для того чтобы гриб не заболел.

Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и затем опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным раствором, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или иным причинами испарилась и, кажется, будто гриб погиб.

Если необходимо хранить чайный гриб в течение длительного времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, словно впадет в спячку), однако при попадании в благоприятные условия он вновь придет в нормальное состояние.

В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на тело гриба вызывает так называемые ожоги.