Что делать если подгорают блины. Почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании: причины, что делать, чтобы блины не прилипали к сковороде? Как жарить блины, чтобы не прилипали к сковородке: советы

Отношение к блинам, а вернее, к их выпеканию, у хозяек неоднозначное. Одни считают, что блины печь проще простого. Другие даже не берутся за это хлопотное дело.

А всё потому, что блины – блюдо непредсказуемое, и им иногда свойственно рваться. Причём «комом» получается не только первый блин, но и последующие.

На самом же деле научиться печь блины может даже начинающая хозяйка. Главное, нужно запомнить лишь несколько простых правил приготовления этого блюда, а также познакомиться с теми причинами, из-за которых блины не получаются. Например, рвутся при переворачивании.

Неправильно рассчитано количество муки

Вкус блинов зависит от тех ингредиентов, которые добавлены в тесто. Блины делают на молоке, кефире. Они бывают дрожжевые или на соде. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол.

Но в каждом из этих рецептов основное место отводится муке. Именно от неё зависят толщина блинов и их прочность.

Если положить много муки, то тесто получится густым. Значит, оно не сможет быстро растечься по сковороде, и блин выйдет толстым. Такой блин в итоге получится тяжёлым и, возможно, непропечённым. Его легко можно будет перевернуть на другую сторону, снять со сковороды. Но при сворачивании он, скорее всего, будет рваться.

Если в тесто положить мало муки, то при выпечке оно не схватывается, остаётся жидким, и такие блины невозможно ни перевернуть, ни снять со сковороды без последствий.

Поэтому нужно строго придерживаться рецепта, добавляя столько муки, сколько в нём указано.

Но чаще всего хозяйка не опирается на рецепт, а замешивает тесто для блинов из тех ингредиентов, которые есть в наличии.

В таком случае сначала нужно соединить яйца с сахаром и солью, добавить половину нормы жидкости, хорошо перемешать. Размешивая, постепенно всыпать муку. Затем густоватое тесто развести оставшейся жидкостью до нужной консистенции. Оно должно получиться таким, чтобы тягуче стекало с поварёшки, но струйка не должна быть толстой.

Неудачное соотношение ингредиентов

Яйца

Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем верное заключение. Существует множество рецептов, в составе которых всего 2 яйца, но блины при этом получаются идеальными.

Всё зависит от клейкости муки, тщательного перемешивания всех ингредиентов.

А в некоторых рецептах яйца полностью отсутствуют. Яйца можно не добавлять в тесто на кефире. Но в таком случае тесто рекомендуют заваривать кипятком. Оно становится эластичным, и блины при переворачивании не рвутся.

Тесто для блинов на кефире делают чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому что нужно учитывать и густоту кефира. Чтобы такие блинчики не получились плотными, в тесто обязательно добавляют соду или другой разрыхлитель.

Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как делают многие хозяйки. Если соду загасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, которые и делают тесто воздушным, улетучатся ещё до соединения с мукой. И тогда толку от соды будет немного.

Если блины при переворачивании рвутся, то можно в тесто добавить 1–2 яйца. Но нужно помнить, что из-за большого количества яиц блины получаются жёсткими.

Особое внимание стоит уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста.

Из-за пены трудно определить густоту теста. Если в такое тесто добавлено мало муки, то блины из него будут рваться.

В дрожжевое тесто яйца кладут обязательно, причём их тщательно взбивают и только затем соединяют с опарой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полной нормы муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.

Остальную жидкость добавляют в самом конце замеса. Выпекают такие блины только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не размешивают, чтобы не уничтожить пузырьки воздуха.

Сахар

Иногда блины рвутся из-за большого количества сахара. Нижняя сторона блинчика из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх остаётся ещё сырым. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.

Но и совсем отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1–2 ст. л. сахара, чтобы блины получились в меру сладкими, но не пригорели.

Масло

Чтобы блины легко переворачивались и снимались со сковороды, в тесто наливают растительное масло.

Иногда хозяйки полагают: чем больше масла налить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, его целостность нарушается, и в итоге блины рвутся.

Поэтому достаточно налить в тесто не более 40–50 г масла – именно столько, чтобы блинчики получились умеренно жирными и не прилипали к сковородке.

Сковорода

От правильно выбранной сковороды зависит качество блинов.

Идеальный вариант для выпечки – блинная сковорода. У неё низкие бортики, она хорошо накаляется и быстро остывает. Её достаточно лишь вначале слегка намазать маслом, а затем спокойно выпекать блины.

Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковородку с толстым дном. Недаром у бабушек блины получаются идеальными.

Чтобы блины не рвались при переворачивании, перед каждой новой порцией теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотого на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.

Наливать масло на сковороду из бутылки не рекомендуется, потому что тогда тесто не пристаёт к поверхности сковороды, а как бы «стекает» к одному краю. Масло при этом начинает пузыриться, разжижает тесто, и блинчик при попытке его перевернуть рвётся.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы блины получались идеальными, для них должна быть выделена персональная сковорода.
  • Перед тем как налить первую порцию теста, смазанную маслом сковороду нужно накалить до еле заметного дымка, затем на 5–6 секунд снять с плиты. И только после этого налить тесто. Выпекают блины на среднем огне.
  • Не стоит расстраиваться, если первый блин получился «комом». Обычно по нему судят, сколько теста требуется налить на сковороду. Если нужно, добавляют ещё муки или, наоборот, делают тесто жиже. Кстати, нельзя добавлять муку во всё тесто, так как будет трудно избавиться от комочков. Нужно отлить немного теста в другую посуду, тщательно смешать с мукой и только затем соединить с остальным тестом.

И последнее. Соскоблив со сковороды прилипший блин, недостаточно её просто протереть. Её нужно хорошо вымыть, прокалить, а затем снова смазать маслом. И, главное, верить, что всё получится!

В народе уже длительное время бытует выражение о первом блине, который обязательно должен получиться комом. Но, правда жизни такова, что не только первый, но и все последующие могут смяться или того хуже прилипнуть к сковороде.

И тут возникает резонный вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся? А главное как это можно исправить.

Почему блины прилипают к сковороде? Не все так просто как кажется, но это не должно вас останавливать. Причины могут быть самыми разными.

Почему блины прилипают к сковороде

Кратко о виновных в излишней прилипчивости:

  • Посуда, а точнее сковорода.
  • Мука ненадлежащего качества.
  • Допущены ошибки в пропорциях ингредиентов.
  • Продукты, вошедшие в состав, добавлялись холодными.
  • Недостаточное количество соли и масла, переизбыток сахара.

Чтобы понять, почему прилипают блины, рассмотрим каждый пункт поподробнее:

  1. Итак, из-за чего блины могут прилипать к сковороде? Во-первых, может быть проблема в самой сковороде. Сковорода должна быть чугунной с невысокими краями. Если нет под рукой именно чугунной, можно взять обычную, но с толстым дном. Чтобы все получилось, сначала разогрейте в ней соль, а потом высыпьте, протрите с помощью салфетки и смажьте растительным маслом.
  2. Самые вкусные и не прилипчивые блинчики получаются из пшеничной муки первого или высшего сорта. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, а не целлофановых. Обратите внимание, что на ощупь мука надлежащего качества поскрипывает и не липнет к коже пальцев.
  3. Рецептура с оптимальными пропорциями: просейте 300 грамм муки из пшеницы и влейте в нее 1 литр молока. Тщательно перемешайте, чтобы исчезли комочки. Теперь добавьте немного взбитые яйца 2 штуки, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль 1 чайную ложку. Консистенция теста должна быть подобна сметане.
  4. Все ингредиенты нужно предварительно довести до комнатной температуры. А потом уже замешивать тесто на блины.
  5. Соль также влияет на жарку блинов, как минимум в тесто необходимо добавить 1 чайную ложку соли.
  6. Блинчики могут прилипнуть к сковороде и рваться из-за переизбытка сахара.
  7. Растительное масло не менее важный ингредиент, и помимо всего прочего тесту нужно дать настояться в течение 20 минут.

Как решить проблему с прилипанием

И все-таки, что делать если блины прилипают к сковороде? Дальнейшие действия напрямую связаны с вышеупомянутыми пунктами. То есть очень важно следить за качеством муки и соблюдать пропорции. Если вам кажется что тесто для блинов слишком жидкое и при этом они прилипают к сковороде, добавьте еще муки. Если же наоборот тесто слишком густое, тогда доведите его до нужной консистенции, постепенно вливая воду или молоко.

Выбирая яйца, берите среднего размера, потому как блины рвутся, если в тесте слишком много белка. А он в свою очередь придает хрупкость при жарке.

Хотя недостаток растительного масла может вызвать слипание блинов со сковородой, слишком большое его количество зажарит их как во фритюре. При этом тесто уже не рвется, но и вкус уже не тот. Поэтому если возникли трудности при жарке по вине масла, добавьте его в тесто. Если его оказалось переизбыток придется подсыпать муку и молоко (воду) и замесить все снова.

Часто блины разрываются если в тесте присутствует жирное молоко или кефир. Как решить проблему? Очень просто кефир (молоко) следует разбавить в пропорции 2 к 1. То есть в приготовленную смесь влейте нужное количество воды, отслеживая при этом консистенцию теста.

Чтобы побаловать свою семью вкусными блинчиками обязательно соблюдайте все изложенные рекомендации. Если что-то не получается не бойтесь экспериментировать, ведь все приходит с опытом.


Почему блины прилипают к сковороде и пригорают? Этим вопросом задаются неопытные, а иногда и бывалые хозяйки. Причин, на самом деле, может быть не так много. Одни из них касаются теста, а другие - сковороды и температуры ее прогрева. Рассмотрим все возможные варианты исправления ситуации. Что нужно добавить в тесто, чтобы блины не пригорали?

Причина №1 - неправильная консистенция теста

Часто бывает так: хозяйка взяла новый рецепт и решила его испробовать. Она соблюла все пропорции, измерила все ложечками, замесило тесто, разогрела сковороду и смазала ее жиром. Но почему же блины подгорают и упорно не хотят переворачиваться на другую сторону?

Все дело в отсутствии опыта и погрешностях в рецепте. Некоторые хозяйки уверяют, что разная мука требует разного количества жидкости.

Тесто может быть очень жидким или очень густым. Для тонких блинов нужен состав, похожий на жидкую сметану.

Решение

Исправить ошибку можно просто:

  • При густом тесте разбавить его той жидкостью, на которой оно замешивалось (молоком, кефиром, водой). Лучше, если жидкость будет комнатной температуры или чуть теплой.
  • Если тесто жидкое, то без страха добавить муки и тщательно перемешать.

Причина №2 - несоблюдение рецептуры

Хозяйки, любящие все готовить по вкусу и на глаз, часто сталкиваются с такой проблемой. Так, избыток соды приводит к тому, что блины пристают к сковороде и рвутся сразу после попытки переворачивания. Яйца являются важным элементом в тесте, связывающим все ингредиенты. Недостаток этого продукта делает блины бледными и рыхлыми.

Решение

Что же делать, если блины прилипают к сковороде именно по этой причине?

  • Попробовать добавить одно яйцо и пожарить один блин. Если история повторится, то можно добавить еще.
  • Результат опять отсутствует? Значит все дело в соде. Исправить такое положение будет сложней. Нужно замесить еще порцию теста уже без соды и добавить в основную часть замеса.

Причина №3 - новая сковорода

Допустим, хозяйка имеет большой опыт в приготовлении блинов по своему любимому рецепту. Готовит их, всегда соблюдая рецептуру, и точно знает, какая должна быть консистенция у теста. Но любимый муж подарил ей новую чугунную сковороду, и тут начались проблемы (у супруга тоже). Настроение у жены испорчено, а заодно и половина теста ушло «коту под хвост». Но почему блины прилипают к новой чугунной сковороде, и как с этим бороться?

Решение

Самым простым решением будет не пользоваться новой сковородой при выпекании блинов. Но если старая сковорода ушла в утиль, то можно прокалить новую посуду. На самом деле, чугун рекомендуют к использованию для блинов. Ведь температура по поверхности такой сковороды распределяется равномерно.

Чугунную или алюминиевую сковородку прокаливают так:

  1. На холодную сковороду насыпать слой соли, чтобы дна было не видно.
  2. Добавить столовую ложку соды.
  3. Перемешать и поставить сковороду на огонь
  4. Как только соль приобретет кремовый оттенок, выключить огонь, содержимое высыпать.
  5. Посуду ополоснуть водой и всегда мыть без всяких чистящих средств и грубых мочалок.

Перед выпечкой обязательно нужно смазать сковороду жиром, лучше кусочком сала.

Причина №4 - недостаточный прогрев сковороды

Такая проблема возникает из-за нетерпеливости или неопытности. Отсюда и пословица про первый блин. Так и происходит, первый блин жарится на недостаточно раскаленной сковороде и поэтому выходит комком. А последующие мучные изделия уже хорошо снимаются со сковороды и не липнут.

Решение

Начать прогревать сковороду одновременно с процессом замешивания теста. Сначала греть ее без смазки. Потом промазать жиром или маслом тонким слоем и оставить на огне до тех пор, пока не появится первый дымок.

Причина №5 - недостаточное количество масла

Не стоит экономить масло для такого блюда, как блины. Рецепты, в которых нет пункта о добавлении масла, либо ошибочные, либо даны хозяйке завистливой подругой.

Часто происходит так, что теста получается больше, чем заявлено в рецепте. Например, если кулинар добивался нужной консистенции и добавлял то и дело те или иные продукты. В таком случае нужно учесть, что и растительного масла нужно влить в тесто больше. Здесь действует правило: лучше перелить, чем не долить.

  • Несмазанная сковорода

Конечно, можно и не смазывать тефлоновые и антипригарные поверхности, но это скажется на вкусе блинов не в лучшую сторону. А вот чугунные и другие сковороды нуждаются в смазывании жиром или растительным маслом.

Иногда достаточно промазывать сковороду через каждые три-четыре блина. Но если сковорода новая, то это необходимо делать каждый раз перед новой заливкой теста.

  • Неправильно выбранный и некачественный жир для смазывания

У наших предков не было проблем с прилипанием блинов, потому что они использовали только животный жир для жарки. Бабушки в деревнях продолжают традиции и смазывают посуду свиным салом. Для этого они накалывают на вилку кусочек этого жира и промазывают раскаленную сковороду перед каждым блином. Кстати, так можно и проверить степень подогрева сковороды. Сало не будет топиться, если поверхность недостаточно раскалилась.

Почему прилипают блины на кефире?

Блины
на кефире всегда вкусные и нежные, но частая проблема для них - это прилипание и подгорание.

  • Во-первых, это из-за нежности мучного изделия. Стоит вооружиться хорошей лопаткой для переворачивания. Действовать нужно аккуратно, чтобы не порвать блин.
  • Во-вторых, проблема может таиться в чистоте сковороды, а точнее, в ее отсутствии. Нужно хорошо вымыть поверхность, протереть насухо тряпкой. Можно воспользоваться старым советом и натереть сковороду еще и солью.

Иногда решить проблему можно, просто добавив в такое тесто еще одно яйцо. Обязательно в составе кефирного теста должно быть растительное масло.

Почему еще подгорают блины, и как это быстро исправить

Почему подгорают блины, когда уже все перепробовано и ничего не помогает? Ниже - еще несколько советов, которые помогут хозяйке испечь тонкие ровные блины без прилипания.


Что делать, если прилипают блины - видео

Рецепт картофельных блинов, которые никогда не прилипают

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Картофель очищенный порезать на четыре части. Залить водой и варить до готовности в соленой воде. Остудить немного и вместе с водой положить в миску блендера. Размолоть картофель до кашицы.
  2. Добавить чеснок, придавленный через пресс, яйца, муку, коровье молоко. Добавить растительное масло (три ложки) и соль. Все хорошо перемешать и дать постоять минут 20.
  3. Раскаленную сковороду нужно смазать небольшим количеством масла и выпекать тонкие мучные изделия на среднем огне. Размер не должен быть большим, иначе блины будет трудно переворачивать. Подаем на стол с зеленью или сметаной.





Приготовить вкусные блинчики под силу каждой хозяйке, если под рукой будут нужные ингредиенты и плита со сковородой. Но нужно признать, что как бы умело вы не пекли, можно в любой момент столкнуться с неприятностью, когда блюдо перестанет получаться.

Сейчас я бы хотел уделить внимание именно этому пункту и дать ответы на все интересующие вопросы, касаемо того, по какой причине тесто прилипает к чугунной сковородке, рвется, блины крошатся, а также что именно стоит делать в подобном случае хозяйке.

Если вы прочтете эту статью, то сможете понять истинную причину случившейся форс-мажорной ситуации, когда блины рвутся и прилипают.

На сегодняшний день известно много рецептов. Даже проверенные годами рецепты могут сыграть с каждой хозяйкой злую шутку. Во время жарки тесто может прилипать к сковородке, при переворачивании порваться.

Кому-то нравятся лепешки попышнее, кто-то любит те, которые светятся на солнышке с кружевной основой. Если блины рвутся, то первое на что стоит обратить внимание – это замес теста.

Пришло время раскрыть секреты, что у вас больше не было вопросов: почему на кухне вас ждала неудача.

Прилипшие блины ко дну сковороды

В первую очередь нужно обозначить, что есть масса причин, почему блины прилипают. В основном стоит выделить эти нюансы: 1 Неверный подбор посуды. 2 В замесе теста недостает какого-то ингредиента. 3 Способ выпечки не соответствует верному решению. 4 В замесе слишком много компонентов.

Выходит, что для того чтобы сделать это угощение дома успешно, нужно исключить негативные факторы и исправить их. Давайте остановимся более подробно на каждом из них.

С чего начать?

Посуда для выпечки

Основной причиной, если блины рвутся или липнут, будет неугодная посуда. В принципе, лучше всего выпекать их на чугунной или же алюминиевой сковородке. Не рекомендуется использовать новые тефлоновые или керамические сковородки.

Основная причина в том, что на новомодных сковородах во время их нагрева может образоваться жировая пленка, предохраняющая блин от прилипания.

Разогретая чугунная сковорода не нуждается в смазке растительным маслом или же жиром. Выпекать румяные и вкусные лепешки – одно удовольствие.

Поэтому, если возникает вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать – обратить внимание на качество посуды.

Нагревательный процесс

Блины могут прилипать, рваться или же не отлипать, когда переворачиваются, если посуда не подходит для выпечки. Вымывайте сковороду только мягкой щеткой, железную использовать не стоит, ведь жировая поверхность сотрется.

Чтобы вернуть жировой слой, нужно поставить сухую сковороду на плиту и раскалить ее. Нужно дождаться, пока с нее пойдет дымок.

Новая сковорода

Почему рвутся блины при переворачивании, если используется новая посуда? Тут стоит обратить внимание на процесс обкатки сковороды. Пожарьте в первый раз яичницу на ней, а потом приступайте к выпеканию блинов. Так вы убережете выпечку от прилипания.

Виной в кулинарных неудачах станет неправильный замес теста. Если не соблюдать верное указание рецепта, то можно навредить качеству готового изделия.

Тесто

С посудой мы разобрались. Перед выпечкой прокалили посуду, подготовили к жарке, но начиная печь, понимаете, что лепешки все также рвутся? Тут стоит понять, в тесто, что добавить, чтобы блины не рвались.

Для тонких блинов

Желание напечь тонких блинов вызывает у многих домохозяек. Некоторые пекут их на кефире или же воде. Жидкое тесто на кефире или же другом молочном продукте на глаз замешивать не стоит, ведь это и есть первая причина неудачи на кухне.

На раскаленной сковородке из тонкого слоя теста в сжатые сроки исправиться влага, а лепешка утратит свою упругость и эластичность. В таком случае блин будет хрупкий, он быстро порвется и начнет прилипать к чугунной основе.

Я советую в таком случае исправить ситуацию, добавляя в состав теста на кефире чуть-чуть муки. Важно довести массу до однородности.

Не спешите

Не стоит спешить в приготовлении теста на блинчики на кефире. Разводите смесь, дайте ей постоять около 30 мин. Таким образом, вы упростите себе задачу по выпеканию. Тесто будет сговорчивое.

Все дело в том, что мука выделит клейковину, блин станет прочнее, эластичнее и будет хорошо печься на сковородке. Если указано в рецепте теста на кефире использовать именно этот продукт, так и стоит поступить. В обратном случае, делать замену не рекомендовано.

Добавление яиц

В рецепт входят кур. яйца. Хотя важно отметить, что есть и постные варианты приготовления, когда этот продукт исключен вовсе. В таком случае велик шанс, что вас будет ждать неудача. Качество десерта будет существенно ниже, чем хотелось бы.

Своеобразным эмульгатором состава являются кур. яйца. Они способны скрепить все ингредиенты в замесе в одно крепкое целое. Стоит добавлять 2-4 шт. кур. яиц на 1 л жидкости. На такое количество жидкости одного кур. яйца будет уж больно мало.

Чтобы тесто стало более покорнее для выпекания, нужно в него добавить парочку кур. яиц. Важно, чтобы состав был однородных, комков не было. Кур. яйца также будут способствовать тому, чтобы блины обрели красивый румяный цвет, да и пропеклись очень быстро.

В том случае, если вы хотите сделать блины с тонкой основой, советую добавлять в тесто больше яиц. Тогда недостача муки не будет нести негативного характера.

Отсутствие в смеси яиц или же их недостаток чревато к возникновению проблем с выпечкой на кефире или любом другом кисломолочном продукте. Чтобы разобраться, почему рвется тесто при переворачивании, стоит дочитать мою статью до конца.

Растительное масло в составе теста

Добавляя в замес тесто, мы кладем муку и кур. яйца, но результат все тот же – рвется и липнет к посуде? Тогда я советую вам добавить в смесь 5-7 ст.л. раст. масла.

Этот ход должен помочь исправить ситуацию. Подобная мера поможет смягчить тесто, создать жировой барьер между тестом и сковородой. Плюс ко всему, глупо отрицать, что блины приобретают особый вкус.

Они не будут сухими, а перевернуть лепешки на сковородке не составит проблем.

Сода

Рецепт может указывать использование соды. В таком случае стоит четко соблюдать предписанное количество.

Если будет излишек белого порошка, то в опасности окажется вкус, угощение станет неестественно желтого оттенка, да и утратит клейкость во время замеса. Прилипать блины будут 100%, да еще и распадаться во время готовки.

Сахар

Если добавить в блинное тесто сахар в излишке, то может быть проблема, связанная с тем, что блинчики прилипают или разваливаются. Плюс ко всему, они могут пригореть, ведь сахар создаст эффект карамели.

Сладкоежки могут подсластить угощение, но уже тогда, когда лепешки будут поданы к столу. Советую взять варенье, мед, сах. пудру или же сгущенное молоко. Сах. песок можно класть в состав теста, но в минимальном количестве.

Специи

Тесто можно сдобрить кардамоном, можно положить корицу или ваниль. Другие пряности тоже смело добавляйте, но знайте меру. Излишек испортит вкус, но проблема будет не только в этом. Прочность замеса снизится, лепешка больше не будет целостной. О чувстве меры нужно помнить всегда.

Правильная жарка блинов, не прилипающих к сковородке

Кажется, что приготовить блинчики сможет каждый человек, но есть такие хозяйки, которые стараются избегать этого блюда, считая, что справиться с прилипающим к сковороде тестом просто невозможно.

Детишкам же напротив — нравиться, когда мамы делают разные блинчики и подают их к чаю на завтрак. Чтобы готовка блюда не приводила вас в полный ужас, стоит наловчиться правильно обращаться с тестом, узнать, как жарить его и как смазать сковороду.

Все это позволит вам печь любимые блинчики, которые не станут прилипать. Это действительно важная сноровка, которая не будет лишней ни для одной хозяйки.

Разогрев

Основное правило готовки блинов гласит: дабы не было блюдо комом, стоит на сковороду налить парочку ст.л. раст. масла. Сковороду важно раскалить, чтобы появился первый дымок, а потом только заливать тесто.

Масло

Многие считают, что выпекать не стоит на кулинарном жире, сл. масле или же маргарине. В указанных продуктах есть вода. Когда жидкость во время разогрева выкипает, тесто начинает прилипать к сковороде.

Блины в таком случае могут начать пригорать. Важно знать, чем смазать сковороду. Об этом я и предлагаю поговорить прямо сейчас:

  1. Дно сковородки стоит смазать только лишь раз. Это нужно сделать перед выпечкой первого блина. Все остальные пеките исключительно на сухой сковороде. Только по мере надобности смазывайте посуду кистью, намазанной раст. маслом. Аналогично можно сделать, используя кусочек сала.
  2. Чтобы сделать тонкие и средние блинчики на завтрак, советую выбрать средний или же выше среднего огня.

Если будете печь пышные и ажурные блины, стоит настроить средний или же меньше среднего огня. Аналогичное правило срабатывает, если вы печете печеночные блины.

Подводя итоги

На этом статья подходит к концу. Все секреты удачных блинов представлены мною выше. Надеюсь, что мои подсказки будут вам полезны, и вы вспомните меня добрым словом. Выпекать в соответствии с ними можно любые виды блинчиков, в том числе, печеночные, сладкие, толстые, тонкие и пр.

Подводя итоги, давайте уточним еще раз, что нужно, чтобы блинчики не прилипали во время выпекания к сковороде:

  1. Соблюдать точное количество ингредиентов по рецепту для замеса теста.
  2. Замес теста делается до той поры, пока оно не станет ровным по цвету и однородным по составу.
  3. Убирать из теста комки, вымешивать муку, кур. яйца до густоты, только потом доводить до нужной структуры.
  4. Нагревать посуду перед выпечкой, смазывая раст. жиром или же маслом.
  5. Печь только на среднем огне.
  6. Переворачивать блины, приподнимая края по кругу. В этих целях полезными будут лопатка или же нож.

Соблюдая указанные выше советы, вы сможете испечь дома на завтрак идеальные блинчики, как печеночные, так и медовые, а также массу других. Вопросов, почему лепешки прилипают или же рвутся, когда нужно их перевернуть, у вас больше возникать никогда не будет. Ведь поводов для этого больше нет.

Мой видео рецепт

Почему блины прилипают к сковороде, несмотря на все ваши старания, и как положить этому конец? Сменить сковороду? Найти другой рецепт? А может, смириться с тем, что блинчики – это не ваше и, как в анекдоте, продолжать печь комочки? Спокойно! На каждую проблему найдётся своё решение, а на кулинарную и подавно. На вашей стороне многовековой опыт хозяек, стряпавших на Руси румяные круглые «солнышки» с незапамятных времён. Уж они-то знали, что делать!

Первый блин не комом

Почему блины прилипают? Скорее всего, вы допустили ошибку в одном из пяти пунктов:

  • не угадали с выбором сковороды;
  • плохо её прогрели;
  • неправильно смазали;
  • напутали с рецептурой;
  • позабыли запастись терпением. Тоже, между прочим, немаловажная вещь при выпекании блинов!

Начнём работу над ошибками?

Тонкости выбора блинной сковороды

В прежние времена у всякой уважающей себя хозяйки на кухне хранилась старая пра-пра-прабабушкина чугунная сковорода для блинов. Её никогда не мыли, начисто протирая кусочком бумаги или тряпочкой, и ни под каким видом не использовали для приготовления иных блюд. И на это были причины.

  1. Сковорода для выпечки блинов должна быстро и равномерно прогреваться, а ещё надёжно держать тепло. И чугун отвечает этим требованиям на все 100%.
  2. Желательно, чтобы она была изготовлена из пористого металла, способного впитывать и накапливать масло в процессе жарки, что уменьшает вероятность подгорания теста. И опять-таки, чугун здесь вне конкуренции.
  3. Со временем на донце посудинки образуется невидимая масляная плёнка, которая облегчает хозяйке её работу, а чугуну не даёт ржаветь. Именно поэтому особым уважением у истинных кулинарок пользуются сковороды, кочующие в семье из поколения в поколение, и по этой же причине их стараются лишний раз не мыть. Но одно дело блины, а другое – яичница и картошка. Тут уж без Фейри и жёсткой щётки не обойтись, а значит, прощай защитная плёнка.

Что сделать чтобы блины не прилипали к новой сковороде, если мама и бабушка не приберегли для вас чугунный раритет? Густо засыпьте дно своей покупки солью, прокалите её на среднем огне, пока крупинки не приобретут тёмный кремовый оттенок, осторожно стряхните соль в раковину салфеткой и приступайте к выпечке – металл будет отлично прокалён и готов проявить себя наилучшим образом.

Помимо чугуна, не имеющего конкурентов в деле выпечки, признанием поваров пользуются:

  • титан – по свойствам родной «брат-близнец» чугуна;
  • алюминий , единственным минусом которого является недолговечность;
  • сталь с тефлоновым покрытием , удобная, но требующая деликатного обращения;
  • керамика , экологически чистая, хотя и плохо переносящая перепады температур;
  • мрамор – почти идеальный материал, если бы не заоблачная стоимость.

Почему блины прилипают к сковороде, хотя вы со всей серьёзностью подошли к её выбору и не поленились прокалить посудинку с солью? Возможно, дело в высоком бортике, который мешает свободно орудовать лопаткой. У профессиональной блинной сковороды он не превышает 2, а порой и 0,5 см.

Поддайте огоньку

Почему первый блин часто выходит комом? Потому что неопытные хозяйки начинают выпекать его на не прогревшейся сковороде, тогда как истинные мастерицы шестым чувством определяют, когда пора опрокинуть на раскалённое донце первый половник теста.

Капните на дно пару капель воды и посмотрите, как те себя поведут. Если с шипением испарятся, пора переходить ко второму этапу и смазывать сковороду маслом. Как только от него начнёт подниматься характерный прозрачный «дымок», пора браться за половник. Ну а если вместо масла вы пользуетесь салом, дождитесь момента, когда коснувшийся раскалённого металла кусочек начнёт подтапливаться от жара и приступайте к делу.

Нюанс: дожидаться следует именно дымка, а не чада, поэтому не старайтесь сделать огонь побольше. Среднего пламени более чем достаточно.

Масло масляное

Если, испугавшись разговоров о канцерогенах, вы старательно экономите на масле, не задавайтесь вопросом, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

  • Во-первых, растительное масло обязано входить в рецепт хороших блинов. А если не входит, без тени сомнения добавляйте его сами – 1-2 ложки.
  • Во-вторых, маслом необходимо смазать и сковороду. Как минимум, перед выпеканием первого блинчика, а чаще перед каждым 3-4. Смазывать рекомендуется даже тефлоновое покрытие — для верности и более приятного вкуса готового кушанья.
  • В-третьих, сразу позабудьте о сливочном масле и маргарине, они вам не помощники. Единственной альтернативой растительному маслу может стать лишь свиное сало.
  • В-четвёртых, не поленитесь промазать бока сковородки. О них часто забывают, а между тем к бортикам тесто может прилипнуть ничуть не хуже, чем ко дну, испортив тем самым вам всю выпечку.
  • В-пятых, знайте меру. Блины, плавающие в кипящей масляной луже, получаются немногим лучше тех, которые пытались приготовить на сухой сковороде.

На рецепт надейся, а сам не плошай

А что если блины прилипают к сковороде не из-за её материала или нехватки масла – что делать в этом случае?

  • Проверьте густоту теста. Оно должно напоминать жидкую сметану или сливки, иначе подгорания не избежать. И не кивайте на рецепт, где чёрным по белому прописано соотношение всех продуктов! Вы с его автором могли воспользоваться разными видами муки, поэтому и возникла небольшая погрешность. Если тесто получилось густым и вязким, долейте в него воды или молока, если чересчур жидким – загустите мукой.
  • Не переборщите с сахаром. Он осядет на дно, подрумянится и намертво прилипнет к металлу.
  • Чётко отмеряйте соду. Её избыток снижает клейкость муки, из-за чего блины начинают разваливаться прямо на лопатке.
  • А вот яиц не жалейте. Они послужат связующим звеном и сделают выпечку крепче.
  • Если вы замешиваете тесто на кефире или молоке, будьте готовы к дополнительным трудностям, поскольку такое лакомство получается очень нежными и хуже переворачиваются. Помочь делу можно, заменив часть молочных продуктов водой, добавив в тесто ещё одно яйцо и вооружившись тонкой и широкой лопаткой. Пухлые силиконовые, конечно, тефлон не поцарапают, зато поддеть блинчик ими сложнее.

Поспешишь – людей насмешишь

Терпение понадобится вам как минимум трижды. В первый раз, когда будете собирать продукты для блинов: нужно оставить их на столе и дать нагреться до комнатной температуры. Замешивать тесто из холодного молока и яиц нежелательно.

Во второй раз придётся потерять 15-30 минут, чтобы дать готовому тесту «отдохнуть» на столе под полотенцем. За это время клейковина набухнет, а блинчики станут пышнее и не порвутся во время выпекания.

В третий раз терпение вам понадобится, чтобы дождаться, пока раскалится сковорода. Но об этом мы уже говорили.

Если все правила соблюдены, шансы полакомиться сдобными и румяными блинчиками значительно возрастут.

Видео: 7 секретов блинов не комом

Кажется, мы забыли упомянуть о главном условии выпечки правильных блинов: хорошем настроении хозяйки. Настраивайтесь по-боевому и приступайте к делу с улыбкой, без этого и чугунная сковорода, и масло будут бессильны.