Что нельзя кушать натощак. Что правильно пить и есть утром натощак: какие продукты можно есть на завтрак

Существует множество предрассудков и стереотипов в том, что касается еды на завтрак. Обычно многие представляют себе стакан апельсинового сока, фрукты или йогурт. На самом деле эти продукты совершенно не подходят для того, чтобы есть их утром! Завтрак — это первый прием пищи за день, то есть вы едите на пустой желудок. Конечно, продукты могут быть полезными, но для первого приема пищи они не годятся.

Дрожжевая и слоеная выпечка

Продукты с дрожжами раздражают желудок. Такой завтрак может вызвать у вас вздутие живота.

Йогурт и другие ферментированные молочные продукты

Если вы едите йогурт на пустой желудок, в нем формируется кислота, убивающая молочнокислые бактерии и наносящая вред флоре кишечника. Есть подобную пищу по утрам совершенно не полезно для вашего тела.

Груши

Клетчатка, которая содержится в грушах, может повреждать нежные стенки кишечника, если вы едите эти фрукты натощак.

Помидоры

В томатах содержится много таниновой кислоты, которая повышает кислотность кишечника. Употребление помидоров на завтрак может провоцировать гастрит.

Огурцы и другие зеленые овощи

Сырые овощи богаты аминокислотами. Тем не менее с утра они могут вызывать изжогу, вздутие, боль в животе.

Бананы

Если вы едите бананы на голодный желудок, у вас в крови резко поднимается уровень магния. Это может быть вредно для сердца.

Холодные газированные напитки

Начинать день с газированных напитков не стоит, если вы не хотите повредить стенкам желудка и снизить приток к ним крови. В результате пища будет перевариваться куда медленнее.

Специи

Слишком пряная еда натощак может вызвать раздражение в желудке и повысить уровень кислотности, что приводит к разнообразным расстройствам пищеварительной системы.

Цитрусовые

В цитрусах очень много фруктовых кислот. Если вы едите их на пустой желудок, вас ждут изжога и повышенный риск гастрита, а иногда даже язва.

Сладости

Если вы едите много сахара утром, у вас повышается уровень инсулина, который создает нагрузку на печень, только начинающую свою работу. Все это может приводить к диабету.

Но что же есть по утрам? Вот десять вещей, которые подойдут для завтрака!

Овсянка

Овсяная каша создает защитный слой на стенках вашего желудка, что позволяет защитить его от воздействия кислоты. В овсянке также содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в организме.

Гречневая каша

Гречневая каша мягко стимулирует пищеварительную систему, кроме того, она является превосходным источником белка, железа и витаминов.

Кукурузная каша

Каша из кукурузы помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует микрофлору кишечника и гарантирует чувство сытости на долгое время.

Пшеничная клетчатка

В двух столовых ложках клетчатки содержится пятнадцать процентов от рекомендованной дозы витамина Е и десять процентов от дозы фолиевой кислоты. Кроме того, клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Яйца

Исследователи обнаружили, что употребление яиц на завтрак может серьезно снизить уровень употребления калорий за день.

Арбуз

Если вы едите арбуз на пустой желудок, вы получаете большое количество жидкости. Кроме того, арбуз полезен для здоровья глаз и сердца, так как в нем содержится большое количество ликопена.

Черника

Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление черники укрепляет память, помогает контролировать кровяное давление и стимулирует метаболизм, особенно если есть ягоды на завтрак.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Углеводы и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в хлебе, необходимы для вашего организма. Лучше всего есть зерновые продукты рано утром в качестве завтрака.

Орехи

Орехи, если есть их на завтрак, могут укреплять здоровье пищеварительной системы и приводят к балансу кислот и щелочей в желудке. Если вы включите их в свое утреннее меню, вы получите из них максимум пользы.

Мед

Мед помогает организму проснуться и наполняет вас силой и энергией. Кроме того, он подстегивает активность мозга и увеличивает уровень серотонина, «гормона счастья». Добавляйте его в утреннюю кашу или в чай вместо сахара, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта.

Полезные советы

Нарушение всех правил правильного питания – это то, что делает большинство людей каждое утро, однако, многие из них полагают, что они прекрасно знают, что такое полезный завтрак.

Но существуют продукты, которые при всей своей кажущейся полезности, на самом деле не являются таковыми для вашего пустого желудка.

Давайте ознакомимся с перечнем, который поможет вам начать день с пользой для своего здоровья.


Вредные и полезные продукты на завтрак

Нет: Богатые сахаром фруктовые соки


Фруктовые соки – это склады сахара. Даже при незначительном употреблении сока натощак приводит к резкому скачку сахара в крови. В итоге, помимо вреда здоровью, фруктовые соки на голодный желудок одаривают человека чувством неудовлетворенности, делают его энергетически уязвимым и постоянно тянут ко сну в течение дня.

Да: Овсяные хлопья


Овсянка мягко обволакивает стенки желудка, создавая защитный барьер. Он нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты. Овсянка также содержит растворимое волокно, которое снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и помогает всасыванию жизненно важных минералов, белков и углеводов.

После порции овсяных хлопьев вы будете чувствовать себя сытым гораздо дольше, чем после съеденного йогурта.

Нет: Помидоры


Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или от более серьёзных проблем с желудком, типа язвы, то вам нужно свести к минимуму, а лучше полностью исключить из своего меню первого приёма пищи помидоры.

Помидоры отлично вписываются во всеми любимый омлет, а еще многие любят их просто жаренными на сковороде или на гриле, однако, мало кто знает, что в них содержится довольно много дубильной кислоты, которая повышает кислотность желудка и ухудшает симптомы рефлюкса.

Да: Яйца


Яйца – это очень полезная вещь на завтрак, при этом не важно, в каком виде вы их едите. Приготовьте их любым известным вам способом (жарьте в последнюю очередь) и знайте, что яйца с утра помогают значительно сократить потребление калорий в течение всего дня.

Да: Черника


Черника – это одна из самых полезных ягод из всех. Вот лишь несколько ее достоинств: она низкокалорийная, улучшает память и обмен веществ, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение.

Все перечисленные плюсы усиливают своё действие, если употреблять чернику на завтрак. Вы можете добавить чернику к овсянке, в салат или съесть как самостоятельное блюдо.

Плохие и хорошие продукты натощак

Да: Арбуз


Арбуз – отличный вариант для тех, кто жаждет полакомиться фруктами с самого утра. Он насыщает организм жидкостью при употреблении на пустой желудок, а еще в арбузе в большом количестве содержится ликопин, полезное вещество для работы наших глаз и сердца.

Нет: Кофе и чай


Для подавляющего большинства людей чашка чая или кофе по утрам – это неизменный ритуал. Однако, чтобы эта чашка не принесла беды, убедитесь, что утреннюю порцию кофеина вы употребляете с чем-то ещё.

Все потому, что чай натощак может спровоцировать появление тошноты и дискомфорта в желудке. Кофе же на голодный желудок повышает его кислотность и ухудшает симптомы рефлюкса и гастрита.

Да: Орехи


Орехи, как правило, не считаются едой для завтрака, но, тем не менее, они насыщенны здоровыми жирами и являются кладезью белка. При употреблении их на завтрак, они улучшат ваше пищеварение, нормализуют уровень рН, уменьшат риск возникновения язв и избыточной кислоты в желудке.

Нет: Цитрусовые


Этот запрет относится не ко всем цитрусовым, но в первую очередь нужно избегать грейпфрутов и апельсинов, потому что они могут раздражать уже воспалённую нижнюю часть пищевода. Поэтому употребление натощак этих фруктов лучше сильно ограничить, а лучше исключить полностью.

Да: Папайя


В этом фрукте содержится мощный фермент под названием папаин, который, как полагается, помогает пищеварению и снижает риск развития рака толстой кишки, очищая пищеварительный тракт от свободных радикалов.

Папайя также богата клетчаткой, витамином Е и С, что очень важно для здорового пищеварения.

Вредная и полезная еда на голодный желудок

Нет: Тесто и вся выпечка


Подумайте дважды, если вам вдруг захочется континентального завтрака. Круассаны, булочки и пирожки могут казаться заманчивым началом дня, но в них содержатся дрожжи, микроорганизмы, которые раздражают стенки желудка и могут спровоцировать метеоризм.

Да: Гречневая каша


Выбирайте гречку, так как она мягко стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов. Гречка очень податливая, адаптируется к любому блюду, поэтому с лёгкостью добавляйте её в коктейли, тесто для блинов и вафель, или же делайте из нее полезные батончики, которыми можно позавтракать на ходу.

Да: Проросшая пшеница


Две столовые ложки проросшей пшеницы обеспечат вас 15 процентами от рекомендуемой дозы витамина Е и 10 процентами дозы фолиевой кислоты. Проросшая пшеница плавно настроит вашу пищеварительную систему на качественную работу.

Нет: Газированные напитки


Потребление газированных напитков – это одна из ведущих причин ожирения, но даже без сахара напитки с газами не рекомендуется употреблять, особенно натощак, потому что они могут повредить слизистые оболочки желудка и уменьшить его кровоснабжение. А это, в свою очередь, усложнит переваривание пищи и вызовет запор.

Да: Цельнозерновой хлеб


В цельных зёрнах содержатся сложные углеводы, которые являются обязательной частью здорового питания. Лучшее время, для того, чтобы съесть этот продукт, - утро. Затем в течение дня вы сможете сжечь эти углеводы. Цельнозерновые хлебцы или вафли – ваш лучший выбор.

Да: Кукурузная каша


Каша из кукурузной муки удаляет из вашего организма токсины и тяжёлые металлы. Она нормализуется микрофлору кишечника, позволяя человеку чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

Голодный человек не слишком привередлив к еде, поэтому в ход идет обычно все, что под рукой. Однако, некоторую пищу на голодный желудок есть не рекомендуется. Какую? Перед вами 10 представителей такого противоречивого способа перекусить.

Бананы
Из-за высокого содержания магния, употребление бананов на голодный желудок может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме человека. Это чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсины
Ваш желудок может переполниться газами и кислотой.

Холодные напитки
Они раздражают желудок и кишечник. В результате могут нарушиться ферментативные реакции, провоцируя появление определенных болезней. У женщин может произойти сбой менструального цикла

Боярышник
Высокое содержание органической, винной, масленичной и лимонной кислот в боярышнике способствует вырабатыванию желудочного сока. В результате желудок переполняется газами и кислотой.

Йогурт
При употреблении на голодный желудок йогурт теряет значительную часть своих полезных свойств. Его рекомендуется употреблять через 2 часа после еды или перед сном. В этом случае он действительно помогает пищеварению.

Сладкий картофель
Дубильная кислота и пектин способствуют выделению желудочного сока, в результате чего человек испытывает сильный дискомфорт.

Хурма
Хурма содержит большое количество пектина и дубильной кислоты, которые в ходе взаимодействия с желудочным соком превращаются в гелеборазное вещество. В результате возможно образование желудочного камня.

Помидоры
Для них характерны те же побочные эффекты, что и для хурмы.

Сахар
Сахар очень легко усваивается. Когда сахар попадает в пустой желудок, человеческий организм не может выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови. Это чревато возникновением болезней глаз. Более того, сахар - это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чеснок
Содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника. Это чревато возникновением гастроспазма.

Даже если вы очень проголодались, не торопитесь есть что попало. Помните о том, что не вся пища пригодна для употребления на голодный желудок. Если вы не хотите иметь дело с желудочно-кишечными расстройствами, лучше отдать предпочтение десертам и мучным изделиям.


И причин на это более чем достаточно: утренняя спешка, боязнь набрать лишние килограммы, неумение проснуться и «впихнуть» в себя хоть что-то, помимо чашки кофе.

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак.
Однако завтрак является самым важным приемом пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать! Более того именно над тем, что мы едим во время этого приема стоит больше всего задумываться.

Так уж задумано природой, что все мы живем по биологическим часам. Организм утром голоден и каждая клетка организма нуждается в полноценном питании. Она как бы кричит: «Накорми меня!». А человек вместо этого дает ей чашку кофе или вовсе ничего.

Учеными доказано, что все, что человек съел до 8 утра, организм усваивает максимально. При регулярном завтраке повышается обмен веществ, а, следовательно, снижается риск набора лишнего веса. Топливо, поступившее в организм утром, дает энергию на весь день, улучшает память и внимание.
Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом.

Нужно помнить, что чем реже вы принимаете пищу, тем чаще страдаете интенсивным чувством голода. А при этом бывает очень трудно следить за проснувшимся аппетитом.
Как доказано специалистами в области питания и диет, избыточным весом чаще всего страдают те люди, которые принимают пищу два раза в день, а не четыре или пять, как полагается.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и, в том числе, питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как белки и углеводы. Именно эти два компоненты нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения.
Многие знают народную поговорку, что аппетит приходит во время еды. Вам просто нужно преодолеть утром своё желание поспать подольше.

Возможные последствия отсутствия завтрака

Если человек отказывается от завтрака или в его рацион по утрам входят углеводы, то уровень сахара в крови (инсулина) снижается ниже нормы. Как следствие - «углеводный» голод и потребность (иногда даже необходимость) быстрого его преодоления (перекуса простыми углеводами).
Такие углеводы повышают уровень сахара выше нормы. В таком случае срабатывает поджелудочная железа, которая своей интенсивной работой пытается снизить его. Но дело в том, что инсулин превращает избыток сахара в жир.
И такое скачкообразное состояние наблюдается у человека на протяжении всего дня.
Сахарный диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с весом - все это нажитые вследствие всего вышеперечисленного проблемы.


Возможные последствия углеводного завтрака

Углеводный завтрак вредит организму не меньше, чем его отсутствие. Простые углеводы (булочки, бутерброды, кофе, овсянка) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы). Инсулин, выработанный поджелудочной железой, снижает его ниже нормы, избыток превращает в жир, и приводит к «углеводному» голоду.
Затем человеку снова в срочном порядке требуются простые углеводы. Что будет дальше - известно.

И только правильный завтрак предотвращает «углеводный» голод, зависимость от мучного и сладкого, держит уровень сахара в крови на уровне нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает избавиться от лишнего жира!

Недостаточно убедительно? Тогда рассмотрим 6 причин, почему необходимо находить время для утреннего завтрака.

Причина №1. Прилив энергии

Организму с утра необходима энергия. Это как паровоз, который не сможет хорошо ехать, если в него не положили нужное количество дров.

Завтрак повышает работоспособность. Легкие продукты рекомендовано съедать до 9-10 часов утра.

Причина №2. Улучшение настроения

Утренняя трапеза помогает настроить себя на хороший день, а если завтрак еще и вкусный, то он обязательно поднимет настроение.

Причина №3. Контроль голода в течение дня

Если утром позавтракать, то в течение всего дня голод будет ощущаться не так сильно, а значит, что не будет потребности в употреблении большого количество еды. А самое главное, что не так будет хотеться «вредной» пищи.

Причина № 4. Улучшение памяти и внимания

Согласно исследованиям, концентрация внимания и способность к запоминанию у людей, которые позавтракали, значительно выше, чем у тех, кто отказался от него.

Причина №5. Повышение стрессоустойчивости

Завтрак спасает организм от стресса. По мнению врачей, тем, кто завтракает, стрессы не страшны. Рекомендуется на завтрак есть кашу, салат и белковую пищу - рыбу, яйца, мясо.

Причина №6. Помощь в похудении и контроле веса

По утрам наблюдается замедленный обмен веществ. Чтобы организм заработал «правильно» необходимо поесть. Благодаря этому можно избавиться от голода в течение дня и начать сбрасывать вес.
Запустить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать аппетит можно с помощью одного стакана чистой воды натощак. . Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины и активизирует процессы жизнедеятельности.

Если пропускать завтрак, то обменные процессы постепенно замедлятся, энергии в организме станет меньше, а съеденных калорий будет в избытке. Результат - набранные килограммы.

Если вы работаете в ночную смену или "загулялись до утра", лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.

Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.

Правильный завтрак

Правильный завтрак должен дать организму:

1. Питательные элементы.

2. Воду.

3 . И, самое главное, - не повысить и не понизить уровень сахара в крови!

Лучшее время для завтрака - спустя полчаса после пробуждения. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она для завтрака принята в такое время.

Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу - правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи настаивают, что в этом списке должны присутствовать такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные (творог или кефир);
  • яичные блюда (вареные или жареные яйца);
  • кукурузные мюсли или хлопья;
  • разнообразные каши;
  • продукты, богатые на содержание углеводов (хлеб или тосты).

Пить рекомендуют чай с мёдом. А чай с мёдом и лимоном защитит вас от разнообразных вирусных заболеваний, ведь его называют напитком здоровья.
Не пейте натощак кофе — это может спровоцировать гастрит. Если же вы никак не представляете начало своего дня без глотка кофе, то обязательно добавляйте в него молоко.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что каши служат огромным источником энергии и полезных веществ, которых хватает на целый день. Ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы к своей фигуре.
Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров, очень вредных для нашего организма.
Кукурузные мюсли и хлопья богаты на содержание полезных веществ и углеводов, не бойтесь добавлять к ним молоко. И вкусно, и полезно!

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Каким бы не был ваш завтрак — плотным и сытным, или легким — важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром.

Что же и почему нельзя есть натощак?

Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения);
  • конфетно-кондитерскими изделиями. Возьмите за правило не употреблять сладости натощак. Это убережет вас от серьезных нарушений метаболизма, в том числе и сахарного диабета. Все дело в том, что когда большая доза сахара попадает в желудок, то поджелудочная железа не справляется с такой нагрузкой и работает на износ. Большое количество инсулина быстро нормализуют уровень сахара в крови, после чего человек ощущает слабость и апатию. Длительное увлечение сладостями натощак выводит из строя работу поджелудочной железы, что сказывается на выполнении ее основных функций, в частности продукции адекватного количества инсулина.;
  • мясом (требует для усвоения большого количества энергии);
  • алкоголем (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • кофе — любителям утреннего кофе нужно знать, содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока. Если кроме кофе ничего больше употребить, то кислота (желудочный сок) начинает разъедать ткани желудка, тем самым провоцируя развитие гастрита. Кроме того, кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, тем самым провоцируя бесполезному выбросу желчи из желчного пузыря;
  • консервы и копчености лучше вообще не употреблять, а тем более, на завтрак;
  • много ароматизаторов и консервантов содержат чипсы, фаст-фуды, каши и супы быстрого приготовления :
  • мучные продукты (выпечка) — содержащиеся в ней дрожжи способствуют выработке газов в желудке, что приводит к вздутию, и, как следствие, неприятным ощущениям.
    Если вы не можете обойтись без хлебобулочных изделий, то старайтесь употреблять не дрожжевое тесто.

Продукты, которые не прошли термическую обработку, например, свежие фрукты, перец, чеснок, вызывают заболевания желудка. Специалисты утверждают, что натощак не стоит употреблять апельсины, груши, хурму, бананы, помидоры .

  • апельсины попали в этот список по той причине, что эти фрукты могут провоцировать развитие аллергии и гастрита (поэтому рекомендуется перед тем, как выпить стаканчик апельсинового сока, позавтракать овсянкой);
  • груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
  • и помидоры содержат большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за которых образуется желудочный камень;
  • бананы могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого содержания в них магния, который может нарушить кальциево-магниевый баланс в организме;

Кроме этого не стоит начинать свой день с сырых овощей - огурцов, капусты, паприки , т.к. кислоты, которые содержаться в сырых овощах, могут вызывать раздражение слизистой желудка.. Это чревато язвой и гастритом.Поэтому нельзя употреблять их натощак, в частности, людям с проблемным пищеварением.

В чесноке содержится аллицин , который способен раздражать стенки нашего желудка, а также кишечника. Что в результате может вызвать гастроспазмы.

Кстати сказать, есть на завтрак йогурт стало почти традицией. Но на самом деле, именно натощак съеденный йогурт - бесполезен.
Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре - молочнокислых бактериях. Если вы принимаете эти продукты натощак, то бактерии попадают в агрессивную кислую среду и погибают в желудке, не доходя до кишечника.
Получается, что полезные йогуртовые культуры "съест" желудочный сок — при потреблении на голодный желудок йогурт утрачивает существенную часть собственных полезных качеств.
Его рекомендовано употреблять спустя два часа после еды либо перед сном. Только в этих случаях он действительно оказывает помощь в процессе пищеварения.

После 7-8 часового сна организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. Пить в утреннее время можно и даже нужно, так как стакан воды позволяет «разогреть» желудочно-кишечный тракт перед приемом завтрака. Однако не стоит пить слишком холодных напитков, так как в таком случае рискуете получить раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, то холодные напитки могут спровоцировать обострения. Кроме того, холодные напитки приводят к сужению сосудов желудка и ухудшению местного кровообращения, что ухудшит процесс переваривания пищи.

Холодный напиток пьют через 1,5 - 2 часа после еды. Но даже если слишком жарко предпочтительней пить воду комнатной температуры или слегка прохладную.
Также не стоит выпивать жидкость залпом. Растяните прием воды на несколько минут, делая маленькие глотки.

Идеальный завтрак

Англичане съедают на завтрак целый обед из нескольких блюд. Французы обходятся кофе с молоком и круассаном. Русские традиционно завтракали хлебом и кашей. Есть ли в реальности идеальный завтрак?

Несколько лет назад ученые США из университета Коннектикут провели интересное исследование завтраков для мужчин. Волонтерам дали в один день стандартную яичницу с тостом, а в другой - рогалик, йогурт и обезжиренный сыр. Калорий в завтраках было поровну.


Вкусные завтраки на целую неделю

Понедельник: злаковое печенье или хлебец, низкокалорийный йогурт, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Вторник: тост из цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, любой фрукт, чашка чая (кофе)
Среда: хлопья или мюсли с питьевым йогуртом, любой фрукт
Четверг: яйцо, сваренное всмятку, 100-150г гречневой каши, зерновой хлебец, стакан 1 % кефира
Пятница: творог, салат из банана, яблока и апельсина, заправленный ложечкой меда, чашка чая (кофе)
Суббота: рисовая или пшенная каша на молоке с добавлением тыквы, чашка чая (кофе)
Воскресенье: омлет из одного яйца, овсянка, зерновой хлебец, стакан сока (желательно свежевыжатого)
По материалам www.calorizator.ru, eat-healthy.ru,

Еще с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо кушать. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании?

Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта "Семье на заметку"! Всем вам, конечно, известна фраза: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Прислушиваться к этому совету или нет, каждый решает сам. Но в любом случае, каким бы не был ваш завтрак - плотным и сытным, или легким - важно знать, что не все продукты без опаски можно есть утром. Что же и почему нельзя есть натощак? Рассмотрим основные неполезные для нашего организма продукты, которые лучше не употреблять на голодный желудок.

Сразу приведу список продуктов, которые нельзя есть натощак:

  • дрожжи
  • сахар
  • цитрусовые
  • кофе
  • чеснок
  • груши
  • хурма
  • холодные напитки
  • йогурт

Думаю, такой список многих из вас удивил. Как же так, наверняка подумали вы, ведь мы так любим пить кофе по утрам, а детям на завтрак давать йогурт. Давайте теперь по порядку разберемся, почему эти продукты нежелательно есть на голодный желудок, и в чем может заключаться их негативное влияние на наш организм.

Почему нельзя есть натощак продукты, содержащие дрожжи

При употреблении в пищу продуктов, содержащих дрожжи, в нашем организме начинают вырабатываться желудочные газы, что приводит к "вздутию" желудка. Не очень приятные ощущения, правда? Вот поэтому натощак любую дрожжевую выпечку лучше не употреблять.

Чем вреден сахар натощак

Говоря о сахаре, имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и любые сладости, и даже сладкие фрукты, например, бананы.

Попадая в пустой желудок, сахар быстро усваивается организмом, и начинает раздражать поджелудочную железу, которая в свою очередь начинает вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара в крови резко падает, следствием чего является усталость и апатия. А ведь день еще только начинается, и наш организм должен быть бодрым и полным сил.

А если говорить конкретно про бананы , то в них еще помимо сахара содержится и большое количество магния, который, как известно, играет большую роль в деятельности сердечнососудистой системы. Употребляя бананы натощак, можно спровоцировать нарушение кальциево-магниевого баланса, и как следствие, развитие сердечнососудистых заболеваний.

Поэтому, несмотря на то, что бананы являются очень полезными продуктами, утром натощак их стоит употреблять с осторожностью.

О полезных свойствах бананов вы можете почитать в статье, где я рассказывала, как приготовить . Кстати, очень простой рецепт!

Почему натощак нельзя есть цитрусовые

Ну про цитрусовые, думаю, вы и сами можете догадаться. Все дело в том, что они содержат большое количество кислоты, и если желудок еще пустой, то эта кислота начинает разъедать слизистую желудка. Так можно и гастрит заработать.

Особенно нужно быть осторожными с цитрусовыми тем, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, и особенно больным гастритом с повышенной кислотностью желудка.

Сразу на голодный желудок есть цитрусовые или пить фреш не стоит. Но если вы уже съели на завтрак, например, овсяную кашу, то потом стаканчик апельсинового сока уже можно будет выпить.

Почему нельзя пить кофе натощак

Это, наверное, будет одним из самых популярных вопросов. Знаю, что некоторые вместо завтрака предпочитают просто выпить чашечку кофе. Утром им еще есть ничего не хочется, а кофе помогает им проснуться.

Давайте посмотрим, что происходит, если пить кофе натощак. Кофеин попадает в пустой желудок и начинает раздражать его слизистую. В ответ на это начинает вырабатываться желудочный сок. Если при этом никакой другой пищи в желудок не попадает, то этот желудочный сок начинает "разъедать" слизистую. Если такую экзекуцию устраивать своему желудку каждое утро, то гастрит не заставит себя долго ждать.

А кроме желудка, кофеин раздражает еще и желчный пузырь. В результате он сокращается и выбрасывает порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Но пищи-то никакой нет! И эта желчь просто бродит по организму без дела.

Кто-то сейчас читает и думает:"Ну это все относится к тем, кто пьет черный кофе, а я-то пью кофе с молоком, это, наверно, не так страшно". Увы, вынуждена вас огорчить. Здесь нас ждет другая засада. Оказывается, в кофе и чае есть вяжущие вещества, которые, связываясь с молочными белками, образуют почти нерастворимые соединения. А это чревато камнями в почках.

Напугала? Или все не так страшно? Ну, думаю, вы поняли, что главное - не пить по утрам только один кофе, ешьте еще что-нибудь!

Все вы, конечно, наслышаны о том, каким полезным продуктом является чеснок.

Чтобы освежить в памяти информацию о полезных свойствах чеснока , рекомендую почитать , в которой я рассказываю, как приготовить сырный салат. Кстати, в этой статье вы найдете еще и информацию про другие салаты с очень интересной, оригинальной и красивой подачей.

Итак, чеснок, безусловно, полезнейший продукт, но только не натощак! А почему? Ответ аналогичен случаю с кофе. Действие чеснока на голодный организм будет аналогично действию кофеина: он будет раздражать слизистую желудка и желчный пузырь. А чем это чревато, я писала выше.

Кстати, натощак опасен не только чеснок. Аналогичным действием обладают и все другие жгучие специи!

Почему нельзя есть груши натощак

Почему же нельзя есть груши на голодный желудок? Все дело в том, что в них содержится большое количество грубой клетчатки. Эта клетчатка раздражает и травмирует нежную слизистую оболочку тонкого кишечника. При этом может даже возникнуть боль. Наибольшую опасность в этом плане представляют груши с очень плотной текстурой, поскольку в них содержание клетчатки особенно велико.

А людям пожилого возраста жесткие груши вообще лучше не есть, а использовать в пищу только мягкие и сочные плоды.

А вообще груши очень полезны и являются настоящим целебным средством, вот только есть их нужно в промежутках между приемами пищи, как минимум через пол часа после последней еды.

Почему хурму нельзя есть на пустой желудок

Думаю, хурма не является популярным продуктом, который едят по утрам натощак. Но все же посмотрим, что говорят по этому поводу.

Хурма замедляет моторику желудка и кишечника, поскольку содержит большое количество трудноперевариваемых волокон. Про такое явление часто говоят "желудок стоит". Особенно опасна в этом плане сильно вяжущая хурма.

В хурме содержится большое количество пектина и дубильной кислоты. В результате их взаимодействия с желудочным соком, образуется вещество гелеобразной консистенции, которое может способствовать непроходимости кишечника.

Кроме этого, употребляя хурму натощак, можно заработать себе изжогу.

Почему не стоить пить натощак холодные напитки

В холодное время года вряд ли кому-то захочется с утра выпить какой-нибудь холодный напиток. А вот летом, думаю, найдется много желающих. Почему же этого делать не стоит?

Дело в том, что любые холодные напитки сужают сосуды желудка. Что из этого следует? Нарушается кровообращение желудка, в результате чего нарушается и весь процесс переваривания пищи.

Поэтому запомните, что любые холодные напитки нельзя пить ни натощак, ни сразу после еды! Лучше всего это делать в перерывах между едой, когда закончится активная стадия переваривания.

Информацию про йогурт натощак я оставила напоследок, потому что йогурт натощак не является вредным продуктом, он просто напросто будет бесполезным. Но мы ведь хотим извлечь из йогурта пользу, правда? А не просто набить свой желудок бесполезной пищей.

Давайте рассмотрим, из чего состоит йогурт и в чем заключается его польза?

В йогурте, как известно содержатся полезные бактерии, которые призваны помогать переваривать пищу.

Теперь смотрите: если все эти полезные бактерии попадают в пустой желудок, то их просто-напросто поглощает агрессивный желудочный сок, и никакого толку в результате от йогурта наш организм не получает.

Поэтому, чтобы получить пользу от йогурта, его следует есть только после еды!

До недавнего времени я и сама не знала, что нельзя есть натощак определенные продукты, которые сами по себе очень полезны. Теперь, готовя завтрак своей семье, стараюсь учитывать эту информацию. Решила, что и вам, дорогие читатели сайта "Семье на заметку", эта информация может оказаться полезной.

А что думаете вы по этому поводу? Знали ли вы, что некоторые продукты нельзя есть натощак? Следуете ли этим правилам? Буду рада услышать ваше мнение в комментариях!

И, конечно, с удовольствием жду вас на страницах своего сайта вновь!