Если что там будет не жарко. Адское пекло: что делать, если в квартире зимой слишком жарко

Один из самых эффективных способов для борьбы с летней жарой - кондиционер. Он способен охлаждать воздух в помещении и поддерживать желаемую температуру.

Конечно, у такого способа есть недостатки - кондиционер требует сложной и дорогостоящей установки. Впрочем, можно приобрести мобильный кондиционер, который в установке не нуждается.

Когда нет возможности приобрести и установить кондиционер, можно воспользоваться другим прибором - вентилятором. С его помощью жаркая пора переносится намного легче.

Если окна квартиры выходят на противоположные стороны дома, можно открыть их и устроить сквозняк. Но нужно помнить, что долго находиться на сквозняке может быть опасно для здоровья.

Нужно ограничить проникновение в помещение солнечного света. Если шторы или жалюзи недостаточно эффективны, можно использовать зеркальную отражающую пленку, закрепив ее на окне. Она будет отражать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Такая пленка особенно эффективна, если ваши окна выходят на солнечную сторону.

Жара тяжелее переносится, если воздух в помещении сухой. Его нужно увлажнить. Для этого можно воспользоваться влажными полотенцами или простынями, развесив их в комнатах. Кроме того, в магазинах можно найти увлажнители воздуха, которые будут поддерживать влажность автоматически.

Постоянный приток свежего воздуха поможет легче переносить жару. Конечно, открытые окна частично помогают в решении этого вопроса. Но есть и более эффективный и технологичный способ - установить клапаны приточной вентиляции. Они будут обеспечивать правильный воздухообмен круглые сутки.

Что делать, если в квартире жарко зимой

Зимой в некоторых домах бывают очень горячие батареи. Кондиционер зимой бессилен - внешний блок должен работать при положительных температурах. Но он способен помочь ранней , когда на улице уже около нуля, а радиаторы все еще горячие.

Самый эффективный способ борьбы с чрезмерно горячими батареями - установка на них терморегуляторов или обыкновенных отсекающих кранов. С их помощью можно отрегулировать подачу воды. В крайнем случае - просто ее перекрыть.

Если нет такой возможности, можно открыть окна. Но зимой это чревато опасностью простудиться. Если открывать окна ненадолго, то через некоторое время воздух в помещении вновь нагреется и жара вернется.

Батареи отопления можно накрыть влажными полотенцами или простынями. Это увлажнит воздух и снизит температуру батарей. Недостаток один - простыни быстро высыхают и их нужно постоянно смачивать.

Другой вариант - укутать батарею толстым одеялом. Оно послужит в качестве теплоизолятора и поможет снизить температуру. А рядом с батареей можно поставить банку с водой, которая будет испаряться и уменьшать сухость воздуха.

За регулирование температуры воды, которая подается в ваш дом, отвечает управляющая компания. Вы можете обратиться в нее с просьбой уменьшить температуру теплоносителя. Если вашу просьбу проигнорируют, вы можете обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор.

Источники:

Конечно же многим известно как остерегаться теплового и солнечного удара: больше пить, не выходить на улицу с непокрытой головой, не носить синтетические вещи и проветривать помещения. Но есть и необычные, и тоже очень действенные приемы. Какие?

Инструкция

Врачи рекомендуют не увлекаться физическими нагрузками в жару, особенно теми, что вызывают большой расход кислорода, белка и потоотделение. Это силовые тренажеры, бег, баскетбол и прочие игры. Лучше на некоторое время переключиться на аэробные нагрузки, что насыщают организм кислородом: плавание, ходьба, но не по жаре, а либо ранним утром, либо поздним вечером.

Смотреть на зелень, что нас окружает - советуют медики. Советуют они и носить солнцезащитные очки со стеклами зеленоватого цвета. Этот цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса и терморегуляции организма. А еще зеленые продукты оказывают на организм охлаждающее действие.

Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата

С началом отопительного сезона вновь обострилась вечная болезнь российской коммуналки - за окном оттепель, а батареи шпарят на максимум. Приходится открывать окна, тепло уходит на улицу. Вместе с ним - деньги собственника квартиры, уплаченные за отопление. Можно ли получить в связи с этим компенсацию? С разъяснениями выступила инспекции жилищного надзора Волгоградской области по этому вопросу.

Слишком горячие батареи: можно ли вернуть деньги, переплаченные за отопление?

«Температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18 °C, а в угловых комнатах — +20 °C. При этом допустимое превышение нормативной температуры - не более 4°C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток с 00:00 до 05:00 часов - не более 3°C; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время с 05:00 до 00:00 часов не допускается», — говорится в разъяснениях жилищного надзора.

За каждый час отклонения от нормы плата за коммунальную услугу уменьшается на 0,15% от ее размера.

Если у вас дома «огненные батареи» и вы вынуждены регулярно открывать окна, чтобы охладить комнаты, то вы можете написать соответствующее заявление в УК. Затем та должна будет зафиксировать это в специальном акте. Только после этого можно идти добиваться снижения платы за отопление. Специалисты по закону должны измерить температуру в квартире в течение двух часов после вашего обращения в УК или в другое время по договоренности с вами.

Акт является основанием для уменьшения размера платы за некачественные коммунальные услуги. При этом в случае, если управляющая организация на основании вышеуказанного заявления не составит соответствующий акт, то данный акт составляется собственниками и подписывается председателем многоквартирного дома и не менее чем двумя собственниками помещений данного многоквартирного дома.

Отдельно надзорное ведомство обращает внимание на то, что измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.

Измерительные приборы при этом должны соответствовать требованиям стандартов.

  • Внешние ссылки откроются в отдельном окне О том, как поделиться Закрыть окно
  • Правообладатель иллюстрации Punch magazine Image caption Недостаток канализации тогда стоил жизни многим людям, писал журнал Punch

    Страдаете от жары? Задумайтесь на минуту о тех, кто жил в Лондоне в 1858-м, - в год рекордных температур и Великого зловония.

    Как писала газета London Standard, к середине июня 1858-го температура воздуха в городе поднялась до 30 градусов Цельсия и держалась на этом уровне несколько недель.

    Ни кондиционеров, ни холодильников тогда не было: еда быстро портилась, а кроме того, рассказывает куратор Лондонского музея Беверли Кук, в городе не было нормально работающей канализации.

    Все, что не было нужно людям, - от содержимого ночных горшков и новомодных туалетов со смывом до трупов домашних питомцев, испорченной еды и отходов от промысла - оказывалось в конечном итоге в Темзе.

    Среди промысловых отходов были части коровьих и свиных туш от мясников и химикаты от расположенных вдоль реки кожевенных мастерских.

    Гранитная набережная Темзы еще не была построена, в реке часто тонули люди - намеренно или случайно - и их трупы зачастую так и оставались в воде.

    Кроме того, главной тяговой силой для всего транспорта служили лошади, и на улицах города постоянно скапливались огромные кучи навоза, рассказывает Кук.

    "Они привлекали мух, которые, разумеется, разносили болезни, например диарею или брюшной тиф", - поясняет эксперт.

    В городе висела тошнотворная смесь запахов, которые лишь усугубились из-за жары. Чтобы испытать позыв к рвоте, достаточно было просто подойти к реке.

    Это лето вошло в историю под названием Великое зловоние, и в этом не было никакого преувеличения.

    Image caption Подойти настолько близко к Темзе в 1858 году было бы невозможно, говорит куратор Музея Лондона Беверли Кук.

    В 1850-х годах Лондон стал крупнейшим городом на Земле, с населением более 2,5 млн человек, страдавших от нехватки питьевой воды и санитарной.

    • Жара возвращается в Европу. В Испании и Португалии ждут рекордных температур

    В своем романе "Крошка Доррит", написанном в 1850-е, Чарльз Диккенс так описывает Темзу: "Через весь город, вместо красивой, прохладной реки, катила свои мутные воды сточная канава".

    Хуже того, для горожан Темза и впадавшие в нее реки, часто настолько же загрязненные, служили источником питьевой воды.

    Среди лондонцев было распространено понятие "летней диареи", многие болели брюшным тифом. Эпидемии холеры уносили тысячи жизней.

    "Условия жизни лондонцев были абсолютно ужасны", - говорит Беверли Кук.

    "Река протекает через весь город, так что избегать ее, очевидно, было сложно. А стоило приблизиться к ней, вас немедленно окутывал ужасный запах, который лондонцы того времени называли не иначе как миазмами".

    "От городских жителей того времени до нас дошло много информации - они рассказывали, что от запаха им становилось дурно, едва они подходили к реке, им приходилось закрывать лица масками или тканью".

    Правообладатель иллюстрации Museum of London Image caption Этикетка от упаковки белильной извести XIX века - покупателю гарантируют, что посыпанная известью еда будет избавлена от всех неприятных запахов

    Близ реки располагалось недавно возведенное здание палаты общин, и депутаты жаловались, что находиться в помещениях с окнами, выходящими на Темзу, было решительно невозможно.

    Занавески пропитывали гипохлоритом кальция, также известным как белильная известь.

    Производители этого препарата уверяли, что оно противодействует болезням, но на самом деле это был не более чем слабый освежитель воздуха, едва ли был способен совладать с ужасающим смрадом.

    Слово "ужасающий" здесь нужно понимать буквально: тогда считалось, что миазмы разносят болезни, и люди были напуганы царившим зловонием.

    То, что некоторые болезни могут передаваться с водой, тогда только начинали осознавать.

    Правообладатель иллюстрации Punch magazine Image caption Карикатура из журнала Punch: "Темза-отец знакомит свое потомство с прекрасным Лондоном"

    В сатирических журналах часто можно было встретить фигуру "Темзы-отца" - грязного старика с больным и изуродованным потомством.

    Британская империя находилась на пике могущества - Темзу традиционно считали "рекой богатства". "По ней из растущей империи в Лондон приходили несметные сокровища, но она превращалась также в реку смерти", - рассказывает Беверли Кук.

    "Ситуация ухудшалась несколько лет, и я думаю, что знойное лето того года стало пиком кризиса. Тот факт, что парламент продолжал свою работу в те жаркие летние дни, был дополнительным стимулом предпринять какие-то действия по поводу происходящего", - говорит куратор Лондонского музея.

    Правообладатель иллюстрации PoppyPixels Image caption В зданиях парламента было не укрыться от всепроникающего смрада

    За проблему взялся Бенджамин Дизраэли, занимавший тогда должность канцлера казначейства. Он предложил законопроект, который парламентарии одобрили за 18 дней.

    В ходе первого чтения, 15 июля 1858 года, Дизраэли сказал парламентариям: "Эта благородная река, так долго приносившая радость и гордость англичанам, до сих пор ассоциировавшаяся с великими делами наших торговцев и прекрасными строками наших поэтов, превратилась в Стигийское болото, источающее невыносимый, ужасный запах".

    "На кону общественное здоровье; почти все живое, что когда-то обитало в водах Темзы, исчезло или было уничтожено. Возникает естественное опасение, что та же судьба ждет и те живые существа, которые поселились на ее берегах. Этот великий город поглотил страх перед эпидемиями", - сказал Дизраэли.

    Проект обрел силу закона 2 августа 1858 года. Городской коммунальной службе давались финансы и полномочия на осуществление величайшего инженерного проекта того времени. Работа должна была начаться на следующий год, а главой проекта был назначен Джозеф Базелджет.

    Базелджет спроектировал систему сообщающихся канализационных стоков, которые должны были перехватывать лондонские помои до того, как они достигнут Темзы, а также новую набережную со встроенными стоками.

    Правообладатель иллюстрации Crossness Engines Peter Scrimshaw Image caption Так выглядит изнутри Кросснесс, одна из первых насосных станций в Лондоне

    Отходы выкачивались с помощью тщательно спроектированных насосных станций, среди которых были известные станции Кросснесс и Эбби-Миллс.

    Смывались нечистоты по-прежнему в реку, но в менее населенных областях. "С глаз долой - из сердца вон", - объясняет это решение Грег Уорнер, волонтер в НКО Crossness Engines Trust, которая занимается восстановлением викторианских насосных станций.

    Эти станции прекратили работу только в XX веке, когда просто сбрасывать неочищенные сточные воды в окружающую среду стало неприемлемо.

    Уорнер называет Базелджета своего рода героем, который очень много сделал для здоровья лондонцев.

    "Представьте себе 45-сантиметровый слой нечистот на поверхности Темзы, - говорит Уорнер. - Он физически отвел все эти стоки из центрального Лондона".

    Как говорят в компании Thames Water, снабжающей город питьевой водой, трубы старой канализации по-прежнему в превосходном рабочем состоянии, хотя создавались для города, который был гораздо меньше.

    Сейчас в лондонской системе водоснабжения и канализации проходит масштабная реконструкция: к 2030 году, как ожидается, население города достигнет 10 миллионов человек.

    Архитектурное решение Базелджета было выполнено согласно высочайшим стандартам, на высочайшем техническом уровне, говорит Беверли Кук.

    "Этот проект был очень грамотно задуман и исполнен. Преимуществом было богатство города - не нужно было волноваться о деньгах, нужно было просто исполнить всё на высшем уровне".

    Спасибо

    Как человек адаптируется к жаре?

    Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

    Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

    Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

    • снижение организмом теплопродукции;
    • максимальное повышение теплоотдачи.
    Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

    Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

    Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

    • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
    • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
    • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

    Как спастись от жары в квартире?

    Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

    Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

    Что делать если жарко летом в комнате?

    Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

    Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

    Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

    Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

    Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

    Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

    Прохладительные напитки в домашних условиях

    Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
    Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

    Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
    • морс;
    • квас;
    • лимонад;
    • компот;
    • травяной чай.
    Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

    Морс

    Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

    Правила приготовления морса
    Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

    Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

    В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

    • сахар (добавляется в момент кипения );
    • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
    • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
    • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
    • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
    • ваниль (кладется при кипении );
    • корица (добавляется при кипении );
    • лед (используется для охлаждения готового морса ).
    Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

    Какие компоненты используются для морса?
    В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

    Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

    • вишня;
    • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
    Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

    Рекомендации по выбору морса
    Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

    • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
    • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
    • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
    • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
    • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
    • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
    • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
    • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

    Квас

    Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

    Существуют следующие разновидности кваса:

    • классический хлебный дрожжевой квас;
    • квас из бородинского хлеба;
    • яблочный квас;
    • квас из сухофруктов.
    Классический хлебный дрожжевой квас
    Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

    Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

    • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
    • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
    • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
    Квас из бородинского хлеба
    Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

    Яблочный квас
    Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

    Квас из сухофруктов
    Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

    Рекомендации по употреблению кваса
    В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

    Лимонад

    Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

    Как готовить лимонад?
    Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

    Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

    Рекомендации по употреблению лимонада
    Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

    Компот

    Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

    Как готовить компот?
    Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

    Различают следующие общие правила приготовления компота:

    • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
    • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
    • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
    • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
    • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
    • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

    Травяной чай

    Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

    Как приготовить травяной чай?
    Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

    Замечательно когда на улице теплая и приятная погода. Солнышко светит, ветер ласково обдувает лицо, на улице легко и тепло. Но когда погода портится и на улице льет дождь, то от этого становится не по себе, особенно когда ты одет не по погоде. Правда, когда на тебе резиновые сапоги, дождевик, тогда красота, "гоу" по лужам гулять.

    Иногда погода может не только нас радовать.

    Например сильная метелица или сильный мороз на улице и тогда можно простудиться. Ты должен знать, что опасно находится в таких погодных условиях. Погода очень даже бывает капризная, поэтому к любым погодным условиям нужно быть готовым.

    Итак начнем.

    Что делать если на улице слишком жарко….

    Нам кажется, что жаркая погода не так страшна для нас как холод. На самом деле это большое заблуждение. Жаркая погода может быть гораздо хуже мороза или дождливой серости. И я попытаюсь сейчас тебе рассказать почему.

    Когда нам холодно, мы всячески пытаемся согреться. Для этого мы двигаемся, стараемся не стоять на одном месте.

    А когда на улице сильная жара, то наш организм не ощущает этого.

    Мы можем на пляже загорать и не замечать, как организм перегревается.

    Так можно получить солнечный удар и это очень опасное состояние для человека. Голова начинает кружится, появляется тошнота, поднимается высокая температура.

    Если не отойти в прохладное место и остаться на солнце, то можно умереть.

    Поэтому, когда ты загораешь, постарайся не уснуть, так как можно не заметить и получить солнечный удар.

    Очень важно беречь от жары голову. Спрашиваешь "почему"?

    Потому что, наш мозг не выносит перегрева, а голова нагревается в первую очередь.

    Поэтому лучше всего в жару носить головной убор.

    Ты можешь, например, одеть кепку, но если она тебе не нравиться одень одень что-то другое. Наша голова должна быть защищена от прямых солнечных лучей.

    Ты почувствуешь, что твой организм перегрелся, когда у тебя заболит голова, она как-будто стала тяжёлой и твоим глазам больно смотреть на яркий свет.

    Ты понимашь, что тебя тошнит и становится тяжело дышать. Ноги и руки тебя не слушаются. Это вполне может быть тепловой удар. Нужно немедленно просить о помощи.

    Попей воды, умойся холодной водой, обязательно уйди в тень и дожидайся помощи.

    А ты знаешь, что в жару можно простудиться? Как? Я расскажу тебе об этом.

    Вот ты пришёл с улицы, с жары в комнату, где стоит кондиционер и сразу поближе к холодному воздуху, освежится.

    А твое тело сильно нагрето и резко начнёт охлаждаться. Или холодненькой водички из холодильника или мороженко, и все, на неделю тебе простуда обеспечена.

    Запомни: если ты нагрелся на солнце и чувствуешь, как в голове постукивает (это значит, что кровь к мозгу уже с трудом поступает), ни в коем случае не лезь резко в воду. Это очень опасно!

    Солнечные лучи очень опасны: они могут обжечь твою кожу.

    Солнечный ожог всьма неприятен. Спать больно, дрожь по всему телу, да и еще кожа потом чешется, облезает и долго заживает. Когда получаешь ожог от утюга, например, то боль чувствуешь сразу же и одергиваешься, а вот когда получаешь ожог от солнечных лучей то он не сразу проявляется.

    Как же узнать когда дело близится к ожогу от солнечных лучей?

    Очень просто. Нажми пальцем на кожу если от нее останется белое пятно это уже пахнет ожогом, нужно сразу же прятаться в тень. Ну вот мы и подошли к концу. Так что же делать если ты получил ожоги на солнце?

    Тебе нужно сказать об этом взрослым. Запомни, ни в коем случае не нужно мазать кожу маслом или сметаной! Это может только ухудшить дело. Допускатся нанести на ожоги немного нежирного кефира, он немного ослабит боль. Но это в крайнем случае.

    После этого тебе предстоит посидеть, подождать, когда спина перестанет жечь.

    САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ НА СОЛНЦЕ.

    • В обеденное время сиди в тени, если все же тебе предстоит куда-то пойти с взрослыми обязательно закрой плечи и одень на голову шапку.
    • Пей больше жидкости.
    • Не прыгаем из жары сразу в холод.
    • Не пьём и не едим холодного.
    • На солнце долго не находимся.

    Просто будь ответственен и внимателен, тогда лето у тебя будет просто замечательное!