Гордон рамзи биография и его семья. Личная жизнь гордона рамзи

Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay, род. 1966) - известный своей эксцентричностью британский шеф-повар, телеведущий, ставший первым в истории выходцем из Шотландии, получившим три звезды Мишлен. В совокупности он заработал 16 таких звезд. Широкой публике известен как ведущий ряда популярных шоу, выходивших на экраны британских телеканалов Ramsay`S Kitchen Nighmares, «Адская кухня», The F-Word, а также их заокеанских аналогов. Он является владельцем множества ресторанов, расположенных во многих странах, и автором полутора десятков кулинарных бестселлеров.

Детство и юность

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в шотландском городе Джонстоун в многодетной семье. Мать будущей знаменитости работала медсестрой, а отец занимался разной деятельностью ─ от работы сварщиком до владения небольшим бизнесом. В связи с этим семья постоянно меняла места жительства, окончательно остановившись в небольшом городишке Стратфорд-на-Эйвоне.

Как настоящий британец, Рамзи был увлечен футболом и имел неплохие успехи, закрепившись к 12 годам в юношеской команде Уорвикшира. Все это навевало мысли о профессиональной футбольной карьере.

Едва юноше стукнуло 18, его пригласил на просмотр легендарный шотландский клуб «Глазго Рейнджерс», фанатом которого был сам Рамзи. Однако судьбе было угодно направить его по другому пути, так как во время одной из первых тренировок он получил серьезнейшую травму мениска, поставившую крест на футболе. Несмотря на предпринятые попытки восстановления, полноценно это сделать так и не удалось. Сегодня Рамзи говорит об этом так: «Тот несчастный случай стал лучшим событием в моей жизни» .

Но тогда он испытал глубочайшее разочарование, и скорее от отчаяния, нежели осознанно, поступает в колледж учиться управлять отелем и рестораном. Со временем выяснилось, что это занятие ему по душе, и он полностью посвятил себя изучению кулинарии. Теперь он говорит: «Еда стала смыслом моей жизни». И успехи шеф-повара, которые были достигнуты во многом благодаря страсти, драйву и упорному труду, это подтверждают.

Первый кулинарный опыт

После получения диплома Рамзи устраивается в лондонский ресторан «Harvey"S», которым руководил Марко Пьер Уайт. Через два года карьера Рамзи начинает развиваться по восходящей, свидетельством чего стало приглашение в известнейший ресторан «Le Gavroche». Это заведение некогда получило первым на Туманном Альбионе три звезды, правда, лишилось одной из них к моменту прихода туда Гордона. Здесь талантливый кулинар с большим усердием занялся изучением аутентичной французской кухни под началом шеф-повара А. Ру. Он и позвал его с собой через год в ресторан «Hotel Diva», расположенный во французских Альпах. На протяжении нескольких лет рядом с ним трудились опытнейшие повара ─ Г. Савуа, Ж. Робюшон. Затем Рамзи трудился в Париже и на частной яхте на Бермудах.

Возвратившись на родину, Гордон устраивается в лондонский ресторан «La Tante Claire», расположенный в районе Челси. Следующий шаг в карьерной лестнице Рамзи помог проложить тот же А. Ру, позвавший его работать шеф-поваром в ресторан «Aubergine». За четыре года работы в нем Гордон вместе со своей командой добился присуждения заведению двух мишленовских звезд, но свой успех в дальнейшем развить не смог. Из-за разногласий с владельцем горячий на руку британец покинул ресторан. Позднее Рамзи вспоминал, что решиться на этот шаг казалось нелегко, зато он открыл ему путь в самостоятельное плавание.

В 1988 году он исполняет давнюю мечту и открывает первый собственный ресторан «Gordon Ramsay Royal Hospital Road, удостоенный в 2001 году трех мишленовских звезд. Сегодня под этим именем значится крупный ресторанный холдинг, рыночная стоимость превышает 160 млн. долларов, а одним из его владельцев является сам Рамзи (69% акций). Тогда же он запустил еще один ресторан «Петрус», позднее скандально прославившийся тем, что в нем отобедали некие банкиры, истратившие на вино 44 тысячи фунтов.

Серьезный успех вдохновил британца на создание в 2002 году компании «Gordon Ramsay Holdings Limited», занимавшейся открытием ресторанов. Первые заведения были созданы в Великобритании, а затем стали появляться в других странах. Сейчас кулинарная империя Рамзи насчитывает уже несколько десятков ресторанов, которые можно найти в самых разных уголках планеты - Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Дохе, недавно были открыты новые заведения в Гонконге и Сингапуре. Россию всемирно известный шеф-повар пока обходит стороной. Главная причина, по его словам, заключается в отсутствии здесь поваров высочайшей квалификации.

Тем не менее Гордон имеет определенную связь с Россией. Именно он отвечал за организацию делового обеда во время первого визита В. Путина на Туманный Альбион. Спустя много лет шеф-повар был приглашен в программу Первого канала «Вечерний Ургант», пока остающуюся единственной на отечественном телевидении, в которой побывал известный ресторатор.

Участие в кулинарных шоу

В 1998 году состоялся теледебют Рамзи в документальном мини-сериале «Точка кипения», затем был малоизвестный эпизод в одном телешоу. Широкая известность к шеф-повару пришла в 2004 году, когда он появился на телеэкранах в передаче «Кухонные кошмары Рамзи». В ней ведущий рассказывал о возможных проблемах, которые могут ожидать поваров, и предлагал пути их преодоления. Примерно в это же время в эфире появляется легендарная «Адская кухня». В первом сезоне Рамзи преподал уроки кулинарного мастерства различным знаменитостям, лучшим из которых посчастливилось открыть свой ресторан в Лондоне, правда всего лишь на две недели. Позднее участники боролись за возможность работать совместно с Рамзи.

В 2005 году Гордон стал вести телепроект The F-Word - шоу о пользе здоровой пищи с элементами конкурсов и интервью с гостями. Оно примечательно своими местами съемок, которые однажды проходили в настоящей тюрьме. В другом эпизоде во время съемок в Исландии Гордон упал с 85-метровой скалы прямо в ледяную воду и за время полета даже успел попрощаться с жизнью, но все обошлось. Кроме того, он участвовал в передачах «Рождество с Гордоном» и «Лучший ресторан Рамзи» на британском телевидении, а за океаном выступал в качестве продюсера и судьи телешоу «Лучший повар Америки».

Жизненное кредо

Себя он называет пассионарным парнем и не скрывает, что не в восторге от многих вещей - стеснительных гостей ресторанов, нерасторопных сомелье, коллег с большими животами и всех, кто вознамерится сделать ему предложение прийти на званый ужин. Шеф-повар не лезет за словом в карман и может назвать грубым словом людей, проявляющих непрофессионализм на кухне. В своих шоу Гордон привык выкладываться на все сто, но вот смотреть их не любит и никогда этого не делает.

В отличие от многих коллег Рамзи не весит полтора центнера. Он убежден, что повар не имеет права быть толстым, и придерживается китайской философии питания, которая предусматривает многократное потребление еды небольшими порциями. В своей работе мастер опирается на три главных принципа - упорство, страсть и преданность своему делу. Из множества блюд Рамзи выделяет для себя как самое любимое хороший стейк с зеленым салатом. В ресторанах Гордона используются только натуральные продукты, которые проходят минимальную термическую обработку. При этом блюда всегда имеют богатейшую вкусовую палитру, в чем самому шеф-повару в мире равных мало. Также ему импонирует возможность так обыграть привычные блюда, чтобы они стали чем-то необыкновенным.

В свои нынешние годы Рамзи имеет прекрасную форму, активно занимается велоспортом и составляет реальную конкуренцию по силе мускулов своему сыну Джеку.

Писательская стезя

Удивительно, но при огромной занятости у Рамзи остается время на литературную деятельность. Возможно, потому, что это дело доставляет ему не меньшее удовольствие, чем приготовление блюд. Первая его книга «Страсть ко вкусу» была выпущена в 1996 году. С тех пор на протяжении десяти лет он написал 14 произведений, среди которых оказались две автобиографии. Все книги в момент стали бестселлерами и были переведены на многие языки.

Личная жизнь

Несмотря на свою эксцентричность, в личной жизни Гордон Рамзи остается однолюбом. Женился он довольно поздно на преподавательнице Кайтане Элизабет Хатченсон. Любимая супруга подарила мужу четверых детей, которые, как и отец, имеют опыт телевизионных съемок в телешоу The F-Word. «Семья для меня очень важна», - утверждает Гордон и в доказательство приводит добрую семейную традицию - совместные трапезы, которые проходят трижды в неделю. Он считает это очень важным для сплочения домочадцев и даже написал об этом книгу «Семейный обед в воскресенье».

Один из ближайших друзей знаменитого шеф-повара не менее известный британский футболист Д. Бэкхем. Они уже давно дружат и нередко проводят время вместе, отмечая совместные праздники.

Гордон Рамзи - британский шеф-повар и автор кулинарных книг, больше известный своим тяжелым характером, чем мастерством приготовления пищи. В 1998 г. он выгнал из ресторана в Челси теле- и кинозвезду Джоану Коллинз и часто оскорбляет других известных поваров. Тем не менее, хотя он и не терпит дураков (или тех, кого он считает глупым или мешает ему), он не высокомерен. Гордон Рамзи (фото приведено далее в статье), например, сознательно кормил своих детей «обычной пищей», пока они росли, потому что он не хотел, чтобы они стали снобами.

Он и его жена Тана живут в Баттерси в Южном Лондоне. Их четверых детей зовут Меган, Джек и Холли (близнецы) и Матильда. Британский шеф является владельцем сети ресторанов и руководит множеством других. Книги Гордона Рамзи пользуются большой популярностью. Кроме того, он пишет и для журналов The Times Saturday, BBC Food и Delicious.

Ранняя биография Гордона Рамзи

Родился 8 ноября 1966 г. в Ренфрюшире, Шотландия. У отца Гордона не было постоянной профессии, а мать Хелен Косгроув работала медсестрой. С 5-летнего возраста Рамзи рос в Стратфорде-на-Эйвоне в Уоркшире, Англия. Он был вторым из 4 детей. Диана была его старшей сестрой, а Ронни и Ивонна были его младшими братом и сестрой. Его раннее детство отмечено жестоким обращением и пренебрежением со стороны отца - «тяжело пьющего бабника». В 16 лет Гордон покинул родительский дом и переехал в Банбери.

Занятия спортом

Рамзи играл в футбол, и в 12 лет его отобрали в детскую футбольную команду Уоркшира. Он играл за Oxford United, а в возрасте 15 лет его опекал клуб шотландской премьер-лиги «Глазго Рейнджерс». Футбольная биография Гордона Рамзи подошла к концу из-за травмы колена.

Карьера повара

К тому времени, когда ему исполнилось 19 лет, он стал серьезно относиться к приобретению кулинарной квалификации и поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира, спонсируемый ротарианцами, для изучения гостиничного менеджмента. В начале 1980-х работал в отелях Wroxton House Hotel и Wickham Arms. Затем переехал в Лондон, где трудился в нескольких ресторанах. В течение почти 3 лет он работал на темпераментного Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey’s. Именно здесь Гордон решил изучать французскую кухню. По совету Уайта он перешел к Альберту Ру в ресторан Le Gavroche в Мейфэре. Через год Ру пригласил его отправиться с ним су-шефом на горнолыжный курорт во французских Альпах в Hotel Diva, а затем он переехал в Париж.

Британский повар работал во Франции в течение 3 лет, где его наставником был Гай Савой. В биографии Гордона Рамзи есть факт, когда он согласился на менее напряженную работу личного шеф-повара на частной яхте Idlewild, базирующейся на Бермудских островах. После его возвращения в Лондон в 1993 г. бизнес-партнеры Уайта предложили ему руководство и 10 % акций Rossmore. Ресторан был переименован в Aubergine и вскоре получил звезду Мишлена.

Собственный бизнес

Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м - Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.

2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.

В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски - «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.

В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.

В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.

Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.

Работа на телевидении

В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.

С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.

В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».

В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию "Великий побег Гордона Рамзи". Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay"s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.

В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».

В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».

Публикации

К 2012 году он писал статьи для журнала The Times Saturday и написал 21 книгу. Две из них - биографии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Playing with Fire и Humble Pie).

Награды и достижения

Ресторан Gordon Ramsay в Лондоне в 2001 г. был признан лучшим в Соединенном Королевстве в лондонском обзоре Zagat Survey и награжден 3-й звездой Мишлена, что сделало Гордона первым шотландским шеф-поваром, который получил такую награду.

В 2006 г. за достижения в ресторанно-гостиничной индустрии Рамзи был удостоен звания офицера ордена Британской империи, а также был введен в Зал кулинарной славы. В том же году он получил приз Catey в номинации «Независимый ресторатор года», став третьим лицом с 3 самыми высокими в британском ресторанном бизнесе наградами.

Гордон Рамзи: биография и его семья

В 1996 году Ramsay женился на Каетане Элизабет Хатчесон, известной как Тана, школьной учительнице, работавшей по системе Монтессори. Позже тесть принимал участие в управлении бизнес-империей Гордона. В июне 2017-го он даже был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютерной системы Рамзи в 2010-11 гг. У супругов родилось четверо детей.

Семья живет на юге Лондона в Баттерси вместе с бульдогом Rumpole и двумя кошками. Состояние этого несдержанного, но очень симпатичного шеф-повара оценивается в 80 млн долларов. Его вознаграждение за эпизод телешоу составляет 225 тыс. $, и он дополнительно зарабатывает 10 млн $ в год от своей медиа- и ресторанной империи. В 2014 г. супружеская пара основала фонд Гордона и Таны Рамзи. Эта организация занимается благотворительной помощью детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит. В статье приведено фото Гордона Рамзи и его семьи.

Биография британского шефа омрачена трагедией, которая произошла в 2016 г. В мае было объявлено, что супруги ожидают 5-го ребенка, мальчика, но на 5-м месяце беременности у Таны случился выкидыш.

Знаменитый британский шеф в интервью Forbes.com однажды заявил, что последним в его жизни блюдом он хотел бы иметь ростбиф с йоркширским пудингом и красным винным соусом.

Рамзи открыл один из секретов своего успеха - чтобы стать отличным поваром, нужно работать с великими, и это именно то, что он сделал.

В 2008 г., снимая охоту на тупиков, Гордон при спуске с 26-метрового утеса сорвался в ледяную воду и чуть было не утонул.

Гордон Рамзи (Gordon James Ramsay ), наверное, без преувеличения, самый знаменитый шеф-повар во всем мире, родился 8 ноября 1966 в маленьком городке Джонстон, Шотландия. Сегодня он может похвастаться своими успехами в гастрономии, ресторанном бизнесе, телевизионной карьере, а также как автор популярных книг по кулинарии.

Биография Гордона Рамзи

Когда Гордону исполнилось 10 лет, его семья переехала в город Стратфорде-на-Эйвоне. Здесь он профессионально увлекся футболом, но в связи с полученной травмой преждевременно пришлось положить конец любым надеждам многообещающей карьеры в этом виде спорта. В связи с этим он вернулся в колледж, чтобы завершить курс гостиничного менеджмента. Его целеустремленность и природный талант привели его стажироваться с некоторыми из ведущих мировых шеф-поваров, таких как Альберт Ру и Марко Пьера Уайта в Лондоне, и Ги Савой и Жоэль Робюшон во Франции.

В 1993 году Рамзи стал шеф-поваром ресторана «Aubergine» в Лондоне, который в течение трех лет, был награжден двумя звездами Мишлен. В 1998 году, в возрасте 31 года, он открыл свой первый полностью ему принадлежащий и одноименный ресторан «Restaurant Gordon Ramsay», который быстро получил самые престижные награды в мире кулинарии – три звезды Мишлен. Гордон является одним из четырех шеф-поваров Великобритании удостоившихся этой премии.

Всемирно известный шеф-повар с тех пор открыл вереницу успешных ресторанов по всему миру, от Италии и Франции до Соединенных Штатов. Сюда входят два предприятия открытых в 2012 году в Дохе, Катар; три ресторана в Лас-Вегасе и столько же в Нью-Йорке, недавно заведения начали работать в Гонконге и Сингапуре. По словам самого Гордона Рамзи, открытие ресторанов в России не происходит по многим причинам, одна из них - это отсутствие профессиональных поваров.

Рамзи также стал звездой телевизионного экрана как в США, так и на международном уровне, трудится на четырех высокорейтинговых сериалах канала Fox, транслируемых в более чем 200 странах по всему миру, таких как «Адская кухня», «Мастершеф», «Мастершеф-младший», «Отель и ад». Также известны его шоу в Англии: «Гордон за решеткой», «Окончательный кулинарный курс», «Великий побег Гордона» и «Гордон Рамзи: наживка для акулы». Он также автор ряда книг, многие из которых стали бестселлерами по всему миру, прежде всего его автобиография, «Roasting in Hell"s Kitchen».

В 2006 году Рамзи получил орден Британской империи из рук Королевы Елизаветы II за заслуги в области промышленности.

Он живет со своей женой Таной, четырьмя детьми: Меган (1998 г.р.), близнецы Холли и Джек (2000 г.р.) и Матильда (2002 г.р.), вместе с любимцами: бульдогом Rumpole и двумя кошками.

Гордон и Тана создали «Фонд Гордон Рамзи», чтобы принести реальную пользу благотворительным организациям, которые для них очень важны.

Все, так или иначе, слышали о грубияне Гордоне Рамзи.

Этот человек прославился не только своим поварским искусством, но и крутым нравом.

Не удивлюсь, если на самом деле он милейший человек, а его провокационное поведение - грамотная пиар акция.

Я слышала, что Гитлер хотел стать художником, но его не приняли в художественную академию. Если бы приемная комиссия могла предвидеть будущее, то, возможно, мы бы имели посредственного художника вместо Второй мировой войны.

В случае с Рамзи, все закончилось хорошо. Вместо футболиста мы получили гениального повара, пиарщика и бизнесмена в одном лице.

Гордон Джеймс Рамзи (8 ноября 1966 ) — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен .

А начиналось все с футбола.

Как гласит Википедия, Гордон родился в шотландском городе Джонстоун , однако в связи с бурной (и неуспешной) коммерческой деятельностью отца, провёл детство в постоянных переездах, пока семья наконец не осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне в 1976 году (место рождения Шекспира ). Серьёзно увлекался футболом и с 12 лет начал играть за команду города Уорикшир в категории «юноши до 14 лет». В 18 лет получил приглашение играть за клуб Рейнджерс , однако последовавшая травма мениска левой ноги поставила крест на дальнейшей карьере футболиста .

В своей автобиографии Humble Pie , бедняга Рамзи рассказывает, что его детство, было отмечено надругательством и пренебрежением со стороны его отца - «тяжело пьющего бабника».

В 4 сезоне передачи The F Word , Рамзи посетил свое старое игровое поле Иброкс, на котором тренировались Рейнджерс , и сказал «Моя мечта сбылась в середине 80х, когда меня заметили и приняли в молодежную команду в Иброксе». В Рамзи очень развит соревновательный дух, и он признался, что боль от исключения из спорта из-за травмы облегчилась только, когда он получил свою третью заезду Мишлен.

-«Если бы не это расстройство, я бы никогда не стал шефом» - признается Рамзи.

Учеба

После окончания школы Рамзи принимает спонтанное, или даже случайное по его словам решение поступить в колледж NorthOxfordshire Technical College , обучающий управлению отелем и рестораном .

В конце 80 он работал начинающим шефом в Wroxton House Hotel , затем в Wickham Arms , до тех пор, пока его интрижка с женой хозяина не завела его в тупик. Тогда он переехал в Лондон, где работал в нескольких ресторанах, пока наконец не начал работать престижном ресторане «Harvey’s » под руководством Марко Пьера Уайта (Marco Pierre White ).

Проработав в Харвейс почти три года, наш герой решает изучить классическую французскую кухню. Но Рамзи не уехал ради этого во Францию. Вместо этого, он начал работать у Альберта Ру в LeGavroche в районе Мэйфэер. Через год Ру позвал его поработать вместе на лыжном курорте французских Альп в отеле Diva . Оттуда Гордон переехал в Париж, где он три года обучался у Жоэля Робюшона и Ги Савва (оба обладатели мишленовских звезд). Устав от стрессов и тяжелой физической работы на кухне именитых поваров, он соглашается поработать личным шеф-поваром на Яхте Idlewild , пришвартованной на Бермудах.

Работа

После годичного «парусного» отдыха на Бермудах в 1993 году Рамзи возвращается в Лондон и получает место шефа в «La Tante Claire », Челси . Однако вскоре поступает приглашение от бывшего наставника Марко Уайта занять место шефа в «Aubergine ». Рамзи берётся за новую работу и в течение четырёх лет поднимает рейтинг ресторана до двух звёзд Мишлен . Но по причине разногласий с остальными владельцами он покидает «Aubergine », вместе с ним уходит обслуживающий персонал и кухня в полном составе. По признанию Рамзи, данное решение было одним из самых трудных в его карьере, однако оно стало рождением Рамзи как предпринимателя. Впоследствии против Рамзи был подан иск на сумму в миллион фунтов стерлингов за причинённый ущерб, так как ресторан был вынужден закрыться на три месяца по причине отсутствия персонала. Судебная тяжба была разрешена полюбовно, однако детали так и не были разглашены.

Свой бизнесс

В 1998 -ом году Рамзи открывает свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road », получивший три звезды в 2001 , что сделало Рамзи единственным шефом-британцем с высочайшим рейтингом Мишлен на тот момент и единственным трёхзвёздным шефом-шотландцем вообще. В том же году он открывает «Pétrus » в качестве шефа-патрона (фр. Chef Patron ), прославившийся в Британии «винным» эпизодом с банкирами, которые потратили 44 тысячи фунтов на вино для обеда из шести персон. Несмотря на слегка скандальный привкус славы, «Pétrus » заслуживает звезду Мишлен ещё до своего первого дня рождения, а в 2007 получает вторую.

В начале 21-го века ресторанная империя Рамзи быстро растёт, на данный момент в неё входят 10 ресторанов в Великобритании , 6 из которых имеют минимум одну звезду, 3 паба и 12 ресторанов за пределами Объединённого Королевства . Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69 % которых принадлежат самому Рамзи.

Некоторые книги Рамзи уже вышли на русском языке.

Полюбуйтесь в этом видео, как феноменально быстро Гордон готовит майонез.


Мысли вслух

Рамзи можно обвинить в излишней коммерции, в хамсте, богохульстве и пошлости. Он не раз попадал в некрасивые истории с полицией. Был замечен в изменах свой жене Кайетане (Тане) Элизабет Хатченсон (Cayetana (Tana) Elizabeth Hutcheson ), с которой у него четверо детей: Меган (1998), близнецы Джек и Холли (2000) и Матильда (2002).
Кроме того, я слышала, что на сегодняшний день Рамзи - банкрот. Мои знакомые, которые были в его ресторанах в Лондоне, рассказывали, что там безумного дорого и невкусно. Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Могу сказать лишь одно: никто не получает просто так 13 звезд Мишлен.

Да у него отвратительный характер, но за все годы работы в его ресторанах, его покинуло только 15% сотрудников. Кроме того, он занимается благотворительностью.На мой взгляд его книги - коммерческий проект. Я редко ими пользуюсь. Но как же приятно смотреть, как он готовит! Дух захватывает!Несомненно, только яркие личности вызывают столько противоречивых чувств. Чтобы быть таким ярким человеком, нужно быть смелым. И нужно уметь сделать так, чтобы о тебе все заговорили. Гордон Рамзи умеет не только готовить, но умеет сделать так, чтобы о нем узнал весь мир. Думаю, чтобы он не говорил, он благодарен судьбе за ту травму, которая сделала невозможной его спортивную карьеру.

Книги на английском

  • Gordon Ramsay’s Passion For Flavour (1996)
  • Gordon Ramsay’s Passion For Seafood (1999)
  • Gordon Ramsay A Chef For All Seasons (2000)
  • Gordon Ramsay’s Just Desserts (2001)
  • Gordon Ramsay’s Secrets (2003)
  • Gordon Ramsay’s Kitchen Heaven (2004)
  • Gordon Ramsay Makes It Easy (2005)
  • Gordon Ramsay Easy All Year Round (2006)
  • Gordon Ramsay"s Sunday Lunch and other recipes from the F word (2006)
  • Humble Pie (2006) (Autobiography)
  • Roasting in Hell"s Kitchen (2006) (US title for Humble Pie )
  • Gordon Ramsay"s Fast Food Recipes from the F Word (2007)
  • Playing With Fire (2007) (Follow up to Autobiography)
  • Recipes From a 3 Star Chef (2007)
  • Gordon Ramsay"s Three Star Chef (2008)
  • Gordon Ramsay"s Fast Food (2008)
  • Gordon Ramsay"s Healthy Appetite (2008)HTML
  • Cooking for Friends: Food from My Table (2008)
  • Gordon Ramsay"s On Top of The World (2009)
  • Gordon Ramsay"s World Kitchen: Recipes from "The F Word" (2009)
  • Ramsay"s Best Menus (2010)
Master Chefs Series
  • Pasta Sauces (1996)
  • Fish And Shellfish (1997)
Cook Cards
  • Hot Dinners (2006)
  • Cool Sweets (2006)

Книги на русском

  • Семейный обед в воскресенье и другие рецепты
  • Адская кухня
  • Фаст фуд
  • Здоровый аппетит
Гордон Рамзи – именитый шеф-повар. Он – обладатель трёх звёзд Мишлена. Рамзи владеет множеством ресторанов, каждый из которых отмечен хотя бы одной звездой. Шеф не раз становился ведущим кулинарных телешоу, имевших немалый успех у зрителей.

Детство и семья Гордона Рамзи

Родина Гордона Рамзи – Шотландия. Он родился в городе Джонстоун. В семье было четверо детей. Отец часто менял работы, из-за чего все они были вынуждены часто переезжать из одного города в другой. Отец был в своё время и сварщиком, и владельцем магазина. Мама будущего шеф-повара работала медсестрой.

В Стартфорд-на-Эйвоне Рамзи переехали, когда Гордону исполнилось пять лет. С детства мальчик серьёзно увлекался футболом, к двенадцати годам он уже играл в юношеской команде Уорвикшира. У него были явные успехи, поэтому своё будущее Гордон тесно связывал с футболом.

В 1984-ом году вместе с другими перспективными футболистами Рамзи пригласили на просмотр в шотландский клуб Glasgo Rangers, который для молодого человека был самым любимым. К сожалению, прямо во время тренировки начинающий футболист получил серьёзную травму мениска. До конца колено восстановить не удалось, поэтому о карьере в спорте можно было не мечтать. Несмотря на то, что в пятнадцатилетнем возрасте Рамзи подписал свой первый контракт, за главную команду он так ни разу и не играл.

Самостоятельную жизнь Гордон начал в шестнадцать лет. Он снял квартиру и поступил в технический колледж, где изучал управление отелем и рестораном. Решение поступить в этот колледж было спонтанным. Постепенно юноша втянулся в кулинарию и стал изучать искусство приготовления пищи.

Как Гордон Рамзи стал поваром?

Сначала Рамзи работал управляющим отелем, затем его пригласили в ресторан в Уикхэме шефом, однако из ресторана Гордона уволили по причине его романа с супругой владельца.

Окончив колледж, Рамзи переехал в Лондон. Там его приняли на работу в ресторан «Harvey’s», считавшийся достаточно престижным. В то время руководил им Марко Пьер Уайт. Работа в этом ресторане была прекрасным началом карьеры будущего знаменитого шеф-повара. Рамзи занялся изучением французской кухни, после чего его пригласили в ресторан «Le Gavroche».


По рекомендации шеф-повара Альбера Ру Рамзи отправился во французские Альпы, где трудился в отеле «Diva» вместе с Альбером. Уже после этого ценного опыта он поехал в Париж и там получил работу у Гая Савоя и Жоэля Робушона, которые к тому времени являлись обладателями мишленовских звёзд. Три года Гордон работал и учился в Париже. Ещё год он трудился в качестве личного повара на Бермудских островах на частной яхте.

Возвращение Гордона Рамзи в Лондон

Получив колоссальный опыт, Гордон вернулся в Лондон. В Челси в ресторане «La Tante Claire» он стал во главе кухни. Марко Пьер Уайт оказал Рамзи поддержку, так он стал одним из совладельцев ресторана в Россморе, который почти в то же время переименовали в «Aubergine».

Всего через год это место удостоили первой звезды Мишлена, а в 1997-ом – второй звезды. Гордон в том же 1997-ом году ушёл из этого ресторана. Вместе с ним уволился весь персонал. Это событие стало толчком к развитию Гордона, как предпринимателя.

Собственные рестораны Гордон Рамзи

Рамзи открыл свой ресторан, который назвал «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road». В 2001-ом это заведение получило три звезды. Гордон стал обладателем высочайшего рейтинга среди шефов-британцев.

Вторым рестораном Рамзи стал «Petrus», который получил первую звезду, не проработав и одного года. В 2007-ом «Petrus» уже обладал двумя звёздами.

На сегодняшний день предприниматель и шеф-повар Гордон Рамзи владеет десятью ресторанами. Каждый из них обладает не менее чем одной звездой. Империя Рамзи по приблизительным подсчётам оценивается в сумму сто шестьдесят три миллиона долларов. Гордону в этой империи принадлежат 69 %.

Гордон Рамзи - автор книг и телеведущий

Гордоном написана не одна книга по кулинарии – это «Passion for Flavour», «A Chef for all Seasons», «Passion for Seafood», «Secrets», «Passion for Seafood», «Just Desserts» и др. Всего Рамзи написал двенадцать книг по кулинарии и две автобиографии.


На телевидении в 1998-ом году вышла серия телеочерков о том, какое место в жизни Гордона занимают рестораны. В качестве ведущего был приглашён сам Гордон Рамзи.

Шеф стал ведущим таких популярных шоу, как «Hell’s Kitchen» и «Ramsay’s Kitchen Nightmares». Зрителями были люди, далёкие от кулинарии и ресторанного бизнеса.

Личная жизнь Гордон Рамзи

Гордон женился в 1996-ом году. Его супругой стала школьная учительница. Её отец являлся управляющим и совладельцем ресторанного бизнеса Рамзи, однако в 2010-ом году они разорвали отношения, при этом не удалось избежать громкого скандала.

В семье растут четверо детей, которые вместе с отцом снимались в нескольких сезонах кулинарных шоу. Супруги с детьми живут в районе Лондона Баттерси в собственном доме стоимостью девять миллионов долларов.

Гордон занимается спортом, а именно – марафонским бегом. Известно, что в 2009-ом году он стал участником десятого в своей жизни Лондонского марафона.