Говядина по-китайски: рецепт приготовления. Говядина по-китайски: рецепт приготовления Быстрое приготовление мяса по китайски на сковороде
Оригинальное блюдо говядина по-китайски в последнее время все чаще стало появляться в меню отечественных хозяек. Это угощение имеет необычный пикантный вкус. По желанию можно сделать его острым или сладковатым.
Кунжутное масло в рецепте многие хозяйки заменяют обычным растительным. Но лучше этого не делать. Заявленное в ингредиентах масло придает блюду особый вкус.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 750-800 г;
- свежий зеленый горошек – 170-200 г;
- кунжутное масло – ½ ст.;
- лук – 170-200 г;
- сладкий перчик – 170-200 г;
- апельсин – 130-150 г;
- корень имбиря – 15-20 г;
- чеснок – 15-20 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- сахар-песок – 30-40 г.
Приготовление:
- Мелко потереть очищенный пряный корень и снять цедру с апельсинов.
- Смешать ингредиенты с половиной масла и соевым соусом.
- Добавить мелкие кусочки чеснока и сахар. Все хорошо перемешать.
- Мякоть порезать тонкими «лентами». Смешать с маринадом. Оставить на час в прохладе.
- Все овощи порезать соломкой.
- Зажарить в большом количестве любого жира лук до зарумянивания. Добавить к нему подготовленное мясо.
- Через 3-4 минуты влить оставшийся маринад, положить горошек и прочие овощи. Готовить до загустения соуса и мягкости мяса.
Подать блюдо с китайской лапшой. В качестве гарнира можно взять и рис.
Мясо в кисло-сладком соусе с овощами
Блюда из мяса, в состав которых входит соевый соус, не требуют добавления соли дополнительно. В таком варианте угощения его сразу полстакана, поэтому говядина отлично просолится в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – полкило;
- соевый соус – ½ ст.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофельный крахмал – 1 большая ложка;
- мука – 1 большая ложка;
- любые грибы – 80-100 г;
- стручковая фасоль – 3 большие ложки;
- сахар и яблочный уксус – по 2 большие ложки;
- кетчуп – 5 больших ложек;
- любой жир для зажарки.
Приготовление:
- Мякоть без прослоек сала порезать длинной тонкой соломкой.
- Засыпать говядину смесью из заявленных в рецепте сухих ингредиентов, кроме сахара.
- Залить мясо соусом, перемешать, оставить на четверть часа.
- Овощи произвольно нашинковать. Смешать с фасолью и пластинками грибов. Лучше всего подойдут шампиньоны.
- Подготовленную говядину обжарить в воке с большим количеством горячего жира.
- Когда мясо зарумянится, можно засыпать сверху овощной «микс».
- Еще через 6-7 минут нужно добавить кетчуп и уксус с растворенным в нем песком.
- Тушить блюдо до готовности.
Подать говядину в кисло-сладком соусе с любым легким гарниром.
В соевом соусе
Это простейший вариант говядины по-китайски, в состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- говядина – 270-300 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- дижонская горчица – 1 мал. ложка;
- чили – 1 стручок.
Приготовление:
- Порезать мясо тонкими длинными полосками. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
- Выложить говядину в глубокую тарелку.
- Залить соевым соусом, смешанным с горчицей и тонкими колечками чили.
- Туда же отправить произвольные кусочки лука. Оставить смесь примерно на четверть часа.
- Обжарить говядину в соевом соусе до готовности.
По желанию в такое блюдо можно добавлять любимые специи. Лучше всего – смесь перцев.
Острая говядина по-китайски
Важно правильно подобрать мясо для такого рецепта. Это должно быть чистое филе без плотных прожилок.
Ингредиенты:
- мясное филе – 280 – 300 г;
- лук – крупная головка;
- сладкий перчик – 2 стручка разных цветов;
- морковка – 1 шт.;
- корень имбиря – 30-40 г;
- чеснок – 3 дольки;
- темный соевый соус – половина стакана;
- коричневый сахар – 1 большая ложка;
- соль, масло, молотый чили.
Приготовление:
- Произвольно измельчить очищенный корень имбиря. Можно просто обработать его теркой с самыми мелкими делениями или же порубить миниатюрными кубиками.
- Смешать имбирь с раздавленным чесноком, сахаром, чили, соусом. Если нужна дополнительная соль, стоит добавить ее именно на этом шаге.
- Соединить маринад с длинной толстой соломкой мяса. Оставить в прохладе минут на 40.
- Овощи крупно порезать. Морковку можно измельчить «корейской» теркой.
- Шумовкой извлечь из маринада мясо. Зажарить его до изменения цвета в казане с большим количеством горячего масла. Переложить на тарелку.
- В оставшемся масле обжарить до мягкости все овощи.
- Вернуть в казан говядину, вылить оставшийся после ее вымачивания маринад.
- Готовить блюдо на среднем огне еще 4-6 минут.
Лучше подавать острую говядину с бурым рисом, приготовленным на пару, в качестве гарнира.
С добавлением огурцов
Чтобы блюдо получилось особенно сочным и вкусным, стоит взять для него одинаковое количество говядины и свежих огурчиков.
Ингредиенты:
- мясо – 380-400 г;
- огурцы – 380-400 г;
- белый лук – 1 головка;
- чеснок – 4-5 долек;
- болгарский сладкий и красный жгучий перчик – по 1 стручку;
- кориандр – большая щепотка;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 мал. ложка;
- винный уксус – 1 десертная ложка;
- кукурузное масло – 1/3 ст.
Приготовление:
- Тонко нашинковать огурцы вместе с кожицей, лук, сладкий перец. Жгучий мелко порезать без семечек. Последний добавляется, только в если все домашние любят острое.
- Присыпать все овощи солью, оставить минут на 17-20.
- Мясо порезать соломкой, чеснок произвольно измельчить.
- Сначала на хорошо разогретом кукурузном масле обжарить кусочки говядины до зарумянивания.
- Овощи засыпать к мясу. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
Томить говядину по-китайски с овощами под крышкой до размягчения. Такое угощение можно подавать к столу и без гарнира.
Со стрелками чеснока
По такому интересному рецепту можно готовить не только говядину, но и свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 200- 230 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
- вода – ½ ст.;
- чесночные стрелки – 1 пучок;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- масло, соль.
Приготовление:
- В холодной воде растворить большую ложку поваренной соли. Добавить промытые и очищенные от всего лишнего стрелки. Оставить на 2 часа. Такая подготовка позволит сохранить стрелки в процессе приготовления плотными и хрустящими.
- Мясо промыть и порезать полосками.
- Лук и чеснок порубить кубиками.
- Морковку измельчить корейской теркой.
- Крахмал растворить в воде. Добавить туда же соевый соус. Все хорошо перемешать.
- Зажарить мясо на раскаленном масле до изменения цвета. Переложить к нему подготовленные стрелки.
- Сразу добавить морковку. Готовить все 5-6 минут.
- В другой сковородке зажарить лук с чесноком до румяности. Залить их смесью из 5 шага. Довести соус до закипания и перелить к мясу со стрелками.
- Потомить продукты вместе пару минут.
По желанию подать готовое угощение с острым соусом чили.
Говядина с рисом по-китайски
Если блюдо готовится с крупой, не придется беспокоиться о гарнире к говядине.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 280- 300 г;
- рис – 80-100 г;
- смесь замороженых овощей – 200-230 г;
- чеснок и корень имбиря – по вкусу;
- соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
- крахмал – 1 большая ложка;
- мед – 1 мал. ложка;
- свежая зелень, масло и любимые специи.
Приготовление:
- Порубить мясо поперек волокон соломкой. Добавить к нему крахмал. Перемешать и обмять прямо руками.
- Добавить мед и большую ложку любого масла.
- Влить оба соуса.
- Всыпать мелко натертый очищенный имбирь и размятый чеснок. Оставить мясо в таком виде на четверть часа.
- Обжарить подготовленную говядину на сильном огне до зарумянивания. Переложить на тарелку.
- На оставшемся жире в сковородке или воке приготовить до мягкости овощную смесь. В самом конце добавить к ней специи, рубленую зелень.
- Рис предварительно сварить. Выложить на готовые овощи.
- Сверху расположить мясо.
- Готовить это блюдо китайской кухни под крышкой еще пару минут.
Перемешать составляющие угощения и подать его к столу.
С болгарским перцем
Если сладкого перца разных цветов в запасе у хозяйки не оказалось, можно взять только красный или желтый.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 670-700 г;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 3 стручка разных цветов (желтый, оранжевый, красный);
- чеснок – 7 долек;
- рисовый уксус – 2 большие ложки;
- соевый соус – ½ ст.;
- крахмал – ½ ст.;
- сухая горчица – 80 г;
- кунжут – 1 мал. ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Мясо избавить от прожилок и пленок. Порезать тонкими длинными полосками.
- Соус (соевый) смешать с уксусом. Добавить половину размятого чеснока.
- Измельченную говядину посыпать перцем, крахмалом. Залить смесью из второго шага. Перемешать и оставить на 50 минут.
- Оставшийся чеснок и перцы произвольно порезать.
- Зажарить мясо порциями до румяности в кипящем масле.
- На оставшемся жире приготовить до мягкости овощи с чесноком.
- Вернуть в сковородку мясо. Залить все маринадом. Потомить говядину на сковороде еще пару минут.
Подать блюдо к столу обжигающе горячим.
Отлично, если для своего угощения удастся найти очень качественную, свежайшую говядину. Такую лучше всего искать на рынке с самого утра, тщательно изучая ее внешний вид и запах.
Говядина, приготовленная в китайском стиле, получается восхитительно сочной, невероятно мягкой и ароматной. Предлагаем вам несколько рецептов говядины по-китайски, а вы сами выберите, какой вам больше по душе.
Острая говядина по-китайски
Ингредиенты:
- мясо говяжье – 800 г;
- имбирь свежий – 2 ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 2 ч. ложки.
Для маринада:
- бальзамик – 2 ч. ложки;
- соус соевый – 150 мл;
- растительное масло – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 2 ч. ложки.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить говядину по-китайски. В отдельную посуду наливаем воду, высыпаем крахмал, размешиваем, вливаем , бальзамик, растительное маслице и всыпаем сахар. Говяжье мясо промываем, нарезаем мясо тонкими полосками и отправляем к маринаду примерно на 30 минут. В сковороду наливаем маслице и разогреваем его на сильном огне.
Чеснок очищаем, мелко шинкуем пластинами, отправляем на сковороду вместе с имбирем, натертым на мелкую терку. Зелёный лучок промываем, рубим и тоже выкладываем на сковороду для прожарки. Всё перемешиваем и пассеруем до румяной корочки. Далее снимаем с огня и перекладываем обжарку в отдельную мисочку. В это же масло перекладываем говяжье замаринованное мясо и обжариваем до золотистости, постоянно, перемешивая.
На отдельной сковороде пассеруем измельченные шампиньоны и порезанный полукольцами белый лук. Далее выкладываем порубленный дольками болгарский перчик и обжариваем до готовности. Затем добавляем к овощам мясо, обжаренный чесночок с имбирем, заливаем всё маринадом и тушим ещё 5 минут. Потом выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и оставляем говядину с перцем по-китайски на 5-10 минут, чтобы всё хорошо пропиталось.
Говядина с овощами по-китайски
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 600 г;
- луковица – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- растительное масло;
- корень имбиря.
Для маринада:
- крахмал – 1 ст. ложка;
- специи;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления маринада перемешиваем соевый соус с крахмалом и специями. Говядину нарезаем брусочками, помещаем в маринад и оставляем на 15-20 минут. С помидоров снимаем кожицу, шинкуем их дольками. Корень имбиря и луковицу очищаем и измельчаем. Затем обжариваем мясо до румяной корочки на сильном огне и перекладываем его в мисочку. На этом же маслице пассеруем подготовленные овощи, а затем возвращаем говядину и тушим все вместе еще минут 5 при закрытой крышке. Говядина с луком по-китайски готова! К такому мясу в ароматном соусе отлично подойдет на гарнир рассыпчатый рис.
Говядина по-китайски с лапшой
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 500 г;
- рисовая лапша – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- пекинская капуста – 100 г;
- перец чили – по вкусу;
- кунжутные семена;
- соевый соус – 50 мл;
- лимонный сок.
Приготовление
Мясо споласкиваем водой, промакиваем бумажным полотенцем и тонко нарезаем на ломтики. Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Помидоры, болгарский перчик и пекинскую капусту шинкуем полосками. Теперь выкладываем говядину на раскаленную сковороду и обжариваем на оливковом маслице 3-4 минутки. Затем добавляем лук, помидоры, перчик и капусту. Тушим все вместе, помешивая, не убавляя огонь.
В самом конце приправляем блюдо специями, кладем чесночок, перец чили, вливаем соевый соус и перемешиваем. Рисовую лапшу отвариваем по инструкции, выкладываем на тарелку, а сверху покрываем приготовленной по-китайски. Всё перемешиваем и подаем.
Говядина по-китайски представляет собой очень сочное, а также невероятно ароматное блюдо. Если вы не знаете, как его готовить в домашних условиях, то предлагаем несколько подробных рецептов. Какой из представленных способов выбрать для праздничного или обычного семейного стола - решать только вам.
Говядина по-китайски: рецепт пошагового приготовления
Существует множество вариантов создания такого блюда. Но наибольшей популярностью пользуется тот, что предусматривает использования острых пряностей и специй. Ведь с ними любой обед становится максимально ароматным и пикантным.
Так как готовится острая говядина по-китайски? Для этого следует приобрести такие продукты, как:
- мясо говяжье без косточек максимально свежее - примерно 800 г;
- имбирь свежий измельченный - 2 десертные ложки;
- лук зеленый - применять по желанию и вкусу;
- сладкий перец - 2 шт.;
- шампиньоны свежие - 4 шт.;
- чесночные дольки - 4 шт.;
- масло растительное - 2 десертные ложечки;
- соль, острый перец и прочие специи - по личному вкусу;
- бальзам любой - 2 десертные ложки (для маринада);
- соевый соус - около 150 мл (для маринада);
- масло растительное - 2 маленькие ложки (для маринада);
- питьевая вода - около 200 мл (для маринада);
- крахмал картофельный и сахар-песок - по 2 маленькие ложки (для маринада).
Обработка продукта
Чтобы говядина по-китайски получилась вкусной, ее следует тщательно обработать. Для этого мясной кусок требуется хорошенько помыть, а затем удалить с него все нежелательные элементы и нарезать на тонкие и длинные полоски.
Приготовление маринада
Говядина в соусе по-китайски получится сочной лишь в том случае, если ее правильно вымочить в маринаде. Для его приготовления необходимо влить питьевую воду в кастрюлю, а затем туда же всыпать картофельный крахмал, соевый соус, бальзам, растительное масло и сахарный песок. Далее в полученный маринад требуется выложить все ранее обработанное мясо и выдержать его около получаса.
Жарка на плите
Говядина по-китайски может послужить вам отличным блюдом для любого праздничного стола. Чтобы приготовить такой обед, в разогретой сковороде необходимо обжарить пластинки чеснока вместе с измельченным имбирем и зеленым луком. Делать это рекомендуется посредством малого количества растительного масла.
Все ингредиенты следует хорошенько перемешать и держать на среднем огне до появления румяной корочки. Далее их требуется выложить в отдельную миску, а в ту же сковороду поместить измельченные шампиньоны и острый репчатый лук. Пассеровать данные ингредиенты следует до покраснения. После этого их необходимо аналогичным образом убрать в отдельную тарелку.
Что касается мясного продукта, то его следует аккуратно вынуть из маринада и обжарить на сковороде. Далее к нему требуется выложить сладкий перчик, добиться его покраснения, а затем поочередно выложить чесночок с имбирем и грибы с репчатым луком. В завершение все продукты необходимо залить маринадом, где недавно вымачивалось мясо, сдобрить необходимым специями, закрыть крышкой и тушить еще минут 5. По окончании указанного времени блюдо следует снять с огня и выдержать в таком состоянии около ¼ часа. После этого его можно смело преподносить к столу.
Как готовится говядина с овощами по-китайски?
Говядина сочетается практически со всеми овощами. Именно поэтому подобрать подходящие ингредиенты для такого блюда довольно легко.
Сегодня мы решили рассказать вам о том, как делается говядина с огурцом по-китайски. Для такого обеда нам понадобится:
- мясо говяжье без косточек максимально свежее - примерно 600 г;
- луковица острая репчатая - 2 шт.;
- помидоры мясистые среднего размера - 4 шт.;
- растительное масло - добавлять по усмотрению;
- корень имбиря измельченный - применять по вкусу;
- огурцы маринованные - 2 небольшие шт.;
- крахмал картофельный - 1 большая ложка;
- специи любые - добавлять по вкусу;
- соевый соус - 2 большие ложки.
Подготовка ингредиентов
Говядина с огурцом по-китайски готовится довольно легко. Для этого мясной кусок требуется хорошо помыть, а затем нарезать на не очень толстые, но довольно длинные брусочки. В точности так же следует поступить и с маринованными огурцами, а также свежими помидорами и репчатым луком.
Маринуем мясо
Чтобы говядина с овощами по-китайски получилась максимально ароматной и сочной, ее следует обязательно выдержать в маринаде. Для этого требуется соединить соевый соус с картофельным крахмалом и любыми специями. Далее к ним необходимо опустить весь мясной продукт и выдержать на протяжении 25 минут.
Термическая обработка
После того как мясо замаринуется, его следует вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до покраснения корочки. Далее говядину требуется поместить в отдельную тарелку, а в той же сковороде спассеровать помидоры, лук и огурцы. Через ¼ часа к овощам необходимо снова выложить мясной ингредиент, плотно закрыть все крышкой и тушить на протяжении 10-ти минут. Подавать такой обед к столу рекомендуется вместе с отварным китайским рисом. Приятного вам аппетита!
Готовим говядину с лапшой
Лапша с говядиной по-китайски - это очень сытный и питательный обед, который легко готовится в домашних условиях. Для его создания нам понадобится:
- мясо говяжье без косточек максимально свежее - примерно 500 г;
- луковица острая репчатая - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 средняя шт.;
- чесночные дольки - 2 шт.;
- помидор мясистый свежий - 1 крупный овощ;
- капуста пекинская - около 100 г;
- соевый соус - около 50 мл;
- сок свежий лимонный - применять по усмотрению;
- семена кунжута - 2 десертные ложечки;
- масло оливковое - около 80 мл;
- соль, острый перец и прочие специи - по личному вкусу;
- лапша рисовая магазинная - около 50 г.
Обрабатываем ингредиенты
Чтобы лапша с говядиной по-китайски получилась действительно очень вкусной, данное блюдо следует готовить не торопясь, поэтапно. Для начала необходимо сполоснуть мясной кусок, а затем срезать с него все ненужные элементы и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Далее говядину требуется нарезать на довольно длинные и тонкие ломтики.
Что касается остальных ингредиентов, то их также следует обработать. Чеснок и репчатый лук необходимо почистить, а затем мелко порубить. Томаты, сладкий перец и пекинскую капусту требуется помыть и нарезать на полоски.
Готовка на плите
Говядина по-китайски с лапшой готовится только на плите с использованием глубокого сотейника или сковороды. В посуду следует влить оливковое масло, а затем сильно его разогреть и выложить мясные брусочки. Обжаривать их рекомендуется на максимальном огне около 3-4 минут. Далее к говядине необходимо выложить полукольца лука, а также свежий помидор, сладкий перчик и пекинскую капусту. Данные ингредиенты следует тушить в собственном соку, не добавляя ни капли воды.
Завершающий этап
После того как мясной продукт станет мягковатым, его вместе с овощами требуется сдобрить любыми специями, а также измельченным чесночком и перцем чили. Также к ингредиентам необходимо влить и соевый соус. Перемешав их, продукты следует довести до кипения, снять с огня и продержать под крышкой в течение нескольких минут.
Что касается рисовой лапши, то ее необходимо отварить так, как написано в инструкции. Далее изделия требуется отбросить на дуршлаг и сильно встряхнуть.
Правильно подаем к обеденному столу
После приготовления блюда необходимо взять не очень глубокую тарелку и выложить в нее порцию отварной рисовой лапши. Далее ее следует покрыть говядиной по-китайски и хорошенько перемешать. Подавать к обеденному столу такое блюдо рекомендуется вместе с палочками. Также для красоты и вкуса его необходимо обсыпать кунжутными семенами.
Подведем итоги
Как видите, готовить говядину по-китайски не очень сложно. Главное при этом - следовать всем требованиям рецепта. Ведь только так вы получите максимально вкусное и пикантное блюдо, против которого не устоит ни один из приглашенных гостей.
Пошаговый способ приготовления мяса с болгарским перцем и соевым соусом.
Подготовим нашу говядину, помоем и если имеется пленка, то всю нужно счистить. Нарезать мясо нужно тонкими полосками шириной 1,5 сантиметра и длинной до 5 сантиметров. Старайтесь, чтобы все мясо было нарезано примерно одинаковыми кусочками по толщине и длине, так само блюдо будет выглядеть уже в готовом виде эстетичней.
Берем глубокую миску и кладем туда порезанную говядину. Солим ее, перчим, высыпаем горчичный порошок, хорошенько перемешиваем и выливаем в говядину наш маринад. Все вместе еще раз перемешиваем и оставляем мариноваться наше мясо на один час.
Пока маринуется мясо, нужно подготовить овощи. Почистим оставшийся чеснок, лук и болгарские перцы. Болгарский перец порежьте не толстыми полукольцами. Лук нужно порезать тонкой соломкой, таким образом, наша овощная составляющая рецепта готова.
Готовим общую заправку для блюда. Берем емкость и выдавливаем туда оставшиеся зубчики чеснока. Всыпаем к чесноку молотый красный сладкий перец. Заливаем эту смесь соевым соусом и тщательно перемешиваем, соус настаивается до конца приготовления всего блюда.
И вот начинаем готовить саму говядину, дождалась и она своего часа готовки. Поставьте на огонь глубокую сковородку, наливаем на сковороду подсолнечное масло и хорошо даем разогреться сковороде с маслом. В отдельную плоскую тарелку насыпаем крахмал, и хорошо обваливаем в крахмале наше порезанное мясо. Говядину нужно обжаривать на хорошо разогретом масле, выкладывать нужно в один слой и хорошо обжаривать с двух сторон следя за тем, чтобы кусочки говядины не слипались между собой. Поэтому жарка мяса будет проходить в несколько этапов. С каждой стороны нужно обжаривать мясо по 5-7 минут пока не появиться золотистая корочка. Обжаренное мясо улаживаем в отдельную посуду.
Вариантов приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе достаточно много, что говорит о популярности данного блюда. Вкусно приготовленная сочная свинина с пряным ароматом и нежным вкусом способна удовлетворить даже самого завзятого и придирчивого гурмана. В китайских ресторанах можно отведать свинину в имбирно-соевом соусе, тушеную в соусе териаки, свинину с вешенками в остром соусе с карри, свинину в имбирно-медовом соусе или рисовом соусе (гобажоу).
Практически во всех рецептах присутствует главный компонент – соевый соус. Зачастую добавляют в маринад свежие овощи, особенно часто – это томаты и чеснок, корень имбиря, мед, лайм, пряные специи. Многие рецепты предусматривают несколько часовое маринование мяса. Свинина по-китайски в соевом соусе , рецепт которой хочу вам предложить, не требует дополнительного маринования мяса.
Свинина будет готовиться традиционным для китайской кухни методом стир-фрай. Кусочки мяса будут обжариваться быстро вместе с соусом в горячем масле. На приготовления по-китайски в соевом соусе у вас уйдет не более 35 минут времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, отдайте предпочтение мясу с минимальным количеством жира.
Благодаря крахмалу и сахару соус для свинины по-китайски получается очень интересной и необычной желеобразной консистенции и имеет кисловато-сладкий вкус. Какую свинину лучше всего использовать? Для данного рецепта свинины по-китайски в соевом соусе лучше всего подойдет свиная вырезка, ошеек, корейка, окорок.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.,
- Соевый соус – 150 мл.,
- Крахмал картофельный – 1 ст.ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Оливковое масло,
- Зерна кунжута,
- Зеленый лук.
Свинина по-китайски в соевом соусе — рецепт
Для начала приготовим соус для свинины. В миску налейте соевый соус.
Всыпьте картофельный крахмал.
Добавьте сахар.
Влейте яблочный уксус. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.
Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или в мелкую крошку нарежьте ножиком. Добавьте в миску к остальным компонентам соуса.
Ложкой размешайте соус до однородного состояния. Его консистенцию и цвет вы видите на фото.
Свинину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте тонкими полосками шириной в 1 см и длиной по 4-5 см.
На плоскую тарелку насыпьте небольшое количество крахмала. Обваляйте ломтики свинины с каждой стороны в крахмале.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите мясо.
Пожарьте его в течение 2-3 минут. После этого все кусочки переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте с этой стороны тоже 2-3 минуты.
Убавьте огонь. Залейте свинину подготовленным кисло-сладким соусом. Соус должен равномерно покрыть мясо.
Свинина в соевом соусе по-китайски должна потушиться еще 3-4 минуты. За счет крахмала и сахара быстро загустевает и слегка карамелизируется. Поэтому важно кусочки мяса, перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорели.
Помойте перья зеленого лука и нарежьте их наискосок. Готовое жареное мясо выложите на тарелку, посыпьте зернам кунжута и зеленым луком. Приятного вам аппетита. Свинину в соевом соусе подавайте с отваренным рисом или рисовой лапшой. Кстати, этот соус универсален, в нем можно замариновать и запечь в духовке , филе или крылышки. Получается тоже очень вкусно.