Грузди — польза и вред грибов. Где собирать грузди

Польза белых груздей велика.

  1. Их состав содержит большое количество белка. Именно его количество ценится в них больше всего.
  2. Груздь – единственный продукт растительного происхождения, который богат витамином Д.
  3. Он не способствует повышению уровня глюкозы, можно употреблять диабетикам.
  4. Грузди очищают организм от токсинов и обладают мочегонным действием, тем самым выводя излишки жидкости из организма.
  5. Восстановить нервную систему, предотвратить развитие стрессов и депрессий, можно если регулярно есть грузди.

Белые грузди: как отличить от ложных?

Кроме того, они полезны в период простуд и инфекционных заболеваний. Они обладают антибактериальным эффектом, повышают иммунитет.

Из-за мокрой и скользкой шляпки груздь получил название в народе «сырой». У молодых грибов шляпка ровная, но с ростом в центре появляется ложбинка, похожая на воронку. Шляпка белого цвета, иногда она бывает желтой с темными точками. Внизу шляпки расположены белые пластинки, края пушистые. Ножка гриба плотная, цвет белый. Если ее разломать, можно почувствовать грибной аромат. Внутри она полая. В процессе засолки груздь становится голубоватым.

Как отличить белые грузди от ложных?

Чтобы избежать отравлений грибами, нужно уметь отличить ложные от съедобных. К ложным грибам, которые можно принять за белые грузди, относятся:

  • перечный,
  • скрипица.

Перечный при разрезе издает резкий запах перца. На срезе можно увидеть сок, который сначала белого цвета, а затем становится зеленым или синим. У перечного груздя шляпка белая и сухая, внизу у нее отсутствует опушка, характерная для белых груздей. Этот вид неядовитый, отравление вы не получите, а вот вкус блюда испортите.

У скрипицы тоже нет опушки, шляпка у нее белая и сухая. Отличить ее можно по характерному скрипу, который можно услышать, если провести любым острым предметом. У скрипицы ножка отличается от настоящего, она длиннее. В месте среза сок из белого превращается в коричневый. Если хотя бы один грибок из собранных вами вызывает недоверие в его подлинности, лучше не употреблять его в пищу.

Грузди являются одними из самых любимых и распространенных грибов среди россиян, их применяют в приготовлении многих блюд или употребляют как отдельное блюдо в засоленном виде. Самое интересное, что во многих других государствах и странах грузди приравниваются к поганкам и не считаются съедобными.

Ложные грузди

На сегодняшний день насчитывается немалое количество Одной из таких разновидностей является ложный груздь. Ложными они называются потому, что с виду они похожи на обычные и всем привычные грузди, но во время роста внутри самой мякоти гриба возникают нехарактерные для простого груздя вещества. Именно из-за наличия этих веществ в народе эти грибы зовут «ложные грузди».

Отличия

Отличить их от обычного можно, если немного нажать на его шляпку. При надавливании она значительно мягче своего «настоящего» собрата, а если надавить посильней, то из-под шляпки просочится несколько капель жидкости Также ложные грибы можно распознать, если их надломить: в трещине опять же та самая белая жидкость.

Съедобность

Несмотря на сомнительное название, ложные грузди съедобны, хотя этот факт остается под сомнением. Дело в том, что от обычных грибов их отличает только белое жидкое вещество, содержащееся в мякоти. Если съесть такой гриб, то он не приведет ни к летальному исходу, ни к галлюцинациям, однако возможно, что ближайшее время человеку, съевшему этот гриб, придется провести в уборной. Это может вызвать сильную рвоту и диарею. Именно поэтому от такого деликатеса лучше отказаться, особенно если у человека имеются проблемы с желудком.

Описание

Шляпка такого груздя не просто коричневая, а с фиолетовым или синим оттенком. Если на эту шляпку немного надавить, то она окажется очень мягкой и, возможно, с внутренней стороны начнет сочиться, как уже говорилось выше, светлая жидкость, имеющая слабый кокосовый аромат. Размеры самого гриба обычно варьируются от четырех до восьми сантиметров. Форма шляпки, как правило, плоская, но иногда может быть и немного вогнутой внутрь. По мере роста гриба на ножке можно заметить мякоть красноватого оттенка, издающую слабый аромат кокоса. При разломе шляпка очень быстро приобретает темный или даже черный цвет.

Где можно встретить?

Прежде чем отправиться в лес на поиски грибов, обязательно изучите наглядные фото всех видов, которые можно встретить в ваших местных лесах, эта несложная процедура убережет вас от многих бед. Стоит внимательно изучить и белый груздь ложный, так как по внешнему виду его сложно отличить от обыкновенного, но проверить его подлинность можно тем же способом - немного надавить на шляпку, если она мягкая, и из нее начинает сочиться белый сок, значит, вы наткнулись на груздь ложный. Растут такие грибы, как правило, большими «стайками», поодиночке встречаются крайне редко. Встретить ложные грузди можно как в непроходимой лесной чаще, так и на полянках. Такие грибы неприхотливы к окружающим условиям. Найти такой гриб можно только осенью.

На Руси грузди издавна считали одними из лучших грибов. Их собирали чуть ли не телегами, а засаливали целыми бочками. Европейцы такой любви к данным грибам не разделяли, а в некоторых регионах их признавали совершенно непригодными в пищу.

Грузди относятся к семейству сыроежковых. От других грибов их отличает воронкообразная шляпка, а также достаточно высокая плотность и увесистость. Существует немало видов груздя – это белый, черный, дубовый, желтый, осиновый и т.д. Наиболее вкусным и ароматным среди всех них считается настоящий.

Полезные свойства груздей

Главная ценность груздей состоит в высоком содержании белка. В этих грибочках его даже больше, чем в говядине и курином мясе. Причем белок, содержащийся в них, организмом усваивается очень хорошо. Кроме него грузди богаты тиамином, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Являются они еще и единственным продуктом неживотного происхождения, содержащим витамин D. Это свойство груздей очень может пригодиться . Вместе с этим грузди прекрасно насыщают и дарят длительное чувство сытости.

Еще одним достоинством груздей является то, что они не приводят к повышению уровня глюкозы. В связи с этим их без опасений можно есть диабетикам. Желающим похудеть также рекомендуется потреблять осиновые, желтые, черные или белые грузди. Польза грибов в этом случае заключается в их способности выводить токсины, а благодаря мочегонному действию, излишки жидкости.

Использует грузди и народная медицина . Регулярное их потребление влияет благотворно на нервную систему. С помощью таких грибов можно предотвратить депрессии и нервозы, снизить вероятность возникновения стрессов. Помогают грузди и в лечении некоторых болезней. Наиболее часто народная медицина их использует при таких заболеваниях как уролитиаз, желчнокаменная болезни, эмфизема легких.

Грузди способны оказывать антибактериальный эффект, поэтому их рекомендуется потреблять в сезон эпидемий. Эти замечательные грибы укрепляют слизистые бронхов и легких, не дают размножаться палочкам Коха. Именно поэтому перечные грузди, польза которых признана даже официальной фармацевтикой, используют для изготовления препаратов от туберкулеза.

Еще одним ценным свойством наделяют грузди, содержащиеся в них биологически активные вещества, способные предупреждать образование в почках солей мочевой кислоты. Благодаря этому такие грибочки можно использовать в лечении почечнокаменной болезни. Для выведения камней знатоки народной медицины рекомендуют потреблять грузди немного поджаренными. Стоит включать их в рацион и при ишемии, в этом случае рекомендуется съедать по сто грамм грибов в день.

Отдельно стоит отметить пользу засоленных груздей. После прохождения процесса брожения, они обретают высокую ферментную активность, противосклеротические и противовоспалительные свойства. Благодаря этому такие грузди улучшают деятельность ЖКТ и очищают сосуды. Потреблять их рекомендуется в среднем по 250 грамм трижды в неделю.

Можно использовать грузди и наружно . Спиртовая настойка из них и воспалений, а также способствует заживлению тканей. Существуют сведения, что груздь даже способен выводить бородавки. Для этого кусочек соленого или свежего гриба необходимо на ночь наложить на проблемное место и укрепить повязкой. Если такую процедуру делать ежедневно, через неделю бородавка сойдет.

Вред и противопоказания груздей

Грузди в отличие от всем известных шампиньонов, которые можно есть даже сырыми, условно-съедобные грибы. Конечно, это не означает, что они ядовиты, просто их необходимо
правильно обрабатывать прежде, чем приступать к приготовлению. После сбора грузди нужно обязательно вымочить в течение двух-трех суток, при этом воду желательно менять трижды или минимум дважды в день. Для вымачивания можно использовать чистую холодную или подсоленную воду. В результате такой обработки из грибов уйдет горечь, и выведутся все токсические вещества. После этого их рекомендуется проварить минут двадцать, а после этого готовить по своему усмотрению.

Грузди предпочитают черноземную, с гниющими листьями, влажную почву. На песчаной же почве вы их вряд ли сможете найти, поскольку она не держит влагу. Искать грузди стоит в тени деревьев, особенно под березами, около пней и на полянках с невысокой травой. Но учтите, такие грибы хорошо «маскируются». Поэтому при их поисках всегда обращайте внимание на холмики, образованные опавшей листвой. Чтобы постоянно не наклонятся для проверки каждого подозрительного места, стоит найти прочную веточку и ею откидывать приподнятые листья.

Когда вы найдете один груздь, не нужно сразу же уходить, лучше осмотритесь вокруг, вполне вероятно, что вам удастся отыскать еще немало грибов, поскольку грузди чаще растут не поодиночке, а целыми группами.

Однако нужно знать не только где, но и когда собирать грузди. Каждый вид данных грибов имеет свой срок плодоношения, однако в основном их собирают, начиная с конца июля и по сентябрь. Растут грузди лучше всего после частых, но не слишком сильных дождей. Конечно, после проливных такие грибы тоже появляются, однако они и очень быстро пропадают. Летом, в сухую погоду найти грузди вы не сможете. Лучше всего их собирать в начале осени, когда по утрам ложится на траву роса.

(груздь настоящий)

или груздь сырой, мокрый, правский

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает "молочный" или "дающий молоко".
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями" или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем, входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ , которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде (на куче)". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы , растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов - Б. П. Васильков (1906 - 1980 г.г.) показал, что народное название "настоящий груздь", на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

  • груздь белый (настоящий);
  • груздь синеющий (жёлтый синеющий) ;
  • груздь бахромистый (мохнатый) ;

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

✎ Груздь белый (настоящий)

Груздь белый (лат. Lactarius resimus) или как его по другому называют - груздь настоящий , а в регионах Поволжья и Урала - груздь сырой , в Западной Сибири или в Казахстане - груздь мокрый , в районах Центральной и Восточной Сибири - груздь правский - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь белый легко спутать со своими родственниками из одного семейства:
- груздём жёлтым (ямчатым) (лат. Lactarius scrobiculatus), который имеет более ярко-жёлтую окраску;
- скрипицей (лат. Lactarius vellereus), которая имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями и встречается чаще всего под буками;
- груздём осиновым (тополёвым) (лат. Lactarius controversus), который растёт в сырых осиновых, ивовых и тополёвых лесах;
- груздём пергаментным (лат. Lactarius pergamenus), который отличается пергаментно-матовой поверхностью шляпки, с характерными морщинками;
- груздём сизоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтовато-сизоватыми пятнами на шляпке и млечный сок которого быстро сворачивается на воздухе и слегка зеленеет;
- груздём перечным (лат. Lactarius piperatus), который отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой и млечный сок которого на воздухе становится оливково-зелёным;
- волнушкой белой (белянкой) (лат. Lactarius pubescens), которая значительно меньше в размерах, и шляпка которой менее слизистая и более пушистая;
- подгруздком белым (лат. Russula delica), который отличается отсутствием млечного сока в мякоти.
Но это не страшно, потому как все они являются съедобными или условно съедобными видами, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
А несъедобных и ядовитых двойников у груздя белого в природе не существует.
На Западе груздь белый практически неизвестен или считается несъедобным, в России же он традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом, по своей ценности превосходящим мясо. В сухом веществе груздя белого содержится около 32-х % белка.
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, за что его и называли "царём грибов", потому что соления считались главными холодными закусками на Руси. Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150-и тысяч пудов рыжиков и груздей, и уже солёными их вывозили в Петербург.
По хозяйственной и пищевой ценности груздь белый относится к условно съедобным грибам первой категории и традиционно высоко котируется у грибников.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди растут, в основном, в хвойных и лиственных лесах с преобладанием сосны, ели и берёзы, при этом они стараются селиться колониями, хорошо спрятавшись под слоем лесной подстилки. Грузди любят "поиграть в прятки" с грибниками так, что иногда обнаружить их возможно, если только наступить на один из них. В зависимости от подвида, белые грузди выбирают себе для поселения либо сосновый бор (подгруздок белый), либо ельник (груздь жёлтый), либо березняк (груздь белый, груздь войлочный (скрипица), груздь пергаментный и груздь сизоватый), либо осинник (груздь осиновый, груздь тополёвый), либо дубраву (груздь дубовый и груздь перечный).
Груздь белый образует микоризу с берёзой, встречаясь в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых с липовым подлеском). А распространён он в северных областях России и Белоруссии, а также на Украине, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, хоть и нечасто, но зато обильно и растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения для груздя белого всего-то 8-мь - 10-ть °C на поверхности почвы, из-за чего сезон роста у него выпадает на вторую половину лета, с конца июля по сентябрь, а в южных зонах ареала (Украина, Белоруссия или Среднее Поволжье) и того позже - с начала августа по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь белый относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках, а не в трубочках, как у трубчатых грибов. Пластинки широкие, очень редкие, белого или кремового цвета с желтоватым мохнатым краем в виде бахромы. Шляпка широкая, вогнутая внутрь, сначала она плоско-выпуклая, затем становится воронковидной и плотной с завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами и часто с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка цилиндрическая и гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, внутри полая. Мякоть плотная и крепкая, белого цвета, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок ярко-белый, на вкус едкий и при контакте с воздухом становится серно-жёлтым.

Груздь белый предварительно хорошо вымачивают в холодной воде для удаления горького привкуса. После чего его готовят к засолке. В солёном виде все грузди приобретают голубоватый оттенок, они мясисты, сочны и обладают особым ароматом. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками, млечниками), при этом их вымачивают ровно сутки, периодически меняя воду, затем промывают водой и заливают ещё на сутки. И только после этого их засаливают в специальных бочонках со специями, в которых они становятся пригодными к употреблению уже через 40-к - 50-т дней после засолки. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят, но никогда их не сушат.

Грузди были любимым грибом жителей России. Их собирали помногу, чтобы засолить на зиму. Однако в Европе грузди не пользуются такой популярностью, их называли несъедобными. Современные специалисты называют эти грибы условно-съедобными, т. к. в сыром виде возможно отравление этими грибами. Видов грудей очень много, более 20 видов, но все они несъедобны, если их не вымачивать и не обрабатывать.

Белый груздь или груздь настоящий

О груздях

Но в нашей стране они очень популярны. Хотя бы потому что набрать корзину груздей несложно, они всегда растут группами. Слово «груздь» произошло от церковнославянского «груздие», что означает куча. И сами грибочки не мелкие, их шляпки вырастают до 20 см.

Полезные свойства

Грузди ценятся и потому, что в них много белка, даже больше, чем в мясе или курице. И этот белок хорошо усваивается. Это единственный продукт неживотного происхождения, в котором есть витамин D. В них много и других витаминов.

Грузди обязательно должны быть на столе вегетарианцев или же тех, кто соблюдает пост. Они полезны для нервной системы. Если регулярно питаться груздями, легче переносятся стрессы, снижается вероятность возникновения депрессии.

Где и когда собирать

Обильный урожай этих грибов собирают с конца июля по сентябрь. Они появляются после дождя. Они растут как в лиственных, так и смешанных лесах. Их бывает много в березовой роще, в липовых подлесках, встречаются и в дубраве, в тени деревьев. Разглядеть их не просто т. к. они прячутся под листвой, поэтому стоит искать холмики из старых листьев. Эти грибы растут только группами.

Груздь черный узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета

Виды груздей

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Виды съедобных груздей

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.

Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

Виды несъедобных груздей

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.


Отравление груздями

Смертельные случаи отравления груздями исключены, но они могут вызвать острый гастроэнтерит, если их плохо обработали до того, как подать на обеденный стол. Помощь врача все равно необходима, т. к. отравление грибами - это серьезный повод.

Признаки отравления

Через сколько часов появляются признаки гастроэнтерита? Если латентный период небольшой, то уже через полчаса или 2 часа дают о себе знать симптомы этого заболевания. Но бывает и так, что для их появления нужно время – от 48 до 72 часов. Симптомы заболевания следующие: тошнит, рвет, болит живот, наблюдается понос. Опасность в том, что может развиться обезвоживание, поэтому необходима помощь врача.

Тошнота один из симптомов отравления груздями

Об обезвоживании говорит бледная сухая кожа, небольшой объем мочи, пониженное кровяное давление. Если человеку не оказана помощь, у него может наступить тяжелая стадия острого гастроэнтерита: сильно болит и кружится голова, сознание становится спутанным, он падает в обморок.

Первая помощь

Как только появились симптомы, признаки отравления грибами, нужно вызвать «скорую помощь». Лечение гастроэнтерита займет какое-то время, и часто его проводят в больнице. До приезда медиков больному нужна срочная первая помощь.

  • Промыть желудок (выпив более 5 стаканов солевого раствора) и вызвав рвоту.
  • Принять сорбенты (активированный уголь).
  • Лечь в постель и укрыться одеялом, чтобы согреть руки и ноги

Лечение

Первая помощь больному – это все, чем вы можете помочь, а остальное – забота медиков. Они назначат необходимое лечение: промывание желудка, лекарства, восстановление объема жидкости в организме и кишечной микрофлоры. Больному придется соблюдать строгую диету. В первые 12 –24 часа после отравления есть нельзя, но нужно пить много воды или же слабого чая, отвар трав, шиповника.

На второй день можно съесть каши на воде или куриный бульончик. На третьи сутки уже разрешены паровые котлеты, овощи, супы. Еда без специи, соли, нельзя есть ее горячей или холодной, только теплой.