Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду). Гуляш из говядины с подливой

Нежнейшее, тающее во рту мясо с густой ароматной подливкой - от такого сочетания вряд ли кто-то сможет отказаться! Традиционный гуляш относится к национальной венгерской кухне, где он подается в виде густого супа из кусочков говядины, тушеных с копченым шпиком, морковью, картофелем, репчатым луком и паприкой. За счет обжаривания мяса со шпиком и мукой блюдо получается ароматным, очень наваристым и жирным.

О рецепте гуляша из говядины с подливкой

О гуляше из говядины с подливкой (рецепт с фото прилагается с подробностями) совсем необязательно знать подробности, чтобы любить и часто готовить. И все же любопытно, что в разных уголках мира гуляш готовится по-разному и в основном подается не в виде супа, а в качестве второго мясного блюда в обильном соусе. Говядина получается очень ароматной и нежной, а густая подлива превосходно сочетается со всевозможными гарнирами, в частности с рисом и картофельным пюре.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или молодая телятина, с минимальным количеством прожилок и мышечной ткани. В подливку вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры и добавить для усиления аромата обжаренный болгарский перец и сельдерей. Одним словом, вкус блюда можно смело регулировать, например, добавить свои любимые специи или положить пару щепоток сахара, если хочется убрать кислинку томатной пасты. Зелени для подачи жалеть не стоит, мелкорубленная петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или базилик только усилят вкус гуляша, сделают блюдо более ярким и витаминным.

Ингредиенты

Рецепт приготовления говяжьего гуляша с подливой

  1. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком - стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.

  2. Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны - такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!

  3. На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут - он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.

  4. Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты - мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.

  5. Заливаем холодной водой - она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.

  6. Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут - за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.

  7. В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут - если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
  8. В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.

Подаем говяжий гуляш с подливой в горячем виде, присыпав мелкорубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис.

На заметку:

  • Вместо томатной пасты в качестве подливки гуляша из говядины рецепт предусматривает использование свежих помидоров - в таком случае их следует ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке). Добавить в конце приготовления, тушить вместе с мясом в течение 10 минут.
  • При желании в подливу на завершающем этапе приготовления можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, - он придаст блюду особый аромат и вкус.

Пошаговые рецепты приготовления классического гуляша из говядины: базовый с томатной пастой, со сметаной и томатами в мультиварке, с тремя видами сладких перцев, с острым перцем и базиликом, как в столовой

2018-04-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

12400

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

6 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины

Гуляш из говядины - венгерское блюдо, полюбившееся практически во всех странах Западной и Восточной Европы. В Венгрии гуляша готовится обязательно из говядины, выбираются сочные части без костей. Наши хозяйки давно знакомы с этим рецептом, готовят его также с подливкой и овощами. Гарниром может выступать отварной рис, картофель, макаронные изделия, каши и крупы. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Главное, сделать говядину мягкой и нежной, буквально таящей во рту. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр говядины;
  • головка лука;
  • полов моркови;
  • одна ст л с горкой муки;
  • две ст л томат пасты;
  • пучок укропа с петрушкой;
  • три ст л растит масла;
  • полов чайн л повар соли;
  • полов чайн л молот черн перца.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Для гуляша берется говядина обязательно без костей, только мякоть. Желательно, чтобы не было жирка и прослоек.

Мякоть промываем, нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем глубокую сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанную мякоть говядины и готовим на сильном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы появилась золотистая корочка, а сок запечатался внутри.

Пока обжаривается говядина, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем на сковородку, как только зазолотится говядина.

Быстренько чистим, моем и натираем на терке половину морковки. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.

Посыпаем все ингредиенты на сковородке мукой и интенсивно перемешиваем. Пассируем еще минуту и вводим томатную пасту. Хорошенько размешайте лопаткой.

Теперь нам нужно залить все водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты. Размешайте и на слабом огне тушим минут сорок. Закройте крышкой.

Через указанное время проверяем говядину на мягкость, если мясо еще не дошло, засеките еще двадцать минут.

Кусочки говядины должны быть нежными, сочными, таящими во рту.

Промойте и порубите зелень, переложите к гуляшу, приправьте специями и размешайте. Закрываем крышкой и засекаем еще минут пять.

Итак, аппетитный и ароматный гуляш готов. Подавайте с любимым гарниром вместе с подливкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт классического гуляша из говядины

Если у вас есть мультиварка, приготовьте гуляш в ней - готовое блюдо будет ароматнее и полезней за счет покрытия устройства, ее герметичности. К тому же мы потратим меньше времени на приготовление. Нам нужно только подготовить ингредиенты, объединить их по очереди в чаше, а потом просто включить нужную программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты :

  • семьсот гр мякоти говядины;
  • четверть кг сметаны;
  • две луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • одна морковь;
  • один болг перчик;
  • три помидорам;
  • листик лаврушки;
  • специи.

Как быстро приготовить классический гуляш из говядины

Промойте мякоть говядины, измельчите ножом на кусочки и отправьте в чашу мультиварки.

Масло не наливаем, сразу включаем программу «Выпечка», ставим таймер на полчаса и томим сочные кусочки.

Иногда перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Луковицы освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от верхнего слоя, натрите крупно на терке, а чеснок продавите через пресс.

Отправляем все в чашу мультиварки, перемешайте и дождитесь звукового сигнала.

Помидоры сполосните, ошпарьте и снимите кожу. Пропустите через блендер. Сладкий перец очищаем от семян и волокон, нарезаем кубиками.

Итак, прошло полчаса, добавляем томаты и перец вместе со сметаной, специями. Положите лавровый лист.

Налейте стакан воды, перемешайте содержимо чаши и выберите программу «Тушение». Засекаем полтора часа и занимаемся своими делами.

За это время говядина станет очень мягкой, а подливка ароматной и вкусной.

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и ощутите этот божественный аромат. Подавайте с любимым гарниром.

Вариант 3: Гуляш из говядины классический с тремя видами сладких перцев

Болгарский перец делает гуляш более сочным. Чтобы блюдо было ярче и эффектнее, используйте перчики разных цветов: красный, зеленый и желтый. Добавим пряные специи и сметану.

Ингредиенты :

  • семьсот гр говяжьей лопатки;
  • две крупных луковицы;
  • три зуб чеснока;
  • три болг перца разного цвета;
  • две ст л растит масла;
  • чайн л тмина;
  • чайн л молот паприки;
  • соль и перец по вкусу;
  • двести гр сметаны.

Пошаговый рецепт

Почему мы берем лопатку? Чтобы небольшое количества жирка сделало гуляш более сытным и сочным. Излишки срезаем, оставляем немного, мясо промываем и нарезаем кусочками.

Очищаем от шелухи лук с чесноком, нарезаем мелко. Сладкие перцы очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой.

Готовить гуляш можно в казане или кастрюле с толстым дном, подойдет и утятница. Налейте в емкость масло, разогрейте и на сильном огне начините обжаривать кусочки говядины.

Когда мясо приобретет золотистую корочку, вынимаем и складываем в миску.

В этом же жире и масле обжариваем лук вместе с чесноком и болгарскими перцами. Нам потребуется примерно семь минут. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой.

Теперь обратно положите кусочки мяса, насыпаем указанные в рецепте специи, соль и перец. Вливаем двести миллилитров кипятка, размешайте все.

Закрываем емкость крышкой и томим примерно сорок пять минут. Огонь убавляем до минимального.

Когда гуляш будет практически готов, введите сметану и размешайте. Томите еще пару минут, когда все снова не закипит.

Подавайте в горячем виде вместе с гарниром.

Вариант 4: Гуляш из говядины классический с острым перцем и базиликом

Если вы не любите острые блюда, замените острый перец сладким. Паприку часто добавляют в гуляш, она придает особый привкус. К укропу и петрушке добавим базилик, он прекрасно дополняет большинство блюд.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр говядины;
  • луковица;
  • три моркови;
  • три ст л муки;
  • три ст л растит масла;
  • две ст л томат пасты;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л паприки;
  • чайн л красн перца;
  • две зуб чеснока;
  • полов ч л соли;
  • один стак бульона или воды;
  • три веточки базилика;
  • три веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Говядину нужно сполоснуть, нарезать небольшими ломтиками.

Ставим на огонь казан или утятницу, наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Добавляем говядину и обжариваем три минуты, не убавляя огонь.

Нарежьте мелко лук и добавьте его к мясу. Перемешиваем и готовим до мягкости лука.

Очищаем и натираем крупно морковь, отправляем в казан и продолжаем готовить до мягкости.

Базилик промойте, измельчите. Перекладываем в казан, насыпаем паприку и красный перец. Размешайте лопаткой.

Насыпаем муку, перемешиваем и готовим еще две минуты.

В бульоне или воде разведите томатную пасту. Чеснок продавите через пресс и добавьте туда же. Все перемешаем и зальем в казан.

Закройте крышкой и убавьте огонь. Готовим примерно час.

Измельчите укроп с петрушкой, и положите в гуляш через указанное время. Добавьте лавровый лист и размешайте все.

Посолите, поперчите и тушите еще пять минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.

Перед подачей не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.

Вариант 5: Гуляш из говядины классический как в столовой

Ах, какой раньше готовили гуляш! Если вам довелось посещать столовые времен СССР, то наверняка вы согласитесь, что там был удивительно вкусный и нежный гуляш из говядины. Мы попробуем повторить и приготовим вкусное угощенье для всей семьи. Готовить лучше в казане или утятнице, подойдет и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты :

  • один кг говядины;
  • большая головка лука;
  • пятьдесят мл растит масла;
  • стопка водки;
  • полов чайн л паприки;
  • двести мл воды;
  • три ст л томат пасты;
  • зубок чеснока;
  • листик лаврушки;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Говядину берем без косточки, срезаем лишний жирок, жилки и нарезаем небольшими ломтями.

Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец.

Ставим емкость для приготовления на огонь, наливаем масло и разогреваем.

Сначала начинаем обжаривать ломтики говядины. Огонь должен быть сильным, нам нужен золотистый цвет корочки.

Переложите лук в емкость, посолите, поперчите на ваш вкус и продолжаем обжаривать до румяности лука.

Влейте стопку водки и дождитесь полного испарения алкоголя. Это делается для размягчения мяса.

Влейте две трети стакана воды, накройте крышкой и томите на слабом огне еще один час.

Берем другую сковородку, масло не наливаем. Насыпаем муку и подсушиваем ее до золотистого цвета. Наливаем почти полный стакан воды и размешиваем до растворения всех комочков.

В стакане воды размешайте томатную пасту и налейте ее в гуляш вместе с мучной массой. Насыпьте паприку, добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и перемешайте.

Закройте крышкой и после закипания готовим еще десять минут. Далее можно выключать огонь и подавать гуляш к столу.

Гуляш из свинины с подливкой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре. Свиной гуляш отлично сочетается с крупами – рисом или гречей.

А как вы относитесь к гуляшу из свинины с подливкой? В нашей семье его просто обожают, и мои домашние часто просят его приготовить. Я и не против: ингредиенты всегда есть дома, способ приготовления прост до безобразия, а результат получается просто чудесный!


К гуляшу подходят многие виды гарниров. Очень аутентично выглядит это блюдо, поданное в хлебе. Для этого нужно купить небольшие булочки, срезать с них плоскую верхушку и достать хлебный мякиш. Гуляш налить в хлебные «тарелочки», добавить сметану и украсить зеленью. Перед подачей можно дополнить угощение свежими овощами. Попробуйте приготовить, ведь такие рецепты пропускать нельзя!

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вам проверенный классический рецепт гуляша из свинины, любимый многими. Лучший из всех гуляшей с подливкой, что вы ели!


Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стол. ложки пшеничной муки;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • черный молотый перец, соль, приправы для мяса.

Как приготовить:

Сковороду с маслом разогреть на сильном огне.


Мясо нарезать небольшими кубиками.


Свинину переложить на сковороду.


Обжарить, постоянно помешивая, чтобы с каждой стороны кусочка образовалась румяная корочка.


Отставить пока мясо в сторону, а на другой сухой сковороде обжарить муку до коричневого цвета и пересыпать ее к свинине.


Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, пассеровать на среднем огне.


Когда овощи поджарятся, станут мягкими и поменяют цвет, переложить их к мясу.


Залить водой, добавить зелень, поперчить.


Закрыть крышкой, убавить огонь и тушить гуляш в течение одного часа.


За несколько минут до готовности посолить и добавить любимые приправы для мяса.



Чудесный гуляш с густой подливкой готов!

Рецепт гуляша из свинины, как в детском саду

Помню, что в детском саду гуляш с макаронами был одним из моих самых любимых блюд. Меня не нужно было уговаривать, чтобы я побыстрее с ним расправилась. Уверена, что и у вас было так же. Вспомните вкус детства!


В детском рационе используется только нежирное мясо, поэтому для этого рецепта лучше выбрать постную свинину.

Ингредиенты:

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стол. ложка консервированной томатной пасты;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 1,5 стол. ложки муки;
  • 1,5 стол. ложки подсолнечного масла;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, обсушить, очистить от прожилок и лишнего жира, нарезать небольшими кубиками со стороной 3 см.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
  4. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить мясо в один слой.
  5. Обжарить кусочки со всех сторон до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Таким образом, весь сок запечатается внутри кусочка, и гуляш получится очень вкусным и сочным.

  1. К свинине выложить морковь и лук, продолжать обжаривать, пока овощи не поменяют цвет.
  2. Добавить муку, перемешать, обжарить все еще пару минут.
  3. Добавить томатную пасту и сметану, перемешать.
  4. Влить горячую воду (можно бульон), перемешать до полного растворения сметаны и томатного соуса.
  5. Накрыть крышкой, довести до кипения, после этого огонь убавить.
  6. Тушить чуть больше получаса. Перед окончанием готовки посолить.

Гуляш из свинины как в садике готов. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке

Приготовьте гуляш в своей кухонной помощнице – мультиварке. Ее преимущество в том, что вы одновременно можете тушить гуляш и готовить гарнир к нему, например, овощи на пару.


Ингредиенты:

  • 800 грамм свиной мякоти;
  • 1 стакан бульона;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • 200 грамм томатов в собственном соку;
  • 25 мл уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • соль, лавровый лист, молотая паприка, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками.
  2. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. Сливочное масло положить в чашу мультиварки и включить программу «Жарка».
  4. В чашу переложить лук и поджарить его до золотистого цвета.
  5. Влить уксус и, пока он не испарится, продолжить жарить лук.
  6. Чеснок выдавить через пресс.
  7. Томаты измельчить: мелко нарезать или раздавить вилкой.
  8. Добавить специи (перец, паприку, лавровый лист, чеснок) и перемешать.
  9. Переложить в чашу свинину и томаты, посолить и перемешать.
  10. Переключить на программу «Тушение».

Залить бульон и готовить гуляш около полутора часов.

Гуляш из свинины с морковью и луком – пошаговый рецепт

В этом рецепте вместо покупного томатного соуса можно использовать домашний, получится только лучше. Поиграйте со вкусом, применяя различные специи. Если вы, как и я, любите острое мясо, то добавьте Tabasco. А если предпочитаете вкус помягче, можете положить в блюдо немного грузинской аджики или молотую смесь перцев.


Ингредиенты:

  • свиная шейка – 600 грамм;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 стол. ложки томатного соуса;
  • острый соус Tabasco – по вкусу;
  • горячая вода;
  • 2 стол. ложки подсолнечного масла;
  • соль.

Как приготовить:

Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.


Поставить сковородку на огонь, после того, как она нагреется, налить немного подсолнечного масла.


Огонь прибавить на максимум, свинину переложить на сковороду, пока не перемешивать, чтобы оно хорошо поджарилось.


Почистить лук и морковь, мелко их порезать.


Мясо перемешать, поджаривать до румяной корочки.


На сковородку добавить лук, перемешать и немного пожарить.


Добавить морковь, перемешать и еще пожарить несколько минут.


Добавить томатную пасту и перемешать. Огонь уменьшить до маленького.


Влить горячую воду так, чтобы она покрывала мясо.


Добавить острого соуса Tabasco, если любите поострее. Перемешать.


Закрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на полчаса. За 5 минут по окончания готовки гуляш посолить.


Вот такой аппетитный гуляшик у вас получится! Приготовленный по этому рецепту, он получается вкусный, но довольно-таки острый. Если острое не любите, то исключите из него острый соус.

Предлагаю вам видео рецепт гуляша из свинины с подливкой

Зная базовый рецепт гуляша, можно экспериментировать с ним до бесконечности. Добавляйте к нему болгарский перец, сельдерей, грибы, соленые огурцы – получится очень вкусно, я обещаю! Приятного аппетита и до новых рецептов!

Это блюдо. Ответ можно найти в этой статье. Этот вкусный продукт должна уметь готовить каждая любящая жена, которая хочет сытно накормить своего любимого мужа.

Как правильно приготовить гуляш

Вот несколько нужных советов, которые помогут сделать мясной ингредиент изумительно вкусным.

  1. Для необходимо брать шейную часть или вырезку, а если решили использовать говядину, то самым вкусным гуляш будет из лопатки или почечной части.
  2. Для сочности мясо первые пять-семь минут обжаривают на сильном огне до образования корочки, которая сохранит весь сок внутри кусочка. Затем можно уменьшить огонь и тушить.
  3. Мясо готово на гуляш. Как приготовить густую подливу? Используйте муку или крахмал.
  4. Решив сделать блюдо с овощами, стоит знать, что количество ингредиентов должно быть одинаковым, то есть сколько мяса, столько и огородных даров.
  5. Самая правильная кастрюля для готовки мяса - это чугунная или же из другого материала, но с толстыми стенками.

Как приготовить с говядиной

Нарезать мясо кубиками, обсыпать перцем. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить на сильном огне продукт до коричневой корочки, затем переложить его в толстостенную кастрюлю. Раскалить другую поверхность, подрумянить на ней две ложки муки (без масла), тем временем очистить и нарезать пару луковиц и столько же морковок. Довести овощи до готовности в емкости, где готовилось мясо. Добавить к ним 60-70 грамм томатной пасты и муку. Переложить компоненты в сотейник к главному ингредиенту, всыпать специи. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Томить полтора часа под крышкой. Подавать к рису или отварному картофелю.

Гуляш: как приготовить из свинины

Нарезать кусками мясо, измельчить лук. Разогреть растительное масло в воге и обжарить мясо на большом огне, добавить второй продукт. Готовить минут пять, затем долить стакан горячей воды и, накрыв крышкой, томить около получаса. Если решили использовать томаты, их нужно нарезать (кожуру лучше удалить) и выложить на сковороду для тушения с остальными ингредиентами. По истечении указанного времени всыпать пару ложек муки, специи, если не было помидоров - добавить несколько ложек томатной пасты или кетчупа. Дать немного постоять, ввести рубленую зелень и можно подавать на стол.

Гуляш: как приготовить по-венгерски

Морковку, лук, помидоры и перец вымойте и нарежьте кубиками, так же поступите с говядиной. На сковороде разогрейте несколько ложек жира (смальца), добавьте овощи и доведите до румяности, всыпьте несколько ложек венгерской паприки. Подержите на огне, затем положите мясо, обязательно поперчите и посолите. Обжарьте при высокой температуре минут 10, затем влейте стакан воды и тушите час под крышкой. Затем добавьте оставшиеся овощи и несколько измельченных зубчиков чеснока, долейте еще воды (200-250 мл) и готовьте минут 15. Вот, собственно, и все, венгры обычно добавляют картофель и томят до тех пор, пока последний не сварится, однако вместо клубней к гуляшу можно подать макароны, рис или гречку.

Заключение

Приготовленное блюдо станет коронным и любимым в доме, если соблюдать всю рецептуру и время готовки. Не забывайте, что для гуляша необходимо особое мясо, только в таком случае обед или ужин будут сытными и вкусными.

Говядина – королева среди различных видов мяса. Она жестковата, ее дольше готовить, а в итоге вкус, который получился просто невозможно забыть. Теперь вспомните, что говядина у нас будет еще и в соусе.

Мы, как и чаще всего, приготовим пять различных рецептов и к каждому из них напишем нужный и полезный совет. Здесь стоит быть внимательными, ведь часто бывает так, что совет подходит к нескольким, а то и ко всем рецептам сразу.

Вам предстоит попробовать домашний вариант гуляша, гуляш с черносливом, с вином, по-еврейски и по-мадьярски (то есть, по-венгерски). Все варианты разные, по-своему вкусные и особенные. Каждая версия непременно придется вам по вкусу.

Кроме рецептов ожидайте рекомендации по поводу выбора основных продуктов. Так как в данном случае нам предстоит работать с говядиной, то ее мы и будем выбирать. Это вовсе не сложно. Тут нужна внимательность, хорошее зрение, обоняние и умение встать рано утром.

Для подливки мы будем использовать разные ингредиенты, о которых мы поговорим немного позже (обращайте внимание на советы под рецептами). Но их, в основном, вы будете выбирать по своему вкусу.

Что нужно знать для приготовления

Как мы писали выше, чтобы выбрать хорошее мясо высокого качества, нужно рано встать, смотреть в оба и иметь хорошее обоняние.

  1. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в любом случае первым попадется на глаза – это цвет мяса. Говядина должна быть насыщенно красной или даже бордовой, допустим и насыщенный малиновый цвет;
  2. Зеленоватый или сероватый оттенок мяса скажет о том, что такой кусок туши уже покупать не стоит;
  3. Цвет жировых прослоек – белоснежный. Если они розовые или слегка розоватые, то мясо уже пытались «освежить». Марганцовка дает такой оттенок;
  4. Если прослойки жира желтого цвета, значит, корова была уже старой и ее мясо будет готовиться дольше, чем если бы это было молодое животное;
  5. Самый сочный гуляш у вас получится из мраморной говядины. Это когда жир по мясу распределен идеально равномерно и мясо от этого получается невероятно нежным и безумно сочным;
  6. Мясо должно быть упругим, если надавить на него. После пальца вмятина должна исчезать;
  7. Продукт не должен пахнуть специями или как-то неприятно отдавать. Свежее мясо пахнет либо мясом, либо совсем не имеет запаха.

Выбрав хороший кусок говядины, можно отправляться домой, чтобы приступить к приготовлению ароматного и безумно вкусного ужина или основного блюда на обед.


Домашний гуляш из говядины с подливкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт, который мы можем вам предложить. Тут все просто, по-домашнему, очень вкусно и невероятно сочно. Стоит попробовать только разок, не сможете оторваться.

Как приготовить:


Совет: можно подавать гуляш с картофелем, макаронами, любыми злаками или крупой.

Приготовим гуляш по-еврейски

Очень интересный метод приготовления говядины. Здесь мало ингредиентов и все, в принципе, предельно просто. Результат вас приятно и вкусно удивит.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, срезать пленки и порезать его крупными кусками, залить холодной водой на двадцать минут;
  2. Пока мясо отмокает, лук очистить от шелухи, срезать корневую часть и вымыть;
  3. Далее лук нарезать маленькими кубиками;
  4. Разогреть немного масла в кастрюле;
  5. Всыпать туда лук и обжарить его;
  6. С мяса слить воду и залить его кипятком еще на десять минут;
  7. Затем воду слить и мясо добавить к луку;
  8. Тушить вместе до испарения всей жидкости из мяса;
  9. Когда она испарится, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон;
  10. Румяное мясо залить водой на два сантиметра, добавить специи, соль и тушить мясо до готовности.

Совет: при подаче можно декорировать мясо зеленым луком, нарезанным по диагонали.

Пробуем мадьярскую кухню

Основа венгерской кухни – сладкая паприка, без которой не обошелся и это рецепт. Немного других специй, много мяса и ароматной подливки. Невозможно пройти мимо.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить от шелухи, срезать корешковую часть с помощью острого ножа;
  2. Далее все головки вымыть, порезать мелким кубиком;
  3. Разогреть кастрюлю с маслом, всыпать лук и жарить до румяности;
  4. За это время вымыть мясо, обсушить его и порезать ломтиками;
  5. Чеснок почистить, срезать сухой кончик и измельчить зубки любым удобным методом;
  6. Добавить их к луку, туда же семена тмина, паприку, добавить соли, перца и все перемешать;
  7. Томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона, затем влить ее в основную массу и добавить к луку;
  8. Далее довести до кипения, затем сделать поток газа на минимум и продолжать тушить;
  9. Мясо добавить и тушить на протяжении полутора часов;
  10. По истечению времени мясо можно подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Совет: если вы любите блюда венгерской кухни острыми, добавьте ложку их национальной пасты из острого перца - Eros Pista.

Рецепт гуляша с вином

Не переживайте, что в подливе будет спиртное, оно выпарится в процессе приготовления вашего мясного блюдо. Так что спокойно можете угощать всех маленьких гостей, не боясь за их здоровье.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть в большой сковородке масло;
  2. Пока оно греется, вымыть мясо, обсушить и измельчить;
  3. Выложить его в горячее масло, мешать лопаткой;
  4. Пока мясо потихоньку схватывается, лук очистить от шелухи;
  5. Затем срезать корешок и вымыть головки;
  6. Порезать их полукольцами и добавить к мясу;
  7. Помидоры вымыть и сделать на каждом плоде надрезы в виде крестика;
  8. Залить кипятком и убрать на пять минут;
  9. По истечению времени избавить томаты от кожуры;
  10. Далее порезать их мелко и добавить к мясу;
  11. Туда же отправить паприку, вымытый тимьян, соль и перец;
  12. Через минут двадцать влить вино и бульон;
  13. Накрыть кастрюлю и тушить гуляш на протяжении часа.

Совет: готовый гуляш можно подавать со свежей соломкой из овощей, к примеру, томаты-перец-огурцы, под соевым соусом.

Ароматный гуляш из говядины с черносливом

Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Разогреть сковородку с маслом, выложить туда мясо и жарить его до румяной корочки со всех сторон;
  3. Разогреть еще одну сковороду с маслом;
  4. Пока масло греется, почистить морковку, вымыть ее и порубить кубиками;
  5. Всыпать морковные кубики;
  6. Очистить лук от шелухи, как и чеснок;
  7. И там, и там, срезать сухие корешковые части;
  8. Лук вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками;
  9. Чеснок измельчить любым удобным методом;
  10. И лук, и чеснок добавить к моркови и тушить вместе на протяжении пяти минут;
  11. Переложить корнеплоды и чеснок к мясу, добавить специй и тушить массу пятнадцать минут;
  12. Добавить чернослив, перемешать и тушить еще столько же времени;
  13. Далее на второй сковороде обжарить муку, разбавить ее водой и влить к мясу;
  14. Тушить вместе двадцать минут;
  15. Добавить томатную пасту и тушить еще минут десять и готово.

Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.

Для приготовления вкусного гуляша с подливкой не жалейте воды/бульона. Чем больше вы нальете, тем больше соуса в итоге получите.

Не стоит жалеть и специй. Но с ними нужно уметь обраться, так как если смешаете слишком много всего, получится не очень вкусно. Добавляйте проверенные ароматы и вкусы.

Мясо тушить минимум один час, так как это говядина. Всем известно, что говядина – жесткое мясо, которое необходимо готовить чуть дольше, чем курицу или свинину. Но оно того стоит.

Если ваша подливка не загустела, можно добавить немного крахмала или муки, они сделают ваш соус гуще. Но тут очень важно знать предела разумного. С такими компонентами легко переборщить.

Говядина в подливке – это божественно вкусно, сытно. Это то блюдо, которое станет незабываемым для вас, и вы будете готовить его чаще и чаще. Сами увидите, приятного вам аппетита!