Как определить резкость боя ружья. Кучность боя оружия

Под кучностью боя обычно подразумевают способность оружия приносить определенное число дробин из своего заряда на некоторое стандартное расстояние в мишень строго определенного размера. Кучность считают либо по абсолютному числу тех дробин, которые попали в площадь мишени, которую принято считать стандартной, либо в процентах, показывающих отношение числа дробин, попавших в площадь мишени, к общему числу дробин, которые были в снаряде, предназначенным для стрельбы.

Чтобы убить зверя или птицу «чисто» (как выражаются профессиональные
охотники) следует сделать так, чтобы дичь была поражена не менее чем 5-6
дробинами, которые должны обладать массой не менее 1/5000 от общего веса
отстреливаемой дичи, причем скорость полета дробин на момент удара должна
составлять не менее 230 м/сек.

Дробь вылетает из ствола более или менее компактным столбиком,
обладающим скоростью около 360-400 м/сек. В результате воздействия встречного
сопротивления воздушной среды, снаряд, состоящий из дроби, начинает постепенно
рассеиваться, теряя первоначальную скорость. Чем дальше он пролетит, тем больше
будут расстояния между отдельными дробинами и тем ниже будет их скорость. На
определенном (разном для каждого отдельного заряда и каждого отдельного оружия)
расстоянии дробовой заряд рассеивается так, что 5-6 дробин в птицу одновременно
попасть уже не могут. Подобное расстояние для такого ружья является предельным.

Наиболее определяющим фактором для кучности боя является характер
сверловки каналов в стволах данного оружия. Но в то же время, существуют
методы, позволяющие повлиять на данный параметр. В основном они касаются
снаряжения патронов самостоятельными усилиями.

Если снаряжать в домашних условиях охотничьи патроны, то является
возможным, при использовании несложные приемов, в определенной мере уменьшить
или увеличить кучность боя. В большинстве случаев требуется снижать кучность, к
примеру если охота ведется на вальдшнепа, однако в ряде случаев может
потребоваться чтобы дробь шла кучно на большое расстояние.

Ниже приведены несколько несложных методов, которые позволяют в
определенной степени увеличить или уменьшить кучность боя охотничьего оружия:

Чтобы увеличить кучность, применяют следующие способы:

  • Согласование
    дроби – номера дроби, которые можно уложить более сплошным рядом в дульный
    срез, могут дать существенно лучший бой. Данный метод увеличивает кучность
    боя примерно на 6-7%. Для этого нужно вставить пыж в гильзу на глубину
    около трех миллиметров, так, чтобы его поверхность была ровной. После
    этого на его поверхность нужно уложить дробь, следя за тем, чтобы она была
    уложена без пустот. Если это не получается, то следует заменить дробь на
    номер меньше или больше. Выбранной дробью затем обычным способом
    снаряжаются патроны для охоты;
  • Обертывание
    бумагой снаряда – в данном методе используется заключение дробового
    снаряда в своеобразный контейнер, который не дает дроби деформироваться в
    стволе и снижает ее рассеивание. Данный метод позволяет увеличить кучность
    боя примерно на 16%. Чтобы им воспользоваться, нужно из плотной бумаги (вполне
    подойдет и бумага для принтеров) вырезать такую полоску, чтобы ею можно обернуть снаряд несколько раз, а шириной примерно с высоту дробового
    снаряда, расположенного в гильзе. На навойнике выбранную полоску
    сворачивают в трубочку и помещают на пороховой пыж в гильзу, так, чтобы
    полоска прилегала к ее стенкам. После этого в данную бумажную трубочку
    помещают дробь, после чего ее следует утрясти;
  • Пересыпать
    дробовой заряд сыпучими материалами – в этом методе кучность боя растет за
    счет уменьшения пустот в снаряде, что реализуется путем пересыпания дроби
    сыпучими материалами наподобие талька, крахмала и прочих. Кучность боя
    возрастает примерно на треть. Для применения этого способа увеличения
    кучности нужно на пороховой пыж выложить около половины снаряда из дроби,
    поверх него насыпать немного крахмала (или другого выбранного сыпучего
    материала) и, совершая небольшие постукивания по стенкам гильзы, добиться,
    чтобы данный материал постепенно заполнил все пустоты между дробинами.
    После этого засыпается вторая часть заряда и процедура повторяется. Не
    следует забывать, что при использовании такого метода вес выбранного
    материала добавляется к весу дробового заряда и что материал должен быть
    сухим.

Для уменьшения кучности применяются следующие методы:

  • Разделение
    дробового снаряда – подобный способ снаряжения заряда делает убойный круг
    больше практически в три раза по сравнению с обычным патроном. Чтобы
    снарядить подобным способом патрон, на пороховой пыж следует выложить
    прокладку из картона, на которую затем высыпают часть заряда из дроби. На
    нее кладется пыж из картона, который уплотняется навойником, после чего
    процедура повторяется. На крайнюю часть снаряда нужно положить обычный пыж
    и закрутить гильзу. До того как разделить дробовой снаряд, нужно использовать
    пыжи из картона, которые примерно равны диаметру гильзы и толщиной около
    миллиметра. Если вы собираетесь снаряжать патрон таким образом, то
    проследите, чтобы он не был перекошен. Кучность будет тем ниже, чем больше
    прокладок будет вложено в дробь;
  • Картонный
    крест. Чтобы использовать для снаряжения патронов данный способ, вам будет
    нужен картон с толщиной примерно около полутора миллиметров. Нужно взять
    две полоски картона и сделать из них такой крест, чтобы он по высоте был
    примерно равен высоте снаряда, а шириной – диаметру выбранной гильзы. На
    пороховой пыж следует уложить прокладку из картона, после чего установить
    на нее заготовленный крест. После этого засыпать дробь, уложить на нее пыж
    и закрутить патрон;
  • Использование
    дроби разных номеров. Данный способ является одним из наиболее простых.
    Суть его состоит в том, что дробовой патрон нужно снаряжать дробью через
    номер или же на пороховой пыж можно выложить один ряд дроби, которая на
    три номера выше, нежели дробь, размещенная в основном заряде.

Цель проверки боя ружья - определение показателей кучности при стрельбе стандартными патронами и соответствие их данным, приведенным в паспорте завода-изготовителя. При проверке устанавливают также степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания, то есть точность боя ружья.

Отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 метров согласно ГОСТ 18406-79 не должно превышать: вверх - 150 мм; вниз - 50 мм; вправо - 75 мм; влево - 75 мм.

Выясняется также постоянство боя ружья, то есть стабильность результатов от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения.

Кучность боя ружейного ствола непосредственно зависит от величины дульного сужения (ДС), именуемого чоком. Большинство ружей изготавливается со стволами, имеющими дульные сужения заданного размера. Кроме стволов с чоками, составляющими единое целое со стволом, некоторые модели ружей выпускаются со сменными дульными устройствами, которые ввинчиваются в дульную часть ствола.

Имея ружье со сменным дульным устройством, можно в течении нескольких минут установить нужное дульное сужение в зависимости от условий и объектов охоты. В нашей стране выпуск ружей ИЖ-27 со сменным дульным устройством освоил Ижевский механический завод.

Для двуствольных ружей наиболее часто изготавливают стволы с величиной дульного сужения 0,5 мм для нижнего (правого) ствола и 1,0 мм для верхнего (левого) ствола. Стволы самозарядных ружей обычно имеют дульное сужение 1,0 мм, а стволы помповых ружей - цилиндрическую сверловку. Спортивные ружья для стрельбы на траншейном стенде имеют дульные сужения для нижнего (правого) ствола 0,6-0,8 мм и, соответственно, 1,0-1,25 мм - для верхнего (левого) ствола. Стволы для стрельбы на круглом стенде имеют дульные расширения - раструбы.

Влияние величины дульного сужения на среднюю кучность боя для ружья 12-го калибра при стрельбе на 35 м приведено в таблице 1.

Российские производители охотничьих ружей в технических характеристиках гарантируют кучность стрельбы для стволов с дульным сужением 0,5 мм не менее 50% и для стволов с дульным сужением 1,0 мм - не менее 60%. Для штучных ружей эти показатели несколько выше и составляют соответственно 55% и 65%.

Подавляющее большинство охотников, приобретая охотничье ружье, ограничиваются проверкой его боя несколькими выстрелами стандартными патронами по бумажным мишеням, сопоставляя затем полученные результаты с данными, приведенными в паспорте изготовителя ружья.

Напомним, что кучность стрельбы дробовым снарядом определяется процентным отношением количества пробоин в наиболее пораженной зоне мишени диаметром 750 мм к общему количеству дробин в снаряде.

Кучность стрельбы определяется на дальности 35 м. Для проверки и пристрелки ружья обычно используют лист бумаги размером 1,0x1,0 м. При проверке боя ружья достаточно сделать 5-10 выстрелов стандартными патронами из каждого ствола, используя для каждого выстрела новую мишень.

Взяв простейшее приспособление в виде отрезка нитки длиной 375 мм, иголки или гвоздя и карандаша, обвести вокруг наиболее пораженной части мишени окружность диаметром 750 мм. Зная количество дроби в снаряде, легко определить процентное отношение количества дробинок, попавших в очерченную площадь мишени, к общему числу дробин.

При проверке показателя кучности боя желательно использовать патроны, снаряженные дробью № 5 (D 3,0 мм) или № 7 (D 2,5 мм). Количество дробин в 10 г для различных номеров дроби приводится в различных литературных источниках, в частности, в «Настольной книге охотника-спортсмена», выпущенной издательством "Физкультура и спорт" в 1956 г. (таблица 2).

Оценим выстрел из ружья 12-го калибра, произведенный дробью №7.

Вес дробового снаряда в патроне по данным, нанесенным на упаковке, - 32 г. Количество дробин в снаряде: 107x3,2 = 342 шт. При подсчете дробин, попавших в круг, диаметром 750 мм, их оказалось 205 шт.

Показатель кучности боя: (205x100)/342=60% Проверочный выстрел был произведен из ствола с дульным сужением 1,0 мм. Полученный результат соответствует паспортным данным.


ПРИСТРЕЛКА РУЖЬЯ ДРОБЬЮ

Пристрелкой добиваются оптимальных показателей боя ружья для конкретных видов охот на различных дистанциях. При пристрелке определяются параметры снаряжения патронов, обеспечивающие повышение или понижение показателей кучности боя.

Если охотник собирается заняться охотой серьезно и хочет добиться хороших результатов в стрельбе по птице и зверю, ему не следует ограничиваться проверкой (пробой) приобретенного ружья. Необходимо заняться пристрелкой ружья патронами, снаряженньши для конкретных видов охот. По мнению специалистов, достаточно произвести пристрелку ружья на дистанции 20, 35 и 50 метров. На дистанцию 20 м ружье пристреливают на болотную дичь, на 35 метров - для летне-осенней охоте на водоплавающую дичь и 50 метров - для охоты на перелетах поздней осенью.

16-дольная мишень

Оценку качества снаряженных патронов можно производить по стодольной мишени, упоминаемой во многих литературных источниках. Однако зарубежные и российские оружейники считают целесообразным использовать при пристрелке шестнадцатидольную мишень. Изготовление этой мишени не представляет для охотника никаких трудностей и может быть выполнено в домашних условиях. Использование шесшадцатидолвной мишени позволяет определить не только показатель кучности боя, но и степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени, равномерность дробовой осыпи и возможность поражения дичи данной дробовой осыпью.

Шестиадцатидольная мишень включает в себя внутренний круг диаметром 375 мм и внешний круг диаметром 750 мм. Оба круга делятся на четыре равные части, а каждая часть внешнего кольца делится еще на три части. В результате получается 16 равных долей с площадью одной доли 276 кв.см.

    площадь всей мишени - 4417, 86 кв.см ;
    площадь внутреннего круга - 1104 кв.см ;
    площадь внешнего кольца - 3313 кв.см .

На практике можно произвести пристрелку с оценкой качества снаряжения патронов с помощью шесткадцатидольной мишени следующим способом. Стреляем по чистым листам бумаги размером 1x1 м и помечаем отстрелянные мишени. Расстелив листы на ровной плоскости, проводим карандашом вокруг центра дробовой осыпи две окружности: внутреннюю радиусом 18,75 см и внешнюю радиусом 37,5 см. Через центр полученных окружностей проводим две перпендикулярные линии, разделяющие мишень на четыре части. Каждая часть внешнего кольца делится на три части. Подсчитаем количество пробоин, приходящихся на каждую долю мишени и делаем соответствующие расчеты.

100-дольная мишень

Можно сделать иначе: начертить на прозрачном материале (кальке, лавсане или плексигласе) шаблон мишени по размерам, указанным выше, и отстрелять по чистым листам бумаги размером 1x1 м снаряженные патроны. После чего наложить шаблон мишени на отстрелянный лист бумаги так, чтобы центр шаблона попал на зону наибольшего сгущения пробоин. Остается произвести подсчет дробин в пораженных долях мишени и произвести соответствующие расчеты. Изготовленным шаблоном можно пользоваться многократно.

Теперь оценим выстрел патроном, снаряженным дробью № 7 при весе снаряда 32 г. Число дробин в нем - 342 шт. При наложении шаблона шестнадцати дольной мишени на центр дробовой осыпи отстрелянного бумажного листа в зоне мишени оказалось 205 пробоин, в том числе 60 - во внутреннем круге мишени.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ СГУЩЕНИЯ ОСЫПИ

Степень сгущения осыпи к центру определяется отношением числа дробин, попавших во внутренний круг мишени (60), к числу дробинок, попавших во внешнее кольцо (205-60 = 145). Поскольку внешнее кольцо по площади мишени в три раза больше внутреннего круга, для определения показателя степени сгущения, количество пробоин внутреннего круга умножают на три (60x3 = 180) и полученный результат делят на количество пробоин во внешнем кольце: 180/145 = 1,24. Полученный показатель степени сгущения следует считать хорошим. Когда показатель степени сгущения находится в пределах 1-1,5, считается, что дробовая осыпь имеет нормальное распределение по плотности для надежной стрельбы на пристреливаемую дальность (в нашем случае на 35 м). В случае, если показатель степени сгущения превышает 1,5, считается, что дробовой сноп еще не достиг достаточной степени расширения.

Патронами с таким показателем можно поражать цели за пределами 40 м. При подборе патронов для стрельбы по водоплавающей дичи поздней осенью следует добиваться более высокого показателя степени сгущения до 2-2,5.

Таким образом, подбор и оценка снаряженных патронов увязывается с видом охоты и, соответственно, с выбором дистанции отстрела мишеней.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАВНОМЕРНОСТИ ДРОБОВОЙ ОСЫПИ

Равномерность дробовой осыпи определяется путем сравнения количества дробин в доле с наилучшими результатами по отношению к доле с наихудшими результатами. Определение производится отдельно для внутреннего круга и для внешнего кольца мишени.

В нашем примере показатель равномерности по внутреннему кругу (18/10) будет равен 1,8/1,0; по внешнему кольцу (16/9) - 1,77/1,0.

Наилучший показатель равномерности является 1/1, но достижение такого результата практически не возможно.

Отношение 2/1 считается хорошим. При отношении 3/1 равномерность осыпи уже не достаточна для получения стабильных результатов от выстрела к выстрелу, а показатель равномерности 4/1 следует считать неудовлетворительным. Показатели равномерности осыпи резко ухудшаются при стрельбе на дистанциях свыше 35 м.


ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПОРАЖЕНИЯ ДИЧИ

Эта оценка наиболее наглядно дает возможность оценить качество боя пристреливаемого патрона. Предположим, что выбранный патрон будет использоваться для отстрела рябчиков с площадью поражения 60 см2. Площадь цели такого размера 4,6 раза накладывается на площадь одной доли мишени (276/60). Для надежного поражения цели такого размера достаточно попадания в нее 3 (трех) дробин № 7. Следовательно для поражения цели в любом месте площади мишени, необходимо, чтобы в каждую долю мишени попало 4,6x3 = 14 дробин.

Если например 9 долей из 16 поражены меньшим количеством дробин и, следовательно, поражающая способность патрона данного снаряжения при стрельбе по рябчику с дистанции 35 м уже недостаточна. Такой патрон оказывается надежным при стрельбе до 30 м, и для стрельбы на 35 м вес дробового снаряда и, следовательно, количество дробин должны быть увеличены.

Оценку возможности поражения дичи целесообразно определять не только на стандартных 35 м, но и на обычные для предполагаемого вида охоты расстояния.

Если вы готовите патроны для охоты на болотную дичь, то это расстояние должно равняться 20 м. При охоте на боровую дичь из-под собаки снаряженный патрон должен обеспечивать поражение на расстоянии 30 м. При охоте на водоплавающую дичь - до 35-40 м в августе-сентябре, а при охоте поздней осенью - до 50 м.

На основании произведенных расчетов определяется количество дробин, достаточное для поражения птицы или зверя на определенном расстоянии и диаметре дробин в снаряженном патроне. Установлено, что для надежного поражения пернатой дичи достаточно, чтобы в нее попало не менее 4-5 дробинок. При этом скорость полета дроби не должна быть менее 150 м/с. Практически для надежного поражения мелких птиц (кулики, перепел, голуби, чирки и др.) достаточно 3-4 дробинок, а для средних птиц (утки, тетерева, фазаны, белые куропатки) - 4-5 дробин.

Предпочтение следует отдавать более мелкой дроби, рекомендуемой для отстрела данного вида, так как попадание в тушку птицы или зверька большего количества дробин увеличивает возможность поражения жизненно важных органов.

Проверка и пристрелка охотничьего ружья и опыт мастеров стендовой стрельбы, которые используют на утиных охотах в августе-сентябре патроны, снаряженные дробью №8 и №9, а в конце сезона успешно стреляют дробью №7.

Автор статьи по своему охотничьему призванию - охотник-утятник, лично убедился, что при стрельбе мелкой дробью резко сокращается количество подранков, так как в тушку утки на расстояниях 30-35 м попадает не менее 10-15 дробин №7, часть которых наверняка поражает убойные места.


РЕЗКОСТЬ БОЯ

Поражаемость дичи гарантируется при достижении определенных начальных скоростей полета дробового снаряда. Начальная скорость дроби зависит от качества комплектующих компонентов - капсюлей, пороха, пыжей и дроби, а также от соотношения навесок пороха и дроби. Принято считать, что начальная скорость полета дроби должна иметь следующие значения:

    для спортивных патронов - 365-385 м/с ;
    для охотничьих патронов - 350-385 м/с ;
    для патронов «Магнум» - 375-400 м/с .

Патроны некоторых зарубежных фирм, снаряженные омедненной, никелированной или хромированной дробью могут обеспечивать начальную скорость дроби до 450 м/с.

Резкость боя возможно определить описанным в литературе кустарным способом - стрельбой по сухим сосновым доскам. Если дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три - хорошая. При меньшей глубине проникновения дробин требуется увеличить скорость полета дроби путем увеличения заряда пороха или уменьшения снаряда дроби. Однако можно с уверенностью сказать, что при соблюдении правил снаряжения патронов и использовании качественных капсюлей («жевело», KB 21 и KB 22) и порохов («Сунар», «Барс», «Сокол» и др.), выстрел будет обеспечивать надежное поражение цели на нормальных расстояниях.

Из гладкоствольных ружей стреляют дробью, картечью и пулями разных типов. В продаже можно встретить дробь пятнадцати размеров от №10 до №0000. Диаметр дробин одного номера отличается от другого на 0,25 мм (таблица 3).

РАЗМЕР ДРОБИ

Номер
дроби
10 9 8 7 7 6 5 4 3 2 1 0 00
(ВВ)
000
(ВВВ)
0000
(Т)
Диаметр
дробин, мм
1,75 2,00 2,25 2,40 2,50 2,75 3,00 3,25 3,50 3,75 4,00 4,25 4,50 4,75 5,00

Дробь подразделяется на мягкую и твердую. Мягкая дробь делается из свинца с добавлением сурьмы от 0,2% до 1,5%. Твердая дробь делается из свинца с добавлением свинца сурьмянистого от 1,5% до 3% и сурьмы от 0,2% до 1,5%.

Твердая дробь при движении по каналу ствола меньше деформируется и дает большую убойность и лучшую осыпь по сравнению с мягкой дробью. Многие зарубежные фирмы используют при снаряжении патронов плакированную (хромированную или никелированную) дробь, что позволяет с применением высококачественных порохов получать более высокие скорости полета дроби.

По опыту многочисленных поколений охотников при охоте на пернатую дичь следует пользоваться дробью с номером, указанным в таблице 4.

Номер дроби

глухарь весной на току

тетерев весной на току

тетерев осенью из под собаки

белая куропатка

вальдшнеп весной на тяге

вальдшнеп осенью

гуси (до 50 м)

утки (селезни) весной

утки осенью

утки поздней осенью

бекас, дупель, гаршнеп

Каждый охотник должен научиться правильно снаряжать патроны. О снаряжении патронов в домашних условиях имеются подробные рекомендации в книге Блюма и Шишкина "Охотничье ружье" и других изданиях.

При использовании готовых патронов о пристрелке ружья для конкретных видов охот на ту или иную дистанцию говорить бессмысленно. Готовые патроны могут быть использованы только для проверки боя ружья, а именно на точность и кучность.

В многочисленных оружейных магазинах покупателю предлагаются снаряженные патроны зарубежных и отечественных производителей. Комплектующие таких патронов: гильзы, капсюли, порох, пыжи и даже дробь имеют существенные отличия и при пробных отстрелах снаряженные патроны дают различные результаты, влияющие на оценку качества дробового выстрела.

Безусловно, стрелять готовыми патронами можно, но при этом качество выстрела не будет зависеть от стрелка. Используя патроны различных производителей не следует также рассчитывать на стабильность результатов отстрела. Рекомендуется использовать в практической стрельбе патроны какой-либо одной, желательно хорошо известной на мировом или отечественном рынке фирмы. Среди отечественных патронов в настоящее время лучшие результаты показывает патрон «Тайга», выпускаемый Тульским патронным заводом.

Следует предостеречь владельцев ружей со стандартным патронником длиной 70 мм, а это практически все ружья отечественного производства, от приобретения патронов зарубежных фирм с гильзами длиной 76 мм («Магнум») и 88 мм («Супер-Магнум»). Использование упомянутых патронов при стрельбе из ружья с патронником длиной 70 мм уже было неоднократной причиной раздутия или разрыва стволов.

Проверкой боя ружья несколькими выстрелами по мишени стандартными патронами могут ограничиться фермеры, охранники и просто любители охотничьего оружия. Настоящий охотник, стремящийся достичь успехов в стрельбе на охоте, должен всесторонне изучить возможности своего ружья. Определяйте возможность поражения дичи только путем пристрелки на нужное вам расстояние. Добивайтесь, чтобы в цель соответствующего размера попадало количество дробин, необходимое для надежного поражения дичи. Размер дроби принимайте в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

При снаряжении патронов в домашних условиях используйте только качественные боеприпасы. Не используйте порох и капсюли с истекшими сроками хранения.

Приобретайте снаряженные патроны только известных на мировом рынке и в нашей стране производителей. Патроны, на упаковке которых в обозначении марки имеются индексы Mag и NM, предназначены для стрельбы из ружей «Магнум», обладающих повышенной прочностью. Применение их для обычных ружей опасно.

При охоте с пристрелянным ружьем вам понадобится только направить его в точку необходимого упреждения, сделать короткий поводок и нажать на спусковой крючок. Накрытая дробовым снопом дичь будет чисто бита.

Блюм М., Шишкин И.

Довольно часто можно слышать жалобы охотников на то, что купленные ими ружья бьют плохо.

— Знаете, стрелял я по листам бумаги, — рассказывал один начинающий охотник, — кучность никудышная. Я стрелял готовыми, заводскими патронами. Поставил доски — дробь в них едва входит: резкости — никакой. Не ружье, а черт знает что такое...

— А когда вы стреляли?

— Да вот недавно... в декабре.

— А какая в то время была температура воздуха?

— Температура? — изумился охотник. — А при чем тут температура? Ну... мороз был, градусов так двадцать-двадцать пять. А что?

— А зачем же вы проверяли бой ружья в таких условиях?

— Надо же пристрелять ружье! А что? — вдруг пугается охотник. — Я что-нибудь не так сделал?

— Все не тан. Кстати говоря, вы не могли проводить пристрелку, так как не проверили боя своего ружья. Считать же вашу стрельбу проверкой нельзя, так как занялись вы этим делом в самое неподходящее время года...

К сожалению, путаница царит не только в головах многих охотников, она встречается и в охотничьей. литературе. Одни пишут о проверке, выдавая ее за пристрелку; другие рассказывают о том, как пристрелять ружье, забыв указать на необходимость проверки его боя. Между тем охотнику очень важно знать, что такое проверка боя ружья и что такое его пристрелка, так как без этого он не сможет получить от своего ружья оптимального боя.

В чем же ошибался охотник, пытавшийся проверить бой ружья в двадцатиградусный мороз? Чтобы разобраться в этом, начнем, как говорится, танцевать от печки.

Первое и очень существенное положение: нельзя ограничиваться проверкой боя ружья, не пристреляв затем его; невозможно пристрелять ружье, предварительно не проверив его. А это весьма и весьма различные операции, совершаемые с различными целями.

При проверке мы выясняем бой ружья средним, стандартным охотничьим патроном заводского изготовления, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на строго определенном расстоянии; при пристрелке мы добиваемся от ружья того боя, который нам необходим, той дробью, которой мы будем стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или иную дистанцию.

Второе существенное положение: при проверке мы выясняем точность боя ружья, а при пристрелке этим не занимаемся, так как изменить точность боя мы не можем: для этого надо перепаять стволы, что совершенно невозможно (и недопустимо) в домашних условиях.

Далее. При проверке мы устанавливаем, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваемся, если это необходимо, повышения или понижения кучности. Начинающему охотнику напоминаем, что, стреляя стандартными патронами при температуре +15-20° на дистанции 35 м в мишень диаметром 750 мм, стволы со сверловкой цилиндр должны давать кучность боя примерно 30—40%; цилиндр с напором (ДС — дульное сужение — 0,25 мм) — 40—50%; получок (ДС -0,5 мм)-50-60%, средний чок (ДС -0,75 мм) -60-65%; полный чок (ДС - 1 мм) - 65-70%.

Мы намеренно указываем на абсолютное значение дульных сужений, так как в ружейных паспортах обозначения «чок» и «получок» весьма условны и нередко показывают лишь то, что дульное сужение в одном стволе больше, чем в другом.

Для того чтобы была ясна огромная разница между проверкой ружья дробью и его пристрелкой, все данные по этим операциям мы свели в табл. 1.

Приступая к проверке боя ружья и его пристрелке дробью, охотник должен твердо помнить, что каждое ружье обеспечивает нормальный бой, а следовательно, и убойность на то расстояние, для стрельбы на которое оно сконструировано. Возьмем, например, спортивные ружья ИЖ-39К и ТОЗ-57К. Они созданы для стрельбы на круглом стенде, то есть на дистанциях 10—25 м. На больших расстояниях осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на месте можно только случайно, в огромном же большинстве случаев будут подранки. Поэтому такое ружье можно с успехом применять для стрельбы накоротке на болоте или в лесу, но ни в коем случае нельзя стрелять из него по уткам или зайцам на дистанциях 35—40 м. И незачем тратить силы, пытаясь добиться от таких ружей кучного боя: они созданы совершенно с другой целью.

Точно так же нельзя считать плохими и спортивные ружья, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде (например, ИЖ-39Т, ТОЗ-57Т) и дающими настолько высокую кучность боя, что обычный, средний стрелок на расстоянии до 25 м, как правило, дает промах. А если попадает, то дичь бывает разбита. Очень высокую кучность дают и некоторые охотничьи ружья модели ТОЗ-34, имеющие дульные сужения до 1,1 мм в нижнем стволе и до 1,3 мм в верхнем. Скажем сразу: если вы стреляете плохо, не приобретайте ружье с очень кучным боем. Но уж если приобрели такое ружье, то или стреляйте из него на дальние дистанции (35—40 и даже на 50 м), или снижайте кучность боя специальным снаряжением патронов.

Словом, еще раз подчеркиваем: каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными изменениями в зависимости от снаряжения патронов (об этом рассказывалось в предыдущем выпуске нашего альманаха).

Пристрелка ружья, несомненно, более трудное дело, чем проверка, требующее большего времени и усидчивости. В конце прошлого столетия замечательный русский ученый-биолог и охотовед Л. П. Сабанеев в своем классическом «Календаре охотника» писал: «...пристрелка очень копотливое и хлопотное занятие, и неудивительно, что пристрелянных ружей очень мало и что девять десятых охотников стреляет не настоящими зарядами. Большинство ружей бьет на самом деле процентов на 20 лучше, чем полагают их владельцы». Нужно признать, что и сейчас положение почти не изменилось: значительная часть ружей остается непристрелянными, в результате чего их владельцы не имеют четкого представления о том, какой бой можно получить от своего ружья, а какого добиваться бесполезно.

Какова же главная задача пристрелки?

Охотник должен добиться, чтобы в дичь попадало 4—5 (но ни в коем случае не меньше трех) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается на определенной охоте в определенный сезон; у цели дробины должны иметь скорость не ниже 180 м/с, а лучше — около 200 м/с; отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка.

Таблица 1 Разница между проверкой боя гладкоствольного ружья дробью в его пристрелкой

Показатели

Проверка боя

Пристрелка

Патрон Стандартный
Номер дроби 7; 5; 3 Требуемый для конкретной охоты
Дистанция, м 35 10-50
Температура воздуха, °С + 15...+ 20
Точность боя Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания
Постоянство боя Добиваются максимального
Равномерность осыпи Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимального
Кучность боя Определяется при применении стандартного патрона
Сгущение к центру Определяется при применении стандартного патрона Добиваются требуемой на конкретной охоте
Резкость боя (скорость снаряда у цели) Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной при требуемой кучности

При проверке и пристрелке ружья вы можете использовать 100-дольные, 16-дольные мишени, а то и просто листы бумаги размером 1 X 1 м. При проверке ружья эти листы вы вешаете на расстоянии 35 м, а при пристрелке — на интересующих вас дистанциях. В последнем случае расстояния могут быть от 10 до 50 м. Затем вырезаете прозрачные профили той дичи, на которую вы собираетесь охотиться. После выстрелов с определенной дистанции вы накладываете профиль на различные участки мишени и. смотрите, сколько дробин попало в «тушку» дичи. Если 4—5 — хорошо; если 2— плохо, кучность боя недостаточна; если 7—10 — кучность избыточна. Кстати, об одном старом и до сих пор бытующем еще заблуждении. Некоторые охотники непоколебимо убеждены, что главное достоинство ружья — максимальная кучность боя. Так и говорят: хорошее у него ружье, кучно бьет. На самом деле максимальная кучность боя хороша на одних охотах и совершенно не нужна на других. Поэтому-то пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции.

При проверке вы прежде всего устанавливаете степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно действующим нормам, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанции 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50, вправо — 75, влево — 75 мм.

Затем вы выясняете постоянство боя ружья. Постоянство боя — это однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения. Если разница в бое менее 10%, то постоянство боя превосходное; если 15% — очень хорошее; до 20%—хорошее; до 25% — удовлетворительное.

Но постоянство боя зависит не только от ружья, но и от патронов. При хороших патронах оно возрастает, при плохих — уменьшается. Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжены патроны, чем меньше колебания в навесках пороха, дроби, в сжатии зарядов пороха пыжами, в плотности пыжей, завальцовке.

Проверив постоянство боя ружья стандартными патронами, в дальнейшем, при пристрелке, всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя.

Равномерность осыпи легче всего проверить по 100-дольной мишени. Чем больше поражено долей, чем меньше «окон», тем выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи — наилучшая. Стреляя из ружья серийного производства по 100-дольной мишени, можно удовлетвориться равномерностью осыпи 70—80%, то есть поражением 70—80 долей, хотя будет лучше, если тщательной пристрелкой удастся поднять равномерность осыпи до 85—90%.

Если вы стреляете по листу бумаги 1X1 м, то проверить равномерность осыпи труднее, чем при стрельбе по 100-дольной мишени. Но все же вы можете получить некоторое представление об этом показателе боя. Так, если в профиль, скажем, утки в одной части мишени попало 7 дробин, а в другую только 2, значит, равномерность осыпи плохая и пристрелкой следует добиваться лучшей.

Сгущение к центру несложно определить по 16-доль-ной мишени, но начинающий охотник может этим и не заниматься, добившись приемлемых кучности и резкости боя, равномерности осыпи. Подробно остановиться на сгущении осыпи к центру здесь нет возможности, поэтому желающих ознакомиться с этим вопросом отсылаем к охотминимуму (Охота и охрана природы. М., 1984) или к нашей книге (М. Блюм, И. Шишкин. Охотничье ружье М, 1983 ).

Пристрелку ружья надо проводить в один день, как уже говорилось, при той температуре воздуха, при которой вы будете охотиться; необходимо, чтобы день этот был тихим, безветренным.

Если ружье ваше при проверке боя стандартными патронами, снаряженными, например, 2.1 г «Сокола» и 32 г дроби, дало недостаточную кучность боя, то вы должны путем пристрелки добиться лучшей (если, конечно, нужно). Для этого вы снаряжаете, несколько серий патронов (по 5—6 в серии) с такими навесками:1 я серия — 2,1 г «Сокола» и 33 г дроби; 2-я серия — 2,1 г «Сокола» и 34 г дроби. Если результаты вас не устраивают, вы снаряжаете другие серии, изменив навеску пороха: 3-я серия — 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби; 4-я серия - 2,2 г «Сокола» и 34 г дроби и т.д. При этом вы берете ту дробь, которой вы будете стрелять на охоте. Чтобы получить нужные результаты,вы можете менять не только навески пороха и дроби, но и элементы снаряжения (например, тип пыжей) и способы снаряжения.

Но всегда и при всех обстоятельствах вы должны помнить: надо пристрелять ружье так, чтобы в дичь попадало 4—5 дробин, имеющих достаточную скорость полета у цели, и чтобы при этом патрон не давал сильной отдачи.

Проверить кучность боя и равномерность осыпи сравнительно нетрудно, гораздо сложнее обстоит дело с резкостью боя. Под этим понимается очень важный показатель — скорость дробин у цели. Каной она должна быть, мы уже говорили. Но, к сожалению, охотник не располагает приборами, позволяющими замерить скорость полета снаряда. Поэтому здесь приходится полагаться на рекомендации литературы. Так, если вы будете использовать таблицы навесок пороха и дроби, опубликованные в статье В.Кречетова и А.Соколова («Охотничьи просторы», вып. 40-й), а также в двух названных выше книгах, если будете правильно снаряжать патроны, то вы получите скорости полета снаряда в пределах нормы.

Существуют и различные кустарные способы проверки резкости боя. Наиболее простой и распространенный — стрельба по совершенно сухим сосновым или тополевым доскам, лучше — без сучков. Если при стрельбе по таким доскам с дистанции 35 м при плюсовой температуре дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная; если на три — хорошая; на два — удовлетворительная. Если же дробины едва входят в доску, резкость не годится. Следовательно, надо увеличить скорость полета дроби, что и достигается последующей пристрелкой. Увеличить резкость боя можно увеличением навески пороха, уменьшением навески дроби, сменой пыжей (пластмассовый пыж увеличивает скорость дроби, а древесно-волокнистый уменьшает по сравнению с войлочным), изменением способа закрытия гильзы («звездочка» увеличивает резкость боя по сравнению с завальцовкой).

Такая проверка резкости боя не очень точна, но за невозможностью замерить скорость полета дроби у цели приборами приходится довольствоваться столь примитивным способом.

Увеличивая скорость полета дроби, не увлекайтесь, не выходите за пределы разумного. Дело в том, что если взять слишком большие заряды пороха, то дробь очень сильно деформируется уже в стволе ружья. Дробины, потерявшие шаровую форму, быстрее будут терять скорость. Поэтому иногда бывает так, что охотник кладет настолько большие заряды пороха, что потерявшие форму, угловатые дробины едва входят в доску...

Пристреливая ружье картечью, надо добиваться таких результатов: на 35 м в круг диаметром 75 см должно попадать не менее 75% картечин от общего числа их в снаряде. То есть если вы готовите патроны на волков, то из снаряда в 28 картечин в мишень должно попасть не менее 21 картечины; из снаряда в 9 крупных картечин, применяемых для отстрела кабанов, в мишень должно попасть не менее 6.

Таблица 2. Разница между проверкой боя гладкоствольного ружья пулей и его пристрелкой

Показатели

Проверка боя

Пристрелка

Патрон Стандартный Необходимый для конкретной охоты
Тип пули Любой Необходимый для конкретной охоты
Дистанция, м 35 10,35,50
Температура воздуха, °С + 15...+ 20 Та, при которой будет вестись стрельба на охоте
Точность боя Проверяется совпадением точки попадания с точкой прицеливания Определяется отклонением от точки прицеливания на все дистанции возможной стрельбы
Кучность боя Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной
Пробивная способность Определяется при применении стандартного патрона Добиваются максимальной при допустимом разбросе

Особенно тщательно ружье должно быть пристреляно пулями: без этого на отстрел копытных лучше не ездить. Разница между проверкой боя ружья и его пристрелкой пулей ясно видна из табл. 2.

Силу удара пули, ее энергию у цели замерить самому охотнику невозможно. Но она будет достаточной для надежного поражения лося, оленя, кабана на дистанциях до 50 м, если вы стреляете пулями Бреннеке, «Спутник», «Вятка», Майера из ружей 12-го или 16-го калибра, при навесках пороха, рекомендованных в уже упоминаемой статье В.Кречетова и А.Соколова,

Пристреливая ружье пулей, следует добиваться того, чтобы на 50 м пули не выходили из круга 10—15 см. Если разброс пуль менее 10 см, бой великолепный; если более 20 см — неудовлетворительный.

Гладкоствольные ружья, как правило, дают лучший бой пулей из стволов цилиндрической сверловки или стволов с небольшим дульным сужением (до 0,5. мм). Поэтому у двустволок следует начинать пристрелку с правого (нижнего) ствола, а пристреляв его, проверить бой ружья этим же патроном из левого (верхнего) ствола.

Пристреляв свое ружье пулей на 50 м, проверьте затем, как ложатся пули на дистанциях 10, 20, 35 м. Бывает, что зверя приходится стрелять почти в упор, и надо точно знать, как следует выцеливать зверя на тех или иных дистанциях.

Желательно, конечно, чтобы пуля при встрече с целью имела максимальную скорость и тем самым наибольшую энергию поражения. Но тут есть жесткий предел: пули для гладкоствольных ружей рассчитаны на сравнительно небольшие давления, поэтому при увеличении заряда и соответственно давления пули сильно деформируются в стволе, в результате чего резко возрастает их разброс. К тому же при больших зарядах пороха усиливаются вибрации ствола, что также увеличивает разброс пуль.

Вот почему, пристреливая ружье пулями, увеличивайте заряд пороха только до тех пор, пока кучность боя остается хорошей. Если же она начинает падать, то есть разброс увеличивается, значит, навеска пороха велика, заряд надо уменьшить. Помните, главное — точность попадания. При правильном попадании (по месту) даже такой могучий зверь, как лось, будет надежно поражен пулей Бреннеке или «Вяткой» при заряде «Сокола» 2,3-2,4 г в ружье 12-го калибра.

Если вы пристреляли ружье одним типом пули, то без проверочных стрельб переходить на другой тип нельзя: бой может оказаться никуда не годным. Ведь пуля каждого типа требует своего способа снаряжения, разных зарядов пороха. Скажем, если вы применяете пластмассовые (бумажные) гильзы, капсюль «Жевело», порох «Сокол», пластмассовые обтюраторы на порох, то под «Спутник» можно подбирать навески пороха где-то в пределах 2,3-2,4 г, смотря по оружию, температуре воздуха; под Бреннеке— в пределах 2,2—2,3 г, а под пулю Майера — в пределах 1,9—2 г. Если же вы используете не пластмассовые обтюраторы, а картонные прокладки, то навески пороха «Сокол» во всех указанных выше случаях надо увеличить на 0,2 г

Естественно, возникает вопрос: почему же все-таки проверну боя ружья надо проводить только летом? Да потому, что уже в течение более ста лет все ружья во всех странах проверяются при плюсовой температуре в тихую погоду на определенной дистанции, определенными номерами дроби. Чтобы получить представление о бое своего ружья, вы должны сравнить полученные данные с имеющимися данными заводов, лабораторий. А они проводят проверку ружей именно при тех условиях, о которых все время идет речь в этой статье. Следовательно, и вы должны проверять бой ружья в таких же условиях, иначе данные будут несравнимыми.

И еще одно. Чтобы сравнение было достоверным, ни в коем случае нельзя проверять бой ружья патронами, снаряженными: для стрельбы на предельные или, напротив, совсем близкие расстояния; для зимних охот; неизвестно кем и как; специально для стрельбы на траншейной и круглой площадках. Проверять бой ружья надо лишь стандартными (заводскими) охотничьими (но не спортивными) патронами; пристреливать ружье следует только патронами своего снаряжения, предназначенными для определенных охот в определенный сезон.

Теперь, познакомившись с разницей между проверкой боя ружья и его пристрелкой, мы поймем, почему у охотника, проверявшего бой ружья зимой стандартными патронами, представления об этом ружье оказались искаженными.

Думается, все сказанное убедит охотников в том, что каждое ружье должно быть и проверено и пристреляно. На это не надо жалеть ни сил, ни времени. Не сделав этого, не изучив своего ружья, вы испытаете глубокие огорчения на охоте, понапрасну покалечите немало дичи, не раз будете ругать свое ружье за «плохой» бой, по существу не имея о нем никакого понятия.

Бой ружья характеризуется четырьмя показателями: кучностью, резкостью, равномерностью осыпи и постоянством.

Кучность боя ружья

Кучность определяется стрельбой по мишени на расстоянии 35 м от дульного конца ружья. При этом берут отношение количества дробин, попавших в круг диаметром 75 см, к общему числу дробин в снаряде и выражают его в процентах. Кучность в 40-50% считается удовлетворительной; 50-60% - хорошей и свыше 60% - отличной.

Многие охотники думают, что чем кучнее бьет ружье, тем успешнее будет стрельба. Но это мнение ошибочно. Птицу и зверя можно убить чисто «наповал», если в тушку попадет не менее 4-5 дробин соответствующего диаметра, например 2,5 мм для тетерева (вес дробины должен составлять 1/5000 от веса тела дичи).

В наиболее популярных видах охоты - с подружейной собакой, с подхода, ранней осенью, на тяге - стрелять иногда приходится на 20-30 м или ближе. На этом расстоянии наилучшие результаты получаются при кучности боя не более 50%. У ружей с повышенной кучностью на этих дистанциях поражаемая площадь слишком мала; попасть из такого ружья в двигающуюся цель очень трудно. На дистанциях 30-35 м среднему стрелку лучше стрелять из ружей удовлетворительных по кучности боя.

Наиболее эффективной считается кучность боя для слабо стреляющих охотников - 40–50%, для средних охотников - 50–60%, для хороших охотников - 60–65% и для отличных стрелков - 65% и выше.

Резкость боя ружья

Резкостью в охотничьей терминологии называется скорость полета дроби в момент встречи с целью. Для надежного поражения дичи скорость дроби должна быть не менее 150 м в секунду. На испытательных станциях скорость полета дроби измеряют специальными приборами.

В охотничьей практике резкость определяют, стреляя по гладко оструганной сухой сосновой доске. Если при этом центральные дробины проникают в доску на глубину двух своих диаметров, резкость считается удовлетворительной, трех диаметров - хорошей, на глубину четырех диаметров и более - отличной.

Осыпь ружейного боя

Под осыпью понимают распределение дробин по мишени. Все доли мишени должны быть поражены дробью равномерно. В противном случае возможны «обносы» цели, когда она попадает в «окна» между дробинами. Стволы с чоками дают сгущение дробин к центру мишени; у цилиндров разброс снаряда более равномерный.

Постоянство боя ружья

Постоянство боя считают удовлетворительным, если кучность от выстрела к выстрелу меняется не более чем на 25%. Бой ружья зависит от сверловки канала ствола и его длины, от качества боеприпасов и способа снаряжения патронов.

Точное оружие хотят приобрести многие. Как же оценить точность оружия, какие факторы влияют на его точность? Оценка точности оружия велась сотни лет, так еще в «царское» время, существовал норматив по кучности стрельбы, находящийся в то время на вооружении винтовки Мосина. Кучность винтовки Мосина на 180 метров («сто сажень») составляла («4,5Х3,5») дюйма (чуть более 2 угловых минут). Такая кучность была у серийных винтовок, даже в наше время, такая кучность является весьма достойной. Для сравнения норматив кучности для винтовки СВД на дальность 100 метров составляет 8см (около 3 угловых минут). Остается только восхищаться качеством изготовления оружия в «царское» время. Метод проверки точности производства оружия был довольно простой, несколько образцов оружия полностью разбирались, детали перемешивались, и оружие снова собиралось. После контрольного отстрела на кучность оружие должно было вписаться в норматив.

За последние 20 лет, оценка точности оружия шагнула вперед. Сегодня, «рядовая» охотничья винтовка должна обеспечивать кучность на дистанции 100 метров не более 3 – 4 см (чуть более 1 угловой минуты). Винтовки большинства именитых производителей обладают кучностью около 2 – 2,5 см (менее 1 угловой минуты), на дальности 100 метров. Отдельные образцы «гарантированно» обеспечивают на дальности 100 ярдов (91 метр) не более 1 — 1,3 см (т.н. «гарантия 0,5 угловой минуты», правда, по трем выстрелам). Такую кучность сейчас обеспечивают серийные гражданские винтовки, при стрельбе патронами соответствующего качества. Военное или спортивное оружие обеспечивает еще лучшую кучность. Так, стоящая на вооружении армии США винтовка M 24, на дальностях от 100 до 1000 ярдов (91 – 914 метров) обеспечивает кучность в приделах 1 угловой минуты(2,5 – 25 см соответственно).

Апогеем точной стрельбы стал «бенчрест» (вид стрелковых соревнований на кучность). В последние 20-30 лет это вид стрелкового спорта стал необычайно популярным по всему миру. Винтовки для «бенчреста» обеспечивают просто феноменальную кучность. В «бенчресте» соревнования из винтовок центрального боя обычно проводятся на дистанциях 100 и 200 ярдов, иногда на 300 ярдов. В последнее время к указанным дистанциям добавилась еще одна – 1000 ярдов. В этих соревнованиях критерием успеха является размер групп, а не их положение на мишени. Хотя «бенчрест» подарил множество разработок, улучшающих общую точность винтовок, часто спортсменов занимающихся этим прекрасным видом спорта не очень любят. «Стрелки из-за стола», «академики», «кучность ради кучности», вот термины, которые часто приходятся в отношении стрелков из винтовки, увлеченных «бенчрестом». Многие стрелки (спортсмены, охотники) не понимают сложности «бенчреста», поскольку им кажется очень легкой стрельба «из-за» стола. Может быть, все так и было, если бы не те феноменальные результаты стрельбы, которые просто необходимы для участия в «бенчресте». На дальности стрельбы от 100 до 200 ярдов (91, 183 метра), средняя кучность стрельбы большинства спортсменов достигает соответственно 0,5 – 1,5 см (около 0,2 – 0,3 угловой минуты). При стрельбе на 1000 ярдов (914 метров) кучность находится в пределах 0,4 – 0,7 угловых минут (10 -18 см). И это далеко не рекордные показатели для бенчреста. Так стреляет большинство «бенчрест» спортсменов, у некоторых результаты значительно лучше. Естественно хочется задать вопрос, за счет чего же достигается такая высокая кучность стрельбы и возможно ли улучшить свое оружие?

От чего зависит кучность?

Прежде всего, давайте сформулируем, какие факторы влияют на кучность стрельбы. Условно их можно разделить на три группы.

Первая группа – это качество боеприпасов и их соответствие конкретному оружию. Всем понятно, добиться 100 процентного совпадения качества патронов не возможно на любом производстве. Различия могут проявляться в разной массе и геометрических размерах пуль и гильз, качестве и навеске пороха, посадки пуль в гильзы и др. От качества (однородности) патронов зависит вертикальное и в некоторой степени, горизонтальное отклонение пули. В целом их (отклонения) можно объяснить разными скоростями пуль, и такими же разными моментами страгивания (момент выхода пули из гильзы) пули. На скорость пули так же большое влияние оказывает качество и температура оружейного ствола, различие температуры порохового заряда. Соответствие патронов оружию главным образом заключается подбором той оптимальной массы, длины, формы пули, которые наилучшим образом себя зарекомендуют. По сути, это соответствие – это соответствие шагу нарезов ствола оружия. Тому расстоянию в стволе, на котором пуля делает один полный оборот (может быть указан, как в миллиметрах, так и в дюймах). Определенный шаг нарезов (твист) выбирается производителем оружия исходя из наиболее часто используемых охотником в данном оружии пуль. Используя патрон с «неподходящей» пулей для данного оружия, охотник будет просто обескуражен ухудшившейся кучностью. Однако следует заметить, что это ухудшение становится значительным лишь при грубом не соответствии шага нарезов с выбранной пулей и как правило на значительном расстоянии. Характерный пример: «твист» ствола оружия.223 калибра — 12 дюймов, а рекомендованный «твист» указанный на пачке патронов — 9 дюймов. В указанном случае кучность оружия действительно ухудшится, в сравнении с оптимально подобранным патроном, но это ухудшение будет значительным только на относительно большой охотничьей дистанции (250 — 300 метров).

Вторая группа ­- это различия в углах вылета пуль, и смещение оружия в момент выстрела. Смещение оружия может происходить благодаря естественным колебаниям оружия в момент выстрела и отдачи оружия. Различия в углах вылета пуль в основном происходят, за счет ошибок в прицеливании, неустойчивого положения при стрельбе, не правильной прикладке, не правильной обработки спуска. Более детально вторая группа факторов влияющих на кучность рассмотрена в моей новой книге «Охота и огнестрельное нарезное оружие».

Третья группа – атмосферные условия: температура воздуха, влажность, направление и скорость ветра. Понятно, что третья группа факторов меньше всего поддается изменению. Однако если стрельба будет вестись с высоким темпом в короткие промежутки времени, то влияние атмосферных условий будет минимально.

Становится понятно, что высокая кучность стрельбы достигается благодаря строгому отбору патронов, самостоятельному их снаряжению (к сожалению, в нашей стране это запрещено), высокому качеству самого оружия (качество ствола, правильность посадки ствольной коробки в ложу) и безусловно классу стрелка (который достигается многочисленными тренировками).

Многие меня спрашивают, как точно знать, каков потенциал их оружия? С большой уверенностью можно говорить о возможностях оружия, лишь после детального осмотра самого оружия и наблюдения за процессом стрельбы из него. Всем известно, что в процессе стрельбы на кучность оказывает равное влияние как оружие, так и стрелок. В зависимости от стрелкового мастерства влияние стрелка может быть различно, от 70-80% до 5-10%. Поэтому всегда нужно помнить о том, что прежде всего нужно быть самокритичным к СЕБЕ, а не к оружию. Личная «криворукость» всегда окажет значительно большее влияние на точный выстрел на охоте, чем «не очень кучное, точное» оружие. Безусловно нельзя забывать и о реальных возможностях своего оружия. Винтовка или карабин с ручным перезаряжанием зачастую будут обладать лучшей кучностью, чем самозарядное оружие. Требовать от СКС, АКМ или СВТ кучности менее одной угловой минуты на дистанции сто метров, при стрельбе валовыми охотничьими патронами — наивно. Здесь имеется ввиду постоянная стрельба с указанной кучностью, а не единичные случаи.

Как правило, за неудовлетворительной кучностью оружия, скрывается ряд второстепенных факторов (качество применяемых патронов, оружия, его отдельных частей, сам стрелок, условия стрельбы, хранения и др.). Читателю уже понятно, что кучность стрельбы зависит от множества факторов, и не является постоянной величиной. Так при изменении одного из них, кучность может измениться в ту или иную сторону. Улучшить, кучность реального оружия можно только поочередно, отбросив негативные факторы. Так, я зачастую поступаю в большинстве случаев, достигая наилучшего результата. Их Вы и можете увидеть в разделе «мастерская».