Как приготовить сметанный подлив. Сметанный соус: рецепты на любой вкус
Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.
Сметанный соус - подготовка продуктов
Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.
Сметанный соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком
Самый легкий соус - не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус - это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.
Ингредиенты : сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.
Способ приготовления
Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, - на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика - замените его итальянскими специями - сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус - предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.
Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами
На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача - хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.
Ингредиенты : грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.
Способ приготовления
Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
Сметана с сыром и сырыми яйцами - достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.
Ингредиенты : сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).
Способ приготовления
Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.
Рецепт 4: Сметанный соус с томатом
Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.
Ингредиенты : масло сливочное (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона - обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.
Способ приготовления
Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.
Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой
Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.
Ингредиенты : шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.
Способ приготовления
Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.
Рецепт 6: Сметанный соус с хреном
Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.
Ингредиенты : мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).
Способ приготовления
Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу - свинине, говядине, или мясным запеканкам.
Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.
http://zhenskoe-mnenie.ru/
Блюда, приготовленные без соуса, получаются пресными. Их вкус однообразен и не так богат. На сегодняшний день в магазинах продаются различные уже готовые соусы. Но все же самым лучшим является тот, который приготовлен в домашних условиях. Помимо того, что он вкусный, его приготовление - это довольно увлекательное занятие.
Сметанный соус - один из наиболее простых в приготовлении. Приведем несколько самых удачных рецептов.
Сметанный классический соус
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:
- масло сливочное (1 ст. л.)
- пшеничная мука (1 ст. л.)
- сметана (200 гр.)
Как готовить
Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая.
Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.
Соус сметанный с чесноком
Второй вариант - это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- сметана (100 гр.)
- чеснок (3 зубчика)
- майонез (2 ст. л.)
- базилик (1 ч. л.)
- перец
Как готовить
- Надо смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать.
- Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.
Соус сметанный с томатом
Третий вариант - это соус сметанный с томатом.
Готовится он из таких ингредиентов:
- сметана (200 гр.)
- мясной бульон (200 мл.)
- масло сливочное (2 ст. л.)
- перец
- томатная паста и паприка в молотом виде
Как готовить
- Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное.
- Затем к нему добавить муку и обжарить ее в течение минут пяти.
- После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков.
- Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать.
- Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне. В конце добавить паприку, поперчить, посолить.
Соус сметанный с луком
Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса.
Для приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:
- сметана (300 гр.)
- репчатый лук (1 шт.)
- масло сливочное (1 ст. л.)
- и томатная паста (1,5 ст. л.)
Как готовить
- Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить.
- Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь.
- Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения.
- В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.
Соус сметанный с яйцами
Пятый вариант - это соус сметанный с яйцами.
Для его приготовления понадобятся:
- сметана (200 гр.)
- яйца (2 шт.)
- горчица (1 ч. л.)
- сахар
- майонез (1,5 ст. л.)
Как готовить
- Вначале нужно отварить яйца.
- Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
- Майонез смешать с измельченными белками.
- Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать.
Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.
Сметанный соус с хреном
Этот соус идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка.
Понадобятся такие ингредиенты:
- корень хрена (100 гр.)
- перец
- лавровый лист
- уксус (30 гр.)
- сметана (400 гр.)
Как готовить
- Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем. Необходимо сначала на мелкой терке натереть корень хрена и слегка его пожарить на масле растительном.
- Затем добавить лавровый лист, уксус, соль и в течение нескольких минут прокипятить. Отдельно приготовить сметанный соус и смешать его с полученной смесью из хрена.
- Перемешать и проварить минут пять.
Соус сметанный с шампиньонами
Этот соус дополнит разные гарниры, особенно макароны, гречку и картофель. Отлично сочетается с птицей и свининой.
Понадобится:
- 150 г грибов;
- 100 мл густой сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- 150 г лука;
- 150 г грибного бульона либо кипяченой воды;
- соль, сахар и перец.
Как приготовить:
- Лук порезать маленькими кусочками, грибы вымыть и промокнуть.
- Высушенные шампиньоны нарезать тоненькими пластинками.
- Поджарить лучок, добавить грибочки и перемешивая поджарить до выпаривания лишней влаги.
- Залить все бульоном, бросить щепотку сахара, перец с солью.
- Без крышки смесь протушить около семи минут.
- Грибы с оставшимся бульоном измельчаются при помощи блендера.
- Полученную массу перемешать со сметаной, дабы получить однородную массу соуса.
А какие вкусные сметанные соусы готовите вы?
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Что такое сметанный соус
Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Соус для рыбы из сметаны
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Для курицы
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Соус для мяса из сметаны
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
Рецепт сметанного соуса
Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.
С чесноком
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- натуральная сметана (15%) – 460 г;
- соль – на ваш вкус;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубочков;
- базилик – 2-3 веточки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Перемойте всю зелень и измельчите ее.
- Раздавите чеснок.
- Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
- Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.
С хреном
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
- Предназначение: горячая закуска.
- Кухня: австрийская.
Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.
Ингредиенты:
- густая сметана – 0,5 л;
- уксус 9% - 60 мл;
- мясной бульон – 0,3 л;
- корень хрена – 200 г;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лаврушка – 2 листика;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Процедите бульон, поставьте на плиту.
- Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
- На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
- Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
- Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
- Введите сметану. Снова помешайте.
- Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
- Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.
С луком
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.
Ингредиенты:
- сметана – 0,6 кг;
- бульон мясной – 200 мл;
- острый кетчуп – 2 ч. л.;
- масло сливочное жирное – 100 г;
- мука – 50 г;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Пошинкуйте лук мелко.
- Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.
- В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.
- Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.
- Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.
- Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.
- Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.
Сметанно-сливочный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.
Ингредиенты:
- сметана – 0,3 л;
- перец, соль;
- сливки жирные – 150 мл;
- бульон куриный – 225 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- молодой чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
- Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
- Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
- Масло растопите в глубокой сковородке.
- Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
- Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
- Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
- Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.
Сырно-сметанный соус
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: голландская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.
Ингредиенты:
- сыр твердого сорта – 80 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль;
- жирная сметана – 0,2 л;
- сливки – 160 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
- Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
- Разогрейте в сковородке масло.
- Введите сметанную массу, сливки, муку.
- Перемешайте, посолите, поперчите.
- Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.
Соус из муки и сметаны
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.
Ингредиенты:
- перец, соль;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.
- Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.
- Добавьте масло. Жарьте еще минуту.
- Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и подавайте.
Сладкий сметанный соус
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.
Ингредиенты:
- сметана – 0,2 л;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 0,1 кг;
- сок фруктовый – 0,1 л.
Способ приготовления:
- Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
- Добавьте корицу, сок.
- Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.
Соус для рыбы из сметаны с укропом
- Время приготовления: четверть часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.
Ингредиенты:
- сметана – 0,4 л;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- кедровые орехи – 2 горсти;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон помойте. Снимите цедру.
- Вымойте зелень. Измельчите.
- Смешайте сметану с соевым соусом.
- Добавьте цедру, укроп, орешки.
- Перемешайте ингредиенты и подавайте.
Соус для курицы из сметаны и майонеза
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления:легкая.
У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.
Ингредиенты:
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- сметана – 0,3 л;
- майонез нежирный – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Чеснок отчистите. Раздавите.
- Майонез смешайте со сметаной и чесноком. Посолите, поперчите.
- Снова хорошо перемешайте и подавайте.
Томатно-сметанный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.
Ингредиенты:
- сметана – 0,3 л;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- паста томатная – 100 грамм;
- паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 небольших;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления:
- Морковь натрите. Лук измельчите.
- Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
- Добавьте по рецепту томат пасту.
- Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
- Влейте воду, перемешайте.
- Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.
Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:
Молочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Подлива - это тот же соус, но под другим, бытовым названием. Подливка делает любое блюдо вкуснее. И если существуют десятки рецептов соусов, то и подлив, соответственно, можно приготовить не меньше. Сегодня к свинине буду готовить сметанную подливу.
Необходимые ингредиенты:
1 кг свинины - тазобедренная часть
3 луковицы
2 моркови
2-3 лавровых листа
1 чайная ложка молотой смеси перцев
Соль
2 ст. ложки муки
150г сметаны
300мл мясного бульона или воды
100г смальца
50г сливочного масла
Зелень петрушки и укропа
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
Приготовление
Свинину порежем кусочками от 2 до 3 см. посолим и поперчим смесью перцев. Обжарим свинину на половине жира до легкого румянца.
На другой сковороде на оставшемся жире пассируем мелко порезанный лук и тертую морковь.
На дно толстостенной кастрюли кладем лавровый лист и часть обжаренного лука с морковью. Потом выкладываем мясо. Опять лук с морковью, еще слой мяса.
Мясо должно быть покрыто луком с морковью. Выливаем в кастрюлю 150 мл бульона, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим 1 час 15 минут.
На сливочном масле обжариваем муку, добавляем к ней сметану и разводим бульоном до нужной консистенции. Солим и перчим по вкусу. Добавляем соус к мясу. Осторожно перемешаем. Потушим мясо еще 15 минут. По желанию в конце можно добавить зелень и чеснок.
К такой подливе подойдет любой гарнир.
Приятного аппетита!