Названия акции по сбору макулатуры. Сбор макулатуры в школе

В преддверии Международного дня вторичной переработки 15 ноября Ассоциация зеленых вузов России при поддержке Движения ЭКА запускает всероссийскую акцию по сбору макулатуры в вузах Recycle It!. Студентам предлагается организовать прием макулатуры в своих учебных заведениях в Дни единых действий с 12 по 18 ноября.

Для участия в акции студенческим командам необходимо:

1) зарегистрироваться на сайте Ассоциации зеленых вузов России и получить подробные инструкции по организации акции, а также приглашение на специальный обучающий вебинар;
2) организовать в своих университетах мобильные пункты для приема бумажного вторсырья;
3) отправить собранную макулатуру в переработку;
4) рассказать о результатах проведенной акции в соцсетях с хэштегом #recycleit2018.

В вузах, где уже действует прием макулатуры на постоянной основе, организаторы предлагают провести праздник “Экодвор”, направленный на развитие раздельного сбора отходов. Он включает мобильный пункт приема вторсырья (бумага, стекло, металл, пластик) и мероприятия, направленные на вовлечение участников в практику раздельного сбора и сокращение количества производимого мусора. Инструкции о проведении праздника также будут направлены участникам акции.

Все организаторы акции получат дипломы участников всероссийского проекта, а три команды, сдавшие в переработку наибольшее количество макулатуры, будут награждены полезными экопризами от Движения ЭКА.

Подробная информация — на сайте Ассоциации зеленых вузов России.

“По примерным подсчетам, за весь срок обучения в вузе каждый студент использует бумажную продукцию, на изготовление которой уходит одно взрослое дерево. Это значит, что только на учебники, тетрадки и распечатки 4-х миллионов студентов в России ежегодно вырубается около миллиона деревьев. Цель нашей акции — привлечь внимание молодежи к этой проблеме и вдохновить их сдавать макулатуру в переработку. Мы надеемся, что, приняв участие в нашей акции, студенты захотят пойти дальше и внедрят сбор вторсырья в своих вузах на постоянной основе”, — отмечает председатель Ассоциации зеленых вузов России Андрей Руднев.

Ассоциация “зеленых” вузов России — общероссийское молодежное экологическое объединение вузов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. На сегодняшний день к Ассоциации присоединились 46 российских университетов, среди которых – МГИМО, СПбГУ, РУДН, НИУ ВШЭ и другие. В рамках программы проходят всероссийские студенческие квесты, в которых приняли участие более 30 тысяч студентов из 200 российских вузов. В настоящее время студенты могут присоединиться к всероссийским экоквестам “Разделяй с нами” и “Лесомания”.

Сдай макулатуру - спаси дерево!


Под таким девизом в детском саду №3 «Светлячок» 02 февраля 2017г. прошла акция - сбор макулатуры, посвященная году экологии в нашей стране.

Цель акции - привлечь внимание педагогов, воспитанников, их родителей к проблеме бережного, рачительного отношения к такому богатству - как лес, который является важным природным ресурсом в хозяйственной деятельности человека, но еще более важным ресурсом в сохранении экологии окружающей среды - это «легкие нашей планеты».

Проведению акции предшествовала большая работа педагогов с детьми и родителями. В ходе работы решалась задача: познакомить детей с одним из способов сохранения леса - сбором макулатуры, который под силу каждому, даже дошкольнику, и осуществить это на практике с привлечением родителей воспитанников.

Работа педагогов с детьми была направлена на мотивацию сбора макулатуры. Во время организованной образовательной деятельности, проведенной в форме бесед, рассказов, наблюдений, презентаций, опытов и исследовательской работы дети узнали о том, как и откуда появляется бумага, в каких сферах деятельности используется. Дети так же узнали о том, что из вторичного сырья (макулатуры) можно сделать очень много необходимых вещей и при этом не рубить дерево:

Различные виды тары и упаковки (клетки и кассеты для яиц, различные упаковочные листы и прокладки для упаковки продуктов питания, бытовой техники, мебели и других товаров народного потребления),

- одноразовые горшки для рассады и пророста семян,

- бумажные полотенца, салфетки, туалетная бумага,

Самый высокий класс макулатуры используется для выпуска отличной офисной бумаги, бумаги для полиграфической отрасли и.т.д.

Акция, в которую мы внесли еще и элемент состязания (какая группа больше спасет деревьев?) началась раньше, чем был назначен день сдачи макулатуры. Родители вместе с детьми стали приносить макулатуру, аккуратно сложенную, связанную и заранее взвешенную, ведь каждой группе хотелось быть впереди. Результат превзошел все наши ожидания. Мы предполагали собрать около 200 килограммов макулатуры, а собрали 643 килограмма!

На первом месте оказалась группа №3 «Ромашка», собрав 205 кг. макулатуры, на втором месте - группа №7 «Василек» - 121 кг, на третьем месте -группа №4 «Незабудка» - 116 кг. Остальные группы так же внесли свой весомый вклад. Победителей ждут призы!

Мы уверены, что проведенная акция положила начало формированию экологической культуры у наших воспитанников и их родителей и планируем продолжать работать в этом направлении. Хочется верить, что новое поколение вырастет более экологически грамотным и раздельный сбор мусора будет для него нормой повседневной жизни.

Эстафету акции «Сдай макулатуру - спаси дерево!» передаем детскому саду №4 «Малыш».

Фирулина К.З - старший воспитатель, Павлова Т.В. - зам заведующего по безопасности.


Задумывались ли вы когда-нибудь сколько «ненужной» бумаги мы выбрасываем просто так?Обратите внимание, сколько бумаги мы ежедневно выкидываем в мусорное ведро: это не только прочитанные газеты и журналы, но и бумажный спам, который падает в наши почтовые ящики, и магазинные чеки, пакеты и обертки, а также коробочки от лекарств и еще много-много всего прочего. К счастью, бумага — это биоразлагаемый материал. То есть, попав на свалку, она просто со временем исчезнет без следа и не нанесет никакого вреда окружающей среде в отличие от, к примеру, батареек.

В последние пару десятков лет, жители не только России, но и всего мира слишком не рационально распоряжались природными ресурсами, и если не изменить отношение к природе, то экологическая катастрофа практически неизбежна.

ВАЖНОСТЬ В СОХРАНЕНИИ ДЕРЕВЬЕВ И ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Для предотвращения нежелательного исхода, а также для спасения зелёных насаждений, в России действует акция, по сбору макулатуры, которая относится к каждому жителю. Её суть, заключается в том, чтобы:

  • убедить людей бережно относится к природным материалам и ресурсам, в том числе и бумаге;
  • не выбрасывать ее в мусор, а проводить регулярный сбор и сдачу в соответствующие службы;
  • заниматься переработкой и производством из вторичного сырья;
  • уменьшить вырубку деревьев

Вот несколько фактов о макулатуре:

  • 60 килограммов макулатуры — это 1 спасенное дерево;
  • на каждого россиянина приходится около 25 килограммов бумажной продукции в год, то есть каждая среднестатистическая семья может сберечь минимум одно дерево в год;
  • макулатура составляет по весу примерно 40% всех твердых отходов;
  • площадь лесных массивов на планете постоянно сокращается, следовательно нехватка деревьев станет ощутимой проблемой в самое ближайшее время.

И если у вас хоть раз дрогнула рука, когда вы отправляли кипу бумаг в мусорное ведро, значит вы всего в шаге от начала новой жизни, в которой вы начнете сдавать макулатуру.

Заведите дома коробку, в которую будете складывать всю отработанную бумагу: это не только газеты, но и глянцевые журналы, и ненужные бумаги, и не самые удачные детские рисунки, и коробочки от лекарств. Даже если эта бумага порвана, скомкана, имеет неправильную форму — никто не заставит вас ее аккуратно складывать и перетягивать бечевкой, как это было на пионерских сборах макулатуры.

Необходимо прививать детям правильные эко-привычки с самого детства. Рассказывайте, из чего делается бумага и почему нужно беречь деревья. Ведь нам всем хочется, чтобы мы и наши дети росли на ЗЕЛЕНОЙ ПЛАНЕТЕ.

Собирая макулатуру, ТЫ спасаешь деревья и очищаешь наш город от мусора!

Не стесняйся, присоединяйся к нашей экологической акции!

Вместе мы сможем улучшить экологию и сделать наш город чище!!!

Помните шутку: "Каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух пионеров, которые этого не сделали"? Она зародилась во второй половине 70-х годов, когда в Советском Союзе ввели обязательный для всех школ сбор макулатуры - в этом занятии участвовали школьники с 3-го класса. Касалась практика и студентов, работников предприятий, членов профсоюзов - едва ли не всех. А собирает ли кто-то старую бумагу сегодня, задался вопросом корреспондент "РГ" и выяснил немало интересного.

Ты помнишь, как все начиналось

Тогда, в 70-е годы, сбор макулатуры в стране начался по двум вполне объективным причинам. Площади лесных массивов становились все меньше, дефицит бумаги - все больше. Вот и решили власти поставить на поток сбор вторсырья. Задачу возложили сначала на пионеров, в результате чего школьные дворы дважды в год - весной и осенью - стали превращаться в свалки старых книг, исписанных тетрадок, газет и прочей пожелтевшей бумаги. Детям рассказывали, что 20 кг собранной макулатуры спасают от вырубки одно дерево, школам устанавливали планы - чаще всего собрать две тонны за сезон. Между классами и школами устраивались соревнования, благодаря чему сбор макулатуры превращался для подростков нередко в увлекательное приключение. В поисках бумажных отходов школьники сначала выносили все ненужное из собственных домов, затем шли по соседям.

Чтобы стимулировать к сдаче макулатуры взрослых, придумали такой ход - с 1974 года за каждые 20 кг бумажного вторсырья давали талон, который можно было обменять на дефицитные книжки: романы Александра Дюма, Артура Конан Дойла, Джека Лондона и других. Так к концу 70-х возврат макулатуры достиг 20% от вырабатываемой промышленностью бумаги и картона. Страна ежегодно собирала и сдавала на переработку 2 млн тонн бумажного вторсырья.

Сегодня - новые масштабы

А что же сегодня? Разве проблема вырубки лесов куда-то делась? Нет, проблема осталась, хотя дефицита бумаги как такового сейчас нет - изменились технологии ее производства, открылись границы для импорта. Но это не значит, что от переработки отслужившей бумажной продукции отказались, напротив, в наши дни это новый тренд. Сбережение природы выходит на первый план: от автопроизводителей требуют выпускать машины с экологичными двигателями, от нефтеперебатывающих заводов - делать топливо, выделяющее при сгорании минимум вредных веществ.

Примерно то же с макулатурой. В странах Европы больше половины бумажной упаковки, оберточной бумаги, коробок и прочих вещей делают из вторсырья. Не случайно и в местах раздельного сбора мусора под бумагу отведен отдельный контейнер - в Москве таких точек несколько десятков, есть даже специальные машины, которые приезжают за мусором по графику.

Многие наверняка удивятся, но активно участвуют в сборе макулатуры и учебные заведения. К примеру, в рамках мартовской акции "Час Земли" в столице было собрано и отправлено на переработку 100 тонн макулатуры. "Это 1500 спасенных деревьев! Переработка такого объема макулатуры позволит сэкономить 1,5 млн литров воды и 100 тыс. кВт/час электроэнергии", - рассказали "РГ" в эколого-просветительском проекте "Бумажный БУМ". Этот проект совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы организует подобные акции регулярно. В марте к участию привлекли 70 учебных учреждений, включая школы, детские сады и колледжи.

Первое место заняла школа N 2006 на юго-западе столицы - ее ученики собрали 7480 кг макулатуры. Школы, занявшие второе и третье места, собрали 6818 и 5780 кг - такому размаху позавидовали бы даже в советские времена.

Бумага - тоже деньги

На вырученные от сбора макулатуры средства экологи делают полезные дела. Например, закупают саженцы и инструмент для лесничеств и природных парков. Победившие школьные коллективы получают подарки - от сладостей для детворы до экскурсий на фабрики по переработке макулатуры. К проекту присоединились уже 200 столичных школ, колледжей и детских садов. Все вместе они в прошлом году собрали 310 тонн макулатуры. Всю собранную макулатуру направили на переработку, в частности на фабрику в Тверской области.

Однако сбором бумажных отходов занимаются не только школы - сегодня это крупный бизнес. Предприятия по переработке вторсырья в Москве сами забирают крупные партии макулатуры и принимают ее у простых жителей. Цены варьируются в диапазоне 5-6 тыс. рублей за тонну в зависимости от типа макулатуры. Например, за картон обещают до 6 тыс. рублей за тонну, если вы сами доставите его на склад. А если захотите, чтобы переработчики вывезли вторсырье самостоятельно, то цена снизится до 5 тыс. за тонну. Однако важно понимать, что на цену влияют разные факторы. Чем меньше процент влажности и посторонних примесей, тем выше стоимость. Значение имеет даже вид упаковки макулатуры.

"Дороже принимается отсортированная, прессованная макулатура, упакованная в кипы массой от 200 до 600 кг", - рассказывают на одном из перерабатывающих предприятий. Есть еще и марки макулатуры, их больше десятка, и другие нюансы.

Прямая речь

Антон Кульбачевский, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы:

Для того чтобы в Москве в полную силу заработала система раздельного сбора отходов, необходимо решить две основные задачи: во-первых, создать отрасль по переработке отходов и, во-вторых, воспитать у москвичей привычку раздельно собирать отходы. Соцопросы показывают, что более половины жителей столицы уже готовы к этому. Теперь задача правительства Москвы создать инфраструктуру - как для раздельного сбора, так и для переработки отходов. Думаю, на то, чтобы эта система заработала, уйдет от 5 до 10 лет. Но главное - начать. Например, наш департамент с 2014 года проводит акцию "Разделяй и используй!" - мобильные пункты приема отходов объезжают разные адреса. Акция постепенно набирает обороты, если в 2014 году она проводилась только в течение недели, то в 2015-м - уже в течение полутора месяцев и по выходным дням. Это было сделано с учетом пожелания жителей. Всего в акции и в 2014-м, и в 2015 году приняли участие 5 тыс. человек, но количество собранных отходов в прошлом году увеличилось вдвое и превысило 4 тонны. Все отходы были отправлены на переработку.

25 марта в 20-30 на Тверской площади в Москве в восьмой раз состоится ежегодная экологическая акция «Час Земли»!

Цель акции – напомнить людям о необходимости бережного и ответственного отношения к окружающей природе.

В знак солидарности с этими целями Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и проект «Бумажный БУМ» приглашают образовательные учреждения принять участие в благотворительном соревновании по сбору макулатуры «Бумажный БУМ-Час Земли»!

Сдайте макулатуру и внесите свой вклад в сохранение лесов в знак неравнодушия к будущему нашей планеты! 1 тонна отправленной на переработку старой бумаги сохраняет до 17 деревьев, сберегает 14 000 литров чистой воды и 1000 кв/ч электроэнергии.

Кроме этого средства, вырученные от сдачи макулатуры в рамках акции, будет направлена поддержку программы WWF (Всемирный фонд дикой природы) «Сохрани свой лес» (http://60.wwf.ru/save-forest/).

Все участники получат благодарственные сертификаты WWF и грамоты проекта «Бумажный БУМ».

3 победителя будут дополнительно награждены ценными эко-призами. Среди призов: портативная солнечная батарея, выездные экологические игры на тему ресурсосбережения и переработки отходов, сертификатами на посадку деревьев и др.

Церемония награждения победителей состоится 25 марта в рамках официальной городской праздничной программы, приуроченной к Часу Земли. Принимая во внимание то, что 2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий, всех участников праздничной программы ждет музыкальная программа, конкурсы и призы.

В этом году акция пройдет не только в Москве, но и в других городах, где проходит акция «Бумажный БУМ»!

Для регистрации и получения более подробной информации пришлите, пожалуйста, на адрес: [email protected] письмо с темой «Бумажный БУМ – Час Земли», в письме укажите название образовательного учреждения, контактный телефон и e-mail, желаемую дату сдачи макулатуры.

Контакты для получения дополнительной информации и регистрации: 8-910-455-24-30, [email protected] , Асадчева Марина.

С итогами акции «Бумажный БУМ-Час Земли» в 2016 году вы можете ознакомиться здесь: сайт/подведены-итоги-сбора-макулатуры-в-рамках-акции-час-земли

Результаты проведенной работы WWF по программе «Сохрани свой лес» в 2016 г:

1. За последние полгода WWF заключил с лесопромышленными компаниями 4 новых мораторных соглашения, предусматривающих добровольный отказ компаний на заготовку в малонарушенных лесных территориях (МЛТ). В результате из рубок исключено 231 тыс. га МЛТ. Всего сейчас действуют соглашения, сохраняющие от рубки более 2 млн га МЛТ.

2. Создана охранная зона НП Онежское Поморье в Архангельской области, при этом выведены из рубки МЛТ.

3. Благодаря проведению в прессе активной кампании против новых Правил заготовки древесины в них внесены значительные изменения, направленные на сохранения запрета на рубку кедрачей, в том числе, в МЛТ.

4. 21 декабря 2016 г. между WWF, Гринпис и группой компаний Титан подписан протокол, предусматривающий согласие этих компаний на создание в Архангельской области крупного ООПТ, предусматривающего сохранение последнего в Европе большого массива МЛТ в междуречье р. Двина и р. Пинега в Архангельской области.

5. Проведена большая научная работа по разработке и апробации методик по выявлению наиболее ценных участков МЛТ в Сибири и на ДВ, чтобы потом обеспечить их сохранение.

Эти результаты стали возможны в том числе благодаря нашему с вами вкладу по итогам акции «Бумажный БУМ-Час Земли»!