Паслен черный ягоды как цветет. Паслен черный: описание, состав, свойства, применение и действие растения. Трава, листья, цветки, корни и плоды паслена черного. Препараты, лечение и противопоказания. Настой, отвар, сок, мазь и порошок паслена. Ягода поздн

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Другие медицинские применения атропина

Поскольку атропин ингибирует активность парасимпатической нервной системы, он уменьшает мочеиспускание. Атропин также ингибирует спазмы мочевого пузыря. Эти способности помогают некоторым проблемам мочевой системы. Атропин снижает выработку секретов организма, включая слюну, слизь и пот. Он использовался в сиропах кашля, чтобы помочь очистить дыхательные пути.

Атропин иногда используется в качестве успокоительного средства. Известно, что ацетилхолин используется как нейротрансмиттер в головном мозге, а также в парасимпатической нервной системе, поэтому атропин может влиять на функции мозга, когда он мешает действию ацетилхолина.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.
Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Большинство химического оружия, действующего на нервы, относятся к группе химических веществ, известных как органофосфаты. Эти химические вещества предотвращают разрушение ацетилхолина, как только он выполнил свою работу, поэтому ацетилхолин продолжает стимулировать нервы. Атропин используется в качестве противоядия этим нервным агентам, поскольку он блокирует ацетилхолиновые рецепторы, предотвращая попадание ацетилхолина в нервы. Военный персонал может иметь автоинжектор атропина для защиты от химического оружия.

Токсины в горькой славе

Все части сладостно-горького паслена ядовиты. Одним из токсичных химических веществ в растении является соланин, который также содержится в зеленом картофеле. Растение также содержит дулькамарин, который имеет весьма схожие эффекты с атропином. В некотором смысле горькая паслена более опасна, чем смертельная паслена, хотя она менее ядовитая. Она более распространена, чем смертельная паслена, поэтому дети, домашние животные и скот с большей вероятностью столкнутся с этим. Употребление сладостно-горьких пасленовых может потенциально убивать детей и животных, но человеческая смертность встречается довольно редко.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Однако врачу или ветеринар следует проконсультироваться, если человек или животное съели растение. Смертоносные и сладостно-сладкие паслена - привлекательные и интересные растения, но к ним нужно относиться с большим уважением. Токсичные растения могут иметь такие преимущества, как производство атропина и других полезных для медицины химических веществ. Очень важно, чтобы дети не трогали растения или не употребляли какую-либо их часть. Младшим детям следует следить, когда они находятся вне дома. Дети, которые достаточно взрослые, чтобы покинуть дом сами по себе, должны быть обучены тому, как идентифицировать Ядовитые растения, с которыми они могут столкнуться.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Природа часто красива и предлагает нам прекрасные преимущества, но иногда это может быть опасно. Однако, Белладонна - мощное лекарство, используемое гомеопатически и оптометристами, чтобы разбавить учеников, чтобы исследовать глаза! Черный паслен является ежегодным и начинается в виде единственного стебля с пышными зелеными листьями в форме головы стрелы, растущими во множество разветвленных растений высотой до метра. У него есть скопления маленьких белых цветов с пятью остроконечными лепестками, а затем круглые ягоды, которые изначально зеленого созревают до блестящей черной.

Полоскание горла при ангинах



Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

Ягоды полны семян, окруженных светло-зеленой, сочной мякотью. Все части не съедобны, тогда как растение может принимать токсины для перебалансировки почвы. Черный паслен является членом семейства соланов, включая помидоры, паприки. Черные цветы пасленого цвета, зеленые ягоды и спелые ягоды.

Яичных растений и картофеля, и мы знаем, что нам приходится обрабатывать незрелые фрукты, и мы никогда не ем зеленый картофель. Скопление зрелых ягод пасха. Тем не менее, зрелые, полностью черные ягоды, которые легко выбрать, из растений, растущих в чистых условиях, сочные и сладкие с острым намеком. Многие народы во всем мире с островов Тихого океана, Африки, Европы и Америки ценят и часто используют листья и ягоды.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Смертельная пасха Атропа Белладонна. На пару листьев с другой зеленью и нашел их очень съедобными, и мне нравятся ягоды, которые растут без помощи. Он был зарегистрирован как голод в 15 веке в Китае. Исследования подтвердили, что черный пасленовый обладает свойствами против герпеса.

Он используется для индукции потоотделения, является болеутоляющим и успокоительным среди других признаков. _ Для этого растения больше, чем мы думаем и, возможно, настолько адаптируемы, он станет ценным ресурсом в будущем изменения климата. Правильная номенклатура ночных видов Висконсина - это восточный черный паслен, и он находится только к востоку от Скалистых гор. Фиолетово-красный цвет, обычно присутствующий на нижней поверхности листьев саженцев восточного черного пасха, помогает отличить его от других видов пасленовых.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме



Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Лекарственные свойства, использование сухого сырья

Восточный черный паслен - это сильно разветвленное однолетнее растение, которое растет от 1 до 3 футов в высоту. У цветов есть пять отраженных лепестков, а фрукты - зеленые ягоды, которые становятся зрелыми в зрелости. Завод можно найти на возделываемых полях, в садах, в местах сбора отходов и на пастбищах.

В последние годы восточный черный паслен привел к серьезным экономическим потерям для производителей сои, и это может представлять опасность для кормодобывающих производителей. В некоторых случаях восточный черный паслен загрязняет собранный урожай, приводящий к снижению рыночной стоимости или, возможно, к отторжению. Например, пасленовые плоды, собранные с горохом, фасолью и соевыми бобами, невозможно механически удалить из собранного урожая. Спелые плоды часто раздавливаются во время сбора урожая, который окрашивает семена.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

Зеленые и спелые плоды содержат липкий, богатый сапонином сок, который придерживается уборочной техники и повышает вероятность закупоривания машины, поскольку пыль и растительный мусор покрывают внутренние части. Этот сок также покрывает семена сои, позволяя инородным веществам прилипать к нему, тем самым увеличивая содержание влаги в зерне.

Распространению восточной черной паслености способствовало следующее. Его толерантность к обычно используемым гербицидам динитроанилина, а также метрибузину, которые в целом обеспечивают хороший контроль над другими широколиственными сорняками. Уменьшенная обработка почвы, которая оставляет семена семян у поверхности почвы для легкого прорастания и всходов.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

Высева семян и выращивание уменьшенных рядов в сое. Используя загрязненную уборочную технику. Ядовитые растения являются одними из важных причин экономического ущерба для животноводства. Они влияют на животных по-разному: смерть, хронические заболевания и дебилитация, снижение веса, аборты, врожденные дефекты, увеличение интервала между пациентами и фотосенсибилизация. В дополнение к этим очевидным потерям, ядовитые растения также могут привести к потере корма, увеличению затрат на рабочую силу и управление, а также частому вмешательству в надлежащую уборку кормов.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Ситуации, способствующие употреблению ядовитого растения, включают. Перевыпас пастбищ. Отсутствие подходящего корма в периоды засухи. Включение токсичных бобов в сено или зеленая шерсть. Неприятные растения становятся приемлемыми и приемлемыми при матовом или опрыскивании гербицидом.

Как выглядит паслен?

Скот, представленный на новых пастбищах, часто съедает что-либо в непосредственной близости, включая токсичные растения. Не все растения, часто упоминаемые как «ядовитые», неприятны, и они не всегда убивают или иным образом наносят вред животным при их потреблении. В большинстве случаев животные страдают только тогда, когда они потребляют слишком много ядовитого растения. Важно отметить, что окончательный диагноз подозрительных отравлений растений затруднен. В целом, диагностика отравления растений основана на наличии, свидетельстве о пасущихся фактах, наличии в сене и наличии частей растения в содержимом рубца.

Противопоказания и побочные действия от паслёна чёрного

Хотя самое сильное из ядовитых веществ в составе паслёна – солонин – практических исчезает в полностью созревших ягодах, но и после этого спелые плоды и листву рекомендуется употреблять с осторожностью, отслеживая состояние здоровья. Это особо касается женщин в период беременности и лактации, а также детей. Немало случаев, когда препараты на основе паслёна чёрного имеют и индивидуальные противопоказания. Если всё же рвота, понос, слабость, нарушение координации движений, затруднённое дыхание стали симптомами отравления чёрным паслёном, то должно последовать немедленное обращение к врачу, а токсины из организма быстрее выведутся вследствие большого количества выпитой воды или молока. Для стабилизации состояния отравившегося паслёном пригодятся активированный уголь, танин, слабительное.

Диагностических повреждений обычно не хватает, и аналитические методы идентификации токсичных компонентов сильно ограничены. Растения следует считать ядовитыми, но мало доказательств токсичности большинства видов. Ядовитый принцип, гликоалкалоид, называемый соланином, встречается в листьях, побегах и незрелых ягодах. Возможные симптомы, связанные с проглатыванием животных, включают острое кровоизлияние, гастроэнтерит, слабость, избыточное слюноотделение, одышку, дрожь, прогрессирующий паралич, прострацию и смерть.

Соланин, высокотоксичный алкалоид, был извлечен из восточного черного паслена. Подобно влиянию света на развитие соланина в картофеле, такие факторы, как почва, климат и сезон, оказывают огромное влияние на содержание алкалоидов в восточном черном паслене. Следовательно, в некоторых местах растение безвредно, в то время как оно может быть токсичным в других. Тем не менее, самый распространенный источник отравления соланином у сельскохозяйственных животных был с клубнями картофеля, и большинство случаев отравления соланином произошло в европейских странах.

Как известно, яд в малых дозах способен лечить, а чрезмерно употреблённое лекарство может стать ядом. В использовании паслёна чёрного требуется внимательность и осторожность.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Мелкие черные ягодки можно встретить по всей территории России : на краю дорог, садовых участках, берегах рек. Люди часто собирают эти неприхотливые растения с черными округлыми ягодами, точно не зная, паслен черный ядовитый или нет?

Соланин представляет собой гликоалкалоид, который содержит три остатка сахара, присоединенные к агликонову, называемому соланидином. Соланин плохо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, обладает быстрым фекальным и выделением мочи и гидролизуется до менее токсичного и слабо абсорбируемого соланидина. Виды животных значительно различаются в реакции на токсичность соланинов, и мало что известно о хронической токсичности соланина.

Незрелые растения и ягоды безмолвного ночного сока считаются потенциально токсичными. Быстрое употребление большого количества высокотоксичных плодов этих растений может привести к коме и быстрой смерти. Концентрация токсического принципа уменьшается в ягодах до безопасного или незначительного уровня по мере созревания растения. Сообщается, что этот алкалоид, соланидин вызывает тошноту, рвоту, раздувание, паралич и даже смерть, если растение потребляется до того, как оно достигнет зрелости. Даже несмотря на то, что отравления и смерть от скота были связаны с приемом пищи в пасмурном состоянии, идентификация видов при таких отравлениях не является точным.

Описание

Существует множество разновидностей пасленовых. Кустарник насчитывает около 1500 разновидностей, среди которых:

  • Паслен комнатный. В домашних условиях разводят перцевидный и ложноперечный, которые эффективно помогают при заболеваниях лор-органов, отлично заживляют порезы .
  • Ядовитый паслен, который может спровоцировать кожные реакции при попадании сока на кожу. Созревшие ягодки имеют ярко-оранжевую или красную окраску.
  • Паслен красный встречается в Сибири, Монголии, имеет красные плоды.
  • Паслен черный – съедобная разновидность пасленовых. Часто используется в медицинских целях и кулинарии.
  • Паслен сладко-горький иначе называют волчьей ягодой. Нередко его выращивают в качестве декоративного. Может расцветать яркими цветками. Данный экземпляр не пригоден к еде.
  • Паслен санберри – канадская черника с черными крупными ягодами, приятными на вкус.
  • Сосочковый – кустарник, обладающий желтыми плодами, напоминающими коровье вымя. Не требует особого ухода, очень популярен у садоводов.

Паслен с черными ягодками – однолетнее растение, достигающее в длину до 1 м. Имеет прямостоячий стебель, острые листья, которые могут достигать до 13 см в длину и до 8 см в ширину, цветы светлой окраски, собранные в зонтики. Его ягодки размером с горошину имеют после созревания темно-фиолетовый или черный цвет, сладко-кислые на вкус.

Плоды бывают чаще всего черными, однако можно встретить белые и зеленоватые . Цветет растение с начала лета до начала осени. Не требует особых условий выращивания и специального ухода, размножается обычно самосевом, а также при помощи птиц.

Съедобен ли паслен? Допускается есть не все разновидности кустарника. Чаще всего в пищу применяются ягоды черного растения, причем в свежем виде их едят очень редко: они очень неприятно пахнут. Из паслена черного часто готовят варенье, кисели, соусы, повидло. Зрелые ягодки включают в состав много полезных веществ, витамин С, сахарозу. Однако несозревшие плоды могут быть ядовиты.

Полезные качества



Растение принадлежит к целебным, часто используется в лечении различных заболеваний
. В содержание кустарника входят:

  • органические кислоты;
  • танины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • бета-каротин.

Помимо полезных, в составе содержатся ядовитые компоненты и алкалоиды:

  • горький гликозид;
  • дулькарин;
  • соланин, который полностью отсутствует в созревших плодах.

На вкус зрелые ягодки очень приятные и нередко применяются в кулинарии. Их можно употреблять как сырыми, так и термически обработанными в составе различных блюд. В некоторых странах растение применяют в фармакологии. Нашел применение паслен в кулинарии: плоды часто применяют для приготовления сладких десертов.

Кустарник успешно применяется в альтернативной медицине. Его используют для устранения некоторых болезней:

  • расстройств нервной системы;
  • повышенной возбудимости;
  • судорожного синдрома;
  • эпилепсии;
  • болей в животе;
  • спазмов в урогенитальном тракте;
  • кожных патологий.


Кроме того, народные травники рекомендуют принимать сок и настойку из кустарника:

  • для восстановления менструального цикла;
  • для избавления от глистов;
  • при простудных болезнях и ангине;
  • от геморроя;
  • при повышенном давлении;
  • от дифтерии;
  • при ревматизме;
  • в комплексном лечении рака.

Несмотря на то, что все части растения содержат яд, их активно применяют целители, заготавливая паслен при его цветении.

Плоды способны снижать повышенную температуру, обладают противовоспалительными качествами, выводят желчь, способствуют отхаркиванию, а также устраняют ревматические боли .

Кустарник оказывает положительное воздействие на человека. Мазь на основе паслена применяется при различных кожных патологиях, длительно незаживающих, гноящихся ранах, лишаях, фурункулах. Кроме того, ягода применяется при злокачественных болезнях кровеносной системы, лейкозе. Настой из стеблей применяют для лечения заболеваний горла, снижения воспалительных процессов во рту.

В лечебных целях применяется трава, ягоды, листья, а также созревшие темные ягодки растения, которые высушиваются в помещении и хранятся в течение 6-8 лет. Зеленые ягоды применять нельзя, так как в них содержится соланин, который способен вызвать сильнейшую интоксикацию.

Применение

Есть множество рецептов для приготовления целебных отваров и настоев из кустарника. Для лечения используется ягодный отвар, сок из плодов и листьев, а также мазь, приготовленную из листьев .

Мазь

Листья высушивают, измельчают в порошкообразное состояние, добавляют растительное или оливковое масло в пропорции 1 к 4. Получившуюся мазь наносят на поврежденную кожу 2-3 раза в сутки .

Отвар

Отвар поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отваром можно проводить полоскание горла, лечить нос при рините. 5 г сухих листьев соединяется с 200 г кипятка, ставится на водяную баню на четверть часа. Получившийся настой процеживают и применяют по чайной ложке 2 раза в сутки, утром и вечером .

Настой

5 г высушенного сырья заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на протяжении 4 часов. Употреблять настой необходимо по 5 г 3 раза в сутки. Состав эффективен для устранения нервных срывов, головных болей, а также в качестве компрессов для ран .

Настойка

Плоды заливаются 60%-ным спиртом и выдерживаются на протяжении 7 дней. Принимать настойку следует во время простудных заболеваний, гриппа, при дерматологических болезнях, невралгии, спазмах в животе, колите по 10-15 капель ежедневно.

Сок

Созревшие ягоды отжимают и разводят водой в пропорции 1 к 3. Используют в виде полосканий, а также во время воспалительных процессов слизистых оболочек рта и ангине. Для лечения насморка необходимо 2-3 капли раствора закапывать в нос несколько раз в день .

Применение в кулинарии

Из зрелых ягодок готовят десерты: варенье и джем, делают вареники и соусы, а также варят кисели . На Кавказе листья кустарника применяют вместо салата.

Варенье

Чтобы сварить варенье, потребуется 0,5 кг ягод, 0,6 кг сахара, стакан воды. Плоды перебирают, укладывают в емкость, заливают горячим сиропом из сахара, выдерживают в течение 12 часов, после чего состав необходимо переварить до готовности .

Повидло

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 400 г воды. Ягодки переваривают, пока они не станут мягкими. Далее их необходимо растереть с сахаром и подержать на огне, пока не выкипит половина жидкости. Получившееся повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сладких пирогов .

Кисель

Созревшие плоды растирают сквозь сито, выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают кипящей водой, варят и цедят. В состав кладут крахмал и сок, дожидаются закипания и снимают с огня .

Противопоказания


Ограничениями к употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к пасленовым;
  • время вынашивания ребенка;
  • детский возраст;
  • период лактации.

Зрелые плоды кустарника не принесут вреда даже для детского организма . Несмотря на то, что плоды растения съедобные, продолжительное их применение в больших количествах может привести к отравлению. Именно поэтому перед траволечением необходима консультация лечащего врача.

Можно ли отравиться кустарником

Паслен принадлежит к ядовитым растениям, так как включает в состав алкалоиды, которые могут не разрушаться под воздействием термообработки . Поедание несозревших ягод может нанести вред здоровью.

При отравлении больной ощущает следующие признаки:

  • тошноту;
  • обильное слюноотделение;
  • учащение стула;
  • першение в горле.


Позже могут присоединиться другие симптомы:

  • диарея;
  • вялость, сонливость;
  • излишнее перевозбуждение;
  • нарушение речевых способностей, мутность сознания;
  • рвотные позывы;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • болезненность в животе;
  • учащение пульса;
  • судорожный синдром;
  • кашель с мокротой;
  • кома.

При возникновении симптомов интоксикации следует обратиться за помощью в медицинское учреждение, провести промывание желудка раствором марганцовки, а также принять активированный уголь. В случае потери сознания человека необходимо уложить на бок, чтобы избежать удушения рвотными массами .

Паслен, как и многие похожие растения, относится к съедобным, однако его употребление требует внимательности: зеленые ягоды могут привести к отравлению.