От чего почему именно назывался грецкий орех. Орехи и их история

Грецкий орех- идеальный продукт для того, кто хочет укрепить память, стать умнее и здоровее. Это настоящий аристократ среди орехов, хотя орехом не является.

Желудь богов

В строго научном смысле грецкий орех - вовсе не орех, это костянка. Почему "грецкие"? Название это закрепилось в России из-за того, что первые крупные поставки целебных орехов были из Греции. При этом ареал произрастания орехового дерева намного шире, чем территория Балканского полуострова- от Америки до Средней Азии.

В Древней Греции эти плоды называли "желудями богов". Такое название они получили из-за своих целебных свойств. Ещё в античности было замечено, что регулярное потребление грецких орехов улучшает память и развивает мозг. Именно поэтому в Вавилоне грецкие орехи считались пищей для немногих - употреблять их простолюдинам воспрещалось - чтобы не стали больно умными.

Царь-орех

Грецкий орех заслуженно считается одним из самых полезных продуктов. Если ежедневно съедать хотя бы по одному ореху, можно значительно снизить вероятность атеросклероза.В ядрах грецкого ореха содержится железо, кобальт, цинк и медь. Кроме того, в грецких орехах много витаминов. Потребление этих плодов помогает при диабете, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Мужчинам грецкий орех поможет восстановить потенцию, является хорошей профилактикой аденомы и простатита. Женщины могут есть орехи хотя бы для того, чтобы придать коже эластичность и красоту. Также из грецких орехов можно делать косметическое молочко, а отвар листьев грецкого дерева - отличное средство для мытья и укрепления волос.

Грецкие орехи - инопланетяне

Очевидно, все замечали сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом. Эта параллель позволила Киру Булычеву опубликовать в журнале "Наука и жизнь" (в рубрике "Академия веселых наук") письмо от якобы пенсионера Ложкина, в котором убедительно доказывалось, что грецкие орехи - наши братья по разуму. Как утверждал Булычев, под каждой скорлупой ореха скрыта крепкая семья, идеальная форма жизни. Доказательства были такими убедительными, что в редакцию журнала стали приходить горы писем от читателей, решивших отказаться от поедания ореховых инопланетян. Такой вот "Ленин-гриб".

Как выбрать?

Ни в коем случае не покупайте очищенные орехи. Кроме того, что это небезопасно (мало ли, где они лежали), лежалые очищенные грецкие орехи теряют часть своих целебных свойств. Прежде, чем покупать килограмм - купите несколько штук на проверку. Если орехи в партии окажутся хорошими - зрелыми и вкусными - возьмите побольше. Грецкий орех - плод хитрый, не напрасно на мозг похож

Грецкие орехи очень популярны на территории России и других стран СНГ. Пожалуй, среди всех орехов, доступных на прилавках магазинов, именно данная разновидность является наиболее востребованной и узнаваемой. Но почему грецкий орех называют грецким? Давайте в этом разберемся.

Происхождение названия «Грецкий орех»

Пожалуй, несложно предположить, что название «грецкий», то есть – греческий, возникло по причине того, что родиной такого продукта является Греция. В действительности такая гипотеза является в корне неверной.

Оригинальное название ореха на латыни выглядит так: Júglans régia. И как слышно из произношения наименования, оно даже не созвучно с чем-либо греческим.

Почему же тогда в России, Украине, Белоруссии, и многих других странах бывшего Союза, этот вид деревьев, а также непосредственно его плоды, получили именно такое греческое название?

Оказывается, что в далекие времена Киевской Руси, когда такие орехи уже целыми партиями завозились на территорию древнерусского государства, они поставлялись преимущественно именно с территории Греции. Несмотря на то, что позднее данный продукт доставляли и из других уголков мира, или же, по крайней мере, Европы, прижилось именно такое название, которое нам известно сегодня. И вот почему грецкий орех именно так назвали.

Происхождение грецкого ореха

Что же касается непосредственно происхождения Júglans régia, то есть – грецкого ореха, каким мы его привыкли видеть, то мнение о том, что он был выращен в Греции, также является ошибочным. В действительности во времена Киевской Руси даже в Грецию, являющуюся нашим поставщиком такой продукции, орехи поставлялись из Синопа. Сейчас эта территория находится в границах Турции. К слову, сами же греки называли «наши» грецкие орехи самыми разными наименованиями, среди которых наиболее популярными были такие:

  • Синопские (по названию региона поставщика);
  • Королевские (из-за своего достаточно внушительного размера);
  • Персидские (потому что поставлялись орехи в Грецию также и из Персии).

Сегодня о том, почему грецкий орех называется грецким, люди задумываются уже не так часто. Но это и не столь важно, ведь самое главное – это то, что такой продукт насыщен самыми необходимыми витаминами, включая А, В, С и Е, жирами, а также калием и магнием. Поэтому употреблять их в пищу систематически нужно как детям, так и взрослым, что мы вам и рекомендуем.

» Орех

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода . Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии . Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.


В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук .

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся :

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Арахис


Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов . Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека :

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.


Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы : K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти , а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Бразильский орех в Южной Америке советуют употреблять в пищу семейным парам, чтобы улучшить их половые функции.

Водяной орех


Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов . Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха :

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Все части этого водяного растения используются в народной медицине. Они используются при лечении диспепсии, как мочегонное средство, а также как седативное и потогонное и желчегонное средство.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса , способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.


В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот , которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии , он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.


Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е . Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией , а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ , выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.


Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Каштаны не являются орехами, но за свою пищевую ценность причисляются к таким орехам, как грецкие.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С .


В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма , незаменимы в питании беременных женщин.

Кешью


Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний .

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме . А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Пекан


Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки , в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Присутствие в пекане ненасыщенных жирных кислот помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками .


Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены :

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости , а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия


Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов , помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека . Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

В доисторические времена, древние королевства, средневековье и современность орехи всегда были надёжным источником пищи на протяжении истории человечества. Фактически, орех – один из первых полуфабрикатов: с ним не только было удобно кочевать, он так же прекрасно переносил хранение долгие суровые зимы.

Недавние археологические раскопки в Израиле обнаружили остатки различных видов ореха, которые, по мнению учёных, датируются 780 000 лет назад. В Техасе в результате раскопок рядом с человеческими артефактами найдена шелуха пекана, возраст которой восходит к 6000 году до нашей эры. Не остаётся никаких сомнений: орехи служат человеку пищей в течение тысяч лет.

Существует немало упоминаний об орехах в древние времена. Одно из первых – в Библии. Из своего второго путешествия в Египет братья Иосифа привезли миндаль и фисташки для торговли. Ааронов жезл чудесным образом преображается и плодоносит миндаль, доказывая, что Аарон – избранный Богом священник (Числа 17). Миндаль же был питательным оплотом древних народов Ближнего Востока: его употребляли бланшированным, жареным, измельчённым и цельным. Римляне первыми придумали засахаривать миндаль и зачастую дарили такие орешки в качестве свадебного подарка как символ плодородия. Миндальное масло использовалось как лекарство во многих европейских и ближневосточных культурах до времён Христа. Адепты натуральной медицины по-прежнему используют его для лечения несварения, как слабительное средство, а так же для ослабления кашля и при ларингите.

Что касается фисташек , здесь есть достаточно интригующая легенда: влюблённые, которые встретятся под фисташковым деревом в лунную ночь и услышат треск ореха, обретут удачу. В Библии сыновья Иакова предпочитали фисташки, которые, по преданиям, были одним из любимых лакомств царицы Шебы. Вероятно, эти зелёные орешки возникли в районе, простирающемся от Западной Азии до Турции. Римляне ввезли фисташки в Европу из Азии около 1-ого века нашей эры. Интересно, что орех не был известен в США до конца 19-ого столетия, и лишь в 1930-ых стал популярной американской закуской.

История грецкого ореха (в данном случае английского) настолько же древняя, как и у миндаля с фисташками. Согласно древним рукописям, деревья грецкого ореха выращивались в Висячих Садах Вавилона. Орех имеет место и в греческой мифологии: именно Бог Дионис после смерти любимой Карьи превратил её в дерево грецкого ореха. Масло широко использовалось в средневековье, а крестьяне измельчали скорлупу грецкого ореха для приготовления хлеба. В Новый Свет грецкий орех «пробрался» быстрее, чем фисташки, прибыв в Калифорнию в 18 веке с испанскими священниками.

Каштаны на протяжении столетий составляли основу рациона Ближнего Востока и Европы. Люди использовали каштан как лекарство: считалось, что оно защищает от бешенства и дизентерии. Однако основной его ролью оставалась продовольственная, в особенности для холодных районов.

Арахис (который, всё же, боб) возник, вероятно, в Южной Америке, но в Северную Америку пришёл из Африки. Испанские мореплаватели ввезли арахис в Испанию, а уже оттуда он распространился в Азию и Африку. Изначально арахис выращивался в качестве пищи для свиней, человек же начал его употреблять в конце XIX века. Поскольку его было нелегко произрастать и так же из-за стереотипов (арахис считался пищей бедных), он не был широко распространён в рационе человека до начала 20 века. Улучшенное сельскохозяйственное оборудование способствовало росту и сбору урожая.

Несмотря на замечательные свойства орехов, стоит помнить, что их потребление полезно в меру . Они богаты мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами, в них отсутствует холестерин и присутствует белок. Грецкий орех славится содержанием омега-3, который незаменим для здоровья сердца. Все орехи – хороший источник витамина Е. Включайте в свой рацион различные виды орешков в маленьком количестве.