Открыть хот дог кафе. Свой бизнес: хот-доги

В настоящее время практический каждый знает, что такое хот-дог – сосиской в тесте удобно перекусывать в короткие перерывы между рабочими часами. Это объясняет тот факт, что прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. Вас это удивит, но:

Одна передвижная тележка без существенных первоначальных затрат в состоянии заработать за день двенадцать тысяч рублей , что, согласитесь, удается не каждому менеджеру.

Стартовые вложения

Минимальные вложения в открытие данного бизнеса должны составлять около $1000 .

Требования для регистрации бизнеса

Как и для любого предпринимательского дела, чтобы открыть бизнес по продаже хот-догов, нужно подготовить стандартный пакет документов. В этот пакет входят регистрационное свидетельство предприятия; договор аренды земельного участка, который будет соответствовать всем требования к участкам для размещения точек общепита; официальное разрешение СЭС с печатью и подписью главного врача. Последний документ несколько отличается от других разрешений СЭС на ведение предпринимательской деятельности.

Чтобы получить разрешение СЭС на продажу хот-догов, Вам следует представить следующие документы:

  • предполагаемый ассортимент продукции;
  • документы, которые будут подтверждать происхождение и качество продуктов, используемых в процессе приготовления;
  • медицинская книжка продавца.

Запомните, чем более людное место Вы найдете для торговой точки, тем больше прибыли сможете извлечь из этого бизнеса. Много посетителей можно найти на центральных улицах, спортивных стадионах, в парках развлечений, аллеях, туристических зонах. Пространства для реализации много, тем более что занимаемая площадь мобильной тележки, которая будет продавать хот-доги, не превышает 1,5 квадратных метров.

Конечно же, Вы можете организовать продажу хот-догов через павильоны, но в таком случае это будет стационарно и занимать 3-4 квадратных метра. Однако преимуществом крытых помещений является неподверженность сезонности погоды, поэтому реализация бизнеса по продаже хот-догов может осуществляться круглогодично.

Оборудование и продукты, используемые в процессе приготовления хот-догов

Оборудование, с помощью которого можно организовать реализацию хот-догов, делится на два вида: адаптированное и специализированное.

В понятие адаптированного оборудования входят мангалы, барбекю и прочая техника для быстрого приготовления мясных блюд на свежем воздухе. Преимуществами такого оборудования является мобильность, работа на свежем воздухе, относительная дешевизна (стоимость может не превышать $150 ), простота использования. Однако это оборудование нельзя устанавливать в крытых помещениях.

Специализированное оборудование представляет собой различные модификации небольших по размеру аппаратов, а также прилавков с подогревом, которые можно перемещать. Такое оборудование работает на электричестве или сжиженном газе и используется преимущественно в павильонах.

Газовые тепловые прилавки удобны для передвижения и стоят несколько дороже адаптированного оборудования – около $500 - $1000 .

Существенный недостаток – быстрое расходование газа и частая смена баллонов.

Несколько дешевый вариант – компактные аппараты для приготовления хот-догов . Их стоимость варьируется в пределах $400 - $500 . Они занимают мало места (0,6 квадратных метров), устанавливаются на открытом месте и удобны в эксплуатации.

Электрические аппараты и тепловые прилавки позволят посетителям увидеть эффективный и аппетитный процесс изготовления хот-догов, что позволит заработать больше. Такое оборудование обойдется примерно в $1000 .

Для его работы потребуется постоянный источник электроэнергии, и, соответственно, крыша над головой.

Если же Вы имеете достаточно средств, то тогда сможете приобрести полностью оснащённое кафе-вагон , имеющее площадь до 10 квадратных метров. Такой вагон может стоить от $2000 до $10000 . Он позволит Вам без затруднений передвигаться в удобные Вам места и увеличить перечень услуг – например, наиболее популярные блюда фаст-фуда.

Чтобы приготовить хот-дог, Вам понадобятся традиционные ингредиенты – булочки, различные сосиски, сыр твердых сортов, огурцы (чаще используются маринованные), капуста, репчатый лук, горчица, кетчупы и майонез, а также дополнительные приправы и добавки.

Для непрерывного процесса продажи хот-догов в одну торговую точку понадобится 120-150 килограммов сосисок, 250 килограммов специальных булочек, 30-50 килограммов майонеза и кетчупа.

Сколько можно заработать на хот-догах

Ежемесячные затраты на сырье могут составить $1000, однако торговая наценка обычно составляет 200%. Получается, что одна торговая точка может принести в месяц $2000 .

Предприниматели, владеющие только одной торговой точкой, чаще всего специализируются только на продаже сосисок в тесте – это работу в состоянии выполнить один человек. В крытых же помещениях можно заработать больше прибыли, так как вместе с хот-догами, барбекю и шашлыками можно продавать различные газированные напитки и соки, а также сладкое – шоколадные батончики или печенье.

В этом материале:

Фастфуд на протяжении нескольких десятилетий не теряет актуальность. Одним из наиболее известных видов быстрого питания является бизнес на продаже хот-догов. Блюду уже более 100 лет, но благодаря простой рецептуре и великолепным вкусовым качествам булка с сосиской, приправленная соусом, является желанным лакомством миллионов человек по всему миру. В России хот-доги не менее популярны, чем на Западе, поэтому на этом можно отлично заработать.

Особенности бизнеса, актуальность

Востребованность и актуальность бизнеса зависит от нескольких факторов:

  • численность жителей населенного пункта;
  • месторасположение;
  • формат бизнеса;
  • ценовая политика;
  • ассортимент.

Чтобы стало понятнее, как тот или иной пункт влияет бизнес, необходимо рассмотреть каждый фактор в отдельности.

Численность жителей – критерий важен, если стоит выбор организации точки по продаже хот-догов между маленьким поселком и средним городком. Населенные пункты, в которых проживает 15-20 тысяч человек, не очень подходят для бизнеса горячего питания. Во-первых, там мало оживленных мест. Во-вторых, низкие зарплаты не позволяют тратиться на уличную еду. В-третьих, возраст местных жителей преобладает в сегменте 45 лет и выше, что не соответствует ЦА. Для более крупных населенных пунктов (от 50 тысяч человек) продажа хот-догов может стать выгодной лишь при удачном выборе точки.

Месторасположение – один из главных критериев для организации бизнеса по продаже хот-догов. Это характерно как для средних городов, так и для мегаполисов. К примеру, продажи будут минимальными, если поставить вагончик во дворе спального района. Причина – отсутствие спроса и актуальности при данном расположении. Другая ситуация – открытие точки на вокзале. В этом случае прибыль будет зависеть лишь от проходимости людей и наличия конкурентов.

Формат бизнеса – существует несколько вариантов организации торговой точки, начиная от мобильной функциональной стойки для приготовления хот-догов и заканчивая полноценным заведением общественного питания. У каждого из форматов есть плюсы и минусы, а выбор основывается на месторасположении и финансовых возможностях предпринимателя.

Ценовая политика – себестоимость хот-дога очень низкая, но конечная цена продукции в среднем составляет 60-70 рублей. Имеет смысл проанализировать рынок и конкурентов по поводу цены, чтобы иметь возможность сделать более выгодное предложение покупателям.

Ассортимент – состав хот-дога прост и его знают все, но при этом вкусы у покупателей абсолютно разные. Кто-то любит с кетчупом, майонезом или горчицей, а кто-то со всем вместе. Одни люди предпочитают с луком, другие его терпеть не могут. Кроме этого, существуют хот-доги с капустой, морковью по-корейски, помидорами, огурцами и другими овощами. Чем больше вкусов способен удовлетворить предприниматель, тем успешнее будет бизнес.

Естественно, для открытия точки по продаже хот-догов требуется грамотный бизнес-план, без которого гарантировать успех невозможно даже при наличии удачного расположения, широкого ассортимента и невысокой стоимости продукции.

Анализ рынка

Аналитические действия следует начинать с определения целевой аудитории, что напрямую зависит от месторасположения. В дальнейшем предприниматель обязан учесть деятельность конкурентов, их методы работы и собственные риски.

Целевая аудитория

Если говорить в общем, то потребителей хот-догов можно охарактеризовать так:

  • возраст – 17-45 лет;
  • занятость – учеба или работа, связанная с невозможностью полноценного приема пищи на рабочем месте;
  • пик покупательской способности – утренние и обеденные часы;
  • уровень финансовой возможности – средний.

Под указанные параметры подходит более 50% населения страны, поэтому можно смело сказать, что ЦА торговой точки по продаже хот-догов огромная. Однако, основная часть зависит от месторасположения. К примеру, если это торговая зона вблизи учебного заведения, то 70% ЦА – студенты; ТРЦ – покупатели, отдыхающие, сотрудники; городская площадь, парк, сквер – люди любого возраста, прогуливающиеся поблизости, а также сотрудники ближайших заведений и водители такси.

Оценка спроса, конкуренции и рисков

Востребованность хот-догов остается на высоком уровне, несмотря на массовое открытие заведений общепита. Во-первых, фастфуд нравится людям из-за оригинальных вкусовых качеств. Во-вторых, хот-дог быстро готовится. В-третьих, еда дешевле, чем шаурма или даже чебурек.

Оценка спроса проводится на основе выбранного места и присутствующей ЦА. Чем выше проходимость людей, тем успешнее будет бизнес.

Конкуренция в сфере общепита крайне высокая. И вряд ли возможно найти прибыльное место без киоска с пирожками или шаурмой. Но стоит понимать, что разная продукция не предполагает конкуренции. Если в выбранном месте работает стационарное заведение общепита с продажей хот-догов, но при этом есть еще несколько мобильных точек, то даже при высокой проходимости людей доход предпринимателя будет минимальным.

Риски, связанные с продажей хот-догов:

  1. Отсутствие спроса – критерий характерен для ситуации с неверно выбранным местом или высокой конкуренцией.
  2. Закупка некачественного сырья – желая сэкономить, нечестные предприниматели закупают ингредиенты по минимальным ценам. Отсюда – низкое качество продукции, снижение спроса и прибыли.
  3. Отсутствие окупаемости – характерно для ситуации с неверно выбранным местом, что сопровождается минимальным спросом продукции.

Справка: большинство всех рисков, связанных с продажей хот-догов, перестают быть актуальными, если следовать бизнес-плану проекта. Идея предусматривает минимальные вложения с высокой наценкой на продукцию и большим товарооборотом, поэтому уйти в минус практически нереально.

Как открыть точку по продаже хот-догов

Регистрация бизнеса, лицензии

В качестве правовой формы предпринимателю лучше остановиться на ИП. Даже если планируется открытие нескольких точек по продаже хот-догов, работать прощу и выгоднее в статусе индивидуального предпринимателя.

Оформление предпринимательской деятельности предусматривает следующие шаги:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная госпошлина.
  2. Обращение в налоговую службу.
  3. Подача документов.
  4. Получение разрешения на ведение бизнеса в течение 5 дней.

Код ОКЭВД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Сюда включается не только обслуживание клиентов внутри заведения, но и возможность продажи кулинарной продукции навынос, что и характеризует бизнес по продаже хот-догов.

Оптимальная система налогообложения – ЕНВД, поскольку она предусматривает фиксированную ставку, не зависящую от размера прибыли. Если предприниматель выбирает формат прилавка или вагончика, то налог будет минимальным, потому что он зависит от площади помещения.

На момент работы у предпринимателя должны быть при себе следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение на ведение бизнеса из Роспотребнадзора;
  • документация на продукцию;
  • медкнижка работника;
  • договор аренды на землю или помещение.

Расположение

Удачное месторасположение точки с хот-догами – 80% успеха. Ориентир следует делать на высокую проходимость людей и молодую ЦА, поэтому выбирать нужно из следующих вариантов:

  • учебные заведения – школы, лицеи, институты;
  • здравоохранительные учреждения – больницы, поликлиники;
  • бизнес-центры;
  • места отдыха – парки, скверы;
  • оживленные пешеходные переходы;
  • развлекательные комплексы;
  • кинотеатры.

Оборудование можно установить как в самом здании, если это ТРЦ или кинотеатр, так и на открытой местности.

Справка: огромный плюс мобильных стоек по приготовлению и реализации хот-догов в том, что оборудование можно в любой момент передислоцировать в другое место, если прежнее оказалось менее доходным.

Покупка оборудования

Предпринимателю не стоит беспокоиться о приобретении многочисленного оборудования или техники, потому что об этом позаботились уже производители. Сегодня существует масса устройств, которые полностью готовы к работе после приобретения. Техника функционирует на газовом топливе, способна изготавливать до 60-80 хот-догов в час и занимает не более 3-х кв. м.

Кроме торгового прилавка бизнесмен может выбрать автофургон, который более функциональный и соответствует всем критериям общественного питания (наличие прохладительных напитков, широкого ассортимента продукции). Стоимость автофургона, естественно, в 10 раз выше торгового прилавка.

Составление ассортимента

Разнообразие продукции напрямую зависит от фантазии и возможностей предпринимателя, а также от оборудования. К примеру, если торговая стойка предусматривает приготовление хот-догов, бутербродов, гамбургеров, хранение напитков, то автофургон может похвастаться приготовлением и хранением практически любого количества продукции в рамках уличной торговли.

Кроме хот-догов можно продавать:

  • маленькую пиццу;
  • гамбургеры;
  • чебуреки;
  • пирожки;
  • бутерброды;
  • самсу и многое другое.

Естественно, что по возможности всю продукцию необходимо готовить на месте, но не исключен вариант привозного товара. Однако, стоимость определяется исходя из расчета закупочной цены, а не минимальных затрат на ингредиенты.

Закупка продуктов питания

Сырье для хот-догов закупается у местных производителей. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, все ингредиенты доставляются в кратчайшие сроки и являются свежими.

Рекомендуется проанализировать рынок колбасной продукции и выбрать наиболее надежного поставщика. Это же касается и хлебобулочных изделий. Возможно заключение контракта на индивидуальных условиях, если имеется несколько торговых точек с большим товарооборотом.

Персонал

Для работы за прилавком достаточно одного сотрудника. Желательно, чтобы был опыт работы в торговой сфере. Научиться готовке хот-догов на конкретном прилавке можно за несколько часов.

Основные требования к продавцу:

  • возраст – 22-35 лет;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек;
  • ответственность.

Реклама и маркетинг

Если торговая точка работает по стационарному типу, не перемещаясь по городу время от времени, то в качестве раскрутки можно использовать:

  • яркую вывеску;
  • штендеры;
  • листовки.

Финансовые расчеты

Вложения в проект

В качестве примера финансовых расчетов используется мобильный торговый прилавок, стоимостью 60 000 рублей. Другого оборудования не требуется, потому что стойка полностью функциональна и готова к работе. Стоит учесть лишь оформление ИП и разрешительной документации – в пределе 10 000 рублей.

Общие вложения – 70 000 рублей.

Текущие расходы

Расходы в первый месяц (в рублях):

  • аренда земли или части помещения – 15 000;
  • заработная плата – 20 000 + %;
  • закупка сырья – 30 000.

Итог: 65 000 рублей.

Доходы и прибыль

Доходность предприятия полностью зависит от товарооборота и стоимости продукции. К примеру, один хот-дог стоит 50 рублей. Количество покупателей в день – 55 человек. Доход в день – 2 750 рублей. Каждый второй покупатель дополнительно приобретает напиток стоимостью 25 рублей, а это 550 рублей.

Месячный заработок составляет 99 000 рублей.

Чистая прибыль рассчитывается на основе вычитания обязательных трат из валового дохода.

99 000-65 000=34 000 рублей.

Бизнес по продаже хот-догов – отличное начинание для тех, у кого недостаточно средств или опыта в торговой сфере. Если учитывать, что идея требует минимальные вложения и простое оформление документов, то установить торговый прилавок может каждый. При условии расширения бизнеса хотя бы до 3-х точек, чистая прибыль превысит 100 000 рублей.

Продажа хот-догов как бизнес пользуется необычайной популярностью. Спрос на горячую выпечку высок как никогда. Себестоимость продукции минимальна. В итоге, окупаемость часто наступает на 3-4 месяц. Но как показывает практика, 10% предпринимателей, открывших бизнес, связанный с хот-догами, по системе франчайзинг, все-таки банкротится. А бизнес "с нуля" несет в себе большие риски. Анализ полученной франчайзи статистики позволяет сделать вывод, что выбор места для будущей торговой точки критически важен.

Давайте рассмотрим типовой бизнес-план продажи хот-догов в г. Воронеже.

Резюме

Цель: открытие торговой точки по продаже горячих хот-догов в г. Воронеж в густонаселенном спальном районе.

Срок окупаемости: менее года.

Форма собственности: ИП.

Сведения о компании

Первым этапом реализации бизнеса на хот-догах станет открытие одной торговой точки. При выходе на окупаемость планируется открыть еще несколько точек. Павильон будет работать с 9 до 21 часа.

Реализуемый ассортимент:

  • булочка с сосиской и кетчупом;
  • горячий чай, кофе;
  • воды и напитки (минеральная вода, спрайт, кока-кола и пр.);

Среда для бизнеса

В городе есть 2 крупные сети, торгующие хот-догами. До недавнего времени их доля составляла 85% рынка. Другие компании представлены только в местах развлечений и отдыха, а также поблизости от рынков и вокзалов. Но практика работы лидеров показывает, что на данную продукцию в городе есть спрос и на транспортных развязках густонаселенных спальных районов, а также поблизости от местных мини-рынков.

Для нового павильона мы выбрали именно такое место. В пользу данного расположения также свидетельствует наличие рядом поликлиники, куда ежедневно приходит большое количество людей. Ближайшие конкуренты находятся на расстоянии трех остановок. Опросы населения показывают, что горячая булочка с сосиской в соусе по цене 40 рублей за штуку будет пользоваться стабильным спросом.

Основными потребителями станут:

  • работники мини-рынка;
  • работники иных предприятий расположенных поблизости;
  • посетители поликлиники.

Статистика показывает, что покупателями хот-догов являются преимущественно мужчины в возрасте до 45 лет, привыкшие есть в спешке. Это студенты и менеджеры по продажам, водители и экспедиторы, а также представители других профессий, для которых важно покушать не просто быстро, а именно на ходу. Сосиска в узкой тонкой булочке подходит для этого как нельзя более.

План по маркетингу и продажам бизнеса на хот-догах

Для реализации горячей выпечки реклама в городских СМИ не целесообразна. Информирование потенциальных клиентов будет проводиться посредством буклетов, раздаваемых на ближайшей остановке общественного транспорта и на территории рынка. За первые три месяца интенсивной рекламной компании на цветные буклеты будет израсходовано 70 тыс. рублей.


Планируемое количество покупателей - от 80 до 100 человек в день. Средний чек с учетом продажи напитков составит 60 рублей. Таким образом, за месяц павильон принесет не менее 144 тыс. рублей. Это значит, что доходы первого года составят не мене 1 728 тыс. рублей.

Оперативный план бизнеса по продаже хот-догов

Для того чтобы привлечь покупателей вместо стандартного фургона будет возведено строение с небольшой застекленной зоной, где можно покушать. Территория зоны составит всего 3,5 м2. Такой подход обеспечит хороший обзор витрины с улицы. В то же время пристройка, согласно опросам, будет востребована в зимнее время года. Для желающих также планируется поставить на улице 2 небольших столика, за которыми можно выпить кофе и покушать. Стулья для сидения не предусмотрены.

Далее, следует закупить оборудование для хот-догов. Специальный аппарат стоит довольно дорого (более 2 тыс. долларов). Нам для начала будет достаточно теплового передвижного прилавка, работающего от газового баллона. Его стоимость составляет около 1 тыс. долларов. Также понадобятся термосы для кофе и чая.

Существующая практика показывает, что в месяц нужно закупать около 2 тыс. булочек, столько же сосисок и салфеток, а также 50 кг кетчупа. Для напитков потребуется одноразовая посуда. Чай и кофе целесообразно покупать пакетированный. Холодные напитки будут приобретаться из расчета 100 гр. на покупателя. На практике значительная часть клиентов приобретает бутылку целиком или отказывается от напитка вовсе. Средняя стоимость материальных запасов в месяц составляет 1,5 тыс. долларов.

Для начала работы нам потребуется:

  • павильон - 1 шт.;
  • оборудование для хот-догов - 1 шт.;
  • термосы для напитков - 2 шт.;
  • продукты на сумму 50 тыс. рублей в месяц.

План по трудовым ресурсам

Первое время управлением, закупками и учетом будет заниматься инвестор. Для павильона потребуется 2 человека, работающие посменно. Средняя оплата труда у работников данной категории составляет 15 тыс. рублей в месяц.

  • Пару слов о хот-догах
  • Подбор персонала
  • Несколько советов от практиков
  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже хот-догов
  • Сколько можно заработать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Инвестиции на открытие бизнеса по продаже хот-догов начинаются от 100 000 рублей. Из них основные затраты - покупка оборудования и ингредиентов. Окупаемость вложений, по разным оценкам может наступить уже через 8-12 месяцев после старта бизнеса…

Пару слов о хот-догах

Популярность хот-догов, одного из лидеров уличного фаст-фуда, не нуждается в доказательстве. Это классическое блюдо, которое делается из длинной булки, в разрез которой кладется горячая сосиска и заливается кетчупов, горчицей или майонезом. Хот-дог был придуман в Германии, вопреки всеобщему мнению об американском происхождении этого бутерброда. Однако именно в США сосиска в тесте обрела самую высокую популярность среди уличного фаст-фуда. По некоторым данным, средний американец только за один год съедает более 60 хот-догов. Благодаря этому, ежегодный оборот от продажи сосисок в США составляет порядка 1,7 миллиардов долларов.

Не только в Америке, но и в нашей стране хот-дог потребляют многие люди, в особенности студенты (из-за низкой цены) и занятые люди, желающие быстро перекусить. Именно поэтому, верно организованный бизнес по продаже хот-догов, всегда будет иметь успех.

И вот основные на то причины:

  1. Сосиска в тесте, как товар известен всем, поэтому не нуждается в дополнительной рекламе;
  2. Это всесезонный товар, который потребляют и в жару, и в холод;
  3. По качеству - это высококонкурентоспособный товар, а за счет низкой себестоимости приготовления еще и конкурентоспособный в цене.

Сколько нужно денег для бизнеса на хот-догах

Первоначальные вложения во многом зависят от выбранного формата. Существует несколько распространенных форматов торговли хот-догами:

1. Формат торгового прилавка (или мини-юнит). Наименее затратный способ начать дело. Полностью укомплектованный передвижной газовый прилавок обойдется предпринимателю в 50 -60 тыс. рублей. Такой аппарат может готовить булочки и сосиски на пару (до 60 штук в час). Плюс потребуются затраты на ингредиенты. Главное преимущество формата торгового прилавка - занимаемая площадь. Для размещения торговой точки потребуется всего 2-3м2. Это позволяет открыть бизнес во многих высоко-проходимых местах: в кафетериях, автозаправках, торговых центрах, метро, спортивных и развлекательных комплексах, в учебных заведениях, кинотеатрах и прочих высоко-проходимых местах. К тому же, небольшая площадь позволяет значительно экономить на аренде. А благодаря высокой мобильности, можно с легкостью менять место дислокации.

2. Второй, более дорогостоящий формат бизнеса на продаже хот-догов - автобуфет или торговый прицеп. Более дорогой, но при этом и более доходный вариант, так как помимо собственно хот-догов в автобуфете можно продавать и другие виды фаст-фуда, а также горячие и холодные напитки. Новенький торговый прицеп с оборудованием для приготовления хот-догов будет стоить порядка 400 тыс. рублей. Вариант с автобуфетом, с шасси на базе автомобиля ГАЗ, обойдется бизнесмену в 600 тыс. рублей. Располагаются автобуфеты в высоко-проходимых местах, возле станций метро, торговых комплексов и рынков.

3. Самые большие вложения потребуются на открытие торговой точки на фуд-корт площадке. Это, скорее даже не торговая точка, а полноценное кафе с самым обширным меню, основное блюдо которого - горячая сосиска с булкой. Инвестиции в такой формат начинаются от 1,5 млн. рублей, так как помимо оборудования, потребуются значительные вложения в дизайн, в разработку концепции и меню заведения, покупку торговой мебели и т.д. Фуд-корт площадки располагаются в крупных торговых центрах, отсюда и высокие затраты на выплату депозита по аренде помещения. Те не менее, это самый прибыльный вариант, то, что называется «настоящим бизнесом на хот-догах».

Самый дорогой хот-дог в мире был приготовлен из нестандартных продуктов, таких как трюфельное масло и фуа-гра. Стоимость такого чудо бутерброда составила 145,5 долларов. Самый же большой хот-дог был приготовлен в Парагвае в 2011 году. Его размер в длину составил 204 метра, и весил он - аж 260 килограммов. Что естественно было включено в книгу рекордов Гиннеса.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на торговле Хот-Догами

Самой оптимальной организационно-правовой формой бизнеса по продаже хот-догов является индивидуальное предпринимательство. Регистрация деятельности обходится всего в 800 рублей и занимает 5 рабочих дней с момента подачи заявления в налоговый орган по месту жительства. При заполнении заявления на регистрацию указывается ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», который включает реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения бизнеса по продаже хот-догов целесообразней всего перейти на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае, предприниматель освобождается от обязанности установки кассового аппарата, уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Размер налога получится «копеечным», так как рассчитывается исходя из торговой площади, которая в нашем случае составляет всего 2-3м2 (если речь идет о торговой точки прилавочного типа).

Во избежание проблем с контролирующими органами и полицией каждая точка, торгующая хот-догами, обязана располагать следующей документацией:

  • Свидетельство о регистрации бизнеса и постановки на учет в налоговом органе;
  • Уведомление СЭС о начале деятельности;
  • Документы, подтверждающие происхождение продукции и ингредиентов (товарные накладные, чеки, договора и т.д.);
  • Медицинская карточка продавца;
  • Договор аренды земельного участка или помещения.

Подбор персонала

Портрет идеального продавца точки по продаже хот-догов — энергичная и общительная женщина 35-50 лет. На одну точку необходимо как минимум два продавца. Оплата труда, как правило представляет из себя небольшой оклад плюс процент от дневной выручки. Таким образом, работники заинтересованы продавать как можно больше хот-догов, ведь от этого напрямую зависит их доход.

Как арендовать помещение или участок земли

С арендой свободных торговых площадей, находящихся в частной собственности проблем возникнуть не должно - главное, чтобы стороны нашли согласие в цене. А вот с арендой государственного участка на летний сезон у некоторых предпринимателей возникают проблемы. Допустим, бизнесмен решил открыть торговую точку по продаже хот-догов на одной из улиц города, к примеру с автолавки . В таком случае следует посетить администрацию города, а если быть точнее - комитет управления городским имуществом. Там вас попросят схематически нарисовать местонахождение интересующего участка и указать его размер. Если данный участок действительно принадлежит государству, то вам остается только написать заявление и ждать, когда вас пригласят для заключения временного договора аренды. Почему временного? Потому что только временный договор освобождает от обязанности проводить торги на право заключения аренды.

Какую франшизу выбрать для бизнеса на торговле Хот-Догами

Тем, у кого возникают трудности с открытием самостоятельно бизнеса по торговле хот-догами можно заключить договор франчайзинга. Франчайзинг имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, вы получаете готовую, эффективную бизнес модель, а значит вероятность «прогореть» сводится к минимуму (по статистике выживает более 90%). Во-вторых, вам не нужно думать о том, какое оборудование купить, по какой технологии производить продукт и где закупать ингредиенты - все за вас делает франчайзи. С вашей стороны требуются лишь финансы на старт бизнеса и желание им управлять.

1. Выбирая место дислокации для торговли хот-догами на улице обращайте внимание на места с наибольшей проходимостью людей. И чтобы проходимость как можно меньше зависела от погоды. При удачном месторасположении можно продавать в день до 500 сосисок в тесте.

2. Можно экономить на чем угодно, кроме качества. Качество должно быть выше, чем у ближайших конкурентов. 100% попадание — это когда покупатели приезжают к вам с другого конца города.

3. Чистоплотность — работать и подавать хот-доги покупателю следует только в перчатках. Следует постоянно следить за состоянием прилавка, убирать с него пыл и грязь, рядом ни должно быть ни капли мусора.

4. Поставку продуктов можно осуществлять с местных мясокомбинатов и пекарень. Главное — найти выгодные условия сотрудничества, чтобы конечная цена хот-дога составляла не более 50% среднерыночной стоимости.

Одним из самых быстро окупаемых вложений денег является торговля хот догами. Это занятие относится к сфере быстрого питания (фастфуд). Классическое блюдо предоставляет собой теплую булку с молочной сосиской и заправленную кетчупом, сейчас же клиенты часто покупают хот доги в лаваше, с охотничьими колбасками и так далее.

Этот вид фастфуда прибыл к нам из США и крепко занял свое место – сегодня во всех людных местах мы можем наблюдать киоски, которые занимаются продажей этой продукции. Хот доги весьма востребованы, в людных местах подобные ларьки посещают сотни человек в течение суток. Потому, если вам нужен быстро окупаемый бизнес, не требующий огромных капиталовложений, то производство «горячих собак» именно то, что вам подойдет.

С чего начать?

Продажа хот догов, как и любой другой вид деятельности, требует составления бизнес-плана. Это недорогой вид питания, который способен окупить ваш бизнес за пару месяцев. Итак, для начала потребуются:

  • оформление документов;
  • закупка оборудования;
  • закупка продуктов.

3 самых важных момента. Рассмотрим их более детально.

Оформление документов

Чтобы избежать проблем с властями, вам надо будет собрать целый пакет документов:

  • свидетельство о регистрации фирмы;
  • договор об аренде;
  • постановление СЭС на продажу продуктов питания;
  • список продукции;
  • карточка продавца;
  • санитарные книжки обслуживающего персонала.

Не стоит пренебрегать этим этапом, он первый и наиболее важный – какие-нибудь недочеты грозят вам штрафом, в лучшем случае.

Также, если вы захотите продавать алкоголь и табачные изделия, не забудьте о лицензии.

Закупка оборудования

Следующим пунктом нашего плана будет закупка аппаратуры. После того как администрация и санэпидемстанция дадут все нужные разрешения, можно приступить к поиску оборудования для приготовления хот догов. Оно бывает таким: адаптированное и специализированное. К первому принадлежит барбекю – устройство, для готовки разных мясных изделий. К его плюсам можно отнести мобильность, низкую сложность готовки, стоимость. Это достаточно дешевое оборудование для хот догов, цена которого начинается с 150 долларов. К сожалению, она не очень подходит для подобного бизнеса и требует дополнительных разрешений. Потому, если вы планируете долговременную продажу хот догов, то лучше купить специализированное оборудование. Под эту категорию попадают тепловой мобильный прилавок или аппарат для готовки хот догов.

Мобильные прилавки имеют ряд своих неудобств, один из которых, это их громоздкость. Они бывают двух типов: газовые и электронные. Электронным прилавкам необходим источник электрического питания, что понижает их мобильность. Газовые более удобные, ведь способны работать от баллонов, которые достаточно просто заменяются. Стоят подобные устройства от 500 долларов.

Наиболее удобным устройством, для этого бизнеса, считается настольный аппарат для хот догов. Можно перечислить множество видов этой техники, но наиболее популярные из них – паровая машина для приготовления и штыревая установка. Паровая машина способна вместе готовить до 150 булок и 60 сосисок, что делает ее идеальным оборудованием в крайне людных местах. Такая установка обычно обладает стеклянной дверцей, что даст возможность клиентам наблюдать за процессом создания их блюда, а корпус из нержавейки упростит работу продавца. Учитывая цену такого устройства, на него стоит тратиться только в том случае, если в течение дня у вас покупают более 300 хот догов.

Если вы не уверены, что сможете привлечь столько клиентов, то стоит купить настольную штыревую установку. Такой аппарат имеет элементы для нагревания сосисок и булочек. Скорость приготовления составляет до 1 минуты для сосиски и до 30 секунд для булочки. Также плюсами такого устройства являются его размеры и цена. В целом специализированная техника стоит 500-1000 долларов.

Отечественные и зарубежные производители предоставляют большое количество техники для производства хот догов стоимостью от 1000 долларов. Такая аппаратура весьма компактна, занимает мало места, а, кроме того, быстро готовит продукт и выгодно его предоставляет. Часто к такому оборудованию докупают кафе-прицеп.

Закупка продуктов

Решив 2 предыдущих вопроса, займитесь поиском недорогих и, что крайне важно, качественных продуктов. Для приготовления хот дога вам потребуется булочка, сосиска, кетчуп, майонез, овощной наполнитель. В зависимости от посещаемости места, месячный запас продукции будет примерно таков:

  • булочки (100-250 кг);
  • сосиски (100-250 кг);
  • соус (20-50 кг);
  • овощи (в зависимости от сезона, используются разные продукты);
  • салфетки (2-5 тысяч).

В общем, на закупку продукции у вас будет уходить до 1500 долларов ежемесячно. Расходы уменьшаются, если заказывать продукцию отечественного производителя. Качество продукции – самый важный момент в этом бизнесе, ведь если ваши хот доги будут невкусными, никто не придет во второй раз, а если продукты будут несвежими – вас, скорее всего, закроют.

Обслуживающий персонал

Обычно в таких лавках работают 2 человека – продавец и кассир, а на мобильной – всего один. Персоналу потребуется наличие санитарных книжек. Если вы не собираетесь работать лично, то займитесь поиском хорошего персонала. Имеет смысл организовать контроль рабочих. Затраты на работников зависят только от вас, например, будете вы платить ставку или процент от прибыли.

Расположение

Тут все просто, чем больше народу проходит мимо вашего ларька – тем лучше. Парки, рынки, вокзалы – шикарные места. Также подойдут любые другие зоны отдыха, места возле ВУЗов, офисных центров. Часто молодые люди не могут себе позволить ежедневные полноценные обеды в кафе, потому разместить производство возле какого-нибудь учебного заведения будет отличным планом. Барбекю или мобильная лавка потребует не больше 2 кв. метров, полноценный ларек – 3 кв. метра и более. Обязательным условием является наличие контейнера для мусора, еще можно поставить столик для грязной посуды.

Ассортимент

Не стоит зацикливаться на самом простом виде хот дога, вы можете также использовать дополнительные ингредиенты (курица, сыр, картошка), охотничьи сосиски вместо молочных, делать гамбургеры, лаваши, шаурму. Еще можно продавать пирожки, газировку, соки, батончики, алкоголь и сигареты. В любом случае расширение потребует дополнительных расходов (сырье, оборудование, лицензии), учтите это при составлении бизнес-плана.

Стартовый капитал, ежемесячный доход и окупаемость

Прочитав предыдущие пункты нашего плана, вы уже должны были определиться с необходимым оборудованием. Чаще всего, самое необходимое обходится в сумму 2-3 тысячи долларов. Если ваш киоск размещен в людном месте, то можете рассчитывать на большое количество посетителей. Средняя торговая точка способна обслужить более 300 человек в течение суток. Стандартный вариант хот дога стоит около 1 доллара, что приносит примерно 300 долларов за сутки. Учитывая арендную плату, затраты на продукты и электричество/газ, за месяц такая точка принесет около 2000 долларов.

В таком случае ваш проект окупится за 1-2 месяца, если место вы подобрали очень людное – возможно и быстрее. Наценка на одном изделии – примерно 200%.