Пироги с тыквой из дрожжевого теста. Пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом, песочном, слоеном тесте
Пирожки с тыквой в духовке – это вкусная и сытная закуска, а в исключительных случаях и замена ужину. Запеченные в духовом шкафу, они получаются не такими жирными, как при жарке в сковороде, имеют аппетитную корочку и восхитительный аромат.
Начинка из тыквы для пирожков не только замечательно вкусна, но и полезна. Ее можно делать и сладкой, и соленой, а вариантов приготовления – десятки. Тыква сочетается с ягодами, сухофруктами, цитрусовыми, овощами, пряностями, зеленью, мясом, птицей, творогом сметаной. Угодить можно любому едоку: и сладкоежке, и любителю основательной мясной закуски.
Пирожки с тыквой в духовке – общие принципы приготовления
Для пирожков с тыквой в духовке подойдет любое тесто: опарное или безопарное дрожжевое, песочное на масле или маргарине, быстрое на кефире или сметане, домашнее или покупное слоеное. Выпечка в любом случае получится нежной, легкой, очень мягкой.
Продукты для теста потребуются самые обычные: мука, молоко, дрожжи, кефир, растительное масло или маргарин. В начинку из тыквы для пирожков можно брать любую тыкву: сырую, запеченную, вареную, жареную, замороженную.
Полезнее всего, конечно, сырая тыква. В ней больше всего витаминов и полезных для организма веществ. Не бойтесь, что тыква не пропечется. Если натереть ее на мелкой терке, она успеет пропариться в духовке, пока запекается тесто.
Тыкву перед приготовлением нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть либо нарезать на кусочки и приготовить. Готовую тыкву разминают и используют в начинку.
Как правило, выпекаются пирожки с тыквой в духовке от 15 до 25-30 минут. Температура выпечки – от 180° до 200° С. Чистый сухой противень нужно смазать маслом (сливочным или растительным), разместить на нем пирожки и отправить в духовой шкаф.
Сладкие пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом тесте
Простой рецепт дрожжевых пирожков со сладкой тыквенной начинкой – традиционный для русской кухни. Тесто, приготовленное на опаре, получается вкусным, долго остается мягким. В начинку можно для аромата добавить цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
Четыреста граммов тыквы;
Полтора стакана молока;
Пакетик активных дрожжей на 11г;
Две ложки сахара в тесто, столько же в начинку и сироп (всего шесть ложек);
Три столовых ложки воды для сахарного сиропа;
Четыре стакана муки;
Два яйца;
Четыре столовых ложки масла подсолнечного;
Щепотка соли;
Пакетик ванилина или ванильного сахара;
Щепотка корицы или имбирного порошка (не обязательно, по желанию).
Способ приготовления:
Приготовить опару для теста. Для этого подогреть молоко и распустить в нем дрожжи.
Добавить две столовых ложки муки и столовую ложку сахара, все перемешать.
На полчаса оставить опару в тепле, прикрыв салфеткой.
Тыкву мелко натереть, смешать с сахаром. Можно добавить имбиря или корицы.
В опару аккуратно вбить яйца.
Добавить соль, остатки сахара, ванильный сахар или ванилин, три стакана муки и две ложки растительного масла. Замесить тесто сначала лопаткой, затем руками.
Добавить еще ложку масла и остатки муки, вымесить нежное, нелипкое, мягкое тесто.
Рабочую поверхность присыпать мукой, нарезать тесто на небольшие одинаковые кусочки.
Раскатать лепешки, в центр выкладывать начинку и защипывать шов. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сок при выпекании не вытек и не пригорел к листу.
Остатками масла смазать противень, уложить пирожки, оставив между ними примерно 3 см, чтобы тесто подошло.
Время расстойки – пятнадцать минут.
Выпекать до подрумянивания.
Пока пирожки пекутся, сварить сахарный сироп из воды и двух столовых ложек сахара. Кипятить раствор не более двух минут.
Готовые пирожки выложить на блюдо, смазать каждый сиропом.
Пирожки с тыквой и яблоками в духовке на заварном тесте
В начинку из тыквы для пирожков можно добавить ароматное яблоко, а дрожжевое тесто сделать быстрее, без опары, но на кипятке. Получится настоящее лакомство для сладкоежек.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов тыквы;
Большое яблоко кисло-сладкого сорта;
Шесть столовых ложек сахара (одна – в тесто, остальное в начинку);
Полпачки сливочного масла;
Корица и ваниль (по желанию);
Три столовых ложки растительного масла;
Три желтка;
Полторы столовых ложки сухих дрожжей;
Чайная ложка соли;
Стакан крутого кипятка;
Полстакана теплой воды;
Четыре стакана муки.
Способ приготовления:
Приготовить быстрое дрожжевое тесто. Для этого соединить в чашке три столовых ложки муки, соль, сахар, растительное масло, вылить кипяток.
Вымесить заварное тесто, дать ему остыть.
Когда тесто остынет, влить полстакана теплой воды, добавить желтки и дрожжи.
Постепенно подсыпать муку, вымешивая нетугое тесто, легко отлипающее от пальцев.
Оставить его на полчаса-час под салфеткой в теплом месте.
Тыкву очень мелко нарезать кубиками.
Яблоки нарезать точно так же.
Распустить сливочное масло на сковороде.
Припустить в нем тыкву и яблоки, посыпав сахаром, корицей, ванилью.
Сформировать пирожки так, как описано выше.
Выпечь пирожки в разогретой духовке.
Пирожки с тыквой и творогом в духовке на песочном тесте
Для любителей рассыпчатой бездрожжевой выпечки этот рецепт окажется кстати. Начинка из тыквы для пирожков, приготовленная с творогом, придает блюду особый вкус и сытность. Используется мягкая вареная тыква.
Ингредиенты:
Триста граммов тыквы;
Триста граммов творога;
Горсть кураги;
Полстакана сахара в начинку;
Два яйца;
Полстакана сметаны;
Пять три столовых ложки сахара (в тесто);
120 граммов сливочного масла или маргарина;
Полкило муки;
Столовая ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
Нарезать тыкву на кусочки и сварить до мягкости.
Пока варится тыква, залить курагу кипятком.
Приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром.
Добавить мягкое масло или маргарин, сметану, тщательно все размешать.
Муку соединить с разрыхлителем и постепенно подсыпать в яично-масляную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть мягким.
Чтобы тесто отдохнуло, его нужно выдержать в холодильнике в течение получаса или сорока минут.
Пока тесто отдыхает, курагу обсушить и очень мелко нарезать.
Тыкву размять.
Смешать тыкву, творог, курагу и сахар.
Сформировать пирожки.
Выпекать до образования румяной корочки.
Пирожки с тыквой и черносливом в духовке на кефире
Мягкое кефирное тесто отлично подходит для выпечки несладких пирожков с тыквой в духовке. Готовится тесто в считанные минуты.
Ингредиенты:
Неполный стакан кефира;
Двести граммов муки;
Трехсотграммовый кусочек тыквы;
150 граммов чернослива;
Масло растительное для сковородки;
Столовая ложка сахара;
Полстакана сметаны;
Пакетик разрыхлителя;
Способ приготовления:
Муку аккуратно просеять в чашку.
Добавить соль и перемешать.
Влить кефир, добавить разрыхлитель, снова перемешать.
Подсыпая муку, руками замесить тесто – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
Натереть тыкву.
Чернослив нарезать очень тонкими полосками.
Смешать чернослив, тыкву и сметану с сахаром.
Нарезать тесто на кусочки, очень тонко раскатать.
Сформировать пирожки так: на один кружок теста положить начинку, прикрыть вторым кружочком, тщательно слепить края.
Выпекать до появления на тесте красивой корочки.
Несладкие пирожки с тыквой, картошкой и мясом в духовке
Сытный и очень вкусный вариант несладкой выпечки. Такие пирожки похожи на татарскую самсу и вполне могут заменить ужин. В рецепте используется сырое куриное филе, но при желании его можно заменить красным отварным мясом.
Ингредиенты:
Двести граммов тыквы;
Двести граммов куриной мякоти;
Двести граммов начищенного картофеля;
Большая репчатая луковица;
Растительное масло (три ложки в тесто, две – в начинку);
Перец, соль по вкусу (в начинку);
Два стакана муки;
Полстакана молока;
Два пакетика дрожжей (22 грамма);
Чайная ложка сахара;
Полчайной ложки соли (в тесто);
70 граммов сливочного масла (не обязательно);
Яйцо для смазывания пирожков.
Способ приготовления:
Подогреть молоко, всыпать в него дрожжи и сахар, перемешать.
Посолить, слить растительное масло, снова перемешать.
Подсыпая муку, быстро вымесить тесто.
Положить тесто в мешок или завернуть в пленку, положить в холодильник на полтора-два часа.
Картофель, мясо и тыкву нарезать одинаковыми мелкими кубиками.
Лук нашинковать.
Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, снова перемешать.
Тесто раскатать в лепешку.
В центр лепешки класть начинку, а сверху – маленький кусочек масла.
Лепить треугольные пирожки, оставляя в центре маленькую дырочку.
Выпекать при 170° приблизительно 45 мин.
Пирожки с тыквой и овощами в духовке на слоеном тесте
Готовое слоеное тесто позволяет приготовить острые пирожки с тыквой в духовке очень быстро. Получается вкусно, и не нужно тратить много сил.
Ингредиенты:
Двести граммов тыквы;
Средняя морковь;
Двести граммов кабачка или баклажана;
Три дольки чеснока;
Две ложки магазинной сметаны;
Масло для противня;
Соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
Овощи нарезать мелкими кубиками.
Чеснок нарубить ножом или попустить через пресс.
Все компоненты начинки соединить, посолить, заправить перцем и сметаной.
Тушить начинку в сотейнике до готовности, около 15 минут.
Размороженное тесто раскатать и нарезать на квадраты.
Из каждого куска теста и ложки начинки сформировать пирожки.
Выпекать до готовности теста.
Пирожки с тыквой в духовке – хитрости и полезные советы
Духовка перед приготовлением выпечки обязательно должна быть прогрета. Так пирожки пропекутся равномерно, а следить за ними долго не придется.
Пирожки с тыквенной начинкой пекутся очень быстро. Если используется слоеное тесто, то в зависимости от температуры в духовом шкафу они могут быть готовы уже через 15 минут.
В начинку для сладких пирожков с тыквой в духовке можно добавлять корицу, ванилин, цедру и мякоть цитрусов. В качестве дополнительных компонентов к тыквенной начинке можно использовать разные сухофрукты и ягоды, репчатый лук и сельдерей, мясной фарш и чеснок.
Простейший вариант несладких, но очень вкусных пирожков, – натертая свежая мякоть тыквы с обжаренным репчатым луком.
Подавать тыквенные пирожки можно не только к чаю. Отличный вариант перекуса – пирожки с кефиром, молоком, бульоном, сметаной.
Ингредиенты:
- мука - 800 грамм;
- маргарин - 200 грамм;
- дрожжи сухие - 1 пачка;
- молоко - 300 миллилитров;
- сахарный песок - 0,5 стакана;
- яйца - 4 штуки;
- ванильный сахар - 1 пачка;
- соль - 1 чайная ложка.
Для начинки:
- яблоко - 5-6 штук;
- тыква - 0,5 килограмма;
- лимон - 0,5 штуки (сок, цедра);
- сахар - 1 стакан;
- масло сливочное - 50 грамм.
Вкусная начинка для пирожков из тыквы и яблок. Пошаговый рецепт
- Развести сухие дрожжи в 1/3 части молока, добавить сахар, приблизительно столовую ложку, перемешать. Данную смесь поставить на 10 минут в теплое место.
- В отдельной миске взбить 3 яйца с оставшимся сахаром, влить 200 миллилитров молока, добавить соль и ванилин, все хорошо перемешать венчиком.
- Маргарин растопить на медленном огне, дать чуточку (2-3 минуты) остыть и отправить в яично-молочную смесь.
- Туда же влить набухшие сухие дрожжи и все тщательно перемешать.
- Просеянную муку добавляем небольшими порциями и замешиваем мягкое эластичное тесто (его надо хорошо вымесить на сухой поверхности, посыпанной мукой, чтобы не прилипало к рукам).
- Накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы подходило.
- Из половины лимона натереть цедру на мелкой терке и выдавить сок.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками, приблизительно 0,5 х 0,5 сантиметра. Так как яблоко имеет свойство темнеть, его необходимо сбрызнуть лимонным соком: 1-2 столовые ложки будет достаточно.
- Тыква должна быть спелой, не пересохшей от длительного хранения, сладких сортов. Ее нужно очистить и нарезать кубиками.
- В сотейнике растопить масло, всыпать сахар и перемешать, положить яблоки, тыкву и тушить до мягкости, периодически помешивая.
- Когда начинка остынет, добавить к ней цедру.
- Тесто подошло, его необходимо обмять и разделить на равные части: размером с яйцо. Потом каждую часть раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 сантиметра, на середину выложить начинку, края защипнуть, как вареник. Далее берем за 2 образовавшихся рожка (торчащие края), вытягиваем на пару сантиметров и соединяем их.
- Каждый дрожжевой пирожок выложить местом защипов вниз, на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
- Оставить подходить на полчаса. Перед тем как ставить в духовку, смазать пирожки 1 яичным желтком.
- Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов, если у вас электрическая духовка, и 200 градусов, если газовая. (Так как у меня газовая духовка, чтобы пирожки не подгорели и не пересушились, на низ я ставлю миску с водой).
Вот мой секрет, как я определяю готовность небольшой дрожжевой выпечки: берешь пирожок, еще горячий, только из духовки, и постукиваешь пальцем по запеченной нижней корочке - должен слышаться чистый, звонкий звук. Ну и, конечно, не забываем смотреть на равномерную румяность выпечки.
Пышные дрожжевые пирожки с невероятно вкусной начинкой из тыквы и яблок готовы! Рекомендую их подавать не сразу, а слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30 - остыть.
Порадуйте в выходной день своих близких
неторопливым чаепитием и
пирожками с тыквой
Приготовление очень простое. Берем слоеное тесто из магазина, делим его на квадратики, выкладываем протертую тыкву, присыпаем сахаром, защипливаем края, протыкаем зубочисткой несколько дырочек, чтоб выходил пар и наши прожки не раскрылись, отправляем в разогретую духовку до 160 градусов примерно на 30 минут (регулируйте время по цвету пирожков)
Внутри беленьких пирожков яркая остренькая начинка из тыквы
Увеличить
Вам потребуется:
- 200 г муки
- 3/4 стакана кефира
- 150 г сметаны
- 300 г тыквы
- 1 средняя луковица
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- молотый черный перец
Способ приготовления:
6 пирожков
Сладкие пирожки с тыквой
5-6 яблок
300 грамм тыквы
1 стакан сахара
2 яйца
4 столовые ложки растительного масла
0,5 ч.л.разрыхлителя
мука
Тыкву нарезать кусочками, положить в смазанную форму и поставить в духовку на 10 минут.
В это время можно нарезать на крупные кусочки яблоки.
Вытаскиваем форму с чуть припеченой тыквой, ложим нарезанные яблоки и перемешиваем. Заливаем тестом и ставим в духовку на 40 минут при 200 град.
Для теста взбить сахар с яйцами, добавить масло и муку с разрыхлителем. Тесто похоже на блинное по консистенции.
Пирог хорошо режется холодным
"Пироги тыквенные" 25 рецептовШаг 1: подготавливаем сливочное масло.
В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, нарезаем его небольшими ломтиками, перемещаем их в сотейник и ставим на средний огонь. Через несколько минут жир начнет таять, вооружаемся деревянной кухонной ложкой и доводим его до жидкого состояния, постоянно помешивая, чтобы не подгорал. Как только масло примет однородную консистенции без комочков, перемешаем его к приоткрытому окошку и даем ему возможность немного остыть.Шаг 2: готовим тесто.
Ни минутки не теряем, кладем в глубокую миску куриное яйцо и добавляем к нему щепотку соли. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности примерно в течение 2–3 минут . Затем вливаем туда цельное пастеризованное молоко комнатной температуры и негорячее растопленное сливочное масло. Снова все взбалтываем до однородности и гасим в миску пищевую соду столовым 9-% уксусом. Опять взбиваем и начинаем просеивать в получившуюся массу через сито с мелкой сектой пшеничную муку.
Действуем постепенно, всыпая ее стакан за стаканом, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем этот процесс на столешнице руками.
В итоге должно получиться мягкое, нежное, эластичное, слегка липкое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник .
Шаг 3: готовим начинку.
Спустя несколько часов включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем берем противопригарную круглую форму для выпечки и при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем растительного масла, которое сразу посыпаем мукой. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры кусочки свежей тыквы с примерным весом в 700 грамм. Промываем овощ под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем на средней либо крупной терке в глубокую чистую посуду.
Затем посыпаем двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка, перемешиваем все до однородности и ставим практически готовую начинку в сторонку на 10–15 минут либо до использования.
Шаг 4: формируем пирог.
Теперь достаем тесто из холодильника, снимаем с него полиэтилен, выкладываем на притрушенный мукой стол, разминаем руками, скатываем колбаской и делим на 2 части, одну поменьше, а вторую побольше.
Помогая себе скалкой, раскатываем крупную часть мучного полуфабриката в пласт с примерной толщиной 1,5 сантиметра. Аккуратно перемещаем его на дно подготовленной формы и разравниваем по всему периметру емкости чистыми руками, так чтобы получился бортик высотой в 3–3,5 сантиметра.
Посыпаем мучную основу сахарным песком, вполне хватит еще двух столовых ложек, и выкладываем на него ровным слоем хорошо отжатую от сока измельченную тыкву.
После это возвращаемся ко второму кусочку теста, раскатываем его так же, как первый, бережно перетягиваем на поверхность начинки и пальцами защипываем края двух пластов, так чтобы не было щелей. Дальше часто накалываем поверхность сформированного пирога зубцами столовой вилки и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем пирог с тыквенной начинкой.
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырой десерт на средний стеллаж. Выпекаем его в течение 30–35 минут , за которые мучное изделие дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и прямо в нем остужаем пирог до комнатной температуры.
Когда он охладится, поддеваем выпечку кухонной лопаткой, переносим на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем через сито сахарной пудрой, делим эту вкуснятину на порции и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем пирог с тыквенной начинкой.
Пирог с тыквенной начинкой после приготовления остужают до комнатной температуры и ставят на стол в качестве десерта вместе с любимыми напитками. Перед сервировкой его можно посыпать сахарной пудрой, полить сиропом, растопленным шоколадом, смазать сметаной, взбитыми сливками, любым кремом, пропитать медом либо вареньем, в принципе, декор для такого чудесного кушанья зависит только от вашего желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, а также вкусной еды!
Приятного аппетита!
По желанию в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара;
Чтобы начинка была более ароматной, нужно посыпать ее корицей либо мускатным орехом. Также очень часто в нее кладут молотые орехи, мелко нарезанные сухофрукты и вяленые ягоды;
Если вы волнуетесь, что пирог пригорит, тогда лучше застелите форму для выпечки пекарской бумагой и смажьте ее любым жиром;
Обязательно отожмите тыкву после настаивания, иначе пирог будет внутри слишком жидким и тесто может не пропечься.
Начинки из тыквы для пироговСпелая, ароматная, оранжевая тыква годится не только на запекание и в кашу Из нее можно приготовить множество оригинальных, вкусных и полезных начинок для пирожков, пирогов и другой домашней выпечки, причем как сладких, так и соленых. Тыкву при приготовлении начинок припускают до мягкости в собственном соку или в молоке, часто с добавлением сливочного масла, или используют в сыром виде, нарезав или натерев на терке. Начинок получится немало. В компанию к тыкве для сладких начинок можно взять яблоки, груши, твердые сливы, бананы, лимон, изюм и другие сухофрукты, пряности (корицу, кардамон, молотый мускатный орех, имбирь). Для начинок несладкого плана, тыкву часто сочетают с луком, морковью, сыром, творогом, чесноком, зеленью, салом, копченостями. Согласитесь, удивительное разнообразие. Как в сладкие, так и в соленые начинки с тыквой практикуется добавлять также рис, манку, крахмал - для густоты и связности. Для всех видов начинок тыкву предварительно освобождают от кожуры, вычищают семена из сердцевины, а мякоть трут на терке или нарезают мелкими кубиками. Семечки, извлеченные из сердцевины овоща, не выбрасываем - их можно промыть, высушить и, очистив и поджарив, использовать при приготовлении салатов, или просто с пользой употребить по прямому назначению. Вот рецепты начинок из тыквы, которые кажутся нам наиболее удачными.
Самая простая сладкая начинка из тыквы.
Мякоть тыквы натираем на терке, присыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут выпустить сок.
Перед укладкой в пирог или пирожки отжимаем тыкву ложкой, сок сливаем (кстати, его можно использовать вместо части воды или молока в тесто для пирога - оно получится приятно желтеньким, добавляем еще сахара по вкусу, а также при желании немного лимонного сока или лимонной кислоты и указанных выше пряностей. За время выпекания пирога или пирожков мелко натертая тыква вполне успевает размягчиться до приятной съедобности. Если речь об открытом пироге с тыквой - ее можно натереть покрупнее или даже нарезать мелкими кубиками или соломкой - тыква успешно пропечется в сахаре. А для того, чтобы сок, который при нагревании будет продолжать выделяться, не подмочил изделия изнутри - подсыпьте под начинку немного крахмала, смешанного с сахаром.
Точно так же можно поступить с тыквой для приготовления простейшей «соленой» начинки - просто вместо сахара используйте соль и добавьте на свой вкус специй и пряностей, рекомендуемых к овощным блюдам.
Мягкая начинка из припущенной тыквы.
Тыкву нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю, подливаем немного воды или молока (5-10% к массе тыквы), присыпаем сахаром, добавляем кусочек сливочного масла (это не обязательно, но будет реально вкуснее), и на небольшом огне припускаем, помешивая, до размягчения тыквы. Это займет минут 20-25. Тыква добавит в кастрюлю сока, но в конце припускания жидкость почти вся испарится, а тыква станет совершенно мягкой, ее при вашем желании можно будет даже размять вилкой или толкушкой для пюре. В ваших пирожках будет фигурировать практически тыквенное повидло.
Начинка из тыквы с яблоками, другими фруктами или ягодами.
В сладких начинках тыква прекрасно уживается с фруктами, ягодами, сухофруктами, которые вы обычно кладете в пирожки. Чаще всего это яблоки, лимон или изюм, но можно использовать и другие фрукты — не слишком сочные, и из числа тех, которые не окрасят начинку в свой цвет до полной неразличимости ее состава.
Тыкву и фрукты можно просто измельчить, пересыпать сахаром, отцедить от сока и использовать в сыром виде, а можно добавить к тыкве в конце ее припускания очищенные и нарезанные кубиками яблоки, или груши, бананы, сливы светлых и плотных сортов, мякоть или сок лимона, промытый и просушенный изюм, нарезанную курагу. Если любите пряности - добавляйте из числа перечисленных выше, только не все сразу. Ваши пирожки с тыквой будут выглядеть так. Мы не забыли подсыпать под начинку крахмала, поэтому начинка приятно зажелировалась, а тесто пропечено идеально.
Начинка из тыквы для блинчиков.
Начинку из тыквы для блинчиков мы готовим особым образом - тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем крупными дольками, мякоть глубоко надсекаем, присыпаем сахаром и запекаем в духовке в фольге до образования характерных признаков подпеченности, затем легко срезаем печеную мякоть ножом с тыквенной корочки, и сладкой печеной тыквой с ее неповторимым ароматом начиняем блинчики, которые подаем к столу еще и с медом. Это одно из любимых сезонных лакомств наших домочадцев.
Что касается соленых начинок с тыквой - совсем другая история, и тоже невероятно аппетитно.
Можно приготовить привычные нам печеные или жареные дрожжевые пирожки с тыквой, просто натерев ее и присолив, или добавив к сырой натертой тыкве пассерованного лука и специй на свой выбор - уже очень хорошо и вкусно. Можно тыкву и припустить для лучшего размягчения с молоком и маслом, или в собственном соку, только без сахара, если вам так больше нравится. Можно добавить зелени или зеленого лука.
Одним из брендов в ряду несладкой выпечки с использованием тыквы, без сомнения, является узбекская самса с тыквой. На своей родине она не менее популярна, чем самса с мясом, и не зря - попробуйте, если не приходилось раньше.
Начинка для самсы с тыквой готовится так. Берут тыкву и много-много лука. Тыкву очищают, нарезают кубиками, а лук - соломкой. Солят и перчат по вкусу, а также добавляют мелко нарезанное сырое баранье курдючное сало или шкварки из него, а также незаменимую для азиатской кухни зиру (кумин), или, на крайний случай - кориандр. Все это просто перемешивают и облекают в особое слоистое тесто, выпекают самсу, и без особых расходов получают полное удовольствие.
Другие оригинальные не сладкие начинки из тыквы у нас часто возникают по вдохновению, как только рынок переполняется ее желто-оранжевыми головами. Вот недавно испекли (как бы его назвать?) закусочный рулет с начинкой следующего состава — тыква, твердый сыр, зелень укропа, чеснок, немного майонеза. Все это просто в сыром виде трем-режем, смешиваем, перчим, по вкусу подсаливаем, и фаршируем свое изделие, которое после выпечки выглядит так. Ели с рассольником вместо хлеба - более чем, должны признаться.
Несладкие начинки с тыквой очень хороши для приготовления кулебяк, в которых они могут вкусно перемежаться со слоями начинок грибных, яичных, мясных, куриных, из картофеля, капусты, круп и бобовых. Весьма оригинально по вкусу сочетание тыквы с ветчиной, беконом, разными сырами, брынзой, творогом. Для приготовления пирожков из слоеного теста начинки из тыквы также вполне приемлемы — как соленые, так и сладкие.
Вот так разнообразно мы разбираемся с тыквой для начинок. Хотя приведенные рецепты - это далеко не все. Надеемся, что нам удалось заинтересовать вас этим уникальным в своей универсальности бахчевым овощем, о пользе которого пришлось бы написать отдельную статью. По мере появления новых фоток в тему начинок из тыквы - обязательно продемонстрируем и поделимся рецептами с большим удовольствием.