Президент путин подписал указ о помиловании оксаны севастиди. Умная мать На свободу с чистой совестью

БАКУ, 17 мар — Sputnik. В пятницу, 17 марта, на свободу были выпущены помилованные днем ранее президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым осужденные, сообщает .

© Sputnik / Irade JELIL

Заместитель начальника Пенитенциарной службы Гусейн Алиханов

Церемония вручения документов об освобождении прошла в нескольких пенитенциарных учреждениях страны. В частности, среди помилованных — 14 женщин, которые отбывали наказание в Пенитенциарном учреждении номер четыре.

Заместитель начальника Пенитенциарной службы Гусейн Алиханов в своем выступлении на церемонии вручения документов заявил, что впервые акт о помиловании включает такое большое число осужденных.

© Sputnik / Irade JELIL

Омбудсмен Эльмира Сулейманова вручает помилованному документ об освобождении

Он назвал распоряжение президента гуманным актом, и призвал помилованных ценить саму свободу.

"Ценить свободу за решеткой не имеет смысла. Не совершайте преступлений, постарайтесь оправдать доверие президента", — обратился Алиханов к помилованным женщинам.

Затем их поздравила омбудсмен Эльмира Сулейманова. Она отметила, что до сегодняшнего дня было подписан 61 акт о помиловании, нынешний — 62-й.

"Это — новый шанс для вас, новая возможность влиться в жизнь. Когда выйдете отсюда, покажите всем дорогу, чтобы ваши знакомые сюда не попадали", — отметила она.

После выступлений женщинам выдали документы, заверяющие их свободу.

© Sputnik / STR

Помилованная Вюсаля Сулейманова: пусть Аллах простит меня

Одна из помилованных — Вюсаля Сулейманова — рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан, что была осуждена за преступление, совершенное на почве семейного конфликта.

"Я была осуждена в 2010 году. Спасибо нашему президенту — он понял меня. Пусть и Аллах простит меня", — говорит она.

Другая вышедшая на свободу женщина — Арзу Мустафаева — родилась в 1994 году. В 2015 году она была осуждена за воровство: "Я и не надеялась выйти на свободу. Эта новость стала для меня большим сюрпризом. Я очень благодарна президенту".

Нармин Шихиева, 1998 года рождения, попала в тюрьму в 2014 году: "Я здесь уже два года и 11 месяцев. Была осуждена по 120-й статье (убийство — ред.). Сегодня выхожу на свободу. Я так счастлива. Спасибо нашему президенту".

Среди помилованных есть и гражданка Узбекистана — Хамраева Муиба Муродовна, 1968 года рождения. Ее дело рассматривалось в суде по особо тяжким преступлениям в 2009 году. Хамраева благодарна президенту Азербайджана за помилование и надеется вернуться на родину.

Встретить вышедших на свободу пришли их родственники и близкие. По словам Назили Искендеровой, сегодня на свободу выходит ее 37-летняя дочь.

© Sputnik / Irade JELIL

Родственники встречают вышедших на свободу

Женщина рассказала, как ее дочь попала за решетку. Как-то вечером она возвращалась домой после работы, и возле станции метро "28 мая" к ней начал приставать хулиган. Он схватил ее за руку, женщина не могла освободиться, и тогда ей удалось вытащить из сумки ножницы и нанести раны хулигану.

"Спасибо президенту, он понял, что моя дочь невиновна", — говорит Назиля ханум.

В другом исправительном учреждении, номер один, также состоялась церемония вручения документов о помиловании. Отметим, что их получили семь осужденных. Среди них — 82-летний Самед Гасымов, который также выражает благодарность президенту за освобождение.

© Sputnik / Irade JELIL

В Пенитенциарном учреждении номер шесть на свободу выходит 51 осужденный. Алиханов, который также выступил на церемонии выдачи документов помилованным, пожелал больше не нарушать закон и не попадать в исправительные колонии.

Сегодняшний день стал радостным и для 12 человек из Лечебного учреждения Пенитенциарной службы.

Самый пожилой заключенный этого учреждения — Новраста Рзаева, 1947 года рождения, говорит, что только тут узнала, что у нее больное сердце: "Спасибо президенту — здесь я подлечилась, и оставшуюся часть моего наказания он мне простил".

Сотни заключенных ждут с нетерпением выхода на свободу. Кто-то из них совершил преднамеренное преступление, а кто-то — по незнанию. Кого-то у ворот ждут с нетерпением, а кто-то выходит и отправляется в одиночестве, куда глаза глядят… Надеемся, что никто из них больше обратно не вернется.

© Sputnik / Irade JELIL

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта подписал распоряжение о помиловании 423 человек. От отбывания оставшейся части срока освобождены 412 человек, для двух человек пожизненное заключение заменено на 25 и 15 лет лишения свободы, один человек освобожден от отбывания отсроченного наказания, от условного наказания освобождены четыре человека, от исправительных работ освобожден один человек, от наказания в виде штрафа — три человека. Среди помилованных сорок иностранных граждан, в числе которых 13 граждан Ирана, шесть — Пакистана, по четыре — Грузии, России и Нигерии, по три — Китая и Турции, два гражданина Узбекистана и один Украины. В числе освобожденных — два активиста.

В крайне непростой ситуации оказалась 31-летняя ростовчанка Мария Дапирка – ее задержали во Вьетнаме по подозрению в перевозке около трех килограммов кокаина.

Гражданку России Марию Дапирка задержали в аэропорту Хошимина в конце августа 2014 года. Сотрудники вьетнамской таможни обнаружили в ее чемодане 2,7 килограмма кокаина. Против нарушительницы возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков, по местным законам наказание за такое преступление – смертная казнь.

Сама девушка утверждает, что не знала о запрещенных веществах в своем багаже – она стала жертвой возлюбленного, который подарил ей чемодан в поездку. Родственники и друзья задержанной уверены, что ее подставили.

Последний год Мария Дапирка жила в Таиланде, где работала гидом. За несколько месяцев до ареста у девушки появился бойфренд – обаятельный нигериец по имени Ник. Она влюбилась и переехала к нему жить. Молодой человек говорил, что он футболист, и даже брал россиянку с собой в поездки якобы на игры. Вскоре Ник сделал Марии предложение.

В августе 2014 года ростовчанка собиралась домой в Россию, заботливый жених подарил ей новый чемодан, как оказалось впоследствии, с двойным дном. До родины она не доехала.

Позже выяснилось , что Дапирка – не первая русская девушка, оказавшаяся в заключении по обвинению, связанному с наркотиками. Подобных дел известно множество, и все они очень похожи друг на друга: доверчивая славянка, обворожительный смуглый мачо, романтические отношения и подготовка к свадьбе. И заканчивались эти истории одинаково – подброшенными наркотиками и арестами обманутых женщин.

Так, например, в сентябре 2000 года в Таиланде за провоз двух килограммов героина была задержана харьковчанка Виктория Мамонтова. 28-летняя девушка отдыхала в Таиланде, где познакомилась с нигерийцем Майклом, который предложил ей помочь с визой. Взамен отзывчивый парень попросил о небольшой услуге: отвезти в Джакарту рюкзак с медикаментами. Под двойным дном рюкзака оказались наркотики. В августе 2001 года Викторию приговорили к расстрелу, который позже заменили на пожизненный срок. Потом его смягчили до 30 лет тюрьмы, а в итоге россиянку помиловали и в 2009 году отпустили.

В мае 2015 года в Индонезии за перевозку наркотиков в особо крупных размерах на 16 лет была осуждена Александра Магнаева. В марте того же года по аналогичному обвинению Камбоджийский суд приговорил к 28 годам тюрьмы Елизавету Максимову.

По некоторым данным, в Азии и по миру работает целая группа мужчин из Нигерии. Личность афериста, подставившего Марию Дапирка, установил общественный фонд Sezimtal. Им оказался нигерийский наркоторговец Чиб Эзе, возглавляющий преступную группировку. Возможно, за всеми аналогичными случаями, в том числе и упомянутых выше, стоят именно они, не исключают в фонде.

Следствие по делу Марии Дапирка продолжается уже три года, все это время россиянка содержится в изоляторе. Вьетнамская судебная практика непредсказуема - по разным причинам следователь может продлевать следствие, а суд, в свою очередь, отправлять на доследование.

30 августа 2017 года задержанной, теперь уже 31-летней, девушке наконец-то объявят приговор. Накануне Мария написала письмо своей маме.

«Дорогая мама, не переживай за меня. У меня все хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своем здоровье», – говорится в письме.

Близкие Марии надеются увидеть ее живой.

Прощание с Табаковым назначили на девять, но уже в восемь часов утра публика оккупировала главный вход в МХТ им. А.П. Чехова .

Глядя на толпу, я подумала о прощании с Пушкиным - такое же многолюдное, по воспоминаниям свидетелей.

«Совсем молодой, но уже преклонных лет», - сказала пожилая дама кому-то по телефону.

Я подумала: так ведь и есть. Олег Табаков никогда не был стариком. Однажды мне повезло брать у него поздравительное интервью - к его 75-летию. «Олег», - представился он, и секунду подумав, добавил «Павлович». «Как вы переносите жару?» - спросила я, не подумав (дело было в августе). «Да что вы какие глупости спрашиваете! - обиделся он, - работаю и все».

Олега Павловича всегда раздражали вопросы о здоровье и самочувствии, поэтому теперь очень трудно представить, что его больше нет.

Люди устремились с цветами ко гробу, установленному на главной сцене МХТ, уже с половины девятого. К девяти пришла Марина Зудина с сыном Павлом. Позже к ним присоединилась младшая, 11-летняя дочь Маша и внучки Олега Павловича. Постояв у гроба несколько минут, вдова села в первом ряду на сцене. Чуть поодаль, во втором ряду, занял место старший сын Антон Табаков. Хотя Антон ни секунды не сидел, все время - почти пять часов - провёл стоя.

Дочь Александра от первого брака и бывшая супруга Людмила Крылова на церемонию не пришли. «Александра ему не простила», - шептались в публике.

Владимир Машков был на церемонии почти с самого начала.

Провожать любимого худрука, точнее, как он сам себя называл, «кризисного менеджера», собрался весь коллектив МХТ в полном составе, «Табакерка», Школа-студия МХАТ , и вообще вся творческая Москва : Марк Захаров , Юрий Грымов, Евгений Миронов , Галина Волчек, Вениамин Смехов, Михаил Боярский , Константин Хабенский, Сергей Безруков , Юрий Башмет , Зураб Церетели. Владимир Меньшов и Вера Алентова долго стояли рядом со вдовой и говорили ей что-то утешительное.

«Дорогой Олег Палыч, мы собрались!» - сказал со сцены ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и объявил выступление зампреда правительства Ольги Голодец. К одиннадцати приехал мэр столицы Сергей Собянин . Следом прибыли другие высокие лица, в том числе спикер Госдумы Вячеслав Володин .

С другом и соратником по театру «Современник» пришел проститься Валентин Гафт. Рядом утирала слезы его жена актриса Ольга Остроумова. Плакал и Евгений Миронов - ученик Олега Павловича. Прощаясь с учителем, актер и худрук Театра наций напомнил, что ТабакФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сегодня мы собрались, чтобы попрощаться с Олегом Павловичем Табаковым, - сказала вице-премьер. - ...И понимание великой утраты, ощущение страшной пустоты. Мы сегодня пришли в Московский художественный театр, где Олег Павлович не вышел нам навстречу. Мы понесли такую тяжелую утрату, которую восполнить воистину невозможно. Олег Павлович - величайший актёр нашего времени, человек удивительного дара, который работал каждый день - работал над собой, работал со своими учениками, с труппой. Он говорил, что у него есть миссия: он продолжатель великой мхатовской школы. Он добился того, чтобы школа Станиславского продолжала жить. И любому человеку он объяснял, почему это очень важно. Почему эти традиции - традиции русского театра должны продолжаться из поколения в поколение. У всех людей, которые его знали лично, было очень много воспоминаний, когда он шутил. Даже в последний период, когда Олег Павлович тяжело болел, он всегда находил какие-то интересные слова, выражения, для того, чтобы поддержать и вдохновить... И когда мы были на спектакле «Юбилей ювелира», о котором он потом сказал, что он как бы прощается с нами, мы в это не верили. Он говорил: «Вот это мое последнее приглашение моему зрителю». Олег Павлович будет с нами вечно - в своих гениально сыгранных ролях. Он будет жить в своей школе, в своих учениках, близких и друзьях. Спасибо, Олег Павлович, что вы были с нами. Нам будет без вас тяжело.


Президент России Владимир Путин решил помиловать осужденную за госизмену жительницу Сочи Оксану Севастиди. Соответствующий указ главы страны опубликован на официальном сайте Кремля. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осужденную 3 марта 2016 года Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в тексте документа а. Указ вступает в силу через пять дней со дня его опубликования.

Ранее президент уже заявлял, что приговор в отношении Севастиди слишком жесток.

«Это достаточно жесткий подход. Она же написала то, что видела. Это все видели. Значит, это не представляло из себя трагедии. Надо посмотреть на суть претензий»,

— сказал Путин, отвечая на вопрос . Как сообщает ТАСС, адвокат Севастиди заявил, что его подзащитная будет добиваться отмены приговора и своего полного оправдания, несмотря на помилование. «Несмотря на помилование, мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Севастиди, так как этот приговор сам по себе незаконный и так это оставлять нельзя», — сказал адвокат.

По версии следствия, в апреле 2008 года Оксана Севастиди увидела российскую колонну военной техники, которая следовала в Грузию, и написала об этом SMS своему знакомому грузину. Но только через семь лет ее арестовали сотрудники по Краснодарскому краю, а в марте 2015 года Оксану приговорили к семи годам лишения свободы по статье 275 УК РФ (государственная измена). Через год ее отправили в женскую колонию в Кинешме Ивановской области.

Как следует из открытых данных, Севастиди родилась в 1970 году в Свердловске, а затем ее семья переехала в Абхазию. Некоторое время женщина работала в этой республике во вневедомственной охране . Ее семья переехала в Сочи после опустошительной грузино-абхазской войны. Там Севастиди владела некоторое время несколькими палатками по продаже овощей, а потом устроилась работать продавцом в магазин.

По словам самой Севастиди,

в апреле 2008 года она увидела колонну российских войск и отправила SMS своему знакомому-грузину, которого видела несколько раз в жизни, когда служила еще в абхазской милиции.

Он был одним из ее коллег. Но на момент получения сообщения от Оксаны он уже был сотрудником министерства безопасности Грузии.

Сторона защиты женщины неоднократно утверждала, что колонну кроме Севастиди видели несколько туристов и других случайных людей, которые фотографировали российскую технику. Однако к уголовной ответственности была привлечена только сочинка. После того как Севастиди была этапирована в колонию, у нее ухудшилось зрение, кроме того, сразу после оглашения приговора ушла из жизни ее бабушка, так как не смогла это пережить.

Дело Севастиди похоже на попытку осудить другую россиянку — Светлану Давыдову. 37-летняя мать семерых детей, работавшая швеей, в апреле 2014 года заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть №48886 Главного разведывательного управления России опустела. Позже, во время поездки в маршрутном автобусе, Давыдова услышала разговор военнослужащего этой части о том, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Давыдова, пристально следившая за конфликтом на Украине, поняла, что военнослужащие отправляются в Донецк, и по телефону сообщила об этом в посольство Украины.

По свидетельству мужа Давыдовой, «она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы».

Ранее Давыдова была известна как человек, который интересуется политикой. Была секретарем первичной организации КПРФ. Неоднократно обращалась с просьбами о решении городских вопросов в различные органы власти, часто ходила на оппозиционные митинги. Безуспешно пыталась организовать забастовку на фабрике, на которой она работала.

В январе 2015 года следственное подразделение ФСБ предъявило ей обвинение по статье 275 УК РФ (госизмена). Ее увезли в Москву, где суд вынес решение о ее аресте на время следствия. Адвокат Андрей Стебнев уговорил женщину признать вину. Вокруг дела Давыдовой поднялась шумиха в СМИ и социальных сетях. Она сменила защитника на , уже имевшего опыт защиты обвиняемых в госизмене. Новый защитник обжаловал арест жительницы Вязьмы.

Однако не дожидаясь решения суда второй инстанции, следователь Михаил Свинолуп, ведущий дело Светланы Давыдовой, внезапно принял решение об изменении меры пресечения, и была выпущена из под подписку о невыезде. Ее адвокаты не исключили, что это было сделано под давлением общественности. А еще через некоторое время дело Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления.