Продолжительность оборота запасов в днях формула. Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров

Управление товарными запасами является важным элементом предпринимательской деятельности в розничной торговле. Грамотное и эффективное управление направлено на то, чтобы торговая точка была обеспечена товарами ровно в том объеме и количестве, в котором это необходимо на определенный срок. В противном случае может образоваться как дефицит, так и излишек товарных запасов, что с точки зрения эффективности бизнеса недопустимо.

Виды товарных запасов

В зависимости от того, какую роль и какие функции выполняют запасы, их разделяют на три группы:

  • Текущие запасы . Они обеспечивают непрерывность торгового процесса и бесперебойность работы магазина между поставками.
    Например, в какой-то магазин поставки молочных, мясных, хлебных и кондитерских изделий осуществляется один раз в неделю по средам.

    Соответственно, на складах и на полках в магазине должно быть достаточно этих товарных групп – хлеба, молока, мяса и «кондитерки» – чтобы в течение недели от одной поставки до другой не возникло дефицита.

    Вместе с тем, необходимо добиться того, чтобы при каждой последующей поставке товаров не возникало неоправданных излишков.

  • Страховые или гарантийные запасы . Это те запасы, которые должны обеспечить бесперебойность работы магазина в случае непредвиденных обстоятельств.

    Это может быть резкий рост спроса, в том числе, временный, либо же сбой в поставках, например, из-за ухудшения погодных условий, если магазин расположен в отдаленной местности, либо по другим форс-мажорным обстоятельствам.

    Рассчитывая и формируя страховые запасы необходимо учитывать сроки годности товаров, особенно это касается продуктов питания.

  • Сезонные запасы . Они образуются под влиянием фактора сезонности. Касается это, например, сельскохозяйственной продукции или магазинов, торгующих одеждой и обувью. Очевидно, что в летний сезон нет смысла закупать и пополнять запасы зимней одежды, а необходимо не допустить недостатка или дефицита актуальной летней одежды и обуви.

Автоматизация ведения складского учета при помощи программы Бизнес.Ру поможет вам в реальном времени контролировать движение товаров, управлять его остатками и запасами, свести к минимуму рутинную работу с бумагами, значительно уменьшить количество ошибок, допускаемых при проведении типовых операций складского учета.

Факторы формирования запасов


Процесс формирования товарных запасов зависит от следующих факторов:

1. Объем дневных продаж товаров . Запасы на складах или полках магазина и объем дневных продаж напрямую зависят друг от друга. Объем дневной реализации или проходимость магазина – главный фактор, влияющий на систему управления запасами.

Очевидно, что если магазин не проходной, то можно закупить, естественно, с соблюдением сроков годности, товаров на какой-то более или менее долгий срок (неделя, месяц), чтобы эти товары хранились на складе. Тем самым можно сэкономить деньги, снизив логистические расходы (на доставку).

Если же, наоборот, магазин находится в проходном месте, то к вопросу формирования поставок необходимо отнестись с максимальной серьезностью.

Особенно это касается продуктов питания и других товаров повседневного спроса: вполне возможно, нужно будет организовать ежедневную поставку или даже несколько раз в день. Поэтому в таких магазинах система управления запасами должна работать четко, без сбоев.

Товарные запасы: определение и виды

2. Скорость доставки . Этот фактор больше актуален для розничной торговли, когда магазин расположен не в больших городах – в деревнях, сельской местности или в труднодоступных с географической точки зрения местах.

3. Наличие складских помещений и необходимого оборудования , в частности, холодильного. Фактор складских помещений наиболее актуален для розницы, когда речь идет об организации работы магазинов в городах, особенно, крупных.

Речь идет о том, что, кроме всего прочего, на эффективность розничного бизнеса оказывает влияние уровень платы за аренду площадей, используемых для работы магазина.

Вместе с тем, необходимо, чтобы площадь складских помещений обеспечивала возможность хранения объема запасов для бесперебойной работы магазина.

4. Свойства товаров . Здесь имеются в виду их физико-химические свойства. Прежде всего, конечно, сроки годности. Система управления запасами должна быть выстроена таким образом, чтобы скоропортящиеся товары не залеживались на складских полках, но и недостаток их также недопустим, особенно это касается повседневных продуктов питания – хлеб, молоко и другие.

При разработке собственной системы эффективного управления запасами предприниматель должен учитывать все эти указанные факторы вместе.

Управление товарными запасами


Эффективное управление товарными запасами решает две важных задачи розничной торговли:

  • Во-первых, это обеспечение покупательского спроса, то есть, обеспечение покупателей теми товарами и продуктами, которые они хотят купить. Проще говоря, это означает не допустить дефицита какого-то товара, товарной группы и пустых полок;
  • Во-вторых, это эффективное управление оборотными средствами, то есть, деньгами магазина. Дело в том, что товары закупаются на деньги, соответственно, товаров нужно закупать ровно столько, чтобы их хватило для обеспечения бесперебойной работы в определенный промежуток времени.

Если же закупить товаров больше, чем нужно, это означает вывести из оборота денежные средства, которые можно было направить на другие, более эффективные или более нужные цели.

Проще говоря, решение второй задачи означает не допустить излишков запасов товаров и товарных групп на складах магазина и на полках.

Поможет не допустить излишков товаров на складе поможет программа для автоматизации работы склада Бизнес.Ру. Управляйте ассортиментом, отслеживайте продажи конткретных товаров и на основе полученных данных делайте заказы поставщикам.

Система управления запасами


Система управления запасами включает в себя следующие элементы или последовательные этапы:

  1. Нормирование товарных запасов. Это когда в магазине определяют, сколько каких товаров, товарных групп и в каких объемах и количествах должно находиться на складах и на полках. Главный показатель при нормировании это поток покупателей;
  2. Оперативный учет и контроль товаров и запасов. Необходим постоянный контроль за состоянием запасов, чтобы оперативно реагировать на их изменения;
  3. Регулирование товарных запасов. Это означает поддержание товарных запасов на установленном нормативами уровне. Собственно, это закупка товаров, когда необходимо пополнить запас до установленных нормативов. Либо же стимулирование продаж, когда появляется угроза затоваривания.

Система управления запасами или эффективное управление товарными запасами включает в себя непрерывное последовательное выполнение указанных этапов.

Существуют две системы управления запасами:

1. Система фиксированного размера заказа (поставки). Это означает, что магазин всегда заказывает поставку в четко определенном объеме и количестве.

При этом, период поставки не определен. Предприниматель делает заказ на очередную поставку тогда, когда наличие того товара, достигло определенного нормативного порога. Снизились запасы до определенного уровня – сделал очередной заказ.

2. Система фиксированного периода. При этой системе управления товарными запасами, в отличие от первой, поставки осуществляются по определенному фиксированному графику.

Предприниматель решает две задачи: во-первых, как к дате очередной поставки сделать так, чтобы уровень запасов на складах был равен или близок к нормативному показателю; во-вторых, он должен сделать такой заказ, чтобы к следующей поставке уровень запасов вновь оказался равным или близким к нормативному.

Выбор системы управления товарными запасами зависит от множества факторов: специализации магазина, уровня спроса, способа учета товаров и других.

Управление товарными запасами: товарооборот, оборачиваемость товара на складе


Для построения эффективной системы управления товарными запасами необходимо проводить постоянный мониторинг и анализ состояния склада и полок в магазине. Делается это с помощью определения оборачиваемости товаров.

Оборачиваемость или товарооборот – это показатель, который характеризует интенсивность торгового процесса и в целом интенсивность бизнеса. Проще говоря, это скорость, с которой происходит продажа товара.

Точнее, товарооборот – это интенсивность или скорость, с которой товар проходит этапы «Закупка – Хранение на складе - Продажа».

Еще товарооборот или оборачиваемость товара – это показатель, который характеризует эффективность вложенных в бизнес денег, то есть, как быстро через продажу возвращаются деньги, вложенные в закупку.

Очевидно, что чем больше товарооборот или оборачиваемость товаров, тем больше прибыль предпринимателя: каждый оборот денег несет в себе определенную рентабельность, а высокий уровень товарооборота говорит о том, что таких оборотов денег больше, значит, больше прибыль в рублях.

Единица измерения показателя:

Объяснение сущности показателя периода одного оборота запасов

Период одного оборота запасов (англоязычный аналог – Days’ Sales in Inventory, Inventory Turnover in Days) – показатель деловой активности, который указывает на эффективность управления запасами компании. Коэффициент рассчитывается как соотношение произведения количества дней в году на среднегодовую сумму запасов к сумме себестоимости. Значение показателя указывает на то, сколько дней запасы хранятся на складе компании.

Нормативное значение периода одного оборота запасов:

Снижение значения в течение периода исследования является положительной тенденцией. Оно говорит о том, что меньше средств отвлекается на формирование запасов. Для определения эффективности работы компании в этом направление целесообразно сравнить показатель со значениями конкурентов.

Кредитно-финансовая организация предлагает следующие нормативные показателя зависимо от сферы деятельности компании:

Таблица 1. Нормативное значение показателя в разрезе сферы деятельности, дней

Источник: Васина Н.В. Моделирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций при оценке их кредитоспособности: Монография. Омск: Изд-во НОУ ВПО ОмГА, 2012. с. 49.

В общем, действует правило – чем ниже период одного оборота запасов, тем эффективней контроль процесса формирования и использования запасов.

Стоит помнить, что значение показателя может быть слишком низким. В этом случае может быть парализован производственный или сбытовой процесс. Поэтому политика управления запасами должна учитывать сезонные колебания, изменение вкусов покупателей, особенности отрасли и производственного процесса, возможные непредвиденные ситуации при доставке, прочие факторы.

Направления решения проблемы нахождения показателя вне нормативных пределов

В случае отклонения значения показателя от нормативного необходимо оптимизировать структуру запасов. Для этого можно использовать такие методы как ABC-анализ, XYZ-анализ и прочие. Снижение объема запасов позволит сократить размер необходимых финансовых ресурсов, что позволит снизить финансовые расходы или повысить доходы компании за счет вложения денег в интенсификацию деятельности.

Формула расчета периода одного оборота запасов:

Период одного оборота запасов = (360*Среднегодовая сумма запасов) / Себестоимость (1)

Период одного оборота запасов = 360 / Оборачиваемость запасов (2)

Среднегодовой объем запасов (наиболее правильный способ) = Сумма размера запасов на конец каждого рабочего дня / Количество рабочих дней (3)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только еженедельных данных) = Сумма размера запасов на конец каждой недели / 51 (4)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только ежемесячных данных) = Сумма размера запасов на конец каждого месяца / 12 (5)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только ежеквартальных данных) = Сумма размера запасов на конец каждого квартала / 4 (6)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только годовых данных) = (Размер запасов на начало года + размер запасов на конец года) / 2 (7)

Ежемесячные, еженедельные и ежедневные оценки запасов доступны для внутреннего анализа, но не для внешнего анализа. Квартальные показатели могут быть доступны для внешнего анализа.

Примечания и корректировки:

1. В течение года значение показателя может колебаться (например, из-за сезонного фактора). В конце периода деловая активность компании снижается, объем производственных запасов, незавершенного производства и запас готовой продукции будет ниже, поэтому период одного оборота запасов может быть завышенным. Если компания составляет финансовую отчетность на пике своей деловой активности, то оборачиваемость запасов может быть завышенной, а период одного оборота запасов может быть заниженным. Для определения точного значения показателя необходимо использовать одну из формул 3-6.

Пример расчета периода одного оборота запасов:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Период одного оборота запасов (2016 г.) = (360*(87/2+88/2))/405 = 77,78 дней

Период одного оборота запасов (2015 г.) = (360*(88/2+75/2))/487 = 60,25 дней

Эффективность управления запасами снижается в ОАО «Веб-Инновация-плюс». Об этом свидетельствует значительное повышения периода одного оборота запасов – с 60,25 дней в 2015 г. до 77,78 дней в 2016 г. Причиной такой тенденции является снижение объема производства и сбыта, в то время как нормативы формирования запасов остались на предыдущем уровне. Необходимо их пересмотреть и работать в направлении повышения оборачиваемости запасов и снижения периода одного оборота запасов.

При определении данного коэффициента получают показатель, характеризующий количество оборотов запасов за определенный временной интервал. Этот коэффициент свидетельствует о том, сколько раз за определенный промежуток времени тот или иной вид запасов совершает полный кругооборот, т. е. отражает оборачиваемость запасов.

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов

Существуют два варианта исчисления данного показателя:

  • по себестоимости продаж;
  • по выручке от продаж.

В первом варианте при определении оборачиваемости запасов в числителе отражается себестоимость продаж, в знаменатель формулы подставляют средний показатель стоимости запасов за анализируемый период.

К об. запасов = Себестоимость продаж / Средний показатель стоимости запасов предприятия

При другом варианте расчета данного коэффициента в числителе отражается не себестоимость продаж, а выручка и коэффициент рассчитывается следующим образом:

К об. запасов = Выручка / Средний показатель стоимости запасов предприятия

В свою очередь средний показатель стоимости запасов предприятия определяется по средней арифметической, т. е. по формуле:

Средний показатель стоимости запасов = (показатель стоимости запасов на начало периода + показатель стоимости запасов на конец периода) / 2.

Расчет коэффициента оборачиваемости запасов по данным бухгалтерской отчетности

Из отчета о финансовых результатах в числитель формулы проставляется показатель строки 2120 «Себестоимость продаж». Из бухгалтерского баланса для расчета средней стоимости запасов отражается информация по строке 1210 «Запасы».

Расчет средней стоимости запасов по бухгалтерскому балансу имеет вид:

Средний показатель стоимости запасов = (стр. 1210 «Запасы» на начало периода + стр. 1210 «Запасы» на конец периода) / 2.

По бухгалтерской отчетности формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов выглядит следующим образом:

К об. запасов = стр. 2120 «Себестоимость продаж» / Средний показатель стр. 1210 «Запасы»

Если же в качестве числителя для расчета данного коэффициента принимается показатель «выручка», то формула выглядит следующим образом:

К об. запасов = строка 2110 «Выручка» / Средний показатель строки 1210 «Запасы»

Продолжительность одного оборота запасов в днях означает

Кроме количества оборотов запасов, их оборачиваемость измеряется временем обращения или длительностью оборота и выражается в днях оборота. Для определения продолжительности одного оборота запасов в днях используются коэффициент оборачиваемости (в оборотах) и число дней в периоде. За количество дней в периоде принимается количество дней равное 360 или 365.

Число дней (продолжительность), за которое запасы совершают один оборот, рассчитывается по формуле:

Продолжительность 1 оборота запасов = (Принятое годовое число дней * Средний показатель стоимости запасов предприятия) / Себестоимость продаж

Продолжительность 1 оборота запасов = (Принятое годовое число дней * Средний показатель стоимости запасов предприятия) / Выручка

Если уже известен коэффициент оборачиваемости запасов, то продолжительность 1 оборота запасов находится следующим образом:

Продолжительность 1 оборота запасов = Принятое годовое число дней / К об. запасов

Снижение или увеличение коэффициентов оборачиваемости показывает

Увеличение продолжительности оборачиваемости свидетельствует о снижении оборачиваемости запасов.

Увеличение скорости оборота запасов (т. е. коэффициента оборачиваемости) означает увеличение спроса на товары, готовую продукцию предприятия, снижение - затоваривание или снижение спроса.

Пример расчета коэффициента оборачиваемости запасов

Исходные данные для расчета коэффициента и продолжительности оборота представлены в таблице 1.

Таблица 1

Определяется средний показатель стоимости запасов, и данные заносятся в таблицу:

2014 г. = (50406 + 50406) / 2 = 50406 тыс. р.

2015 г. = (50406 + 57486) / 2 = 53946 тыс. р.

2016 г. = (57486 + 72595) / 2 = 65040,5 тыс. р.

На основании данных таблицы рассчитывается данный коэффициент:

К об. запасов 2014 г.: 306428 / 50406 = 6,07 оборотов;

К об. запасов 2015 г.: 345323 / 57486 = 6,40 оборотов;

К об. запасов 2016 г.: 293016 / 65040,5 = 4,50 оборотов.

На основании рассчитанного коэффициента оборачиваемости запасов рассчитывается продолжительность оборота запасов:

2014 г.: 360 / 6,07 = 59,30 дней;

2015 г.: 360 / 6,40 = 56,25 дней;

2016 г.: 360 / 4,50 = 80 дней.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом можно говорить о повышении деловой активности предприятия, так как продолжительность одного оборота запасов снизилась на 3,05 дня (с 59,30 дней до 56,25 дней), а оборачиваемость производственных запасов увеличилась на 0,33 раза (с 6,07 оборотов до 6,40 оборотов). Данные таблицы 2 свидетельствуют о замедлении оборачиваемости запасов и снижении деловой активности предприятия в 2016 г. по сравнению с 2015 г.: оборачиваемость запасов сократилась на 1,9 оборота (с 6,40 оборотов до 4,50 оборота), а продолжительность оборота запасов возросла на 23,75 дня (с 56,25 дней до 80 дней), что является отрицательной тенденцией и свидетельствует о снижении спроса на готовую продукцию или товары, которые входят в запасы предприятия.

Коэффициенты оборачиваемости и продолжительность оборота запасов, рассчитанные по себестоимости продаж и выручке, будут значительно отличаться друг от друга, что связано с превышением выручки над показателем себестоимости продаж.

Все, что лежит на складе ресторана или движется по направлению к нему, – это оборотный актив. Но это и замороженные средства, возврат которых собственник бизнеса с нетерпением ожидает. Чтобы понять, как надолго "вынимаются" деньги из оборота и вкладываются в запасы, проводят анализ оборачиваемости товарных запасов.

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров –платятся с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда говорят – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда гость, придя в ресторан, рискует не отведать выбранного блюда. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Общие понятия

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее платят деньги гости ресторана (доставка, упаковка, хранение ценностей и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. В ресторане товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на складах, но и блюда, имеющиеся в наличии, хозяйственные принадлежности, а также посуда и скатерти, если вы сдаете их в аренду, – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически товар можно вернуть на склад ресторана для последующей продажи).

НО!: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают –важен только товар, присутствующий на складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая, собственно, требуется для анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.

ТЗср"= , где (1)

ТЗ 1 , ТЗ 2 , … ТЗ n – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в руб, долл. и т.п.);

n – количество дат в периоде.

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для кофейни, приведен в табл. 1. Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 рублей.

ТАБЛИЦА 1 – Расчет среднего товарного запаса

Сумма товарного запаса на первое число месяца

Порядковый номер периода

обозначение в формуле

Данные в формуле

ТЗ ср =(22940+40677+39787+46556+56778+39110+45613+58977+56001+56577+71774+26939)/(12-1)=561729/11=51066 руб.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2 (2)

В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 рублей. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например: "Товарооборот ресторана за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом на 1000 рублей.

Оборачиваемость запасов (inventory turnover ) показывает, сколько раз за рассматриваемый период предприятие использовало имеющийся средний остаток запасов. характеризует качество запасов предприятия, эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов. Важность показателя связна с тем, что прибыль возникает при каждом «обороте» запасов (т.е. использовании в производстве, операционном цикле).

В большинстве теоретических источников коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывается как отношение себестоимости продукции к средней за период величине запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе (оборачиваемость запасов по стоимости - Оз):

Оз = С / ((Знп + Зкп) / 2)

Где,
С - себестоимость продукции, произведенной в расчетном периоде;
Знп, Зкп - величина остатков запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе на начало и конец периода.

Общая стоимость товаров, проданных в течение определенного периода, обычно за год (предпочтительнее брать себестоимость проданных товаров, а не объем продаж, поскольку последний включает в себя валовую прибыль, что ведет к завышению показателя оборачиваемости), будучи разделена на среднюю величину товарных запасов в течение того же периода, дает число, показывающее, сколько раз обернулся товар.

Более нагляден и удобен для анализа обратный показатель - период обращения запасов в днях (Поз). Он рассчитывается по формуле:

Поз = Тпер / Оз

где, Тпер - продолжительность периода в днях.

Чем выше оборачиваемость запасов, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Рассчитанные периоды оборота конкретных составляющих текущих активов и текущих пассивов имеют реальную экономическую интерпретацию.

Например, период оборота запасов, равный тридцати дням, означает, что при сложившемся в данном периоде анализа объеме производства на предприятии создано запасов на 30 дней.

Учитывают несколько видов оборачиваемости запасов :

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т.д.);
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Оценка оборачиваемости является важнейшим элементом анализа эффективности, с которой предприятие распоряжается материально-производственными запасами. Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот, а замедление: отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в запасах (иначе - иммобилизацией собственных оборотных средств). Кроме того, очевидно, что предприятие несет дополнительные затраты по хранению запасов, связанные не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товара.

Как следствие, при управлении запасами особому контролю и ревизии должны подвергаться залежалые и неходовые товары, представляющие собой один из основных элементов иммобилизованных (т.е. исключенных из активного хозяйственного оборота) оборотных средств.

В западной банковской практике аналитики обычно пользуются альтернативной формулой - отношение величины запасов к выручке, умноженное на 365 дней. Формула имеет вид:

Оз = (Объем запасов / Выручка нетто) х 365

Величина запасов берется на конец периода, так как обычно оценивается в динамике. Соотносится величина запасов не с себестоимостью, а с выручкой как с одним из важнейших для кредитного анализа факторов (тем самым обеспечивается единый подход к компаниям, которые продают товары и услуги, ведь для последних большая часть расходов приходится не на себестоимость, а на общие коммерческие и административные расходы). Многие считают, что соотнесение с себестоимостью дает более точный результат, так как в выручке присутствует торговая наценка, что искусственно увеличивает оборачиваемость, но, с другой стороны, так сохраняется единообразие подхода (например, оборачиваемость активов - это выручка, деленная на сумму активов), к тому же такой метод удобен при расчете операционного цикла.

В принципе возможна ситуация, что на начало периода и на конец периода запасы равны нулю. Тогда скорость оборачиваемости можно рассчитать, взяв среднюю величину запасов в периоде (конечно, при наличии доступа к этим данным).

Раньше безусловно считалось, что ускорение оборота склада - это хорошо. Оборачиваемость запасов характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов: чем быстрее денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются на предприятие в форме выручки от реализации готовой продукции, тем выше деловая активность организации. Что дает нам более внимательное рассмотрение происходящих со складом процессов? Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит - нужно отслеживать динамику изменения коэффициента, учитывая следующие факторы:

  1. коэффициент уменьшается - идет затоваривание склада;
  2. коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) - работа «с колес», что приводит к сбоям при отгрузке товаров покупателям.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю: например, если спрос все время растет, а компания не успевает привозить товар. Как результат получаются провалы на складе, возникают дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Если снижается размер заказа - растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются. Существуют варианты оправданного увеличения складских запасов - в период высокой инфляции или ожидания резких изменений валютных курсов, а также в преддверии сезонных пиков покупательской активности.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с ярко выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента компания будет вынуждена иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что затормозит общую оборачиваемость запасов. Также не исключены ситуации, когда поставщик предоставляет неплохую скидку (например, 5-10%) за значительный объем плюс существенную отсрочку платежа (в кризис от такого предложения трудно отказаться).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если же в кредит, то собственные средства инвестируются в меньшей степени или не инвестируются совсем - тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной, главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показателя оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

На самом деле полезно почаще вспоминать о том, что сами по себе цифры ничего не говорят об эффективности управления запасами. Например, в розничной торговле хлеб и дорогой коньяк имеют совершенно разные показатели - оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Очевидно, что у хлеба одна «задача» в магазине, а у коньяка - совершенно другая и, возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Деньги - вот единственный и универсальный измеритель, а отнюдь не килограммы, штуки, кубометры, и т.п. Компании инвестируют в товар какие-то суммы и хотят с них получить максимальную отдачу (рентабельность инвестиций).