Проект по созданию гостиницы. Доход и окупаемость

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров , относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости — 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
55.10 — Деятельность гостиниц.
55.11 — Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 — Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 — Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок . Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.

Мастер-класс. Как открыть успешный отель?

Составление бизнес-плана гостиницы

Анализ состояния рынка

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти — средним и небольшим и 10% — квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую , поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место — один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха — гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии — аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Проектом предполагается строительство и эксплуатация гостевого дома на собственном земельном участке, расположенном на Азовском побережье Краснодарского края. Объект расположен в непосредственной близости от г. Ейска.

Требуемые инвестиции – 13,8 млн. рублей. Проект отличается высоким уровнем затрат и значительным сроком окупаемости, однако риски при этом минимальны, а рынок достаточно стабилен.

Главным конкурентным преимуществом проекта является высокий уровень качества услуг, в том числе и наличие широкого спектра дополнительного сервиса. Преимущество гостевого дома перед гостиницей заключается в значительно более простых процедурах регистрации бизнеса, постановки на учет в надзорных органах. Кроме того, проект не требует высокой квалификации персонала, сложной организационной структуры и структуры бизнес-процессов.

Ключевые показатели экономической эффективности проекта приведены в Табл. 4.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Цель проекта – строительство гостевого дома в курортной зоне (азовское побережье Краснодарского края, р-н г. Ейск). Преимущество гостевого дома перед гостиницей состоит в значительно более простой схеме работы: не требуется перевод земельного участка в разряд коммерческого, не требуется оценка «звездности», нет необходимости в организации ресторана и т.д. Номерной фонд гостевого дома может достигать 20-30 комнат, что вполне соответствует целям проекта. Основная ориентация – отдыхающие в течение курортного сезона, с начала мая по конец сентября.

В последние годы интерес к внутреннему туризму в России растет, что связано с рядом экономических и политических факторов: присоединение Крыма, популяризация внутренних туристических направлений на государственном уровне, снижение платежеспособности населения, вооруженные конфликты на Среднем Востоке и т.д.

Согласно данным Всемирной туристской организации, за 2014 год Россию посетили около 28 миллионов туристов из-за рубежа, что ставит ее на 9-е место в мире по туристической привлекательности.

По данным Росстата, с 1995 года по 2011 приток зарубежных туристов в Россию увеличился на 27%. С другой стороны, в том же периоде и россияне освоили многие зарубежные туристические направления – в первую очередь пляжные: Турция, Египет, Таиланд, Греция, Болгария. В 2010 году количество внутренних туристов равнялось 32 миллионам человек. К сожалению, аналогичные данные за последние годы в открытых источниках Росстата или Федерального агентства по туризму не представлены. Однако, следует предположить, что в 2015 году внутренние направления туризма пользовались еще большим спросом, чем в прошлые годы; а в 2016 году следует ожидать беспрецедентного роста отрасли.

Главным препятствием для роста популярности внутренних направлений является неразвитая инфраструктура: относительно невысокое качество номерного фонда, обслуживания, отсутствие широкого ассортимента услуг; все это на фоне достаточно высокого уровня цен.

Побережье Азовского моря сегодня представляет собой несколько более экономичный вариант отдыха по сравнению с черноморским побережьем Краснодарского края или Крыма. В частности, Ейскую косу посещают отдыхающие даже из удаленных регионов, таких как Новосибирская область, ЯМАО и т.д. Однако, основную долю посетителей составляют гости непосредственно из Краснодарского края и Ростовской области, приезжающие отдыхать на выходные. Территориальная и ценовая доступность позволяют добиться более высокого уровня заполняемости гостевого дома по сравнению с гостиницей на черноморском побережье.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конкуренция в рассматриваемом регионе значительно ниже, чем на Черноморском побережье, то же касается и уровня сервиса. Следовательно, популярностью будет пользоваться предприятие, предлагающее наиболее полный ассортимент услуг при их высоком качестве. Это и планируется использовать в качестве главного конкурентного преимущества проекта.

Сам гостевой дом представляет собой здание в 3 этажа с цокольным этажом и прилежащей территорией, на которой расположена парковка и зона отдыха для гостей. На первом этаже расположена зона ресепшна, кухня, а также жилые помещения собственников и обслуживающего персонала, в цоколе располагаются: прачечная, бойлерная и прочие технические и вспомогательные помещения. Номерной фонд состоит из 10 номеров, общей вместимостью 30 человек (6 двухместных и 6 трехместных номеров). Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м; гостевой дом находится в доступности общественного транспорта для удобства гостей без автомобиля. Предполагается возможность самостоятельного приготовления пищи на оборудованной кухне, а также на мангале, расположенном на прилежащей территории.

Структура управления гостевым домом также проста. Руководство осуществляет собственник проекта, находясь постоянно при гостевом доме. Вспомогательные функции по уборке дома и территории, стирке и т.п. выполняют сезонные наемные работники из числа местных жителей. Высокая квалификация кадров не требуется.

Общая площадь гостевого дома – 600 кв.м. Инвестиционные затраты на строительство и чистовую отделку здания рассчитаны исходя из среднерыночных расценок строительных компаний – 18 000 руб. / кв.м. и составляют 10,8 млн. руб. Оборудование здания и территории – порядка 3,0 млн. руб. Итого – 13,8 млн. руб., которые предполагается взять в кредит сроком на 18 месяцев.

Все номера оснащены сплит-системами, телевизорами и санузлами с душевой кабинкой. Создание дополнительных мест в каждом номере возможно за счет использования кресел-кроватей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве формы собственности целесообразно выбрать ИП с упрощенной системой налогообложения (объект налогообложения – доход). Собственник выполняет основные управленческие и коммерческие функции.

3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ

Гостевой дом оказывает, в первую очередь, услуги по размещению гостей, как правило краткосрочному – в среднем до 10 дней. Для обеспечения конкурентоспособности предполагается оказание ряда сопутствующих услуг, по большей части бесплатных. Полный перечень услуг представлен в Табл. 1.

Ценовой сегмент проекта – средний; при этом качество услуг и состояние номерного фонда – выше среднего. Это позволит привлечь большее количество гостей и обеспечить их лояльность для повторных посещений и рекомендаций.

Таблица 1. Перечень услуг


Лицензирование услуг не требуется, не требуется подтверждение категории гостиницы. Необходимо получение разрешений от пожарной службы и Потребнадзора.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Согласно данным Росстата, рынок гостиничных услуг по результатам 2014 года сократился по сравнению с 2013, что связано со снижением платежеспособности населения и экономией денежных средств. Происходит уменьшение расходов как на туристические, так и на деловые поездки. Тем не менее, результаты 2015 года, полученные путем экстраполяции данных первых трех кварталов, остаются на уровне 2014 года. При этом, показатели прибыли и рентабельности растут, достигая рекордных значений.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей рынка гостиничных услуг в России в 2011-2015 гг., тыс. руб./%


Следует ожидать, что основное снижение рынка будет происходить за счет именно деловых поездок, а туристический сегмент будет расти по всем показателям. Это вызвано, как было сказано выше, за счет популяризации отечественных курортов, развитием инфраструктуры и блокированием популярных туристических направлений.

Популярность Ейской косы как туристической зоны обусловлена мягким климатом, туристической инфраструктуры в непосредственной близости (г. Ейск) – аквапарк, дельфинарий, океанариум, кафе, рестораны, парки и т.д. Кроме того, данный микрорегион популярен с точки зрения активного отдыха, в первую очередь виндсерфинга. Кроме того, в 40 км от Ейска находится Ханское озеро, известное своими лечебными грязями и йодо-бромными и сероводородными источниками минеральных вод. Таким образом, можно говорить только о перспективах роста популярности Ейска и Ейской косы как курорта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В широком смысле, в качестве конкурентов можно рассматривать любые предприятия сферы гостеприимства, расположенные в данном микрорегионе: пансионаты, гостиницы, мини-отели и гостевые дома. Их общее количество – около 100 единиц. Однако, учитывая разный уровень предоставляемых услуг и позиционирование, прямыми конкурентами все же следует считать только гостевые дома – около 30 единиц. К основным недостаткам существующих гостевых домов следует отнести небольшую вместительность – в основном это частные домовладения, переоборудованные под гостевой дом; однообразный номерной фонд – несколько одинаковых, довольно больших номеров; удобства не в номере – общая уборная и душ на несколько комнат; отсутствие или низкое качество дополнительных услуг – отсутствие услуг повара, прачечной, смена белья раз в 7-10 дней и т.д. Соответственно, реализация всех заявленных в Табл. 1 услуг, даст бесспорное конкурентное преимущество данному проекту.

Продажи услуг гостевого дома осуществляются через туристические агентства, среднее вознаграждение которых составляет 10% от стоимости, а также через интернет-сайты booking.com, eisk-leto.ru и т.д.; часть объема продаж придется на посредников, работающих непосредственно на ж/д и автовокзале города. Доля продаж через агентства и посредников в первые два года реализации проекта может достигать 80%, затем будет существенно снижаться, до 30-40% к пятому году реализации проекта. Кроме того, необходимо создание собственного интернет-сайта с полным описанием дома, номерного фонда и услуг. Объем продаж сайта с хорошей индексацией в поисковых системах может достигать 30-40%. На долю повторных посещений при хорошем качестве обслуживания, обеспечивающим высокую лояльность гостей, должно приходиться не менее 25-30%.

Взаимодействие с агентствами и посредниками осуществляет непосредственно собственник гостевого дома, без привлечения сторонних специалистов.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Географически объект расположен в непосредственной близости от г. Ейск, в прямой доступности общественного транспорта. Удаление гостевого дома по прямой от береговой линии – 800 м, от общественного пляжа – 1200 м. Ейск – курортный город Азовского побережья Краснодарского края, морской порт. Население города – 85,7 тыс. чел.; находится у основания Ейской косы, омывается водами Таганрогского залива и Ейского лимана. Климат умеренно-континентальный, отличается относительно небольшим количеством осадков и отсутствием частых перепадов температур. Курортный сезон продолжается с начала мая по конец сентября. Транспортная инфраструктура представлена железнодорожным и автовокзалом. Шоссе регионального значения связываю Ейск со столицей края Краснодаром и столицей федерального округа – Ростовом-на-Дону.

Требуемые затраты на строительство и оборудование здания – 13,8 млн. руб. Площадь здания рассчитана исходя из средних нормативов гостиничной индустрии – на одного гостя приходится 12 кв.м. общей площади здания, что является средним показателем по сегменту мини-гостиниц, т.е. класса, более высокого, чем гостевые дома. Это также обеспечит дополнительную конкурентоспособность проекту.

Для строительства здания гостевого дома планируется привлечение местной строительной компании, отобранной на основании конкурса. Критерием выбора является не только итоговая стоимость строительства, но и использование современных технологий, а также качество выполненных ранее компанией проектов. Планируемый срок строительства и отделки здания – 10-11 месяцев.

Затраты на оснащение помещений гостевого дома приведены в Таблице 2. Кроме указанных в таблице затрат предусмотрены также расходы на оборудование придомовой территории, систему пожарной сигнализации и прочее.

Таблица 2. Затраты на оборудование гостевого дома


Основная часть работ по обеспечению функционирования гостевого дома производится непосредственно собственником и его семьей. Для выполнения подсобных работ в высокий сезон (июнь-август) привлекаются наемные рабочие (Табл. 3); бухгалтерию целесообразно передать на аутсорсинг, равно как и охранные функции.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Основной статьей текущих затрат являются коммунальные платежи, которые можно условно разделить на постоянную и переменную часть. К постоянной части (постоянные затраты) относится минимальный платеж вне сезона. Переменная часть изменяется в зависимости от количества гостей в сезон. Кроме фактора сезонности необходимо также учитывать заполняемость гостиницы в связи с ее популярностью; в первый год максимальная заполняемость едва ли поднимется выше 50% в высокий сезон. Однако, в дальнейшем, ожидается заполняемость до 90%.

План продаж с учетом сезонности представлен в Приложении 1.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Собственник проекта осуществляет все руководящие, коммерческие и маркетинговые функции: планирование, исследования рынка, взаимодействие с посредниками и букинговыми системами. Это позволяет избежать расходов на оплату труда управляющего. Кроме того, в масштабах гостевого дома эти функции не требует высокой квалификации и специальных знаний. Ведение бухгалтерии передается на аутсорсинг. Организационной структуры, как таковой, для проекта не предусмотрено –наемные и аутсорсинговые работники находятся в непосредственном подчинении собственника проекта.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

К затратам подготовительного периода относятся инвестиционные затраты на строительство и отделку здания, а также на разработку сайта проекта – 13,8 млн. руб. К затратам основного периода относятся: оплата ЖКУ, оплата труда наемных и аутсорсинговых работников, комиссию туристических агентств, букинговых систем и посредников, а также расходы на оказание дополнительных услуг, размер которых крайне мал, а прогнозирование затруднительно.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Проект отличается высоким уровень затрат, как финансовых, так и временных. Преимуществом при этом являются низкий уровень рисков и высокая рентабельность по факту выхода на плановые показатели.

Срок окупаемости проекта – 28 месяцев, дисконтированный срок окупаемости – 34 месяца. Учитывая необходимость обслуживания кредита, проект начинает приносить прибыль со второго года реализации. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4. Показатели рассчитаны для трехлетнего периода, однако, принимая во внимание длительный срок окупаемости и неограниченный во времени срок реализации проекта, уже в пятилетней перспективе они будут существенно выше, до 1,5 млн. руб. чистой прибыли в год.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Проект относится к сфере услуг в хорошо освоенной отрасли. Отрасль освоена как в плане технологии оказания услуг, так и в географическом плане – регион уже достаточно развит как курортная зона. Риски, связанные с реализацией проекта минимальны. На снижение рисков также влияет и позиционирование проекта в среднем сегменте при высоком качестве услуг – при возникновении необходимости в повышении рентабельности проекта, можно повысить стоимость услуг на 20% без ощутимых негативных последствий для эластичности спроса. В целом, можно говорить о том, что с повышением стоимости спрос остается позитивно-неэластичным, и приобретает существенную эластичность при снижении стоимости.

Основные риски отражены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


Учитывая, что инвестиции осуществляются не в технологию, а в ликвидный материальный актив, банкротство предприятия даже при наихудшем сценарии развития проекта не представляется возможным. Стоимость уже построенного и оборудованного здания гостевого дома может существенно превосходить затраты на его постройку и оборудование.

Открытие мини гостиницы является удачной бизнес идеей для предпринимателей, которые обладают хорошими управленческими навыками, умеют грамотно организовать работу и сократить ненужные расходы. Привлекательность этой идеи заключается в том, что на люди постоянно нуждаются в гостиничных услугах, даже в период экономического кризиса. Сменяется лишь акцент спроса с люкс категории на стандарт или эконом. В этой статье мы представляем подробный бизнес план мини гостиницы, который поможет правильно организовать работу, просчитать рентабельность и окупаемость бизнеса, провести SWOT анализ и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

Для того чтобы сразу определить формат бизнеса следует оговорить, что номерной фонд мини гостиницы, согласно ГОСТу должен быть в пределах 3-15 номеров. При этом бизнес может быть реализован сразу в нескольких направлениях. Это и создание молодежных хостелов, и открытие семейных уютных отелей. Гораздо дороже начинающему бизнесмену обойдет гостиница на 15 номеров, которая привлечет внимание командировочных и туристов.

Также ГОСТ регламентирует размещение мини гостиницы только лишь в отдельном здании с собственным входом. Возможно, понадобится запасной выход – это моменты будет уже устанавливать Пожарная инспекция.

Мини гостиница может быть расположена только лишь в нежилом фонде.

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.

Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.

Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • обосновать актуальность идеи;
  • выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • просчитать дополнительные источники финансирования;
  • составить график исполнения задач.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

С чего начинать – определяем формат гостиницы

Прежде чем составлять смету расходов, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Открытие бизнеса — с чего начинать?

  • Маленький мини отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега. Такой формам отличается тихой, уютной обстановкой и, в сравнении с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Но и большого дохода в этом случае здесь не стоит ожидать.
  • Средний размер гостиницы рассчитан на 15-20 гостей.
  • Если вы решите открывать гостиницу на 15 номеров с возможностью одновременного приема до 40 гостей, вас ожидают большие капиталовложения. Для открытия такого бизнеса предприниматели выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, плюсом – возможность большой прибыли.

Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис.

Спектр услуг во многом зависит от выбранной целевой аудитории, а также насыщенности конкурентной среды.

К стандартному сервису относится:

  • ежедневная уборка номеров;
  • побудка по утрам по просьбе постояльцев;
  • предоставление принадлежностей для глажки белья;
  • вручение корреспонденции;
  • смена полотенец как минимум раз в три дня;
  • вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
  • сейф;
  • смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
  • вызов такси.
  • завтрак в номер;
  • сауна;
  • бильярдная;
  • предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет;
  • бассейн.

Анализ рынка

Учитывая высокую конкуренцию данного бизнеса, необходимо четко определить целевую аудиторию, на которую будет рассчитана гостиница.

Это могут быть:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, которые приехали на лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Каждая группа людей будет обладать своими требованиями, поэтому нужно четко представлять, на какую категорию клиентов рассчитан ваш бизнес.

Проанализируйте рынок и выделите основных игроков в вашем регионе. Как правило, большее количество гостиниц сосредоточено именно в местах массового скопления туристов. А вот тихие спальные районы или въезд в город часто остаются без внимания бизнесменов. Просчитайте целесообразность размещения мини отеля, в зависимости от спектра услуг и выбранной целевой аудитории.

Обратите внимание и на тот факт, что расположение рядом с достопримечательностью и массовым скоплением туристов во многом определяет сезонность бизнеса.

Ценообразование

На данный показатель существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • конкурентная среда;
  • расположение отеля;
  • спектр услуг;
  • категория номеров;
  • выбранная целевая аудитория.

Средний ценовой диапазон мини гостиниц колеблется в пределах 1400-1800 рублей в сутки, с включенным в него завтраком.

SWOT анализ

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.

Сильные стороны мини гостиницы:

  • высокое качество сервиса;
  • большой спрос;
  • дизайнерский ремонт;
  • расположение в парковой зоне;
  • дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, прачечная).

Слабая сторона:

  • большие капиталовложения;
  • отсутствие парковки;
  • высокая конкуренция.

  • экономическая нестабильность в стране;
  • чрезвычайные ситуации, аварии;
  • сезонность спроса.

Возможности проекта:

  • увеличение спроса;
  • мощная реклама;
  • предложение дополнительного сервиса.

Производственный план

К основным производственным затратам можно отнести:

  • покупка недвижимости (или аренда);
  • закупку мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Организационный план

Гостиничный бизнес находится в поле зрения государства. Для его регистрации вам потребуется определенный пакет документов. Как правило, мини гостиницы регистрируются в качестве ООО, что позволяет работать по более благоприятной схеме налогообложения.

Обращаясь в налоговую инпекция, подготовьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
  • Заявление по форме Р21001.

Для открытия бизнеса, необходимо иметь на руках следующие документы:

  • устав, в котором будет прописан вид деятельности предприятия;
  • расчетный счет предприятия;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • уставной капитал;
  • протокол собрания учредителей (если потребуется).

Для открытия гостиницы обязательно нужно получить Лицензию, которая дает право на оказание услуг общественного характера.

Что касается формы налогообложения, то этот выбор будет зависеть от масштаба гостиницы. Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.

После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.

Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП (или ООО);
  • паспорт гражданина РФ;
  • справка, подтверждающая постановку на налоговый учет и форму налогооблажения;
  • договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
  • медицинские книжки сотрудников.

Поиск персонала

Важным этапов работы по открытию мини гостиницы станет поиск и подбор персонала. От уровня квалификации, их коммуникабельности и внешнего вида, во многом, зависит успех предприятия.

Учитывая то, что мини гостиница будет работать круглосуточно, работу персонала необходимо будет организовать в 2-3 смены.

Для функционирования отеля с номерным фондом в 10 комнат вам понадобится около 5-7 сотрудников. Чем больше гостиница, тем, соответственно, будет шире штат. На первых этапах, вы можете совмещать управленческие функции, а также функции начальника производства. Однако со временем вы столкнетесь с потребностью их разделения.

К основным штатным единицам относятся:

  • Администратор. Учитывая круглосуточную работу гостиницы, вам потребуется, как минимум два человека, которые будут принимать гостей, следить за порядком, отвечать на телефонные звонки.
  • Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка белья, порядок в зоне отдыха и на кухне.
  • Бухгалтер. При небольшом формате отеля, можно найти человека, который будет совмещать функцию бухгалтера и администратора.

Если спектр услуг отеля не сводится к стандартной уборке номера, а предполагает наличие сауны, подачи завтраков, вам необходимо будет нанять на работу повара. Впрочем, этот вид услуги можно организовать и по-другому.

Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, которое находится в непосредственной близости от отеля. Это позволит сэкономить деньги на оплате услуг повара и закупке оборудования для приготовления еды.

Поиск помещения

От правильно подобранного помещения, во многом зависит уровень сервиса и спектр услуг, который вы сможете предложить клиентам.

Особое внимание уделите местности, где будет расположен мини отель. Если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, рынок, железная дорога — все это существенно снизит спрос на услуги вашего бизнеса и повлияет на ценообразование.

Что касается вопроса аренды помещения или приобретения недвижимости в собственность, то следует тщательно изучить вопрос инвестиций и окупаемости.

Расположение

Идеальным местом является центральная часть города, тихий спальный район, въезд или выезд из города.

Обратите внимание на следующие критерии при подборе здания для покупки или аренды:

  • удачная транспортная развязка;
  • привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
  • место для паркинга;
  • тихая уютная зона.

Многие владельцы предпочитают открывать мини отели в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.

Кроме этого существует ряд норм, которым обязательно должен соответствовать мини отель.

Вам придется обеспечить:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • электроснабжение;
  • температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
  • телевизионное вещание;
  • вентиляцию;
  • телефонную связь.

И если оптимальный микроклимат гостиницы поможет создать бытовая техника, то вот на уровень шума, запахи вы никак не сможете повлиять.

Опытные владельцы гостиничного хозяйства советуют очень внимательно отнестись к выбору места расположения гостиницы и не один раз приехать на место в разное время суток и года, чтобы правильно определить все преимущества и недостатки.

Обратите также внимание на требования к размеру и укомплектованности номеров.

Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 квадратных метров.

Площадь двухместного номера не должна быть меньше 12 квадратных метров.

Для многоместных номеров применяется следующий расчет: базовые 9 квадратных метров + 6 кв.м. на каждого постояльца. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Укомплектованность гостиничных номеров регламентируется ГОСТом следующим образом:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • тумба;
  • место для хранения вещей;
  • зеркало;
  • один светильник (минимум);
  • ковровое покрытие или прикроватный коврик;
  • дверной замок;
  • занавески.

Также при заселении, в каждом номере обязательно должен быть комплект постельного белья, набор полотенец.

Ремонт

От качественного и стильного ремонта зависит успех гостиницы, ведь именно это будет являться визитной карточкой мини гостиницы. Поэтому к данному вопросу нужно подойти ответственно не экономить деньги на дизайне.

После окончания ремонта и расстановки мебели, следует позаботиться и о других важных пунктах организации отельного бизнеса.

Следует остановить свое внимание на таких критериях:

  • обеспечить клиентов питьевой водой;
  • установить противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
  • обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
  • обеспечить содержание уборочного инвентаря и техники;
  • позаботиться о содержании прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
  • обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.

Когда первоначальные вопросы решены, подходящее помещение подобрано, пора приступать к закупке оборудования для работы.

При подборе оборудования и мебели для мини гостиницы, руководствуйтесь следующими правилами:

  • оснащение номеров не должно быть роскошным, но и чересчур дешевая мебель неуместна;
  • подбирайте прочные и удобные мебель и текстиль;
  • идеальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории, подберите набор из категории эконом класса или люкс.

Даже в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера привлечь клиента не получится. В отеле ему необходимо удобство в первую очередь.

  • номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит системы, шкафы, зеркала);
  • прачечная (стиральная и сушильная машина);
  • ресепшен (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
  • средства связи;
  • сантехника;

Маркетинговый план

О том, как вы будете продвигать услугу на рынке необходимо позаботиться задолго до того, как будет открыта гостиница. Должен быть составлен план, включающий в себя подробное описание предполагаемых мероприятий по популяризации услуги.

В этой статье мы представляем классические маркетинговые методы


Для того чтобы мини гостиница стала популярной и узнаваемой необходимо выбрать для нее звучное и емкое название, а также - создать уникальный логотип. Эти данные размещаются на вывеске, визитках, листовках и любых рекламных материалах.

Важно! Для продвижения наилучшим образом подходят Instagram, тематическая группа ВК и канал на YouTube.

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Важные нюансы для организации мини отеля

Кроме производственных затрат, важно позаботиться о следующих нюансах для открытия мини отеля:

  • необходимо организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой сигнализации.
  • отель должен обеспечивать круглосуточное заселение гостей;
  • для организации питания в гостиницы вам понадобятся дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.

Заключение

Гостиничный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию и большие стартовые вложения может приносить хорошую прибыль. Важно четко определить целевую аудиторию, правильно выбрать место и грамотно выполнить ценообразование.

Высокий профессионализм сотрудников, качественный ремонт станут визитными карточками отеля и будут служить дополнительной рекламой, поэтому к выполнению данных пунктов плана необходимо подойти со всей ответственностью.

Видео. Бизнес план по открытию мини гостиницы

Организация мини-гостиниц – бизнес достаточно прибыльный и, главное, наиболее безопасный. Грамотный бизнес-план и правильный менеджмент позволят окупить затраты на небольшую гостиницу менее чем за два года, средний период окупаемости этого сегмента бизнеса от двух до пяти лет, обычно рентабельность зависит от региона и спроса. Ежегодно доля гостиничного бизнеса увеличивается на 15 – 20 %.

Составляя бизнес план, надо выяснить место расположения гостиниц ваших возможных конкурентов. Идеально, если у вас будет какая-либо уникальная концепция для привлечения клиентов. Это может быть мини-музей при гостинице, уникальная кухня, какие-либо бонусные программы и т.д.

Прежде всего, надо выбрать помещение. Если выкупить помещение, примерной площадью 400 – 450 кв. метров, с последующей перепланировкой и ремонтом коммуникаций и помещений, то общая смета расходов составит :

8 500 000 руб. – покупка помещения;
4 000 000 руб. – перепланировка и ремонт;
500 000 руб. – замена столярных изделий;
300 000 руб. – средства пожаротушения, кондиционирования, вентиляции;
1 000 000 руб. – расходы на мебель, технику и прочее;
550 000 руб. – составят прочие расходы;
150 000 руб. – расходы на рекламу.
Итого: 15 000 000 рублей.

Сумма может изменяться в любую сторону, если в бизнес – план будут внесены любые изменения.
Штат мини – гостиницы на 100 мест полностью укомплектуют 9 человек: директор, два администратора, два повара и четыре горничных.

Ежемесячная зарплата составит сумму :
Директор – 20 000 руб.
Администратор – 2 х 16 000 руб.
Повар – 2 х 10 000 руб.
Горничные – 4 х 15 000 руб.
Итого: 132 000 руб.

Закладываем среднюю цену номера 1 500 – 2 000 руб ., стоимость меняется от сезонности. В цену за номер сразу включаем оплату завтрака.

Для расчета рентабельности мини – гостиницы составим прогноз показателей .

При средней стоимости номера 1 800 руб. и заполняемости гостиницы в области 65 %, чистая прибыль составит 1 800 000 руб. в год, при повышении цены на 10 % соответственно – 2 200 000 руб. Наибольшую часть расходов, около четверти, составит зарплата персонала. Поэтому доход составляет от 25 до 35 % от выручки.

У нас всегда можно скачать план для создания любого бизнеса.