Пророщенные семена, польза проростков. Самые полезные проростки для женского организма Какие проростки самые полезные

10.08.2014

Проростки - древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье - вот что даёт нам этот подарок Природы.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки - единственная "живая" еда. Включение их в рацион - возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Биогенная еда (проростки)

Пример биогенной еды: проросшие семена и ростки подсолнечника, тыквы, льна, кунжута; проращенные зёрна пшеницы, ржи, ячменя, фасоли, бобов.

Особенности еды:

● Является самой целебной едой на планете, издавна применяется как допинг и лучшее лекарство.
● Содержит биоэнергию в максимальной фазе своей активности.
● Обладает свойством биогенности (посадив проросток в землю, он порождают новую жизнь, превращаясь в растение). Именно поэтому биогенную еду называют живой едой.
● Способна заряжать человека максимальным количеством биоэнергии.
● Повышает физическую и психическую энергию человека.
● Способствует сокращению время сна, которое организм использует для пополнения биоэнергии.

Проростки - это самые лучшие поставщики ферментов (энзимов, источников жизненной энергии), витаминов, пищевых волокон (клетчатки), аминокислот, жирных кислот, сахаров, микро- и макроэлементов. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.

Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Позже, когда начинает работать корневая система и появляются всходы, содержание витаминов значительно снижается. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340(!) раз меньше, чем в проростках. Таким образом, используя в пищу проращенные семена, человек способен получать максимальное количество необходимых организму природных витаминов-антиоксидантов, способных защищать от болезней и продлевать жизнь. В ниже представленной таблице для примера указаны проценты от суточной необходимой дозы ряда витаминов, содержащихся в 100 г проростков пшеницы, либо в таком же количестве тех овощей и фруктов, и других продуктов, которые мы можем приобрести на рынке круглый год.

Диета из семян проростков дешева. Но еще надо учитывать то, что из одного килограмма сухих семян получается 1.5, а то и 2 кило "готовой" пищи (в результате напитывания их водой). В то время, когда, покупая те же апельсины, бананы, мандарины, и т.п. - почти половину веса мы выкидываем в мусорный бак в виде кожуры косточек и прочего, что делает эти продукты еще дороже относительно реальной массы потребляемого после их очистки. Да еще надо учитывать то, что 300 граммами семян можно плотно покушать, в то время как 300 грамм апельсин или банан -"смешная доза".

О преимуществах проростков знали ещё наши предки. Они всегда ценили прежде всего качество еды, а не её количество. Причём для полноценной жизни нашим предкам хватало в день не больше горсти проростков. Остались свидетельства, что наши предки принимали еду не чаще, чем 1-2 раза в день. Древние мудрецы объявили, что человек, питающийся один раз в день, является мудрым, питающийся дважды в день - гурманом, ищущим счастье во временных наслаждениях, а питающийся трижды в день - является больным человеком. Интересно, что даже в античную эпоху греки и римляне, их армия, состоявшая из атлетов, маршировавших сутками, ели один раз в день. Более тысячи лет одноразовое питание вечером по окончанию дневной работы было нормой для народов, живших на побережье Средиземного моря. Привычка питаться три раза в день появилась только в последние два столетия из-за недостатка в питании жизненной энергии, ферментов, витаминов, которые погибают на огне и при помощи различных процессов рафинирования, консервирования, обдирки и обработки. В качестве примера можно сказать, что 100 граммов проросшей пшеницы приносят большую питательную ценность, чем 1 кг белого хлеба или 500 г свежих фруктов и овощей, которые помимо прочего часто содержат нитраты, ядовитые вещества. Питание проростками помогает многократно экономить не только деньги и время, но и энергопотенциал. Именно поэтому многие йоги питаются в основном биогенной едой, расходуя биоэнергию для духовных целей, развития интуиции, космического сознания.

Состав биогенной еды:

● Максимальное количество живых ферментов (энзимов), с помощью которых осуществляются все метаболические процессы, усвоение белков, жиров, углеводов.
● Практически полный набор живых аминокислот, из которых формируются все живые клетки.
● Зелёные побеги бобовых содержат живой хлорофилл, который по составу аналогичен крови человека, поэтому активно участвует в кроветворном процессе.
● Неиссякаемый источник клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья микрофлоры и улучшения переваривания еды.
● Практически все живые микро- и макроэлементы.
● Практически все живые витамины, которые нужны для нормализации обменных процессов.

Степень усваивания человеческим организмом:
Так как в биогенной еде биоактивные вещества находятся в органических соединениях, то они очень легко усваиваются за счёт своих же ферментов. Процент усваивания биогенной еды достигает 90-100% при тщательном пережёвывании.

Последствия употребления:

  • После употребления биогенной еды человек чувствует прилив жизненных сил, лёгкость и сытость в течение целого дня или даже нескольких дней. В результате регулярного питания только лишь биогенной едой у человека пропадает тяга к мёртвым продуктам питания, алкоголю, курению, наркотикам, пропадает аппетит, появляется возможность обходиться без еды в течение нескольких дней и недель.
  • Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны проращенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
  • Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами. Включение проростков в ежедневный рацион - важнейший элемент для человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Проблем с недостаточностью витаминов, микро- и макроэлементов можно избежать, если питаться проростками, в которых содержатся все необходимые вещества от А до Я в цельном, природном, не расчленённом, сбалансированном виде.

Проростки используются в питании в течение многих тысяч лет. В сохранившихся до нас рукописях остались записи, что проростки были известны 5 тыс. лет назад. З000 лет до н.э., китайцы прекрасно знали об оздоровительных свойствах проростков.

Кто употреблял(ет)?:

  • Тибетские мудрецы, йоги, абхазские долгожители.
  • Китайские императоры.
  • Жители Крайнего Севера.
  • Космонавты.
  • Русские богатыри.
  • Волхвы, маги, друиды, эзотерики, хранители древних знаний.

Проростки входили в состав пищи, а также лекарства многих десятков народов Востока и Запада. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Такими же проростками капитан Кук избавил свою команду от цинги. На Руси издавна применяли проращенную пшеницу. Из древнерусских летописей известно, что воины славян в походах питались проращенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили проращенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали.

Уже в наше время легендарный Махатма Ганди ел проростки ежедневно и рекомендовал делать то же своим последователям. Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков. Их примеру последовали и топ-модели, поскольку в их работе хороший цвет лица, белоснежные зубы, упругая кожа, блестящие ухоженные волосы — не роскошь, а необходимые профессиональные качества.

Биогенную еду употребляли в былые времена многие мудрые народы, благодаря чему жили на Земле продолжительное время. Древние греки (пеласги) считали, что "умереть в 70 лет - это почти то же самое, что умереть в колыбели". А древние рукописи свидетельствуют, что человек может жить около 1000 лет. В книге Бытия записано, что патриарх Мафусаил жил 969 лет. В "Авесте" также упоминаются древние цари, которые жили по 1000 лет. И в этом нет ничего сверхъестественного для тех, кто осознаёт значение ферментов. Организм человека состоит из протоплазмы. Ученые утверждают, что в протоплазме нет ничего, что могло бы стареть или не могло бы обновляться. К 1928 г. было зарегистрировано 8000 поколений протоплазмы, которую в течение 17 лет исследовали ученые Л. Вудруф, Р. Эрдман и др., и эта протоплазма не только не изменялась, но в ней не было обнаружено ни малейших признаков разрушения.

Сам по себе процесс старения происходит тогда, когда умирает больше клеток, чем возрождается. А это происходит лишь тогда, когда в еде не хватает ферментов. Профессор Генри Шерман также доказал, что продолжительность жизни животных можно увеличить с помощью пищи, в которой содержатся ферменты. Питание биогенной едой, содержащей максимальное количество ферментов - это сокровенный секрет поддержания молодости кожи и чуть ли не физического бессмертия.

Считается, что до Всемирного Потопа биогенная еда была основой рациона людей. Но после катастрофы знания о биогенной еде были утрачены. Лишь некоторые представители человеческого рода смогли сохранить тайны долголетия. Ими в частности были йоги, волхвы, друиды.

Сегодня по причине ужасных неразумных привычек в питании средняя продолжительность жизни обычного человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и при этом не страдать, кажется фантастической. Но всё зависит от вашего настроя и вашего образа жизни, мысленных убеждений, привычек в питании.

Люди придумали очень много еды, сокращающей жизнь и ничуть не меньше средств по борьбе со старением. Но какой смысл бороться с последствиями старения, если не устранять причины?

Врачи, фармацевты, целители, экстрасенсы, торговцы пищевыми препаратами, государственные деятели боятся, что они останутся без работы и денег. И напрасно! Всегда найдется место глупости, лени, неверию, скептицизму и невежеству.

Свойства некоторых пророщенных семян

Проростки гречихи

В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки тыквы

В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута

Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи

В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы

В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха

В проростках ГОРОХА "НУТ" высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли

В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши

Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои

В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор , медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна

В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион - необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Полезные советы

  • Приобретая зерно для проращивания, необходимо обратить внимание на его качество. Зерно, семена и бобы не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых. Ни в коем случае не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их обрабатывают ядохимикатами. Рожь, овес и пшеницу можно найти в магазинах здорового питания или... на конюшне.
  • До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удаляют.
  • Идеальные условия для проращивания: температура около 20 градусов Цельсия и неяркий свет, поэтому окно лучше затянуть занавеской. Бобы, горох, фасоль достаточно капризны и часто плесневеют вместо того, чтобы прорастать. Неопытным "садоводам" рекомендуем начинать со злаковых - пшеницы, ржи и овса.
  • Если ваше зерно не проросло в течении двух дней — его лучше выбросить.

Технологии проращивания

Способ 1

Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2

Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3

На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

  1. Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.
  2. Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.
  3. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.
  4. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.
  5. Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак - с маслом, мёдом, чаем и т. п.
  6. Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).
  7. Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.
  8. Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.
  9. Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
  10. Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:
  • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
  • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
  • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
  • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
  • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
  • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
  • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
  • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
  • Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 - не больше) без добавления масла.
  • Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.
  • А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.
  • Осложнения и противопоказания при лечении проростками

    Следует напомнить, что отношение к проросткам у официальной медицины двойственное: признавая их полезные свойства, наука отмечает и нежелательные последствия при неправильном приеме.

    Прежде всего следует знать, что при использовании любых проращенных растений возможна индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на широкий круг показаний, врачи советуют употреблять пророщенное зерно людям, перешагнувшим средний возраст. Под более строгое наблюдение со стороны врачей и родителей следует поставить питание проростками детей и подростков.

    При лечении очень важно следить за состоянием своего организма впервые дни приема. Проращенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

    Существуют более выраженные противопоказания. Следует помнить, что зерно — очень грубая пища. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка действует на нее отрицательно.

    После приема зерна часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка, камней.

    Совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к метеоризму — обильному газообразованию в кишечнике.

    Достаточно осторожно следует относиться к проращиванию бобовых культур. Использовать их следует только при уверенности, что желудочно-кишечный тракт абсолютно здоров. Не рекомендуются бобы при колитах и других воспалительных процессах в толстом кишечнике. В бобовых культурах содержится много пуриновых соединений, которые противопоказаны людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми воспалительными заболеваниями почек. Бобовые культуры могут вызвать метеоризм, их не рекомендуется употреблять при остром нефрите, остром гастрите, энтерите.

    При подготовке статьи были использованы материалы сайтов:


    Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на

    Самые полезные свойства семян - особенно пшеничных - раскрываются на этапе их проращивания. Качественные проростки способны обогатить организм множеством полезных витаминов - B, D, E, P, а также кальцием, йодом, селеном (весь список здесь не поместится). Но это - лишь вершина айсберга, и вопрос можно разобрать куда более детально.

    Само зерно лучше покупать в аптеке или в специализированном семенном магазине, нежели на рынке. Важно, чтобы оно не содержало никакой химии. В списке ниже приведём информацию о разном зерне: так будет проще установить, какие проростки самые полезные. Расскажем об их биологической ценности и про то, в каких случаях стоит употреблять тот или иной вид проростков.

    Польза проростков гречихи

    Ценность проростков гречихи заключается не только в обилии витаминов групп A, B, C, E, P. Кроме того, они богаты легкоусвояемыми белками и углеводами. Гречиха уникальна тем, что в 3-5 раз богаче минералами, по сравнению с другими злаковыми культурами.

    Употребление гречневых проростков хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они повышают иммунитет и помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Пророщенная гречиха - своего рода панацея от всех возможных бед: снижения иммунитета, накапливания стресса, вредного воздействия экологии. Это особенно актуально для тех, кто живёт в условиях мегаполиса.

    Другая их польза состоит в аминокислотах - таких как валин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин. Организм сам не вырабатывает этих веществ - их получают только с принятием пищи. Важнейшая функция этих аминокислот - синтез белка, то есть, по сути, строительство всего организма в целом: от ДНК до тканей и органов.

    Единственное предостережение: старайтесь избегать переедания гречкой. Продукт насыщен белком, и далеко не весь он может быть усвоен организмом. Рацион следует разнообразить - не рекомендуем впадать в крайности. В остальном, гречка является одним из полезнейших растительных продуктов.


    Знаете ли Вы, что проращивать зёрна можно довольно простым способом – при помощи ? Такой прибор самостоятельно делает полив семян, в нужное время включает и отключает освещение. Всё, что требуется от Вас – периодически менять воду в приборе. Уже через 1-2 дня после посева Вы получите проростки, а через 5-7 дней – ростки высотой 10-15 см, которые можно, к примеру, отжать в и получить ценный напиток витграсс .

    Польза проростков брокколи

    Такие проростки содержат в себе индолы и другие полезные фотохимические соединения. Они мешают канцерогенам разрушать ДНК, что снижает опасность возникновения рака. Немаловажно и наличие сульфорафана: это вещество, способное убивать бактерии, вызывающие язвы. Кроме того, употребление проростков брокколи способно устранить последствия ультрафиолетового излучения и воспалений разного вида.

    Благодаря наличию лютеина, бета-каротина и зеаксантина, капуста брокколи способна улучшить здоровье глаз. Вещества, содержащиеся в брокколи, выводят желчные кислоты из организма, тем самым снижая общее количество холестерина в крови.

    Польза проростков кунжута


    Регулярное употребление кунжутных проростков восстанавливает зубную эмаль, укрепляет скелет, нормализует работу опорно-двигательной системы. Проростки кунжута - эффективное средство против артритов, артрозов и остеохондроза позвоночника.

    В составе пророщенного кунжута очень много кальция - примерно 1500 мг на 100 г. Поэтому он часто применяется при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Врачи рекомендуют употреблять пророщенный кунжут детям в период интенсивного роста зубов, а также женщинам во время беременности и кормления. А проростки чёрного кунжута обладают ещё и антиоксидантным свойством.

    Наконец, кунжут употребляют для быстрого восстановления сил после затянувшейся болезни, пережитого стресса и даже при определённых формах депрессии. Вкусовые свойства кунжута сильно зависят от продолжительности проращивания. При длине росточков 3-5 мм их уже можно убирать в холодильник, поскольку в дальнейшем они станут более горькими.


    В период прорастания состав пшеницы сильно меняется. Жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал превращается в мальтозу. Продукт содержит в себе большое количество магния, что позволяет снижать артериальное давление и выводить лишний холестерин. Проростки пшеницы употребляют и в качестве профилактики развития онкологических заболеваний. Также ростки обладают веществами, повышающими метаболизм. Благодаря обилию пищевых волокон, ростки пшеницы позволяют надолго избавиться от чувства голода.

    Ежедневное употребление пророщенной пшеницы положительно влияет на зрение, здоровье кожи, цвет лица. Уникальные восстановительные и очистительные свойства делают пророщенную пшеницу настоящим комплексом для омоложения всего организма в целом. Главное - выбирайте только спелые зёрна, без посторонних примесей.

    Рассмотрим наглядно, какие витамины и другие микроэлементы содержатся в проростках различных зерновых культур:

    Культура Содержание полезных веществ на 100 гр
    Белки Жиры Углеводы Калий Кальций Магний Железо B1 B2 B6
    Пшеница 26г 10г 34г 850мг 70мг 400мг 10мг 2мг 0,7мг 3мг
    Рожь 13г 69г 425мг 58мг 120мг 4,2мг 0,45мг 0,26мг 0,41мг
    Гречиха 10-18г 2,4-3г 59-82г 380мг до 200мг до 200мг 6,7мг до 0,58мг 4,19мг 0,4мг
    Чечевица 20г 1500мг 83мг до 380мг 7мг 0,5мг 0,2мг 0,6мг
    Тыква до 28г до 46,7г до 50г 340мг 21мг 535мг 14,9мг до 0,2мг 0,056мг 0,12мг
    Подсолнечник 12г 43,8г 0,9г 647мг 533мг 420мг 7,1мг 2,2мг 0,25мг 1,1мг
    Кунжут до 40г до 60г 23г 497мг 975мг 540мг до 10,5мг 0,98мг 0,25мг 0,8мг
    Лён 22,3г 64,9г 22,5г 813мг 255мг 392мг 7,7мг 1,64мг 0,16мг 0,47мг

    Вывод

    Каждый вид пророщенных зёрен обладает собственным набором полезных свойств. О том, какие проростки самые полезные, судить не нам - выбирать следует исходя из индивидуальных свойств Вашего организма. Но и о вкусовых качествах не стоит забывать. Если какой-то вид зёрен Вам не нравится, почти всегда можно найти альтернативу (зависит от того, что именно Вы желаете получить от этого зерна).

    Сегодня поговорим о проростках, а точнее об их пользе и об особенностях и времени проращивания семян, зерновых, бобовых и орехов. Многие уже слышали о пользе проростков, а вот в чем она все-таки заключается, давайте разберемся.

    Проростки — польза

    Проростки – древнейшая целебная еда. Она известна уже более 5000 лет. Проростки имеют удивительную способность избавлять организм от многих недугов. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Особенно проростки полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

    Проростки богаты витамином Е , который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени.
    Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органов зрения.
    Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.

    В проросшей пшенице содержание витаминов С и В после прорастания возрастает в 5 раз, витамина Е – в 3 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза.
    В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в 6 стаканах апельсинового сока.

    Пророщенные зерна:

    — повышают иммунитет
    — обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы
    — способствуют очищению организма
    — стимулируют кроветворение
    — нормализуют кислотно-щелочной баланс
    — улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка
    — повышают работоспособность
    — восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы
    — омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов
    — живая энергия проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма
    — очищают кровь
    — являются профилактическим средством онкологических заболеваний
    — большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина
    — снижают вероятность сердечных приступов.
    — повышают потенцию
    — замедляют процессы старения.

    Зеленая гречка

    В проростках гречки содержатся: белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Пророщенная гречка повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показана при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

    Пшеница и рожь

    В проростках пшеницы и ржи содержатся: белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Они способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

    Семена подсолнечника

    В проростках подсолнечника содержатся: высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

    Чечевица

    В проростках чечевицы содержатся: высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С они превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

    Голозерный овес

    Проростки голозерного овса - энергетически очень сильная пища. Они способствуют эффективному пищеварению и хорошо помогают при общих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Улучшают состояние микрофлоры, способствуют выведению шлаков и токсинов, действуют как противовоспалительное средство, обладают желчегонным и мочегонным действием, снижают уровень холестерина и липидов в крови, нормализуют сон. Проростки голозерного овса помогают при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

    Семя льна

    В проростках льна содержатся: большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Они являются наиболее богатым источником ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Проростки льна — хорошее обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Они действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.
    Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

    Горох

    Горох пророщенный полезен всем, кто придерживается диеты для похудания. Он имеет низкую калорийность и в то же время, высокую пищевую ценность. Пророщенный горох легко усваивается.
    Горох богат инулином (растительным инсулином), что оказывает сахароснижающее действие. Горох устраняет запоры, поскольку содержит много клетчатки, понижает холестерин в крови, выводит из кишечника токсины, обладает противоопухолевой активностью. Регулярное употребление гороха оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

    Расторопша

    Пророщенные семена расторопши обладают ценными витаминными, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Полезны при заболеваниях печени. Ростки расторопши проклевываются дольше, чем проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у которых показались два первых листика.

    Проростки амаранта

    Пророщенные семена амаранта особенно полезны при сердечных заболеваниях, онкологических проблемах, для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

    Одним из целебных свойств проростков амаранта является способность заживлять язвы и эрозии внутренних органов. Они способны снижать уровень холестерина в крови и лечить заболевания иммунной и гормональной систем. Проростки амаранта чрезвычайно полезны для пожилых мужчин и мужчин среднего возраста, так как они способны поддерживать их сексуальную активность на должном уровне.
    В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения

    Маленькие хиторсти:

    • Посуда для проращивания должна быть фарфоровой, керамической или эмалированной.
    • Всплывшие зерна не пригодны для проращивания .
    • Длина пригодных к употреблению проростков не должна превышать 2-3 мм (не больше длины самого зерна), так как именно на этой стадии они обладают наибольшей биологической ценностью.
    • Ростки следует использовать в пищу сразу после проращивания (хранить в холодильнике их можно не дольше суток). Это скоропортящийся продукт!
    • Перед употреблением ростки нужно хорошо промывать водой.
    • Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями.

    Положительный результат от употребления проростков будет заметен уже через 2-3 недели.

    особенности проращивания

    Максимальную ценность зерно имеет в самом начале проращивания , когда росток достигает длины 2-3 мм.

    ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

    Легче и быстрее всего проращиваются семена.

    К семенам относятся кунжут, подсолнечник, амарант, зеленая гречка, мак и т.д.
    Засыпаем семена в кастрюлю, кувшин, банку или контейнер (можно засыпать столько сколько вам надо и 100г и 5кг) и заливаем на 30-60 минут чистой водой, затем переворачиваем кастрюлю, кувшин, банку или контейнер в сито и оставляем на пол часа, чтобы вода стекла. Если замачивать зерно дольше, то с каждым часом оно будет всё больше терять способность к прорастанию.

    После того как вся вода стекла мы переворачиваем кастрюлю, кувшин, банку или контейнер с семенами и оставляем в теплом месте, если у вас дома сухой воздух, то семена можно неплотно прикрыть, чтобы они не пересыхали. Примерно через 5-6 часов появятся первые росточки, в этот момент семечко набрало максимальную пользу и готово к употреблению.

    Если мы прорастили семян больше, чем можем съесть за один раз, оставшиеся семена мы убираем в холодильник и используем по необходимости.

    ПРОРАЩИВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ

    Зерновые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой их надо в течении 3-4 часов, а время прорастания у них 10-12 часов. К зерновым относятся: пшеница, рожь, овес и т.д.

    ПРОРАЩИВАНИЕ БОБОВЫХ

    Бобовые проращиваются по такой же технологии, но напитывать водой их надо в течении 6 часов, а время прорастания у них 12-15 часов. К бобовым относятся: горох, чечевица, нут и т.д.

    ПРОРАЩИВАНИЕ ОРЕХОВ

    Орехи мы не проращиваем, а замачиваем в воде. Замачиваем на 6 часов, после этого они готовы к употреблению. Мы не дожидаемся пока появится росток, потому что у орехов длительный инкубационный период, но этих 6 часов достаточно для разрушения ингибиторов и для расщепления сложных веществ на простые. Поэтому такие замоченные, оживленные орехи очень сильно отличаются от сухих по вкусу.

    Подпишитесь на мой канал на YouTube , чтобы не пропустить новые видео! Теперь вы можете . Отзывы, предложения и пожелания оставляйте в комментариях . Присоединяйтесь к нашей группе


    Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения.

    Проростки – поставщики ферментов.

    Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем.

    Проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете.

    Проростки – защитники от свободных радикалов.

    Накопление в организме этих агрессивных частиц – следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями.

    Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям (угроза заражения патогенными организмами, обитающими в почве, загрязнение воды и воздуха), в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы.
    Проростки способны избавить нас от дисбактериоза
    Они - прекрасный источник питательных веществ для полезных микробов, которые обитают в нашем кишечнике. Лучшая пища для микрофлоры – пектины, их много в проростках, ягодах и фруктах.
    Лучше всего восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника проростки злаковых культур.

    Проростки для новичков.

    В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, чечевицы, гороха нут – они самые неприхотливые. Кроме общего положительного влияния на наше состояние, проростки каждой культуры обладают специфическим оздоравливающим действием.

    Как есть проростки?

    Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть.
    Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.

    В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фрукты.

    Мифы о проростках.

    Широко распространено мнение о том, что после того, как семя проклюнулось, и длина корешка достигла 2-3 мм, проростки использовать нельзя. Это мнение ошибочное.

    Виды проростков.

    Ярко выраженного вкуса проростки отдельных культур обычно не имеют, слабую горечь проростков черного кунжута и амаранта легко устранить, добавив к ним немного меда.

    Проростки овса помогают избежать проблем, связанных с дисбактериозом.

    Проростки гречихи (содержат рутин) укрепляют стенки сосудов, рекомендуются при диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, а также при ожирении. Проростки гречихи нормализуют давление, улучшают работу сердца и сосудов.

    Работу желудочно-кишечного тракта нормализует регулярный прием проростков голозерного овса, голозерного ячменя, пшеницы, ржи.

    Проявления аллергии уменьшают проростки льна, они же – прекрасный поставщик жирной кислоты Омега 3, необходимой в первую очередь для мозговой ткани.

    Проростки черного кунжута – лучший источник кальция, нужны детям в период интенсивного роста и смены зубов, а также пожилым людям.

    Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.

    Проростки для беременных.

    Прием проростков различных культур, в том числе кунжута, льна, чечевицы, гречихи, необходим беременным женщинам и кормящим мамам. При этом снимаются проявления токсикоза, беременность проходит без осложнений, роды своевременные.

    Как прорастить зерно?

    Лучше самим, в домашних условиях. Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания.

    Промытые семена залить водой до 2/3 объема банки и оставить их при комнатной температуре, но не на прямом солнечном свете. Воду использовать либо пропущенную через фильтр, либо родниковую.
    Через 10-12 часов, когда семена набухнут, повторить процедуру промывки, последнюю воду слить, банку прикрыть крышкой, чтобы не было активного испарения.

    Через 10-12 часов, когда семена наклюнутся, их опять промыть, последнюю воду тщательно слить. Проростки готовы к употреблению. Использовать их рекомендую в течение 5 дней, хранить при температуре 2-5°С. Емкость, в которой они хранятся, не нужно закрывать слишком плотно (проростки должны дышать). В холодильнике проростки будут расти, но их качество при этом улучшается.

    Corbis/Fotosa.ru

    О проростках я расспрашивала кандидата биологических наук Наталью Шаскольскую. Она изучает этот продукт больше 15 лет, ест ежедневно и рекомендует следовать ее примеру по трем причинам. Во-первых, проростки быстро оздоравливают микрофлору кишечника. С их помощью реально вылечить дисбактериоз, гастриты и колиты. Во-вторых, защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней и раннего старения. В-третьих, в проростках содержится максимум витаминов и микроэлементов — даже больше, чем в зелени с дачной грядки.

    Что лучше проращивать

    Пшеница, рожь, овес, маш и чечевица неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна и риса более сложный характер — проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные — овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

    Есть проростки, полезные всем без исключения, — та же гречиха. А вот мощный чистильщик печени расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

    Где брать семена

    Чечевица, зеленый маш и нут (турецкий горох) продаются в обычных магазинах. Голозерный овес, рожь и пшеница — в аптеках. Остальные придется заказывать онлайн или искать в магазинах здорового питания. В Москве можно купить семена и уже готовые проростки в научно-производственном центре «Росток».

    Как проращивать ростки

    Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8-12 часов. После этого тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно закрыть марлей или блюдцем. Через 12 часов в этой влажной воздушной среде появятся ростки.

    kitchencropsprouter.com


    Как и когда есть проростки

    Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре, смешивайте с творогом и йогуртом. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем.

    Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.

    За два-три месяца можно довести количество до 3-4 ч. л. в день (60-70 г), но это максимум. Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Блюда (например, каши, супы, рагу) должны быть холодными.

    Проростки —. Если вы примите их во второй половине дня или перед сном, не сможете заснуть из-за сильного стимулирующего эффекта.

    Где хранить

    На верхней полке холодильника, при +2-5 градусах, в течение пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой. Наталья Шаскольская настаивает, что перед проращиванием и употреблением зерна надо дезинфицировать: подержать три-пять минут в слабом растворе марганцовки и промыть несколько раз водой.

    Пшеничные проростки

    Вкус : сладковатый.

    Чем богаты: калием (850 мг / 100 г), фосфором (1100 мг / 100 г), магнием (400 мг / 100 г), железом (10 мг / 100 г), цинком (20 мг / 100 г), витаминами Е (21 мг / 100 г) и группы В.

    Польза : нормализуют кишечную микрофлору и обмен веществ (показаны при гастритах, колитах, ожирении, диабете, аллергии), улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему, волосы и ногти, омолаживают кожу.

    Как прорастают : легко и быстро, но при этом остаются твердоватыми.

    Овсяные проростки

    Вкус : молочно-ореховый, сочный.

    Чем богаты: витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком.

    Польза : оздоровляют микрофлору кишечника, и нервную систему, выводят желчь и ; отличное средство при железодефицитной анемии, болезнях ЖКТ и диабете. Помогают быстрее восстановиться после инсульта, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.

    Как прорастают : легко и быстро. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».

    Бобовые проростки (нут, зеленый маг, чечевица)

    Вкус : сладковатый, сочный, с пряным привкусом.

    Чем богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г).

    Польза : укрепляют , лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

    Как прорастают : легко и быстро.

    Гречишные проростки

    Вкус : сладковатый, с легким травяным привкусом.

    Чем богаты: рутином (этот биофлавоноид укрепляет стенки сосудов), калием (380 мг / 100 г), кальцием, магнием (до 200 мг / 100 г), марганцем (1,56 мг / 100 г), кобальтом (3 мг / 100 г), бором, кремнием, железом (8 мг / 100 г), витаминами С (26 мг / 100 г) и группы В.

    Польза : помогают при сосудистых заболеваниях (от атеросклероза, ишемии, тромбофлебита до варикозного расширения вен и геморроя), большой потере крови, улучшают обмен веществ при ожирении и диабете.

    Как прорастают : ростки дает только . С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь — ее надо смыть проточной водой.

    Амарантные проростки

    Вкус : ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом.

    Чем богаты: скваленом (вещество, стимулирующее обогащение организма ), витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Белок амаранта идентичен белку женского грудного молока.

    Польза : улучшают работу почек, печени, сердца и желез внутренней секреции, снижают уровень «плохого» в крови, смягчают проявления токсикоза у беременных, повышают иммунитет, подавляют рост раковых клеток.

    Как прорастают: капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1-2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

    Кунжутные проростки

    Вкус : с горчинкой.

    Чем богаты: прежде всего кальцием (в 100 г содержится больше дневной нормы, до 1470 мг); плюс калием (497 мг / 100 г), фосфором (616 мг / 100 г), магнием (540 мг / 100 г), железом (до 10,5 мг / 100 г), витамином С (34 мг / 100 г).

    Польза: , ногти и , помогают быстрее восстановиться после переломов, при артрозе, артрите и остеопорозе. Особенно полезны детям в период смены зубов, и кормящим, а также пожилым людям.

    Как прорастают: не без трудностей. Подход тот же, что и с амарантом (см. выше).