Разведение змей для получения яда. Змеи: разведение

НАДОМНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДОЙКЕ ГЮРЗ И ГАДЮК – В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ И ТАКОЕ

Глеб, его жена Света и две их дочери живут в обычной "двушке" девятиэтажного московского дома. В большой комнате и в детской у них установлены три самодельных террариума, где дремлют удавы и кобры. Во встроенном шкафу живут небольшие гадюки.

На заре рыночных отношений Глеб работал в кооперативе. Кооператив "доил" гадюк. Яд продавали фармацевтическим заводам в Баку и небольшом городке под Таллином - там его использовали для мази против радикулита и препарата, который помогал при плохой свертываемости крови.

Почему Глеб решил заняться индивидуальной трудовой деятельностью, он не объясняет, но о переходе в "надомники" не пожалел.

"Дойка" змей в общем-то насильственное извлечение яда путем стимуляции у змеи ядовитых желез. Существует два способа стимуляции. Первый - механический. Это когда змее делают "массаж" ядовитых желез (они у нее за ушами), нажимая на них, как на клизму, и выдавливая яд. Второй способ - электрический. К нёбу змеи подводят два контакта и ударяют ее током в 12 вольт. Зубы пережившей шок змеи лежат на краю стеклянного блюдечка, в которое и стекает яд. Однажды во время "дойки" гадюка цапнула Глеба за руку. Укус был в его жизни не первый, он знал, что рука очень быстро распухнет и выйдет из строя, но "дойку" надо было закончить. Его еще раз цапнули. Хорошо, что вовремя приехала "скорая", а в больнице, куда его привезли, нашлось противоядие. Впрочем, вспоминать о том, как его кусали, он не любит: это все равно что водителю хвастаться авариями.

О том, где он достает змей и чем их кормит, Глеб говорит охотнее. Ловит их ранней весной, на берегах подмосковных болот. Для своих змей он долгое время забирал мышей из одного НИИ, где над мышами и крысами проводили опыты, после которых они, однако, не теряли своих пищевых качеств.

Когда Глеб работал в кооперативе, сделки по продаже яда заключались так: покупатель знакомился с сертификатом, содержащим информацию о качестве сырья, приложенным к контейнеру с 20 граммами яда. Если качество устраивало, он оставлял залог и брал из контейнера 20 мг, чтобы самому перепроверить яд. Контейнер опечатывался и хранился в кооперативе. Убедившись, что яд действительно качественный, клиент возвращался за контейнером и выплачивал всю сумму.

Как он находит покупателей и сколько зарабатывает, хозяин змеиной квартиры говорить отказался. Рассказал только, что в последние годы в Россию за дешевым в сравнении с мировыми ценами ядом зачастили инофирмы. У нас они могут купить один грамм сухого яда за 1,5 тысячи долларов - в два раза дешевле, чем в Европе. Но дела идут туго: сметливые граждане научились всучивать покупателям вместо яда желатин и канифоль, и иностранцы к русскому яду охладели.

В общем, Глеб всерьез подумывает о том, чтобы сменить бизнес. Недавно даже завел у себя аквариум с чудесными рыбками по имени дискус. Этих безумно дорогих обитателей далекой реки Амазонки привезли в Россию лет 10 или 15 назад. Только все никак не могли получить потомство - гордые дискусы отказывались размножаться в российской неволе. Разводят и продают их немногие - очень уж хлопотно. Впрочем, утверждает Глеб, не сложнее, чем доить гадюк.

ДОСЬЕ "МН"

В России "отдаивают" три вида змей - гадюку, гюрзу и кобру. Гадюку и кобру доят один раз в неделю, гюрзу - один раз в десять дней. Чтобы получить один грамм сухого яда, в среднем нужно отдоить по разу 250 гадюк или тридцать гюрз.

По неофициальным данным, в московских квартирах обитают около ста тысяч ящериц, змей и крокодилов. Их домашняя жизнь никак не регламентирована. Для сравнения: во многих американских штатах содержание и ввоз всех ядовитых змей запрещены законом. В некоторых европейских странах ядовитая змея приравнивается к оружию: чтобы держать ее в доме, необходимо получить лицензию, предъявив справку о психическом здоровье. Если змея убежала, хозяина привлекут к ответственности.

Фермы для змей

В последнее время поразительно быстрыми темпами развивается содержание и разведение змей на фермах. Еще совсем недавно разработка методов промышленного выращивания рептилий представлялась экстравагантным увлечением энтузиастов одиночек. Но теперь далеко не так: во Вьетнаме на фермах содержат около 200 тыс. змей; в Лаосе первая змеиная ферма появилась в 2001 г., а сейчас на ней производят 70 тыс. питонов в год. Здесь сначала только подращивали изъятых из природы животных, нынче же весь их жизненный цикл проходит в неволе. Современные змеиные фермы практически не отличаются от птицеферм.

Ферма Дадонжуангского центра исследований змей (китайская провинция Гуанчжоу), где мы, участники Совещания, побывали, удивила своей непритязательностью. Никакого ультрасовременного оборудования, хайте-ка там или экзотики какой - ничего от XXI в. Все очень просто, без изысков, дешево. Внешне - унылый складской комплекс: ряды длинных низких побеленных строений с крошечными окошками. Эти строения - мельче обычных террариумов для змей и могут быть по-разному соединены друг с другом. Это здорово экономит место: в одном кубометре помещения благодаря ячеистому принципу расположения можно разместить до 50 змей! Дверцы клеток со смертельно ядовитыми питомцами «запираются» незамысловатыми деревянными вертушками. Бетонный пол и побеленные стены. Ничего красивого, все предельно рационально и экономно. Не экономят здесь, видимо, только на современном оборудовании, поддерживающем микроклимат, оптимальный для размножения и развития змей.

Общепринято, что содержащимся в неволе пресмыкающимся необходимо специальное освещение, аналогичное естественному. Так вот, на ферме никакого такого света питомцам не положено - только совсем тусклые лампочки, чтобы работники могли видеть змей в контейнерах. В комплекс фермы входят также административные строения, цех по производству комбикорма, бойлерная, инкубаторная. Святая святых искусственного разведения пресмыкающихся - инкубатор - поражает предельной простотой. В этом помещении, похожем на карцер, огромная печь поддерживает строго заданную температуру. На полу стоят большие пенопластовые коробки (в такие упаковывают бытовую технику), прикрытые тряпьем и свежей листвой. А внутри, в рыхлом субстрате, - ряды яиц с белой кожистой оболочкой. На ферме специально занимаются подбором производителей для получения наиболее полноценного приплода. Родители будущих искусственно выращенных змей живут вовсе не в этих крошечных коробках, а в просторных вольерах с наилучшими условиями. В основном на ферме выращивают кобр (Najanaja), причем исключительно для использования в пищу. Ни яд в медицинских целях, ни шкуры здесь не заготавливают.

Дружелюбные хозяева уверяют, что случаев укуса персонала здесь не бывает и на волю змеи не выползают. Но не все надо принимать на веру. Особенно в Азии. Дадонжуангский центр исследований змей создан в 1997 г., а в промышленных масштабах их выращивают здесь только с 2004 г. Для этого используются различные собственные разработки и методы (часть из которых запатентована), делающие коммерческое выращивание рептилий высокорентабельным. Змей, выращиваемых на убой, кормят специально разработанными комбикормами. Помимо необходимых питательных веществ они содержат средства традиционной китайской медицины и пищевые аттрактанты. По словам специалистов Центра, традиционная фармацевтика предотвращает заболевания змей.

Но не исключено, что это лишь элемент идеологической поддержки «змеиного» проекта. А вот аттрактанты, «обманывающие» таких специализированных хищников, как змеи, - действительно технологический прорыв и важнейшая предпосылка рентабельности хозяйства. Дело в том, что одни виды рептилий потребляют только ящериц, другие - преимущественно мелких грызунов, третьи предпочитают крупных насекомых и т.д. К тому же в природе змеи интересуются только живой добычей. Эту-то специализацию и удалось преодолеть китайским змееводам. Они подобрали специфические (особенные для каждого вида и даже для особей разного возраста) запахи пищи и тем полностью изменили естественные пристрастия змей к пище и «обманом» заставили их есть совершенно не свойственный корм. В результате этого ноу-хау себестоимость выращивания змей снизилась на 60-65%. Другое весьма значимое местное ноу-хау - тщательно подобранный температурный режим содержания. Он не только минимизирует энергетические затраты животных, но и - что главное - позволяет выращивать змей без обычного для здешних видов периода зимнего покоя. В результате весь цикл от вылупления до достижения товарного размера сокращается примерно на 10 месяцев и составляет немногим более года.

Разведение змей

В странах бывшего СССР отмечаются единичные смертельные случаи среди людей, укушенных змеями, главным образом в Средней Азии. При этом трагический исход обычно наступает из-за несвоевременной или неправильной помощи укушенным. В США змеи ежегодно убивают до 160 человек, хотя укусам ядовитых змей подвергаются около 8 тыс. человек, в основном при попытках поймать или убить змею.

Наиболее действенным и эффективным средством лечения змеиных укусов является введение противозмеиной сыворотки. Это средство было открыто в конце прошлого века, и для изготовления таких сывороток в г. Сан-Паулу (Бразилия) в 1899 г. был основан институт Бутантан, Сейчас он представляет собой крупнейший центр по изучению ядовитых змей, по использованию змеиных ядов. Со всех концов Бразилии многие жители добровольно присылают сюда ежегодно около 12.5 тыс. змей (в основном каскавела и жарарака), от которых получают до 5-6 л яда в год (1-1,5 кг в сухой массе).

Взятие яда у змей производят один раз в 2-3 недели. От мелких змей получают по 20-40 мг яда (в сухой массе), а от крупных - по 500- 900 мг за одно взятие. Традиционным способом "доения" змей является механический, путем массажа ядовитых желез. Однако наиболее эффективным признано взятие яда при помощи электротока ("электродоение"). Для этого к слизистой оболочке рта прикасаются электродами с напряжением 5-8 в, что и вызывает быструю и полную отдачу яда.

Сыворотки приготавливаются из крови лошадей, иммунизированных возрастающими дозами змеиного яда. Эти сыворотки бывают двух сортов: моновалентные - против укуса определенного вида змей - и поливалентные - против укусов различных видов. Своевременное и правильное введение сыворотки быстро снимает симптомы отравления. Кроме того, при укусах гадюковых и ямкоголовых змей прекрасное воздействие оказывает переливание крови.

Змеиный яд представляет собой сложную смесь белков, обладающих свойствами ферментов и ферментных ядов. В высушенном состоянии он сохраняет отравляющие свойства десятков лет. Яды змей издавна привлекали ученых как источник лекарственных средств, однако лишь в последние десятилетия в этом направлении достигнуты важные успехи. Из яда гюрзы и гадюки Рассела получают кровоостанавливающие препараты - лебетокс (в бывшем СССР) и стипвен (в Великобритании). Из яда кобры выделен основной действующий компонент - кобротоксин, который оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях. Кроме того, яды змей находят применение в диагностике заболеваний, в различных лабораторных исследованиях.

Поскольку яды стали применяться очень широко, потребность в них резко возросла. Для получения яда во многих странах мира созданы серпентарии, где змей, отловленных в природе, содержат в вольерах или клетках и периодически берут у них яд. Продолжительность жизни змей в таких серпентариях обычно невелика, и приходится постоянно пополнять поголовье змей новыми особями, пойманными в природе. Во многих тропических странах это не составляет особой проблемы, и серпентарии существуют за счет постоянной эксплуатации ресурсов ядовитых змей в природе.

Основные виды змей, используемых в наших серпентариях,- это гюрза, кобра, обыкновенная и степная гадюки, в меньшей степени - песчаная эфа. В связи с тем что природные ресурсы ядовитых змей ограничены, а некоторые ядовитые змеи включены в Красную книгу, перед учеными и работниками серпентариев остро встала проблема сохранения и бережного использования популяций ядовитых змей. Многое уже сделано в этом направлении. Благодаря оптимизации условий содержания удалось значительно продлить сроки жизни змей в неволе. Все это позволяет уже сейчас подолгу сохранять основное поголовье змей в серпентариях и постепенно снижать объем вылова змей из природы.

Однако наиболее перспективный путь сохранения природных популяций ядовитых змей - это превращение серпентариев в змеепитомники. Змеепитомники - это серпентарии будущего, где змеи будут не только содержаться в оптимальных условиях, но и размножаться, а потомство их будет доращиваться до взрослого состояния. Тогда полностью отпадет необходимость в изъятии змей из природы, и хозяйственная эксплуатация перейдет на уровень "змееводства". Такие перспективы вполне реальны, так как в экспериментальных масштабах ученым-герпетологам уже удалось добиться успешного размножения некоторых видов ядовитых змей и доращивания их молоди в условиях неволи.

Успешное разведение змей в неволе имеет большое значение и для видов, используемых человеком, и для тех видов, которые находятся на грани исчезновения в природе и занесены в Красную книгу МСОП или национальные Красные книги. В таких случаях, если какой-либо вид исчезнет в природе, размножающиеся в неволе популяции такого вида могут послужить спасительным резервным фондом для последующего восстановления этого вида в природе. Разведение в неволе исчезающих видов остается единственной надежной гарантией их сохранения.

Разведение смертельно-опасных видов змей. Зачем и кому это нужно. Продолжение темы «мысли в слух». Или кого точно никогда не стоит заводить дома.

Давайте сначала разберемся, кто попадает в эти критерии «смертельно-опасный». Тут не все так однозначно, как могло бы показаться. К примеру, зеленые мамбы (Dendrospis jemsoni, D. viridis) обладают очень мощным ядом, способным убить человека за несколько часов, но при правильном содержании контакт с ними и риски минимальны. Змеи всегда на виду и не обладают чудовищными размерами что бы дотягиваться до вас в любых плоскостях, чего не скажешь, к примеру про черную и узкоголовую мамбу. Крупные представители рода Bitis. Их укусы для человека почти наверняка будут фатальными (особенно габонские гадюки и носорог), но, при правильных манипуляциях можно обойтись без прямого контакта. Змеи толстые и короткие, что не позволяет им, скажем удрать от вас за шкаф. Это напольный такой дутый злой комок ненависти, который всегда можно подвинуть лопатой. Главное, уметь и знать как. В этом же ключе можно сказать и крупных Crotalus. Так что не все виды, обладающие действительно страшным ядом должны однозначно оттарабанить вам похоронный марш. Если подходить со знанием, смыслом и реальной целью, то содержание таких видов возможно, хоть никому никогда и не рекомендую, о чем писал уже неоднократно.

Так вот, это было предисловие, что бы ограничить ряд здравых вопросов в конце. Я хочу написать здесь про «супер» убийственные виды, с которыми не справиться простой кипер, не то что в одиночку, но и за частую даже в несколько пар рук. Это тайпаны, черные мамбы, черно-белые и кольчатые кобры. Почему речь о них? У них много общего.

1. Крайне вспыльчивый и своенравный характер. В интернете множество фотографий и видео с этими видами на руках, но, поверьте, не все так просто.

2. Очень крупные размеры и сильное тело – все эти виды способны достигать 3-ех метров, что делает любые манипуляции с ними практически невозможными.

3. Скорость – аспиды, хищники преследователи, а потому их резкие выпады и мгновенная смена траектории движения зачастую могут быть просто неуловимы. Когда такая змея покидает террариум, все становится очень плохо. Даже профессионалы допускают ошибки, что уж говорить о тех, чей опыт сильно меньше.

4. Стремление ползти наверх. Это очень опасный навык этих рептилий. Они легко перекидываются по крюку в любые стороны, плюс при побеге могут оказаться в любом месте. Шкафы, карнизы, полки, кладовки и тд. – эти виды могут пользоваться вентиляцией и выходить за пределы квартиры, что, собственно может вести довольно к трагическим вещам.

5. Практически круглосуточная активность! Змея чувствует себя очень спокойно и уверенно как при свете, так и в темноте.

6. Конечно же, сила яда. Укус от любой из вышеперечисленных групп скорее всего окажется для вас последним.

Так что вот, 6 критериев делающие из этих видов сверх опасных животных. По большому счету, держать их кроме как в спец. лабораториях или зоопарках попросту нельзя! Для них нужно много места, хорошее оборудование и средства манипуляций и, самое главное, высокий профессионализм людей, которые будут с ними работать.

Вот почему многие не решаются разводить этих животных – ответ их очевиден. Зачем? Куда девать выводок из 30 мамб или тайпанов? В зоопарках мира, как правило, есть такие животные и больше им не нужно! Оставлять себе? Тоже не велик смысл. Рисковать каждый день из-за 10 змей, или 50. Разница есть! Остаются лишь частники. А кто они такие, эти частники? Есть, нет, реально есть горстка людей которые могут себе позволить завести черную мамбу и свободно работать с ней, не подвергая при этом рискам окружающих и себя (ну, по минимуму). Но, повторюсь, их единицы! Они то их, бывает дело, и разводят.

Так что, здесь, как понимаете, встает как никогда сильно морально-этическая сторона вопроса. Одно дело продать индийскую кобру или куфию (тоже не велико достижение, но по крайне мере есть рынок сбыта, в котором достаточно много ответственных заводчиков). Другое дело – продать черную мамбу. Простой вопрос, кому и зачем? Цены на них не сказать что бы сильно классными были, да и никто не будет брать собственную смерть да еще и в три дорого, впрочем, умников конечно, везде хватает. Потому всегда поражала цена на мелкочашуйчатых тайпанов (от 800 до 1500 евро!), однако, самое интересное находятся те бедолаги, которые берут их на свой страх и риск. Малыши то, они всегда кажутся смешными, прикольными и не вселяют в вас панику. Но, аспиды растут быстро, становятся не управляемыми также быстро. И их размеры и повадки очень скоро начинают давать о себе знать. Будьте благоразумными. Не идите в самые крайности и тик очень острокрайного увлечения.