Рецепт драников из картошки без яиц. Картофельные драники без яиц

Драники из картофеля, рецепт которых удивит своей простотой, - это блюдо белорусского происхождения. За историю существования рецептура приготовления изменялась, дополнялась новыми компонентами. В привычном рецепте в драники входят яйца. Но, даже если их не оказалось в холодильнике, а картофельных оладий очень хочется, можно их приготовить. На помощь придет рецепт без яиц.

Драники картофельные: рецепт без яиц, ингредиенты

В Швейцарии и Германии картофельные драники жарят изначально без добавления яиц и муки.

Привычный для нас рецепт драников содержит несколько яиц. Они не дают оладьям распадаться и делают их пышнее. Предлагаем альтернативный вариант без яиц.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • картофель - 5–7 штук;
  • мука - 3 ст. л.;
  • молоко - 1 ч. л.;
  • сода - ¼ ч. л.;
  • соль, перец душистый - по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Количество картофеля зависит от размера клубней. Драники картофельные готовят из сортов с повышенным содержанием крахмала. Особенно это правило актуально для рецепта без яиц.

Крахмал в составе картофеля не дает драникам распадаться. Если подобных сортов не оказалось, добавьте в картофельные оладьи 1 ч. л. крахмала.

Помимо соли и перца, пикантности блюду придают и другие пряности. Разнообразьте привычный вкус картофеля паприкой, карри, имбирем, смесью из белого, красного и черного перцев. Вкус от экспериментов со специями в умеренном количестве только выиграет.

Как приготовить драники из картофеля без яиц

Драники из картошки готовить просто. Поэтому часто это блюдо подают к завтраку.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Очистите картофель от кожуры и вымойте в чистой воде.
  2. Натрите картофель на терке. В рецепте без яиц для большей плотности массы половину клубней натрите на мелкой терке, а половину - на крупной. Подойдет для этих целей и специальная насадка кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Отожмите картофельную массу от жидкости.
  4. Добавьте молоко, муку, соду, соль и пряности. Хорошо размешайте массу.
  5. Сковороду поставьте на огонь, влейте небольшое количество масла и разогрейте.
  6. Выкладывайте столовой ложкой картофельную массу.
  7. Если сомневаетесь, насколько цельными получатся драники, пожарьте один для пробы.
  8. Чтобы драники вышли более аккуратными, формируйте их мокрыми руками.
  9. Обжаривайте каждый до золотой корочки с одной и с другой стороны.

Процесс жарки проходит быстро, потому что каждый драник готовится одну или две минуты. После обжарки выкладывайте готовые драники на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Традиционно драники подаются со сметаной. Но вы можете экспериментировать с подачей, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Хрустящие картофельные оладьи одинаково вкусные как с добавками, так и без, в холодном и горячем виде.

Картофельные драники - блюдо белорусской кухни, еще их называют картофельные оладьи. Драники из картошки обычно подаются со сметаной или сливочным маслом. Я встречала с мукой, яйцами, чесноком и прочими ингредиентами. Однако я буду готовить картофельные драники без муки и яиц, а только из картофеля, лука, соли и перца. Если подавать их не со сметаной, а на гарнир к , то получается вполне постное блюдо. Итак, представляем мастер-класс, как приготовить драники без муки.

Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины;
- 1/4 луковицы;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный молотый перец;
- оливковое масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Картофель почистим и натрем на крупной терке. Кстати, если вы опасаетсь, что драники будут распадаться, то можно одну картофелину натереть на крупной, а вторую на мелкой терке. Так картофельная масса получится более клейкой.





Лук нужно будет натереть на мелкой терке. Приготовьте носовые платки, ибо слез будет много))





Смешиваем натертые картофель и лук, солим и перчим. Перемешиваем.





Тесто для драников выделяет очень много сока и крахмала, особенно если не добавлять муку. Поэтому желательно выложить картофельную массу в сито или дуршлаг, застеленный чистой тканью, и подождать, пока уйдет лишняя влага. Минут 5 будет вполне достаточно.







Смазываем сковороду оливковым маслом (я старасюсь добавлять масла по минимуму), картофельную массу слегка отжимаем в руке, формируем плоские лепешки и обжариваем до появления золотистой корочки.





Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета.





Драники по самому простому рецепту готовы. Подавайте их горячими на закуску или в качестве гарнира ко

Я с детства люблю драники, но с тех пор, как начал правильно питаться, редко позволяю себе есть картофель. Про драники вообще молчу, ведь мука, яйца и способ приготовления не делают это блюдо полезным. Недавно мне очень сильно их захотелось, а так как нарушение привычного образа жизни не входило в мои планы, пришлось придумать альтернативный рецепт. Благодаря секретному ингредиенту и нескольким хитростям, я уменьшил калорийность блюда в три раза. Итак, мы будем готовить постные драники без яиц, без муки и без масла.

Ингредиент, который помог мне добиться такой низкой калорийности, не искажаю при этом вкуса – это псиллиум – родственник нашего подорожника. Он замечательный абсорбент и отличный заменитель яиц. Псиллиум склеивает ингредиенты, не позволяя им распадаться. Кто пек из безглютеновой муки, уже успел заметить, как она рассыпается. К тому же, он значительно снижает гликемический индекс картофеля.

Ингредиенты:

  • к артофель – 295 г (3 шт.)
  • лук репчатый – 65 г (1 шт.)
  • псиллиум (мы берем его )– 4 г (1 ч ложка)
  • специи «для картофеля» – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • куркума (для цвета) – по своему усмотрению

Из этого количества ингредиентов получается 10 штук.

КБЖУ на 100 грамм: 70.45 / 1.9 / 0.32 / 14.99

Как приготовить драники без яиц:

Очистите луковицу, но не отрезайте ту часть, где когда-то был корень, иначе она распадется, когда вы будете ее тереть. Натрите лук на мелкой терке.

Натрите картофель на мелкой терке и добавьте в него натертый лук. Важна именно такая последовательность – лук не даст картошке окислиться и потемнеть.

Обычно в драники специи не добавляют, но если вы хотите получить более яркий вкус, используйте свои любимые. Я беру приправу для картофеля. Для цвета можно еще добавить куркуму. Посолите. Важно не переборщить с солью – драники очень этого не любят.

Добавьте псиллиум, перемещайте и дайте смеси постоять 10 минут. Важно не бухнуть его сразу в картофель, а аккуратно сыпать тонкими слоями, одновременно перемешивая. В противном случае будут комочки, которые очень сложно разбить.

Разогрейте сковороду на медленном огне и тонким слоем выложите на нее драники. Я делаю это ложкой, а потом еще и приглаживаю так, чтобы оладушек был не толще 7-8 мл.

Жарить мы будет на сухой антипригарной сковороде без жира. Если у вас чугунная, то смажьте ее кокосовым маслом (оно наименее вредное, потому что имеет невысокую точку горения).

Считается, что жарить на нерафинированном масле вредно, поэтому мы используем либо кокосовое масло, либо масло гхи (мы недавно его для себя открыли).

Драники без яиц лучше жарить на медленном огне, иначе они подгорят, не успев пропечься.

Переворачивать оладушки удобно тонкой силиконовый лопаткой. Если они прилипают к сковороде, значит, не достаточно прожарились. Подождите еще немного.

Приятного аппетита!


Драники без яиц и муки. Возможно кто то из поваров, или просто любителей готовить, скажет,что мой рецепт не соответствует названию, так как драники изначально – белорусское блюдо из тертой картошки, но не как не из резанной. Возможно я соглашусь, при этом скажу, что вариаций данного блюда может быть много и у каждого свой стиль. Главное чтоб было быстро, доступно, аппетитно и вкусно. Вашему вниманию вариация белорусских драников без яиц и муки.

Рецепт Драники без яиц и муки

Состав:

Картофель 150 гр
Тыква 150 гр
Красная чечевица 50 гр (2,5 столовых ложек)
Масло растительное для обжарки 100 мл
Куркума 2 гр (на кончике ножа)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Замачивание чечевицы 1-2 часа
Приготовление 35 минут


Шаг 1 Подготовка чечевицы

Хорошо промойте красную чечевицу. Залете 100 мл воды и оставьте набухать 1-2 часа.


Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте и почистите картофель.

Нарежьте мелкой соломкой (как можно мельче) не толще 0,3 см.

Промойте тыкву. Очистите шкурку.

НЕ выбрасывайте шкурку, ее можно использовать для приготовления очень вкусной и интересной закуски из .

Тыкву нарежьте как и картофель тонкой соломкой толщиной не более 0,3 см


Шаг 3 Приготовление теста для драников

Слейте с чечевицы воду и измельчите ее в блендере до однородной массы. По густоте должно получиться как жидкая сметана.

Добавьте в тесто соль, молотый черный перец, куркуму, асафетиду и овощи. Хорошо перемешайте.



Шаг 4 Окончание приготовления

В сковороде разогрейте масло.

Ложкой выкладывайте тесто на сковородку. Масло должно покрывать наши драники наполовину.

Обжаривайте с одной стороны 5 минут, со второй стороны 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.



Переложите наши драники на бумажную салфетку для того, чтоб избавится от лишнего масла. Переложите на сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Сытные, румяные и такие домашние драники! Устоять невозможно! Часто ли вы едите жареные блюда? Мы — нет, но, как говорится, если очень хочется, то можно! Как же приготовить традиционные драники в вегетарианском исполнении? Очень просто, и сейчас я расскажу как. Интересный вкус нашим драникам придает болгарский перец, который мы добавляем прямо к картофелю. Итак, наш рецепт «Картофельные драники без яиц».

Картофельные драники без яиц:

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг;

Болгарский перец — 1 шт;

(каша) -50 гр;

Чеснок — 2-3 зубчика;

Соль и специи — по вкусу, мы использовали смесь перцев, так же хорош будет просто черный молотый перец.

Топленое масло Гхи — для обжаривания. Оно подходит лучше всего, так как не образует канцерогены при нагревании до высоких температур.

Картофель моем, чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перчик также моем, очищаем и нарезаем мелкой соломкой с помощью ножа. Даже небольшое количество болгарского перца, добавленного к картофелю, придает неповторимый вкус готовым драникам, попробуйте и не пожалеете!

Добавляем очищенный чеснок так же натертый на терке. Следом соль, специи. Все хорошенько перемешиваем. Желательно этой смеси дать постоять, заняться пока разогреванием сковороды. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Через какое-то время картофель даст сок, и сама смесь станет более мягкой. Пришло время добавить льняную муку. Это удивительный продукт, поскольку она не утяжеляет готовое блюдо, как обычная мука, и мало того, является склеивающим компонентом, в данном случае выступает вместо яйца. Об этом я уже писала в своей статье . Все тщательно перемешиваем, если есть возможность даем постоять еще нашему тесту, так льняная мука лучше разбухнет и склеит картофель.

Льняная каша

Когда сковорода разогрета, мы наносим на ее поверхность топленое масло не большим слоем, а затем сразу же начинаем выкладывать будущие драники. Делать это лучше всего с помощью обычной столовой ложки: зачерпываем тесто, кладем на дно сковороды, придаем дранику овальную форму все той же ложкой и разравниваем его, слегка придавливая. Обжариваем с каждой стороны по пару минут до румяной корочки. Желательно делать их потоньше, так драники лучше и быстрее прожарятся. Готовые драники аккуратно снимаем лопаточкой, даем немного постоять — так они немного уплотнятся.