Рецепт: Грузинский лаваш - из дрожжевого теста - в духовке или на сковороде. Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский Лаваш грузинский рецепт приготовления в домашних

Приобщимся к традициям грузинского хлеба, испечем вкуснейший лаваш - мадаури. Добавляйте интересный рецепт грузинской кухни в свою кулинарную копилку.

Грузинский хлеб - важная часть кулинарных традиций гостеприимной страны. До сих пор в Грузии пекут хлебные изделия по старинке - в печи под названием «тонэ». Повседневным распространенным хлебом на столе является пури (шотис пури).

Он бывает разной формы: круглый, ромбовидный с вытянутыми острыми кончиками, с отверстием по центру. В Западной Грузии предпочитают мадаури - пресный хлеб в форме толстой продолговатой лепешки. Готовится он с добавлением кукурузной муки, а печется также в печи-колодце (тонэ).

В духовке мадаури получается не менее вкусным. Чтобы приобщиться к традициям приготовления грузинского хлеба, вам достаточно последовать этому рецепту.

Что потребуется для грузинского хлеба

Ингредиенты для мадаури (около 8 порций):

  • 900 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • 650-700 мл колодезной воды (если таковой нет, подойдет фильтрованная водопроводная).

Рецепт приготовления мадаури в духовке

  1. Воду слегка подогрейте и положите в нее дрожжи. Размешайте, чтобы распустились полностью. Просейте в дрожжевую смесь оба вида муки: сначала пшеничную, потом кукурузную. Замесите тесто, прикройте и 15 минут не трогайте.
  2. Включите духовку на 220 градусов. Пока греется, смажьте противни для выпекания мадаури - подсолнечным маслом. Присыпьте поверхность для раскатки теста мукой. Раскатайте несколько небольших пластов и придайте им продолговатую форму («лодочек» без бортиков).
  3. Смешайте свежее яйцо и ложку оливкового масла. Окуните в смесь силиконовую кисточку и щедро смажьте каждую лепешку.
  4. Выпекайте хлеб мадаури в течение 16-18 минут, не открывая духовку. Хлеб будет пузыриться и надуваться - это нормально. Готовые изделия сложите на блюдо и накройте несколькими х/б салфетками, чтобы остывал медленно.

Кавказская кухня особенно хлебосольная и сытная, ведь восточные семьи славятся своим гостеприимством и радушием. Здесь у многочисленных хозяек часто в ходу оказывается рецепт грузинского лаваша в домашних условиях, который можете приготовить и вы. На самом деле это сделать совсем несложно, поскольку тесто замешивается очень просто, а тандыр здесь точно не потребуется. Оригинальный сытный хлеб запекается в самой обыкновенной духовке.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать грузинский лаваш в домашних условиях, потребуется подготовить ряд самых простых и доступных ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 210 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0.5 ч. л.

Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях

Для приготовления лаваша по-грузински не нужно владеть какими-то особенными кулинарными навыками. Всё делается предельно просто. Ведь главное – только использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть несколько тематических роликов.

  1. Нужно взять большую миску и просеять в нее всю муку для лаваша.

  1. В муку потребуется всыпать ложечку соли и щепотку сахара. Сюда же добавляются сухие дрожжи (это примерно 1 большая ложка с «горкой»), и всё хорошенько перемешивается.

  1. В сухую смесь необходимо влить теплую воду, после чего сразу же надо произвести замес теста для лаваша. В полученную массу вбиваются яйца и вливается растительное масло. Смесь формируется в шар. Его надо завернуть в пакет, плотно завязать и отправить в тепло на 2 часа.

На заметку! Чтобы лаваш по грузинскому рецепту получился по-настоящему вкусным, надо хорошо и долго вручную вымешивать тесто, не менее 10 минут.

  1. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

  1. Теперь полученный шарик надо разделить на несколько частей меньшего размера. Оптимально сделать 4 фрагмента, каждый из которых руками разминается в пласт.

  1. Далее надо заняться каждым лавашем индивидуально. Из шарика надо сформировать некое подобие лодочки.

  1. Каждая полученная заготовка прокалывается вилкой по центру.

Обратите внимание! Чтобы готовый лаваш получился нежнее и ароматнее, надо немного смазать заготовку кисточкой, смоченной в молоке, и присыпать кунжутными семенами.

  1. Следующий этап приготовления – выпечка. Заготовки перекладываются на противень, где им следует «отдохнуть» около 10 минут. В разогретую до 250 градусов духовку они отправляются на четверть часа.

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте?Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепты приготовления лаваша по-грузински

Чтобы создание лаваша по традиционному грузинскому рецепту не вызывало сложностей, стоит познакомиться с представленными ниже роликами:

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.


Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Восточная кухня – неистощимый кладезь интересных и удивительно простых кулинарных идей, которые следует взять на вооружение любой хозяйке. Например, знаменитый кавказский лаваш, классический рецепт приготовления которого прилагается, всегда окажется «в тему» на праздничном застолье и на пикнике. Делают его из простых и недорогих продуктов, храниться он может удивительно долго, до 1 года, и является отличным дополнением к самым разным блюдам.

Лаваш – знаменитый хлеб горцев

Оказывается, не так прост лаваш, как многие себе представляют. Не только жители Кавказа, но и истинные почитатели восточной кухни знают: именно так называют тонкую лепешку, которая делается обязательно из белой пшеничной муки. Настолько популярным стал этот скромный хлебец в форме солнца, что рецепт его приготовления у каждой хозяйки – свой, и каждый имеет право на существование.

Однако кавказским можно назвать только тот лаваш, который готовят грузины и армяне. Свой знаменитый хлеб горцы пекут в больших каменных печах – тандырах, прилепляя пшеничные лепешки к внутренним сильно разогретым стенкам. Снимают они их уже готовыми с помощью специальных крюков. Мы же будем печь их в домашних условиях ­ в обычном духовом шкафу.

Как ни странно, но тонкая, не больше 2 мм толщиной, белесая, с подпалинами, пресная лепешка армянского хлеба – более калорийна, нежели грузинский «аналог». Именно в нее уличные торговцы заворачивают шаурму и прочие мясные вкусности. Великолепные закуски-роллы с разными начинками получаются также именно из армянского лаваша.

Лаваш кавказский: армянский рецепт

Ингредиенты

  • — 3 полных стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Приготовление кавказского хлеба лаваша

  1. Сначала нужно растворить соль в хорошо разогретой воде (лучше всего брать фильтрованную).
  2. Теперь просеем муку – это заметно улучшит консистенцию теста.
  3. Высыпаем ее на стол горкой.
  4. Делаем в ней воронку и начинаем одной рукой потихоньку лить туда горячую соленую воду, а другой – замешиваем. Показатель того, что тесто уже готово, ­ оно больше не липнет к ладоням.
  5. Теперь кладем его в миску под влажное полотенце – «отдохнуть».
  6. «Созрев», оно приобретает приятную однородность и эластичность. Отщипывая от него одинаковые комочки, катаем их тонко и отправляем на сковороду. Под первую лепешку горячую поверхность лучше слегка увлажнить любым растительным маслом. Далее можно этого не делать.
  7. Печем каждый хлебец до образования характерных пузырьков, переворачиваем и греем второй бок около 30 секунд.
  • Готовые лепешки кладем на деревянную доску и брызгаем водой.
  • Если хлеб был испечен для долгого хранения, перед упаковыванием ему нужно дать подсохнуть.
  • Размягчить сухую лепешку можно будет несколькими каплями воды.

Приготовление кавказского лаваша по-армянски требует минимум времени и усилий, что очень удобно. Его можно подавать к супам, заворачивать в него мясо, салаты – воистину универсальный хлеб!

Кавказский лаваш: грузинский рецепт

Этот вариант приготовления кавказского хлеба обязательно содержит дрожжи. В итоге хлебцы получаются более пышными, легкими и божественно вкусными!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Дрожжи (сухие) – 30 г;
  • Соль – 20 г;
  • Вода теплая – 640 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 г.

Как приготовить лаваш

Просеиваем муку (на доску или в удобную для замеса емкость), добавляем дрожжи, соль и хорошенько все перетираем. Теперь так же, как и в первом случае, делаем воронку и льем в нее жидкость, мешаем. Готовый комок теста будет слегка липнуть к ладоням – это нормально.

Накрываем его и оставляем так на 1 час – даем ему «вырасти». Далее делим его на 5-7 одинаковых частей, катаем шарики, снова накрываем и оставляем – на сей раз на 20 мин.

Теперь – самое интересное: сплюскиваем шарики, чтобы получить заготовки для лепешек, а потом указательными пальцами обеих рук тыкаем тесто на одинаковом расстоянии от кромки. В итоге должно получиться круглое углубление. Всю площадь в середине окружности точно так же протыкиваем пальцами – должна получиться плоская посередине лепешка с высокими бортиками.

Центральную часть смазываем яйцом и украшаем кунжутом. Готовые лавашные заготовки отправляем на противнях в раскаленный духовой шкаф, предварительно хорошенько сбрызнув его водой.

Перед дегустацией нужно дать хлебу полностью остыть. В идеале следует подождать 4-5 часов, но это – вовсе необязательно.

  • Чтобы хлебы не пригорели, противни нужно смазать растительным маслом.
  • Если добавить в воду перед соединением с мукой 1 ч.л. сахара, лаваши получатся еще более вкусными.
  • Дрожжи необязательно класть в муку – их можно «распустить» в воде.

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить настоящий кавказский лаваш в домашних условиях. Хлеб получается тонким и эластичным, как в первом варианте, или же пышным и воздушным, как во втором. Но в обоих случаях он необыкновенно вкусен, особенно – в сочетании с мясом или другими наполнителями.