Сказка о снежинке-искринке. М

История для детей дошкольного возраста

Необыкновенная история – маленькой Снежинки.

Ванева Катюша 5 лет, воспитанница ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Назначение: История предназначена для детей от 5 до 8 лет. Она побуждает маленького читателя к совершению добрых поступков. Сказку можно читать как в детском саду, школе, так и в кругу семьи.
Цель: Формирование у детей желания быть добрыми.
Задачи:
- воспитывать у детей интерес к чтению сказок, веру в добро и чудеса.

Необыкновенная история.

Однажды перед самым Новым годом с одной маленькой Снежинкой приключилась необыкновенная сказочная и очень интересная история, с хорошим концом.

Поздно вечером в небольшом городе, который готовился отмечать этот волшебный праздник, пошел снег. Он падал на дома, на деревья, на кусты, укутывая все волшебным, мягким пухом. Причем снег падал очень огромными хлопьями, вокруг ничего не было видно.


Снег падал медленно, и снежинки были большие и красивые. Они кружились и переливались при свете городских фонарей, так, что у прохожих захватывало дух от такого зрелища.
Именно в этот момент на свет появилась необыкновенная снежинка.


Она падала и видела на небе звездочки, и считала себя одной из них. Она так любовалась остальными снежинками и не замечала всей красоты вокруг. Снежинка очень расстраивалась и не понимала, почему она падала. Ей от этого было очень грустно и одиноко.
И вот, когда он опустилась на землю, то увидела, вокруг себя много таких же, как она, прекрасных снежинок. Ей очень захотелось и ними подружиться, что она и сделала.


И Снежинка поняла, как же это здорово, когда рядом с тобой есть друзья и близкие.

Снежинка, которая служит иллюстрацией к этому посту, - работа художницы Лоры Джин Аллен (Laura Jean Allen ), и появилась она на обложке журнала The New Yorker 7 января 1967 года.


Жили-были снежинки. Родились они в снежном царстве в снежном облаке высоко над землей.
Все они были похожи друг на друга, как сестры, но у каждой был свой наряд. Одна была совсем, как звездочка с шестью лучами. Другая напоминала цветок с шестью лепестками. А третья сверкала, как шестигранный драгоценный камушек.
Выросли снежинки и полетели к земле белой стаей.
Земля уже была совсем близко, но ветер не давал снежинкам спокойно спуститься. Он кружил их в воздухе, подбрасывал, заставлял плясать под свою дикую музыку.
И все-таки снежинки одна за другой достигали земли.
Одни снежинки ложились на сжатое поле, другие находили себе ночлег в лесу - на ветках и под деревьями. Некоторые укладывались на крышах домов. А были и такие, которые неосторожно ложились посреди проселочной дороги или на мостовой в городе.
Когда наступило утро, по дороге зашагали прохожие, покатились колеса телег и машин.
Людям весело было слышать, как скрипит снег под ногами, как визжат полозья по снегу. И никто не догадывался, что это с треском, с хрустом обламываются лепестки, лучи, веточки снежных цветов и звезд.
Спокойнее было тем снежинкам, которые улеглись спать не на улице, не на дороге, а в поле. Там их долго никто не тревожил.
Так бы и пролежали всю зиму на одном месте эти спящие красавицы, если бы не набрел на них бродяга-ветер. Пошел ветер гулять по полю, принялся поднимать, тормошить снежинки. Тут уж было не до сна.
Пришлось снежинкам сняться с места, пуститься вместе с ветром в путь.
Долго носились они по полю. Да на их счастье попался им навстречу овражек.
Спрятались они в овражке от ветра.
Но каждую минуту туда прибывали все новые толпы беглянок. Они толкали, давили друг друга. Их лепестки и лучи ломались в давке.
Никто уже не мог бы отличить одну снежную звездочку от другой в твердой, плотной груде обломков.
Лучше всего было тем снежинкам, которые нашли себе пристанище в лесу.
Там деревья не пускали ветер, не давали ему разгуляться. Там никто не тревожил покой снежинок. В лесу тихо, разве только лесной зверь пробежит и отпечатает на снегу свои лапы.
Все выше рос в лесу пушистый, рыхлый снег.
В поле он был только по колено. А в лесу если пойти без лыж - можно было провалиться по пояс.
Но и в лесу снежинки не нашли себе покоя, не сумели навсегда сберечь свой наряд. Что с ними стало после?
Чтобы это узнать, придется подождать весны.

Снежинка

Как повелось со времён Адама и Евы, за летом приходит осень, а за осенью зима. А зимой, как всем известно, падает снег.

Где-то далеко в небесах, там, где по утрам встаёт солнце, а по вечерам сияет луна и звёзды, плыло снежное облако. Оно было соткано из огромного количества маленьких белых снежинок, они теснились друг к другу, кололи бока и негромко переговаривались между собой. Ни одна снежинка не была похожа на другую, они были соверешенно разные и по форме, и по узору тончайших иголочек, даже цвет у них был разный, у одних белый, у других серебристо-голубой.

Там, среди них, где-то в самом уголке снежного облака и приютилась наша маленькая снежинка, она жалась к своим соседкам, прислушиваясь к тому, о чём шептали вокруг. Одна из них, большая голубая снежинка восторженно повторяла: «Ах, говорят это чудесно, просто чудесно! Вот так парить и кружиться! Парить и кружиться!». Её менее восторженная товарка холодно заметила: «Это просто путь к смерти. Тебе ещё повезёт, если ты упадёшь на ёлку и проживёшь пару лишних дней, пока не растаешь».

Так они и жили в этом снежном облаке, день, за днём обсуждая своё предназначение. Многие из них совершенно уверенно утверждали, что ничего хорошего и интересного не ждёт их за пределами облака, другие же говорили о каком-то чуде. Наша снежинка была так мала, так прозрачна и тонка, что даже и не помышляла о том, что она может стать частью какого-то чуда или что это самое чудо может произойти с ней. Её, с одной стороны, страшили мысли о скорой смерти, а с другой ей было интересно узнать, что же творится там, за пределами этого облака.

Время от времени дул сильный ветер, который подхватывал часть снежинок и уносил во все стороны. А наша маленькая снежинка так страшилась всего неизвестного, что пряталась в дальнем уголке и изо всех сил старалась удержаться на месте. В один из таких дней рядом с ней оказалась большая серебристая снежинка, с очень пушистыми иголочками и тончайшими кружевами. Она оглядела её и спросила строго: «А что ты ещё здесь делаешь?». До этого с нашей снежинкой никто не разговаривал, ей было страшно, но она ответила своим дрожащим тоненьким голоском: «Я боюсь…». «Если ты так и будешь бояться, то никогда ничего не узнаешь, и у тебя никогда не появится возможность стать частью настоящего Чуда!» — так вот ответила снежинка, а потом подул ветер.

Была тихая и спокойная новогодняя ночь. Маленькая девочка и её бабушка медленно шли домой по улице. Девочка мечтала о ёлке, подарках и празднике, но она знала, что у них просто нет денег на всё это.

Подул ветер и начался снегопад. Снежинки кружились в воздухе и медленно и плавно, словно танцуя, падали на город, улицы и дома. Девочка подняла голову, и увидела маленькую серебристую снежинку, протянула руку, и снежинка приземлилась к ней на варежку. Она была такая крохотная, но такая прекрасная, почти прозрачная, такая изящная. Девочка улыбнулась самой прекрасной из своих детских улыбок и сказала: «Бабушка! Посмотри! Какое чудо! Настоящее новогоднее чудо!». А снежинка, медленно тая на её ладошке, улыбнулась ей в ответ, осознавая, что она не зря прожила свою короткую жизнь.

Тамара Михайлова
Сказки про Снежинки.

«Волшебное зимнее чудо» .

Снежинки танцуют :

Летают и кружатся,

На солнце в морозный денёк серебрятся.

Ажурные платья, резные косынки.

Волшебное зимнее чудо – снежинки .

Ранним зимним утром шёл Дед Мороз по лесу. Ему было очень скучно : не с кем поговорить, некому рассказать сказки . Все лесные жители готовились к Новому году. Взмахнул Дедушка Мороз своим посохом и заискрились серебром девочки – снежинки . Ахнул лесной волшебник от такой удивительной красоты.

Но была одна крохотная и нерешительная снежинка . Она боялась ветра, солнышка; боялась, что не понравится лесным жителям. Наша робкая принцесса спряталась в дальнем уголке. Но Дед Мороз увидел её, подошёл и сказал : - Посмотри, какая ты красивая : пушистое платье с иголочками, тончайшие кружева! Неужели ты не хочешь стать частью настоящего чуда?

Тут вышла маленькая снежинка из своего укрытия и начала медленно кружиться в воздухе со своими сестричками. Вышли все лесные жители из своих домиков и радовались такой красоте. А маленький крольчонок закричал : - Посмотрите, какое чудо! Это настоящее чудо! Наша маленькая робкая героиня улыбнулась и ещё больше засияла, заискрилась на солнышке.

«Новые друзья Снежинки

Однажды друзья : телёнок, жеребёнок и черепаха вышли на улицу и стали играть в догонялки. А в сторонке лежала снежинка и грустила : «Вот бы мне таких весёлых друзей!» На её счастье черепаха заметила снежинку и сказала своим друзьям : - Посмотрите, какая грустная снежинка …Давайте мы с ней поиграем! Снежинка , будешь с нами бегать?

Конечно, с удовольствием!

Так друзья играли до самого вечера.

Мне пора домой! - сказал телёнок .

И нам пора! - сказали жеребёнок и черепаха. Загрустила вновь снежинка : - А мне идти некуда. Домика у меня нет. И заплакала.

А пойдём ко мне! - сказала черепаха .

Не могу. Я боюсь тепла. От тепла я умру.

Я придумал! Давайте построим домик для снежинки ! – сказал телёнок .

Давайте! - поддержали друзья. И работа закипела. Домик получился светлый, просторный. Снежинке он очень понравился . Она поблагодарила своих друзей. А наутро вновь все резвились и веселились.

«Как Медведь и Ёжик искали снег.»

Пришла зима. Медведь и Ёжик приготовились спать. А снега всё нет и нет. И укрыться нечем. Вот решили друзья пойти и найти тучку со снегом.

Долго они шли. Повстречалась им на пути звёздочка. Спросили у они у неё:

Звёздочка, ты не знаешь, где живёт тучка со снежинками ?

А зачем она вам?

Нам нужно спать, а домики нам сделать не из чего, снега то нет. Заспалась видно тучка и забыла про нас.

Да, дело – то нужное. Ведь снег нужен не только вам, но и зайчику с белочкой : им легче прятаться от врагов. Травке, кустам и деревьям – укрыться от холода и стужи. Пойдёмте скорее. Я вам дорогу покажу.

Пришли они к тучке. И верно – спит тучка крепким сном. Закричали все хором :

Просыпайся, Тучка!

Не слышит тучка. Зато проснулась одна маленькая снежинка и начала будить своих подруг. Подруги – снежинки зазвенели своими лучиками и разбудили тучку. Тучка очнулась ото сна, встряхнулась и полетели снежинки на землю : одна, две, сотни и тысячи.

Поторопились друзья домой. Они сделали доброе дело.

«Снежинка – звезда » .

Жила – была одна снежинка . Родилась она в большой и дружной семье. У её мамы – тучки было очень много таких дочек – снежинок . Наверное, целая тысяча, а может быть и две. Так они жили – жили, не тужили. Снежинки подрастали и маме – тучке стало тяжело носить своих красавиц. Вздохнула она, чихнула и полетели снежинки вниз , на землю. Наша маленькая снежинка закружилась в танце по зимнему небу со своими сёстрами. Никогда она не была так свободна и счастлива. Она вся искрилась и переливалась от переполнявших её чувств. И вдруг снежинка поняла , что похожа на звёздочку в небе. «Я - падающая звезда и значит можно загадать желание» - подумала снежинка .

Публикации по теме:

Праздник Новый год самый любимый праздник для детей, да и многих взрослых. Дети с удовольствием готовятся ко встрече деда Мороза. Учат.

Снежинки танцуют:летают и кружатся, На солнце в морозный денёк серебрятся. Ажурные платья, резные косынки. Волшебное зимнее чудо – снежинки.

Вот такая замечательная, яркая и простая в изготовлении снежинка у меня получилась. Она состоит из нескольких снежинок разного размера,.

Сценарий новогоднего праздника с Театрализованной постановкой сказки «Новогодние приключения Снежинки» Цель: социализация, реабилитация и инклюзия детей средствами культуры. Задачи: - образовательные: формирование стремления к востребованности.

Вот и наступила долгожданная зима. Очарование первого снега. Скоро Новый год и Рождество. В воздухе закружились белые снежинки. Захотелось.

Здравствуйте коллеги. Скоро Новый год, самый волшебный, самый замечательный праздник в году. Его ждут все с большим нетерпением, ведь в.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Сказка о маленькой снежинке Творческий коллектив: Ребёнок: Петрянин Алексей Витальевич, 6 лет Родитель: Петрянина Елена Викторовна Педагог: Васина Юлия Ирековна Литературно-художественное издание Серия «Сказка» Сказка о Маленькой снежинке Для детей дошкольного возраста 1-е изд. – Ч.: МБДОУ № 16 «Виктория», 2015.

2 слайд

Описание слайда:

Наступила зима. Первый раз в этом году шёл снег. Лёгкий, пушистый, и белый-белый! Маленькие снежинки кружились в воздухе медленно и плавно, словно танцуя, падали на улицы и дома. Где-то далеко в небе плыло снежное облако. Маленькая снежинка жила на том облаке в компании множества прекрасных сестричек. Снежинки были похожи на белые пушистые звездочки. Каждая из них особенная, не похожая на других. У каждой из сестричек был свой наряд. Снежинки отличались друг от друга и по форме, и по узору иголочек, даже цвет у них был разный, у одних белый, у других серебристо-голубой. Вместе со своими сестрицами Маленькая снежинка любила смотреть вниз, когда облако проплывало над лесом, блестящей рекой, широким полем. Деревья протягивали навстречу им руки-ветки. - Я бы хотела везде побывать! Везде полетать! – говорила она. Это случилось однажды, в одно морозное солнечное утро. Облако сказало: - Снежинки! Вас так много, мне тяжело возить вас! Облако отряхнулось. И началась у Снежинки новая жизнь. Подхваченная ветром, она долго летала. Потом, немного устав, садилась на дерево и смотрела, как танцуют другие снежинки.

3 слайд

Описание слайда:

Вдруг она заметила под деревом маленького Котенка, который смотрел на белое чудо. - Белый пух снежного облака, - сказал Котенок и смело побежал в снег. Кто Вы? – спросил Котенок у незнакомки. – Вы звезда? - Я,снежинка! Приветливо ответила она. - А! Я понял! Вы – пушинка из снежного облака. Давайте играть! Он бегал, прыгал, кувыркался, валялся в белом пуху снега. И вдруг почувствовал на своем хвостике что-то мягкое и нежное. Это Маленькая снежинка опустилась на кончик его хвоста.

4 слайд

Описание слайда:

И Котенок со Снежинкой весело играли. В это время кто-то пробежал мимо, отряхиваясь от летящего снега. И Снежинка, соскочив с хвоста Котенка, снова пустилась танцевать. Вдруг она почувствовала, что лежит на чем – то мягком. Оказалось – это пушистая рукавичка малыша. Малыш с восторгом разглядывал её и улыбался. - Какая красивая! Я очень хочу тебя нарисовать! Малыш запрыгал и захлопал в ладоши. А Снежинка снова пустилась танцевать. Веселились дети, улыбались их мамы и бабушки и даже серьезные папы и дедушки. И наша Снежинка вся светилась от радости.

5 слайд

Описание слайда:

Жил на свете кузнечик Кузя. Он жил на чудесной, зелёной и очень красивой поляне. У него был друг жучок Жужа. Однажды с ними приключилась одна история. Как то раз играли они на лесной полянке, и вдруг, они увидели сани с оленями. Кузя и Жужа были очень любопытные, они тихонечко подкрались к саням и спросили у оленей: Кто вы такие? Откуда вы? Олени сказали, что они заблудились, а летели они к Деду Морозу на Новый год. Кузя и Жужа не знали, кто такой Дед Мороз, и что за праздник Новый год. Друзья узнали от оленей, что новый год – это игрушки, подарки и песни, а также где живёт Дед Мороз. Кузе и Жуже очень захотелось посмотреть на этот волшебный праздник новый год и Деда Мороза. К этому времени в лесу уже начало темнеть. И друзья вдруг поняли, что не знают, куда им идти. Кузя залез на самое высокое дерево, и увидел, что невдалеке от них есть полянка, а на ней светится приветливыми огнями маленький домик. Испуганные друзья побежали к этому домику, потому что очень устали и проголодались, да и страшно было малышам в темном лесу. Только они подошли к двери домика, как дверь открылась и на пороге стоял дедушка в красной шубе - это был настоящий Дед Мороз. Он сказал: - Здравствуйте, заходите быстрее в дом, сейчас я вас накормлю, отдохнете, и покажу вам свой дом.