Сколько желудков у коров: особенности пищеварения. Сколько желудков у коровы, строение пищеварительной системы

Содержание:

Очень многих начинающих фермеров интересует вопрос, что делать, если стоит желудок у коровы. Отметим, что причин возникновения подобного состояния у КРС довольно много. Данную патологию могут спровоцировать различные неблагоприятные эндо- и экзофакторы. Поэтому рассмотрим основные причины этой неприятной болезни, приведем эффективные лечебные методики, которые помогут запустить желудок коровы

Почему у коровы встал желудок

В отличие от других животных, у коров очень часто отмечают закупорку пищевода. КРС страдает от тимпании, которая возникает по причине чрезмерного скопления газов в рубце.

Как правило, нарушения в функционировании органов пищеварительного тракта возникают из-за несбалансированного кормления, некачественных низкосортных комбикормов. Если у коровы стоит желудок, одной из причин можно назвать присутствие в рационе животных плохо измельченных кукурузных початков или, к примеру, больших кусков тыквы.

Учитывая то, что коровам свойственно минеральное голодание, которое вызвано недостаточным поступлением с кормами полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, животные могут поедать сторонние предметы. Желудок у КРС часто останавливается при наличии инородных тел в ЖКТ.

При заглатывании предметов, диаметр которых больше просвета пищевода, орган рефлекторно сокращается, происходит заглатывание слюны. Это своеобразная защитная реакция, которая способствует проталкиванию, прохождению предмета по ходу пищевода. При этом возрастает давление на стенки органа, развивается острое воспаление, отек. Позднее появляется некроз, происходит перфорация стенки пищевода. Если ткани инфицированы, развивается инфекция, распространяющаяся на плевральную полость и средостение. Может развиться аспирационная пневмония.

Важно! В группу риска попадают истощенные, ослабленные, изголодавшиеся животные. Корова, испытывая сильный голод, начинает быстро поглощать пищу. Желудок у коровы может остановиться при травмировании стенок органов пищеварительного тракта острыми предметами.

Остановка желудка у КРС может быть вызвана:

  • резким изменением в рационе питания;
  • несбалансированным кормлением;
  • сильным стрессом, испугом;
  • развитием новообразований в ЖКТ;
  • проглатыванием костей, сухожилий, больших твердых предметов;
  • врожденными аномалиями органов пищеварительного тракта.

Гнилые, перебродившие корма, запревшее сено также могут спровоцировать тимпанию, метеоризм, остановку желудка у с/х животных.

Закупорка пищевода у коров может произойти от сильного испуга, внезапного спазма органа. Бывает и неестественное сужение либо паралич пищевода. Данная патология обусловлена травмой слизистой оболочки пищевода, мышечных стенок. Может возникать, если средостение сдавливается развивающейся опухолью, изредка при туберкулезе , лейкозе из-за увеличения лимфоузлов.

Данную патологию также отмечают у маленьких телят в возрасте 1 месяца. Новорожденные малыши страдают от вздутия живота , остановки желудка. Это связано с тем, что ЖКТ теленка еще плохо развит, и работает только пищевой желоб. Обычно это проходит к 2 месяцам, после перевода теленка на сухие корма. Вместе с ними в пищевод попадают полезные бактерии, которые нормализуют работу ЖКТ.

Как вылечить данную патологию у маленьких телят, посоветует ветврач. Не имея опыта, необходимых знаний, самолечением можно только усугубить ситуацию.

Симптомы при закупорке пищевода

Как правило, данная патология развивается постепенно. На начальных стадиях болезни признаки проявляются малозаметно.

Важно! Закупорка пищевода у коров может быть полной, неполной.

При полной закупорке коровы становятся пугливыми, проявляют беспокойство, постоянно мычат, вытягивают шею вперед, опускают голову, нервно бьют хвостом. У больных животных пропадает жвачный рефлекс. Аппетит снижается или полностью отсутствует. Ротовая полость постоянно открыта. При попытке сглотнуть слюну из пасти вытекает пенистая вязкая жидкость. Дыхание учащенное, появляется одышка. Корова постоянно пытается срыгнуть, кашляет. Если у коровы остановился желудок, нарушается акт дефекации, может быть длительный запор.

При неполной закупорке, в районе шеи, яремного желоба можно заметить плотное сферическое уплотнение, наличие стороннего предмета при пальпации. Животные отрыгивают воздух, могут принимать корм небольшими порциями, пить воду. Внешне КРС не проявляют признаков сильного беспокойства, но со временем желудок становится, состояние коровы ухудшается.

Сильное беспокойство отмечают при попадании крупных инородных предметов в грудной отдел пищевода.

Как запустить желудок?

В случае остановки желудка у КРС, чтобы не допустить удушья, необходимо как можно скорее оказать помощь больному животному. Если не лечить данную патологию, буренка может погибнуть за сутки. Если стоит желудок у коровы, лечебные методики при данной патологии подберет и посоветует ветеринар. Лечение зависит от формы заболевания, локализации сторонних предметов.

Учитывая то, что основной причиной остановки желудка является наличие инородного тела в пищеводе, его нужно извлечь как можно скорее. Все действия следует выполнять в определенной последовательности вместе с помощником:

  1. Зафиксируйте хорошо корову, установите между коренными зубами клин, фиксирующий челюсть. Если он случайно выпадет, помощники должны быстро вставить что-то твердое между зубами. Лучше всего использовать зонд.
  2. Чтобы избежать травмирования, оберните руку от плеча до кисти полотенцем.

Извлечь инородный предмет можно другим способом. Обхватите шею коровы руками, наложите их в область яремного желоба. Движения выполняйте к голове животного. Перед проведением процедуры ветеринары рекомендуют залить в глотку буренки 90–110 мл любого растительного масла. Спровоцировать рвотный рефлекс у коровы можно, аккуратно вытягивая ее язык. Инородный предмет в этом случае должен выйти самопроизвольно.

Если у коровы желудок встал из-за закупорки в шейной и грудной части пищевода, для прохождения стороннего предмета рекомендуем задействовать упругий зонд, лучше всего крупного калибра (35 мм). Он должен двигаться по ходу пищевода. Для облегчения процедуры по нему нужно ввести стакан подсолнечного масла. Это облегчит продвижение предмета вперед.

Процедуру проталкивания нужно проводить очень осторожно, постепенно усиливая давление зонда. В противном случае сильные толчки могут спровоцировать перфорацию пищевода.

При вздутии рубца у коровы, перед устранением закупорки пищевода нужно снять симптомы тимпании. Рубец прокалывают троакаром. Не имея опыта, чтобы не навредить буренке, данную процедуру доверьте ветврачу.

Если вы все сделали правильно, но вышеописанные методики не привели к должному результату, будет проведена хирургическая операция - эзофаготомия.

Для снятия болевого синдрома, спазма животным дают анальгетики. К примеру, Спазмолгон, который вводят внутримышечно в дозе 1 мл. Можно использовать Но-шпу, Дротаверин, Окситетрациклин, Сульфокамфокаин, сердечные гликозиды.

Если у коровы встал желудок из-за некачественных кормов, это означает, что прекратили работать преджелудочки. Разомните область голодной ямки слева кулаком, чтобы простимулировать желудок.

Народные методики

Запуск желудка у коров можно проводить также средствами нетрадиционной медицины. Растворите в 250 мл теплой воды 100 г дрожжей. Оставьте набухать в течение 25–30 минут. В отдельную емкость вливаем 200 мл водки, добавляем 100 г сахара, разведенные в воде дрожжи. В общей сложности должен получиться 1 литр настойки. При необходимости долейте воды до нужного объема. Готовый раствор вливают два раза в сутки в горло корове в течение нескольких дней.

Если у коровы не работает желудок, опытные животноводы советуют применять чемеричную настойку, которую разводят в пол-литровой бутылке воды и заливают в ротовую полость животному.

При остановке желудка тельной буренке можно дать в качестве питья отвар из тысячелистника, ромашки, зверобоя, семени льна. На литр воды достаточно 20–25 г целебного сырья. Настойку заливают в горло животным дважды в день.

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Бытовые представления о строении тела некоторых животных иногда вызывают вполне логичное изумление у более просвещённых людей. Например, "Сколько желудков у коровы?" может крайне удивить тех, кто привык логично полагать, что у всех высших млекопитающих совершенно стандартная пищеварительная система, снабжённая одним-единственным желудком.

Тем не менее строение живого существа во многом зависит от его образа жизни и рациона, так что не всё так однозначно у жвачных травоядных, к которым относится и обычная домашняя корова.

Четыре желудка коровы: причины заблуждения

Во многом знания среднего сельского жителя, не обременённого академическим образованием, основывается на собственном опыте. А уж опыта в у них больше, чем у городских. После убоя коровы можно собственными глазами убедиться, что вопрос «Сколько желудков у коров?» не праздный — отчётливо можно увидеть четыре разных отдела, и это не может не ставить в тупик.

Если после этого среднему городскому жителю сказать, что уж сельчане лучше знают и видели собственными глазами, что у коровы четыре желудка, то вряд ли возникнут вопросы или сомнения. Школьная программа, если она напрямую не связана с повседневной деятельностью, надолго в голове не задерживается. Именно поэтому становятся возможны всевозможные казусы с информацией о внутреннем строении сельскохозяйственных животных.

Сколько желудков у коров

Чему же верить - своим глазам или академическим данным? Как ориентироваться в противоречивой информации? Ответ на вопрос "Сколько желудков у коров?" крайне прост — у этих животных имеется всего один желудок, но он многокамерный, то есть состоит из четырёх отделов. Это рубец, сетка, книжка и сычуг.

При этом визуально при потрошении туши действительно можно удостовериться в том, что это не просто мускульный пищеварительный мешок, как у хищников или всеядных животных. Четырёхкамерный желудок позволяет коровам и другим жвачным животным питаться грубой растительной массой, извлекая из неё при этом максимум питательных веществ.

Особенности пищеварения коровы

Можно назвать идеальными вегетарианцами. Они действительно прекрасно обходятся без белковых добавок животного происхождения, если имеется достаточное количество зелёной массы в рационе. Рассматривая с практической точки зрения, какой желудок у коровы, можно только удивляться разумному и своеобразному устройству пищеварительной системы этого животного.

Предписывает травоядным животным как можно быстрее съесть большое количество растительной массы, а вот процессом переваривания лучше заняться в более безопасном месте. Самый большой отдел желудка — рубец, именно сюда поступают практически не пережёванные части растений, съеденные коровой. Солидная часть пищи из него отрыгивается обратно в ротовую полость для тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании жвачка попадает уже в сетку, а не в рубец.

Некоторые специалисты в ответ на вопрос "Сколько отделов в желудке коровы?" называют рубец, сетку и книжку преджелудками, потому что полноценный процесс пищеварения происходит в сычуге. Но при этом верным ответом остаётся академический — желудок у коровы один, и он состоит из четырёх отделов.

Как скорректировать рацион коровы с учётом строения желудка

Нужно ли каким-то образом корректировать рацион животного, особенно после того, как хозяин узнаёт, сколько отделов в желудке коровы? Несомненно, это нужно учитывать, особенно в зимний период, когда вольный выпас невозможен и животное находится на стойловом содержании.

Уникальное внутреннее строение коровы предполагает, что какое-то время животное тратит на методичное пережёвывание жвачки — жёстких непереваренных растительных частей. Этот процесс способствует хорошему пищеварению, если корова не жуёт жвачку, значит у неё плохое самочувствие, либо рацион просто не даёт ей такой возможности.

Влажная мешанка из комбикорма — прекрасный калорийный корм, способствующий повышению молочности животного, однако, пережёвывать повторно после такого ужина практически нечего. Это снижает правильный баланс микроорганизмов в В рацион коровы обязательно нужно включать сено, какую-то небольшую часть соломы специально для вечерней жвачки. Это позволит животному оставаться здоровым и полноценно усваивать комбикорм, овощи и силос.

Корова - это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.

Как устроен желудок коровы

Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок - это единая система.

Важно! Желудок телёнка не приспособлен к перевариванию грубых кормов, поэтому желобок, который разделяет рубец на два мешка, у него имеет форму трубки. По этой трубке молоко поступает из пищевода сразу в сычуг, минуя преджелудки. Твёрдые корма в качестве прикорма нужно вводить телятам в рацион не раньше чем с месячного возраста, так как сычуг не сможет их переварить без предварительной обработки в преджелудках.

С какой стороны

Желудок - объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Сколько отделов и их функции

Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком.

Рубец

Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.

Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный - он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.

Знаете ли вы? Средний вес здоровой двухлетней коровы составляет 700 килограммов, быка - чуть более тонны . Удивительным может показаться то, что рекорд веса принадлежит именно корове. Представительница Голштинского гибрида по имени Маунт Катадин в 1906 году достигла веса 2200 килограммов. Обхват её груди за лопатками превышал 4 метра, а высота в холке достигала 2.

Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.

Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.

Сетка

Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел - занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.

Важно! Выпас крупного рогатого скота на полях с бобовыми культурами нужно проводить исключительно в сухую погоду. В условиях избыточной влажности клубеньковые бактерии, обитающие на стеблях бобовых растений, начинают активно продуцировать азотсодержащие газы. В рубце этот процесс ускоряется, у животного возникает тимпания и, как следствие, останавливается работа желудка.

Она отфильтровывает жидкую фракцию при помощи своей ячеистой слизистой оболочки и пропускает её дальше по пищеварительному тракту, а крупные твёрдые частицы отбрасывает обратно.

Книжка

Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе - сычуге.

Знаете ли вы? Так же, как у людей отпечатки пальцев, отпечаток носового зеркала коровы уникален. Эту особенность используют скотоводы Техаса, которые ведут базу данных скота и при необходимости разыскивают и идентифицируют похищенных животных по снятым отпечаткам.

Книжка состоит из тонких мышечных перегородок, похожих на листочки, между которыми проходит обработка пищи слюной и её брожение под воздействием бактерий. Размер книжки невелик: у взрослых особей он едва достигает диаметра волейбольного мяча.

Сычуг

Внешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного - в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.

Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

Почему


Важно! Инородное тело, попавшее к ж и вотному вместе с кормом, может поранить слизистую стенку кишечника и выйти естественным путем. Остановка работы желудка в этом случае возникает некоторое время спустя и провоцируется параличом пищевода в месте повреждения или перфорации стенки.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства


Народные средства

Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:

  1. Дрожжевая смесь. 200 граммов дрожжей разводят в половине литра тёплой воды. Как только дрожжи набухнут, в них добавляют 250 миллилитров водки и 150 граммов фруктозы или сахарозы. Полученную жидкость выпаивают животному 2 раза в день по половине литра на протяжении 3 дней до полного возобновления жвачного рефлекса.
  2. Чемерица. Настойку этого растения смешивают с водой в пропорции 1:1 и выпаивают животному дважды в день по половине литра.
  3. Чесночная настойка. Половину литра водки смешивают с двумя головками очищенного и мелко натёртого чеснока. Полученную смесь настаивают в течение часа и выпаивают корове дважды в день по 250 миллилитров за один приём.

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.

В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов способствует превращению телёнка в жвачное животное.

На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка, «пищеводный желоб». Когда телёнок получает питьевой корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Такое пищеварение соответствует пищеварению моногастричных.

Примерно в возрасте одного месяца рубец теленка становится уже больше сычуга.

Когда корм проходит сквозь организм коровы, переваримые части корма поэтапно распадаются и всасываются в организм (см. табл. 1). Непригодная для использования животным часть корма в конце удаляется из организма в виде кала. Та часть, которую животное спо¬собно использовать, различна в разных кормах и в одном и том же корме у разных питательных веществ, а также у одного корма в разных комбинациях кормов.

Пережёвывание, отрыгивание жвачки и слюноотделение

У крупного рогатого скота передние зубы есть только на нижней челюсти. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуется. Слюны выделяется очень много, у дойных коров - 100-200 литров в день. Количество выделяемой слюны зависит от содержания сухого вещества в корме: чем суше корм, тем больше выделяется слюны. Грубый корм больше увеличивает выделение слюны, чем концентрированный корм.

Слюна коровы, в отличие от большинства моногастричных, не содержит расщепляющих корм энзимов. У слюны коровы две задачи. Слюна увлажняет корм, чтобы животное могло бы его проглатывать. Помимо этого слюна содержит много солей, особенно бикарбонаты и фосфаты натрия, и меньшие количества хлоридов калия и натрия. Эти соли сглаживают кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.

Крупный рогатый скот жует жвачку 6-10 часов в сутки, по большей части в ночное время. ОДНУ порцию жвачки он пережевывает примерно 50 секунд. Пережевывание жвачки эффективно измельчает корм, за счет чего микробы рубца могут лучше его расщеплять.

Переваривание корма в рубце-сетке

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием - рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков. Сетка - самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров. Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.

В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокра-щения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно. Нижний слой - из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним - рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, - образующиеся в рубце газы (см. рис.).

Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма. Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов. Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца, раздражая его стенки и заставляя сокращаться.

Содержимое рубца в слоях

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.

Микробы рубца

В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы - это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении. Большая часть микроорганизмов - бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов. По плотности в одном грамме - миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов. По этой причине изменять рационы кормления жвачных надо медленно и понемногу, чтобы в рубце успела вырасти новая популяция микробов, использующих новый корм. Если кормление коровы изменить быстро, новые микробы начнут размножаться за счёт прежних видов, от чего баланс рубца может пошатнуться, а деятельность микробов в совокупности ослабится. Как следствие снижения деятельности микробов ухудшится использование корма.

Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.

Сами микробы - это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из Рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.

Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.

Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а пе-реваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет (см. схему на стр. 11).

Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма. Плохо переваривающийся корм долго находится в рубце, что в свою очередь ограничивает количество поедаемого животным корма. Например, солома медленно переваривается и долго находится в рубце, что ограничивает поедание животным кормов и получение им питательных веществ.

Продукты распада питательных веществ в рубце или прямо через стенки всасываются в кровь, или проходят через пищеварительный тракт и всасываются только в тонкой кишке. Часть продуктов распада может пройти мимо тонкой кишки в толстую или слепую кишку. Если на этом пути продукты распада не успевают всосаться в кровь, они удаляются из организма с калом.

В книжке впитывается жидкость

Книжка так называется, потому что она полна тонких пленок, «листов». Через листы из корма всасывается жидкость.

Листы многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки 10-20 литров. В книжке масса корма находится в среднем 5 часов. В книжке жидкое содержимое рубца становится полутвердым, содержание сухого вещества, перемещающегося в сычуг, уже 22-24%.

Сычуг, кислая часть пищеварительного тракта

Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нем выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые далее переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ так. что их переваримость улучшается.

Изменения кислотности рубца в зависимости от корма

рН рубца зависит от состава съеденного коровой корма. При рН, близкой к нейтральной (рН 7), деятельность микробов эффективнее.

Пищеварение коровы

По объему сычуг меньше книжки, у коровы он 5-15 литров. В сычуге корм находится довольно мало времени, от одного до двух часов.

Кишечник впитывает оставшиеся питательные вещества

Тонкая кишка у взрослой коровы имеет длину около 40 метров. В начале кишечника энзимы переваривают корм, в конце - переварившийся корм всасывается в организм. Всасывание делают более эффективным многочисленные складки поверхности кишечника и мелкие выросты стенок.

Последняя часть тонкой кишки открывается в толстую кишку, частью которой является объёмистая слепая кишка. Толстая кишка имеет длину примерно 10 метров, слепая кишка - около 0,75 метра/Толстая кишка не выделяет пищеварительного сока. Микробы в какой-то степени еще расщепляют там корм, но значение этого расщепления очень мало по сравнению с рубцом. Из толстой и слепой кишок ещё впитываются вода и про-дукты распада бактерий. В толстой кишке корм находится 4-6 часов.

Роль внутренних органов в пищеварении

Печень является центральным органом для пищеварения. Главная задача печени у жвачных - образование глюкозы. Важнейшим правеществом формирования глюкозы является образующаяся обычно в рубце пропионовая кислота. Другими необходимыми правеществами являются аминокислоты из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде жировых запасов тела глицерин. Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину. Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня.

В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.

Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.

Таблица 1. Стадии переваривания корма дойной коровой.

Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.

Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.

Поджелудочная железа выделяет в начало топкой кишки поджелудочный сок. который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы. жиры и белковые вещества. Клетки островков Лангсрганса поджелудочная железа желудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях.

Задачей почек является удаление из организма отходов обмена веществ. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.