Суп солянка рецепт приготовления в домашних условиях. Суп "Солянка сборная": классический рецепт приготовления
Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.
В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости - «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.
Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит - всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.
Продукты, необходимые для солянки
Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса - покрупнее (уварятся), из вареного - как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).
Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель - покрупнее, морковь - на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.
Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать - пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.
Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление - и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.
Ингредиенты:
- говядина свежая - 300 граммов;
- колбаса варено-копченая - 200 граммов;
- мясо копченое - 200 граммов;
- сосиски - 6 штук;
- картофель - 3 штуки;
- огурец соленый или маринованный - 3 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь свежая - 1 корень;
- томат-паста - 3 столовые ложки;
- лимон ломтиками;
- соль и зелень - по предпочтению.
Суп солянка сборная готовится так:
- Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
- В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
- Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7.
- В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
- Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.
2. Рецепт солянки грибной
Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.
Ингредиенты:
- шампиньоны или любые свежие грибы - 300 граммов;
- грибы сушеные (вкуснее белые) - 50 граммов;
- лук репчатый свежий - 1 штука;
- морковь свежая - 1 корень;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- огурец соленый - 2 штуки;
- маслины в рассоле - 1 баночка;
- томаты черри - 7 штук;
- оливковое масло - 3 столовых ложки;
- лавровый лист - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу;
- вода для варки - 2 литра.
Суп-солянку с грибами готовить так:
- Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
- Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
- Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
- Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
- Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.
3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой
Это достаточно интересное и полезное первое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит основным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно вкусное блюдо способно обогатить и разнообразить наше домашнее меню и тем более с рыбой.
Ингредиенты:
- филе семги - 500 граммов;
- маслины консервированные - 1 баночка;
- обрезки семги для наваристости бульона - 300 граммов;
- картофель свежий - 3 клубня;
- огурец соленый - 4 штуки средних;
- лук репчатый - 1 штука;
- лимон - 1 штука;
- томат-паста - 2 столовых ложки;
- растительное масло - 3-4 столовых ложки;
- лавровый лист - 2 штуки;
- перец черный молотый и душистый горошком, соль поваренная - по вкусу.
Суп солянка с рыбой готовить так:
- В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их горячей водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце - лаврового листа. Бульон готовый процедить для дальнейшего употребления.
- Огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Очищенный свежий картофель- крупными кубиками, очищенный лук репчатый - мелко порубить ножом. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровными по объему кусочками.
- Обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при постоянном помешивании жарить еще несколько минут.
- В кастрюлю с бульоном выложить крупные кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сразу добавить кусочки резаной семги и варить до готовности
- Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как только закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.
- Мясные и копченые ингредиенты не испортят своим обилием суп солянку и качества должны быть безупречного. Вкус супа солянки напрямую зависит от их наваристости.
- Особые требования к соленым огурцам - они должны быть хрустящими, чтобы не расползались в процессе готовки, что испортит не только вид блюда, но и его вкус.
- Обязательно нужно найти баланс вводимых пряностей, учитывая достаточно сильную концентрацию мясного аромата с копченостью. Чрезмерность специй может явно ухудшить вкусовое достоинство всего супа солянки хоть с мясом, хоть с рыбой.
Сегодня ее не спутать ни с одним другим кушаньем - насыщенный мясной вкус с пикантной кислинкой влечет всех любителей вкусно поесть. Рецепты солянки помогут приготовить одно из самых аппетитных первых блюд без малейших сложностей. Принцип приготовления солянки чрезвычайно прост: в толстостенной кастрюле смешивают как минимум 4 разновидности мяса: индейку, курицу, свинину, говядину. К ним добавляют все мясопродукты, которые найдутся в холодильнике: сосиски, сардельки, домашние или охотничьи колбаски, сервелат, докторскую колбасу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Завершают композицию грибочки, соленые огурчики, поджарка из моркови и лука, колечки маслин, томатная паста. Подают горячее к столу со сметаной, свежей зеленью и долькой лимона. Приготовить старинное кушанье, которое в давние времена считалось истинно деревенской едой, можно и из рыбы, капусты и других овощей. Наваристый суп идеально подходит для домашних обедов, он имеет отменные вкусовые качества, надолго насыщает и привлекает аппетитным ароматом.
Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.
Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.
Список провианта для этого кушанья:
- 3000 мл питьевой очищенной воды;
- 600 г говядины на кости;
- 300 г ребрышек копченых:
- 200 г любимой копченой колбасы;
- 200 г ветчины;
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
- 100 г оливок без косточек;
- 50 г томатной пасты;
- 45 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1-2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Последовательность готовки пошагово:
- Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
- Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
- Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
- Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
- Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
- На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
- Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
- Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
- В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.
Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?
Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.
Пропорции продуктов в составе солянки:
- 2500 мл питьевой воды;
- 100 г молочных сосисок;
- 100 г охотничьих копченых колбасок;
- 100 г куриной копченой колбасы;
- 100 г салями;
- 100 г вареной свиной колбасы;
- 100 г любительской колбасы;
- 300 г картофельных клубней;
- 150 г соленых огурчиков;
- 100 г свежих томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 40 г томатной пасты;
- 20 оливок;
- ½ часть лимона;
- соль и перец по вкусу.
Как варить:
- Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
- Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
- Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
- Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
- К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
- В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.
Мясной суп — сборная солянка с картошкой
Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.
Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:
- 2500 мл фильтрованной воды;
- 450 г картофеля;
- 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
- 140 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 40 мл растительного масла;
- 250 г консервированных маслин;
- 250 г зеленого консервированного горошка;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
- В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
- Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
- Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
- Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.
Настоящая! С копченостями
Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.
Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:
- 3000 мл холодной питьевой воды;
- 400 г сахарной говяжьей косточки;
- 700 г говяжьей грудинки;
- 300 г копченых свиных ребрышек;
- 200 г копченых охотничьих сосисок;
- 200 г любой копченой колбасы;
- 200 мл огуречного рассола;
- 250 г огурцов соленых;
- 30 мл растительного масла;
- 15 г сливочного масла;
- 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
- 6 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- соль по вкусу;
- сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
Поэтапность приготовления:
- Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
- Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
- Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде. Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
- Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
- Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
- В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
- Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
- Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.
По-домашнему
Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.
Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:
- 500 г копченых ребрышек;
- 3000 мл воды;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 350 г лука;
- 24 г чеснока;
- 200 мл томатной пасты;
- 200 г копченых сарделек;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г вареных сарделек;
- 200 г вареной колбасы;
- 250 г соленых огурцов;
- 200 г маринованных грибов;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
Как готовится суп солянка:
- Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
- Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
- После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
- Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
- Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
- После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.
Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.
Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:
- 500 г мякоти говядины;
- 2000 мл горячей воды;
- 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
- 130 г репчатого лука;
- 50 г томатной пасты;
- 300 г соленых огурцов;
- 100 г оливок без косточек;
- 45 мл качественного растительного масла;
- лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
- лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
Ход работы:
- Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
- Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
- Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
- Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
- Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
- Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
- Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.
Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.
Как приготовить солянку
В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.
Солянка — рецепт с фото
Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.
Солянка сборная мясная классическая
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 98 ккал
Предназначение: на обед
Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.
- соленый огурец – 3 шт.;
- говядина – 300 г;
- сосиски – 6 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст.л.;
- маслины консервированные – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- лимон – несколько ломтиков;
- растительное масло – немного для жарки;
- варено-копченая колбаса – 200 г;
- мясо копченое – 200 г;
- соль, зелень – на свой вкус;
- Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
- Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
- Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
- Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
- Далее ввести обжаренные мясные продукты.
- В конце закинуть маслины, лимон и зелень.
Солянка с сосисками
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 78 ккал
Сложность приготовления: средняя
Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.
- паста томатная – 2 ст.л.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- специи, лимон – по вкусу;
- сосиски – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 2 ст.л.
- Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
- Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
- Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
- Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.
Солянка с грибами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 44 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- квашеная капуста с рассолом – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- маринованные грибы – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- укроп – на свой вкус.
- перец горошком – на свой вкус;
- сушеные белые грибы – 70 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
- Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
- Далее ввести уже свежую капусту.
- Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
- Далее закинуть все грибы.
- В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
- Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.
Солянка с колбасой
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 64 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.
- маслины без косточек – 10 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 3 л;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
- соль, специи, зелень – на свой вкус.
- Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
- Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
- Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
- Отправить зажарку в бульон.
- В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.
Как приготовить солянку из капусты
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 156 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.
- свинина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 125 г;
- маргарин – 1 ст.л.;
- петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 25 г.
- Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
- Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
- Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
- Заправить лавровым листом, специями, зеленью.
Как приготовить солянку в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 7 персон
Калорийность блюда: 62 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».
- лимон – половинка;
- соленые огурцы – 400 г;
- томатная паста – 140 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- маслины – 100 г;
- копчености – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
- лук – 150 г.
- Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
- Через 10 мин. заправить овощи пастой.
- Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
- Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
- Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
- В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.
Солянка с говядиной
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 7 персон
Калорийность блюда: 94 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
- соленый огурец – 2 шт.;
- свежая зелень – 70 г;
- говядина – 600 г.
- Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
- Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
- Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
- Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
- Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.
Солянка с почками
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 45 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.
- копченая курица – 180 г;
- морковь – 120 г;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- говяжьи почки – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- оливки – 50 г;
- соленый огурцы – 3 шт.;
- бульон – 1,3 л;
- бекон – 80 г;
- картофель – 3 шт.
- Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
- Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
- Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
- Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
- Томить еще 15 мин.
Солянка с копчеными ребрышками
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 145 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: сложная
Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.
- соль, перец – на свой вкус;
- копчены ребрышки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 1 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- копченая колбаса – 800 г;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 6 шт.
- Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
- Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
- Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
- Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
- Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.
Суп солянка рыбная
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 96 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Сложность приготовления: средняя
Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.
- соленые огурцы – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 1 щепотка;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- маслины – 1 ст.л.
- Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
- Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
- Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
- Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.
Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.