В жизни любого человека что. В чём смысл человеческой жизни

Конечно же, хотелось бы верить, что мы живем не просто так, а для чего-то. Знает ли кто-нибудь, в чем смысл жизни? Все относительно, так как у человечества до сих пор нет каких-то конкретных целей, к которым могли бы идти все и каждый.

Что главное в жизни? Любой человек рано или поздно начинает задаваться этим вопросом. О смысле жизни сказано многое и в то же самое время не сказано ничего вообще. Каждый из нас должен определить лично для себя то, что для него является приоритетом, то, ради чего стоит жить или даже умереть.

Что главное в жизни? Есть люди (их, кстати, немало), которые считают, что на первом месте должна быть именно карьера. Зачем она? Да, многие действительно не понимают, какой смысл растрачивать себя, стараясь выслужиться перед начальством. Да, хорошая должность - это статус, деньги, уважение, однако не стоит забывать, что карьеристы не так-то часто бывают счастливы в

Человек, отдающий себя работе целиком, рано или поздно поймет, что является одиноким, а те, кто его окружает, не друзья, а просто-напросто люди, ищущие какую-то выгоду. Что бывает после такого прозрения? Человек может осознать, что высокий пост - это не главное достижение в жизни. При этом он, скорее всего, попробует все изменить и переосмыслить. Возможен и другой вариант: человек, поняв свое одиночество, станет еще большим карьеристом и окончательно уйдет в себя.

Что главное в жизни? Многие говорят, что это любовь и семья. На самом деле не стоит обобщать эти два понятия. Почему? Потому, что часто крепкие семьи создаются совсем не по любви, а те, отношения, в основе которых изначально была любовь, рушатся. Семья - это, пожалуй, самое прекрасное, что только может быть у человека. Как приятно постоянно ощущать поддержку кого-то, понимать, что дома тебя ждут. Любовь - это то, что со временем пройдет. Очень хорошо, если на замену ей придет привязанность. Главное, чтобы не было пустоты.

Люди, которые видят смысл жизни в семье, как правило, живут счастливо независимо от того, в каком материальном положении они находятся, от того, кем работают, до какой должности дослужились и так далее. Хорошо ли это? Несомненно! Семью действительно можно назвать главным в Разве с этим легко спорить?

Любовь - это главное в жизни? Возможно, вот только не стоит путать ее со страстью. Любовь-страсть - это суета, а любовь-привязанность - это нечто вечное.

Что главное в жизни? Кто-то скажет, что самое главное в жизни - это образование. Да, некоторые действительно готовы учиться всю жизнь. Правильно ли это? Здесь тоже можно смотреть с разных углов. Дело в том, что образованные люди всегда ценились, но зачем же посвящать всю жизнь исключительно теории. Есть мнение, что ученым становится тот, кто боится жить полной жизнью.

Некоторые считают, что главное в жизни - это какие-то достижения. Такие люди ставят цель и идут к ней, несмотря ни на что. Что это за цель? Да неважно. Главное, чтобы она была. Это может быть победа в каких-либо соревнованиях, прыжок с парашютом, открытие собственного дела. Тут важен не результат, а именно процесс. Человек иногда чувствует себя живым только тогда, когда чем-то занят. Постоянная самореализация - вот главное в жизни некоторых индивидуумов. Тоже звучит вполне убедительно.

Как же определить, что главное в жизни именно для вас? Проанализируйте себя, свой характер, подумайте над своими стремлениями, целями и так далее. Наверняка вы найдете то, что можно развить до глобальных размеров. Не бойтесь того, что выбранный вами путь в один прекрасный миг покажется ложным, неверным. Помните, что менять все не поздно никогда. Смысл в жизни найти может только лишь тот, кто хочет его найти и постоянно ищет. Не останавливайтесь на мелочах и не уделяйте много внимания чужим точкам зрения - ищите свой путь.

Многие ритуалы, которые мы используем каждый день, пришли к нам из глубины веков. В современном мире они не утратили актуальности и по-прежнему помогают избегать проблем и привлекать удачу.

Зачем стучать по дереву? Такой вопрос наверняка задавали многие. Люди ежедневно совершают множество действий неосознанно, не подозревая о том, что многие из них являются древними ритуалами, направленными на защиту себя и своих близких от всевозможных несчастий. Большинство таких ритуалов мы используем каждый день. Они берут начало еще в дохристианской Руси, когда люди искали способы энергетической защиты от врагов и неприятностей.

Ежедневные ритуалы

Стук по дереву. В языческой культуре дерево — символ мудрости, оберегающий от злых духов (осина), дающий мудрость (дуб), избавляющий от тоски и болезней (береза, ива). С пришествием христианства стук по дереву стали отождествлять с деревянным распятием Христа, способного защитить от любых напастей, в том числе от сглаза и порчи. Защита дерева повсеместно использовалась нашими предками. Они считали, что духи, обитающие в них, способны услышать просящего и избавить его от бед. Так, маленьких детей, которые капризничали по ночам, легонько постукивали ножками о небольшое полено, чтобы те успокоились.

Плюнуть через плечо. Народные поверья гласят, что правое плечо — место ангела-хранителя, а левое — беса. Он внимательно следит за каждым действием, чтобы в случае оплошности начать свое негативное воздействие. Поэтому и принято сплевывать через левое плечо, чтобы не повадно было лукавому подслушивать и подглядывать за мыслями и вредить.

Сдувать с себя. Часто мы видим, как люди после того, как показали на себе что-то, проводили по телу ладонями, а затем сдували с них. Такой жест связан с тем, что все проявления негатива — от лукавого, и его непременно нужно убрать от себя. Показывая на себе болезни другого человека, необходимо обезопасить себя и избавиться от отрицательной энергии.

Присесть на дорожку. На Руси верили, что этот ритуал помогает заручиться поддержкой у духов дороги и сулит спокойный путь без происшествий, а также задабривает домового. Защитник дома не любит, когда кто-то надолго покидает вверенное ему пространство, поэтому раньше вслух перечисляли все вещи, которые брали с собой. Если какой-то из предметов не найдется, значит, домовой уверен, что он не понадобится в дальней дороге. Также в последнюю минуту перед выходом вас может посетить мысль взять что-то еще, или даже рядом появится необходимый предмет. Таким образом домовой показывает расположение к вам и помогает собираться. Перед тем, как покинуть дом, присядьте и прислушайтесь. Возможно, именно в этот момент добрый дух даст вам последние напутствия и оградит вас от бед.

Посмотреть в зеркало, если что-то забыл. Человек, поторопившийся с выходом из дома, может вспомнить о необходимой ему забытой вещи. В таком случае следует и произнести «чур меня» . Считается, что возврат с пути сулит неудачи, поэтому весь негатив следует оставить своему отражению, заперев его там. Наши предки, не имея зеркал, смотрелись в воду. Если вода оставалась неподвижной, значит, дорога свободна от происшествий. Если же на воде появлялась легкая рябь, они били по ней рукой, произносили «чур меня» и кланялись в красный угол. Уходить следовало с прямой спиной, не оглядываясь, а на руке скрутить кукиш от сглаза.

Не передавать через порог. Наши предки строго соблюдали этот ритуал. Они не здоровались и не передавали ничего, если их разделял порог входной двери. Все дело в том, что в дохристианские времена прах умерших родственников чаще всего хоронили именно под порогом. Таким образом они усиливали родовую защиту и огораживались от негатива извне. Предки считали, что за порогом дома начиналась враждебная земля, населенная не только добрыми духами, но и нечистью, которая способна доставить массу проблем и бед. Чтобы не навлечь на себя неприятности и ненароком не пригласить в дом негатив, гость сначала должен войти, а уж потом поздороваться или передать что-то необходимое.

Не спать на закате. Многие помнят, как в детстве бабушки и дедушки часто говорили о том, что на закате спать нельзя. Тем более этого делать не стоит, если человек болен. Сумеречное время, когда солнце уже не имеет власти над землей, считалось часом нечисти. Тонкая грань между мирами пропускала порождения зла, которые могли воздействовать на незащищенного во сне человека. Для того, чтобы избавить нечаянно уснувшего от беды, необходимо его разбудить и дать умыться чистой водой. Если человек спит слишком крепко, нужно обтереть его тряпочкой, смоченной в обычной или святой воде, и произнести: «Вода беды смывает, от нечисти ограждает».

Эти и многие другие суеверия зачастую спасают нас от настоящих бед. Очевидцы рассказывают много случаев, когда посиделки на дорожку буквально вырывали их из лап смерти. В самую последнюю минуту они вдруг неосознанно задерживались, а потом оказывалось, что их транспортное средство попало в страшную катастрофу. Мы желаем вам удачи в жизни и легкой дороги. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

15.03.2017 03:25

Разбитое зеркало приносит неудачи и беды, если вовремя не принять меры. Чтобы отвести несчастье, нужно...

Найти свой путь - самое главное в жизни любого человека. Я глубоко убеждена, что каждый человек неповторимо талантлив, в каждом заложен божественный дар. Трагедия человечества в том, что мы не умеем, да и не стремимся этот дар в ребенке обнаружить и выпестовать. Гений у нас - редкость и даже чудо, а ведь кто такой гений? Это просто человек, которому повезло. Его судьба сложилась так, что жизненные обстоятельства сами подтолкнули человека к правильному выбору пути. Классический пример - Моцарт. Он родился в семье музыканта и с раннего детства попал в среду, идеально питавшую заложенный в нем от природы талант. А теперь представьте себе, дорогой сэр, что Вольфганг Амадей родился бы в семье крестьянина. Из него получился бы скверный пастух, развлекающий коров волшебной игрой на дудочке. Родись он в семье солдафона - вырос бы бездарным офицериком, обожающим военные марши. О, поверьте мне, молодой человек, каждый, каждый без исключения ребенок таит в себе сокровище, только до этого сокровища надобно уметь докопаться!

Жениться много ума не надо, а ты попробуй сделать так, что бы она каждый день улыбалась и ставила тебя в пример.

Каждый человек меня в чем-то превосходит; и в этом смысле мне есть чему у него поучиться.

Каждый человек получает в жизни то, чего хочет. Но не каждый после этого рад.

Мы становимся слепыми к тому, что видим каждый день. Но каждый день разный, и каждый день является чудом. Вопрос только в том, чтобы обратить внимание на это чудо.

Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар.

Главное в семье - не изменить друг друга, не усовершенствовать, а сделать счастливее.

Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом.

Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.

Каждый человек, появляющийся в нашей жизни – учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то – мудрее, кто-то учит прощать, кто-то – быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста!

«Смысл жизни находится в мире, его нельзя выдумать или найти вне себя».

Рано или поздно каждый человек задумывается о смысле своей жизни применительно к условиям земным. Задумываясь же о смысле бытия всего человечества, мы становимся в тупик, и в самом деле: " Зачем мы здесь на Земле" .

Вопрос философский, однозначный ответ вряд ли когда будет дан. Поиск на этот вопрос применительно только к своей жизни и попытки подстроить свою жизнь под него обречены на неудачу. Может просто нужно стремиться жить так, чтобы твоя жизнь имела смысл для тебя, а уже потом смысл бытия постигать разумом. И всё же попробуем разобраться, для чего и зачем мы живём в этом мире.

Смысл жизни в труде

В природе каждому живому существу ещё до появления его на свет свыше определено назначение: корова даёт молоко, курица несёт яйца, пчела производит мёд. Человеку, как существу разумному в этом мире особое предназначение.

Он приходит в него с уже предопределённой судьбой, при этом в его силах дополнить свою судьбу по-своему, ибо человек - творец в нём частичка божья. Одним личностям - великим уготовано менять ход истории и быть ответственным за судьбы человечества, другим быть простым звеном в этой цепи, третьи вообще не способны ни на что в силу своей убогой духовности и лежат тяжёлым балластом на обществе.

Каждому - своё. Может быть, попросту говоря, смысл жизни любого человека в его труде , в работе, в том, что он оставит после себя: новые теории в науке, открытия в борьбе с болезнями, возведённые здания, устремлённые в космос корабли. Однако научные открытия делаются не так часто и далеко не всеми, всё материальное рано или поздно приходит в упадок, без следа исчезает, так что стоит ли только на это тратить свою жизнь?

Смысл жизни - в борьбе

Коммунистическая идеология, как и её основатели утверждали: Вся жизнь в борьбе . Равенство, Братство, Свобода и независимость в мире достигается только в результате борьбы. Спартак призывал восставших рабов к борьбе за свободу.

Борьба-цель любого спортсмена, который идёт к победе. Борьба за выживание царит в . Побеждает сила, скорость, выносливость. Так получается, что всякая победа достигается только упорной борьбой. Но всякая борьба сопровождается доминированием одной личности над другой, зачастую приводит к разрушениям, к крови, к гибели.

И всё таки борьба лежит в основе всей жизни : борьба со стихией, борьба с болезнями, с вредителями полей-садов, побеждает сильный, умный более приспособленный. Значит борьба и самосовершенство вещи одного плана.

А как же вечный постулат борьбы добра и зла? Может, если мы победим зло и восторжествует на земле добро, тогда и поймём в чём смысл жизни? Вот только борьба со злом должна вестись с помощью добра. И тогда зло отступит. А ещё говорят, что добро должно быть с кулаками.

Основополагающая теория христианства: непротивление злу насилием. Прости (оставь) должников твоих, подставь щеку своему обидчику, возлюби врага своего и т.д. и т.п. Ни слова о борьбе, только любовь ко всему, что окружает человека. Только выживет ли такое добро, не будет ли побеждено злом? Вопрос и очень большой?

Смысл жизни в детях

Большинство людей видит смысл жизни в детях , в продолжение жизни, которую они как эстафету передают следующему поколению. Получается, что те, у кого нет детей, напрасно прожили свою жизнь. Тогда чем было вызвано их появление в этом мире? Если Бог даёт нам жизнь земную, то получается, что такому человеку он дал её напрасно. Но Бог ничего не делает просто так. Но тогда для чего? И потом, если смысл жизни только в детях, получается что ценность последующего поколения выше ценности предыдущего? Вряд ли так.

И потом, когда вырастают дети, смысл жизни для человека должен быть потерян. Но человек продолжает физическую жизнь, значит, смысл не утрачивается.

Смысл жизни в будущем

Жить ради будущего как то оправдывает смысл жизни. Но это не может быть единственной его целью, потому что любая личность уникальна, и каждый человек живёт здесь и сейчас. Хотя может, что - то в этом и есть, ведь цель любого биологического организма – перенос генома в следующее поколение. Но человек-существо разумное, и подобная роль для него как-то мелковата.

Смысл жизни в любви

С точки зрения религии суть человеческого бытия состоит в служении Богу : он отдал за нас свою жизнь, а мы всего лишь можем посредством молитвы служить ему. Но зачем Богу это надо? Он всемогущ и ни в ком не нуждается. Может быть, служить Богу и жить по его заповедям, становясь всё лучше и лучше - это и есть смысл жизни? Бог хочет от людей одного: Любви, любви к окружающей природе, любви к церкви, любви к свои близким, любви к своим врагам. Он хочет от нас, чтобы души наши всё больше и больше наполнялись любовью. Совершенствуя себя, человек совершенствует мироздание!

Мир, в котором мы живём, и который окружает нас повсюду, несомненно, создан Разумом и всё в нём подчиняется своим законам. А где имеют место быть законы, там появляются и ориентиры, и движение, и смысл. Не останавливаться ни на минуту в своём развитии, идти вперёд и вперёд, с каждым шагом становясь на ступень выше - вот смысл нашей жизни.

Смысл жизни в духовном росте

Итак, мы сказали, что человек есть не что иное, как мельчайшая частица Вселенной, с божьей сутью, способного творить. При появлении на свет душа ребёнка чиста, как белый лист бумаги. И далее каждый миг происходит наполнение ячеек души , через опыт земной жизни своими делами, словами, мыслями, стремлениями, которые синтезируются в положительную или отрицательную энергию. Заполнить эти ячейки в идеале, как уготовано Творцом, мало кому удаётся, разве что людям уникальным, поистине святым.

Все мы грешны, иначе говоря, далеко не совершенны в делах своих, не говоря уж о словах и мыслях. Потому за один свой жизненный путь человеку не удаётся заполнить эту матрицу в идеале, дотянуть до «божьего соответствия», и Бог даёт душе нашей шанс вновь вернуться на землю в ином образе, за следующими порциями доброй энергии. Только вот этот повторный путь будет пройден уже вне нашего сегодняшнего сознания.

Значит уже здесь и сейчас надо думать о состоянии души своей, преображая её умственно, духовно и физически, восходить каждую минуту своей жизни на новые высоты. Расти духовно самому - значит вносить свою лепту во всеобщее преображение мироздания .

Скорее всего, в этом и есть глубочайший смысл нашей жизни! Жить - чтобы стать лучше!

У каждого человека своё личное назначение в этом мире, и важно понять это предназначение, во время задуматься о том, как прожить эту жизнь, ведь другой не будет дано. И пусть мы пока не знаем, для чего вообще существует человечество в целом на Земле , какова её высшая цель и задача и узнаем ли вообще об этом когда-либо. Ведь, если бы всё было нам известно, то возможно, жизнь вообще утратила бы свой смысл существования. Ответ быть может как раз и заключён в том, чтобы жить, познавая и открывая новое и новое, развиваясь и совершенствуясь . А за познанием и совершенством стоит бессмертие и вечность Вселенной.

«Поиск смысла жизни бесконечен, а нахождение его иллюзорно. Блаженны ищущие, а не нашедшие» Д. Леонтьев, доктор психологических наук.

Живите здесь и сейчас!