Выпечка из сметаны и кислого молока. Что приготовить из старой сметаны, или вкуснейшие оладьи с творогом

Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.

Перечень ингредиентов:

  • до 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 250 – 350 г муки.

Выпечка по шагам:

  1. Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
  2. Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
  3. Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.

Яблочный пирог на сметане

Пропорции используемых для выпечки продуктов:

  • 210 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 6 г соды;
  • 160 г муки;
  • 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Ход работы:

  1. Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
  2. Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
  3. Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
  4. На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить ½ долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
  5. Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.

Кекс из творога и сметаны

Состав кекса:

  • 220 г творога;
  • 100 мл сметаны (жирность 15%);
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 30 мл растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 160 г муки.

Последовательность действий:

  1. Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  2. Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.

Вафли на сметане в электровафельнице

Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.

Что понадобиться для приготовления:

  • 4 яйца;
  • 195 г сахара;
  • 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 120 мл сметаны;
  • 4 г соды;
  • 3 г соли;
  • 250 г муки.

Очередность технологических процессов:

  1. Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
  2. На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.

Быстрый пирог с добавлением майонеза

Для скорого в приготовлении пирога нужны:

  • 2 яйца;
  • 75 мл сметаны;
  • 75 мл майонеза;
  • 120 г муки;
  • 45 г крахмала;
  • 3,5 г соли;
  • 4 г соды.

Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.

Как приготовить:

  1. Венчиком смешать сырые яйца, сметану и майонез. Затем в эту смесь просеять сыпучие компоненты, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, смешать их с мелкорубленым зеленым луком и специями.
  3. Делим тесто на две половины. Первую выливаем в подготовленную форму, по ней распределяем начинку и заливаем другой частью теста. Выпечка этого пирога займет примерно 25 – 30 минут, температура приготовления – 180 градусов.

Выпечка с курицей на сметане

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 160 г муки;
  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 100 г томатов;
  • 200 г твердого сыра;
  • пряные травы и специи по вкусу.

Способ выпечки:

  1. Из яйца, сметаны, муки и разрыхлителя замесить наливное тесто.
  2. Куриное мясо, помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и добавить по желанию приправы.
  3. Выстелив форму для выпечки пергаментом, сформировать пирог: ½ часть теста, начинка, ½ общего количества теста. Выпекать до аппетитной румяной корочки.

Капустный пирог на скорую руку

Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 120 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Очередность процессов приготовления:

  1. Капусту нарубить мелкой соломкой, присыпать солью и хорошенько размять руками, добавить мелко нашинкованную зелень и полить сливочным маслом. Начинку старательно перемешать.
  2. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить сметану и смесь из муки и разрыхлителя. Должно получиться достаточно густое, но наливное тесто.
  3. Начинку выложить на дно формы для пирога, а сверху вылить всю порцию теста. Далее следует на 30 – 40 минут поставить пирог в духовой шкаф, температура в котором уже выставлена на уровне 180°С.

Вкусный бисквит

Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:

  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 3 г соды;
  • 260 г муки.

Алгоритм работы:

  1. Желтки взбить с сахаром до светлого пышного состояния. Ввести к ним сметану и растопленное масло, а затем – просеянную с содой муку.
  2. Белки в отдельной посудине взбить до крепких пиков и в три – четыре приема вмешать их в тесто.
  3. Подготовить для бисквита «французскую рубашку», смазать форму для выпечки маслом и припудрить мукой. Перелить в нее тесто и выпекать бисквитный корж при стандартной температуре (180°С) 40 – 45 минут.

Заливной пирог с сайрой

Соотношение ингредиентов для начинки и теста:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 180 г муки;
  • 1 банка сайры в масле;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г сырого картофеля.

Этапы выпечки:

  1. В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
  2. Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
  3. В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
  4. При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.

Ароматные и пышные пончики с глазурью

Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого - приведенный ниже рецепт пончиков.

Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 350 г муки;
  • сахарная пудра и молоко для глазури;
  • растительное масло для фритюра.

Инструкция приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
  2. Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
  3. На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
  4. Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.

Маффины на сметане и кефире

Необходимые для приготовления компоненты теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 2 г порошка ванили;
  • 350 г муки.

Как испечь вкусные маффины:

  1. Орехи порубить ножом, а изюм распарить, залив его на 10 минут крутым кипятком. Все ингредиенты теста (кроме муки) отправить в одну емкость подходящего литража и смешать в однородную смесь венчиком или миксером.
  2. Далее просеять к жидким компонентам муку и перемешать тесто ложкой. Последними к общей массе отправляются орехи и обсушенный распаренный изюм.
  3. Отсадить тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета «шапочек».

Сметанник на скорую руку

Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 240 г муки.

Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:

  • 350 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.

Последовательность действий:

  1. Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Далее вмешать сметану и муку, протрушенную с содой. Из полученного теста испечь высокий бисквитный корж.
  2. Охлажденную сметану взбить с сахаром. Если крем слишком редкий, можно воспользоваться загустителем.
  3. Сметанный корж распустить на несколько более тонких пластов, щедро перемазать их кремом. Украсить десерт крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами – как подскажет фантазия.

Пышки в духовке

В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:

  • 2 яйца;
  • 100 – 120 г сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 5 соли;
  • 5 г соды;
  • 400 – 450 г муки;
  • 1 желток для смазки пышек.

Приготовление:

  1. Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
  2. Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре.
  3. Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.

Простые рогалики к чаю

Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:

  • 250 мл сметаны;
  • 150 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 350 – 390 г муки.

Рецепт рогаликов пошагово:

  1. Маргарин перетереть в крошку с мукой, затем добавить к ним сметану, сахарную пудру и яйцо. Вымесить не очень крутое тесто.
  2. Куски теста раскатывать в пласты толщиной 5 мм и нарезать на остроконечные треугольники. На узкую их сторону положить начинку и свернуть рогаликами.
  3. Пекутся заготовки 20 – 25 минут при 200 градусах. Горячую выпечку хорошо бы обсыпать сахарной пудрой.

«Зебра» в мультиварке

Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:

  • 4 яйца;
  • 200 мл сметаны любой жирности;
  • 250 г белого кристаллического сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 40 г какао-порошка.

Этапы работы:

  1. Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
  3. В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
  4. Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.

Как приготовить манник на сметане

Манник, возможно, не такая быстрая выпечка на сметане, но если отбросить время замачивания манки, то процесс готовки занимает совсем немного времени.

Необходимые продукты для выпечки:

  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 130 г муки;
  • ванилин по вкусу.

Готовим манник следующим образом:

  1. Крупу смешать с кисломолочным продуктом и оставить на время от получаса до нескольких часов. Чем дольше будет набухать манка, тем вкуснее получится пирог.
  2. Яйца до пышности взбить с сахаром, добавить разбухшую манку, ванилин и муку с содой. Дополнительно в тесто можно ввести различные наполнители (цукаты, изюм или орехи).
  3. Тесто в смазанной и притрушенной панировочными сухарями форме отправить на 20 – 30 минут в духовку, которую следует загодя прогреть до 180 – 200 градусов Цельсия.

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются или А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Манник

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую - цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.

У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста - в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны - так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы - удивлены и восхищены вкусным блюдом!

Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.

Но сначала - внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана - та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет.... то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком : если оно просто прокисло - можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло - смело выливать.

Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.

3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.

Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.

3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.

Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов - это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.

30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои - тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой - манник готов.

3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.

В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)

2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.

Выбирайте, что испечь из старой сметаны - и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!

Несмотря на то, что приготовить из прокисшей сметаны можно достаточно большое количество блюд, следует быть осторожными и не использовать слишком испорченный продукт. Готовить можно лишь из той сметаны, которая подкисла совсем немного. Если же сметана сильно скисла, или стала горьковатой на вкус, то скорее всего, вам придется ее выбросить, ведь употреблять такой продукт в пищу нельзя.

Сметанный пирог «Фантазия»

Сметанный пирог "Фантазия"

Ингредиенты:

  • 150 гр. сметаны (можно взять слегка подкисшую)
  • яйца – 2 шт.
  • 150 гр. сахара
  • сода – 1 чайн. лож.
  • 8 стол.лож. муки
  • маленькая щепотка соли
  • мак для начинки (вы можете взять все, что угодно — состав начинки зависит лишь от вашей фантазии)
  • плитка темного шоколада
  • орешки — 0,5 стак.

Процесс приготовления:

1. Выложите сметану в глубокую чашу, добавьте к ней соду, взбитые яйца, соль и сахар. Взбейте все вместе до однородной массы, затем добавьте ту начинку, которую вы выбрали. В нашем случае мы добавляем мак (любое количество по желанию).

2. Все хорошо перемешайте, чтобы начинка распределилась по массе равномерно, и всыпьте муку. Вымесите тесто – оно не должно получиться не слишком густым и не слишком жидким. Если тесто жидковатое, добавьте еще немного муки.

3. Форму для выпечки промажьте маслом и уложите в нее тесто. Выпекайте в духовке при 160С около 50-ти минут. Готовый пирог смажьте растопленным на водяной бане шоколадом и присыпьте рублеными орешками.

Сметанный пирог «Фантазия» готов!

Сырные пышки на сметане

Сырные пышки на сметане

Ингредиенты:

  • 200 гр. сметаны
  • мука – 450г
  • 10гр дрожжей
  • маргарин – 250г
  • 2 яичных желтка
  • тертый сыр – 100г

Процесс приготовления:

1. В сметану добавьте растопленный маргарин и соль, тщательно размешайте и всыпьте дрожжи с мукой. Сыр натрите на терке и добавьте в массу.

2. Хорошо вымесите тесто, уложите его на доску и раскатайте скалкой. Затем сложите пласт пополам и вновь раскатайте. Повторите так еще 2 раза, затем сложите пласт пополам и оставьте на 40 минут.

3. Спустя положенное время раскатайте пласт еще раз (толщиной примерно в 2-2,5 см) и при помощи стакана вырежьте кружки. Поверхность каждого кружочка смажьте яичным желтком.

4. Выпекайте пышки в духовке при средней температуре до золотистого цвета.

Сырные пышки на сметане готовы!

Сметанный кекс с орешками

Сметанный кекс с орешками

Необходимые продукты:

  • сметана – 1 стакан
  • 1 стакан орешков (грецких, фундука или миндаля)
  • мука – 1 стакан
  • 200 гр. сахарной пудры или сахарного песка
  • яйца – 2 шт.
  • 0,5 чайн. лож. соды (негашеной)

Процесс приготовления:

1. Сметану взбейте вместе с яйцами, затем добавьте к ним соду, пудру сахарную и муку. Продолжайте взбивать смесь до однородного состояния. В самом конце введите в массу орешки, измельченные в блендере, и еще раз все перемешайте.

2. Форму для выпекания смажьте маслом и разогрейте духовку до 200С. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 15-20 минут до золотистого цвета.

Сметанный кекс с орешками готов! Также к орешкам в тесто вы можете добавить изюм или измельченные фрукты.

Блинчики со сметаной

Блинчики со сметаной

Если сметана немного подкисла, то из нее можно приготовить замечательные вкусные блинчики. Для них вам понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.
  • 40г сахара
  • сахар – 125 гр.
  • мука пшеничная – 100г
  • 0,5 чайн. лож. соды
  • жир, чтобы смазать сковороду
  • густое варенье

Процесс приготовления:

1. Желтки отделите от белков и разотрите со сметаной и сахаром. В полученную смесь всыпьте соду и муку, хорошо перемешайте и добавьте взбитые отдельно белки. При помощи миксера тщательно перемешайте смесь, чтобы все, даже самые маленькие комочки, разошлись. У вас получилось жидкое тесто для блинов.

2. Пеките блинчики на сковороде, смазанной жиром. Каждый блинчик, пока он еще горячий смазывайте сливочным маслом. При желании можно сделать блинчики с начинкой – для этого уложите расправленный блин на блюдо, выложите в центр негустое варенье, а затем сверните как обычно, в форме небольшого кулечка.

3. К столу блинчики на сметане хорошо подавать вместе с охлажденным молоком или ягодным муссом.

Несладкие сметанные калачики

Несладкие сметанные калачики

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стак.
  • 2 яйца
  • сливочное масло – 50г
  • по 0,5 чайн. лож. соли и соды

Процесс приготовления:

1. В сметану добавьте взбитые яйца, растопленное на водяной бане сливочное масло, соду и соль. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и начинайте постепенно вводить муку. Муки требуется столько, чтобы тесто получилось не слишком жидкое, и из него можно было скрутить жгутики, диаметром не менее 2-х см.

2. Скрутите такие жгутики из теста, затем аккуратно сверните каждый из них в калачик. Выпекайте калачи 15-20 минут в разогретой до 180С духовке.

К столу такие калачики подают вместе с медом или вареньем.

Вы наверняка заметили, что приготовить из прокисшей сметаны можно лишь блюда из серии выпечки, так как ни на соус, ни на заливку такая сметана не подойдет. К тому же, подпорченная сметана должна обязательно пройти тепловую обработку, иначе от нее вполне возможны последствия в виде расстройств желудка и кишечника.

В холодильнике периодически обнаруживаются прокисшие продукты даже у самых лучших хозяек. Дело не всегда в нарушении правил хранения, а, например, в окончании срока годности. Не все продукты сразу нужно отправлять в мусорное ведро. Предлагаем на страницах сайта «Популярно о здоровье» интересные рецепты для тех, у кого прокисла сметана. Что можно приготовить из прокисшей сметаны быстро для своей семьи? Берем на заметку и балуем родных!

Что приготовить из сметаны, которая прокисла ?

Оцените продукт на запах, действительно ли он скис или стал уже совершенно непригодным для употребления. Присутствующий запах гнили не говорит о том, что сметану можно использовать, такую все же лучше выбросить.

Сметану которая прокисла можно добавлять только в выпечку, для других блюд она не годится. Разнообразные пироги и пирожки, кексы и оладьи могут стать сытным завтраком или обедом.

Шоколадный пирог «Фантазия»

Пирог готовится из следующих ингредиентов:

150 грамм кислой сметаны;
- 2 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 8 столовых ложек муки;
- щепотка соли.

В начинку нам потребуется немного мака, плитка шоколада и 0,5 стакана орешков.
Начинаем готовить тесто: сметану выкладываем в миску, добавляем щепотку соды, туда же добавляем яйца, взбитые с сахаром. Хорошо перемешиваем, добавляем столько мака, сколько вы предпочитаете. Начинку можно и заменить по своему усмотрению.

Добавляем в тесто просеянную муку. Консистенция должна получиться как на оладьи, не слишком жидкой. Форму, в которой будет выпекаться пирог, промазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Отправить в духовку на 50 минут при 160-170 градусов.

Пока пирог в духовке, можно приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить измельченные орехи. Полить пирог после того, как достали его из духовки, пока он не остыл. «Фантазия» готова к подаче на стол!

Сметанные калачики

Для рецепт понадобится:

1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды, соли;
- мука.

Растопить сливочное масло, сметану смешать с яйцами, солью и содой, все хорошо перемешать. Количество муки потребуется такое, чтобы тесто можно было легко скрутить в жгутики.

Каждый жгутик свернуть калачиком, уложить на противень и смазать каждый яичным желтком. Отправить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Готовые калачики получаются несладкими, так как сахар в них не добавляется. Поэтому их можно подавать к столу вместо хлеба, а также с вареньем, с медом, с джемом.

Сметанные пышки с сыром

Еще один простой рецепт вкусного блюда.

200 грамм кислой сметаны;
- 450 грамм муки;
- 10 грамм дрожжей;
2 желтка;
- 250 грамм маргарина;
- 100 грамм тертого сыра;
- соль.

Растопить маргарин, смешать его со сметаной и солью. Добавить к ним сухие дрожжи, смешанные с мукой. В тесто добавить тертый сыр.

Тесто вымесить руками, раскатать с помощью скалки. Сложить в пласт, раскатать еще раз, повторить еще 2 раза. Последний пласт нужно сложить пополам, оставить тесто отдохнуть на 30-40 минут.

По истечении времени тесто последний раз раскатать, чтобы толщина была не менее 2,5 см. Выдавить в нем кружки специальными формочками или перевернутым стаканом. Каждый кружок смазать желтком, выложить на смазанный противень, отправить в духовку на 30-40 минут, пока появится золотистая корочка. В духовке тесто поднимется, не ставьте его на самую верхнюю полочку.

Ягодный пирог

Этот простейший рецепт можно использовать для приготовления вкусного завтрака или праздничного чаепития. Кстати, этот рецепт теста подойдет для приготовления огромного количества блюд с разной начинкой. По желанию в тесто можно добавить немного сахара, тогда пирог лучше делать ягодным или фруктовым. Если сахар не добавлять, то можно сделать рыбный ли капустный пирог.

250 грамм сметаны;
- 3 яйца;
- 200 грамм муки;
- 0,5 чайной ложки соды.

Смешиваем все компоненты, чтобы тесто получилось примерно, как на оладьи. Смазываем форму для выпечки, выкладываем половину теста, затем размещаем равномерно начинку. Это могут быть ягоды ежевики, черники, клубники, абрикосы, сливы. Доливаем остаток теста, не страшно, если начинка будет проступать выше этого слоя. Присыпать сверху сахаром и отправить в духовку на 35-40 минут. Ароматный пирог готов отправиться на стол!

Сметанный пирог можно готовить и вовсе без начинки. Такие блюда подаются к травяному душистому чаю. Вместо муки в тесто можно добавлять манку, что сделает пирог еще более нежным и мягким.

Творожно-сметанные лепешки

Эти лепешки можно подать к завтраку, ужину, а также взять с собой в поездку. Рецепт потребует некоторых усилий, но результат будет превосходным!

2 столовых ложки сметаны;
- 200 грамм творога;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакана муки;
- 150 грамм сыра;
- соль и сахар;
- сода или разрыхлитель.

Смешать с мягким сливочным маслом творог, добавить 1 яйцо, сметану. Посолить и всыпать сахар с разрыхлителем, ввести просеянную муку, вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт, разделить пополам. У нас получится большой, но тонкий пирожок. На каждый пласт выложить тертый сыр, сформировать пирожок-лепешку. Уложить на противень и смазать каждый яичным желтком.

Отправить в духовку на 35-40 минут, подавать лучше горячими, пока расплавленный сыр внутри не застыл. Приятного аппетита!