Заливное из свиного языка с кубиком кнорр. Язык заливной к вашему столу

Принцип приготовления заливного из языка весьма прост. Говяжий или свиной язык отваривается с добавлением специй и овощей. Бульон, разводится желатином, процеживается, язык нарезается. На дно посуды наливают сначала тонкий слой бульона, дают застыть. Красиво выкладывают продукты в виде разнообразных орнаментов, узоров, цветов. Для украшения используются самые разнообразные ингредиенты. Это клюква, брусника, маслины, вареные яйца, кукуруза, горошек, зелень, лимон. Аппетитно выложенные ингредиенты заливаются оставшимся бульоном - заливное отправляют в холодильник. Заливное выкладывают на блюдо, подают с разнообразными овощами и соусами.

Помимо того, что заливное из языка, несомненно, станет украшением стола, сам язык является полезным продуктом. В его составе много белка, железа, кальция, цинка, фосфора, калия, а также целого ряда микроэлементов. А благодаря низкому содержанию холестерина в языке, это блюдо можно отнести к диетическим.

Такая закуска на праздничном столе станет неожиданным приятным сюрпризом для ваших близких и гостей.

Фото №1. Рецепт заливного из говяжьего языка с маслинами

Блюдо простое в приготовлении. Однако сам процесс «сотворения» заливного занимает достаточно много времени. Но оно того стоит. Блюдо весьма эффектно смотрится на праздничном столе. Сам язык получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 1 кг;
  • Корень петрушки - 2 шт.;
  • Лук - 2 ш.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лист лавровый - 3 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Маслины - несколько штук;
  • Перец горошком - 10 шт.;
  • Перец душистый - 5 шт.;
  • Желатин пищевой - 30 г;
  • Гвоздика - 3 шт.;
  • Зелень, соль.

Как приготовить заливное из говяжьего языка:

  1. Яйца отвариваем, очищаем, разрезаем на половинки.
  2. Язык промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на небольшом огне 2 часа.
  3. Морковь, лук очищаем, не нарезая, отправляем к языку.
  4. Добавляем в бульон с языком специи, лавровый лист и корни петрушки.
  5. Через полчаса после варки лавровый лист нужно достать из бульона и выкинуть. Также достаем морковь и нарезаем ее на кружочки.
  6. Готовый язык очищаем от шкурки, нарезаем на полоски по 1 см поперек волокон.
  7. Бульон, в котором варился язык, процеживаем через плотную ткань.
  8. В процеженный бульон добавляем соль и немного перца.
  9. Растворяем желатин в холодной воде (1 стакан). Подождем, пока желатин разбухнет (около получаса). Ставим массу на огонь и варим до полного растворения желатина (не кипятим).
  10. Вливаем желатин обратно в бульон, все процеживаем еще раз.
  11. Вливаем немного бульона с желатином в блюдо с высокими бортиками и отправляем в холодильник. Ждем, пока бульон «схватится».
  12. На застывшем слое раскладываем красиво ломтики языка, половинки вареных яиц, кружки моркови, половинки маслин. Можно украсить веточками зелени.
  13. Заливаем оставшимся бульоном. Отправляем блюдо на ночь в холодильник.
  14. Готовое заливное подаем со столовым тертым хреном.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт заливного из свиного языка с клюквой

Великолепное украшение праздничного стола. Можно экспериментировать и украшать заливное и вареным яйцом, и кукурузой, и маслинами, придумать разнообразные узоры или цветы - вариантов множество. Фантазируем.

Ингредиенты:

  • Язык свиной - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Горошек зеленый - 50 г;
  • Клюква - 50 г;
  • Зелень укропа - несколько веточек;
  • Желатин - 50 г;
  • Лист лавровый, перец горошком, соль.

Как приготовить заливное из свиного языка:

  1. Промываем язык, ставим его варить.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. С бульона снимаем пену. Добавляем морковь и лук целиком, несколько лавровых листиков, перец. Варим все до полной готовности.
  4. Желатин растворяем в воде, оставляем набухать.
  5. Готовый язык нарезаем небольшими полосками.
  6. Морковь разрезаем на несколько частей вдоль. Из каждой части вырезаем «елочку».
  7. В бульон добавляем растворенный желатин, все процеживаем.
  8. В небольшие формочки наливаем немного бульона (около 1 см). Отправляем в холодильник застывать.
  9. На дно формочек с застывшим желе выкладываем «елочки» из моркови, несколько ягод клюквы, горошек, веточки укропа. Сверху помещаем нарезанный язык.
  10. Все аккуратно заливаем бульоном, отправляем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить заливное из говяжьего языка по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить заливное из языка, то обратите внимание на следующие рекомендации, которыми делятся опытные кулинары:
  • Чтобы заливное было прозрачным и светлым можно сделать так: взбивается белок (из расчета 1 белок на 1 л бульона), добавляется стакан теплого бульона и 1 ст.ложка сока лимона. Все перемешивается и вливается в кипящий бульон.
  • Чтобы аккуратно достать заливное из формочек, дно посуды на несколько секунд помещаем в емкость с теплой водой. Формочку переворачивают на блюдо.
  • Для заливного можно приготовить хрен по такому рецепту. Хрен (1 шт.) измельчаем в блендере с добавлением помидоров (3 шт), перца болгарского (2 шт), солью, сахаром и лимонной кислотой (все по вкусу). Храним в холодильнике.
  • Перед подачей заливное извлекают из формы, выкладывают на блюдо. Красиво оформляют ломтиками овощей, веточками зелени, поливают заправками. Соус хрен подается в отдельной емкости.

Блюдо, без которого не может обойтись ни одно праздничное застолье – заливное из языка. Готовить его не очень сложно, но есть свои особенности и специфика. Каждая хозяйка, которая хочет порадовать своих гостей вкусным заливным, должна обязательно запастись свободным временем, а также терпением, поскольку технически этот процесс довольно прост, но времени понадобится немало.

Особенности приготовления

Язык свиной, как и любой другой, перед использованием в заливное, обязательно нужно отварить до готовности. Для этого, его необходимо замочить на два часа, почистить хорошо ножом, переложить в кастрюлю, залить водой, посыпать специями и поставить вариться.

Время его приготовления во многом зависит от размера языка, поэтому для маленького хватит и 1,5 часа, но большой будет вариться все 3 часа. Но при этом, он не должен очень сильно кипеть, поскольку из-за этого, вкус языка может ухудшиться. Продукт не сварится быстрее, если вода будет сильно бурлить, но вот вкус будет уже совершенно не тот.

После того, как язык сварится, его обязательно нужно положить в холодную воду и сразу же очистить от кожи. Чтобы язык во время приготовления нарезался красивыми, тонкими кусочками и при этом не распадался, лучше всего поставить его на несколько часов в холодильник.

Во время варки к языку не нужно добавлять соль, только приправы и при желании – овощи. Лучше всего посолить блюдо во время дальнейшей готовки.

Классический рецепт


Заливное из свиного языка по праву считается одним из самых изысканных блюд, которое идеально смотрится на праздничном столе и украшает его. Из уже готового языка готовить его очень просто и легко.


Для украшения этого блюда можно использовать также и другие продукты – порезанные на половинки вареные яйца, овощи, зелень.

Как приготовить праздничное заливное из языка свиного с лимоном

Заливное можно готовить по разным рецептам и каждый раз будет получаться что-то новое и необычное. Особенно интересным получается блюдо с лимоном, в котором есть и нежность и кислинка.

Ингредиенты:

  • 20 грамм желатина;
  • зелень;
  • 1 язык;
  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • луковица.

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 39 ккал.

  1. В кастрюлю положить язык, залить водой, довести до кипения, слить ее, залить чистую, добавить очищенную луковицу, листья лавровые и готовить 90 минут;
  2. Морковь помыть, почистить, положить ее в кастрюлю, варить еще полчаса;
  3. Достать язык, охладить в воде, снять шкурку, порезать пластинами;
  4. Лимон помыть, порезать кружками вместе с морковью и вырезать из них цветы;
  5. Желатин замочить на 10 минут в 0,5 стакане воды, влить процеженный бульон, лимонный сок, перемешать;
  6. На тарелку выложить красиво кусочки лимона, языка, украшения из моркови, залить бульоном, поставить на 4 часа в холодное место.

В приготовлении заливного нет ничего сложного, но чтобы получилось красиво, необходимо немного постараться и уделить деталями и украшениям больше времени.

Как сделать порционное блюдо из языка свиного с зеленым горошком

Свиной язык идеально подходит для приготовления не очень калорийных блюд. В отличие от говяжьего, он менее жирный и более нежный. Чтобы заливное стало более праздничным, можно использовать для этого другие ингредиенты – морковь, лимон, но еще вкуснее оно получается с горошком.

Ингредиенты:

  • 200 грамм горошка;
  • 1 язык;
  • соль;
  • желатин – 1 пачка;
  • приправы;
  • 1000 миллилитров воды.

Время приготовления: 4 часа.

Калорийность на 100 грамм: 86 кал.

  1. Язык отварить, охладить, снять из него пленку, нарезать платинами;
  2. В 100 миллилитров воды всыпать желатин, перемешать и дать набухнуть;
  3. Бульон процедить, налить 2 стакана в сотейник, подогреть и развести в нем желатин;
  4. В порционные тарелочки положить кусочки языка, по краям выложить горошек, залить бульоном и дать застыть.

Блюдо получится более красивым, если заливать его за два раза, поскольку горошек поднимается с жидкостью и когда заливное застынет, получится не так красиво. Первый раз, бульон наливается в небольшом количестве, чтобы блюдо схватилось, а потом доливается.

Рецепт приготовления заливного с опятами

Заливное - блюдо, которое можно готовить по разным рецептам, добавляя различные ингредиенты и продукты, чтобы придать ему оригинальный вид и вкус. Опята в такой закуске смотрятся необычно, но гармонично.

Ингредиенты:

  • 2 листа лавра;
  • языки – 2 штуки;
  • половина лимона;
  • приправы;
  • 20 грамм желатина;
  • 0,2 килограмма опят;
  • 1 морковь;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • луковица.

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.

  1. Язык помыть, отварить со специями, охладить, снять шкурку и нарезать кусочками;
  2. Замороженные опята положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25 минут, отбросить на дуршлаг, дать остыть;
  3. На 15 минут залить желатин холодной водой, развести в 2 стаканах горячего бульона;
  4. Огурец маринованный нарезать кружками, лимон – полукольцами;
  5. Разложить красиво по тарелкам или формам язык, огурцы, грибы, лимон, украсить свежей зеленью, залить через ситечко бульоном, убрать на несколько часов в холодильник.

Во время оформления, каждая хозяйка может экспериментировать и выкладывать ингредиенты так, как хочется. Чтобы целостность выложенной картины не пострадала во время заливки, лучше всего вливать бульон через сито.

Заливное из мяса в мультиварке

На сегодняшний день, в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое можно только пожелать, в том числе и заливное, от которого все гости будут в восторге. Для его создания нужно совершенно не так много времени, как это кажется.

Ингредиенты:

  • долька чеснока;
  • язык – 1 штука;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • яйца – 4 штуки;
  • 20 грамм желатина.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Язык тщательно промыть, положить его вместе с очищенным чесноком, луком, а также специями в кастрюлю, залить водой и варить 3,5 часа в режиме «тушения», опустить в холодную воду, снять кожу, нарезать ломтиками;
  2. Желатин залить водой и дать 40 минут набухнуть, залить процеженным бульоном, перемешать до полного растворения гранул;
  3. В форму выложить язык, свежую зелень, нарезанные кружочками вареные яйца и залить бульоном, поставить в холодильник.

Заливное, приготовленное в мультиварке, ничем не отличается по вкусу от того, что было приготовленное традиционным способом.

Как приготовить заливное, знает практически каждая хозяйка, но вот с его украшением сможет справиться далеко не каждый кулинар. В качестве украшений, для заливного можно использовать горошек, кукурузу, яйца, морковь, оливки, свежую зелень и прочие ингредиенты.

Чтобы блюдо выглядело аппетитно и привлекательно, необходимо готовить бульон очень осторожно и аккуратно, поскольку он обязательно должен быть прозрачным. Украшать заливное можно с помощью отварной моркови, из которой можно вырезать любые фигуры с помощью ножа или формочек – цветы, сердечка, звездочки. Таким же образом, можно вырезать украшения и из куриных, перепелиных яиц, лимона.

С помощью простых и доступных ингредиентов, можно выложить настоящие картины, которые можно будет не только рассматривать, но и пробовать.

Язык модно резать ломтиками, кубиками и выкладывать в неглубокую форму, украшая овощами, зеленью или же использовать глубокие, порционные формочки, но при этом необходимо будет потратить немного больше времени, чтобы украшения схватились и не поднялись наверх.

Если заливное из свиного языка готовится для праздника, можно потратить немного своего времени и сделать блюдо более оригинальным. Очень необычно будет смотреться блюдо, застывшее в виде поросенка.

В качестве формочки можно использовать обычную бутылку, в которую бросаются кубики языка, а затем все заливается бульоном и ставится в холодильник. Перед подачей, пластик разрезается ножом, содержимое аккуратно извлекается, выкладывается на тарелку, из языка делаются ушки, носик, а из душистого перца глазки и пятачок.

Очень красиво и необычно смотрится заливное в виде яиц. Для их приготовления понадобятся специальные формочки для варки яиц или же тщательно вымытая яичная скорлупа. Весь процесс довольно прост – сложить, залить, жать застыть, извлечь.

Существует множество вариантов украшений заливного из свиного языка, каждый раз можно экспериментировать, вырезать из яиц и овощей цветы, животных, лебедей и различные формы, в зависимости от того, для какого праздника блюдо предназначено.

Заливной язык – вкусная и сытная холодная закуска. Этот деликатес можно приготовить в домашних условиях из говяжьего языка, а вот заливное из свиного языка более экономный вариант, менее калорийный, но очень вкусный.

Язык свиной заливной

Заливной язык готовится с использованием желатина, так как желирующих веществ в этом субпродукте практически нет. Рецепт приготовления заливного говяжьего или свиного языка мало чем отличаются друг от друга, разница лишь во времени (свиной из-за своих размеров готовится чуть быстрее). Сделать подачу этого блюда очень красивой при заливке кусочков языка можно при помощи отварных овощей, вареного яйца, зеленого горошка или кукурузы. Как красиво украсить заливной язык - здесь уже все только от вашей фантазии зависит. За рецепт, фото и способе украшения блюда из заливного языка благодарим нашу читательницу Ольгу Пирогову.

Ингредиенты:

  • Свиной язык – 2 штуки,
  • Морковь –1 шт.,
  • репчатый лук– 1 головка,
  • перец горошком и молотый,
  • 2 лавровых листочка,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • желатин – 40 гр.,
  • зеленый маринованный горошек,
  • вода или мясной бульон.
  • Процесс приготовления:

    Купила на рынке несколько свежих свиных языков, замочила в холодной воде всего на полчаса, потом воду слила и хорошо промыла. Залила заново двумя литрами холодной воды и поставила вариться на сильный огонь.

    Когда закипит вода, ее нужно слить. Затем снова залить языки теплой водой или бульоном и варить. Через час варки, добавить в бульон к свиным языкам порезанную, а лучше целую луковицу и морковку. Посолить, добавить специи и варить до полной готовности свиного языка.

    Параллельно готовим желатиновую заливку, заливаем его холодной водой согласно инструкции на упаковке, оставляем до набухания.

    Следующий этап - вынимаем готовый вареный свиной язык из бульона, промываем холодной водой, чтобы он легко чистился от пленок. Очищаем ножом от пленки.

    Затем в желатин вливаем процеженный бульон и греем на огне до полного растворения желатина, но не кипятим, ставим в сторону остужать.

    Подготавливаем формочки для заливного из языка, желательно порционные. На дно формы красиво укладываем , туда же нарезаем кружочками морковь, можно и зелень покрошить. Далее выкладываем кусочки свиного языка, потом снова горошек и морковку. Консервированный горошек в заливном можно заменить сахарной кукурузой и по желанию положить ломтик вареного яйца. Потом снова кусочек языка. Все выложенные ингредиенты для заливного заливаем приготовленным бульоном с желатином.

    Заливное из свиного языка с овощами убираем в холодильник для полного застывания желе. Для того чтобы готовое заливное выложить на красивую тарелку и подать на стол, его предварительно на несколько секунд надо поместить в кипяток, потом перевернуть на блюдо.

    Говяжий язык в желе готовится точно так же, если язык достаточно большой, одного будет достаточно.

    Приятного аппетита вам желает !

    Язык заливной – очень полезное блюдо. В нем содержится большое количество белков, витаминов, макро- и микроэлементов. К тому же данное блюдо считается деликатесом, ведь вкус у него по-настоящему изысканный. Перед началом приготовления наш субпродукт нужно тщательно промыть, после чего целиком опустить в кипящую воду. Готовится около трех часов, но если его не доварить – он получится жестким, а, следовательно, невкусным. Узнать степень его готовности легко – достаточно проткнуть вилкой.

    Заливной язык рецепт


    Как приготовить заливное из языка, вы уже знаете, но подать на стол его можно по-разному. Например, его можно сразу же разлить по порциям в красивые салатники. Есть еще один вариант. Язык заливной сделать в большой кастрюле или тарелке, а при подаче на стол порежьте на небольшие кусочки. Не забудьте украсить его помидорами, зеленью, капустой. Можно кушать с хреном либо горчицей.

    Как сделать заливной язык прозрачным

    Тут самое главное – правильно приготовить бульон.

      С этой целью с жидкости снимаем ложкой весь жир.

      Миску протираем лимоном, добавляем туда яичный белок. Не забываем посолить, после чего взбиваем в пышную пену.

      Выливаем взбитый белок в остывший бульон и ждем, когда вся смесь закипит. После чего выключаем и ждем, когда остынет.

      Когда бульон остынет, обязательно процедите.

    Как видите, приготовить заливной язык идеально прозрачным совсем несложно, главное знать небольшие секреты.

    Можно ли приготовить заливной язык без желатина?

    Все рецепты заливного с языком с фото имеют в своем составе желатин, без него данное блюдо приготовить невозможно. Некоторые умельцы предлагают заменить его агар-агаром – специальным заменителем растительного происхождения, который добывают из водорослей, растущих в Черном море. Имеет цвет от светло белого до темно-желтого, в зависимости от сорта. Наиболее это актуально для вегетарианцев, а также людей, которым по религиозным предписанием нельзя есть свинину (например, мусульманам). Как вы понимаете, найти его намного сложнее, это не очень распространенный продукт, но если есть необходимость – теперь вы знаете об альтернативе.
    Надеемся, что наше заливное из языка говяжьего (рецепт с фото) – это то, что вы искали. Вам непременно понравится такое замечательное блюдо, к тому же делается оно совсем легко, не учитывая время на варку. А в результате вы получите ароматное деликатесное блюдо, которое непременно порадует всех членов вашей семьи. Как вы поняли, готовить заливной язык просто, а, зная некоторые хитрости, он получится прозрачным, красивым и, главное, – вкусным.

    Закуска требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов: бульон следует тщательно процеживать, а языки нужно очищать от верхнего слоя. Помните, что все ароматные продукты и специи добавляются только при варке субпродуктов, но не в уже готовую основу желе.

    Как приготовить заливное из языка свиного

    Самая важная часть готовки – варка бульона, который составит основную часть блюда. Для этого используют ароматные травы, специи, чеснок, луковицы и коренья. Все компоненты придадут заливному приятный вкус и запах, сделают желе более густым. Дальше в уже остывшую жидкость добавляют желатин, чтобы основа успела полностью застыть в холодильнике. Сам язык разделяют на тонкие ломтики и красиво укладывают лесенкой на дно формы . Часто для придания заливному более аппетитного вида кусочки субпродуктов чередуют с фигурно нарезанными отварными овощами.

    Выбор и подготовка продуктов

    Главная часть заливного – свиной язык, который следует правильно отварить в ароматном бульоне с душистыми специями. Процесс занимает 1,5-2 часа в зависимости от массы используемых субпродуктов. Язык заливают водой так, чтобы жидкость покрывала субпродукт целиком, и доводят до кипения. После этого уже можно добавлять специи и коренья. Лучше выбирать неповрежденные субпродукты без подозрительных надрезов. Оптимальная длина их составляет 20-25 см. Помните, что появляющуюся беловатую пену следует снимать.

    Когда основной продукт будет сварен, займитесь его очисткой. Сделать это получится, если мгновенно переместить субпродукт из кипятка в ледяную воду. В таком случае верхний слой кожицы начнет отходить от мяса сам, и его не составит труда убрать полностью. Второй способ – предварительная заморозка. Субпродукт помещается в морозилку перед варкой, после чего размораживается. Верхний слой начнет отходить уже в процессе отваривания бульона.

    Рецепт заливного из свиного языка

    Приготовление начинается с отваривания бульона. Субпродукты залейте чистой водой и доведите до кипения. Добавить соль и перец, а также замочить желатин можно заранее. Для придания бульону заливного аппетитного аромата лучше подойдут петрушка, корень сельдерея, морковь и следующие специи: хмели-сунели, лавровый лист, бадьян. Далее еще горячий бульон процедите через мелкое сито или марлю. Сваренные в нем овощи уже не понадобятся – они слишком мягкие. Добавьте подготовленный желатин или используйте его быстрорастворимый аналог.

    Бульону дайте остыть в теплом месте, накрыв его крышкой и полотенцем, чтобы он не скис. За это время подготовьте прочие компоненты: сварите овощи, яйца, нарубите зелень. Делать заливное из свиного языка лучше в большой форме, куда поместятся сразу все ингредиенты, или сразу разливать основу по порционным тарелкам, которые затем будут поданы к столу. Процесс застывания в холодильнике занимает примерно 2,5-3 часа.

    Классический рецепт

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 189 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Традиционный рецепт требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов. Следите, чтобы в процеженном бульоне не осталось частичек овощей или мяса – тогда он получится почти прозрачный, не мутный. Это улучшит внешний вид готовой закуски. Если используются сушеные специи, фильтруйте бульон заливного через сложенную в 3-4 слоя марлю .

    Ингредиенты:

    • свиной язык – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чистая вода – 2 л;
    • петрушка – 1 пучок;
    • желатин – 2 ст. л.
    • репчатый лук – 150 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яйца куриные – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Желатин замочите в кипятке.
    2. Морковь вымойте, очистите от верхнего слоя, срежьте концы. Половину нарежьте толстыми кружочками.
    3. Лук почистите, срежьте кончики, нарубите крупным кубиком.
    4. Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
    5. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кубиками.
    6. Языки тщательно промойте, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, после чего добавьте корень сельдерея, подготовленную морковь, лук, зелень. Варите заливное 2 часа на среднем огне, оставив крышку немного приоткрытой.
    7. Достаньте языки, залейте ледяной водой, почистите, нарежьте ломтиками.
    8. Бульон процедите, оставьте охлаждаться, предварительно введя подготовленный желатин.
    9. Яйца сварите вкрутую, удалите скорлупу, нарежьте кружочками.
    10. Оставшуюся морковку отварите, порежьте толстыми кружочками.
    11. В форму выложите нарезанный субпродукт, чередуя его с яйцом и морковкой. Туда же влейте основу заливного, оставьте тару в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания содержимого.

    С курицей и свиным языком с желатином

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 209 ккал/100 грамм.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Отличное заливное из свиного языка получается, если добавить к нему жирные куриные голени. Бульон выйдет особо наваристым и ароматным, гораздо лучше застынет и удержит форму при нарезании на порционные кусочки. Помните, что замороженный горошек нельзя слишком долго держать в крутом кипятке, иначе он потеряет часть своего вкуса и перестанет быть сладким.

    Ингредиенты:

    • куриные голени – 4 шт.;
    • язык свиной – 3 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • замороженный сладкий зеленый горошек – 150 г;
    • чистая вода – 2,5 л;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
    • душистый перец – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками.
    2. Кинзу промойте, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
    3. Куриные голени и свиные язычки промойте, залейте водой и доведите до кипения и добавьте душистый перец, лук, кинзу. Варите 2 часа, снимая пену.
    4. Получившийся бульон процедите, растворите желатин, оставьте остужаться.
    5. Языки очистите от шкурки, порежьте на тонкие пластинки поперек волокон.
    6. Все мясо с куриных голеней измельчите в труху.
    7. Горошек не размораживая бланшируйте в крутом кипятке, пока не начнет всплывать.
    8. В глубокую тару выложите зеленый горошек и куриное мясо. Сверху уложите нарезанные субпродукты. Залейте все подготовленным бульоном и оставьте застывать в холодильнике на 2-3 часа.

    С грибами

    • Время: 5-6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 179 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Интересного результата можно добиться, если к заливному из свиного языка добавить свежих или замороженных лесных грибов. Лучше выбирать ароматные сорта: белые, лисички, подосиновики или подберезовики. Чтобы грибной запах чувствовался еще сильнее, используйте минимальное количество соли, а сами грибы после приготовления оставьте в процеженном остывающем бульоне, смешанном с желатином . Для украшения добавьте несколько ломтиков отварного говяжьего языка, чередуя его со свиным.

    Ингредиенты:

    • лесные грибы – 300 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • свиные языки – 4 шт.;
    • быстрорастворимый желатин – 2 ч. л.;
    • чистая вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Лук почистите, нарубите средними кубиками.
    2. Укроп промойте, измельчите.
    3. Поставьте вариться промытые свиные языки, залив их водой. После закипания добавьте зелень, лук, варите 2 часа, снимая пену.
    4. Грибы тщательно промойте от грязи и песка, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.
    5. Субпродукты очистите от кожицы, порежьте средней толщины ломтиками.
    6. Бульон процедите, разведите желатин, остудите.
    7. На дно глубокой тары выложите субпродукты, грибы, залейте подготовленным бульоном для заливного и оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

    С морковью и сельдереем

    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 158 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: холодная закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Более легкий вариант блюда для людей, которые любят вкус бульона на свиных субпродуктах, но следят за своим весом. Отварные овощи отлично сочетаются с мясом и ароматным желе и снижают общую калорийность закуски. Помните, что сделать заливное менее жирным можно, если после остывания бульона процедить его еще раз через 5-6 слоев марли и аккуратно убрать черпаком слой жира, плавающий на поверхности.

    Ингредиенты:

    • свиные языки – 4 шт.;
    • морковь крупная – 200 г;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • хмели-сунели – 1 ч. л.;
    • душистый перец молотый – 1 щепотка;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • сельдерей – 200 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Корень сельдерея очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками.
    2. Петрушку вымойте, мелко нарубите.
    3. Языки промойте, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте корень сельдерея, зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и варите 2 часа.
    4. Морковь и сельдерей вымойте, отварите 35-40 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
    5. Субпродукты достаньте из кипятка, положите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками.
    6. Бульон процедите через марлю или сито, разведите желатин, остудите.
    7. В тару выложите подготовленные компоненты, залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.
  • Способ приготовления:

    1. С моркови снимите верхний слой, тщательно промойте, нарежьте толстыми кружочками.
    2. Петрушку вымойте, измельчите.
    3. Желатин залейте кипятком, оставьте набухать.
    4. Лук нарежьте кубиками.
    5. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте кружочками.
    6. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кусками.
    7. В мультиварку залейте воду, выложите субпродукты, половину моркови, лук, петрушку, корень сельдерея. Выставьте режим «Тушение», а таймер установите на 6 часов.
    8. Оставшуюся нарезанную морковь отварите.
    9. Полученный бульон процедите, смешайте с желатином до полного растворения порошка и оставьте остужаться.
    10. Языки очистите от кожицы, залив ледяной водой, нарежьте ломтиками.
    11. В глубокую тару выложите лесенкой морковь, яйца, языки. Залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике.