Не бродит вино из вишни что делать. Брожение длится небольшой промежуток времени. Замедление брожения в связи с наступлением заключительной стадии

Итак, мы отпрессовали мезгу красного винограда или сняли с грубого осадка бродящее белое сусло, и получили виноматериал, будущее ваше домашнее вино, содержащий примерно 1/3 от начального содержания сахара. Кто-то называет это молодым вином, я же считаю, что сусло становится им уже после окончания этапа тихого брожения.

Сосуды для тихого брожения

Где в домашних условиях проходит вторичная ферментация? Чаще всего это 10-ти или 20-ти литровые стеклянные бутыли или 19-ти литровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Некоторые виноделы используют бочки либо другие сосуды. Основное требование к ним: они должны быть либо заполнены почти под завязку, либо иметь плавающую крышку, что позволяет свести до минимума воздушную прослойку между вином и затвором, так как на этом этапе для сусла уже контакт с воздухом является нежелательным.

Соломенный желтый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат - цитрусовые с легкими нюансами дыни, персика и элегантного дуба. Приятный вкус с оттенком мягкости, завернутый в гармоничную свежесть. Нежный желтый цвет с зеленоватым оттенком. Интригующий нос крыжовника, тропических фруктов и свежих травянистых нот. Свежий и фруктовый вкус с хрустящими кислотами и ощущение зеленого персика и травянистых нот в послевкусии.

Элегантный аромат тропических фруктов, травянистых нот, цитрусовых и светлого минерала. Громоздкий, мягкий и насыщенный вкус, с приятной свежестью. Новые разновидности виноградников резко осмеливались среди ветеранов, босиком, с тонкими веточками. Ветераны стояли достойно на своих искривленных, завязанных рогах, потрескавшихся временем, которые были заколоты. Эпос вылетел из этого старого виноградника, мира и дул, как он несколько сельских кладбищ усеянные старых могил и надгробий старые, серые от времени, покрытый мхом камень.

Я рекомендую использовать прозрачные сосуды: в них хорошо виден слой образовавшегося осадка твёрдых частиц и отмерших дрожжей, что сильно облегчает последующие переливки. Смотрите сами: после того, как вино месяц бродило в баллоне, вы решаете сцедить или перелить его, не трогая осадок, в чистый баллон. Вы прекрасно видите слой осадка на дне и принимаете меры, чтобы не задеть его случайно в процессе переливания. В непрозрачной ёмкости это будет намного сложнее. Необходимо устраивать сливной кран на некоторой высоте над днищем, либо ещё как-то исхитряться при переливках.

Когда владелец он проходил на линиях подрезания опрыскивателя машины с раствором синего камня, и опрыскиванием каждого виноградного расстояния виноградника это выглядело как небо упало на паровой-земле; и сам человек с опрыскивателем напоминал голубоватого божества, который медленно шел по небу. Сине божество голубовато виноградника опрыскиватель золото на задней стороне божеств, два холст лямки завязывается глубоко в его плечи, под опрыскивателем божеством одета рукава шубы овчины для не убивая машину и защищает от его талии простудиться.

Попробуйте сусло - просто, чтобы узнать каково оно на вкус. Вкус будет ужасным, это я гарантирую. 🙂 Даже великолепные в последствии вина на этой стадии «ще та гидота» - сусло насыщенно дрожжами, живыми и мертвыми, полно всяческих свежих летучих компонентов, образовавшихся в процессе брожения, возможно «приправлено» всеми прелестями вкусов и ароматов ЯМБ. Но всё равно винодел должен знать и разбираться во вкусах сусла и вина на всех этапах его создания. Молодое вино - как ребенок, неуклюжий и малосимпатичный в самом начале, но потом развивающийся в прекрасное создание.

Шуба была сделана из голубоватого раствора от Оксфорд рубашки, и она стала голубоватой и человеком, потому что, как ветер дует, бросает решение в лице; и руки синеватые, а также босые ноги, а синие лежащие штаны - сын рождения. Брюки брюк укорачиваются, машут высоко над лодыжками. После каждого разбрызгивания виноградника брюки становятся короче и короче, потому что они постоянно мокрые и ткань сжимается.

Но если ноги укорочены, брюки действительно есть это качество, которое расширяется на дне и на кресте, а в верхней половине приобретает силуэт галифе. Как фабрики достигают этого эффекта, остается их фабричной тайной! Только соломенная шляпа, платок из тонкого топольного шаль в мастерских на станции Костенец, сжимается, расширяется. Зависит от года, говорит владелец. Если год дождливый, виноградная лоза постоянно распыляется. Решение в этом случае похоже на подгузник, в котором мужчина обматывает каждую лозу в отдельности, чтобы защитить ее от манны.

Использование воздушных блокираторов

Баллон емкостью 19 л знаком каждому. Я пользуюсь именно такими. Уверен, что за пару месяцев вино не наберёт из пищевого пластика никаких вредных компонентов. Также немаловажно, что с ними намного легче работать, чем со стеклянными 20-литровками из-за большого собственного веса стеклянных бутылей, и опасности их разбить. Так что, если у вас есть друг, который занимается разливом питьевой воды, самое время воспользоваться преимуществами вашей дружбы. У меня такого друга нет, и я договаривался с курьером фирмы, привозившей воду к нам в офис. У них всегда можно приобрести «по сниженной цене» небольшое количество таких баллонов.
Поскольку с этого момента очень важно не допускать попадания воздуха в сусло, горлышко баллона затыкается пробкой, в которой просверлено отверстие. В это отверстие вставляется воздушный блокиратор, или затвор, позволяя углекислому и другим газам, образующимся при брожении, беспрепятственно выходить из баллона с будущим домашним вином, и не допускает попадания в баллон воздуха извне. Существует множество типов воздушных блокираторов. Наиболее часто встречающиеся приведены на рисунках ниже:

Иногда случается так, что вы просто распыляете виноградник, а здесь идет дождь, мытье всего раствора, затем обжигаем солнце, влажная земля начинает курить горячий пар. Именно в этом горячем паре образуется мана. Если произойдет хорошая погода, человек покидает машину, захватывает мотив и начинает вытирать сорняки в своем винограднике. Затем вы слышите только тяжелое дыхание человека и синяк стального инструмента, когда он измельчает мелкие камни. Мотив весь день поднимается и опускается, осторожно обходит хмелевидные хабы и отдаленно напоминает ей о серебряном кузнечике, который неустанно прыгает в винограднике, как будто это механическая игрушка.

Мой любимый тип (в силу эстетических причин) - это одинарный стеклянный блокиратор. Но, поскольку эта модель не самая дешевая и довольно хрупкая, я больше использую одинарный пластиковый блокиратор.
Доливайте баллон до «плеч», то есть до места, где баллон начинает сужаться в горлышко, чтобы осталось достаточно места для пены. Никогда не допускайте, чтобы пена поднималась до уровня блокиратора или попадала внутрь. Пена может вылиться через блокиратор на пол, чем немедленно привлечет тучи насекомых, и конечно же, вызовет бурный рост плесени. Если вино не выпускает газ через блокиратор, очистите и замените блокиратор, и отлейте немного вина из бутыли.

После сбора урожая происходит привязка каждой лозы и увядания. Фермер выравнивает свои виноградники в винограднике, виноградники приобретают вид охранников, построенных на военном параде. Хотя разновидности разные, все виноградные лозы выглядят равными друг другу; так же люди разные и в то же время равны.

Здесь и там есть огромная дикая виноградная лоза или разновидность винограда, фермер не спреи с раствором и не связывает талию, и он не протягивает руку, чтобы вырвать нежное филе. Эти лозы бог отлит из рая, долго боится они и бродил по лесам, чтобы послать позже в ручном винограднике, человек, которого они избавлены и, хотя родился маленькими, он сделал, чтобы уничтожить их, и потянулся к осени милосердной к ним, собрал горсть зерна и смешал его с виноградом виноградников. Пока, как может заметить читатель, это как будто тема виноградника исчерпана.

Тихое брожение должно происходить в помещении с относительно низкой температурой - от 16 до 21°С. Старайтесь держать баллон с бродящим суслом как можно дальше от прямого действия холода, сквозняков. В это время года, как правило, уже глубокая осень.

Когда тихое брожение полностью завершено, пустое пространство в баллоне образует небольшой вакуум, который оттягивает дезинфицирующий раствор в сторону баллона. Это — сигнал о конце брожения. Не позволяйте воздушному блокиратору работать наоборот, втягивая воздух (и капли раствора в том числе) назад, в вино. Чтобы предотвратить это, следует внимательно наблюдать за ходом вторичной ферментации. Через какое-то время - это может занять от нескольких дней до месяца-двух - количество пузырьков уменьшится от множества в минуту до нескольких в день. Через несколько дней после этого, когда образование газовых пузырьков остановится вовсе, отцедите вино — да-да, это уже молодое вино! — шлангом (ещё этот процесс называется «снятием с осадка» или «декантацией») в чистую бутыль и закупорьте её воздушным блокиратором, который перед этим необходимо хорошенько промыть и залить в него свежий раствор пиросульфита. В этот раз вино должно быть залито в баллон, на пару-тройку сантиметров не доходя до нижнего края пробки. Таким образом, в баллоне останется только минимальный объем воздуха. Некоторые газы, растворенные в вине, выйдут, воздушный блокиратор выпустит несколько пузырьков. Затем все утихомирится, и можно будет вино ставить на выдержку.

Больше ничего не остается, кроме как сидеть с нами обоими и Янько Становым в бочке этого голубоватого божества. Сам баррель молча стоит, завернувшись в сумерки подвала, как ядерная бомба, готовая к взрывной работе. Криво - оставил человека до урожая винограда! Этот человек называется Йоло, и по его названию очевидно, что это не божество. Немногие были виноградниками этой орниты, глаза мужчины быстро скользнули по безводному и полусладкому беку. Здесь и там застрял в саранчи любое дерево лиственные сервис, клены были скручены во всех направлениях, оставили как напоминание, что когда-то эти места были кленовый совещание, и старый дуб стоит по колено в траве, дует постоянно и подожжена небесная молния, но помилованная богом и топором.

Многие виноделы используют вместо блокиратора медицинские перчатки с проколотыми пальцами для выхода газов. Можно, конечно, и так, но мне это не нравится: невозможно точно следить за стадиями процесса брожения, да и неэстетично. Приобрести блокираторы сегодня — не проблема. Но если всё же не найдёте, сделайте так: вставьте в пробку бутыля гибкую трубку (например, от медицинской капельницы) и опустите её конец в стакан с водой. Стакан можно поставить рядом с бутылью, а можно примотать к ней скотчем: так удобнее будет её перемещать.

Из этих деревьев поднимались ежевики и дикая роза, полевые цветы и черные шипы, осенью, когда виноград созревал, Йолло несколько раз удивлялся черными шипами, размером с щенков. Они дали жизнь полупустынному плато, излучая некоторую силу и силу, и Йолло даже думал, что есть волшебство, мистика и двусмысленность. Как только жук пришел посмотреть, что это за работа, и он решил сыграть дервиш-ори, чтобы получить упругий лобовой лобовой мозг. Хорошо, но это неуклюжий и неотесанный, топтали бедра цвет его сапог, встряхнул в терн, в то время как количество сердито бормоча себе под нос, а чтобы получить на открытом воздухе.

Первое снятие с осадка

Нужно немного просульфитировать ваше домашнее вино при первой декантации после брожения, так как сера, добавленная нами при дроблении винограда, уже частично связалась в химических реакциях, и частично улетучилась вместе с углекислым газом при брожении. Некоторые виноделы добавляют большое количество сульфита в вино при первом сцеживании. Некоторые — вообще не добавляют. Если вы добавили то минимальное количество, которое я рекомендовал в предыдущих статьях, можете добавить еще
25 мг серы на литр, это примерно 1 г пиросульфита на бутыль 19…20 л. Это делает вино более прозрачным и сохраняет его, особенно те вина, которые отправляются в погреб на хранение и выдержку.

Когда он вышел на улицу, он сказал: «Моя вторая нога не стоит здесь!» - и не шагнул. Природа наделила его излишними ногами, чтобы он мог носить с собой большой черный сундук на спине. В этих глотках, в глубине лица жвачных, росло много акаций. Во время войны Йоло видел венгерскую пустыню, за исключением того, что нет дров, нет камней, если собака поставлена ​​против вас, независимо от того, сколько вы ищете на земле, вы не найдете камня, чтобы положить собаку с собой. Здесь, по рецепту, есть много камня.

Волки посеяли лук яблони, хотя они не собирали ничью. Это был только знак для Джолло, а для других, где на орните были лозы, что это место здесь волк, волк высоко. Посмотри, как сложилась вся манера, - подумал Джолло, - волчья яблоня сосала горечь из говяжьей говядины, а виноградная лоза сосал сладкий! Все здесь копается в земле, блуждает в темноте, ищет.

Поскольку длительность периода вторичной ферментации и оседание четко различимого слоя осадка может колебаться от одной до десяти недель, сложно формулировать какие-либо четкие сроки для первого сцеживания. Достаточно сказать, что первое сцеживание следует производить тогда, когда весь сахар перебродил в алкоголь и газообразование полностью прекратилось. Практически всегда, за редким исключением, это случается уже в конце ноября-декабре.
После первого сцеживания количество вина уменьшится на количество осадка, которое вы отделите. Я обнаружил, что, как правило, из трех баллонов несцеженного вина, заполненных до «плеч» получается два полных баллона готового вина. Если вам требуется еще вина, чтобы долить бутыль, используйте вино того же сорта, купленное в магазине или хорошее домашнее. Вино для долива должно быть по качеству не хуже чем то вино, которое вы доливаете! Для сцеживания вина необходимо иметь под рукой запасные баллоны. Вам потребуется только одна запасная бутыль, если вы сразу же вымоете первый баллон, который только что освободили, и используете его, чтобы слить вино из второго. Пара запасных бутылей всегда очень кстати, и я могу позволить себе мыть использованные баллоны тогда, когда у меня будет свободное время, в конце всего процесса, а не в метаться из стороны в сторону в процессе снятия с осадка.

Терновник роился с корнями в темноте земли, белой краски, собирать и краситься цветами его бедро куста и он работал круглосуточно, розовые краски, глядя на свои корни, собирает и посылает высоко над рисовать розовые цветы ваш. Если вы посмотрите, вы увидите, что в качестве крота он живет все это, на полпути в землю, наполовину в воздухе, обращенном к солнцу, чтобы он мог с равной силой и сосать оба сока от солнца и земли. Солнце светит для всех живых существ, и земля для всех живых существ. В орнита, которая растет там, где она растет, и это его святое право!

Очень часто бывает, что когда вы наполняете баллон, останется вина слишком мало, чтобы наполнить им целую бутыль. Вот тут пригодятся бутыли по 6 л, в которых продают минеральную воду. Также держите в хозяйстве несколько 2-х и 1,5-литровых бутылок из-под минералки. Вино должно быть розлито под крышечки без остатка. Чем ещё хороши бутылки из-под минералки — если не хватает 200…300 мл вина, чтобы наполнить её под горлышко, можно просто сдавить её, выпустив лишний воздух, и закрутить. Такие мелкие сосуды хорошо использовать для доливки более крупной тары: бутылей или бочонков, про использование которых при выдержке вина мы ещё поговорим. Ни в коем случае не стоит оставлять ёмкость с полностью перебродившим вином долитую не полностью, иначе вино испортится.

В орнитине только человек вмешивается, чтобы по-новому изменить божественный порядок. Если он засаживает виноградник на огороженном участке земли, только его виноградник имеет право жить там. Природа только сеет, она всегда сеет, но не растет. Человек очерчивает кусок земли, пашет его и сеет, но он не просто сеет, он выращивает посеянную, выглядит как зрачок его глаза. Природа - это только сеятель, человек - и сеятель, и комбайн. Маленький интеллект человека поселился несколько тайно, незаметно, на пальцах, в великом разуме природы, он вытащил только горстку дикой природы, чтобы приручить его для себя.

На этом, на первом снятии с осадка, мы закончили с процессом брожения, формирования из виноградного сусла нашего молодого домашнего вина. Теперь ему предстоит из стадии детства и юности перейти в стадию зрелости — пройти процесс выдержки. О нём мы поговорим в следующей статье. А пока — у вас уже достаточно информации, чтобы встретить начало сезона виноделия! 🙂

Если мы посмотрим серьезно, мы увидим, что это только собачьи блохи, которые человек посылает на кожу природы. Иногда природа царапает человека, прирученного одним качели, а затем снова поднимает мотив и кинжал и начинает оживлять или воскрешать потерянного.

Через несколько лет орнита была жива - это было в сезон дождей. Осенью тяжелые лодки, загруженные виноградом, медленно спускались с коров села. Буйволы и волы изъятых автомобили на спуске, некоторые связаны с железными колесами лисиц, затрудняя и потому, что медленно, торжественно, с скрипом кораблей и тяжелым фырканьем винограда домашнего скота снимал на паровой-земле в деревне. Какой пастбище, когда вокруг работящей пчелы нет ничего, кроме лезвия подсолнечника, который летает в богато украшенный.

Подписывайтесь на новости моего блога в правой колонке, введя свой адрес электронной почты, и будете получать мгновенные уведомления обо всех новых статьях и записях у меня на сайте!

Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе). Даже если вы с точностью выполнили все пункты рецепта приготовления домашнего вина, все равно существует шанс, что поставленное для брожения сырье не начинает бродить. Бывает, что сусло начать бродить, а потом, по каким-то причинам, этот процесс останавливается. Не стоит опускать руки в такой ситуации. Чаще всего, ситуация вполне поправима. Давайте рассмотрим причины, почему вино не бродит что делать в такой ситуации.

Слово не очень распространено, это может показаться чем-то необычным для кого-то. Он используется для чего-то, когда он не подходит на своем месте, или он остается как трость в пустыне. Сейчас особенно сложно для человека, когда он входит в систему расчетов, он остается посередине системы поселений и задается вопросом, в каком направлении идти. Скрежет говорит и сумасшедший человек, когда летнее время, самая большая жара, стоит посреди дороги, оставаться там долго, или пристально в какой-то воображаемой точке.

Здесь подобным образом вы можете видеть, как иногда случайно поднимались подсолнухи, стояли и падали на пустынном холсте. Виноградники в этих местах сделаны монстром, они потеряны, они возвращаются снова, большинство из них были уничтожены филлоксейрой, затем чума прошла через косули. В основном виноградная лоза и виноградная лоза оставались. Пчелы и ветры томились в опылении, чтобы пересечь как дикарь, но не смог, и человек, в свою очередь, не было никакой помощи в переходе, где дикий виноград оставался дикое вьющееся растение, и отель, а также - отела в течение многих лет, и он просто пошел с ума побег от открытых камышей, чихает на юбках куста и дикой розы и чувствует себя как волк, играющий в своем логове.

Вино не бродит, либо вино перестало бродить что делать?!

1. Прошло мало времени.

После установки гидрозатвора, процесс брожения начинается не сразу. Чтобы началось «бульканье», дрожжи, находящиеся в сусле, должны активизироваться. Начало брожения зависит от множества факторов:

  • температурного режима,
  • используемого сырья,
  • используемых дрожжей,
  • количество используемого сахара.

Обычно брожение проявляется от нескольких часов, до трех дней. Поэтому, если вы соблюли все условия приготовления вина, то необходимо подождать и не настраиваться раньше времени.

Панко был его соседом, далекой женщиной-родственницей и одним из лучших браконьеров в Болгарии. Он очень любил орниту, называя его лучшим кроликом в системе поселений. В дополнение к кролику, фазаны также держали фазан, потому что фазан любил акацию, кустарники, черные шипы, ежевику, тень, воду поблизости и небольшую ошибку. Сердце Иола дрожало, и если жена Иола случилась, она была так напугана, что три раза ей плевали на ее грудь. Кролик, по его словам, не может быть милитаризирован, так как человек может милитаризировать его и заставить его сражаться с другим человеком!

2. Нет герметизации.

Эта проблема часто возникает у людей, которые только начинают осваивать тонкости домашнего виноделия. Если бутыль с суслом закрыта не плотно, то пузырей в растворе не будет. Об этом будет сигнализировать перчатка, которая не будет надуваться. Углекислый газ будет выходить из системы. Вино будет играть, но визуально этого не будет видно.

Если вино не бродит что делать, ведь при этом давление углекислого газа может уменьшиться до такого значения, что в емкость может попасть воздух, что в свою очередь приведет к уксусному скисанию вина и порче продукта.

Емкость с готовящимся вином следует открывать не чаще 1-2 раз в день, на 10-15 минут. За этот промежуток времени, следует убрать пену, которая образовывается в процессе брожения и внести дополнительную порцию сахара, для активизации процесса.

Поэтому следует тщательно проверять герметичность системы. Для лучшей герметичности, можно замазать стыки специальным клеем или тестом.

3. Неподходящая температура.

Вино перестало бродить что делать? Часто причиной этого бывает неподходящий температурный режим. Дрожжи, которые превращают сусло в вино, «работают» при достаточно узком температурном диапазоне - от 10 до 30 градусов. При низких температурах, они «впадают в спячку», а при высоких температурах — погибают. Оптимальной температурой для получения вина является диапазон от 15 до 25 градусов. При этом, необходимо избегать перепадов температуры. Лучше всего установить температуру в районе 20 градусов и поддерживать ее постоянно, и днем и ночью.

Поэтому стоит прежде всего проверить температуру в помещении, где происходит приготовление вина. Если это помещение не соответствует данным параметрам, то необходимо переместить бутыль в более подходящее место. Если получилось так, что температура поднялась выше 30 градусов, и вино перестало бродить что делать в этом случае? Следует добавить порцию специальных дрожжей (не винных), или винную закваску.

4. Низкая или высокая сахаристость.

Сколько бродить вину определяет его сахаристость. Оптимальное его значение - 10-20 %. Если сахара мало, или его избыток, то вино плохо бродит.

Если сахара мало, то дрожжам нечего перерабатывать, и их работа останавливается. Если сахара очень много, то он начинает работать как консервант. Проверить количество сахара можно попробовав сусло на вкус, или с помощью специального прибора - ареометра.

Если вы получаете вино из ягод, то возможна еще одна проблема, которая мешает брожению- слишком густое сырье.
Поэтому, необходимо проверить сусло на сахар и густоту. При необходимости добавить сахар, или разбавить сусло водой. При чрезмерно низкой сахаристости, добавить до 100 грамм сахара на литр сусла.

5. Плохие дрожжи.

Многие любители используют в своей работе дикие штаммы дрожжей. К сожалению, такие дрожжи отличаются нестабильностью и часто прекращают работать по непонятным причинам.
Поэтому если сусло перестало бродить, надо добавить:

  • самодельную закваску,
  • покупные винные дрожжи,
  • 5-7 немытых виноградин на десять литров сусла.
  • 40-60 грамм качественного изюма на десять литров сусла.

6. Плесень.

Если при приготовлении сусла вы плохо подготовили сырье, и не отобрали гнилые ягоды, то у вас наверняка появиться плесень. Она также может появиться, если посуду плохо промыли и туда попала грязь. Если плесень появилась, то ее очень сложно полностью удалить.

Поэтому необходимо тщательно готовить винный материал и посуду. Если же плесень все же завладела напитком, то его стоит вылить. Сколько будет бродить домашнее вино, в этом случае уже не важно, его вкусовые качества будут далеки от совершенства.

7. Окончание брожения.

Как только концентрация спирта в вине станет 10-14 процентов, дрожжи погибают. Если вы хотите получить более крепкое вино, то необходимо добавить спирт.

Процесс брожения домашнего вина продолжается от двух до пяти недель. Постепенно процесс затухает, вино начинает светлеть, а на дне бутыли скапливается осадок. При этом перчатка гидрозатвора сдувается. Это говорит о том, что процесс получения вина закончен.

После этого, необходимо слить вино с осадка и поставить его на «дозревание».