Формы лезвий больших ножей. Виды ножей: по каким критериям их стоит выбирать, а по каким — нет


Такой стиль ножей как танто, известен нам из Японии, его еще называют коротким мечом. Длин клинка у такого ножа может варьироваться от 30 до 50 см. Как правило, заточка используется односторонняя, а иногда и двух.
По традиции на металле имеется хамон, рукоять является съемной, а также у него съемная гарда.


Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
- древесин для ручки;
- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
- эпоксиный клей.

Список инструментов:
- ;
- хороший набор наждачной бумаги;
- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
- ;
- клей;
- точило;
- разной зернистости наждачная бумага;
- источник высокой температуры (для закалки) и масло;
- дрель со сверлами;
- зажимы;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.


Далее прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером. Теперь шаблон можно вырезать. Для этого нелегкого дела автор использует болгарку. Зажимаем заготовку струбциной или в тиски и потихоньку вырезаем.


Шаг второй. Шлифуем
После резки профиль получится очень грубым, края будут неровными, на них будут иметься зазубрины. Профиль по контуру нужно довести до идеала. Для этого нам понадобится точило, или болгарка со шлифовальным диском. Если на клинке имеются проблемные участки, их можно обработать вручную, используя напильник.


Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.


Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.


Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Обязательно выполните этот шаг перед термообработкой, так как потом это сделать будет крайне затруднительно. Также вы должны перед закалкой завершить все основные работы с металлом.


В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.


Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.


Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.

Предлагаю вашему вниманию подборку из 19 лучших тактических ножей с фиксированным клинком для самообороны от Tim MacWelch .

1.

Ножи SOG известны своим высоким качеством. Этот среднеразмерный тактический нож имеет клинок из стали AUS-8, подвергнутый криогенной закалке. Клинок имеет чёрные титан нитридное покрытие. Анатомическая рукоять литая из армированного стекловолокном нейлона. Насечка на рукояти обеспечивает крепкий хват даже мокрой рукой. Нож очень легкий — 153 г. Общая длина ножа — 24,1 см, длина клинка — 12,3 см.

Этот харизматичный нож с дизайном от Майкла Мартинеза (Michael Martinez) имеет внушительную массу в 238 г. Клинок танто имеет длину 12,6 см и изготовлен из нержавеющей стали 1.4116 с титан нитридным покрытием. Очень полезен полусерейтор с зубьями под 60 градусным наклоном. Очень интересна рукоять из армированного стекловолокном литого нейлона с текстурой в форме треугольников, обеспечивающая феноменально крепкий хват в мокрой руке. На конце рукояти имеется выступ, который можно использовать в качестве рычага. Нож обладает великолепной проникающей способностью. Ножны выполнены из высокопрочного нейлона и совместимы с MOLLE системами.

Нож в стиле керамбит Ranger Kerambit EOD от Ontario Knife Company имеет острейший клинок длиной 8,9 см (при общей длине ножа в 19,1 см) и толщиной в 6,6 мм из стали марки 5160 с черным порошковым покрытием. Накладки рукояти из зеленой микарты обеспечивают хороший хват. И конечно же, нож имеет характерное для керамбита кольцо для пальца на конце рукояти. Нож комплектуется ножнами из кайдекса.

Для любителей больших ножей Ontario Knife Company разработала серию ножей для американских рейнджеров. Нож представляет собой нечто вроде карманного мачете. 16,5-санитметровый клинок изготовлен из стали 5160 с порошковым покрытием. Накладки рукояти выполнены из микарты. MOLLE-совместимые ножны изготовлены из нейлона и кайдекса. Масса ножа — 510 г

Buck Knives разработала великолепный тактический нож . Этот 218-грамовый нож рассчитан на тяжелую работу и получил пожизненную гарантию от производителя. Клинок в стиле танто имеет длину 12,7 см и изготовлен из стали 420HC. Рукоять выполнена из литого нейлона. Ножны из нейлона совместимы с ситемами MOLLE.

6. TOPS/Buck CSAR-T

Совместный проект Buck и TOPS Knives — тактический нож CSAR-T был разработан как инструмент для поисково-спасательных отрядов. Клинок — модифицированная версия танто. Материал клинка — нержавеющая сталь 420HC. Длина клинка — 11,4 см. Рукоять сделана из G10 с паттерном «Rocky Mountain Tread». Рукоять имеет шестигранный ключ и плоскую отвертку. Клинок имеет небликующее покрытие Zirblast. Масса ножа — 397 г. Ножны изготовлены из высокопрочного нейлона и MOLLE совместимы.

7. Browning Black Label Backlash

Нож Browning Black Label Backlash имеет клинок кинжального типа с двусторонней заточкой. Это идеально симметричный и сбалансированный нож с невероятной проникающей способностью. Материал клинка — сталь 440. Рукоять изготовлена из черного G10. Ножны выполнены из литого полимерного материала и оснащены поясной клипсой.

Серия ножей Taylor Brands от Schrade предлагает тактические ножи с бескомпромиссным качеством и приятными ценами. Клинок изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали 8Cr13. Накладки рукояти выполнены из G10 с оригинальной текстурой. Общая длина ножа — 20 см, длина клинка — 8,6 см. Масса — 159 г.

Этот ультратонкий кинжального типа нож идеален для ношения в сапоге. Нож относится к серии Hostage Rescue Team . 10,4-санитметровый клинок изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали 7Cr17. Общая длина — 21,6 см. Рукоять изготовлена из ABS пластика. Тонкие ножны поддерживают крепление на поясном ремне.

Нож имеет клинок танто с односторонней заточкой и частичным серейтором. Длина клинка — 8,6 см, материал — нержавеющая сталь 420HC с черным покрытием. Рукоять литая из материала TacHide, типичного для ножей Gerber и обеспечивающего крепкий хват в мокрой руке. Общая длина ножа — 19 см, масса — 93 г.

Этот красивый нож от Puma имеет необычную заточку и отлично подпйдет как для лагерных работ, так и для самообороны. Клинок изготовлен из немецкой стали 440A твердостью 55-57 единиц по Роквеллу. Длина клинка — 7,9 см, общая длина — 18,8 см, масса — 145 г. Рукоять имеет накладки из дерева пакка. Ножны выполнены из нейлона.

Нож Boker Plus Mosier — очень привлекательная смесь традиционного дизайна с современными веяниями в ножестроении. Дизайн выполене ножевым мастером Девидом Мосье. Клинок по типу уорнклифф изготовлено из износоустойчивой стали Sandvik 12C27. Длина клинка — 8,2 см, общая длина — 18,4 см, масса — 156 г. Рукоять имеет накладки из красивой двуцветной микарты. Геометрия клинка обеспечивает высокую проникающую способность.

Дизайном ножа занимался Джон Беннер (John Benner), основатель и владелец Tactical Defense Institute. Нож отличается отличной эргономикой. Клинок в стиле кукри и оригинальной формы рукоять обеспечивают возможность наносить мощные рубящие удары. Клинок длиной 5,8 см изготовлен из стали AUS 8A твердостью 57-59 единиц по Роквеллу и имеет черное порошковое покрытие. Рукоять изготовлена из Zytel.

Нож выглядит очень серьезно и изготовлен из серьезных материалов по дизайну от ножевого мастера Allen Elishewitz. Клинок имеет основное полусерейторное лезвие и полный серейтор на обратной стороне клинка. Нож можно использовать и в качестве пилы, благо размеры его позволяют это. Этот нож сочетает в себе силу и мощь, которую можно использовать как в полевых работах, так и в ножевом бою. 15-сантиметровый клинок изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали 1085C и имеет черное эпоксидное покрытие. Рукоять выполнена из термопластичной резины. Ножны изготовлены из черного баллистического нейлона.

Ножи Heckler & Koch от Benchmade являются одними из самых неубиваемых ножей на рынке, модель Conspiracy не исключение. Клинок танто из нержавеющей стали 9CR13 твердостью 58-60 единиц по Роквеллу. Длина клинка — 12,2 см. Заточка ножа полусерейторная. Рукоять выполнена из глубоко текстурированного G10, что обеспечивает надежнейший хват. Масса — 318 г.

Ультралегкий и ультратонкий нож предназначен для ношения на шее. Полноразмерный клинок этого скелетного ножа выполнен из стали AUS-8 твердостью 58-60 единиц по Роквеллу. Форма клинка — модифицированный уорнклифф. В рукояти имеется 7 отверстий, облегчающих массу ножа и позволяющих выполнить оплетку паракордом. Ножны изготовлены из кайдекса. Длина клинка — 8,3 см, общая длина — 18,7 см, масса — 65 г.

Классический клинок Боуи и высококачественные материалы делают нож Spyderco Street Bowie отличным выбором для самообороны. Разработкой занимался Фред Перрин (Fred Perrin), инструктор по самообороне французских коммандос. 12,8-сантиметровый клинок изготовлен из стали VG-10 с черным керамическим покрытием. Литая нейлоновая рукоять армирована стекловолокном и имеет вставки из кратона. Ножны выполнены из литого полимера и оснащены креплением G-Clip, предоставляющем различные варианты фиксации. Нож очень легкий — всего лишь 108 г.

Уменьшенная и облегченная версия ножа Street Bowie , Spyderco Street Beat является также разработкой от Фреда Пиррина. Материал клинка — та же сталь VG-10, но просто полированная, без покрытия. Длина клинка — 8,9 см. Накладки рукояти выполнены из микарты. Ножны пластиковые с креплением G-Clip.

Футуристический боевой нож с изогнутым клинком с серейтором на обратной стороне — отличный выбор для самообороны. Материал клинка — сталь H-1, сочетающая твердость и устойчивость к ударным нагрузкам по аналогии с самурайскими мечами. Длина клинка — 14,4 см, общая длина — 27 см, масса — 232 г. Нож отлично подходит для выполнения рубящих ударов, серейтор позволяет использовать нож в качестве пилы и выполнять режущие удары. Ножны выполнены из черного баллистического нейлона.

Танто – это разновидность японского короткоклинкового оружия, которое вместе с катаной и вакидзаси входило в стандартный набор вооружения самурая . Согласно европейской классификации, танто (если судить по размеру) – это типичный кинжал, однако сами японцы считают его настоящим мечом. Словосочетание «тан то» с японского так и переводится: «короткий меч ».

В литературе танто нередко называют кинжалом или боевым ножом самураев. Хотя, и название «кинжал» для этого оружия не слишком подходит. Так его зачастую именуют отечественные авторы, забывая, что отличительной чертой кинжалов является двухсторонняя заточка. Танто – также как катана и вакидзаси – имеет режущую кромку только с одной стороны. От своих больших собратьев он отличается только размером.

В современной Японии танто, выполненные по старинным технологиям (впрочем, как и некоторые другие виды холодного оружия), считаются культурным достоянием нации. Для того чтобы заняться изготовлением такого оружия, нужно долго учиться, а затем получить специальную лицензию. С момента окончания войны в Японии было выдано около 600 подобных разрешений. Танто, которые массово производились во время Второй мировой войны для нужд армии заводским способом, в разряд национального достояния не попадают и подлежат уничтожению.

Следует отметить, что сами японцы не воспринимают танто в качестве обычного ножа. Все, что входило в комплект вооружения воина никогда не использовалось для хозяйственных целей. Просто нож, который применяется в быту, носит в Японии название хамоно.

В то же время сегодня это слово имеет и другое значение: так еще называется форма клинка с характерным резким изломом режущей кромки к острию, которую весьма часто используют производители боевых и тактических ножей. Поскольку широкой публике слабо известно, что такое меч танто, то под этим названием может скрываться практически все что угодно. Так называемый нож танто или американский танто – это просто нож (он может иметь разный размер и форму), изготовленный в стиле японского меча. Иногда так называют даже складные ножи. Подобное оружие сегодня очень популярно в США, Европе и России и не выпускают «ножи танто» разве что совсем уж ленивые производители.

Описание

Классический танто имеет слегка изогнутый клинок с односторонней заточкой (обоюдоострые экземпляры встречаются, но крайне редко) и длиной от 20 до 30 см. А если говорить еще точнее, то размеры его клинка не должны превышать одного сяку – японской меры длины, равной 30,3 см. В противном случае это будет уже не танто, а вакидзаси.

Общая длина танто, как правило, составляет 35-50 см. Для изготовления оружия используется сталь тамахаганэ. Клинок танто, как правило, плоский (выполненный в стиле хира-дзукури), но иногда попадаются экземпляры и с ребром жесткости. Рукоять этого оружия съемная, она крепится к хвостовику с помощью специальной бамбуковой шпильки – мекуги. Есть круглая гарда, которая называется цуба.

На самом деле, сегодня известно большое количество разновидностей меча танто, которые отличаются формой и предназначением. Разные школы боевых искусств использовали свои варианты этого оружия. Каждый из них имеет свое название.

История

Первые упоминания о танто относятся к началу эпохи Хэйан (это где-то X век нашей эры). В то время это оружие имело самый непритязательный внешний вид, без всяких украшений или других признаков художественности. Однако уже во время войны Тайро и Минамото некоторые экземпляры танто стали настоящим произведением искусства, к этому времени феодальная культура самураев достигла своего пика. К концу эпохи Хэйан комплект вооружения воина обычно состоял из нагинаты, лука , длинного меча и танто.

Еще больше внимания танто стали уделять во время эпохи Камакура, самурайские кинжалы это времени отличаются отменным качеством и прекрасным оформлением. Данный исторический период можно смело назвать эпохой расцвета танто. Именно в это время творил легендарный японский оружейник Ёсимицу, который специализировался на изготовлении подобных клинков.

В эпоху Синто («новых мечей») значение танто как боевого оружия резко снижается, что приводит к падению производства этих кинжалов. В эпоху Эдо они практически полностью выходят из употребления, их перестают носить. Только во время Революции Мейдзи среди аристократии возникла на старые традиции, и японский нож танто пережил второе рождение.

Сегодня танто, изготовленные по традиционным технологиям, считаются культурным достоянием нации и охраняются законом. Однако ношение этого оружия запрещено.

Применение

Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катаной, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только своими размерами. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.

Как уже было сказано выше, танто никогда не использовался в хозяйственных целях, это было реальное боевое оружие. Обычно его применяли для добивания поверженного врага, отрезания голов. Однако особенно часто этот нож служил для совершения традиционного японского самоубийства – харакири . И применяли его для этой цели не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда даже дети. Хрестоматийной в этом отношении является история осады японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила с собой, чтобы не попасть в руки противника. Позже этот случай стал примером настоящей самурайской преданности и чести.

В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехгранный танто ёроидоси предназначался для пробивания вражеских доспехов, а хасивари имел клинок со специальным крючком, которым можно было перехватить, а то и сломать вражеский меч.

Причем в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.

В настоящее время это оружие используется во время торжественной церемонии бракосочетания членов императорской семьи.

Сегодня танто весьма широко применяются в различных школах боевых искусств. Естественно, что для тренировок или учебных боев используют затупленное оружие или вообще его муляжи из дерева или пластика.

Разновидности танто

Существует большое количество разновидностей танто, каждая из них имеет свое название и специализацию.

Хамидаси. Этот нож практически ничем не отличается от классического танто, кроме очень маленькой гарды-цубы.

Аигути (или яйкутти). «Гражданская» версия танто, которая имеет такую же форму и размеры клинка, как и классическое оружие, но полностью лишена не только гарды, но и традиционной для мечей оплетки на рукояти.

Кубикири. Этот кинжал отличается от классического практически полным отсутствием выраженного острия и заточкой. У кубикири обычно режущая кромка находится на внутренней стороне клинка или же он имеет обоюдоострую заточку. Есть несколько версий о том, как использовали этот нож. В дословном переводу «кубикири» означает «отсекатель голов». Возможно, что этот клинок носили слуги самураев, чтобы собирать на поле боя зловещие трофеи – головы поверженных врагов.

Кусунгобу. Это ритуальный кинжал, который использовался только для одной цели – совершения сэппуку или харакири.

Кайкэн. Разновидность танто, которую чаще всего носили женщины и использовали ее для самообороны. Оружие пряталось в рукаве или за поясом.

Второе рождение

Вероятно, что танто так и остался бы одним из видов традиционного японского оружия, известного лишь специалистам и любителям восточной экзотики, если Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и брутальные ножи. Причем широкой публике очень быстро надоели клинки традиционной формы, и производители обратили свое внимание на Восток. К тому же именно в этот период в США и Европе начался настоящий бум восточных боевых искусств.

Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar. Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки.

В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия. Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством.

Однако следует отметить и определенные «перегибы», которые допускают производители в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи «танто» часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его проникающую способность. Еще одним отступлением от оригинала является прямая форма клинка, которую особенно часто можно увидеть на так называемых американских танто. Такой дизайн возможно и делает нож более брутальным, но значительно ухудшает его режущие свойства. Настоящие японские танто всегда имели изогнутый клинок, потому и отлично резали.

Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия – это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому прежде чем что-то менять нужно десять раз подумать. Ну а потребителям не следует «вестись» на причудливые формы ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Многообразие форм рукоятей и клинков ножей исторически обусловлено условиями, в которых создавалось всё холодное оружие. Нередко очертания ножа возникали и под воздействием национальных культур. Европа всегда отличалась стремлением к прямым классическим линиям, Восток привлекали плавные кривые, поэтому и сабли у них были кривые. Немалую роль для изобретателей ножей играла и функциональность. Широким тесаком не распотрошить рыбу, а кухонным ножом не расчистить дорогу в чаще леса. Поэтому нож, незаменимый в одной обстановке, совершенно неприменим в другой.

У большинства форм клинков ножей есть названия, и почему-то большая часть терминов основана на английских базовых определениях. Начнём с того, что простое слово «point», в переводе на русский язык звучит как «точка», в применении же к ножу означает «остриё». В словосочетании «knife point» (англ. - остриё ножа) опускают слово «knife» и к слову «point» добавляют слова, так или иначе характеризующие форму клинка.

В русском языке тоже есть почти официальные исторически сложившиеся и сленговые названия для различных очертаний ножей, поэтому будем искать русскую терминологию и вводить её в обиход.

Финка

Почему-то в сознании российского обывателя-то этот нож прочно привязан к уголовному миру, хотя очертания этого ножа чётко укладываются в бытовые традиции скандинавских народов, где «финский» нож был всего лишь повседневным орудием труда, и никогда его не считали оружием. По большому счёту «финку» можно по праву считать и русским ножом, так как на Руси эта форма клинка применялась повсеместно, и считалась одной из самых удобных и универсальных.

Основное отличие «финки» от других ножей: прямой обух без заточки и плавный подъём лезвия, занимающий не менее четвёртой части длины клинка. Такой клинок способен прокалывать остриём, но поднятая точка острия и толстый обух уводят прокол в сторону заточки или лезвия. Английского названия для этого типа клинка нет, по всей видимости, британцы предпочитают ножи со смещённым от оси ножа остриём, или относят этот клинок к типу «trailing-point».

Н2 , Н3 , Н4 , Н14 , Н16 , Н55 - классические "финки".

Танто

Японский нож для нетрадиционного или церемониального применения, в том числе для харакири. Настоящий танто никогда не использовался в качестве простого ножа, к тому же он имеет съёмную рукоять и гарду, поэтому современные ножи, носящие гордое имя «танто» всего лишь повторяют форму клинка, все остальные обязательные для японцев характерные особенности этого ножа игнорируются. Кстати, подобные очертания колющей части клинка имеет и знаменитый короткий японский меч вакидзаси и длинный меч катана.

Нельзя сказать, что нож танто удобен для укола, зато клинок по всей длине имеет одинаковую толщину, а значит, и жёсткость не меняется по всей длине. Для боевого оружия это немаловажный фактор. Русского названия для такого типа клинка нет.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает ножи Н10 и Н20 , первый из которых имеет практически идеальную форму танто, а второй очень похож на танто с небольшими искажениями классической формы.

Сакс или Скрамасакс

Этот нож пришёл с севера, с Британских островов или из Скандинавии, на Руси он тоже встречался. Есть мнение, что название народности «саксы» произошло от названия ножа. Хотя ножом тот древний «скрамасакс» можно назвать с большой натяжкой. Сакс (scramasax) - это, скорее, меч, найденные образцы, датированные X веком, и более ранние находки, были длиной более 30 сантиметров.

Характерные особенности ножа «сакс»: прямое лезвие, прямой обух и закруглённый скос обуха. В наши дни подобная форма клинка применяется разве что для технических, кухонных или складных ножей. В русском языке для подобных ножей припасено название "тесак".

Clip-point или Боуи

Ходит множество легенд о создании прототипа современного ножа типа «боуи», но ни одной из них верить нельзя, слишком они правдоподобны. Известно лишь, что авантюрист, контрабандист и работорговец Джеймс Боуи заказал для себя нож особой формы, которая вдруг стала популярной в США, а позднее разошлась по миру, неся с собой фамилию создателя. Хотя подобная форма ножа была известна и до Боуи, он (по легенде) внёс незначительное, но функциональное изменение - заточил скос клинка. Форму скоса тоже пытаются приписать Боуи, но исторические свидетельства говорят о том, что ножи подобных очертаний делали в Дамаске за тысячи лет до Боуи.

Характерные особенности: прямой обух с вогнутым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Англичане называют такой клинок «clip-point», что означает «скошенное остриё». По-русски клинок зовут «щучка» из-за сходства с хищной рыбой. Сейчас большинство ножей со скошенным обухом, вне зависимости от наличия заточки на скосе или его формы, принято называть «боуи». В принципе, если отсечь детали, нож «боуи» относится к категории ножей с «падающим остриём» или «drop-point».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает множество ножей типа боуи, но больше всех подходят под описание ножи Н83 , Н7 и Н19 .

Кинжальная форма или spear-point

Вообще-то, «spear» по-английски «копьё», то есть и название формы звучит как «копьевидная», однако, во всём мире и в России подобные клинки называют «кинжальными», так как по форме напоминают кинжал. Кроме того, у копья или кинжала в обязательном порядке должны затачиваться обе стороны клинка, а современные ножи с клинком типа «spear-point» могут иметь полную заточку рабочей стороны или лезвия (нижняя часть) и частичную заточку верхней половины плоскости, к примеру, затачивается только скос обуха, сам обух при этом сохраняет свою толщину.

Характерные особенности: Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Нож отлично подходит для укола. Неприменим при некоторых видах работ, так как заточенный обух - весьма опасное приспособление. Как боевой нож - незаменим. В России такую форму клинка часто называют «рыбка».

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает несколько моделей типа «spear-point», это Н9 , Н21 , Н82 .

Взлетающее остриё или trailing-point

Скорее всего, этот нож пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота или с охотой. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов, а затем разделывать тушу.

В английском названии клинка «trailing-point» есть доля шутки. Непосредственный перевод выражения «trailing-point» - «конечная точка». Полное название клинка звучит как «trailing knife point», по-русски это будет «вытянутое остриё клинка». А «вытянуть» его можно в любую сторону, так что приходится только догадываться, что имели в виду англичане.

Характерные особенности: прямой обух, немного задранный ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха.

Одним из ярких образцов этого семейства, выпускаемых на Златоустовском Заводе Оружейных Специализированных Сталей является нож Н5 .

Падающее остриё или drop-point

Одна из самых распространённых форм клинка. Подобные ножи можно встретить в быту и в армии, у охотников и туристов. Остриё не совпадает с продольной осью клинка, но это не мешает наносить колющий удар. Длинное прямое лезвие позволяет с уверенностью установить точку приложения силы при резе «от себя», а плавный подъём лезвия отлично подходит для выбора глубины надреза шкуры или кожи.

В данном случае английское название очень хорошо подходит к форме клинка. Термин «drop-point» буквально означает «падающее остриё». В русском языке такая форма опять же носит название «рыбка», так как неважно, куда у «рыбки» задран нос.

Характерные особенности drop-point: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей выпускает очень много моделей типа «drop-point», это Н1 , Н15 , Н17 .

Срезанное остриё или spay-point

Форму клинка типа «spay-point» (англ . - «контрольная точка») можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения, однако, подобные клинки нередко используются в качестве охотничьего инструмента. Укороченный клинок создаёт более сильный рычаг в районе острия, а пониженная точка укола позволяет одним движением достичь большой глубины реза.

По поводу формы «spay-point» ведутся стародавние споры, мол, его нелегко отличить от какой-нибудь модификации ножа с «падающим остриём». Отличить как раз легко: у клинков типа «spay-point» остриё всегда ниже продольной оси клинка, а у «drop-point» - выше.

Крюк или gut-hook

Эта на первый взгляд экзотическая форма клинка находит практическое применение у своих почитателей. Возьмём клинок типа «drop-point» и на скосе обуха фрезой сделаем косую заточенную прорезь в направлении острия - «gut-hook» или просто «крюк» готов к применению. Охотники и рыболовы используют «gut-hook» для потрошения рыбы или для точного надреза шкуры животного. В остальном это обычный нож с клинком типа «drop-point». Не стоит забывать, что крюк для неопытных пользователей достаточно опасен, как и нож с клинком кинжального типа.

Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей производит ножи с клинками типа «gut-hook», к примеру, НР21 .

Возникли вопросы по товару?


Здравствуйте! Меня зовут Семен, я менеджер по продажам в интернет-магазине ЗЗОСС.

Готов ответить на все ваши вопросы по товару «Нож, форма клинка ножа, геометрия ножа, вид, профиль». Напишите или позвоните мне, если вам нужна консультация или вы хотите оформить заказ.

Судя по прошлым подборкам, людям нравятся ножи экзотические ножи с клинками в форме танто.

Ну раз так, поговорим об этом поподробнее.

Вообще-то традиционные японские ножи и короткие мечи обычно выглядят так.

На Али я нашел пару магазинчиков, торгующих традиционными японскими мечами и ножами.



Доставка в обоих магазинах довольно дорогая, есть ощущение, что из Японии отправляют - $40 за EMS. Но если брать не один предмет или с кем-то скооперироваться, то вполне терпимо. У некоторых дорогих лотов доставка бесплатная.

Хоть ножи и мечи в этих магазинах стоят недешево, советую хотя бы зайти посмотреть, там очень много красивых экземпляров.

Ну так вот, не зря я показал в начале подборки клинок с профилем – традиционное «японское танто». Дело в том, что в мире сейчас популярен профиль «американское танто», больше напоминающий стамески, чем обычные ножи. Дело дошло до того, что мода дошла до Японии и там стали делать клинки с профилем «американское танто» в традиционном японском стиле.

Мне один знакомый дал для обзора свой нож в стиле танто, купленный на Али, а потом достал оригинал, которым вдохновлялись китайцы. Называется он Kanetsune Seki KAGE KB.

На фото оригинал снизу.


Ножи ощутимо различаются размерами, но очень похожи по стилистике: этакий нарочно грубоватый деревенский инструмент. Кованный клинок, рукоять из черенка лопаты и все такое…

Нож с Али поближе.


Общая длина ножа 300 мм. Длина клинка 158 мм, толщина в обухе 5 мм. Сведение 0.8-0.9 мм.

Сначала нож мне показался совсем бесполезным, чистым полочником, но на деле это не совсем так. Продукты потихоньку режет, деревяшки строгает.

Стоит он там $30.66, что примерно на 6 баксов дешевле, чем в других местах.

Пока в магазине скидки, посмотрим, что еще есть интересного.

Например, по сказочно низкой цене можно отхватить вот такого красавчика.



Общая длина 24 см, длина клинка: 9.8 cm, толщина клинка: 4.5 mm

Клинок изготовлен из отличной стали 9Cr18MoV. Твердость 59 HRC.

Рукоять из импортного сандалового дерева.

Стоит нож всего $17.78. При таких параметрах, это реально круто! Скидка на 37% действует еще два дня

Ну и еще один вариант. Ощутимо дороже, но очень красиво.


Общая длина: 228 мм, длина клинка 98 мм, толщина клинка 4 мм.

Сталь на клинке: кованная дамасская сталь VG10, 108 слоев

Твердость: 58-60 HRC (вакуумная закалка).

Рукоять и ножны из эбенового дерева

После таких красавчиков хочу показать практичный рабочий нож.


Общая длина 210 мм, длина клинка 98 мм, толщина клинка 5 мм. По заявлениям производителя нож выкован вручную, и закален на твердость 64 HRC.

Теперь еще один красивый нож в духе минимализма.


Выглядит очень круто, советую посмотреть фотки на странице магазина.


Общая длина 235 мм, длина клинка 98 мм.

Клинок из стали D2 твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из эбенового дерева.

Очень многие милитаристичные ножи имеют клинок в форме танто.

Например, вот этот.


Общая длина ножа 235 мм, длина клинка 100 мм, толщина клинка 5 мм

Изготовлен из стали D2 твердостью 58HRC. Ножны из пластика ABC. Рукоять из Кратона.

Теперь поговорим о складных ножах

Крайне мощный складень LDT BF2RCT напоминающий продукцию одной итальянской фирмы.