Гориллы. Пятёрка крупнейших гоминид - Безумный Зоолог

Принято считать, что большие человекообразные обезьяны - наши ближайшие родственники. Можно возразить, что прошло немало времени с тех пор, как мы слезли с деревьев, и что нашей пищеварительной системе пришлось приспосабливаться к новым привычкам питания. Но обратимся к фактам: мы по‑прежнему поразительно похожи внешне на больших обезьян, особенно без шерсти. И внутри мы устроены почти одинаково. Недавно выяснилось, что ДНК шимпанзе и человека совпадают на 98%.

Когда у горилл есть возможность выбирать пищу, они предпочитают свежие фрукты. Если же свежие фрукты недоступны, они дополняют рацион другой растительной пищей. Ни мяса, ни молочных продуктов они не едят. Некоторые обезьяны, например, шимпанзе, изредка питаются мясом, но растительность составляет большую часть их рациона. Прежде чем посочувствовать гориллам, вспомните, что они всегда едят любимую еду - при условии ее доступности. И когда в следующий раз какой‑нибудь мнимый эксперт заявит, что в вашем рационе недостает тех или иных важных химических веществ,

Вспомните о горилле!

Задумайтесь, почему горилла гораздо сильнее вас. Почемулюди сумели выжить даже без огня, а тем более без витаминов. Призовите на помощь здравый смысл:

Положитесь на инструкцию Творца!

Вы скажете: «Если гориллы настолько сильны, почему им грозит опасность истребления?» По той же причине, что и тысячам других видов. Потому что человек если не уничтожает их естественную среду обитания, то загрязняет ее.

Полагаю, все попытки представить себе, каким должен быть рацион людей по замыслу матери‑природы, приведут к единственному выводу. ФРУКТЫ! Вот что предпочитали есть наши ближайшие родственники, которым никто не промывал мозги. И если обратиться к фактам, оказывается, что и мы их предпочитаем!

Вспомним желе и мороженое, которые мы так любили в детстве. Какой вкус они имели бы, если бы не вкусовые добавки? Скорее всего, никакого. И чем же мы их сдабривали - свининой, говядиной, бараниной и индейкой? Нет, клубникой, ананасами и ванилью. То есть фруктами и другими растениями. А мясо, которым так дорожим, которое приходится так старательно готовить? Если у него и вправду отличный вкус, зачем мы добавляем в него соль, перец, подливку, чеснок, пикули, соусы? Между тем спелые свежие фрукты хороши сами по себе.

Из чего состоят соусы, которыми мы пытаемся усовершенствовать вкус мяса? Яблочный соус мы подаем к свинине, мятный - к баранине, клюквенный - к индейке, хрен или горчицу - к говядине, курицу фаршируем луком и шалфеем, с холодным мясом едим пикули - все это фрукты, ягоды, растения. А что подмешивают в молочные коктейли, безалкогольные и алкогольные напитки, чем улучшают их вкус? Клубникой, малиной, бананом, апельсином, лимоном, ананасом, черной смородиной, лаймом и т. д.

Нас убедили, что мы добавляем соусы и специи для того, чтобы улучшить вкус мяса. Но на самом деле без этих добавок мясо имеет пресный и даже неприятный вкус. Если оно отличается хорошим вкусом, зачем изменять этот вкус соусами?

Вам известна приправа с более ярким вкусом, чем чеснок? Почему мы не добавляем во фрукты соль, перец или чеснок? Если в блюде присутствует чеснок, оно имеет чесночный привкус. Но зачем он там нужен, если еда и без него вкусна?

Ценность фруктов многократно отражена в нашей народной мудрости: «По яблоку в день - и врач не нужен», «они были так богаты, что фрукты водились у них в доме, даже когда в нем никто не болел».

Вспомните, какую роль играет жидкая составляющая пищи в процессе ее переваривания, усвоении питательных веществ и выведении отходов. Никакая еда не удовлетворяет этому критерию лучше свежих фруктов. Переваривать фрукты гораздо легче, чем другую еду. Из желудка они почти сразу переходят в кишечник, а именно из пищи, находящейся в кишечнике, организм усваивает калории и питательные вещества. Вот почему мы часто видим, как теннисисты в перерывах между матчами перекусывают бананами.

Можно возразить: если содержание жидкости в пище играет такую большую роль и если человек додумался заправлять машину жидким топливом, почему матери‑природе не хватило ума предоставить нам пищу в жидком виде? А ей как раз хватило! Фрукты состоят в основном из воды, в некоторых ее содержание достигает 90 %. Это одно из проявлений высшей мудрости матери‑природы - заключить необходимую жидкость в твердую оболочку. Жидкость утекает, твердую составляющую гораздо легче перевозить и хранить. Хотите ли вы, подобно древнему бритту, ходить к ближайшему ручью за водой? Не проще ли и не удобнее ли было бы разбить возле дома сад - пусть деревья тянут из почвы необходимую вам воду и минералы? Затем все это вы будете получать в удобной упаковке - в виде плодов, насыщенных жизненно важными питательными веществами, сочных и вкусных, утоляющих одновременно голод и жажду. Можно есть их сразу - или хранить несколько недель. Не сбивайте с толку свой организм. Нам свойственно принимать его как должное, но чем больше мы изучаем его, тем сильнее убеждаемся, что это настоящее чудо. Удивительна предусмотрительность матери‑природы, которая не потребовала от нас рыться в земле в поисках необходимых минеральных веществ.

Фрукты приятно есть, они прекрасно освежают. Вы замечали, что даже в самые жаркие дни свежие фрукты остаются прохладными? А напитки, изготовленные человеком, приходится либо хранить в холодильнике, либо подавать со льдом. Не вмешивайтесь в работу организма, порадуйтесь тому, как продуманно он устроен!

Еще одно достоинство фруктов заключается в том, что отходов от них остается очень мало, а значит, их легко выводить из организма. Съедая плод, вы получаете максимум энергии, и лишь небольшой процент ее тратите на пищеварение, усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности. Фрукты дают нам избыток энергии. Кое‑кто спросит: «Ну и кому он нужен, этот избыток?» И добавит, что в периоды повышенной активности живет на нервах, ему трудно расслабиться, как будто эти проблемы создала лишняя энергия. Но ее, как и денег, не бывает слишком много. Энергия - чудо, совершенно необходимое для насыщенной и радостной жизни.

Свежие фрукты - идеальный продукт, предназначенный специально для людей. Дети инстинктивно любят фрукты, а чтобы они полюбили мясо или молоко, требуется интенсивное промывание мозгов. Второе место после фруктов занимают свежие овощи, орехи, семена, злаки и другая растительная пища.

Если вас беспокоит дефицит витаминов, помните, что эти продукты полностью обеспечивают нас всеми витаминами и минеральными веществами, которые нам нужны. Как я уже говорил, дефицит витаминов - бич цивилизованного общества.

Значительное достоинство свежих фруктов и овощей - их относительная дешевизна, а если у вас есть собственный сад, вы можете получать их бесплатно. Прервемся на минутку, чтобы

Задуматься о смысле


Горилла (Gorilla gorilla) — самая крупная обезьяна семейства человекообразных отряда приматов (Primates).

Рост взрослых самцов до 175 см и больше, размах рук до 260 см, обхват груди до 152 см, весят 135-180 кг (в неволе до 300 кг).

Самки гораздо меньше (весят 75-110 кг, в неволе до 126).


Волосы черные, на темени бывают каштанового цвета, на спине с возрастом сереют. Голова большая, надбровья сильно выступают, туловище массивное, верхние конечности длиннее нижних.


Черты сходства в строении тела с человеком отчасти объясняются наземным образом жизни. Объем мозговой коробки 500-600 куб. см (до 752 куб. см), мозг по строению близок к мозгу человека. Хромосом — 48 (у человека 46).


Распространены гориллы в Экваториальной Африке. 3 подвида: западная равнинная горилла и более крупные восточные — горная и равнинная. Обитают в тропических или горных лесах.


Живут небольшими стадами (по 5-30 особей), возглавляемыми могучими самцами. По земле передвигаются на четырех конечностях. Иногда лазают по деревьям. Пища растительная — плоды, ягоды, орехи.


На ночь строят гнезда на земле или на деревьях. Срок беременности от 250 до 290 суток: новорожденный весит около 2 кг. Длительность жизни на воле 25-30 лет. В результате охоты сильно истреблены; находятся под охраной. Неволю переносят плохо, размножаются редко.

В Уганде французско-угандийской группой исследователей обнаружены останки большой доисторической обезьяны. Найденные фрагменты, среди которых значительное количество зубов и кусок шкуры, позволяют с уверенностью заключить, что обезьяна относится к неизвестному до сих пор виду.


Судя по останкам, обезьяна должна была достигать размеров самки гориллы, то есть была крупнее, чем все известные науке ископаемые обезьяны. По словам специалиста из Французского музея естественной истории, раскопки позволяют предположить, что «в этот период миоцена в Африке было значительное количество обезьян, что обещает дальнейшие находки». Ископаемое, обнаруженное в местности под названием Напак, получило имя Ugandapithecus major.

“Интеллектуальная” горилла озадачила приматологов

Молодая горилла-самка двух с половиной лет так бы и жила в полной безвестности в одном из небольших заповедников на востоке Демократической Республики Конго (бывший Заир), если бы случайно сотрудники парка не застали ее за любопытным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи масличной пальмы, чтобы полакомиться мякотью.


Для ученых, изучающих поведение горилл, это стало мировой сенсацией. Дело в том, что использование метода «молота и наковальни» считается одним из самых сложных технических приемов добывания пищи человекообразными обезьянами, и среди горилл подобное поведение никогда прежде зафиксировано не было.


Немедленно было изучено «досье» сообразительной гориллы, которая получила собственное имя Итеберо (по названию местности, где ее впервые обнаружили, отобрав у браконьеров).



Было установлено, что никаким трюкам обезьяну не обучали. А ведь до сих пор в приматологии считалось, что единственные способные на освоение техники «молота и наковальни» из всего семейства понгидов — человекообразных обезьян — это шимпанзе.


Причем для этого им требуются даже не месяцы, а годы сеансов копирования действий человека при постоянном контакте с дрессировщиком.

Итеберо же в тропических лесах Восточного Конго никто подобному не обучал.


Отсюда следует, заявил приматолог из лейпцигского Института имени Макса Планка Готтфрид Хоманн, что гориллы сообразительнее, чем считалось до сих пор.

Сообщения об «интеллектуальной» горилле вызвали отклик ученых, изучающих этих животных в соседней стране — Республике Конго.


Американский приматолог Томас Брейер, уже более десяти лет ведущий наблюдения в национальном парке Нуабале-Ндоки, сообщил, что за все это время лишь дважды наблюдал, как его «подопечные» применяли подручные средства для решения возникших проблем.


Один раз горилла использовала бревно как плавучий мостик, чтобы перебраться на другой берег реки. В другой раз с помощью палки пыталась выяснить глубину пруда.

Гориллы - род человекообразных обезьян семейства гоминид, включающий два вида: западную и восточную гориллу.
Отряд: Primates
Семейство: Hominidae
Основные данные:
Рост: 1,65 - 1,75 метров, есть сведения, что некоторые самцы достигают роста примерно в два метра.
Масса самцов в среднем составляет около 135 - 250 килограмм, самок - 60 - 114 килограмм. По праву считаются крупнейшими приматами из ныне живущих.
Как видно из указанных данных, у горилл выражен половой диморфизм. Более того: он выражен даже в несколько разном строении черепа самцов и у самок.
Самки созревают к 10 - 12 годам, самцы - к 11 - 13. Первая овуляция у самок происходит примерно в 6 лет. Менструальный цикл составляет в среднем 30-33 дня, беременность продолжается 8,5 месяца, масса новорожденных составляет примерно два килограмма, между беременностями проходит около четырёх лет.
Средняя продолжительность жизни горилл составляет 30 - 50 лет.
Образ жизни
Живут гориллы в семейных группах, включающих самок, их детёнышей и одного (реже нескольких) взрослого самца. Самец защищает свою группу от хищников и других самцов. В последнем случае, самец, как правило, ограничивается только демонстрацией силы, не применяя её на деле. Демонстрация силы происходит так: самец кидается на противника, резко останавливаясь перед ним, зачастую вставая с четверенек на ноги и ударяя себя в грудь кулаками, при попытке бегства догоняет и кусает (обычно один раз - «чтоб неповадно было», да гориллам больше и не надо, с клыками в 5 см). Из-за последней особенности, в некоторых африканских племенах, получить укус гориллы было позором, показывающим, что человек струсил и сбежал.
Иногда самец демонстрирует силу ради самоутверждения: сначала он приглушённо ухает, ухание плавно перетекает в пронзительный крик, после чего он встаёт на ноги и сгорбившись в плечах, бьёт себя в грудь кулаками. Потом он разбегается, стоя на двух ногах, опускается на четвереньки и бежит дальше, ломая всё на своём пути, потом останавливается и бьёт по земле ладонями.
В процессе взросления меняется цвет шерсти на спине у самца - от чёрного до серебристого. Семейные группы, как правило, возглавляют самцы с серебристым цветом шерсти на спине. Самцы гориллы по достижению полового созревания, как правило, покидают родную группу.
Питаются в основном растениями, иногда могут употреблять в пищу насекомых, для компенсации нехватки минералов едят некоторые сорта глины. Пить гориллам почти не надо, так как их пища содержит достаточно воды. Воду не любят. Для компенсации нехватки витаминов, не синтезируемых ими самими, но синтезируемыми бактериями в их кишечнике, они могут поедать собственные фекалии.

С утра гориллы едят, после чего неспешно прогуливаются по лесу. В полдень у горилл наступает сиеста - кто-то строит для сиесты гнёзда, остальные просто лежат на земле.
В это время матери чистят шёрстку детёнышей, взрослые и детёныши постарше проверяют и вычищают кожу друг друга, но менее активно и аккуратно, чем другие приматы.
Сначала возводит гнездо для сна самец, с него пример берут другие члены группы. Из-за своего большого веса самец строит наземное гнездо, складывая ветки и сгибая внутрь под разными углами стебли травы. Остальные иногда ночуют на деревьях. Ночью вся группа спит.
Западная горилла населяет низменные тропические леса с густой травяной подстилкой и болотистые места, в то время как восточная горилла живёт в низменных и горных субальпийских лесах с густой травяной подстилкой. Оба вида горилл живут в Африке.
Гориллы, наряду с шимпанзе и орангутанами наиболее близки человеку генетически, по сравнению с остальными приматами.
Сохранение популяции

Популяция горилл страдает от нескольких факторов:
браконьерство - на горилл охотятся из-за мяса и трофеев, вырубка лесов, геморрагическая лихорадка Эбола, гражданские войны в странах, на территории которых они обитают.
Для сохранения численности горилл созданы национальные парки и разработаны специальные программы.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Из этой статьи Вы узнаете сколько живут гориллы и есть ли среди них долгожители. Горилла ассоциируется у людей со степенностью и мудростью во многом благодаря сказке о Маугли.

И в самом деле, эти отличаются сообразительностью, а по физиологии они наиболее близки к человеку. В среднем, человек живёт 80 лет, но схожи ли в этом с нами гориллы?

Коротко о главном. Кто такие гориллы?

Гориллы считаются самыми крупными приматами. Это доказывает их рост и вес: иногда самцы достигают 1,7 м и 250 кг ! Согласитесь, данные впечатляющие даже для хищника. Однако питаются эти приматы преимущественно растительностью.

Основу их рациона составляют овощи и травы вроде крапивы и сельдерея, орехи, фрукты и глина, в которой содержатся полезные минералы. Из животной пищи они предпочитают насекомых.

Сколько живут гориллы? Ответ здесь

Врагов у горилл в естественной их среде обитания крайне мало, что позволяет многим животных дожить до глубокой старости. А старость эта наступает примерно в 40 лет.

Говорить точно о средней продолжительности жизни обезьян в естественных условиях нельзя из-за трудностей, связанных с исследованиями на эту тему.

Поэтому за среднюю продолжительность жизни считают показатели в 30-35 лет. Известно, что самки живут несколько дольше, что связано с их более спокойным характером.

Гориллы в неволе. Как это сказывается на продолжительности жизни?

Жизнь горилл в неволе изучена гораздо лучше. Известно, что в зоопарках гориллы доживают, в среднем, до 50 лет. На этом сказываются не только более благоприятные условия среды (нормальное и постоянное питание, своевременное лечение, отсутствие хищников), но и другие факторы.

Проводимые в американских зоопарках исследования показали, что на продолжительность жизни обезьян имеет влияние их тип личности.

Гориллы, которые были более близки к экстравертам, то есть общительны и дружелюбны по отношению к сородичам, активны и инициативны, проживали, в среднем, на 10-15 лет дольше замкнутых обезьян.

Сколько живут гориллы — рекордсмены по возрасту

Пожалуй, самая популярная горилла-долгожитель - Фату , проживающая в Берлинском зоопарке. 13 апреля 2016 года Фату исполнилось целых 59 лет! Из этих 59 примерно 57 она провела в зоопарке.

Фату - первопроходец во всех смыслах: она не только самая пожилая горилла в этом зоопарке, но и стала первой, кто принес потомство: в 1974 году она родила дочку по имени Дуфте. Сейчас Фату стала бабушкой.

Горилла родилась в Западной Африке в 1957 году, но точная дата её рождения остаётся неизвестной. Зато известно, что сейчас ей живётся гораздо лучше, чем любой другой горилле, даже в дикой природе.

У Фату есть отдельный вольер, а кормят её измельчёнными фруктами, поскольку целые ей трудно пережевывать самостоятельно. Обществу других обезьян Фату предпочитает компанию смотрителей, а также она очень дружелюбно относится к простым посетителям.

День рождения Фату справляет с размахом: каждый год ей дарят экзотические фрукты и гору сладостей.

Известно также и о других гориллах-долгожителях. Так, в зоопарке Огайо проживает самая старая обезьяна в мире, которая старше Фату на 4 месяца. Коло родилась в зоопарке в 1956 году, а сейчас у неё 3-е детей, больше 20 внуков и правнуков и даже есть 3 праправнука. Всем дружным семейством они живут в просторных вольерах зоопарка.

Принято считать, что большие человекообразные обезьяны - наши ближайшие родственники. Можно возразить, что прошло немало времени с тех пор, как мы слезли с деревьев, и что нашей пищеварительной системе пришлось приспосабливаться к новым привычкам питания. Но обратимся к фактам: мы по-прежнему поразительно похожи внешне на больших обезьян, особенно без шерсти. И внутри мы устроены почти одинаково. Недавно выяснилось, что ДНК шимпанзе и человека совпадают на 98%.

Когда у горилл есть возможность выбирать пищу, они предпочитают свежие фрукты. Если же свежие фрукты недоступны, они дополняют рацион другой растительной пищей. Ни мяса, ни молочных продуктов они не едят. Некоторые обезьяны, например, шимпанзе, изредка питаются мясом, но растительность составляет большую часть их рациона. Прежде чем посочувствовать гориллам, вспомните, что они всегда едят любимую еду - при условии ее доступности. И когда в следующий раз какой-нибудь мнимый эксперт заявит, что в вашем рационе недостает тех или иных важных химических веществ

Вспомните о горилле!

Задумайтесь, почему горилла гораздо сильнее вас. Почемулюди сумели выжить даже без огня, а тем более без витаминов. Призовите на помощь здравый смысл:

Положитесь на инструкцию Творца!

Вы скажете: «Если гориллы настолько сильны, почему им грозит опасность истребления?» По той же причине, что и тысячам других видов. Потому что человек если не уничтожает их естественную среду обитания, то загрязняет ее.

Полагаю, все попытки представить себе, каким должен быть рацион людей по замыслу матери-природы, приведут к единственному выводу. ФРУКТЫ ! Вот что предпочитали есть наши ближайшие родственники, которым никто не промывал мозги. И если обратиться к фактам, оказывается, что и мы их предпочитаем!

Вспомним желе и мороженое, которые мы так любили в детстве. Какой вкус они имели бы, если бы не вкусовые добавки? Скорее всего, никакого. И чем же мы их сдабривали - свининой, говядиной, бараниной и индейкой? Нет, клубникой, ананасами и ванилью. То есть фруктами и другими растениями. А мясо, которым так дорожим, которое приходится так старательно готовить? Если у него и вправду отличный вкус, зачем мы добавляем в него соль, перец, подливку, чеснок, пикули, соусы? Между тем спелые свежие фрукты хороши сами по себе.

Из чего состоят соусы, которыми мы пытаемся усовершенствовать вкус мяса? Яблочный соус мы подаем к свинине, мятный - к баранине, клюквенный - к индейке, хрен или горчицу - к говядине, курицу фаршируем луком и шалфеем, с холодным мясом едим пикули - все это фрукты, ягоды, растения. А что подмешивают в молочные коктейли, безалкогольные и алкогольные напитки, чем улучшают их вкус? Клубникой, малиной, бананом, апельсином, лимоном, ананасом, черной смородиной, лаймом и т. д.

Нас убедили, что мы добавляем соусы и специи для того, чтобы улучшить вкус мяса. Но на самом деле без этих добавок мясо имеет пресный и даже неприятный вкус. Если оно отличается хорошим вкусом, зачем изменять этот вкус соусами?

Вам известна приправа с более ярким вкусом, чем чеснок? Почему мы не добавляем во фрукты соль, перец или чеснок? Если в блюде присутствует чеснок, оно имеет чесночный привкус. Но зачем он там нужен, если еда и без него вкусна?

Ценность фруктов многократно отражена в нашей народной мудрости: «По яблоку в день - и врач не нужен», «они были так богаты, что фрукты водились у них в доме, даже когда в нем никто не болел».

Вспомните, какую роль играет жидкая составляющая пищи в процессе ее переваривания, усвоении питательных веществ и выведении отходов. Никакая еда не удовлетворяет этому критерию лучше свежих фруктов. Переваривать фрукты гораздо легче, чем другую еду. Из желудка они почти сразу переходят в кишечник, а именно из пищи, находящейся в кишечнике, организм усваивает калории и питательные вещества. Вот почему мы часто видим, как теннисисты в перерывах между матчами перекусывают бананами.

Можно возразить: если содержание жидкости в пище играет такую большую роль и если человек додумался заправлять машину жидким топливом, почему матери-природе не хватило ума предоставить нам пищу в жидком виде? А ей как раз хватило! Фрукты состоят в основном из воды, в некоторых ее содержание достигает 90 %. Это одно из проявлений высшей мудрости матери-природы - заключить необходимую жидкость в твердую оболочку. Жидкость утекает, твердую составляющую гораздо легче перевозить и хранить. Хотите ли вы, подобно древнему бритту, ходить к ближайшему ручью за водой? Не проще ли и не удобнее ли было бы разбить возле дома сад - пусть деревья тянут из почвы необходимую вам воду и минералы? Затем все это вы будете получать в удобной упаковке - в виде плодов, насыщенных жизненно важными питательными веществами, сочных и вкусных, утоляющих одновременно голод и жажду. Можно есть их сразу - или хранить несколько недель. Не сбивайте с толку свой организм. Нам свойственно принимать его как должное, но чем больше мы изучаем его, тем сильнее убеждаемся, что это настоящее чудо. Удивительна предусмотрительность матери-природы, которая не потребовала от нас рыться в земле в поисках необходимых минеральных веществ.

Фрукты приятно есть, они прекрасно освежают. Вы замечали, что даже в самые жаркие дни свежие фрукты остаются прохладными? А напитки, изготовленные человеком, приходится либо хранить в холодильнике, либо подавать со льдом. Не вмешивайтесь в работу организма, порадуйтесь тому, как продуманно он устроен!

Еще одно достоинство фруктов заключается в том, что отходов от них остается очень мало, а значит, их легко выводить из организма. Съедая плод, вы получаете максимум энергии, и лишь небольшой процент ее тратите на пищеварение, усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности. Фрукты дают нам избыток энергии. Кое-кто спросит: «Ну и кому он нужен, этот избыток?» И добавит, что в периоды повышенной активности живет на нервах, ему трудно расслабиться, как будто эти проблемы создала лишняя энергия. Но ее, как и денег, не бывает слишком много. Энергия - чудо, совершенно необходимое для насыщенной и радостной жизни.

Свежие фрукты - идеальный продукт, предназначенный специально для людей. Дети инстинктивно любят фрукты, а чтобы они полюбили мясо или молоко, требуется интенсивное промывание мозгов. Второе место после фруктов занимают свежие овощи, орехи, семена, злаки и другая растительная пища.

Если вас беспокоит дефицит витаминов, помните, что эти продукты полностью обеспечивают нас всеми витаминами и минеральными веществами, которые нам нужны. Как я уже говорил, дефицит витаминов - бич цивилизованного общества.

Значительное достоинство свежих фруктов и овощей - их относительная дешевизна, а если у вас есть собственный сад, вы можете получать их бесплатно. Прервемся на минутку, чтобы