Как сделать ежики из фарша с рисом с подливкой рецепт с фото пошагово. Ёжики из фарша с рисом в кастрюле рецепт с фото

Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.

Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения

Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.

Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.

Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.

Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.

Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.

1. Мясные ежики с рисом

Ингредиенты:

Свинино-говяжий фарш – полкилограмма;

Длинозернистый рис – 250 г;

Немного томат-пасты;

Яйцо – 1 шт.;

Головка лука;

Стакан сметаны;

Измельченный душистый черный перец – 30 г.

Способ приготовления:

1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.

2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.

3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.

4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.

5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.

6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.

7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.

2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Полкило любого фарша (можно куриный);

Рисовая крупа – 250 г;

Средняя головка лука;

Стручок сладкого перца;

Несколько зубков чеснока;

Немного масла для жарки;

30 г сметаны;

Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;

Соль – щепотка;

Зелень петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.

2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.

3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.

4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.

5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.

6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.

3. Мясные ежики с рисом на сковороде

Ингредиенты:

По 200 граммовому куску свинины и говядины;

250 г риса;

1 морковина;

Молотые сухари – пол стакана;

1 луковица;

Петрушка – пол букетика.

На соус:

Кетчуп и сметана – по 130 г;

Соль – щепотка;

Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.

2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.

3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.

4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.

5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.

6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.

7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.

8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.

4. Мясные ежики с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

0,5 кг фарша (свинина с говядиной);

Чуть меньше стакана длинозернистого риса;

Соль – 30 г;

1 морковина;

1 луковица;

Несколько зубков чеснока;

3 средних помидора;

Немного масла для обжаривания;

Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.

2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).

3. Сформируйте маленькие шарики.

4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.

5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.

6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.

7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.

5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой

Ингредиенты:

Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

2 небольшие моркови;

Головка лука;

4 ст. ложки длинозернистого риса;

Небольшой кусочек капусты;

Сметана – 150 г;

Манная крупа – 30 г;

Томат – 20 г;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

9. На сметану положите мясных ежиков.

10. Поверх выложите оставшуюся капусту.

11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром

Ингредиенты:

0,5 кг любого фарша;

Головка лука;

Картофель;

9 ст. ложек любого риса;

Голландский сыр – небольшой кусочек;

Соль, черный перец – по щепотки;

Чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.

2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.

3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.

4. Присыпьте все хорошенько сыром.

5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.

6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.

7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой

Ингредиенты:

Полкило фарша;

175 г сыра;

100 г риса;

Луковица;

По вкусу чеснок.

Способ приготовления:

1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.

2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.

3. Смешайте рис с фаршем, посолите.

4. Сформируйте шарики.

5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.

6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.

7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.

Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости

Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.

Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.

К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Готовим мясную основу

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — отдельный этап.

Полуфабрикат для будущих вкусняшек делается по алгоритму:

  1. на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  2. масса тщательно перемешивается;
  3. чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  4. все это добавляется в заготовку;
  5. тщательно перемешивается;
  6. куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  7. добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  8. рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  9. все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Добавление к колобкам

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Рецепт нежного сметанного соуса, который готовится из:


  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Основными компонентами являются:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:


  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Ежики – это небольшие круглые тефтели, приготовленные из мясного фарша и риса, запеченные в духовке или тушеные в соусе. Вероятно, свое название это блюдо получило потому, что в готовом виде благодаря выступающим зернышкам риса отдаленно напоминает известного зверька, свернувшегося клубочком и слегка ощетинившегося своими иголками. Аппетитные домашние ежики из мяса и риса очень любят дети. Ежики можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром из овощей.

Приготовление ежиков с отварным рисом

Вам понадобится:- говядина без костей – 300 г;- свинина без костей – 300 г;- рис длиннозерный – 1 стакан;- лук репчатый – 2 средние головки;- морковь свежая – 1 шт.;- соль, перец, чеснок – по вкусу;- масло растительное для обжаривания;- томатная паста или кетчуп и майонез для заливки;- мясной бульон.

Если вы готовите ежики для детей, можете не добавлять в фарш и заливку перец, чеснок и другие специи, кетчуп используйте неострый, а майонез замените сметаной

Приготовьте фарш. Для этого с мякоти говядины и свинины срежьте пленки и сухожилия, одну луковицу очистите и нарежьте на 4 части. Пропустите мясо и лук через мясорубку, посолите и поперчите фарш по вкусу.

Натрите морковь на крупной терке, очистите вторую луковицу и мелко нарежьте ее. Смешайте морковь с луком и обжарьте в растительном масле на сковороде.

Рис высыпьте в сито и промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока стекающая с крупы вода не станет прозрачной. Опустите рис в кипящую подсоленную воду и сварите до полуготовности, после чего переложите в дуршлаг с мелкими отверстиями и промойте холодной водой.

В глубокую миску положите мясной фарш , отварной рис, обжаренные морковь и лук. Посолите по вкусу и все хорошенько перемешайте. Затем смоченными в холодной воде руками берите понемногу полученную смесь и формируйте шарики 5–6 см в диаметре (20–30 г каждый). Поместите шарики в глубокую сковороду таким образом, чтобы они не касались друг друга.

В отдельной чашке смешайте по 2 ст.л. кетчупа (или томатной пасты) и майонеза, разбавьте водой и залейте шарики так, чтобы заливка скрывала их наполовину. Обтяните верх сковороды фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180–200°C. Через 15–20 минут фольгу уберите и еще готовьте ежики в духовке 10 минут. Вот теперь аппетитные румяные ежики готовы.

Ежики с неотваренным рисом

Этот домашний рецепт отличается от первого тем, что рис не надо отваривать до полуготовности. Промытую под проточной водой крупу сразу смешайте с фаршем и обжаренными морковью и луком. Посолите по вкусу и сформируйте шарики, после чего обваляйте их в муке и обжарьте до корочки на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Затем сложите обжаренные шарики в кастрюлю и залейте их мясным бульоном или водой, добавьте 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты, 2 лавровых листа, 3–5 горошин черного перца, 2–3 зубчика чеснока, потолченного с солью. Заливка должна покрывать шарики полностью. Поставьте на сильный огонь, после закипания убавьте огонь до тихого. Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение получаса.

Подавайте на стол ежики с бульоном или без него с добавлением кетчупа, майонеза или любого другого соуса.

Мясные ежики

Ингредиенты:

Фарш мясной - 700 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Рис (басмати) - 100 г

Специи (соль, перец) - по вкусу

1. Надо замочить рис на 2 часа, после чего слить воду, чтобы он немного подсох, и можно заниматься фаршем.

2. На мясорубке перемалываем наш фарш, лук, добавляем специи по вкусу, после чего формируем круглые тефтельки, обваливаем каждую в рисе и отправляем в пароварку.

3. Выставляем таймер на 40 минут и наблюдаем, как по истечении какого-то времени рисинки начинают подниматься и получаются самые настоящие колючки.

"Ежики"-тефтели

Для приготовления понадобилось:

Говядина - 250 г

Свинина - 250 г

Рис - 150 г

Морковь - 5 шт.

Лук репчатый - 8 шт. (средние)

Картофель - 4 шт. (маленькие)

Яйцо - 3 шт.

Томатная паста - 100 г

Мука - 2 ст. л. (с горкой)

Масло растительное - 100 г

Специи (соль + перец + сушеный укроп + хмели-сунели + и т.д.) - по вкусу

Вода - 1,5 л

Способ приготовления:

1. Промываем мясо, режим его на небольшие кусочки, прокручиваем на мясорубке до образования фарша, перемешиваем до однородной массы, солим, перчим, разбиваем в него три куриных яичка и опять все перемешиваем. На 1 килограмм фарша я соли примерно - 2 чайные ложечки (без горки), а перчу - 1 чайную ложку. Но будьте осторожны соль, увы, по солености разная. Поэтому лучше после первой ложечки соли - перемешать и попробовать кусочек фарша "на язык на соль", а потом при необходимости еще досолить.

2. Морковь моем, чистим и 2 шт. (остальные 3 оставляем на подливку) натираем на мелкой терке. Пересыпаем ее в фарш и все перемешиваем.

3. Картошку (4 маленькие шт.) также моем, чистим и натираем на мелкой терке. Также добавляем в фарш и все хорошо перемешиваем. Многие картошку не добавляют, но, мои родственники и знакомые, пробовавшие это блюдо, считаем что так вкуснее, и тефтели получаются мягкими и очень сочными.

4. Лук, чистим, моем, и 4 шт. (остальной пойдет на подливку) нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш. Чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем. В большинстве рецептов указано, что лук необходимо обжаривать, но я считаю - что лишний жир нам не нужен, он (лук) и так хорошо приготовится в процессе запекания тефтелей.

5. Промываем (несколько раз) в холодной воде рис, до состояния пока вода, которую вы с него сливаете не станет прозрачной, без крахмаловой белезны. Заливаем горячей водой (воды должно быть в 3 раза больше чем риса, т.е. 1 стакан риса и 3 стакана воды), варим его на медленном огне на протяжении 10 минут, сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой, сливаем лишнюю воду (отстаиваем в дуршлаге минут 5), и добавляем в фарш. Все перемешиваем.

Рис лучше не доваренный, так как он будет еще дотушиваться внутри тефтели при запекании.

6. Для минимизации времени приготовления всего блюда, всю процедуру с приготовлением риса, я советую вам начать еще до приступления к разделки овощей, так как если вы сначала им займетесь, то в период его варки у вас будет достаточно времени на возню с овощами.

7. Ну вот мы и вышли на финишную прямую))). Фарш готов. Лепим из него тефтели. Размер тефтелины должен быть не более девичьего кулака, так как если они будут большими (высокими), то при запекании в противине, их не будет полностью покрывать соус, и они будут подсыхать.

Небольшой совет , для того что бы фарш при лепке тефтелей не прилипал к рукам, руки следует смачивать в холодной воде, перед каждым "защипом" фарша.

8 . На раскаленную сковородку добавляем небольшое количество растительного масла, доводим его до кипения, и выкладываем на него "сырые" тефтели. Обжариваем со всех сторон, до состояния "прихватившегося" и "подрумянившегося" мяса. И после чего выкладываем на противень.

9. Как вариант, для любителей "здоровой" кухни, тефтели можно не обжаривать, а сразу выложить на противень, причем противень предварительно смазывать жиром не стоит, так как тефтели сами дадут жирненький сок. Единственное НО, это то что они не приобретут золотой отлив по итогу приготовления, а будут более блеклые, нежели обжаренные.

При чем, и тот и другой вариант имеют право на существования, хуже точно не будет. Но нам дома больше нравятся подрумяненные тефтельки)))

10. Настала очередь овощам для поливки .

11. Оставшуюся морковь (3 шт.) натираем на крупной терке.

12. Лук (4 шт.) нарезаем полукольцами.

13. Нарезанный лук и натертую морковь равномерно распределяем поверх тефтелей, выложенных на противене.

14. Готовим подливку .

15. В стакане холодной воды разводим 2 ст. ложки муки, до образования однородной белом жидкой массы. Остальную воду кипятим, убавляем огонь, добавляем в нее 100 грамм томатной пасты, перемешиваем, медленно, постоянно помешивая, вливаем в томатную воду мучную смесь, солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим, помешивая, подливку.

Рецепт Ёжики с рисом

Ингредиенты:

500 г говядины

300 г свинины

Зубчик чеснока

400 г сметаны

2 ложки томатной пасты

Крупная луковица

0,75 стакана риса

Перец, соль, зелень

Способ приготовления:

1. Мясо с луковицей измельчить в мясорубке. Также можно использовать уже готовый купленный фарш. В фарш добавить мелконарубленный чеснок, разбить яйца и приправить специями.

2. Рис промыть, неоднократно, до того момента чтобы вода стала прозрачная. Промытый рис выложить в фарш. Заготовленный фарш хорошенько перемешать. Далее сформировать шарики, будущие ёжики.

3. Приготовление соуса : в отдельной глубокой тарелке перемешать майонез, сметану и томат пасту.

4. Ёжики уложить в форму для запекания, которую предварительно слегка смазать маслом. Залить соусом. Если у Вас небольшая форма, то можно уложить ёжики в два слоя, и дополнительно влить немного воды.

5. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на час.

6. Подавать блюдо желательно сразу, в горячем виде, украсить зеленью.

7. Подавать мясные ежики с рисом можно с картофельным пюре, макаронами, салатами из овощей, а также как самостоятельное блюдо.

Ёжик не ёжик, голубец не голубец...


Рецепт представлен из расчета на широкую кастрюлю объемом 4л.

Итак нам понадобится весьма небольшой список продуктов:

— 800гр. говяжьего фарша(или другого, из которого вы делаете, например, ёжики или голубцы);

— 2шт. моркови средних по размеру;

— 1 луковица;

— 0.5 ст. риса;

— капуста белокачанная(по объему столько, чтобы заполнить 2/3 предполагаемой ёмкости);

Настоящая хозяйка должна постоянно развиваться и удивлять своих любимых новыми вкусными блюдами. Ежики - это обычно мясные фрикадельки с рисом. Названы они так, потому что внешне напоминают лесных обитателей.

В этой статье мы расскажем вам об этом необычном и очень вкусном блюде.

Как приготовить ежики?

Существует немало рецептов того, как приготовить ёжики. Однако в большинстве из них рис добавляется к фаршу, что в результате совсем даже не делает мясные тефтельки похожими на настоящих ёжиков. Чтобы добиться максимального сходства, рис должен торчать подобно колючкам.

Для приготовления этого интересного и вкусного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясной фарш – 600 -700 грамм (можно взять фарш из одного вида мяса , можно смешанный, по желанию);
рис – 1/2 стакана (можно взять и немного больше);
одна довольно крупная луковица;
одно яйцо (в крайнем случае, можно обойтись и без него);
соль, перец – по вкусу.

В первую очередь – необходимо подготовить рис. В нём-то и состоит весь секрет успеха. Для этого рис промойте трижды в прохладной воде, перетирая его ладонями. Затем выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Теперь рис нужно оставить часа на 2.

В это время подготовьте фарш. Если он у вас мороженый, обязательно сначала его разморозьте естественным путём. Затем переложите в блюдо и добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук. Будет ещё лучше, если лук вы пропустите через мясорубку или натрёте на тёрке. Так вы сможете добиться максимальной однородности консистенции фарша.

Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а крупу немного просушить. В фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Затем начинаем лепить из фарша шарики.

Каждый шарик после этого необходимо хорошенько обвалять в рисе. Затем выкладываете их в невысокую кастрюлю с толстыми стенками. Нужно, чтобы между шариками было совсем немного места. Как только все шарики будут готовы, нужно налить в кастрюлю воды, примерно половину высоты ёжиков. Всё это вместе поставить на огонь. Дать закипеть, затем газ убавить и готовить 20-25 минут. После выключите его, и подавайте блюдо к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.

В процессе варки рис поднимется и будет торчать, как иголочки у настоящего ежа. Единственный факт – рис лучше брать с длинными зёрнами, а не круглый. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Кроме того, согласитесь, приготовить его совсем не сложно. Нужно лишь немного постараться, - и вы будете вознаграждены красотой нового угощения и восторженными фразами близких.

Ежики с мясом и рисом

Ещё лучше готовить это блюдо в пароварке, туда и вовсе не придётся доливать воды. Ёжики хорошенько пропарятся, а вы даже сможете следить за процессом того, как постепенно поднимаются их иголочки.

Как приготовить ежики с подливкой?

Те хозяйки, кому не принципиально сходство мясных ёжиков с настоящими, могут легко приготовить другое не менее вкусное блюдо – ёжики в сметане. В своём завершённом виде они похожи на тефтельки под соусом. Тоже весьма аппетитное угощение! Для их приготовления необходимы следующие составляющие: 600-700 г мясного фарша, 1/3 стакана риса, луковица, 1 яйцо, 3-5 ст. ложек муки, соль и перец по вкусу, полстакана сметаны, растительное масло для жарки.


Рис необходимо тщательно промыть и перемешать с уже готовым фаршем. Затем добавить соль и перец по вкусу. Добавьте взбитое яйцо (тогда ёжики не развалятся). Всё ещё раз хорошенько перемешайте.

На огонь поставьте разогреваться смазанную маслом сковороду с высокими бортами. Пока она греется, сформируйте из фарша шарики. Потом начинайте шарики обжаривать, с двух сторон до появления лёгкой золотистой корочки.

Когда все ёжики будут обжарены, выложите их в сковороду и залейте сметаной (можно развести её тёплой водой) так, чтобы она покрывала ёжиков. Затем закройте крышкой, доведите массу до кипения и, убавив газ, оставьте тушиться примерно на полчаса.

Ежики в сливочном соусе

После этого подавайте готовые ёжики со сметанной подливой. Их можно очень хорошо сочетать с овощными салатами и рагу.

Детские ёжики

Ёжики – одно из любимых лакомств малышей. Они вкусные, нежные, сочные и красивые. Удобно мамам – украшать блюдо не надо. Достаточно слепить ежики не круглыми, а чуть продолговатыми, чтобы были похожи на зверька, сделать глазки и носик. Впрочем, блюдо можно назвать тефтельками или ленивыми голубцами, поскольку именно их блюдо и напоминает.

Итак, для блюда потребуется: 300 граммов мяса (можно курицу, индейку, телятину или говядину), 1 яйцо, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, полстакана длиннозернового риса.

Сначала отвариваем рис. Перед тем, как засыпать его в кипяток в кастрюлю, хорошенько промываем. Варим до полуготовности. Кстати, не возбраняется готовить рис в пароварке.


На следующем этапе делаем фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, морковь, лук и болгарский перец. Далее добавляем к мясо-овощному фаршу крупу. Туда же разбиваем яйцо, для клейкости ежиков.

Массу тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем из нее продолговатые тефтели. Не забываем про глазки и носик из корочки ржаного хлеба. Правильно готовить детских ежиков на пару. Поэтому поочередно складываем их в пароварке. Там им предстоит готовиться 30-35 минут.

Когда рецепт уже станет вам знакомым, вы можете фантазировать. Так, можно приготовить томатную подливку или добавлять к сметане разные пряности: сладкий перец, петрушку, базилик и зелёный лук. Можно добавлять в фарш мелко натёртую морковку или накрошенный укроп. Так или иначе, простор для фантазии есть, а значит, есть и возможность развиваться и удивлять своих близких и любимых.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен