Плесневый гриб мукор. Гриб мукор: описание, практическое применение

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.





Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.


При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.


Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии. То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела. Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:


Питание

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.



Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Мукор - это плесневой гриб. Он распространяется в верхних слоях почвы, может образовываться на продуктах питания и органических останках.

Некоторые подвиды этого гриба могут вызвать серьезные заболевания человека, животных и - пчел. Парадоксально, но другие подвиды используют для производства антибиотиков и изготовления заквасок, что придает ему весомое значение в природе.

Белая плесень

Гриб мукор еще называют белой плесенью. Конечно же, это связано и его цветом. Для пчел данная напасть несет большую опасность, ведь его излюбленными местами являются теплые, сырые и темные места. Улей не напоминает? Его клетки имеют вытянутое строение, похожее на волосок или белую паутину. Головки мукора со спорами окрашены в черный цвет. Споры моментально разносятся ветром, поэтому надо быть предельно внимательным, чтоб мукор не завелся у вас на пасеке.

Значение в природе

Несмотря на то что этот гриб вызывает множество заболеваний, полезные функции в природе он тоже выполняет. Его значение в медицине неоспоримо. К примеру, из него делают множество антибиотиков (например, рамицин), получают закваску для продуктов брожения: соевого сыра, картофельного спирта.

Строение

Если говорить просто о строении этой плесени, то она состоит из одной сильно разросшейся клетки - грибницы, головки со спорами и гифов. Если не рассматривать ее под микроскопом, то она будет представлять собой ворсистый налет белого цвета, который со временем начинает чернеть. Гифы очень сильно разветвляются. Споры находятся в черных головках - спорангиях, а те в свою очередь, располагаются на гифах. Внешним видом окончания гифов похожи на булавки. Внимательнее строение белой плесени можно рассмотреть на фото.

Размножение

Чем размножается?

В основном при бесполом размножении, мукор размножается посредством спор. Из грибницы выходят нити, которые на конце имеют черные головки с семенами. Когда споры созревают, под воздействием сырости и тепла головка лопается и они разносятся ветром по округе на большие расстояния. Если условия складываются благоприятно - плесень прикрепляется и прорастает, образуя грибницу.

При половом размножении две ветки мицелиев сливаются и образуют диплоидную зиготу. Во влажных и теплых условиях она прорастает в гифу. На гифе зарождается спорангий.

А вообще - он очень красивый. Взгляните сами на это фото!

Видео

Слайд 2

  • Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени.
  • Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень.
  • Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным.
  • Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.
  • Грибница мукора – это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.
  • Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.
  • Слайд 3

    Опишите его внешний вид: отметьте окраску плесени, запах.

    Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.

    Слайд 4

    Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора

    Что делаем. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.

    Слайд 5

    Что делаем. Рассмотрите гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратите внимание на окраску гиф и спор.

    Что представляет собой мицелий плесневого гриба?

    Слайд 6

    Что делаем. Рассмотрите микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз). Найдите на концах гиф чёрные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их.

    Что наблюдать. На микропрепарате найдите лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.

    Слайд 7

    Готовим сухой (без воды) микропрепарат гриба мукора

    Перед просмотром нанести капельку воды под один край покровного стекла.

    Что наблюдаем. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.

    Слайд 8

    Вывод

    Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи.

    Посмотреть все слайды

    Мукор (Mucor) — один из самых распространенных плесневых грибков, развивающийся на влажном хлебе, на навозе травоядных животных и т. д. (рис. 260). Мицелий мукора почти весь погружен в субстрат и сильно разветвлен. Перегородок в теле мукора нет — весь он представляет одну гигантскую клетку.

    На мицелии образуются торчащие вертикально вверх довольно толстые ветви — спорангиеносцы , каждый из которых заканчивается ша-рообразным вегетативным спорангием, имеющим по созревании буро--чёрную оболочку (рис. 262, 4 ). Внутри спорангия видна колонка — рас-ширенная верхушка спорангиеносца, вдающаяся в спорангий. Полость спорангия заполнена спорами (рис. 262, 4 —5). По раскрывании спорангия они подхватываются и разносятся ветром. Попав на подходящий субстрат, спора прорастает и дает новый мицелий мукора. Пока в распоряжении гри-ба имеется обильная пища, он размножается бесполым путем, при помощи спор. По истощении питательных веществ в субстрате гриб приступает к по-ловому размножению.

    На верхушках распростертых на субстрате гиф мицелия образуются вздутия, отчленяющиеся от остальной нити поперечной перегородкой (рис. 268, 1 2 ). Нити разных мицелиев сближаются своими вздутыми конца-ми, склеиваются, перегородки их в месте соприкосновения растворяются и содержимое сливается, образуя зигоспору (зиготу). Зигота имеет толстую шиповатую оболочку (рис. 268, 3 ).

    Половой процесс мукора напоминает конъюгацию у зеленых водорослей. Здесь также нет дифференцировки на гаметы, и происходит слия-ние содержимого двух клеток. Такой тип полового процесса называется зигогамией . Копулируют клетки различных мицелиев, внешне совершенно неразличимых. Это явление называется гетероталлиз-мом . Обычно одну нить обозначают знаком «—» (минус) и считают муж-ской, другую знаком «+» (плюс) и считают женской. Зигота после перио-да покоя прорастает. Наружная толстая оболочка ее лопается, а содержи-мое, окруженное тонкой оболочкой, прорастает в короткую нить, заканчи-вающуюся небольшим спорангием. В отличие от вегетативного спорангия его называют зародышевым спорангием (рис. 268, 4). В нем образуются споры, которые, прорастая, дают новый вегетативный мицелий мукора. Материал с сайта

    Споры, образующиеся в зародышевом спорангии, отличаются от спор вегетативного спорангия тем, что в нем содержатся споры со знаком «—» и «+», так как спорангий происходит от слияния «—» и «+» нитей. В вегетативном же спорангии все споры одного знака («+» или «—»), соответственно знаку нити, на которой они образовались. При прорастании зиготы происходит редукционное деление. У мукора иногда наблюдается распадение нити на отдельные клетки (оидии ). Они способны к размноже-нию путем почкования, напоминая этим дрожжи. Эти мукоровые дрож-жи способны также вызывать брожение и употребляются иногда вместо настоящих дрожжей (в Японии).

    Мукор нередко вызывает порчу продуктов, вызывая гниение хлеба, овощей (при хранении). Некоторые мукоры вызывают заболевание бронхов и легких у человека.

    Большинство мукоровых являются сапрофитами. Особенно много их встречается в почве, где они принимают участие в круговороте органических веществ, как азотистых, так и безазотистых.

    На этой странице материал по темам:

    МУКОР МУКОР

    (Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (дл. до 10 см) развивается по одному спорангию (диам. до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы. легко растворяется при наличии влаги, освобождая неск. тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор. При половом процессе две ветви одного (у гомоталличпых видов) или разных (у гетероталличных видов - большинство М.) мицелиев сливаются, образуя диплоидную зиготу, края прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся после редукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Ок. 60 видов. Широко распространены в верх, слое почвы. Развиваются на органич. остатках растит, происхождения, продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Нек-рые виды, напр. М. китайский (М. sinensis). M. кистевидный (М. racemosus), обладают высокой ферментативной (гл. обр. амило- и протеолитич.) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры М. раманнианового (М. ramaunianus) дают антибиотик рамицин. Нек-рые виды вызывают заболевания (мукоромикозы) человека и с.-х. животных.

    .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

    му́кор

    Род плесневых грибов. Включает ок. 60 видов. Широко распространены в верхних слоях почвы. Вызывают белый налёт на продуктах питания и их порчу. Через некоторое время налёт чернеет из-за образования многочисленных спорангиев со спорами (служат для бесполого размножения). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой. Некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью и используются в качестве закваски для получения сброженных продуктов питания, спирта, другие – вызывают заболевания кожи и дыхательных путей. Из мукора раманнианового получают антибиотик рамицин.

    .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


    Смотреть что такое "МУКОР" в других словарях:

      Мукор … Википедия

      мукор - а, ч. Рід нижчих грибів родини мукорових; бувають у грунті, харчових продуктах, рослинних і тваринних рештках, на фруктах, насінні тощо … Український тлумачний словник

      мукор - іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

      Это семейство объединяет грибы, у которых стилоспорангии не отделяются. Освобождение спорангиоспор у мукоровых происходит в результате растворения или разрыва оболочки стилоспорангия непосредственно на стилоспорангиеносце. Стилоспорангии… … Биологическая энциклопедия

      ПЛЕСЕНИ, налеты на поверхности органических субстратов (пищевых продуктах, бумаге, коже, текстиле). Образуются так называемыми плесневыми грибами (аспергилл, пеницилл, мукор и др.), широко распространенными в почве. Некоторые вызывают болезни… … Современная энциклопедия

      - (от греч. parthénos девственница и...генез (См. …генез)) девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки (См. Яйцеклетка)) развиваются без оплодотворения (См.… …

      Пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями т. н. плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов. Грибные нити… … Большая советская энциклопедия

      Мукоровые грибы занимают довольно обособленное положение среди остальных низших грибов. Обнаруживая немало общих черт в строении таллома (гифальная структура) с оомицетами (сапролегниевые, пероноспоровые), мукоровые одновременно с этим… … Биологическая энциклопедия

      Важнейшие компоненты почвы микроскопические растения и животные, обитающие в ней в огромном количестве и принимающие участие в ряде основных превращений веществ, которые совершаются в почве. Можно без преувеличения отметить, что большая… … Биологическая энциклопедия

      - (Louis Pasteur) великий естествоиспытатель XIX в., основатель современного учения о заразных болезнях, род. в Доле (дпт. Юра) 27 декабря 1822 г. Отец его был отставной солдат, имевший потом небольшой кожевенный завод. П. учился сначала в колледже … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона