Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма. Свойства хурмы

Существует много разновидностей хурмы, но самым популярным считается сорт «королёк». Как только не называют этот солнечный плод, он полюбился многим за впечатляющие полезные качества и особый вкус. Хурма включается в основу десертов, из неё готовят варенье, настойки, компоты, морсы и пр. Устоять перед ягодой не сможет даже самый искушённый гурман. Поэтому сегодня мы поговорим о главных характеристиках плода.

Польза хурмы

Существуют отдельные случаи, при которых плод станет особенно полезным. Давайте разберём заболевания и основное воздействие хурмы при том или ином недуге. Проще говоря, рассмотрим полезные качества.

  1. Поскольку плод может похвастаться мочегонными свойствами, его рекомендуется кушать для предупреждения образования камней и песка в почках. В составе много магния, который также профилактирует отложение солей в мочевыводящей системе.
  2. В составе сосредоточено приличное количество пектиновых веществ и пищевых волокон. Эти составляющие необходимы всем внутренним органам пищеварительного тракта. При запорах и общих расстройствах стула ягода приведёт в тонус перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Не обошлось без показаний к приёму категориям лиц, которые имеют осложнения в деятельности центральной нервной системы. В составе представленного плода содержатся витамины, относящиеся к группе B. Они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды человека, профилактики бессонницы и защиты от нервозов.
  4. При кишечных инфекциях продукт окажет лечебное воздействие, потому что обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Хурма борется с кишечной палочкой, ко всему прочему убивает стафилококк.
  5. Врачи показывают этот плод к приёму при сложностях и отклонениях в работе сердца, сосудистой системы. Нужно употреблять в сутки хотя бы 1 плод, чтобы прочистить кровеносные каналы, снизить вероятность развития инфаркта и ишемии. Ягода защищает главную мышцу человека от раннего истощения.
  6. Полезно кушать хурму при железодефицитной анемии. По-другому это заболевание называют малокровием. Оно развивается на фоне нехватки такого ценного минерального элемента как железа. В результате появляется вялость, апатия, головокружения. Чтобы справиться с вышеперечисленными симптомами, необходимо в сутки потреблять хотя бы 1 плод. Вы нормализуете состояние здоровья без приёма витаминов и лекарств направленного действия.
  7. При болезнях полости рта, чувствительности зубной эмали и кровоточивости дёсен эта сочная ягода станет настоящим спасением. Её нужно кушать людям, которым больно чистить зубы. Также хурма считается отличным профилактическим средством в борьбе с цингой.
  8. Польза не обходит стороной кровеносную систему. Благодаря включению в состав ягоды витамина В и аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов, полость очищается от холестериновых бляшек, капилляры становятся крепкими и не лопаются.
  9. В составе ягоды сосредоточен йод в легкоусвояемой форме. Он полезен для щитовидки и эндокринной системы в общем. Потребляя в сутки хотя бы 1 плод, вы проведёте профилактику йододефицита и нормализуете деятельность железы.
  10. Полезные свойства распространяются на иммунную систему. При частой подверженности простудным заболеваниям представленная ягода должна стать неотъемлемой частью повседневного питания. Особенно в сезон гриппа. Соком плода полоскают горло для снятия першения и болезненности.
  11. В ягоде присутствует бета-каротин, который благоприятно сказывается на здоровье глаз. Нужно кушать хурму при плохом зрении, частой работе за ПК или регулярном вождении автомобиля на протяжении длительного времени.

  1. Основную ценность ягода несёт девушкам при менструации. В составе много железа, которое во время месячных поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие в целом. Пропадают головокружения, снижается боль внизу живота и пояснице.
  2. Полезно потреблять ягоду тем, кто часто подвергается стрессовым ситуациям. Хурма сосредотачивает витамины, стабилизирующие женский гормональный фон. Они обладают успокаивающим эффектом.
  3. При частом приёме ягоды улучшается деятельность почек, поскольку плод славится своим мочевыводящим свойством. Также уходит избыток воды, сокращается отёчность конечностей.
  4. Тонизирующий плод положительно воздействует на здоровье, включая сердечную мышцу, зрение, печень, ЖКТ. При диарее хурма вяжет, а при запоре - очищает кишечник от застойных явлений.
  5. Несмотря на скопление природных сахаридов и достаточно высокую для ягоды калорийность, её можно кушать, будучи на диете. Так вы не сорвётесь на «сладенькое». Кроме того, плод прекрасно утоляет жажду.

Хурма для мужчин

  1. Главная ценность заключается в повышении работоспособности как умственной, так и физической. Для представителей сильной половины человечества это крайне важно. Ведь по статистике именно мужчины тяжело работают, устают морально и физически.
  2. Также хурма требуется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин возрастной категорией 45+. Ягода очищает сосуды от холестериновых отложений.
  3. При выраженной интоксикации алкоголем плод поспособствует скорейшему выведению этилового спирта. Достаточно выпить немного сока или скушать 2 хурмы после бурного застолья.

Хурма для беременных

  1. Многие девушки, находящиеся на стадии вынашивания плода, задаются логичным вопросом. Им интересно, можно ли кушать солнечную ягоду в таком щекотливом положении. Ответ, однозначно, да.
  2. Представленный продукт ответственен за корректное формирование плода в утробе матери. Развивается опорно-двигательный аппарат, головной мозг, сердечная мышца, дыхательная система, центральная нервная система.
  3. Для будущей матери хурма особенно полезна, потому что слабит и избавляет от запоров. Известно, что женщины в интересном положении часто страдают застоями. Ягода уберёт неприятную симптоматику.
  4. Также продукт выводит избыточную жидкость, на фоне чего уходят отёки. Для психоэмоциональной среды девушки хурма ценна за счёт успокаивающих свойств.

  1. Уникальные свойства солнечного плода благотворно воздействуют на детский организм при систематическом поедании. Также стоит учитывать некоторые нюансы при потреблении хурмы, чтобы не столкнуться с проблемами. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания маленьким детям, которым не исполнилось 3 года.
  2. Пищеварительная система малышей в таком возрасте активно формируется, поэтому ей тяжелее привыкать к новым продуктам. Поэтому не стоит предлагать хурму малышу в таком возрасте. В противном случае возникнет ряд неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Ягода сложно переваривается.
  3. Далее предлагайте хурму малышу постепенно. В обязательном порядке следите за состоянием ребёнка и реакцией его организма. Специалисты считают, что оптимальный возраст чада должен составлять порядка 10 лет. В этом случае организм хорошо сформирован и без труда справится с новым продуктом. Разрешается съедать до 2 плодов в день.
  4. Если ввести сырьё в рацион правильно и учесть возможные противопоказания, то польза продукта для ребёнка будет неоценима. Спустя некоторое время заметно улучшается и укрепляется зрение. Психоэмоциональный фон становится более крепким и стрессоустойчивым.
  5. Обилие минералов и активные ферменты в значительной степени укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также хурма повышает мышечный и жизненный тонус. Человек в полной мере заряжается энергией и получает целый комплекс необходимых ферментов. Детям рекомендуется давать хурму в различном виде.

Хурма для похудения

  1. Ягода имеет достаточно низкую калорийность. На 100 гр. продукта приходится порядка 60 Ккал. Благодаря таким показателям ягода отлично впишется в сбалансированный рацион питания для людей, которые стремятся расстаться с нежелательными килограммами.
  2. Также продукт будет кстати для тех личностей, которым особенно сложно отказаться от сладостей. Благодаря природным сахарам, хурма станет отличной альтернативой. Учитывайте такую особенность. В противном случае при несоблюдении суточной нормы, организму может быть нанесён вред.
  3. Если злоупотреблять ягодой, процесс снижения веса заметно затормозится. Помимо этого исследования подтвердили, что при потреблении сырья на голодный желудок значительно повышается аппетит. Поэтому хурма не подходит в качестве перекусов. Ягоду можно потреблять только после основного приёма пищи.
  4. Также рекомендуется кушать ягоду после завтрака. Хурма имеет достаточно сложную структуру. За целый день грубые волокна переварятся в полной мере. Не рекомендуется потреблять плоды в вечернее время. В такой период пищеварительные процессы в человеческом организме значительно замедляются. В результате развивается запор.
  5. Если вы решили похудеть и основательно подойти к вопросу, то сбалансированный рацион питания необходимо согласовывать с диетологом. Специалист учтёт все нюансы и особенности вашего организма и подберёт оптимальную диету. Также диетолог составит точное меню с полезными продуктами.

  1. Сырьё может существенно навредить человеческому организму при наличии определённых проблем со здоровьем. Важно учитывать, что в плодах содержится высокая концентрация танинов, сахаров и вяжущих компонентов. Поэтому важно учитывать все нюансы.
  2. С осторожностью стоит включать хурму в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета любой стадии. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы лишний раз приём сырья не обернулся большой проблемой. Врач установит положенную норму.
  3. Учитывайте склонность к ожирению. При неправильном потреблении ягод, можно значительно усугубить ситуацию. Хоть хурма и применяется в диетологии, но необходимо учитывать некоторые особенности. Поэтому включение продукта в рацион питания должно проходить после консультации с диетологом.
  4. Как упоминалось ранее, настоятельно не рекомендуется давать плоды малышам, которым не исполнилось 3 года. Детская несформированная пищеварительная система не в силах справиться с вяжущими компонентами и тяжёлыми веществами, которые присутствуют в хурме. Продукт может стать причиной остановки работы желудка.
  5. Запрещается потреблять сырьё в любом количестве после недавно перенесённой операции на желудочно-кишечный тракт. Система не справиться с перевариванием грубых волокон, что повлечёт за собой далеко неприятные последствия. В результате возникнет непроходимость кишечника.
  6. Хурма категорически противопоказана при панкреатите в период обострения. В остальном стоит придерживаться суточной нормы и не злоупотреблять составом. При каких-либо сомнениях, не спешите включать хурму в рацион питания. Правильным решением будет предварительная консультация со специалистом.

Правила выбора и хранения хурмы

  1. Настоятельно рекомендуется потреблять сырьё исключительно в свежем виде. Таким образом получится извлечь максимальную пользу для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на внешний вид. Хурма должна быть в меру яркого окраса и без наличия явного повреждения.
  2. Спелые плоды зачастую блестящие и гладкие. Оболочка должна быть не слишком толстая и полупрозрачная. В хурме должны присутствовать коричневые полоски, чем их больше, тем слаще будет ягода.
  3. Также при выборе обращайте особое внимание на плодоножку, она должна быть сухой. Без явных следов плесени или чего-либо подобного.

Хурма уникальная ягода с ценным составом для человека. К сожалению, многие люди недооценивают благотворное воздействие активных ферментов на организм, которые присутствуют в сырье. При включении плодов в рацион питания стоит учитывать возможные противопоказание и наличие некоторых проблем со здоровьем.

Видео: чем полезна хурма?

Хурма, это фрукт, впервые привезенный к нам из Азии. Его лечебные свойства для организма человека известны еще с давних времен. Какую пользу он приносит организму, рассмотрим далее.

Применение и состав

Плод содержит такие полезные для здоровья компоненты:

  • Провитамин А , который помогает организму человека ликвидировать свободные радикалы, выступая в роли антиоксиданта;
  • Ретинол . Отвечает за регулирование процесса образования белка в организме человека, нормализует метаболизм, является иммуноукрепляющим веществом, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Польза витамина А заключается и в лечении кожных воспалений на лице у женщин, мужчин и детей, быстром заживлении ран.
  • Витамин С . Принимает активное участие в формировании коллагеновых волокон кожи, кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и многое др.
  • Калий . Его польза для сердца неоценима.
  • Фосфор . Отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.
  • Кальций . Препятствует образованию тромбов, в сочетании с фосфором укрепляют кости и зубы.
  • Магний . Является основным участником энергетических процессов.
  • И многие др.

Наиболее распространенный сорт хурмы, это королек . Свою популярность он приобрел за счет непревзойденного сладкого вкуса, а также лечебных свойств. В состав королька входит большое количество сахара и углеводов, что очень легко усваиваются организмом, а вот белки и жиры практически отсутствуют.

Именно поэтому он отнесен к диетическим продуктам питания. Его польза для похудения достигается за счет мягкого очищения стенок желудка. Королек способствует выведению излишков пищи, что не смогли перевариться.

Также плод применяют при лечении многих заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистые;
  • гипертония;
  • анемия;
  • расстройства стула;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохое заживление ран;
  • старческий склероз;
  • энурез и многие др.

Противопоказаниями к употреблению сладкого фрукта:

  1. Реабилитационный период после хирургического вмешательства в кишечник или желудок. В следствии того, что фрукт содержит танин, он может вызвать .
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы может привести к осложнениям в течении сахарного диабета.
  3. Панкреатит и заболевания поджелудочной железы.
  4. Ожирение является поводом для ограничения в употреблении сладкой ягоды.
  5. Кормление грудью. По причине того, что кишечник крохи еще не созрел, съеденный кормящей мамой фрукт, может повлечь за собой запоры у новорожденного.

Польза и вред хурмы для организма

Польза хурмы для организма человека:

  • активизирует иммунные процессы;
  • применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • из-за низкой калорийности применяется для похудения;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • приносит пользу зрению;
  • лечит заболевания кожи и многое др.

Королек полезен и для здоровья мужчин . Проблема, что наиболее беспокоит мужскую половину, после 40 лет, это простатит. Ягоды помогают не только в лечении воспалительного недуга, но и имеют профилактическое воздействие на организм мужчины.

При беременности , если женщина страдает отеками ног, рекомендуется съедать 2 хурмы в сутки, это способствует выведению лишней жидкости из организма. Противопоказанием является период грудного вскармливания.

Вред для здоровья ребенка можно нанести, если давать плод малышу, не достигшему трехлетнего возраста. В этот период детский организм еще не способен усваивать танин, что может привести к запорам или наоборот расстройствам стула.

Противопоказания

Хурма противопоказания:

  • Сахарный диабет 1 типа , т.к. имеет большое содержание сахара. Для людей с заболеванием 2 типа, разрешено 200 г мякоти в сутки.
  • Ожирение . Несмотря на то, что калорийность плода всего 67 ккал, королек имеет большое количество углеводов и сахара, что является противопоказанием для человека с лишним весом.
  • При частых запорах . Плод способен препятствовать появлению запора, но лечебными свойствами против существующих проблем, ягода не обладает.
  • Натощак . Если человек съест на голодный желудок хотя бы одну порцию, это может вызвать диарею.
  • Проблемы с щитовидной железой и имеется повышенная чувствительность к йоду. Человек, у которого есть проблемы с щитовидной железой должен быть осторожен с употреблением, т.к. в состав ягод входит много йода.

Как принимать хурму для здоровья — рецепты

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.

  • 4 ч.л. измельченных плодоножек хурмы залить 400 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 100 мл, 4 раза в день.

Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:

  • залить 200 мл кипятка 3 плодоножки, довести до кипения и варить 10 минут. Настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить настой по ½ стакана, дважды в день — утром и вечером. Необходимо пройти двухнедельный лечебный курс.

Рецепт от геморроя :

  • взять 15 г сушеных плодов, залить 1 л кипятка. Настоять 6 часов в термосе. Выпивать по 200 мл, 3 раза в день.

Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.

Полезные свойства хурмы для женщин и детей

Какую пользу несет хурма для женщин? Хурма полезна для женщин:

  1. В первую очередь королек предупреждает раннюю седину и возникновение пигментных пятен на коже.
  2. Если из плодовой мякоти сделать маску для лица , можно легко избавить себя от угревых высыпаний, воспалений на коже, а также очистить черные точки.

Полезные свойства сладкой ягоды должны знать и беременные женщины:

  • нормализует стул;
  • оказывает положительное влияние на зубы, за счет комплексного действия магния и кальция;
  • избавляет от отеков;
  • способствует хорошему сну.
  1. Противопоказания для женщин является период лактации. Плод может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и способствовать нарушению стула.
  2. На организм детей, хурма производит общеукрепляющее воздействие. Помимо этого, такие полезные свойства для детей, как диуретическое и противомикробное, помогают при заболеваниях почечной системы.

Польза и вред хурмы при беременности

Достаточно часто можно услышать, что при беременности врачи рекомендуют употреблять в своем рационе королек.

И это не удивительно, ведь сладкая ягода обладает несметным количеством полезных свойств:

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • повышает иммунные свойства организма;
  • служит хорошим антидепрессантом;
  • помогает при отечности конечностей, что достаточно часто встречается при беременности;
  • является сильным энергетиком;
  • восполняет потерю калия и других полезных элементов, что требуются для легкого протекания беременности.

Но существуют и противопоказания для применения. К ним относятся:

Польза хурмы для печени

Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов. Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.

Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.

Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.

Как принимать хурму при запорах – рецепты

Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке.

Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.

Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.

Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.

Рецепт от запоров:

  • снять кожицу со спелого плода, мякоть взбить блендером. Смешать полученную массу с 1 стаканом молока. Порцию разделить на 3 раза. Процедуру повторять 3 раза в неделю, через день.

Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.

Полезные свойства хурмы для желудка — рецепты

По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.

1. Ягоду перед употреблением необходимо заморозить.
2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.

Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.

Рецепт при гастрите и болях кишечника:

Ингредиенты:

  • сушеная хурма 30 г;
  • корень лотоса 30 г;
  • мед 2 ч.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить компоненты кипятком.
  2. Настоять в термосе 1 час.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Принимать по 60 г, единожды в сутки.
  5. Курс лечения 1 месяц. Пользу применения можно будет наблюдать уже через 14 дней.

Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.

Польза и вред косточек хурмы

В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.

Неоценимую пользу для здоровья приносит хурма и для людей с заболеванием сахарный диабет. Для того, чтобы получить от сладкого фрукта все его полезные свойства, необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. сорт королек лучше всего подходит при диабете;
  2. одноразовая порция не должна превышать 70 г;
  3. спустя 2 часа после употребления фрукта, нужно проверить сахар в крови. Если уровень существенно не повысился, можно смело вводить фрукт в рацион питания.

Польза хурмы при диабете:

1. Высокая концентрация витамина С, значительно снижает требуемую дозу инсулина.
2. Благотворное влияние на почки, щитовидную железу и кровеносные сосуды.

Рецепт для диабетиков.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • грецкие орехи 20 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить.
  2. Грецкие орехи обжарить.
  3. Соединить все компоненты.
  4. Заправить лимонные соком.

Чем полезна хурма сушеная и вяленая?

Полезными лечебными свойствами обладают сушёные плоды хурмы. Их польза достигается за счет высокого содержания клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, зрение, избавляет от запоров и имеет насыщенный вкус.

Благодаря высокому содержанию железа, поднимается уровень гемоглобина в крови. Вяленые ягоды защищают от инфекционных и воспалительных заболеваний. В их состав входят полифенолы и катехины, что обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства хурмы для лица

Сладкая ягода обладает такими полезными свойствами для кожи лица:

  1. Польза органических кислот: омоложение кожи и выравнивание рельефной структуры.
  2. Витаминный комплекс обеспечивает глубокое питание и защиту от внешних раздражителей.
  3. Танины: способствуют заживлению воспалений и микротрещин.
  4. Антиоксидантные вещества замедляют процесс старения.

Маски для лица на основе хурмы — рецепты

Если кожа жирная можно воспользоваться полезной маской на основе хурмы.

Ингредиенты:

  • яичный белок 1 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • 1 ст.л.;
  • сок облепихи 1 ст.л.;
  • мед 1 ч.л.;
  • глицерин 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить от кожицы и растолочь.
  2. Нанести на кожу лица и шеи.
  3. Спустя 15 минут смывать теплой водой.

Для здоровья сухой кожи пользу принесет лечебная маска с яичным желтком.

Ингредиенты:

  • яичный желток 1 шт.;
  • облепиховое масло 1 ч.л.;
  • мякоть хурмы 1 шт.;
  • морковь 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий фрукт и перемолоть его на блендере.
  2. Добавить морковь, также измельчить блендером.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Наносить на очищенную кожу лица на 20 минут.
  5. Смывать прохладной водой.
  6. Лечебную процедуру повторять каждый 2 дня, курсом 10 дней.

Выходец из Восточной Азии - хурма – полюбилась жителям других частей мира из-за своего необычного, неповторимого вкуса. Кроме того, и для женщин, и для мужчин ягода может стать помощницей в лечении или профилактике болезней. Правда, у хурмы есть и некоторые противопоказания. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах оранжевой сладости.

Состав и калорийность хурмы

Сегодня довольно просто встретить хурму на рынке или в овощном магазине. Есть несколько её сортов, также способов вызревания. Мягче, тверже, слаще, с ярко или слабо выделенным вяжущим вкусом – разные плоды отличаются и по химическому составу. Но в одном они похожи: являются кладезем витаминов и микроэлементов. Польза хурмы сосредоточена не только в мякоти, но и в кожуре. Главный элемент, определяющий степень вязкости – танин, который относится к дубильным веществам. Чем более вяжущий вкус у ягоды, тем больше в ней танина. Чем спелее плод, тем меньше в нем этого вещества.

Совет. Танин распадается при низкой температуре, поэтому хурму не рекомендуют замораживать или даже просто класть в холодильник. Если купленная вами ягода неспелая, лучше дать ей дозреть до съедобного состояния в тепле.

Также в хурме присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С;
  • клетчатка;
  • железо, кальций, фосфор, магний, калий;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • антиоксиданты.

Хурма содержит много полезных веществ

Сахарозы в хурме много, однако ягода считается низкокалорийной. Обычно она содержит 50-70 ккал в 100 г. Разумеется, употребление уместно в умеренных количествах из-за некоторых свойств ягоды. Например, она усиливает чувство голода.

Действие хурмы при болезнях почек

У хурмы сразу несколько качеств, которые полезны людям с болезнями почек:

  • пониженная кислотность;
  • бактерицидные свойства;
  • содержание магния;
  • мочегонные вещества.

Антибактериальные качества обеспечивает танин. Он эффективен против золотистого стафилококка, нескольких видов кишечных палочек. Мочегонные вещества помогают выведению солей из организма. Магний препятствует развитию почечной болезни. А малое содержание лимонной и яблочной кислот нормализуют работу почек, печени и выводящих путей в целом.

Полезна ли хурма при беременности и кормлении грудью

  1. С помощью мочегонного эффекта хурма помогает убрать отеки.
  2. Борется с анемией благодаря содержанию железа.
  3. Магний: помогает усваивать кальций, а значит поддерживать в порядке зубы и кости; нормализует состояние нервной системы и сон.
  4. Хурма способствует развитию малыша до родов.
  5. Поддерживает жизненные силы будущей мамы. Особенно рекомендуют ягоду тем, у кого случались обмороки или частые головокружения.
  6. Дает беременной большую порцию йода.

Не стоит съедать слишком много плодов хурмы в день

Главное противопоказание для беременных – кишечная непроходимость из-за переизбытка хурмы в рационе. В начале срока не стоит есть больше половины плода один раз в день. Молодым мамам, кормящим грудью, врачи не рекомендуют есть хурму до того, как малышу не исполнится 4 месяца. Самостоятельно есть оранжевую ягоду детям нельзя до 3-летнего возраста, поскольку у них еще не до конца сформирована пищеварительная система.

Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ

При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы. Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.

Действие хурмы при сахарном диабете

25% сахарозы делают ягоду нежелательной для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Как и в случае с бананом или виноградом, хурма способствует резкому повышению глюкозы в крови. При разных степенях заболевания врачи могут разрешить съедать не более половины ягоды в день, с общеукрепляющей целью. Также хурма (витамины С и Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов, чем оказывает положительное влияние при ангиопатии, частого спутника сахарного диабета.

Из-за содержания танина и сахарозы хурма настоятельно не рекомендуется людям с ожирением. Избыточный вес часто обусловлен нарушением обмена веществ, а элементы, содержащиеся в ягоде, могут только его ухудшить. Хурма также может просто не вписаться в рацион человека по причине аллергии или индивидуальной непереносимости. Обычно они выражаются в появлении сыпи, зуда, в расстройстве кишечника и т.п. Если заметили у себя появление таких симптомов, попробуйте ограничить употребление плодов. Проверьте, не улучшится ли после этого ваше состояние.

Хурма содержит большое количество сахаров

Хурма оказывает положительное влияние и на другие органы человека. Витамин А полезен для зрения, а также является прекрасным профилактическим средством заболеваний дыхательных путей и лечебным – при бронхитах, ОРВИ. Пектины, антиоксиданты очищают организм от вредных веществ, что особенно полезно жителям крупных городов. Также хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестерин в крови, поддерживает иммунитет.

Полезных свойств у это плода действительно немало. Главное помните, что польза хурмы ощутима только при умеренном её употреблении в пищу.

Польза хурмы: фото



Хурма плод известный каждому еще с детства и не важно растет она в вашем регионе или нет. Не попробовать хурму хоть раз вы просто не могли. Вкусная, сочная и сладка она нравится практически всем. Все знают, что самая вкусная хурма конечно же зимой особенно после морозов, мягкая и сочная она становится сладкой словно медовая.

А чем же может быть полезна хурма ? Может ли хурма принести какой-либо вред нашему организму ? Давайте в данной статье рассмотрим эту оранжевую красавицу поближе.

Знакомство с хурмой

Познакомиться с ней стоит поближе со всех сторон. Начнем с того, что растет хурма далеко не во всех регионах. Она предпочитает климат тропических и субтропических стран. Ей отлично подходит климат Грузии, Азербайджана, Китая, Японии, Кореи, Испании, Португалии, Страны центральной Америки. Но она растет не только там, хурма хорошо приспособилась и в Южной части России и Украины. В наши дни выведено и несколько морозостойких сортов таких как Россиянка.

Ягода или фрукт?

Многие называют хурму фруктом, но это вовсе не верно. Хурма – это ягода! Именно к классу ягод отнесла хурму наука.

Полезный состав хурмы

То, что хурма очень вкусная знают все. А что же в ней есть полезного для нас, чем она богата?

Витамины

Хурма ягодка богатая на витамины. В хурме просто невероятно много витамина А, этот витамин в ней можно сказать основной, он составляет 50% от общего состава витаминов в ней. Так же в хурме много витамина С, не смотря на то что в ней нет кислого вкуса, но витамин С на втором месте после витамина А, его в составе 20%, что довольно много. Так же в хурме есть вся группа витамина В, таким количеством этой группы витаминов может похвастаться далеко не каждая ягода. Так же в хурме есть витамин К, РР и Е.

Микроэлементы

В хурме довольно много йода, всего 2 штучки в день дадут вам насытить организм суточной дозой йода и дополнительных источников йода вам уже не понадобится. Так же на 100 грамм продукта содержится калий 162 мг, магния 9 мг, фосфора 19 мг, кальция 9 мг, натрия 1 мг и железа 0.16 мг.

Хурма богата на антиоксиданты. В ней содержится очень много органических кислот, которые нам очень нужны.

Привычную нам терпкость ягоде дают дубильные вещества. В хурме содержится полезный кахетин, который есть не в каждой ягоде. Так же есть полифенолы, они очень полезны и присутствуют не во всех ягодах и фруктах. Ну и довольно много клетчатки, без которой нашему пищеварению никак не обойтись.

Польза хурмы для нашего организма

Теперь давайте внимательно изучим все полезные свойства хурмы и что хорошего принесет нам употребление в пищу такой вкусной ягоды.

Хурма для женского здоровья

Многие женщины очень любят хурму и даже не подозревают насколько она для них полезна.

Её просто необходимо употреблять женщинам, у которых уже началась менопауза, она помогает снизить приливы и уменьшить климактерические признаки организма. Компоненты способствуют стабилизации гормонального фона.

Употреблять хурму рекомендуется женщинам во время менструации, она будет способствовать снятию болевого синдрома в области живота и поясницы. Она помогает при слишком обильных выделениях, состав хурмы помогает контролировать количество выделения в эти дни, а также помогает удержать гемоглобин на необходимом уровне, не допуская его снижения в случае слишком большого количества выделений.

Женщины, которые с детства любят есть хурму реже страдают бесплодием.

Употребление хурмы в пищу способствует укреплению волос и ногтей.

Хурма для мужского здоровья

Хурма для мужчин не менее полезна чем для женщин. Мужчинам рекомендуется употреблять её регулярно при занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках, в ней много витаминов и прочих полезных веществ, которые станут полезны в восстановлении физических сил. Компоненты, содержащиеся в ягоде, служат отлично профилактикой простатита. Так же хурма положительно влияет на всю мочеполовую систему мужчин. Хурма просто не вероятная ягода, которая замедляет процессы старения в мужском организме.

Зрение

Благодаря большому количеству витамина А в хурме, она помогает поддержать хорошее зрение. Так же регулярное употребление её в пищу помогает восстановить пониженное зрение.

Если вы проводите много времени за компьютером или за рулем, после работы рекомендуется скушать хурму для снятия напряжения с глаз.

Анемия

При анемии необходимо употреблять хурму практически ежедневно. Она поднимает гемоглобин в крови не менее быстро, чем железосодержащие препараты.

Сердце

Употреблять хурму рекомендуют даже кардиологи. Она служит профилактикой возникновения инфарктов, инсультов и предупреждает возникновения ишемической болезни сердца. Достаточно употреблять хурму как можно чаще для поддержания своего сердца.

Щитовидная железа

Благодаря большому содержанию йода хурма становится полезной в поддержании щитовидной железы. Она препятствует возникновению заболеваний этого органа.

Почки

Хурма ягода, обладающая мочегонными свойствами. Люди, которые любят её покушать реже страдают заболеваниями почек. Она способствует вымывают песка из почек и препятствует образованию в них камней. Так же хурма просто отлично снимает отечность в тканях выводя лишнюю жидкость из организма.

Зубы и кости

В хурме содержится кальций, что не может не оказать положительное влияние на состояние зубов и костей. Так употребление хурмы в пищу способствует лучшему усвоению кальция из других продуктов.

Пищеварение

Центральная нервная система

Как вы уже знаете в хурме есть вся группа витаминов В, что положительно влияет на центральную нервную систему. Хурма помогает справится с нервным напряжением, пережить стрессы. Употребление ягоды нормализует ваш сон и сделает вас спокойнее и стрессоустойчивее.

Бронхит и кашель

Хурма благодаря своему богатому составу поможет вам быстрее справится с кашлем и даже бронхитом. Она способствует разжижению мокроты и способствует её выведению. На ранних стадиях бронхита хурма может даже полностью купировать его и предотвратить осложнения.

Иммунитет

Хурма способствует повышению иммунитета и общей сопротивляемости организма к простудным заболеваниям. Её рекомендуют употреблять в пищу во время простуды, она поможет вам быстрее справится с недугом и избежать последствий в виде осложнений.

Гипертония

Хурма полезна гипертоникам, благодаря её мочегонным свойствам она способствует снижению артериального давления и его нормализации. Так же хурма усиливает действие препаратов для снижения артериального давления.

Печень

В хурме много антиоксидантов, которые служат прекрасным чистильщиком для печени, очищая её от токсинов и тяжелых металлов. Так же она способствует мягкому выводу желчи. Полезный состав хурмы способствует предотвращения образованию камней и песка в печени и желчном пузыре.

Запор

Хурму показано употреблять при частых запорах, она помогает решить эту сложную и деликатную проблему довольно быстро благодаря большому количеству клетчатки в ней. Однако кушать хурму с этой целью необходимо без кожуры, потому как в ней много дубильных веществ, которые обладают обратным эффектом.

Повышенный метеоризм

Повышенный метеоризм или проще говоря вздутие или газы в кишечнике в большом количестве, часто приносят очень много дискомфорта. Подобную проблему решать просто необходимо и тут так же придет на помощь хурма. Благодаря клетчатке и своему составу она способна снизить количество газов в кишечнике.

Хурма при диете

Хурма стане прекрасной помощницей для тех, кто борется с лишним весом. Она не содержи жиров, а большое количество клетчатки помогает насытить организм полезной пищей и очистить его. Хурма отлично выводит шлаки из кишечника и служит для него своеобразным ёршиком.

Хурма при беременности

Беременность не только прекрасная пора в жизни женщины, но и период, когда необходимо особо тщательно следить за своим питанием. Так можно ли беременным кушать хурму? Кушать хурму при беременности можно и даже нужно. Поскольку хурма положительно влияет на костную ткань и зубы, то при беременности она просто необходима.

Так же она повышает иммунитет, что просто необходимо будущей мамочке. Так же она нормализует стул во время беременности, а ведь то, что при беременности довольно часто случаются расстройства и запоры, то она просто необходима в рационе.

Так же хурма поможет удержать гемоглобин на нужном уровне. Так же хурма выполнит очень важную роль в нормализации давления. Еще поможет при беременности в таком важном деле как вывод лишней жидкости из организма, ведь беременные часто страдают отеками.

Самую главную роль при беременности хурма выполняет, помогая женщине бороться с токсикозом. Она поможет побороть утреннюю тошноту и рвоту. Достаточно проснувшись скушать эту ягоду, и тошнота сразу отступает. Так же она послужит прекрасным завтраком, клетчатка и витамины отлично насытят организм. Однако кушать хурму в утреннее время натощак необходимо убрав кожуру и кушать её больше одной утром не стоит.

Но не смотря на всю пользу хурмы для будущей мамочки, все же кушать её много не стоит. Поедание хурмы ежедневно в большом количестве грози развитием аллергии у малыша в будущем. Достаточно скушать 1-2 ягоды в день.

Хурма при кормлении грудью

Кормление грудью не менее ответственный момент чем беременность. Несомненно, она станет полезна кормящей маме. Все тот же кальций при кормлении грудью просто необходим. Витамины и минералы, которые содержатся в хурме так же просто необходимы кормящей матери, как для неё самой, так и для малыша, которого она кормит.

Но хотя хурма и невероятно полезна, стоит полностью воздержаться от употребления хурмы первые 7-8 недель после родов. Хурма – это оранжевый фрукт, в котором очень много бета каротина, а он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, ведь малыш с молоком кушает все то, что и его мама. По прошествии этого периода вводите ягоду постепенно начиная с 1 штуки в неделю, затем постепенно увеличивайте количество ягод, но не забывайте внимательно следить за реакцией малыша после поедания вами ягоды.

Хурма при сахарном диабете

Сахарный диабет довольно сложное заболевание, но жить с этим можно. Кушать хурму при сахарном диабете так же можно, соблюдая некоторые правила. Первое это употреблять её стоит только в тот период, когда уровень глюкозы в крови не превышен. Когда глюкоза в крови в норме, можно поесть хурму, но не много, только 1 штуку в сутки и желательно в запеченном виде.

Хурма при сахарном диабете выполнит очень важную роль, она послужит профилактикой тяжелого заболевания – нефропатии, оно часто возникает как последствие диабета.

Так же у диабетиков очень часто задерживается жидкость в организме и возникают отеки, хурма отлично выведет эту лишнюю жидкость из вашего организма.

Хурма при подагре

При данном заболевании под воздействием отложенных солей происходят изменения в костях и суставах. Хурма отлично выводит жидкость из организма чем помогает вымывать соли, чем способствует остановку прогрессирования заболевания.

Но есть несколько правил употребления хурмы при данном заболевании. Необходимо выбирать обязательно не вяжущие сорта хурмы. Употреблять хурму необходимо в количестве 1-2 штуки в день, не более, и в случае её употребления в пищу необходимо пить как можно больше воды.

Хурма при панкреатите

При панкреатите необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Употреблять хурму во время обострения нельзя. Затем она вводится в питание постепенно начиная с 1 ложки, убрав кожуру. Тем, у кого присутствует данное заболевание нельзя употреблять в пищу недозрелые ягоды. Выбирать необходимо исключительно спелые плоды, а лучше выбирать перезревшие ягоды в них практически нет терпкости, которая плохо влияет на течение данного заболевания. Кожуру следует всегда удалять.

Хурма при диарее

Чем бы ни была вызвана диарея хурма сможет отлично вам помочь. Кушать хурму при диарее необходимо исключительно с кожурой, именно в ней содержатся дубильные вещества, которые помогут её остановить. Так же она содержит в себе природный антибиотик и поможет восстановить стул в случае, если диарея вызвана вирусом или инфекцией.

Хурма при гастрите с повешенной кислотностью

Людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью кушать хурму просто необходимо. Она содержит в себе полезный компонент Тонин который нормализует кислотность в желудке. А сама структура ягод обладает таким же обволакивающим свойством, как и овсяная каша. Употреблять хурму при данном заболевание можно ежедневно, но кожуру лучше снимать.

Хурма после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря круг разрешенных продуктов сильно сужается, и любители хурмы естественно задаются вопросом можно ли им теперь есть хурму. Есть хурму конечно же можно, однако только после курса реабилитации, а именно не менее чем через 3-4 месяца. После того как удалили желчный пузырь кушать эту ягоду необходимо исключительно удалив с неё кожуру. Выбирать необходимо только не вяжущие сорта. Так же не стоит есть недозрелую хурму, выбирайте только спелые ягоды, намного лучше если они будут перезрелыми и мягкими.

Хурма в питании детей

Давать хурму детям до 3 лет категорически запрещено. Крепящие вещества в хурме могут вызвать непроходимость кишечника у малыша. Вводить в питание детей хурму лучше в 4 года, лучше начинать с пюре из перезрелой хурмы, начинать необходимо с 1 чайной ложки и внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт питания.

Противопоказания к употреблению хурмы в пищу

Несмотря на то, что хурма вкусна и полезна, есть все же и противопоказания. Давайте рассмотрим и их тоже чтобы не нанести вред организму.

  • Не стоит употреблять много и часто эти ягоды, если вы страдаете гипотонией. Хурма отлично выводит жидкость из организма, а значит способна снижать давление, потому если оно у вас и так низкое, то хурма может его снизить еще больше. Но все же полакомится вы можете, употребляйте не более 3 штук в день и после хурмы хорошо бы выпить чашечку кофе для нормализации давления.
  • Не стоит употреблять хурму при обострении панкреатита.
  • Хурму не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки.
  • Так же к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в хурме.
  • Одним из противопоказаний является так же аллергическая реакция на эту ягоду.
  • Категорически запрещено употреблять в пищу хурму при наличии спаек в кишечнике или непроходимости кишечника, в данном случае она может сильно усугубить ситуацию.

Как правильно выбрать не вяжущую хурму

Говоря о пользе хурмы, мы не раз упомянули о том, что стоит выбирать не вяжущую хурму. А как же её выбрать эту самую хурму? Сейчас мы рассмотрим этот вопрос поближе и узнаем, как это сделать.

Начнем с того что, не вяжущая хурма – это всегда обязательно спелая хурма.

  • Спелую ягоду можно определить по листьям, они у неё всегда желтые или коричневые, зачастую уже полностью сухие, это не признак не свежести, а признак спелости плода.
  • Не вяжущие сорта имеют сердцевидную форму и приплюснуты.
  • В разрезе она выглядит желеобразной, мягкой и прозрачной.
  • Кожура у спелого и не вяжущего плода всегда тонкая, прозрачная и блестит.

Что делать если вы купили не спелую и вяжущую хурму?

Бывает так, что по не знанию, вы можете приобрести не спелую ягоду, которая вяжет, а вам такое кушать нельзя. Так что же делать? Выбрасывать? Конечно нет!

Первый вариант – это дать ей дозреть. Дозревать хурму необходимо класть вовсе не в теплое место как большинство ягод и фруктов. Хурме дозревать необходимо в холоде, отправьте её в холодильник на 4-7 дней.

Если нет времени ждать неделю её вызревания и хочется поесть побыстрее. Есть вариант заморозить хурму. Положите её в пакет и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. Затем достаньте её и пусть разморозится. Ягода станет мягкой и из неё уйдет танин. Но кушать её необходимо быстро держать такую ягоду долго нельзя, лучше съесть её, как только она разморозится.

Доспеть хурме помогут банан и яблоко. Положите хурму вместе с бананами или яблоками в бумажный пакет, плотно закройте пакет и оставьте его в комнате на столе или на подоконнике на сутки. Газы, которые выделят другие сладкие фрукты помогут хурме созреть быстрее.

Вяжущие ягоды прекрасно подойдут для приготовления выпечки, там уйдет вся терпкость и вы насладитесь и ягодой, и выпечкой одновременно.

Так же есть еще вариант запечь эту ягоду в духовке. Термическая обработка полностью удалит танин.

Так же вы можете приготовить из хурмы вкусный и полезный джем, в котором уже не будет терпкости, и он будет очень вкусным.

Кушайте хурму и будьте здоровы!

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Плоды хурмы — золотисто-желтые, округлые или овальные с гладкой кожицей. Его сладкая, вкусная мякоть наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья и жизненно необходимыми для оптимального здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты.

Многие любители данного продукта ничего не знают о том, как растет плод. Кто-то считает его кустарником, хотя на самом деле хурма является деревом, произрастающим в субтропическом и тропическом климате. Возраст дерева может достигать 500 лет. чтобы узнать больше о этом фрукте, какую пользу и вред они могут принести, читайте ниже.

Как растет хурма

Дерево хурма относится к тропическим или субтропическим растениям. Оно может быть вечнозеленым или листопадным. Согласно ботанического справочника, хурма относится к семейству «Эбеновые» (Ebenaceae) рода Diospyros. У многих растений, принадлежащих к этому роду съедобные плоды и могут отличаться друг от друга только своим размером.

Родиной хурмы считается Китай. Из Китая, как предполагают ученые, она попала сначала на Корейский полуостров и затем в Японию. В Европу и Америку хурма была завезена намного позже. Сегодня она выращивается во многих странах.

Многие растения хурмы не высокие деревья или кустарники высотой около 7-7,5 метров. Каждый сезон она дает множество плодов, которые отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету мякоти в зависимости от сорта, которая может быть от золотисто-желтой до насыщенной оранжевой и коричневой (шоколадной). Весь плод съедобный за исключением косточек и чашелистиков.

Виды хурмы где растет

В основном фурма классифицируется по вкусу плодов, которые могут быть с вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта культивируются в основном в Японии и содержат много дубильных веществ, чем и объясняется их вкус. такие плоды должны полностью вызревать на дереве, что позволит уменьшить количество танинов.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина и может употребляться в пищу, когда плоды еще твердые.

Перечислять сорта хурмы не имеет смысла, так как в последние годы выведено много новых сортов. Выращивается она сегодня во многих странах, где для нее есть соответствующие условия.

К нас в России хурму можно встретить в Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской области. В продажу она поступает, начиная с середины осени.

В это время на местном рынке можно увидеть два вида хурмы – королек и хурма. Как ни странно, оба вида растут на одном и том же дереве и могут объединять под такими названиями сразу несколько видов хурмы.

Наибольший интерес представляет королек: эти плоды более привлекательны на вид и крупнее. Он может быть, как с вяжущим, так и не вяжущим вкусом. Не вяжущий вид королька вырастает после опыления насекомыми. А тот, что вяжет во рту – не опылялся в естественных условиях.

Чем полезна хурма

В хурме содержится достаточно обширное количество витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ настолько велико, что хурму принято считать полезнее винограда, яблока или инжира.

Продукт содержит следующие питательные компоненты:

  • аскорбиновую кислоту (витамин C);
  • витамины B1 и B2;
  • витамин P;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

Наличие всех этих компонентов делает плод хурмы весьма полезным для организма человека. Хурма содержит много углеводов и сахара, способных с легкостью усваиваться в организме. А вот белков и жиров во фрукте весьма малое количество. Если съедать по 1-2 плода в день, то вполне можно обеспечить организм суточной дозой полезных микроэлементов.

Хурма низкокалорийный продукт. На 100 грамм вкусной мякоти в зависимости от сорта в ней может содержаться всего около 70 ккал. Гликемический хотя и не относится к низкому, но соответствует средним показателям и равен 45 единицам.

Хурма полезные свойства

Хурма представляет собой кладовую витаминов и микроэлементов, наделяющих продукт полезными, а иногда и лечебными качествами. Плод является замечательным естественным антиоксидантом. Это свойство дает продукту способность соединять свободные радикалы, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Так же в продукте содержится катехин, оказывающий противовоспалительное, антигеморрагическое, антибактериальное действие. За эти свойства хурму используют в борьбе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Моносахариды нормализуют функции сердечно сосудистой системы и доставляют питательные компоненты к сердечной мышце.

Витамин Р и С способствуют укреплению кровеносных сосудов. Поэтому хурма может стать природным лекарством от мигрени и частых головных болей, а также способствовать нормализации артериального давления.

Присутствующее в составе железо делает плод незаменимым при наличии анемии и в борьбе с туберкулезом. При таких заболеваниях не только употребляют плод в свежем виде, но и заваривают из листьев хурмы полезный натуральный чай.

Провитамин A способствует повышению остроты зрения, замедляет старение органов зрения. Так же бета-каротин оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы, уменьшает вероятность образования рака легких, а также способен предотвратить бронхит и пневмонию.

Хурма обладает мочегонным свойством, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Магний способствует выведению солей, что является отличной профилактикой отложения камней в почках. Для достижения мочегонного эффекта необходимо употреблять по 3-4 плода в сутки.

Весьма полезна хурма при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Такая особенность обусловлена высоким содержанием йода в продукте. А витамины А и С укрепляют иммунную систему организма.

Благодаря широкому перечню витаминов и микроэлементов хурма оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, обладает тонизирующим свойством, способствует устранению сезонного авитаминоза и нормализации полноценного здорового сна.

Хурма польза для организма

Когда-то греки называли плоды хурмы «Божьим плодом». Своим вкусом и пользой для организма она вполне заслужила такое название. Польза хурмы неоценима:

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую ситему;
  • Способствует снижению высокого артериального давления;
  • Служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • Снижает отложение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • Хорошая профилактика цинги и авитаминоза;
  • Служит профилактикой дегенеративных изменений в сетчатке глаза;
  • Поддерживает здоровье костной системы;
  • Оказывает антиоксидантное действие на организм, ингибирует действие свободных радикалов;
  • Улучшает ферментативные и метаболические процессы;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Оказывает благоприятное действие на печень и желчный пузырь;
  • Сок хурмы снимает депрессию, напряжение, повышает тонус организма;
  • Полезна при нервном истощении;
  • Служит профилактикой рака пищеварительного тракта;
  • Мякоть плода снимает аллергическую реакцию на коже, снимает воспаление, включая зуд от укусов насекомых;
  • Отвар листьев хурмы способствует заживлению гнойных ран и абсцессов;
  • Отвар чашелистиков обладает мочегонным свойством, помогает при энурезе;
  • Чай из листьев полезен для пожилых людей и больных анемией;
  • Отвар сушеной хурмы полезен в лечении геморроя;
  • Измельченные косточки могут служить замечательным заменителем кофе.

Хурма используется в косметологии. Маски из ее мякоти устраняют морщины, улучшают тонус и цвет кожи. Самая простая маска для лица: соединить яичный желток с 2 столовыми ложками пюре мякоти, добавив половину чайной ложки лимонного сока и нанести на лицо. Смыть через 10-15 минут.

Из древесины этого дерева изготавливают самые дорогие музыкальные инструменты и мебель.

Противопоказания и вред

Как ни удивительно, но хурма обладает целым списком противопоказаний, что необходимо учитывать при систематическом употреблении плода.

Продукт противопоказан людям, страдающим сахарный диабетом. Такой запрет обусловлен высоким содержанием в хурме глюкозы и углеводов. Однако присутствующая в составе клетчатка все-таки позволяет нечастое употребление плода, в частности при диабете 2 типа, ведь именно клетчатка препятствует стремительному увеличению уровня сахара.

Деткам младше трех лет не стоит давать плод. Танин, содержащийся в продукте, способствует образованию специфической вязкой смеси в желудке, которую неспособна усвоит пищеварительная система детского организма.

Эта же особенность вызывает запрет на употребление хурмы в послеоперационный период реабилитации, гастрите, непроходимости кишечника или спайках. При дисбактериозе употребление хурмы может привести к запорам.

Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной чувствительностью к йоду.

При высокой степени ожирения следует свести употребление хурмы к минимуму. Ее вяжущие свойства могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

С осторожностью нужно относится к употреблению хурмы кормящим грудью женщинам, так как оранжевый цвет мякоти может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

При наличии каких-либо заболеваний или неуверенности в правильности действий, перед употреблением плода рекомендуется консультация лечащего врача.

Применение хурмы в кулинарии

Хурма отлично подходит к употреблению в чистом виде. Но когда хочется чего-то особенного, можно, используя продукт, приготовить оригинальный салат, десерт, желе или варенье, и даже маринад для мяса. Некоторые страны имеют свои традиционные блюда с применением хурмы: варят джем, делают мармелад и патоку.

Кулинарным гуру известны рецепты вина из хурмы, пива, сидра. В Японии незрелый вяжущий плод используют во время приготовления традиционной водки – саке.

Из высушенных семечек плода получают суррогат кофе.

Свежевыжатый сок фрукта имеет название «бекмез», а мякоть фрукта добавляют в коктейли. Если к мякоти добавить взбитые сливки, ваниль и немного ликера, получится восхитительный напиток.

Для салатов из хурмы можно делать заправки, добавляя мед, апельсиновый сок, сливочный сыр.

Для получения вкуснейшего десерта дольки фрукта поливают лимонным соком, добавляют сахар, сливки, смешивают с йогуртом или мороженным.

В сушеном виде продукт пользуется особенной популярностью. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки лучше использовать бессемянные сорта фрукта. Для сушки выбирают плотные спелые плоды, снимают с них кожицу, нарезают кубиками, высушивают при температуре ниже 45 градусов, чтобы избежать потемнения плодов.

Как выбрать хурму

Тот факт, что на рынок хурма поступает в недозревшем виде, объясняет ее вяжущее свойство. В мякоти полузрелого фрукта в большом количестве содержится танин. Это вещество создает в организме великое множество соединений белков и полисахаридов, что в свою очередь вызывает такой вкус.

До конца вызревший фрукт имеет достаточно малое количество танина. Ликвидировать такой дефект можно, заморозив плоды и перед тем как съесть, разморозить. А употребление вяжущего продукта может быть опасно для жизни. Сорт королек является абсолютно созревшим продуктом, не имеющим в составе танин, в результате опыления цветов. Правда, как было сказано выше, под таким названием могут продавать и другие сорта этого фрукта.

Вяжущие вида хурмы обычно собирают, когда они плотные, но полностью созрели. Не вяжущие сорта могут сниматься с дерева, когда они достигли присущего данному сорту цвета кожуре и стали слегка мягкими. Правда, такие плоды хуже транспортируются.

В магазине выберите свежие фрукты с ярко-желто-оранжевым цветом без каких-либо поверхностных повреждений или следов порчи, гнили на них.

Зрелые, твердые, вяжущие сорта хурмы можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Не вяжущие сорта имеют короткий срок хранения и могут храниться всего несколько дней при комнатной температуре. Дольше сохраняются в холодильнике.

Чтобы дозреть хурму, поместите плоды в бумажный пакет и оставьте на несколько дней в комнате.

Хурма лечебные свойства

Хурма не только вкусный и полезный фрукт для питания. Она обладает и лечебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней.

Так, при ежедневном употреблении всего двух штук хурмы можно значительно улучшить свой иммунитет, поддержать сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализовать сон.

Танины, которые содержатся в ней, могут помочь при кровоточивости десен. Рецепт очень простой: заварить нарезанную хурму стаканом кипятка и настоять. Полоскать рот ежедневно пока проблема не исчезнет.

Для заживления ран применяют порошок сушеной хурмы. Его смешивают с отрубями в соотношении 1:1 и посыпают раны.

При хронической диарее заварить плоды кипятком и пить по 500 мл ежедневно через каждые 4 часа.

Настой или отвар помогает при анемии. Готовят настой следующим образом.

Два средних плода хурмы нарезать и залить 300 мл кипятка. Укутать и настоять в течение часа. Процедить и пить по стакану два, три раза в день.

Хурма при похудении

Учитывая низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав, хурма отлично подходит для похудения. Есть несколько вариантов использования ее для избавления от лишних килограммов. Можно устраивать просто разгрузочные дни только употребляя хурму не менее 2 килограмм в день.

Второй вариант: завтрак и ужин есть только хурму, а в обед – продукты, богатые белком, такие как яйцо, мясо, рыба и другие. Такое разнообразное питание не даст вам чувствовать себя постоянно голодным и поможет сбросить в неделю от 2 до 3 килограммов.

Решив сесть на такую диету, нужно не забывать о противопоказаниях и вреде этого фрукта. Она подходит далеко не всем.

Подводя итог, можно сказать, что хурма безусловно очень полезна, может принести огромную пользу нашему организму и здоровью. Но нельзя забывать и вреде. А некоторым категориям людей она просто противопоказана.

Чем полезна хурма «пища богов» узнайте больше из видео