Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика. Ложный белый гриб (сатанинский гриб): описание, где растет, насколько опасен

Сатанинский гриб или чертов - в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» - правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов - грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Описание и ареал произрастания

Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде - распростертая, довольно крупная - от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете - от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.

Ареал произрастания сатанинского гриба - светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.

Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.

Фото сатанинского гриба



Отличительные черты

Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов.

У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке - светлый, сетчатый.

Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.

Сатанинский гриб является ядовитым представителем рода Боровик, семейства Болетовые. Часто этот опасный гриб путают с белым, и такие последствия могут быть очень серьезными, не зря в народе этот гриб именуют «лесным чертом».

Латинское название гриба — Boletus satanas.

Эти грибы по внешнему виду очень похожи на розовые боровики. Но в трубчатых элементах этих ядовитых грибов откладываются токсины мускаринового типа. По строению эти грибы относятся к группе боровиков. Со временем они вырастают до больших размеров. Диаметр шляпок у отдельных экземпляров может доходить до 40 сантиметров. Шляпка подушковидной формы с гладкой поверхностью и плотной кожицей.

С внутренней стороны шляпки располагается плотное на ощупь губчатое вещество. Окрас верхней части шляпки коричневый, зеленый или оливковый. На ощупь шляпка и ножка кажутся бархатистыми. Если сатанинские грибы растут в затемненных лесах, то шляпки их становятся более распростертыми, а окрас становится желтым с оливковым оттенком.

Ножка сатанинского гриба также внешне похожа на таковые из представителей семейства боровиков. Основание у гриба массивное, а в месте соединения со шляпкой оно становится утонченнее. Обычная высота гриба составляет 20 сантиметров, при диаметре до 12 сантиметров.

Места произрастания сатанинских грибов

Эти грибы произрастают в хвойных, смешанных и лиственных лесах. В основном они встречаются в южных районах. Они отдают предпочтение почве с избытком извести.

Период плодоношения сатанинских грибов продолжается с июля по сентябрь. Растут они небольшими семьями. Образуют микоризу с липой, каштаном, грабом, буком и лещиной. Встречаются на Кавказе, Ближнем Востоке в южной части нашей страны, Приморском крае, а также на юге Европы.

Как распознать сатанинский гриб?

Если ножку сатанинского гриба разрезаться, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать этот ядовитый гриб. Помимо этого, мякоть сатанинского гриба имеет запах сгнившего лука. У молодых экземпляров запах, вообще, может отсутствовать.

Если разрезать ножку, и она в течение 3-5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных грибов цвет мякоти на срезе не меняется.

Можно ли употреблять в пищу сатанинские грибы?

В специализированной литературе эти грибы относят к условно-съедобным. Однако применять в пищу сатанинские грибы без длительного вымачивания и варки на протяжении менее 10 часов нельзя. Если пренебречь этими условиями, то грибнику грозит отравление. Несмотря на то, что биологи относят сатанинские грибы к условно-съедобным, специалисты не рекомендуют рисковать здоровьем и собирать их, так как количество яда в домашних условиях определить не удастся.

Токсичность и признаки отравления сатанинским грибом

Мякоть этих грибов ядовитая, и если их не подвергнуть термической обработке, то происходит отравление организма. Для отравления достаточно около 50 грамм грибов. В данном случае происходит токсическое поражение нервной системы, печени и селезенки. Такое состояние очень серьезно.

При отравлении сатанинскими грибами у человека открывается рвота и понос, причем рвота очень сильная и постоянная. Может произойти паралич конечностей, потеря сознания и наступить сильные головные боли. Гибель человека может произойти из-за удушья и остановки сердца.

При отравлении сатанинскими грибами необходимо оказать следующую помощь:
Промыть желудок;
Вызвать бригаду скорой помощи.

Схожие виды

Сатанинские грибы имеют сходство с другими болетовыми с синеющей мякотью и окрашенными спорами. Среди несъедобных представителей сатанинский гриб можно спутать со следующими грибами:
Боровик беловатый не употребляют в пищу из-за его горького вкуса;
Боровик розово-золотистый;
Боровик несъедобный также имеет горький вкус, поэтому несъедобен;
Боровик ле Галь или боровик законный;
Ложный сатанинский гриб.

Также сатанинский гриб можно перепутать с условно-съедобными грибами:
Дубовик оливково-бурый имеет шляпку коричневых оттенков, а его мякоть быстро синеет;
Дубовик крапчатый имеет более темную шляпку, на ножке у него нет сеточки, мякоть тоже быстро синеет.

С приходом осени наступает грибная пора. Опытные грибники не сталкиваются с проблемой ядовитых грибов, а вот что же делать новичкам? Тем более, что в природе есть условно-съедобные грибы. Так, например, сатанинский гриб (Boletus satanas). Такой гриб можно употреблять в пищу только после десяти часовой варки. Но после такой процедуры вкус у гриба становится несъедобным, соответственно, многие грибники отказываются от идеи ним поживиться.

Краткое описание

По внешнему виду сатанинский гриб очень похож на обычный боровик, их зачастую поэтому и путают. Это сходство слишком опасно для здоровья, учитывая, что боровик совсем не вреден для человека и не должен так тщательно проходить термическую обработку. Важно помнить, что такого гриба достаточно малое количество для проявления симптомов отравления.

Шляпа у него подушковидная, гладкая, покрытая толстой пленкой. По цвету бывает грязно-серая, оливковая, либо с желтым оттенком. Изнутри шляпа напоминает губкообразное вещество светло желтого цвета или зеленого у более взрослого гриба. Что касается ножки, то она практически не отличается от боровика. Тем самым, сбивает с толку грибников. На вид ножка довольна массивная, в диаметре может достигать 10-13см, высота — в районе 22см.

Чтобы отличить сатанинский гриб от иного — необходимо разрезать ножку. Изначально она становится синего, а после красного цвета. Так происходит от реакции воздуха на ядовитые вещества гриба. Есть еще один способ для отличия ядовитого гриба – запах. У сатанинского он специфический, напоминающий испорченный лук, но не стоит забывать, о том, что, если гриб еще молодой — запах может отсутствовать. Следовательно, в первую очередь все же обращайте внимание на срез, и делать это лучше всего сразу, не дожидаясь возвращения домой. Химическая реакция может завершиться, и определить съедобность уже будет невозможно.

Где растет?

Сатанинский гриб в основном растет в южной стороне России, на Кавказе, на Ближнем Востоке, где очень хорошо освещает солнце. Созревание припадает на сентябрь месяц. Преимущественно любит дубовые рощи, редко липовые.

Ядовитость

В сыром виде гриб очень ядовитый, хватает приблизительно 1 грамма для того, чтобы спровоцировать сильное расстройство пищевой системы. Растет он на известковой почве, семейством и по одиночку. Сатанинский гриб поэтому и получил такое грозное название. Его коварство быть практически идентичным на вид со съедобными грибами и в тоже время внутри ядовитым и слишком опасным для жизни.

Грибы «близнецы»

Существует несколько видов грибов, на которые очень похож сатанинский гриб, и с которыми его очень часто путают:

  1. Бурый дубовик — шляпа 6-22 см, цвет желтоватый, при нажатии выделятся вязкая жидкость.
  2. Белый боровик — шляпа 5-10см, на ощупь шелковистая, светло коричневого цвета, ножка буро коричневого цвета. Запах приятный.

Так же по неопытности можно спутать с такими грибами как:

  • Крапчатый дубовик.
  • Золотисто-розовый боровик.
  • Законный боровик.

Первые признаки отравления

Если все-таки сатанинский гриб был принят за съедобный и употреблен в пищу, обязательно нужно прислушаться к своему организму. Врачи выделяют определенные симптомы, которые указывают на отравление:

  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • судороги в конечностях;
  • беспричинная сильная головная боль;
  • нарушение ориентации;
  • галлюцинации;
  • полная или частичная потеря сознания;
  • летаргический сон.

Если вдруг после употребления в пищу грибов в течение двух часов начали проявляться такие признаки, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это всегда опасно для здоровья! При таком отравлении полностью обезвоживается организм, прекращается работа почек и печени, начинаются проблемы с дыханием. В таком случае полностью парализуется вся нервная система.

Первая медицинская помощь

Не смотря на то, что биологи считают гриб условно-съедобным, врачи категорически запрещают употреблять его в пищу. В случае, если все таки гриб каким-то образом попал в организм, и началась интоксикация отравленным продуктом, в первую очередь до приезда медиков необходимо оказать первую медицинскую помощь. Особенно, если грибов было съедено большое количество. Итак:
  1. Вызвать врача.
  2. Спровоцировать рвоту желательно раствором марганцовки – этот способ не только поможет выйти ядовитому продукту, но и эффективно промоет желудок. Раствор марганца убьет большое количество вредных веществ.
  3. После первой процедуры необходимо выпить теплый содовый раствор (на 1 литр воды 2 чайной ложки соды).

Видео: сатанинский гриб (Boletus satanas)

При обильном урожае грибов, в лес отправляются даже неопытные грибники, забывая о том, что ошибиться очень легко – красивый, аппетитный грибочек может оказаться смертельно ядовитым. Один из них Сатанинский гриб.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) - гриб из рода Боровик (Boletus) семейства Болетовые (Boletaceae). В некоторых источниках отмечен, как гриб, ядовитый в любом виде, по другим данным только сырым. Иногда указывается как условно съедобный. Сведения очень противоречивы, но в любом случае не помешает узнать, как он выглядит он и его «кузен» — Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus).

Сатанинский гриб

Шляпка имеет диаметр 6-30 см, пепельно-серая, у зрелых грибов с желтоватым, зеленоватым, охряным оттенком. Полушаровидная, позже ближе к плоской. Кожица матовая, гладкая или «замшевая», от мякоти не отделяется. Трубочки сначала желтоватые, потом кроваво-красные, с возрастом становятся оливковыми. Поврежденные синеют.

Поры у молодых плодовых тел бледно-желтые, позже оранжевые, карминовые, фиолетовые, кроваво-красные. У старых — коричнево-оливковые, при нажатии синеют, мелкие, круглые, округлые. Ножка высотой 5-15 см, толщина 3-8 см. Плотная, мощная, вначале шаровидная или цилиндрическая, потом бочковидная. Под шляпкой имеет желтоватый цвет, ниже карминно-красный. Мякоть беловатая, кремовая, мясистая, на месте среза постепенно синеющая.

Старые грибы имеют неприятный запах, немного напоминающий падаль. Споровый порошок оливкового цвета. Споры гладкие, эллипсоидальные, с размерами 10 × 16 × 5-7 мкм.

Сатанинский гриб - гриб из рода Боровик семейства Болетовые

Ложный сатанинский гриб

Шляпка — 10-15 см в диаметре, похожа на выпуклую, круглую подушку с острыми краями цвета кофе с молоком. У старых грибов коричневого цвета с кремово-розовым оттенком. Мякоть желтоватая, нежная. На изломе/срезе медленно синеет.

Ножка цилиндрической формы, к основанию узкая (толщиной до 6 см, высотой 8 см). Цвет желтоватый, к низу переходящий в пурпурный. Гименофор (трубочки) — грязно-жёлтый, с мелкими порами, которые с возрастом краснеют и становятся более крупными. Считается несъедобным, так как он мало изучен из-за того что встречается крайне редко.

Галерея: сатанинский гриб (25 фото)























Внешние особенности сатанинского гриба (видео)

Места произрастания сатанинского гриба

Растёт с июля до октября в светлых широколиственных лесах. Чаще всего растет под дубами и буками, иногда его можно найти под грабом, липой или орешником. Предпочитает почву богатую известняком и теплые, освещённые солнцем места. Обычно растет группами, по несколько штук. Его можно найти в Южной Европе, в Марокко и на западном побережье США. В России растёт в южных районах и на Северном Кавказе. Встречается редко.

О съедобности сатанинского гриба

В некоторых странах Центральной Европы, любители кулинарных экспериментов утверждают, что этот гриб не просто съедобен, но и чрезвычайно вкусен. Однако большинство учёных микологов подвергают подобное утверждение сомнению. А если учесть что врачи, в особенности (видимо основываясь на опыте), врачи-реаниматологи, считают его ядовитым, хоть и не смертельным, то это сомнение, скорее всего, обоснованно.

Съедобность сатанинскому грибу приписывают, перепутав его с каким-либо родственником, ведь у этого гриба много двойников.

В некоторых странах Центральной Европы, любители кулинарных экспериментов утверждают, что этот гриб не просто съедобен, но и чрезвычайно вкусен

Грибы-двойники

Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.

Дубовик оливково-бурый

Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.

Похожие грибы – польский гриб, Boletus erythropus (поддубник) имеют равномерно красноватую ножку без сетки. Сатанинский гриб отличается от них только не сильно синеющей на месте повреждения мякотью и беловатой шляпкой.

Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства.

Как собирать сатанинский гриб (видео)

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют . Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.

У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.

Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.

Как уже было сказано выше семейство Боровиков очень многочисленное и у них у всех есть несомненный плюс – их невозможно спутать с бледной поганкой.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Сатанинский гриб и бледная поганка

Это обусловлено в первую очередь строением этих грибов. Так, например, если у бледной поганки гименофор пластинчатый, то у всех Болетовых он трубчатый. Это играет большую роль, в особенности для начинающих грибников. Несмотря на то, что среди боровиков попадаются ядовитые и просто несъедобные грибы, собирать их безопаснее, чем какие-либо другие, например, сыроежки. Отравление бледной поганкой в разы опаснее, чем отравление, тем же сатанинским грибом, хотя съевшего его тоже ждут неприятные последствия.

Признаки и последствия отравления

Гриб ядовитый, особенно в сыром виде. Поедание плодовых тел вызывает тяжелые желудочно-кишечные расстройства с сильной рвотой. Из грибов был выделены мускарин, но количество содержащееся в плодовых телах, вероятно, слишком мало, чтобы отвечать за токсический эффект употребления сатанинских грибов. Сравнительно недавно описано присутствие гликопротеина, который может оказать токсическое действие.

Учитывая, что даже при сборе Боровиков возможны ошибки, стоит упомянуть о том, каковы симптомы отравления несъедобным трофеем. Последствием употребления этого экземпляра является нарушение водно-электролитного баланса и кишечные расстройства.

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб)

Синонимы:

  • Boletus satanas

  • Болет сатанинский

  • Боровик сатанинский

(лат. Rubroboletus satanas ) - ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Rubrobolet семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Описание

Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная , серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая. Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами.

Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного.

Мякоть бледная, почти белая , на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные . Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый.

Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные.

Распостранение

Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь - сентябрь.

Съедобность

Ядовит . Может быть спутан с , растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.