Яблоки, запеченные в микроволновке. Особенности приготовления и рецепты

Яблоки с мёдом, запеченные в микроволновке по этому рецепту, получаются и вкусными, и полезными. Такой прекрасный десерт станет отличным полдником. Я предлагаю дополнить мёд сухофруктами и орехами. Получится ещё более интересный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления яблок с мёдом в микроволновке потребуется:

яблоки твёрдых сортов (у меня сорт "Симиренко") - 3 шт.;

курага - 3-4 шт.;*

чернослив вяленый - 3-4 шт.;*

орехи грецкие - 20 г;

мёд - 1 ст. л.;

сахарная пудра для подачи (по желанию).

*можно взять сухофрукты по вкусу.

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, ножом аккуратно вынуть сердцевину.

Курагу и чернослив промыть, нарезать маленькими кусочками. Орехи порубить. Если у Вас сухофрукты слишком сухие, можно предварительно на 5 минут залить их кипятком. Смешать орехи, чернослив, курагу и мёд. Наполнить этой смесью яблоки. Выложить яблоки в посуду, которая подходит для микроволновой печи.

Запекать яблоки с мёдом 4-5 минут при мощности микроволновки 800 Вт.

Вкусный и полезный десерт остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол. Яблоки с мёдом, приготовленные в микроволновке, - прекрасное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Известно, что съеденное в день яблоко убережет вас от многих болезней и станет источником полезных витаминов и микроэлементов. Запеченные яблоки считаются очень диетическим десертом, признано, что при запекании яблоки не теряют своих полезных свойств.

В моем доме всегда есть яблоки разных сортов - кислых и сладких. В основном, мы кушаем их свежими, но бывает так, что яблоки начинают вянуть оттого, что мы не успели сразу их съесть. Такие яблоки я использую либо в выпечку, либо в компоты, либо запекаю яблоки в духовке или микроволновой печи. В последнее время предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, пять минут и отличный полезный десерт готов.

Можно запечь яблоко целиком, а можно нафаршировать его различной начинкой: творожной, начинкой из орехов и сухофруктов, да и просто медом. Я предложу вам свой диетический вариант печеных яблок в микроволновке.

Подготовьте продукты для этого блюда по списку.

Яблоки моем под проточной водой и хорошо вытираем насухо. Срезаем верхушку яблока со стороны хвостика. Затем при помощи ножа удаляем сердцевину и часть мякоти, делая углубление в яблоке, в которое мы будем закладывать начинку.

Теперь приготовим начинку. В миску выложим растолченные грецкие орехи, изюм, коричневый сахар, корицу, смесь специй и мед. Хорошо вымешиваем ингредиенты с медом.

Ложкой выкладываем начинку в яблочные чашечки. Сверху кладем по звездочке бадьяна (звёздчатого аниса), накрываем яблоко крышечкой из яблока и делаем многочисленные неглубокие проколы зубочисткой в нескольких местах по кожуре яблок. Это нужно для того, чтобы яблоко не лопнуло во время выпечки.

Выкладываем яблоки в посуду для микроволновой печи, добавляем 1 ст.л. воды и накрываем ее стеклянной крышкой. Отправляем емкость с яблоками в микроволновую печь на 5 минут при 700 Вт.

Достаём готовые печеные яблоки из микроволновки, даем им немного остыть.

Посыпаем верх яблок сахарной пудрой и подаем к столу, украсив листиками мяты. Очень хорошо подавать запеченные яблоки в качестве десерта на детский день рожденья, добавив взбитые сливки или шарик мороженого.

Для тех же, кто придерживается диеты или правильного питания, печеное яблоко и в таком виде - уже очень вкусный и ароматный десерт. Приятного аппетита!

Сегодня мы готовим сочные яблочки с помпезными начинками. Присоединяйтесь к нам, чтобы тоже понять, насколько это вкусно, сладко и в то же время красиво!

Сегодня в нашем арсенале множество различных продуктов и главным компонентом являются яблоки. Конечно, будет глупо рассказывать о том, как их правильно выбрать, но в двух словах можно и это себе позволить.

Яблоки, как и любые другие продукты должны красиво и аппетитно выглядеть. Они должны быть целыми, без пятен, вмятин, следов ударов, царапин и так далее. Если потереть в руках, то вы должны чувствовать их тонкий, сладкий аромат. В зависимости от сорта, размер плодов должен быть одинаковым, а цвет ровным. Не постесняйтесь и попросите продавца отрезать вам дольку, чтобы не тратить деньги зря. Если все нравится, покупайте!

Выбирая сухофрукты, помните, что эти фрукты яркие и выгорают на солнце, соответственно, в сухом виде уже должны быть бледными. Попросите попробовать, чтобы понять отсутствие непонятного привкуса, который часто бывает, ведь фрукты сушат неестественным образом. Не берите продукты с трещинами или надрывами. Также важно, чтобы товар был матовым, не глянцевым ни в коем случае.

Два следующих ингредиента нужно выбирать еще тщательнее. Это мед и творог. Второй компонент вообще считаем самым важным в сегодняшних десертах, так как в испорченном виде он может стать причиной отравления. Давайте по порядку.

Рекомендуем покупать мед у продавцов на разлив, чтобы вы могли его рассмотреть, потрогать, понюхать и вообще увидеть своими (!) глазами, а не купить продукт в запечатанной банке. Попросите продавца намотать мед на ложку – он ни в коем случае не однородный, наматывается толстой лентой.

Пчелиный продукт должен быть тяжелым. То есть один литр меда может достигать полутора килограмм в весе и это нормально! Если он быстро стекает, значит, разбавлен водой. Из этого места можно сразу уходить с пустыми руками. Поверьте, другой мед у этого продавца не будет качественнее.

Уточните срок настаивания меда – должно быть минимум 3 месяца. Если вы видите пену на поверхности продукта, значит, он забродил. А теперь запоминайте! Настоящий мед никак не может испортиться, у него нет срока годности! Так что «мед», который вы видите, на самом деле не тот, кем себя представляет или же приготовлен неправильно.

Если вы видите в составе продукта траву, трупы пчел или кусочки воска – не ведитесь. Продавцы делают это с целью убедить вас в натуральности своего товара. Также они могут добавлять мел в состав, чтобы сделать текстуру гуще. Определить его сможет уксус, но это уже разве что дома. Такой мед начнет «шипеть», как сода.

Готовы обсудить творог? Очень важный ингредиент, который обязательно должен быть высокого качества и свежим. То есть, приготовлен не более 72 часов назад.

Цвет молочного продукта обычно белый, но может быть слегка кремовым, но не желтым! Желтый творог – работа красителя или творог просто просрочен. Краситель добавляется потому, что многие считают желтый творог очень жирным. На самом деле он слегка темнее белого.

Если с товаром все в порядке, попросите продавца разрезать его пополам. Если куски целые, все хорошо. Если же он рассыпается в кучу крошек, он сделан неправильно.

Часто продавцы играют с крахмалом, который, набухая, неплохо увеличивает объемы творога. К сожалению, его наличие в составе можно определить уже только дома. Если капнуть немного йода на творог, крахмал сделает его синим. На рынке вам попросту не разрешат это сделать.

Теперь, когда вы сможете выбрать все ингредиенты, давайте приступим к рецептам, чтобы поскорее порадовать себя любимого(-ую) вкусненьким десертом.


Яблоки запеченные в микроволновке с сахаром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический и простой рецепт приготовления яблок в микроволновке. такие ингредиенты есть на каждой кухне, так что приготовить десерт можно даже прямо сейчас.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть, обсушить и вырезать серединки, оставляя дно нетронутым;
  2. Орех всыпать в миску, добавить к нему корицу и сахар, перемешать;
  3. Распределить сухую пряную массу по двум яблокам;
  4. Масло разделить на два и положить по кусочку в центр каждого фрукта;
  5. Положить яблоки в глубокую емкость, закрыть крышкой и готовить в микроволновой печи не дольше четырех минут.

Совет: можно использовать и целый мускатный орех, тогда его аромат получится еще более ярким.

Рецепт с творогом в микроволновке

Очень полезный и вкусный десерт, содержащий в себе невероятное количество полезных и нужных витаминов. По вкусу можно добавить немного ванили или любимого шоколада.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки ополоснуть, срезать им шапки;
  2. Далее с помощью ложки или ножа вынуть максимальное количество сердцевины так, чтобы в каждый фрукт поместилось как можно больше начинки;
  3. Творог пробить с помощью погружного блендера, смешав его сахаром;
  4. Добавить изюм, перемешать лопаткой;
  5. Дать желток и мягкое масло, соединить лопаткой;
  6. Полученной массой начинить яблоки как можно плотнее;
  7. Прикрыть яблоки их шапочками и запекать их около десяти минут в микроволновке.

Подавать такое лакомство можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно всегда будет вкусным, всегда сытным и безумно ароматным!

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоко вымыть, вырезать из него максимальное количество мякоти;
  2. Корицу измельчить в порошок с помощью кофемолки или взять сразу порошок корицы;
  3. В яблоко влить жидкий мед, всыпать имбирь и корицу;
  4. Ингредиенты перемешать и запекать в микроволновой печи пять минут.

Совет: при подаче можно посыпать яблоки кокосовой или шоколадной стружкой.

Вкусные яблоки, запеченные в микроволновке с черносливом и курагой

Кроме этих сухофруктов вы можете выбрать еще несколько по своему вкусу. Можно взять кокос, бананы, манго, вишню или даже цукаты. Получится довольно необычно.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 154 калории.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты соединить, промыть их и поместить в пиалу;
  2. Залить кипятком и прикрыть тарелкой, оставить на десять минут;
  3. После этого воду слить, промыть чернослив и курагу, обсушить;
  4. Далее нарезать их соломкой, отставить;
  5. Яблоки промыть, срезать верхушки;
  6. Вырезать сердцевины, положить в них сахар, затем мускат и сухофрукты;
  7. Накрыть фрукты крышечками и убрать их в микроволновку на восемь минут.

Совет: при подаче можно добавить шоколадный соус, сливочный крем или шарик мороженого.

Чтобы ваш десерт получился еще более аппетитным, используйте для посыпки сверху не белый сахарный песок, а тростниковый. Он сделает шапочки яблок румяными, благодаря его золотому цвету.

Не заполняйте яблоки до самого верха начинкой, если она жидкая, как, к примеру, творожная масса. Такие массы закипают и вытекают наружу. В результате вы уже не получите тот презентабельный вид, которого ожидаете.

Обязательно нужно делать пустые проходы меж яблок при запекании. Если их не будет, то фрукты будут запекаться не равномерно, и вы будете разочарованы результатом.

Печеные яблоки – это один из самых популярных полезных десертов. Так что если вы хотите правильно питаться или же не вредить своей фигуре сотнями калорий, то такие яблочки вам идеально подойдут. Приятного аппетита!

Вряд ли можно найти человека, который бы знал о том, какую пользу для организма может принести употребление овощей и фруктов. Одним из наиболее полезных и вкусных фруктов можно назвать яблоко. Его едят в свежем виде, добавляют в каши, делают из него сок, а также запекают в микроволновой печи.

Польза и вред

С давних времен из спелых яблок готовили невероятно вкусные блюда, запекая их в печи либо в духовке. Если приготовить такое блюдо в духовке, то это отнимет довольно много времени. Для этого потребуется приготовить противни, а затем отмыть их после фруктового сока, который будет выделяться во время приготовления блюда. Запеченные яблоки в микроволновке готовятся намного быстрей, ведь для этого не требуется длительная подготовка, вымывание посуды и другие трудоемкие работы. Весь процесс запекания фруктов прост, ведь после этого можно уже через несколько минут попробовать ароматное блюдо.

Яблоки в любом виде очень полезны для организма – эти сочные плоды имеют в своем составе довольно ценные вещества. В них содержится большое количество необходимых человеческому организму минералов, например, таких как цинк, калий, марганец, а также в их составе находятся витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, а также пектин.



  • При недостатке железа в организме. Благодаря их употреблению можно избавиться от анемии, поможет этот продукт и при малокровии.
  • Они способствуют укреплению иммунитета, так как с их помощью вырабатываются особые ферменты, влияющие на поддержание иммунной системы в оптимальном состоянии.
  • Яблоки необходимы для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С продукт способствует снятию воспалений, укрепляет кровеносные сосуды и уничтожает вирусы.
  • Они благотворно влияют на состояние кожи.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе продукта, затрудняют развитие онкозаболеваний.
  • Пектин, который есть в составе печеных яблок, способствует выведению холестерина и токсинов из организма.
  • Благодаря витамину А, имеющемуся в составе этого вкусного продукта, можно уменьшить возрастные изменения при снижении зрения.
  • Этот продукт стоит включать в рацион людям, которые имеют проблемы с давлением, ведь благодаря ему улучшится состояние сосудов.
  • Печеные яблоки стоит включать в рацион, чтобы обеспечить волосам здоровый блеск и густоту.



Эти вкусные плоды стоит регулярно употреблять тем, кто имеет нехватку в определенных витаминах и микроэлементах.

Печеные яблоки очень часто рекомендуют для применения при различных диетах, ведь результат после употребления фруктов не заставит себя долго ждать. Яблоки имеют большое количество растительной клетчатки, благодаря которой можно быстро нормализовать работу желудка и кишечника. Употребляя этот продукт, можно быстро утолить голод, а насыщение приходит на длительное время. Благодаря клетчатке удаляются шлаки со стенок кишечника.

Но вводя печеные яблоки в свою диету, важно помнить, что при длительном употреблении только одного продукта возможно обострение в работе желудочно-кишечных органов. Чтобы избежать диареи или нарушения обмена веществ, важно включать в свой рацион иные продукты, так как монодиета не рекомендована для длительного применения. Фрукты должны быть целыми, без признаков порчи либо гнили. Не стоит приобретать продукты, которые завозятся из других стран, так как они обрабатываются специальными средствами для их длительного хранения. Парафиновую пленку, которую наносят на плоды для их длительного хранения и придания плодам нужного вида, нужно тщательно смывать, а для этого лучше взять специальную щетку и мыть яблоки теплой водой.

Если оставить фрукты немытыми, то можно подхватить диарею или иные расстройства пищеварительной системы, аллергию на состав и даже отравление вредными веществами.


Лучшие сорта для запекания

Для запекания лучше взять сорта с более плотной кожурой, так как во время готовки яблоки с нежной поверхностью нередко лопаются и становятся мягкими, теряется внешний вид блюда. Стоит выбрать кисло-сладкие сорта, тогда вкус блюда будет более интересным и изысканным.

Среди наиболее известных сортов, которые лучше выбрать для запекания в микроволновке, подойдут:

  • Антоновка;
  • Ранет;
  • Макинтош;
  • Симиренко.

В микроволновой печи такие сорта испекутся буквально за несколько минут, в то время как в духовке они будут готовиться намного дольше.

"Антоновка"

"Макинтош"

Общие правила и тонкости приготовления

Чтобы яблоки получились сочными и не развалились во время приготовления в микроволновой печи, важно правильно это сделать. Можно приготовить фрукты целиком либо разрезать на две части и испечь в разрезанном виде.

Перед приготовлением яблок в СВЧ-печи их нужно вымыть, срезать верхнюю часть и вырезать серединку. Последнее действие можно выполнить обычным ножом либо использовать для этого специальный ножик.

Если яблоки запекают с какой-либо начинкой, то следует оставить на донышке около 1 см. Многие домохозяйки предпочитают просто разрезать плод пополам и удалить середину. Чтобы плоды пропеклись намного быстрей, их можно порезать тонкими дольками. Времени на приготовление такого блюда понадобится меньше, нежели если готовить плоды целиком или с начинкой.



Для уменьшения времени запекания блюда в емкость, где готовятся яблоки, можно налить немного воды, при этом следует закрыть емкость крышкой.

Существует огромное количество рецептов приготовления печеных яблок в СВЧ-печи, без добавок и с разнообразными дополнениями. Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, стоит употреблять запеченные плоды в чистом виде без добавок. То же можно рекомендовать и маленьким детишкам. Не следует добавлять в блюда сахар, мед и различные специи. Детям от полутора лет можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – в этом случае мякоть станет нежной.

Сладкоежкам рекомендуют добавлять по ½ чайной ложке сахара, посыпать корицей или ванилью. В сладкие плоды можно не добавлять сахар, а вот для кислых сортов, вроде Симиренко, стоит добавить немного сахарного песка. Можно запекать фрукты без добавления подсластителя и полить их медом при подаче.

Если яблоки готовят для первого прикорма, то стоит выбрать более сладкие сорта зеленого цвета. После запекания следует обязательно остудить фрукты и лишь затем давать их малышу.


Рецепты

Наиболее быстрым и простым рецептом можно назвать тот, где потребуется лишь вымыть яблоки и порезать их дольками. Лучше выбрать сорт, имеющий плотную мякоть. Для такого десерта стоит подыскать кисло-сладкие яблоки.

Необходимые ингредиенты для полезного десерта:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • один апельсин;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка корицы.

Чтобы приготовить запеченные ломтики яблок, нужно выбрать спелые сочные плоды, порезать их дольками. Используя этот рецепт, шкурку с фруктов срезать не нужно, иначе во время запекания они потеряют форму и будут разваливаться.


В отдельную емкость следует выдавить апельсиновый сок, добавить корицу с медом и хорошо перемешать. В той посуде, где будут запекаться яблоки, нужно смазать дно сливочным маслом. Дольки яблок следует обмакнуть в смеси меда с апельсином и выложить их по кругу. В центре емкости лучше поставить стакан с водой.

Фрукты отправляют в микроволновку. Время запекания составляет 2-3 минуты. Дольки готовятся очень быстро, но время их приготовления может отличаться в зависимости от сорта плодов и мощности СВЧ-печи.

Дольки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. Можно выложить печеные дольки яблок по кругу блюда, а внутри его поместить шарики с мороженым, политые медово-апельсиновым сиропом.

Большой популярностью пользуется рецепт, в котором, помимо яблок, используют творог.


Рецепт запеченных фруктов с творогом

Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Такие фрукты можно использовать для завтрака либо ужина. Для его приготовления нужно взять:

  • 4-5 яблок;
  • 200-250 г нежирного творога;
  • яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо пошагово следовать изложенным ниже действиям.

  • Следует подготовить яблоки. Их осматривают, чтобы на плодах не было следов гнили, и промывают водой.
  • Нужно срезать верхнюю часть плода и с помощью ножа удалить серединку.
  • В творог добавляют яйцо и ванильный сахар, массу перемешивают. Так как в этом рецепте отсутствует мед или сахар, калорийность блюда будет низкой. По желанию добавляют кусочки сухофруктов, изюм или банан.
  • Творожной массой следует заполнить яблоки и поставить в микроволновую печь для запекания.
  • Сверху плодов выкладывают срезанные крышечки. Чтобы придать блюду более интересный вкус и аромат, можно в верхушку яблока воткнуть гвоздику.


Печеные яблоки для грудничка

Особо следует рассмотреть варианты блюд, которые готовят для маленького ребенка. Для грудничка важно, чтобы все продукты были свежими. На яблоках не должно быть пятен, и они не должны быть червивыми. Для малышей яблоки следует запекать без использования продуктов, которые могли бы вызвать вздутие или брожение в желудке или кишечнике ребенка. Также следует исключить продукты, вызывающие аллергию. В десерт не следует добавлять орехи, яйца и мед. Десерт, приготовленный таким способом, можно считать наиболее подходящим и безопасным для малыша. При термической обработке снижается риск возникновения различных аллергических реакций на этот продукт. При этом блюдо лучше усваивается, и в нем остается большое количество питательных веществ.

Когда малыш достигнет 8-месячного возраста, в блюдо можно добавить свежий детский творожок. В 2 года можно готовить этот десерт с корицей, а в 5 лет добавлять в состав орехи и мед, но при этом нужно всегда следить за реакцией ребенка на новые вводимые продукты. Для первого прикорма обычно берут небольшие яблоки, моют их, разрезают пополам и удаляют середину. Половинки яблок помещают на 3-4 минуты в микроволновую печь. После этого фрукты достают, дают им остыть и чайной ложкой выбирают мякоть, которую дают малышу.

Позже, когда малыш подрастает, можно для приготовления пюре из запеченных яблок использовать блендер. Стоит заметить, что шкурку с фруктов следует снимать.


Десерт с черносливом

Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с сухофруктами, нужно использовать следующие продукты:

  • 2-3 шт. яблок;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. изюма.

Необходимо выбрать целые, спелые плоды, вымыть их и вытереть. С них срезают верхушку и удаляют сердцевину. Если яблоки начиняют начинкой, то стоит выбрать плоды большого либо среднего размера.

Сухофрукты следует залить водой на некоторое время и дать им размокнуть. Минут через 5-7 воду необходимо слить и отжать сухофрукты. После этого чернослив следует мелко порезать. Все сухофрукты перемешивают, добавляют мед и массой наполняют корзинки яблок. Фрукты следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой и затем поставить их в микроволновую печь для запекания. Через 7 минут нужно проверить готовность блюда, дать яблокам немного остыть, посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Стоит рассмотреть еще один вариант приготовления блюда. Яблоки, приготовленные таким образом, нередко подают в ресторанах, но их можно приготовить и дома самостоятельно.


Десерт с пряностями и специями

Необходимые продукты для приготовления десерта:

  • 3-4 шт. средних по размеру яблок;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. имбиря – лучше взять молотый вариант;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • палочки корицы для украшения блюда.
  • В отдельной емкости нужно смешать с медом корицу и имбирь.
  • Наполнить полученной массой фруктовые корзинки и прикрыть их яблочными верхушками.
  • Выложить фрукты на тарелку для запекания и включить прибор.
  • Время запекания при средней мощности составляет около 5 минут.
  • После приготовления блюда корзиночки достают из микроволновки, выкладывают на красивое блюдо. Рядом с корзиночками кладут верхушки с яблок, посыпают корицей и в каждую корзинку опускают палочку корицы. Такое блюдо смотрится очень оригинально. Многие хозяйки, безусловно, оценят его пряный вкус и изумительный аромат.


    С бананами и киви

    Тем, кто предпочитает не добавлять сахар в продукт, стоит сделать невероятно полезный десерт. Для него берут:

    • 2 или 3 яблока среднего размера;
    • 1 или 2 банана;
    • 1 шт. киви;
    • 30 г грецких орехов;
    • сироп из фруктов (на одну порцию берут одну чайную ложку);
    • ягоды.

    Банан и киви чистят от шкурки и нарезают на небольшие кусочки. По желанию в начинку можно добавить горсть ягод. Несколько грецких орехов нужно мелко истолочь в ступке или блендером, пару штук оставить для украшения десерта.

    Измельченные орехи смешивают с фруктами – этой начинкой заполняют яблочные корзинки, которые должны быть заготовлены заранее. После запекания десерта в микроволновке на протяжении 5-6 минут яблоки заливают сиропом и украшают грецким орехом. Десерт готов, и его можно подавать к столу.


    C шоколадом и миндалем

    Для любителей шоколада также имеется необычайно вкусный десерт. Для него готовят следующие ингредиенты:

    • 3-4 яблока;
    • 30-50 г шоколада;
    • 20-30 г миндаля.

    Орехи необходимо измельчить, шоколад потереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить серединку и запечь их в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Готовые фрукты достать и в горячем виде посыпать сверху шоколадно-ореховой смесью.

    Кроме этой начинки, можно украшать печеные фрукты:

    • мелкоизмельченным миндалем с добавлением изюма, сахара и 1/2 ч. л. сливочного масла;
    • смесью из нарезанных кусочков кураги, сладкой тыквы, политой ароматным медом;
    • любым вареньем из ягод;
    • посыпать корицей, сахарной пудрой или измельченными орешками.


    Стоит немного поэкспериментировать и приготовить блюда по своему рецепту или использовать эти советы и рекомендации. Такое блюдо станет не только оригинальным и вкусным лакомством, но и принесет пользу для организма.

    О том, как приготовить вкусные яблочки с корицей в микроволновке за 5 минут, смотрите в следующем видео.

    Печеные яблоки – классический десерт в холодное время года, одним своим названием уже вызывающий ассоциации с ранними сумерками, снежными узорами на окне и потрескивающим в камине огнем. А если запечь яблоки с начинкой из орехов, сухофруктов, корицы и меда, то волшебный аромат зимней сказки наполнит каждый уголок вашего дома! Правда, для этого придется включать духовку, потратить время, испачкать много посуды… А что если мы предложим вам приготовить печеные яблоки быстрее и проще? Для этого есть проверенные опытом решения: как, например, запечь яблоки в микроволновке.

    Запечь яблоки в микроволновой печи настолько просто, что, как обычно говорится в таких случаях, справится и ребенок. Но в этот раз сравнение справедливо: печеные в микроволновке яблоки действительно идеально подходят для детского питания, а также для рациона кормящих грудью и беременных женщин. Впрочем, всем остальным сладкоежкам они принесут только пользу, удовольствие и желание как можно скорее повторить этот кулинарный эксперимент, порадовать лакомством себя и домочадцев.

    В чем польза печеных яблок?
    Польза яблок для пищеварения, борьбы с анемией и восполнения дефицита витаминов неоспорима и широко известна. Но некоторым людям свежие сочные яблоки могут принести не меньше вреда, чем пользы. Речь идет о тех, у кого чувствительная слизистая пищеварительной системы, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а также аллергией на пигменты фруктов. Так разбивается миф об универсальности яблок: оказывается, этот доступный и знакомый с детства фрукт нельзя есть пациентам я гастритом и язвой. Фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение заболевания, а жесткая растительная клетчатка, действующая на здоровых людей как «щетка» для кишечника, нарушит пищеварение.

    После запекания яблоки не теряют своих полезных свойств, но, в отличие от свежих, перестают раздражать слизистую желудка и кишечника. В них сохраняются пектины: натуральные полисахариды, обладающие мощным антиоксидантным действием и очищающие организм от токсичных веществ. Поэтому печеные яблоки включают во многие лечебные диеты для усиления иммунитета и развития полезной микрофлоры кишечника. Безусловно, печеные яблоки лишены львиной доли витамина С и других веществ, разрушающихся при тепловой обработке. Но аскорбиновую кислоту можно получить и из других продуктов, а пептиды, минеральные соли и фруктовые кислоты, необходимые для обмена веществ, в печеных яблоках не просто сохраняются, но и лучше воспринимаются человеческим метаболизмом.

    Как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы?
    Диета во время беременности и лактации накладывает определенные ограничения на выбор продуктов, но и требования выдвигает высокие. Как лавировать между необходимостью в полезных веществах и запретами? С одной стороны, яблоки богаты железом, витаминами и органическими кислотами, необходимыми для здоровья мамы и малыша. С другой стороны, яблоки, особенно сладкие и красные, вызывают ответную реакцию в виде вздутия живота, образования газов в кишечнике и диатеза. Решение проблемы для кормящей женщины: запечь яблоки в микроволновке, чтобы сэкономить время на общение с карапузом и приготовить вкусный, полезный и безопасный перекус:

    1. Печеные яблоки с творогом для беременных и кормящих грудью женщин выполняют сразу две питательные функции: обеспечивают пектинами, минеральными веществами (фрукты) и белком (творог). Для приготовления нужно выбрать крупное яблоко зеленого сорта (Симиренко, Грэнни Смит и т.п.), взять столовую ложку с горкой свежего творога (любой жирности на ваш вкус), чайную ложку качественного сливочного масла, щепотку сахара. Если нет противопоказаний, можно добавить немного орехов и/или изюма по вкусу. Идеальным дополнением станет богатый кальцием кунжут.
    2. Яблоко вымойте, хорошо обсушите полотенцем. Убедитесь, что на нем не осталось загрязнений и нет следов повреждения (вмятин, порчи, обморожения).
    3. Острым ножом разрежьте яблоко пополам вертикально, вдоль сердцевины.
    4. Удалите хвостик. Извлеките сердцевину с косточками. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах.
    5. Уложите половинки яблока срезом вверх на блюдце. В углубление от сердцевины положите сахар, на сахар – сливочное масло.
    6. Поставьте тарелку с яблоком в микроволновку и включите печь на полной мощности на 2 минуты.
    7. Творог объедините с наполнителем или просто разотрите до однородности (можно сделать это ложкой или с помощью блендера).
    8. Выложите творог поверх масла в равных количествах на обе половинки яблока. Посыпьте кунжутом.
    9. Снова поставьте яблоки в микроволновую печь и запекайте в течение 2 минут на полной мощности.
    Время запекания яблок в микроволновке рассчитано на одно крупное яблоко, но вы можете запекать одновременно большее количество яблок, увеличив срок приготовления. В таком случае определить его можно пропорционально порции и/или опытным путем.

    Как запечь яблоки в микроволновке для ребенка?
    Младенец-грудничок получает питательные вещества вместе с молоком, но подросший ребенок учится кушать самостоятельно. Запеченные в микроволновке яблоки – идеальное блюдо для детского рациона. Они вкусные, полезные и пробуждают аппетит даже в маленьких привередах:

    1. Яблоки с начинкой, запеченные в микроволновке. Дети – знаменитые сладкоежки, но углеводы им не вредят и уходят в энергию. Если, конечно, это натуральные и качественные сладости. Поэтому, чтобы запечь в микроволновке яблоко для ребенка, возьмите, помимо самого яблока, домашнее варенье, джем или повидло, немного кураги и изюма без косточек. Можно использовать ягоды, которые любит ребенок. Сливочное масло, сахар – по желанию.
    2. Убедитесь, что яблоко целое и здоровое, без повреждений. Вымойте его и насухо вытрите полотенцем.
    3. Курагу и/или изюм заранее замочите в кипятке, а затем отожмите и обсушите на бумажной салфетке.
    4. Разрежьте яблоко вертикально пополам. Удалите хвостик, косточки и сердцевину с пластинками. Проткните шкурку зубочисткой в нескольких местах.
    5. Положите яблоки на тарелку срезом кверху. Возьмите любимую тарелочку малыша, потому что подавать яблоки будете на ней же.
    6. Положите в углубления яблок по маленькому кусочку сливочного масла. Сюда же добавьте чуть-чуть ванильного сахара для аромата.
    7. Запекайте яблоки в микроволновке в течение 2 минут на полной мощности. Можно прикрыть пластиковой крышкой.
    8. Положите на серединки яблочных половинок ягоды.
    9. Выложите подготовленные размягченные сухофрукты на половинки яблок и снова запеките в микроволновой печи в течение 2-3 минут.
    10. Запеченные с сухофруктами яблоки остудите при комнатной температуре, полейте вареньем или сиропом.
    Если ваш ребенок отказывается есть творог в натуральном виде и даже в виде сырников, запеканок, попробуйте запечь яблоки в микроволновке с творогом. Да, в таком блюде поместится совсем немного творога. Но зато под сладкой ароматной начинкой малыш съест его без капризов, а это все же лучше, чем ничего.

    Как запечь яблоки в микроволновке с медом?
    Рацион питания детей и их молодых мам не монополизировал право наслаждаться печеными яблоками. Совсем не обязательно рожать ребенка, чтобы запечь яблоки в микроволновке и добавить к ним ароматную начинку. Если у вас нет ограничений в питании, смело запекайте яблоки с корицей, сахаром и другими наполнителями. Что касается меда, то после термической обработки он становится неполезен никому, поэтому запеченные яблоки с медом нужно готовить правильно:

    1. Используйте яблоки любого сорта, главное, чтобы они были целыми, здоровыми и не переспелыми.
    2. Вымытое и обсушенное полотенцем яблоко разрежьте поперек в горизонтальном направлении, на высоте примерно 2/3 снизу, как бы сняв с него «крышечку».
    3. С верхней части яблока удалите хвостик, из нижней извлеките сердцевину с косточками. Проколите кожицу в нескольких местах зубочисткой.
    4. Положите в середину яблока щепотку хлопьев быстрого приготовления или мюсли. Присыпьте смесью молотой корицы и сахара (сахарной пудры).
    5. Помимо хлопьев, можете начинить яблоко измельченными орехами, цукатами, сухофруктами.
    6. Поверх начинки положите маленький кусочек натурального сливочного масла.
    7. Накройте яблоко верхушкой без хвостика и установите его в подходящую по размеру пиалу с высокими бортиками.
    8. Запекайте яблоко в микроволновой печи под пластиковой крышкой в течение 3 минут на мощности 100%.
    9. Снимите крышку и, при необходимости, готовьте еще 1 минуту на максимальной мощности.
    10. Время запекания яблока можно немного увеличивать, если вы любите совсем разваренную мякоть. Или, наоборот, уменьшить срок приготовления, если хотите получить упругое, лишь слегка запеченное яблоко.
    Что касается меда, то добавлять его к печеному яблоку можно только после того, как оно будет готово и немного остынет. При нагреве свыше 50°С мед становится бесполезным, а сверх 60°С полезные вещества в нем преобразуются в канцерогены, плохо выводящиеся из организма и отравляющие его. Поэтому готовьте печеные яблоки с медом поэтапно и используйте, конечно же, только натуральный пчелиный мед без сахара и других заменителей.

    В качестве компенсации за это мелкое неудобство вы получаете огромную пользу, которую несут запеченные яблоки. Можно есть их ложкой, выскребая из шкурки, как из чашечки, или вместе с кожурой, которая после запекания становится мягче и содержит пищевые волокна. Смело поливайте печеные в микроволновке яблоки сиропами, топингами, шоколадным соусом или йогуртом. На праздничном столе их можно украсить шапочкой взбитых сливой и присыпать кокосовой стружкой. При этом пищевые, биологические и диетические свойства печеных яблок остаются на высоте, но выглядит такое блюдо по-настоящему изысканно. Приятного аппетита и крепкого здоровья!